Эффективный немецкий способ посадки томатов с необычным удобрением
Одним из самых эффективных методов посадки томатов является немецкий способ, который имеет много преимуществ. Для того, чтобы высадит рассаду таким образом понадобятся большие пластиковые ведра. Срежьте дно у каждого ведра.
Углубите ведра в землю на 2/3 их высоты. Обильно полейте каждую лунку.
В качестве необычного, но эффективного удобрения для томатов отлично подходит рыба. На одну лунку понадобится две небольших рыбы. Просто положите их на дно лунки.
Поместите рассаду томатов в лунку и присыпьте землей.
Ухаживайте за помидорами обычным способом.
Данный метод посадки томатов имеет много преимуществ:
- при поливе вся вода направляется к корням, а не растекается по поверхности земли;
- при повторном внесении удобрений питательные вещества также попадут к корням, а не распределяться по большой площади вокруг кустиков;
- пластиковые ведра являются дополнительной защитой от вредителей.
Подробное описание немецкого способа посадки томатов можно посмотреть на видео:
Источник
Увидела, как сажают помидоры вокруг ведра, — в этом году сделаю так же
В прошлом году я еще раз убедилась в том, что в хозяйстве все может пригодиться, даже старые прохудившиеся ведра. Я всегда удивлялась, зачем мой сосед по даче их собирает. Думала, он в них что-то выращивает или на металлолом сдает. Но оказалось, он использует старые посудины совсем для другого дела.
Я поняла это, когда он пригласил меня на свой участок посмотреть, какие у него выросли помидоры. Оно действительно были, как на картинке. Растения стояли мощные, высокие. Каждый куст был покрыт спелыми плодами размером с яблоко. Секрет успеха моего соседа в использовании старых ведер. Теперь и я их не выбрасываю.
Что нужно помидорам
Эти растения не очень капризные. Если не нарушать правила агротехники и хорошо за ними ухаживать, они всегда дают хороший урожай. Разумеется, высаживать их нужно в плодородную землю. Кроме того, за сезон их желательно хотя бы пару раз подкормить органикой. Немаловажен для нормального развития и полив.
Помидоры на стадии рассады кажутся такими слабенькими и хрупкими. Однако они очень быстро набирают силу. Уже через две недели после посадки хрупкие стебельки с несколькими листочками превращаются в пышные кустики. У взрослых растений корневая система довольно мощная. Поливать помидоры необходимо обильно, но устраивать под кустами болото нельзя. От сырости на их нижних листьях начинают развиваться опасные грибковые заболевания, которые быстро распространяются по всей грядке.
Чтобы и полив помидорам обеспечить, и здоровыми их сохранить, сосед начал использовать интересную конструкцию, которая называется системой Джеймса Брайана. Он о ней прочитал в одном журнале. В этой конструкции нет ничего сложного. Я тоже собираюсь так делать.
Система Джеймса Брайана
Конструкция обеспечивает обильный полив растений. Количество воды можно регулировать. Для рассады ее требуется меньше, а для взрослых растений больше. Чтобы соорудить конструкцию, нужно взять ведро и просверлить в нем отверстия. Их количество зависит от числа высаживаемых растений. Для каждого требуется по два отверстия. Одно делается примерно на уровне основания ведра. Второе – на расстоянии около 20 см от дна. После этого емкость нужно закопать на грядке, а вокруг нее высадить помидоры. При этом второй ряд отверстий должен быть примерно на уровне земли. Лучше всего, если вокруг ведра посадить 4 растения. Тогда они не будут мешать друг другу и смогут нормально плодоносить.
Полив осуществляется очень просто – вода заливается в ведро. Через отверстия она поступает непосредственно к корням растений. В итоге помидоры быстро растут и отлично плодоносят. Сосед всегда высаживает высокорослые сорта. Поэтому он вокруг рассады устанавливает сетку. Но можно обходиться и без нее.
Эта конструкция действительно очень хорошая. Использовать ее можно для выращивания самых разных растений.
Источник
Мои эффективные интересные способы для использования старых ведер для посадки томатов
Сейчас существует множество посадок томатов. Я хочу рассказать о своих способах посадок. Много лет сажаю кусты томатов в вёдра. Бывает высаживаешь в теплицу, на улицу на грядку, а тут решила посадить по одному кусту в ведро. Результат порадовал вкусным урожаем.
Беру ведро, на дне делаю много отверстий, чтобы лишняя вода уходила и не застаивалась, заполняю плодородны грунтом и высаживаю.
Главное правильно подобрать сорт. Я выращиваю низкорослые сорта томатов. Вода и почва в ведре быстро прогревается и рост и развитие ускоряется. Если будет холодно или пойдут сильные дожди заношу в теплицу. Посаженные в ведре помидоры созревают на две недели раньше.
В прошлом сезоне выращивала помидоры ещё одним способом. Очень интересно было, что получится от такой посадки, подсмотрела у соседки, которая высаживала так не один год. Вот и я решила по экспериментировать.
Взяла ведро, сделала на нём несколько отверстий гвоздём, не на дне, а внизу по краям дна, отступив 2-4 см. Ведро вкопала в почву больше чем на половину на грядку.
Вокруг ведра сделала лунки, в каждую лунку внесла перегной, горсть древесной золы, пол чайной ложки суперфосфата и высадила рассаду, чтобы корни доставали до дна ведра. Ведро наполняла, через 3-4 дня.
А если у ведра вообще нет дна, то вкапываю ведро в почву, заправляю почву всеми необходимыми добавками и высаживаю в ведро рассаду томатов.
В этом году хочу попробовать способ посадки томатов корневой системой вверх, посмотрю что получится и какой урожай можно получить при такой посадке.
Источник
Ведро решили не выкапывать: эксперимент с помидорами, который прошел удачно. И больше в теплице сажать томаты не буду
Итак, огородники из нас так себе, если честно. Зато экспериментировать не боимся))) В этом году вот помидоры вокруг ведра посадили и результат ну очень удивил. Вот, уже можно полноценно подвести итоги, когда с огорода убрано все. Ведро, правда, оставили вкопанным, пригодится.
Итак, в чем суть, если коротко: ведро вкапывается в землю на 3\4, над землей оставляем лишь немного. В ведре вокруг дна делаем отверстия (я прям ножом сделала) и вокруг ведра высаживаем помидоры. Ведро наполняем водой до верху дважды в неделю (у меня 20 литров).
У меня это были 4 несчастных пасынка, но даже они отличный результат дали!
Вокруг кустов я обернула сетку от забора, но в следующем году только подхвачу кольцевым кустодержателем, чтоб удобнее было собирать урожай.
Вот как это выглядит:
На самом деле собирать удобно было, я просто запускала руку внутрь куста, в который превратились 4 пасынка, обернутые в сетку, и доставала помидоры.
Вот только посадила я эту экспериментальную конструкцию в июле, и созреть успела лишь часть урожая. Остальная — отправилась в коробку и дозревает там. Соленые зеленые помидоры делать не решилась — никто их не ест в нашей семье.
Специально, кстати, все 4 пасынка посадила разных сортов, чтобы понять, какие томаты лучше чувствуют себя в таком вот виде (вокруг ведра). Сами кусты огромными выросли, конечно, просто гиганты больше 1,5 метров высотой.
Мне больше всего понравилось, как показали себя сорта среднего размера. Они дружно спели гроздями прямо на ветках, а вот крупноплодные сорта не впечатлили, хотя и они очень богато плодоносили.
Интересно, что благодаря обильной зеленой массе, которую я хоть и прореживала, убирая огромные листья, но ее было ну очень много, сами плоды были очень вкусные, отличались от тепличных того же сорта.
Вывод для себя сделала мы в этом сезоне такой: в теплице в следующем
году сажать томаты не будем, оставим ее под огурцы, арбузы и дыни. Выделим еще пару ведер и посадим три «помидорных дерева» (их так муж называет) по 4 саженца вокруг каждого ведра. Обязательно посадим еще мелкие сорта типа черри, кажется, для них этот способ выращивания подойдет идеально! Вот и проверим.
Источник
Блестящая идея выращивания помидоров
Американский садовод-любитель Джеймс Брайан предложил идею выращивания помидоров вокруг ведра с компостом. Такой способ выращивания на своем участке он практикует уже несколько лет и получает замечательный урожай томатов.
Предложенная им установка очень проста в изготовлении, эффективная и недорогая. Она одновременно решает проблемы питания, организации капельного полива и поддержки стеблей растений. Что же представляет собой данная технология выращивания помидоров?
Вам потребуется
- Пластиковое ведро на 12 литров
- Металлическая сварная сетка
- Деревянные колья
- Компост
Подготовка плантации
1 — В нижней части ведра выполняют сверление двух рядов отверстий.
2 – Ведро закапывают примерно на 25 см в почву и заполняют компостом.
3 – Вокруг ведра высаживают четыре стебля помидоров.
4 – Металлическую сетку сворачивают, скрепляют ее проволокой и устанавливают полученное ограждение.
5 – Вбивают в землю два деревянных кола и привязывают к ним сетку.
6 – Наполняют ведро водой.
Правила ухода
Уход за плантацией сводится к регулярному заполнению ведра водой. Автор проекта делал это через каждые два дня, стараясь, чтобы вода не попадала на листья растений. Через полтора месяца на помидорах появилось большое количество зеленых плодов и до сотни цветков. Как отмечает Джеймс, на его плантациях урожайность томатов выше, чем у других производителей, которые используют традиционную агротехнологию выращивания помидоров.
Источник