Тренируемся на кошечках
Наш разговор с Олегом Фаминским начинается с поздравления — Олег поделился, что на днях заключил сделку по продаже десяти интернет-магазинов товаров и услуг для животных. Проданные сайты не просто хорошо работающий «движок», но в первую очередь – связи, контакты, клиентура, база, партнеры, — все, что приклеилось к бизнес-проекту
Зеленая, зеленая трава.
Зоо-сфера сегодня — одна из немногих отраслей, оставшихся в кризисе на плаву, сейчас это очень популярное направление. Олег начинал в 2003-2004 гг. с выращивания травы для кошек. Тогда о полезных свойствах овса знали только старушки, варившие из него кисели. Олег признается, что идея выращивания «полезной травы» принадлежала не ему: «Знакомая пожилая пара очень плотно занималась выращиванием полезных продуктов, они много читали и вынашивали идею сделать бизнес на пророщенном овсе. Рынок тогда был не знаком с подобными продуктами, но меня это не смутило, наоборот. Так я занялся травой».
Фаминский и партнеры снимали в Подмосковье помещение, занимались выращиванием овса, его поливом, удобрением. Затем развозили траву по зоомагазинам. Поставляли продукцию для фитнесс-клубов (из овсяного ростка получается очень полезный сок). Одновременно с овсом выращивали люцерну, кукурузу. Люцерна незаменимая трава для молодого скота, и в Россию эту траву завозили за большие деньги из Италии. Ребята пытались поставить производство на поток у себя в стране. Заключили договор с фермером. Но фермер не стал выполнять свои обязательства, и, к сожалению, проект «заглох».
В дальнейшем увлечение этой отраслью вылилось в дизайн и флористику. “У меня была всегда слабость к озеленению”, — шутит Олег. — Однажды по заказу мы с женой, при помощи нескольких наемных работников, выложили газон перед зданием МИДа. Я мечтал изменить родной город, озеленить его. Брать, скажем, на пробу, новый двор в сдающемся жилом здании и озеленять его. Я был согласен не получать большой прибыли от такого дела, но гордиться делом своих рук. Но пока такая работа возможна только в новых элитных микрорайонах. А так хочется, чтобы родной город был не хуже любого европейского»,- рассказывает предприниматель.
Тренируемся на кошечках
А тем временем в Москву пришла мода на декоративных собак. Сердобольные хозяева мечтали украшать своих питомцев, и Олег с женой им в этом активно помогали. Создавали эксклюзивные наряды, предлагали покупателю модели ручной вязки. Для этого молодой предприниматель возил в регионы лекала и поручал пошив наемным работницам. В какой-то момент пришлось открыть с партнером собственный зоомагазин, но здание, на которое они расчитывали, ушло под снос. И наверное, такое разочарование и большая неудача подтолкнули их к идее перейти полностью на онлайн-услуги. Со временем в зоомагазине появились не только одежда, корма, аксессуары, но и услуги по авиаперевозке животных.
Для себя в этом бизнесе Фаминский нашел «точку невозврата» — все вложения в интернет-магазин должны быть только на первом этапе, как только бизнес налажен — его следует продавать.
Олег считает, что его история успеха только началась: «В прошлом году я получил колоссальный опыт “налаживания” и продажи сайтов — это было красиво, и я горжусь своей работой!»
На вопрос о государственной помощи, Олег отшучивается: «Лучшая помощь — это не мешать! Смех смехом, а мне не нужны гранты, дотации и субсидии. Даже на налоги не стану жаловаться, просто не надо придавливать к ногтю инициативы предпринимателей, устраивать административные барьеры, располагать народ к мысли, что заработать честно нельзя. Это порочный круг, народ «ворует» у государства, потому что государство «дерет три шкуры с народа». В итоге обкрадываем себя».
Окна Эталон предлагает по низким ценам окна пластиковые харьков .Так же у нас вы можете купить двери, жалюзи, ролеты
Ни минуты покоя
Выбор такой специфической сферы, в которой развивается бизнес Олега, можно назвать случайным, образование Фаминский начинал получать совсем другое. Поступал в МИСИ, им. Куйбышева. После полутора лет обучения он женился, молодая жена-студентка, вскоре родился ребенок, и «официальное образование» на этом закончилось. Работать он начал с пятнадцати лет, еще в школе, с девятого класса, обучался ремонту квартир. «Дело в том, что у меня было много разногласий с отцом, у каждого из нас был свой взгляд на мое дальнейшее будущее. И мне оно виделось не под родительским крылом, я был против семейного бизнеса, хотя не один раз в него возвращался. Ремонтную бригаду, в которой подрабатывал, я постепенно возглавил и уже в школе имел свои деньги, на которые даже мог снять квартиру», — рассказывает предприниматель о начале самостоятельной жизни.
Первый опыт продаж Олег Фаминский получил на лесопилке отца, тогда активно застраивалось Северное и Южное Бутово, и работы было с избытком. Много раз он пытался работать с отцом в строительстве, но каждый раз понимал, что должен найти что-то свое.
«Это был непростой жизненный этап. Я тогда женился второй раз, жена ждала ребенка, я вновь на распутье. К новому делу меня всегда подталкивало не только любопытство и непоседливый характер, жизненная ситуация была такой. Нужно было кормить семью»,- герой дает простое объяснение своей пассионарности.
Сейчас в сферу интересов молодого предпринимателя вошел туризм. «Со временем и полученным опытом, чем именно занимаешься, уже не важно, любой бизнес становится интересным. Сейчас для меня это — туризм. Мой партнер-голландец занимается туристическим бизнесом. Он попросил меня проинспектировать убыточный питерский филиал и закрыть его. Я приехал, проверил, «расставил все по местам» и филиал заработал. Работы еще предстоит немало, но он будет прибыльным. Вот что я называю интересным — менять все и не сдаваться», — охарактеризовал свой главный принцип Олег.
Работать в туристическом бизнесе сегодня сложно, в связи с недавними событиями в Египте, локальными конфликтами и нестабильной политической ситуацией в мире, природными катаклизмами. В этой сфере нужны приличные вложения, зачастую он становиться убыточным, но бизнесмен признается, что это заставляет искать новые решения, сложности закаляют. В запасе у предпринимателя всегда есть несколько проектов, в которых бы он хотел принять участие.
«Да, мне действительно на определенном этапе становится скучно, — признается Олег. — Если бизнес налажен и работает, ищу что-то новое. Это мой опыт — с каждым новым проектом и направлением получаю колоссальные знания, которые в теории не обретешь. Есть у меня идеи, возможно, в будущем займусь производством одежды, тут в России. Я по-прежнему верю в нашу страну и очень бы хотел видеть ее цветущей, здоровой. Хочется «поднять» производство даже вопреки всем трудностям. Пока разговаривать об этом рано, работа в этом направлении только начинается. Мир меняется, не стоит на месте, что завтра будет прибыльным и интересным? Никто не даст гарантий на этот счет, главное быть довольным и счастливым человеком!»
Источник
Трава для кошек: виды и выращивание
Что домашние, что уличные мурлыкающие усатики с удовольствием наслаждаются поеданием травки. Это вполне естественное явление, имеющее под собой разные причины. Неспроста котики выискивают зелёную растительность и едят её: трава для кошек полезна содержанием необходимых для организма веществ, и для нормализации процесса пищеварения.
Если уличные бродячие коты без проблем угощают себя зеленью, то домашним кискам, с тоской глядящим в окно, придётся надеяться, что хозяин захочет посадить дома сочный зелёный лужок.
Почему кошки едят траву
Несмотря на то, что для многих владельцев вид кота, жующего траву, непривычен, это заложенная природой тяга — кошкам приходилось жить под открытым небом без хозяйской заботы. Вот и добывали зверьки пищу в меру своих сил и возможностей. Едой им служили грызуны, пернатые и растительность. Травяной корм помогает процессу пищеварения — животное срыгивает излишки еды, поэтому траву для кошек можно назвать своеобразным очистителем желудка и кишечника: травинки собираются в комок, который собирает всё непереваренное со стенок желудка.
Инстинкты не исчезли и в современных котофеях — они по-прежнему с интересом выискивают места с зелёными растениями, не брезгуют домашними цветами, надкусывая их листья. Владельцы, видя такое безобразие, стремятся наказать зверька, хотя, получается, наказывают его за проявление инстинкта.
У специалистов мнения расходятся: одни убеждены, что травяное лакомство не несёт особой пользы животному, а служит просто сочным разнообразием рациона. Другие считают, что травка помогает кошкам избавиться от паразитов, которые не могут справиться с клетчаткой. Поедание растительности способствует улучшению пищеварительного процесса и кишечной перистальтики.
На вопрос, почему кошки едят траву можно ответить так: это помогает срыгивать непереваренный сор, попавший в желудок, а заодно насытить организм витаминами и минеральными веществами. В сочной растительности содержится цинк, ниацин, марганец, кислоты, фолиевая кислота и витамины.
Какую траву едят кошки
Лишённые возможности выбирать растительность, домашние коты без выгула очень страдают от нереализованного инстинкта — тогда они начинают обкусывать домашние цветы в попытке найти средство, чтобы прочистить свой желудок, или просто грызут веник. Чтобы животное не страдало, нужно найти подходящие для него травки, и угостить любимца.
Валерьяна или мята входят в список любимой кошачьей зелени, но мурлыки не едят эти растения, а только наслаждаются их ароматом.
Кошки любят есть не всякую траву. Они являются разборчивыми в том, что касается питания, и знают, какая зелень им подходит в данный момент.
Есть определённая трава, которую кошки едят с удовольствием: это петрушка, пшеница, овёс, ячмень. Эти растения полезны для питомца во всех смыслах. Пророщенный овёс считается самой любимой травой кошек. Злаки прорастают нежной сочной зеленью, хвостатый постоянно обкусывает травинки. Особенно нежный лужок быстро выстригается до корней.
Но на подоконнике растёт не только полезная травка, но и опасные цветы:
Эти растения могут вызвать серьёзное отравление, и даже гибель питомца.
А вот растения, которые человек может выращивать для своих нужд, и которые могут быть облюбованы домашним мурлыкой:
розмарин (если кот будет частенько садиться рядом с растением, то блошки найдут себе другую шубку);
мята перечная или мелисса — листья могут быть и покусаны кисой, или использованы в качестве источника манящего аромата.
Дикие бродяги в качестве зелёного вкусного блюда предпочитают пырей ползучий.
Выбор травы для кота
Так как кошки могут запросто покусать зелень, которая опасна для здоровья, а то и жизни, лучшим решением будет хозяину позаботиться о наличии на подоконнике безопасной зелёной лужайки.
Если хозяин решается высадить зелень на подоконнике впервые, лучше остановиться на овсе или пшенице. Семена продаются в упаковке с надписью «трава для кошек».
Можно выращивать разнобразные травы, полезные для котов: лучше приобрести семена разных растений, и периодически чередовать зелёное меню.
Некоторые выращивают в одном горшке и пшеницу, и ячмень и овёс. Можно попробовать посеять лимонную травку или лемонграсс. Для кошек это природный антибиотик и антисептик с мочегонными свойствами. Цитрусовый аромат растения будет оценён всеми членами семьи.
Как выращивать траву для кошек
Есть несколько способов, как посадить траву для кошки.
Первый способ: сажаем траву в почву. Семена продаются в магазине для животных. Почву можно приобрести как в виде субстрата для растений, так и подготовить самостоятельно. Расти травка будет в ёмкости: вазон, горшок, лоток, ящик. Здесь нет никаких запретов.
Семена замачивают в воде на 40-60 минут, и высевают в подготовленную слегка увлажнённую почву. Затем сверху будущие всходы присыпают землёй и накрывают полиэтиленовой плёнкой для создания парниковых условий. Как только всходы покажутся из-под земли, плёнку можно убрать. Время прорастания составляет около 2-4 дней. Следующий посев понадобится делать уже через 2 недели.
Второй способ: посев без земли. Берём две пластиковых тарелки. Одна меньшего диаметра. Дно широкой тарелки протыкаем в нескольких местах, выкладываем слой ваты, поливаем её водой и выкладываем семя травы для кота. Сверху укрываем всё крупноячеистой марлей. Ставим посуду на маленькую тарелочку. Посевы прикрывают миской большего диаметра и укутывают в полиэтилен до всходов.
Третий способ: вермикулит в кошачьем лотке. Посев семян осуществляется по первому способу, но только в вермикулит. Вместо вермикулита можно взять кошачий наполнитель для туалета, предварительно размоченный в воде до кашицы. Но такой вариант рискован тем, что кошка может чрезмерно оценить широкий жест хозяина, решившего поместить её туалет на подоконник.
Цены на траву для котов
Семена травы для кошек можно приобрести и на рынке, но за качество посевного материала никто не станет отвечать: мало того, что травка может просто не прорасти, так она может оказаться токсичной из-за химических обработок.
Лучшим решением будет купить траву в специализированных зоомагазинах, тем более, её цена не так высока.
если приобретать семя без почвы, то это обойдётся в 15-30 рублей за пакетик;
семена с почвосмесью стоят от 55 до 150 рублей;
пророщенные всходы можно найти от 50 до 350 рублей;
непророщенные семена овса стоят в среднем 60 рублей за 40-50 г.
Если бы кошка могла выбирать, она бы превратила все подоконники в доме в зелёные лужайки.
Источник
Выращивание травки для кошек как бизнес
Сообщение Katyasha » 14 апр 2016, 09:45
Трава для кошек
Сообщение olegnikolaev » 23 май 2016, 22:05
Культуры бывают разные:
пшеница;
овес;
ячмень.
всё зависит от самой кошки, но как правило люди предпочитают покупать семена и сами выращивать (либо выгуливать кошек).
Трава для кошек
Сообщение Katyasha » 28 май 2016, 21:27
Трава для кошек
Сообщение Дмитрий Денисов » 29 май 2016, 09:07
Если присмотреться — то можно заметить, что трава, которую обычно жуют кошки на улице, не является ни культурнозлаковой, ни современной газонной.
Да, разумеется кошки могут пожевать и молодую пшенично-овсяно-ячменно-ржаную травку . но насколько она будет для них эффективна (по сравнению с диким видом травы) — затрудняюсь сказать . ведь в дикой разновидности травы могут быть те вещества, которые в культурных злаках либо отсутствуют вообще, либо присутствуют в очень небольших количествах.
И если уж на то пошло — то я не стал бы разделять на категорию «для кошек» и «для всех прочих» . т.к. кошки за неимением той травы, которая им действительно нужна, могут жевать различные растения (вплоть до декоративных).
Кроме того, различные животные так же, за неимением желаемого вида зелени, могут в некоторой мере потреблять схожие или совершенно другие виды растений.
А это означает, что мы плавно вклиниваемся в категорию «микрозелень» — причем, любая (коей видов довольно много).
Т.е. можно попробовать растить для своих питомцев много чего — а уж они сами выберут, что им нравится.
Однако, в любом случае не следует увлекаться предложением предпочитаемых ими растений — т.к. это формирует привыкание зверюшек только к определенному виду растений, и впоследствии полный отказ от других вариантов . т.е. следует давать различную траву — но понемногу и через некоторые интервалы времени (чтобы не спровоцировать избирательное привыкание к конкретной культуре).
Трава для кошек
Сообщение Виталий Ю » 02 июн 2016, 17:40
В зоомагазинах продается стандартный пророщенный набор — «пшеница-ячмень-овес», универсальный. Что для кошек, что для кроликов.
Есть еще кошачья мята (если пошла речь о коммерческом выращивании растений, с целью перепродажи!), но это отдельная тема. Кошконаркоконтроль будет недоволен
Источник