Томаты Розовый гигант – характеристика и описание сорта, фото, отзывы
Крупноплодные помидоры всегда пользовались популярностью. Среди них выделяются мясистые и очень вкусные бифы. Именно к этой группе принадлежит, судя по отзывам, фото и описаниям сорт томатов Розовый гигант. Урожайность у сорта средняя, но вкус и качество плодов отменные. При умелом формировании куста, тщательном уходе и нормировании завязей можно вырастить настоящие помидоры-рекордсмены весом более 500 г.
Описание сорта
Томат создан московской НПК «НК ЛТД», в 1998 г. отправлен на сортоиспытание, Госреестром принят в 2001 г. Рекомендован для посадки мелкими фермерами и огородниками-любителями в открытом грунте, но с успехом плодоносит в теплицах. Сорт выращивается во всех регионах, включая зоны рискованного земледелия.
Характеристика плодов, куста
- Куст. Томат сорта Розовый гигант – индетерминантный, с неограниченной силой роста. Формирует высокий среднеоблиственный куст с побегами крепкими, но не способными без подвязки выдержать вес плодов. Высота куста на огороде существенно ниже, чем в теплицах. На открытых грядках нередко происходит самопроизвольное вершкование, когда без участия огородника томат прекращает рост из-за усыхания макушки.
- Лист – пластины листа узкие, зеленые, помидоры почти не затеняют.
- Соцветия простые или промежуточные, плодоножка составная. Первая кисть помидоров появляется в пазухе 9-го листа, потом – через каждые 3 пластины.
- Плоды. Сорт среднеспелый, плоды плоскоокруглые, ребристые, красивые, насыщенно-розовые, многокамерные, с небольшим количеством семян. На фото их можно спутать с сортами Уральский или Сибирский гигант, но у них томаты малиновые или ближе к красному цвету. Средний вес плодов – 350 г. В нижних кистях помидоры большие, на верхушке куста – значительно мельче. Лежкость и товарность хорошая. Вкус помидоров сладкий, мякоть на разломе зернистая. Плоды хороши в свежих и зимних салатах. Из них получается отличный сок – густой, содержит мало кислоты для приготовления борщей, но выпивается с удовольствием.
Замечание. Розовый гигант удобно резать ломтями для бутербродов, пластины похожи на парную телятину, из-за чего группа томатов и получила название «биф».
Даже огородники, оставляющие не слишком лестные отзывы о сорте, сетуя на невысокий урожай, вкус помидоров хвалят и продолжают сажать на участке для свежего потребления хотя бы несколько кустов томата Розовый гигант.
Урожайность
Государственный реестр в характеристиках и описании сорта указывает, что с квадратного метра собирают 5,8-6,4 кг плодов. Это для современных томатов недостаточно. Большего урожая можно добиться только ударными дозами химии, при этом количество и масса плодов увеличится, а вкус заметно ухудшится.
Важно! Перекормленные азотом помидоры чаще страдают от разнообразных гнилей и растрескиваются. Появляется даже вершинная гниль, в обычных условиях не встречающаяся среди болезней сорта.
Чтобы вырастить плоды-рекордсмены, в период цветения нужно выщипать часть бутонов на первых кистях, а остальные регулярно удалять, не допуская формирования завязей. Тогда оставшиеся томаты достигнут веса 500 г и больше. Меняется масса плодов и их количество. Общая урожайность помидоров остается прежней.
Болезни и вредители
Вредителями сорт поражается на уровне других томатов. Устойчивость к болезням средняя. Срок созревания тоже средний, так что от фитофторы помидор уйти не может. Без профилактики обойтись не получится.
Совет! Чтобы применять меньше химии, обработки томатов рекомендуется проводить в качестве превентивной меры, а не дожидаться, пока болезнь проявится, а вредители заселят весь куст.
Сорт хорошо выдерживает жару, может выращиваться на юге в открытом грунте. Неравномерный полив приведет к растрескиванию плодов. Учитывая, что томаты крупные, немногочисленные, пострадает большая часть урожая.
Достоинства и недостатки
Преимущества сорта | Недостатки |
|
|
Посадка и уход
Ничего необычного в посеве семян помидоров Розовый гигант или уходе за сортом нет. Особое внимание следует обратить на формирование куста томатов, подвязку и равномерный полив.
Посев семян, выращивание рассады
Предварительно посадочный материал прогревают, протравливают, замачивают. При желании можно помидоры прорастить или закалить, но обе операции над одними и теми же семенами проводить нельзя.
Важно! Купленные в магазине, покрытые оболочкой зернышки томатов сажают как есть, без замачивания. Любое нарушение целостности оболочки снижает всхожесть.
Сажать на рассаду для теплицы томаты Розовый гигант нужно на 7-10 дней раньше, чем семена Уральского гиганта:
- в Средней полосе – с середины по конец марта;
- для юга – в конце февраля или начале марта;
- Сибирь, Урал, Дальний Восток – конец марта или начало апреля.
Для открытого грунта посев семян помидор производят на 1-2 недели позже.
Глубина посадки – 1-1,5 см.
Пикировка по индивидуальным емкостям – в фазе 2-3 настоящих листиков.
До перемещения в грунт томаты нужно:
- равномерно поливать теплой водой;
- досвечивать до 12-14 часов в сутки;
- 2-3 раза подкормить;
- провести профилактику черной ножки;
- содержать при температуре около 20 °С;
- регулярно осматривать помидоры на предмет выявления признаков болезней и поражения вредителями;
- закалить перед перемещением на постоянное место.
Посадка
Когда сажать рассаду томатов, подскажет температура грунта. Он должен прогреться до 10 °С для теплиц, при 15 °С можно перемещать помидоры на открытые грядки. В каждую лунку добавляют смесь, составленную из равных долей:
- извести;
- полного комплексного удобрения;
- табачной пыли или махорки;
- сухой молотой горчицы.
Это будет одновременно стартовым удобрением для томатов и предохранит культуру от ряда болезней и почвенных вредителей. Нормально развитые помидоры заглубляют по семядольные или первые настоящие листики, переросшие укладывают в наклонные траншеи либо ведут стебель в широкой лунке спиралью.
Обильно поливают томаты, мульчируют или укрывают нетканым материалом поверхность. Если стоит солнечная погода, первые 2-3 дня защищают посадку затеняющей сеткой или газетами.
Полив, подкормки
Удобрять томаты нужно на всех этапах роста:
- в вегетативной фазе развития в подкормках должен преобладать азот;
- после появления второй плодовой кисти у помидоров начинается генеративная стадия, нитраты сводятся к минимуму, увеличиваются дозы калия, кальция и фосфора.
Увлажнения грунта должны быть равномерными. Иначе плоды растрескаются, а крупные помидоры – тем более.
Формирование куста, пасынкование
В теплицах томат рекомендуется вести в 1 ствол, для открытого грунта количество плодоносящих побегов увеличивают до 2-3. Куст подвязывают сразу после посадки рассады к прочной опоре.
Все листья ниже начавшей наливаться кисти у помидора обрывают, пасынки удаляют, как только это можно сделать так, чтобы не повредить ствол. За 1,5 месяца до предполагаемого окончания вегетации удаляют верхушки побегов.
Розовый гигант – достойный представитель биф-томатов. Сладкие мясистые плоды на разрезе похожи на говяжью мякоть. Их можно использовать традиционным способом, для приготовления бутербродов, гамбургеров. Невысокая урожайность – не слишком большая цена за отменный вкус помидоров.
Отзывы
Выращивали первый год этот сорт. Очень сочная мякоть, вкус с приятной кислинкой, всем понравился. Кусты сильнорослые, помидоры вызревают полностью, период плодоношения растянутый, можно долго наслаждаться вкусными салатами.
Сажаю гигант уже четыре года в теплице. Помидоры для гурманов, настоящий деликатес по вкусу. Плотная, сочная, сладковатая мякоть. При соблюдении агротехники плоды всегда крупные, жилистых не встречал ни разу за все годы выращивания. Любимый салатный сорт моей семьи. Конечно, не для консервации такой сорт, только для салатов.
Крупные, розовые, вкусные, мясистые плоды. Сажаю в открытом грунте. Плодов много не оставляю, при этом все получаются ровными, крупными. В уходе любит подкормки, полив умеренный.
Сажаю на высоких грядках в открытом грунте. Сорт сильнорослый, обязательны хорошая опора и своевременное пасынкование. Желательно делать подкормки, тогда томаты крупнее, полив регулярный, но умеренный, профилактику от фитофтороза делаю обязательно. В остальном уход, как на других сортах. Помидоры салатные, очень вкусные, сладкие с кислинкой небольшой.
Источник
Томат Розовый гигант
автор фото Евгений Балашов
Описание и характеристика томата Розовый гигант, отзывы, фото
Индетерминантный, среднеранний, высокоурожайный сорт томатов, предназначенный для выращивания в теплице и открытом грунте. Период от всходов до начала созревания составляет 111-115 дней.
Куст мощный, высотой до 1,5 метров, с картофельным листом. Требуется подвязка к опоре или шпалере и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля (для этого оставляют 1 пасынок, растущий под первой цветочной кистью).
Лист у этого томата среднего размера, зеленый. Соцветие простое, иногда промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 9 листом, последующие — через каждые 3 листа.
Основные качества плодов
Плоды плоскоокруглой формы, в форме цветка, крупные, ребристые у плодоножки, в стадии зрелости насыщенного розового цвета, весом 300-400 грамм, очень вкусные, мясистые, сладкие, сочные и очень нежные по консистенции. Эти помидоры идеальны для свежего потребления, подойдут они также для приготовления соков, соусов.
Если нормировать количество завязей, то можно легко получить плоды свыше 500 грамм и даже 1 кг.
Сорт устойчив к основным заболеваниям томата. Ценится также за высокие вкусовые качества плодов, высокую урожайность, крупноплодность.
Сорт томата Розовый гигант в 2001 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.
Рекомендуемая схема посадки: 50 х 40 см, густота посадки — 3 — 4 растения на 1 кв. м.
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.
Помидоры Розовый гигант на видео
Если вы выращивали томаты Розовый гигант, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням и вредителям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Розовый гигант и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его выращивать или нет.
Источник
Томат «Розовый гигант»: описание сорта, фото и отзывы
Томат «Розовый гигант» хорошо известен российским дачникам. На многих огородах этот сорт выращивают из года в год из-за прекрасных вкусовых качеств и замечательного внешнего вида плодов. Тем не менее, разновидность отнюдь не является беспроблемной: чтобы получить достойный урожай, необходимо приложить существенные усилия и желательно иметь определенный опыт в уходе за культурой.
Сегодня мы решили рассказать подробнее об этом интересном томате. Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками сорта:
Параметр | Характеристика |
Культура | Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum) |
Срок созревания | Среднеспелый |
Период от всходов до плодоношения | 110-115 дней |
Товарная урожайность | В среднем 5,8-6,4 кг/м2 (максимальная – до 4-5 кг с 1 растения) |
Количество плодов на кисти | 6-7 |
Масса плода | В среднем 300-350 г (максимальная – до 0,7-1,0 кг) |
Форма | Плоскоокруглая, с сильной ребристостью |
Окраска зрелых плодов | Розовая |
Кожица | Тонкая, склонная к растрескиванию в зоне плодоножки (особенно при нарушениях режима полива) |
Мякоть | Плотная, нежная, сочная, ароматная, с небольшим количеством семян |
Число гнезд | Более 4 |
Вкусовые качества | Отличные |
Транспортабельность и лежкость | Низкие |
Назначение | Салатное, пригодны для переработки на соки и соусы |
Тип растения | Индетерминантное, высокорослое (до 150-200 см) |
Листья | Среднего размера, зеленые |
Соцветие | Простое, иногда промежуточного типа; первое закладывается над 9-м листом, последующие – через 3 листа |
Особенности выращивания | Требует подвязки и формирования растений. Рекомендуется прищипывать стебли над 5-6 цветочной кистью и постепенно удалять с них нижние листья, нормировать количество завязей |
Устойчивость к заболеваниям | Сорт среднеустойчив к основным заболеваниям культуры |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы (в открытом грунте) |
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия» | 2001 |
Оригинатор | ЗАО Научно-производственная корпорация «НК.ЛТД» (г. Щелково) |
Характеристика сорта и особенности его возделывания
Помидор «Розовый гигант» внесен в Государственный реестр в 2001 году. Сегодня его семена производят и реализуют почти все крупные агрофирмы («СеДеК», «Аэлита», «Сибирский сад» и многие другие). Нередко огородники годами пользуются «своими» семенами, не покупая новые из опасения столкнуться с пересортицей. Справедливости ради стоит упомянуть, что в отношении этого сорта проблемы такого рода возникают довольно редко.
Томат индетерминантного типа, среднего срока созревания. Рекомендован для культивирования на всей территории страны, но в открытом грунте успешно плодоносит только в южных регионах. В средней полосе и зонах «рискованного земледелия» требует выращивания в теплице. Растение высокорослое (до 150-200 см), требует подвязки к опорам не только из-за мощной зеленой массы, но и из-за крупных, тяжелых плодов. Первая цветочная кисть образуется над 9 листом. Куст обычно формируют в 1-2 стебля, оставляя в качестве дополнительного ствола «пасынок», расположенный под первой кистью. Для лучшего налива и созревания плодов рост стеблей необходимо останавливать (прищипывать) над 5-6 кистью. С той же целью специалисты советуют обрывать все нижние листья на стволах после того, как сформируются завязи на нижней кисти. Процедуру проводят постепенно, удаляя по 2-3 листа в день. Считается, что она помогает повысить степень устойчивости растений к бактериальным и грибковым заболеваниям, возбудители которых обитают в почве.
От появления полных всходов до созревания первых плодов обычно проходит 110-115 суток. По данным оригинатора урожайность составляет от 5,5 до 6,5 кг с квадратного метра, но некоторым дачникам удавалось получать по 4-5 кг томатов с каждого растения (естественно, при самом тщательном уходе).
Плоды сорта томатов «Розовый гигант» на фото выглядят великолепно: очень крупные, ярко розовые, плоскоокруглой формы с выраженной ребристостью. Масса среднего помидора составляет 300-350 г, но при выполнении определенных агротехнических приемов можно получить настоящие гиганты весом 700, 800, а то и 1000 г. Для этого опытные огородники нормируют количество завязей: обычно на кисти их образуется 6-7 штук, но, чтобы увеличить размеры каждого плода, около половины цветов удаляют. Кроме того, размер помидоров сильно зависит от того, насколько регулярно кусты получают подкормки и поливы.
Согласно отзывам, томат «Розовый гигант» является одним из самых привлекательных по вкусовым качествам. Плоды, сладкие и ароматные, отлично подходят для салатов. Помидоры имеют плотную, но нежную мякоть с небольшим количеством семян. Для цельноплодного консервирования они не годятся, но из них получаются вкусные соки и соусы. Из минусов сорта можно отметить следующие:
- низкие показатели лежкости и транспортабельности. Помидоры этого сорта лучше есть свежими, прямо с куста;
- склонность плодов к растрескиванию в зоне плодоножки при нарушении режима полива;
- сильную зависимость урожайности от условий возделывания;
- среднюю устойчивость к основным заболеваниям томатов;
- довольно непростую агротехнику.
Несмотря на не самую высокую урожайность и определенные сложности с выращиванием, томат достоин внимания дачников. Вкус и красота плодов вполне окупают все его недостатки.
Мнение овощеводов о сорте
Наталья, 36 лет, г. Екатеринбург
Выращиваю этот сорт ежегодно в теплице. Урожай с 7-8 кустов уходит на летние салаты и приготовление около 40 л сока. Сок получается очень вкусный, его охотно пьют дети. Кроме того, делаю закатки в томатном соке из мелких помидоров других сортов. В нашей семье такие консервы одни из самых любимых.
С возделыванием сложностей не возникает. Привыкла пасынковать (веду обычно в 2 ствола), прищипывать и подвязывать. Единственная проблема – «прожорливость» кустов. Без регулярных подкормок плоды мельчают, а при недостатке воды начинают растрескиваться в зоне плодоножки. Вкус при этом не страдает, но урожайность падает.
Николай, 42 года, Омская область
Семена дали друзья (со своих помидоров). Рассада выросла крепкая, не болела и прижилась в теплице быстро. Не ожидал, что кусты будут такие высокие: пока собрался прищипнуть, вымахали почти под два метра. Вел в 2 стебля, на каждом оставлял по 4 кисти. Опасался фитофторы и других болезней, обрабатывал раза 3 за сезон фитоспорином и бордосской жидкостью. Количество завязей не нормировал, поэтому очень крупных плодов не получилось. Самые большие были по 350 г. Зато вкус порадовал, совсем такой же, как в детстве. Помидоры мясистые, ароматные, сладкие. Были небольшие уплотненные и зеленоватые участки возле плодоножек, но при таком замечательном вкусе это не так важно. В общем, сортом остался доволен. Собрал свои семена (правда, немного). В будущем году посажу опять и ограничу количество завязей, чтобы получить настоящие плоды-гиганты.
Ирина, 35 лет, г. Харьков (Украина)
Сорт один из самых любимых. Растет в открытом грунте, хорошо завязывается и вызревает. Растения формирую в 2 или 3 ствола. Кусты получаются высотой до полутора метров. Прищипываю не всегда, но пасынкую и обрываю листья ниже первой кисти. Как правило, собираю около 5 кг с куста, но поливаю регулярно и подкармливаю 2 раза за сезон.
Помидоры очень красивые и вкусные. Едим свежими, делаем пасту и сок. Недостатков почти нет, но хранить плоды нельзя, и перевозку они выдерживают только неспелые.
Игорь, 55 лет, г. Рязань
Выращивал 3 разновидности Розового гиганта: из «домашних» семян (подарили соседи по даче), из семян производства «Седек» и от фирмы «Плазменные семена». Все высаживал в теплицу. Первые два варианта были почти одинаковыми и, в общем, соответствовали характеристикам сорта. Забот с ними было порядочно: с подвязками, пасынкованием, подкормками и прочими процедурами. Но урожай порадовал. Оставлял по 3 завязи на каждой кисти, как мне посоветовали, и не пожалел: помидоры получились по 400-500 г и почти все вызрели на кустах. Вкус отличный, наелись и соусы на зиму закатали. Собрал свои семена на будущий посев.
А вот материал от «Плазменных семян» оказался, по-видимому, пересортицей. Лист у рассады вырос не картофельный, сами растения были и пониже, и послабее, чем должны быть «Гиганты». Форма плодов тоже не соответствовала описанию, хотя цветом получились розовые. И вкус не впечатлил: показались водянистыми и с лишней кислинкой.
Мария, 51 год, Московская область
Изначально семена покупала от «Аэлиты», последние годы собираю свои. Выращиваю в теплице, по 2-3 куста на квадратный метр, веду в 2 стебля. Сорт очень нравится, хотя совсем беспроблемным его не назовешь. Работы с ним довольно много, и он чувствителен к составу почвы. Если не подкармливать, урожай получается скромный. Зато при правильном уходе плоды вырастают невиданной красоты: крупные (у меня на нижних кистях получались до 700 г), ярко розовые, сладкие и нежные на редкость. Правда, сохранить эту красоту невозможно, нужно есть сразу. Зато салаты из них вкуснейшие, и сок тоже хорош. Рекомендую всем, хотя сорт трудоемкий, не для новичков.
Видео
Предлагаем читателям ознакомиться с видеосюжетом по теме статьи:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Источник