Выращивание рыбы, как начать? Советы по созданию рыбной фермы с нуля, как бизнеса в 2021 году
Выращивание рыб в пруду, бассейне или садковым способом поможет владельцу обогатиться.
Доход зависит от многих факторов: Сорт рыбы, глубина водоема и температура воды, правильная технология выращивания рыб и другие.
Содержимое обзора
Какой вид выбрать
Перед подготовкой водоема, необходимо определиться с сортом рыбы. Ведь каждый вид требует определенных условий, кормов и технологий разведения.
Идеальным вариантом для разведения является карп. Он неприхотлив, но любит тепло, поэтому его необходимо держать при температуре 18-28 градусов Цельсия. В такой воде карп будет быстро расти. Следует придерживаться концентрации кислорода от 5 мг/л. Кислотность — pH 6,5-8,5.
- Для разведения достаточно купить мальков на рыбоводческой ферме. Также можно купить годовиков и заселить весной и выловить осенью.
- Еще одно достоинство карпа — всеядность. Их кормят кормосмесями из костной муки, жмыха, зерновых и т. д.
- Из-за того, что самки отличаются высокой плодовитостью, для размножения потребуется лишь несколько рыб мужского и женского пола.
- Половозрелыми они становятся в 3 года. Взрослых особей помещают в отдельный пруд площадью 5-10 квадратных метров и глубиной 30-50 сантиметров.
Следует знать, что этот вид впадает в зимнюю спячку.
Именно поэтому необходимо поддерживать температуру воды на уровне в 0 градусов. Также для зимовки нужно подготовить специальный пруд глубиной 2 метра. Воду необходимо аэрировать.
Серебряный карась
Еще один хороший вариант для разведения. Легко переносит большие колебания температуры и кислотности, недостаток кислорода и даже зиму.
- Питается моллюсками и ракообразными, но они могут быстро закончится, поэтому следует добавлять в водоем органические удобрения.
- Благодаря им образуются естественные корма, так как искусственные рыба потребляет неохотно.
- Выращивание товарной рыбы может длиться 3-4 года.
Особой популярностью у рыбоводов пользуется гибрид карася и карпа. Он отличается высокой живучестью и неприхотливостью к кормам.
Толстолобик
Разводят два вида: белый и пестрый. И тот и другой любят теплую воду, поэтому ее температура должна достигать 25-27 градусов. Уровень кислорода — не меньше 5 мг/л. Следует держать в неглубоком пруду.
- Белый толстолобик питается водорослями, поэтому его можно выращивать при высокой плотности.
- Пестрый предпочитает зоопланктон, которого в прудах обычно меньше, чем водорослей.
- Из-за этого их плотность посадки должна быть ниже. Однако его можно разводить в одном водоеме с карпом.
Радужная форель
Из-за своего хорошего вкуса и достаточно легкого процесса разведения, форель является одной из самых лучших рыб для начинающего рыбовода.
- Данный сорт может расти в прохладной воде при температуре 16-18 градусов.
- Однако, если температура будет превышать отметку в +22 градуса, рыба перестанет питаться и расти.
- Уровень кислорода следует держать на отметке в 10-12 мг/л.
- Кормить можно стрекозами, лягушками и мелкой рыбой.
- Также форели можно давать и корма с высоким содержанием белка.
Может обитать как в пруду, так и в бассейне.
Осетровые
Сюда относятся белуга, бестер и веслонос. Температура воды должна быть в пределах 20-25 градусов Цельсия. Спокойно переживают зиму подо льдом.
Бассейны для выращивания рыбы стоит делать проточными.
Является отличным вариантом для разведения в жарких регионах. Выдерживает температуру до +30 градусов. Хорошо переносит недостаток кислорода.
- Питается мелкими рыбешками.
- Тяжело содержать, так как «корм» дорогой.
- Но если его достаточно, то щуку можно выращивать в одном водоеме с карпом или карасем.
- Зимой не спит, уходит на глубину.
Угорь
Самый ценный сорт из-за прекрасных вкусовых качеств. Хорошо размножается при температуре от 22 до 28 градусов. Уровень кислорода — 6 мг/л. Плотность посадки может достигать 2 тысячи особей на один квадратный метр.
- Кормить можно мелкой рыбешкой и лягушками.
- Также хорошо подойдут смесевые корма и влажные пасты, производящиеся в Европе.
- Пруды для них делают длинными и узкими.
Оборудование для выращивания рыбы требует больших затрат, поэтому стоит дважды подумать перед тем, как начать разводить угря.
Является экономически выгодным вариантом из-за своей неприхотливости и быстрого роста.
- Следует содержать при температуре 20-25 градусов.
- Уровень кислорода — 7-11 мг/л.
- Питаются лягушками, моллюсками и червями.
- Можно давать пастообразные смеси и корма для форели.
Можно выращивать как в прудах, так и в бассейнах, но необходимо обеспечить более интенсивный режим кормления.
Как выращивать рыб в прудах
Если на участке уже имеется пруд, то его можно использовать для выращивания рыбы. Если водоема нет, то его можно легко его возвести.
Для этого необходимо учитывать следующие особенности:
- Пруд должен располагаться в низине, если ее нет, то потребуется выкопать яму не меньше 1 метра в глубину.
- Выбранное место должно большую часть дня находиться в тени. Также ее можно создать искусственно.
- Дно необходимо зацементировать. После того, как цемент высохнет, поверхность дна нужно покрыть специальной пленкой, благодаря которой искусственный пруд прослужит дольше. Также с ее помощью можно будет легко очистить водоем от мусора.
- Заполнить пруд водой на треть, это расправит пленку. После этого можно приступать к оформлению дна.
- После завершения технических работ, можно полностью заполнить водоем.
Как выращивать рыб в домашних условиях
Есть 3 способа выращивания рыбы в домашних условиях.
Экстенсивный метод
Самый экономически выгодный способ, так как не нужно приобретать корма: рыба питается за счет кормовой базы пруда.
Данный способ применяют в теплых регионах и в больших водоемах, в которых кормовая база позволяет разводить несколько видов рыб.
Интенсивный метод
Рыба кормится искусственными кормами и удобрениями. Интенсивная система выращивания рыб делится на несколько технологий, которые применяют на крупных предприятиях: традиционная, непрерывная, высокоинтенсивная и метод выращивания товарных сеголетков.
Полуинтенсивный метод
Используя этот способ, рыбоводы кормят рыб как натуральными кормами, так и специальными искусственными кормосмесями.
Такой метод выращивания позволяет экономно использовать натуральную кормовую базу и ускорить рост рыб.
Источник
Прудовое рыбоводство: как правильно организовать?
Разведение рыбы в пруду – прибыльный и рентабельный бизнес, для организации которого, владельцу потребуется определить наиболее подходящий вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . рыб, способ разведения и особенности содержания рыбы. Прибыль и выгода от такого вида бизнеса будет очевидна, при соблюдении всех тонкостей бизнес – плана.
Прудовое рыбоводство (ПР) – это один из самых древних видов хозяйственной деятельности. Конечной целью этого производства является рыба различных сортов и разнообразная продукция из нее.
Основные виды прудового рыбоводства
В настоящее время ПР подразделяется на два основных типа. Первый тип называется тепловодным, а второй холодноводным. Отличие между ними заключается в том, что в первом случае используют определенные виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . рыб, которым для нормального физиологичного развития требуется относительно теплая водная среда. К таким представителям относится белый амур, карп, толстолобик, карась, судак, сом и щука. Ко второму можно отнести форель, пелядь и ряпушку. Выращивание этих видов пресноводных рыб заключаются не только в разнице температурных режимов, но и в гидрохимии, а также в уровне оксигенации.
По цикличности процесса прудовые хозяйства делятся на:
Полносистемное хозяйство включает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Племенные хозяйства также выращивают производителей потомства. Рыбопитомники занимаются выращиванием рыбопосадочных смесей: личинок, мальков и сеголеток. В редких случаях выращивается рыба до двух лет. Нагульные рыбсовхозы растят взрослых столовых особей.
В зависимости от продолжительности рыбные фермы делят на фермы с:
- Однолетним оборотом.
- Двухлетним оборотом.
- Трехлетним оборотом.
Название зависит от того, сколько времени требуется для выращивания половозрелой особи из малька. По назначению все пруды делятся на:
4 Пруды отстойники.
Виды водоемов для разведения
Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов.
Первым и, одним из самых важных прудов, является нерестовый. Для этого типа водоемов выдвигаются наиболее высокие требования к устройству и содержанию. Располагать его следует в незаболоченой зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для нереста, вылупливания икринок и развития личинок.
Подача и сток воды в этих прудах должны быть быстрыми и независимыми. Следует строго соблюдать зоологические и гигиенические нормы, применяя его только для нереста. Следующей разновидностью является мальковый водоем. В нем происходит подписание малька. Среда должна быть питательной и не содержать токсинов и паразитов, способных навредить выплоду.
После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд. Там происходит подкормка и дозревание молодняка сеголетков. Для удобства их располагают рядом с зимовальными.
Еще один важный фактор любого успешного рыбного хозяйства – зимовочный пруд. Часто во время зимовки происходят основные потери рыбы. Недостаток кислорода и неблагоприятный температурный режим могут вызвать мор всей полезной ихтиофлоры. Глубина пруда не должна превышать 1,5 метров. Источник водоснабжения устанавливают поблизости в безторфяной зоне.
Основной ролью нагульных прудов является выращивание товарного вида. Размеры их больше в сравнении с другими, так как требуют большей свободы взрослым особям. Рекомендуется площадь до 150 га. Больший объем себя не оправдал, так как усложняет контроль за всеми звеньями роста рыбы. Репродуктивность малых котлованов несколько выше из-за лучших условиях для развития кормовой базы.
Конструкция прудов должна предусматривать полное осушение. Производители перед нерестовым периодом требуют отдельного содержания в летних маточных акваториях. Обустройство и размеры следует тщательно согласовывать для получения высококачественного потомства. Соблюдение санитарных норм предусматривают карантинные водные резервуары. Их располагают на определенном удалении от основных и держат для запуска, зараженного выплода или ремонтного молодняка. Воду в таких резервуарах строго показано обеззараживать перед стоком. Для хранения столовой рыбы используются садки, которые предполагают кратковременное использование на осенний период перед продажей.
Размеры прудов имеют очень четкие масштабы и соотношения между собой. Соотношение зависит от породы и интенсификации в рыбопроизводстве.
Как составить бизнес-план рыбного хозяйства?
Если вы решили заниматься воспроизводством и реализацией пресноводных в условиях домашнего пруда или организовать озерное рыбоводство, первый вопрос, на который нужно ответить начинающему рыбоводу, заключается в том, какой вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . пресноводных выращивать. Это ключевая деталь производства. Изучить все особенности вида рыб, которые планируется разводить, необходимо очень внимательно и тщательно. Нужно выучить все особенности, возможные заболевания, годовые циклы роста. Целесообразнее выбирать наиболее неприхотливые и востребованные породы. Карп и форель – первые претенденты для выбора. Разумеется, при наличии возможностей можно выращивать оба вида, но для начала рекомендуется освоить азы.
Карп – это один из самых неприхотливых из ихтиофауны нашего региона. Его растить просто и рентабельно. Однако форель стоит примерно в три раза дороже при реализации, и вероятность получить максимальную прибыль от реализации этого вида рыбы намного выше. Но для этого производства нужно будет рекрутировать опытного рыбовода. Выбирать вам! Так как с рисками и трудностями тоже бороться лично новоиспеченному рыбоводу. Привлекательность этого предприятия возросла, так как все рыбные фермы переведены на общий сельскохозяйственный налог. Он является единственным финансовым бременем и исключает НДС и другие виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . налогов.
Где рыбе «уютнее»?
Хорошая выживаемость и достойный приплод зависят от микроклимата водного объекта. Такие показатели как РН, оксигенация и годовая температура нужно поддерживать на оптимальном уровне. Микроклимат водоема напрямую влияет на прибыль.
Перед зарыбливанием пруда нужно оценить вышеописанные и многие другие параметры. На основные вопросы ответит так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Это перечень показателей гидрохимии и микроклимата пруда, а также рекомендации по уходу, питанию и содержанию рыбы. Обследование, на основании которого делается РБО, должно проводится специалистами профильных учреждений.
Сравнение температурных режимов для разведения форели и карпа
Форель будет благоприятно расти при средней температуре от 16 до 19 °C. Повышение температуры до 24 градусов по Цельсию грозит риском потери всей рыбы. Размножение и питание точно остановится и повлечет снижение прироста массы тела. Лучше использовать карьеры глубиной 10-15 метров, в которых даже в жаркое время южных регионов на дне температура не выше 14-15 °C.
Карп более неприхотлив. Достаточно очистить пруд от загрязнителей. Комфортная для роста и питания карпа температура равна 24-25°С. Пруд достаточно вырыть на глубину 1,5 метра. На этой глубине хорошо развивается кормовая база, что повышает экономический эффект. Еще одна рекомендация по устройству катлавана – это его размеры. Чем он больше, тем меньше перепады температуры и устойчивее микроклимат.
Учитывая зональность России и подобрав водный объект с неприхотливой породой, можно осуществить успешный старт и сделать хозяйство рентабельным. Частое заблуждение о том, что достаточно запустить малька в пруд, и он сам вырастет, обанкротило многих начинающих российских бизнесменов. Только хорошо выверенных бизнес-план и множество консультаций с экспертами в области рыбоводства поможет вам не потерять средства и желание. Рыбоводство – это целая наука и требует основательного подхода.
Рыбный «рацион»: какие корма выбрать?
Питание станет основным пунктом расходов любого рыбохозяйства. Можно выращивать карпа на естественной кормовой основе, но производительность будет ниже более, чем в 10 раз. Специалисты рекомендуют применять высокобелковые прикормки с высокой кратностью! Хотя затраты на приобретения кормов составят до 60% ваших расходов, они позволят собирать до 20 центнеров карпа с гектара водной площади. При оценке рынка и оптовых закупках можно приобрести корм по 8-10 руб/кг.
Форель потребует более качественного корма по цене не ниже 60-70 руб/кг. Комбикорма имеют специфический состав, делающий мясо форели красным. При использовании низкокачественного питания мясо будет белым, что снизит маркетинговую привлекательность рыбки. Форель имеет очень высокую усвояемость продуктов прикормки. Чтобы вырастить 1 кг мяса карпа, нужно потратить до 3 кг смеси, для форели этот показатель в 3 раза ниже.
Очень важно следить за тем, чтобы не перекормить рыбу. К тому же, излишки кормовых добавок могут испортить оптимальный микроклимат, в котором рыба пребывает.
На что обратить внимание?
Основной риск в рыбном хозяйстве – это эпидемии. К основным относятся:
- Краснуха.
- Кишечные паразиты.
- Бранхомикроз.
Желательно проводить ежемесячный профилактический отлов на предмет осмотра рыбы. Если она болеет, то лучше сразу перевести ее в карантинную емкость и пригласить ветеринара.
Основным негативом в этом бизнесе является длительность. Скорость роста особей до товарных, как карпа, так и форели, занимает 2,5 – 3 года. Рост карпа заканчивается осенью, тогда и определяется пик продаж. Для лучшего коммерческого эффекта применяется способ передерживания и продажи в более поздние сроки. Это позволяет неплохо повысить рентабельность, но и потерять до 15% живого материала.
Экономическая целесообразность
Посадка форели обойдётся в 300-400 руб/кг, 10% необходимо заложить на мор малька. Через 2 года и 6 месяцев можно получить рыбу по 800 гр за особь. Её можно реализовать по 120-200 руб/кг.
Посадочный материал карпа стоит от 70 до 140 руб/кг. За три года можно вырастить карпов весом по 1 кг. Если взять в качестве примера выращивание карпа в объёме 50 тонн и его реализации по низкой оптовой цене в 60 руб за 1 кг, то прибыль составит около 33 000 рублей.
Риски могут нивелировать даже высокую прибыльность. Поэтому стоит применять диверсификацию. Это и метод передержки, закупка товарных тушек в других регионах по низкой цене, реализация сорной рыбы, доращивание в теплых источниках на ГРЭС, платная рыбалка и др. Так, например, коммерческая ловля может давать до 5% прибыли. Опытные специалисты хорошо умеют снижать риски и разработали множество способов. Высокая конкуренция и значительный импорт создают на внутреннем рынке много препятствий в реализации рыбы, поэтому следует обезопасить себя и в этом вопросе.
Источник