Как и чем мульчировать помидоры в открытом грунте и теплице?
Чтобы повысить урожайность помидоров, опытные огородники проводят специальную процедуру – покрывают землю особенными материалами, то есть мульчируют её. Что это за процедура, как её правильно проводить, какими веществами мульчируют помидоры, а также что нельзя использовать в качестве мульчи – далее.
Что такое мульчирование и для чего применяется?
Мульчирование – это покрытие поверхностного слоя земли мульчей, которое помогает защитить грунт от пересыхания, улучшить его свойства, а также препятствует росту сорняков. К несомненным плюсам процедуры относят:
- Экономию времени. Земля, покрытая мульчей, дольше остается влажной, значит поливов требуется меньше.
- Защиту корневой системы от неблагоприятных погодных условий. Растению не страшны ветра, перегревы и холода.
- Приманивание на участок дождевых червей. Мульча является питательной средой для них.
- Защитную функцию. Является барьером, защищая листья и стебли от грибковых заболеваний и гнилей.
- Регулирующую функцию. Происходит регулирование кислотности почвы.
Для томатов используют различные материалы. Не все они оказывают на культуру положительное действие, некоторые из них угнетают растения. Поэтому важно правильно и обдуманно выбрать материал и своевременно провести процедуру.
Органические материалы
Органическая мульча – это природные компоненты. Большинство огородников делает выбор в их пользу, поскольку они не только защищают растения от сорняков, болезней, холодов, но и обогащают грунт необходимыми минералами, в том числе и азотом. В плодородной земле мульча разлагается быстрее, чем в обеднённом или истощённом грунте.
Компост
Одним из самых эффективных видов мульчи считается компост, который является и азотосодержащим удобрением. Но в случае с компостом главное – не переусердствовать. Вносят его с осторожностью, поскольку велика вероятность «перекормить» помидоры азотистыми соединениями, что не пойдёт на пользу урожайности.
Для лучшего эффекта используют его в смеси с другими компонентами. Наилучшим «сотоварищем» компоста являются опилки. Для разложения последних требуется большое количество азота, который они нещадно вытягивают из почвы. Компоненты нейтрализуют друг друга, а растения получают только пользу.
Минус компоста – это быстрое исчезновение мульчирующего слоя, поскольку черви стремительно его перерабатывают. Возникает необходимость на протяжении всего вегетационного периода подсыпать новый слой.
Скошенная трава, сорняки
Трава при разложении питает грунт микроэлементами и повышает его плодородность, но существует вероятность заражения томатов вредителями-насекомыми, которые часто обитают на сорняках.
Поэтому её предварительно хорошо просушивают на солнце, переворачивая по несколько раз. Под ультрафиолетовым излучением большая часть микроорганизмов погибает. Трава годится та, которая еще не успела завязать семена. В противном случае при сушке семенной материал дозреет и прорастёт.
Идеальный вариант – скашивать траву во время цветения. Именно в этот период она накапливает в себе больше всего макро- и микроэлементов, которые затем переходят в землю.
Слой скошенной травы на грядке не должен превышать 3 см. Как только мульча подсохла, подкладывают новый слой. Если уложить более высокий слой травы, то при поливе она начнет слёживаться и затруднит прохождение кислорода к корневой системе растений.
Опилки, щепа, древесная кора
Без дополнительной подготовки свежие материалы использовать для мульчирования томатов нельзя, поскольку при разложении они вытягивают из почвы большое количество азота, что негативно влияет на рост рассады и количество будущего урожая. Перед использованием опилки замачивают в растворе азотных удобрений, например, в 5%-м растворе мочевины.
Древесную кору и щепу оставляют на год для «состаривания» на открытом воздухе. Пролежав год, они не будут окислять почву и принесут только пользу томатам.
Приобретая опилки (кору или щепу), поинтересуйтесь, от какого они дерева. Древесные отходы от хвойных пород сильно повышают кислотность грунта, поэтому вместе с ними вносят доломитовую муку или гашёную известь.
Солома, сено
Одним из лучших видов мульчи считается солома от злаков. Она предотвращает заражение помидоров:
- гнилями;
- пятнистостью листьев;
- антракнозом.
К тому же солома – это теплоизоляционный материал, защищающий почву от переохлаждения. Под ней влага медленно испаряется, почва надолго остается влажной и рыхлой.
Под соломой часто заводятся грызуны. Поэтому её или сено время от времени ворошат и убирают, чтобы популяция мышей на участке не разрослась.
Хвоя и опавшие листья
Сразу укладывать хвою или опавшие листья на грядку нельзя. Сначала их хорошо просушивают на солнце. Затем собранную листву обязательно проверяют на наличие паразитов, которые любят устраиваться в ней на зимовку.
Хвою перед использованием, чтобы избежать закисления грунта, смешивают с мелом или доломитовой мукой. Опавшие листья хорошо измельчают. Тогда листва не будет слёживаться, и корни растений получат достаточное количество воздуха.
Торф сильно окисляет почву, поэтому его в чистом виде не используют. Его смешивают с другими материалами:
- мелом;
- доломитовой мукой;
- гашёной известью;
- компостом.
Используют любые вещества, которым под силу нейтрализовать кислотность торфа.
Неорганическая мульча
Неорганическая мульча – это более долговечный материал по сравнению с натуральными компонентами. Он служит ни один год и выполняет следующие функции:
- хорошо защищает корневую систему от перегрева и охлаждения;
- не дает прорастать сорнякам;
- земля долго сохраняет влагу и остается рыхлой.
Картон, газеты, бумага
Материалы целлюлозно-бумажной промышленности используют в парниках и теплицах. В открытом грунте они разлетаются и портят эстетичный вид огорода. Плотную бумагу и картон для мульчи применяют в ограниченном количестве, поскольку они хуже пропускают воздух.
Не стоит бояться укрывать поверхность земли печатной продукцией – газетами. Сейчас в типографской краске нет свинца, поэтому в почву не попадут тяжёлые металлы.
Нетканое полотно
Используют лутрасил – нетканый материал чёрного цвета. Он хорошо пропускает воздух и воду, защищает помидоры от патогенных грибков и вредителей. Этот материал выпускается разной толщины и прослужит 3-5 лет. Единственный минус лутрасила – высокая стоимость.
Мешковина
Это более дешёвый материал, но он так же прекрасно пропускает воздух и воду. Под мешковиной быстро подсыхает почва, поэтому поливать придется чаще. Воду можно лить прямо на неё, что будет препятствовать размыванию грунта.
Плёнка
Плёнку для мульчирования подбирают чёрного цвета. Укрывной материал белого и прозрачного цвета для этой цели не подходит, так как он пропускает солнечный свет, что способствует прорастанию сорняков под пленкой. К тому же под черной плёнкой хорошо сохраняется влага, а значит, количество поливов сокращается.
Чёрная пленка подходит для мульчирования в холодное время года. При плотном укрытии она повышает температуру грунта на 1-2°C. В жару её снимают с грядок, так как она может спровоцировать перегрев корневой системы растений.
Что нельзя использовать в качестве мульчи?
Не все материалы подходят для мульчирования томатов. Так, для этих целей не используют:
- Свежий навоз. В нём содержится высокая концентрация азотистых соединений. Избыток азота плохо влияет на рост и развитие томатов. Растения начинают быстро расти, вытягиваются, образуется много пасынков, наблюдается обильное цветение, но плоды завязываются и формируются плохо, урожайность падает.
- Рубероид. А также другие материалы, которые при разложении выделяют токсические вещества. Во время полива ядовитые соединения попадают в почву, а затем всасываются корнями растений.
Когда и как правильно мульчировать томаты?
Томаты мульчируют только после того, как прогрелась земля, и минула пора возвратных заморозков. Спешить с этой процедурой нельзя. Если накрыть холодный грунт мульчей, то корневая система рассады переохладится, и растение погибнет, так как мульча только сохраняет температуру, но сама не нагревает поверхностный слой.
В теплице
В отапливаемой теплице мульчируют томаты в любое время года, в неотапливаемом парнике дожидаются, когда температура почвы на глубине 30 см перешагнет рубеж в +15°C.
Полив в закрытом грунте зависит от вида мульчи. Например, опилки, прежде чем отдать влагу земле, должны сами впитать в себя много воды, поэтому поливают растения обильно. Кора деревьев и солома практически не впитывают воду, и пропускают сразу её под себя, объём воды для полива в этом случае будет меньше.
В парниках мульчирование проводят после высадки рассады. Часто, чтобы мульча защитила томаты от сорняков, удержала влагу и насытила почву минералами, укладывают сразу несколько разных слоев:
- На очищенную от сорной травы поверхность положите сначала небольшой слой сена, скошенной травы или компоста, которые будут при разложении питать почву.
- Затем сверху уложите солому или сено слоем около 6 см. Они будут препятствовать прорастанию сорняков и удерживать влагу.
Минус такого «пирога» – быстрое разложение, так что периодически придется подсыпать новые слои.
О правилах мульчирования помидор в теплице, смотрите в следующем видео:
Газеты укладывают в 1-2 слоя, присыпав сеном, соломой или перегноем, а также для этого годятся прополотые сорняки.
В открытом грунте
В открытом грунте слой мульчи укладывают перед высадкой рассады, поэтому часто используют неорганические материалы. В целом процедура мало чем отличается от мульчирования в теплице. Её проводят, когда почва на глубине 20-30 см прогрелась выше +15°C. Слой мульчи выкладывают на рыхлую почву, с которой убрали все сорняки.
Рыхлый материал насыпают между кустиками, оставляя возле стебля небольшое пространство. Слой листвы должен быть не менее 3-4 см, сена – 5 см, соломы – около 6 см, слой хвои – не более 20 см и не менее 5 см.
Следует помнить – чем толще слой мульчи, тем дольше она сохраняет влагу.
Плёнкой или нетканым полотном сначала накрывают участок целиком. Затем на нужном расстоянии делают прорези крест-накрест, куда потом и высаживают рассаду. Пленку время от времени снимают для проветривания.
Подробнее о выращивании томатов в открытом грунте — читайте тут.
Правильно проведенное мульчирование поможет огороднику сэкономить время на поливе, уборке сорняков и рыхлении, а также станет отличным профилактическим средством от болезней и насекомых-вредителей. Это не только поможет сохранить здоровье кустов томатов, но и повысит их урожайность.
Источник
Почему на грядках растут грибы
Добавление статьи в новую подборку
Чем ближе осень, тем чаще дачников начинает беспокоить проблема появления на участке грибов, в частности, бледной поганки и ее родственников. Что же это: опасный симптом или рутина дачной жизни? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе!
Появление любой «незапланированной» растительности воспринимается владельцами загородных участков в штыки. Крайне недоброжелательно относятся дачники и к грибам, которые зачастую ассоциируются с патогенными микроорганизмами.
Антракноз, фузариоз, ржавчина, монилиоз – список болезней, вызываемых близкими родственниками грибов, которые в широких кругах принято называть грибками, можно перечислять практически до бесконечности. Однако несмотря на очевидную родственную связь, ставить между этими двумя категориями знак равенства было бы большой ошибкой.
Вредят ли грибы на участке
Абсолютно любые грибы являются важной составляющей биоценоза. Живут они в почве, воде, на лесной подстилке, на живых организмах или их останках. Вредность или полезность того или иного гриба – понятие условное, поскольку каждый из них выполняет какую-то определенную биологическую функцию. По способу питания грибы разделяются на следующие группы.
Сапрофиты питаются на органических фрагментах погибших организмов. К этой группе относятся в том числе и грибки, которые используют для производства некоторых белых и голубых сыров, а также некоторых антибиотиков. Именно эти грибы участвуют и в переработке компоста.
Хищные грибы питаются нематодами, амебами, коловратками и другими микроскопическими организмами. На одних грибах образуются выросты в виде колец, которые реагируют на малейшее движение. Стоит только в петлю попасть нематоде, как кольца начинают раздуваться и туго перетягивать жертву, пока она не погибнет. Затем нити гриба прорастают в ткани нематоды и переваривают ее. Хищные грибы, живущие в воде, образуют короткие выросты, которые и становятся приманкой для жертвы. Захватив наживку, она, можно сказать, находится на крючке, который и будет переваривать ее изнутри.
Впрочем, оставим гастрономические подробности из жизни хищных грибов и перейдем к наиболее интересующим нас группам грибов.
Паразитические грибы проникают в организм хозяина через мелкие повреждения в наружных покровах, где начинают выделять ферменты, призванные размягчать ткани для того, чтобы потом их было проще переваривать. Некоторые паразиты ограничиваются тем, что высасывают полезные вещества из организма хозяина, но не приводят к его гибели.
Другие же паразиты, их еще называют факультативными, обычно питаются органическими фрагментами погибших организмов, однако в определенных ситуациях они могут поселяться и на организмах живых. Обычно это больные животные и растения с ослабленным иммунитетом. Если победить болезнь не получится, то организм погибнет, а грибок продолжит свое существование на его останках.
Симбиоты – это грибы, которые вступают во взаимовыгодные отношения с другими растениями или грибами. Получая от соседа органические соединения, в частности, углеводы и аминокислоты, гриб снабжает его веществами неорганического происхождения. Существует даже особый термин, которым принято обозначать явление симбиоза между грибом и растением – микориза.
Микоризу образуют как высшие, так и низшие грибы. И те, и другие выделяют в почву белок гломалин, который положительно сказывается на плодородности почвы. Из этого следует вывод – подавляющее большинство съедобных и несъедобных грибов, которые поселяются на дачных участках, вреда для растений не несут.
К образованию микоризы неспособны опята, навозники, шампиньоны, вешенки и зонтики.
Почему на участке выросли грибы
Итак, мы уже разобрались, что живые организмы с ярко выраженной ножкой и шляпкой, которые мы обычно называем грибами, сами по себе опасности не представляют и часто даже приносят пользу. Однако при этом важно отметить, что внезапное появление грибницы на участке оставлять без внимания все же нельзя!
Во-первых, грибы никогда не вырастают в нейтральных и хорошо дренированных почвах. Появление грибов на грядке, в теплице или цветнике чаще всего говорит о том, что в структуре и химическом составе грунта произошли существенные изменения. Важно понимать, что в таких случаях грибы являются не причиной, а следствием того, что в процессе ухода за растениями были допущены какие-то действия, которые и привели к закислению грунта и застою воды.
Между тем, далеко не каждое культурное растение способно и дальше продолжать расти и плодоносить в таких условиях, и, скорее всего, уже совсем скоро на нем можно будет заметить признаки угнетенного состояния.
Во-вторых, к присутствию на участке каких бы то ни было грибов следует относиться крайне внимательно хотя бы для того, чтобы несведущий в «грибных делах» человек решил проявить к ним гастрономический интерес. Золотое правило грибника гласит: не уверен – не собирай.
Если на вашем приусадебном участке часто бывают дети, обязательно объясните им, что собирать и, тем более, пробовать на вкус грибы без разрешения взрослых категорически нельзя, даже если эти грибы выросли на ухоженной территории, а не в лесу. Если на участке бывают дошкольники, от грибов лучше и вовсе избавиться.
Как избавиться от грибов на участке
Итак, мы выяснили, что к появлению грибов приводит застой воды и закисление грунта. Соответственно, решить эту проблему можно следующими простыми способами.
Способ первый. Раскисление почвы
Для начала определите точные показатели кислотности почвы и сверьте их с рекомендациями, которые дают специалисты для культур, выращиваемых на конкретном участке. С высокой долей вероятности показатель кислотности будет заметно выше предписанных норм, и в этом случае вам придется проводить мероприятия по раскислению грунта. Делают это обычно при помощи извести, золы, гипса, мела или доломитовой муки. О том, как правильно раскислять почву, вы можете узнать из нашего отдельного материала.
Способ второй. Улучшение дренажа
Застой воды появляется из-за особенностей рельефа, глинистой почвы и близкого залегания грунтовых вод. Особенно часто земля на участке становится сырой ранней весной или ближе к концу лета, когда в некоторых регионах начинается сезон затяжных дождей. Решить проблему дренажа можно следующими путями.
Усовершенствовать дренажную систему всего участка или тех его частей, которые оказываются затопленными чаще всего.
Подсыпать сухой и легкий грунт в места застоя воды и сделать уклон в сторону дренажной канавы, куда будет стекать лишняя вода.
Высадить растения, которые поглощают влагу. Слегка подсушить заболоченный участок помогут черемуха, пузыреплодник, бересклет, рябинник, калина, береза, клен, ива, каштан, вяз и ольха.
Провести аэрацию. Чтобы грунт не уплотнялся и не накапливал углекислый газ, его нужно регулярно рыхлить (если речь идет о грядках и клумбах) или периодически прокалывать вилами или специальными аэраторами.
Способ третий. Применение специальных средств
Если грибы стали для вас серьезной проблемой, можно воспользоваться одним из методов химического обеззараживания почвы.
Биологические препараты. При обработке небольших участков хорошо показали себя Гамаир, Бактофит, Глиокладин, Фитоспорин и др.
Химические средства. Осенью почву можно обработать 3%-ным раствором бордоской жидкости. Весной и в течение сезона по инструкции используйте Оксихом, ХОМ и другие разрешенные к употреблению в личном приусадебном хозяйстве фунгициды широкого спектра действия.
В вопросе борьбы с грибами на участке наиболее эффективно показал себя комплексный подход, который заключается в применении двух или трех описанных выше способов.
Проблему закисления почвы и застоя воды гораздо проще избежать, чем лечить. Следите за дозировкой удобрений, не допускайте переливов и соблюдайте рекомендации по выращиванию культур, и тогда с грибами вы будете встречаться в лесу или магазине, а не на собственных грядках.
Источник