Меню

Выращивание травы для собак

Трава для животных без торфа и химии

Не все способны даже предположить, что трава для домашних животных способна вырасти без специального грунта и химических добавок. А вот я могу похвастаться успешным завершением такого эксперимента. Теперь буду постоянно использовать новый метод, а поможет мне в этом специальный проращиватель, приобретенный по совету соседки. Впрочем, обо всем по порядку.

Для кого нужна такая трава?

У меня в доме настоящий живой уголок. Дети любят возиться с животными, а мы только рады, ведь это прививает малышам доброту, сострадание, чувство ответственности. Приходится постоянно заботиться о своем «зоопарке». Раньше нам приходилось покупать в зоомагазине горшочки с травой для кошки, попугаев и морской свинки.

Получалось довольно накладно. Я подумывал начать сеять семена самостоятельно, но не слишком был уверен в успехе мероприятия, поэтому постоянно откладывал это дело. В итоге посадить траву меня подтолкнула соседка. Разговорились на лестничной площадке про домашних питомцев, и она рассказала, что в интернете можно заказать специальный проращиватель.

Именно с помощью этого чудо-лотка соседка смогла вырастить траву для кошек у себя дома. Зелень снабжает домашних птиц и животных нужными добавками к рациону, ведь в условиях квартиры они не могут самостоятельно находить для себя витамины и минералы. Кошки еще и очищают желудок при помощи травы, поедая ее, а затем срыгивая. А как радуется сочной зелени наша морская свинка. Я ее понимаю, сам люблю свежие салаты.

Волнистые попугайчики тоже охотно лакомятся травкой и больше не посягают на комнатные цветы. Раньше здорово доставалось нашему хлорофитуму. Иногда мы угощали их петрушкой и укропом со своего стола. Теперь же не нужно специально заботиться о том, чтобы в рационе птиц присутствовали витамины. Травку они охотно склевывают, оставаясь стройными и здоровыми. Все же даже самый элитный корм не заменит полностью «живую еду». Дополнительные добавки необходимы.

Какую траву можно купить?

Траву для животных продают семенами. Не обязательно гнаться за товаром от импортного производителя. Прорастить можно и отечественные семена по цене 35 рублей за упаковку. Они продаются в любом зоомагазине, встретить их можно и в сети «Фикспрайс». В упаковке находится не один вид травы, а смесь разных культур, которые по вкусу домашним питомцам.

Чаще всего в состав входят семена:

Все эти культуры способны быстро давать зелень, абсолютно не требовательны в уходе. Упаковки весом 75 г вам хватит на несколько посевов, даже если высевать густо. Дальше расскажу, как я это делал.

Как и сколько проращивать?

Купил я траву, заказал на сайте проращиватель «Еремон» и стал ждать. Вскоре заказ пришел, к этому времени мне уже не терпелось опробовать новомодный контейнер. Кстати, в этой штуке можно прорастить не только кошачью траву, но и микрозелень для своего стола. Я читал, что в совсем молодой травке огромное количество витаминов и микроэлементов.

Состоит этот проращиватель из салатового лотка и белого сетчатого вкладыша. Производитель указывает, что пластик, из которого сделано изделие, полностью безопасен, так что можете не переживать за своих меньших братьев. На упаковке содержится и инструкция по применению. Впрочем, в процессе проращивания зелени и так нет ничего мудреного.

Читайте также:  Много осота какая почва

Трава сажается поэтапно:

Я положил семена в зеленый лоток и залил бутилированной водой для набухания.

Через 3 часа воду слил и переложил влажные семечки в белую сетку. В нижнюю часть проращивателя вновь была налита чистая вода. Ее уровень должен быть таким, чтобы семена едва касались влаги. Сверху я накрыл сетку листом бумаги и сбрызнул его водой из пульверизатора.

Как только бумага высыхала, ее вновь приходилось увлажнять из опрыскивателя.

После того как всходы подросли на 1 см, бумажный лист я убрал.

Уход за зеленью совсем простой. Вместо полива травку надо опрыскивать из пульверизатора. Воду в зеленом лотке периодически заменяйте свежей, так как она может портиться. Зелень растет быстро. Уже на 4-5 день можно предложить дегустацию усатым-полосатым.

Для свинки нужен больший объем, поэтому приходится подождать дней 10. Если насыпать семена в сетку сплошным ковром, всходы получаются густыми.

Никакой дополнительной подсветки и удобрений не нужно. В семенном материале находится запас питательных веществ, позволяющий вырасти травке нужной высоты и густоты. После того, как мои питомцы съели зелень на раз, начал сажать снова. В итоге запустил несколько таких циклов подряд.

Попробуйте и вы этот метод, уверяю, что не разочаруетесь. Не стоит выкидывать деньги за уже выращенную траву, если каждые 5-10 дней можно получать свежую зелень, заплатив сущие копейки за семена. Если у вас есть дети, они будут с удовольствием наблюдать за тем, как из каждого семечка вырастает зеленый росток. Мои бегут к окошку каждое утро.

Источник

Какую траву едят собаки и почему

Как и обещала, размещаю постик о травке, что так любят есть собаки.

Думаю, что все собачники подмечают, как псины любят попастись по весенней травке не хуже, чем овечки на лугу.
Жуют они в основном молодые травинки с превеликим удовольствием.
Наевшись, многие, ее отрыгивают вместе со слизью.

Зачем собакам это надо, и какую траву они жуют?

Считается, что собаки едят траву, когда у них есть проблемы с пищеварением. Таким образом, они восполняют недостаток ферментов и витаминов. Кто-то рекомендует включать в этом случае в рацион собаки вообще вегетарианские блюда.

Но иногда собаки едят траву просто так, мне кажется, что им нравится ее вкус.
Кстати, по своей Лере я заметила, что больше всего ей нравится есть траву после дождика, вечерней или утренней росы. В такие моменты мне кажется, что псина просто жмурится от удовольствия.

Какую траву едят собаки?

В основном это пырей, реже тимофеевка и прочая луговая, и даже газонная, трава. Эта трава имеет жесткие листья, которые, как скребок чистят пищеварительный тракт.

Раньше в деревнях считали, что если собака заболела, ее надо отпустить в лес, там она инстинктивно сама найдет ту травку, которая ее вылечит.

Из моих наблюдений:

Первая псина, Дося, любила исключительно пырей, жирный, сочный. Она подъедала все его листики, начиная с ранней весны, но никогда не жевала стебли и сухую траву. В осенне-зимний сезон роль травы заменяла для нее кора ивы.
Кроме травы Дося обожала раскапывать по весне корни какой-то травы, растущей вдоль прудов и озер. Какое это было растение, точно я не установила. Мне кажется, что камыш, но могу и ошибиться на 100%)

Читайте также:  Как предохранить почву от эрозии

Бончик любила и газонную травку, щипала осоку, растущую вдоль речки, а то и в воде. Удивила меня Боня тем, что зимой ела сено этих трав. Она объедала сухостой, торчащий из снега. Было это забавно.

Лера обожает щипать траву после дождя или с росой. Выберет местечко с жирной травкой, сядет там основательно и приступает к трапезе. Аккуратно отщипывает листики, забавно наблюдать за нашей овечкой.

По поводу расстройства ЖКТ у собаки

В нашем случае 80% собаки просто едят траву, удовлетворяя свои вкусовые предпочтения. В рацион собак я включаю овощи обязательно, правда, Лера и Вера не слишком к ним были приучены. И только 20% связаны с проблемами пищеварения. Вот тогда собака есть зелень до тех пор, пока ее не начинает рвать сгустки травы и слизи. В этом случае, слежу за ее питанием жестче, может денек и на пустой каше посидеть. Чаще всего такое бывало, когда наша красава сожрет что-то неудобоваримое на улице. Радует, что таких эпизодов у Леры становится все меньше, перестает она подбирать по старой памяти с улицы, но хитрованка еще та.

П.С.: пока писала этот пост, посмотрела о пырее, оказывается он целебный))

Источник

Как вырастить траву для своих животных?

Многие домашние животные очень любят траву. И чтобы они не поедали ваши любимые и тем более ядовитые комнатные растения, нужно предлагать им специальную траву. А как её вырастить и давать питомцу?

Зачем домашним животным трава?

Трава, которую употребляют домашние животные, выполняет сразу несколько функций:

  • Так как питомцы часто умываются и вылизывают свою шерсть, то она нередко попадает в органы пищеварения. И если комок шерсти застрянет в желудке, то он вызовет нарушение пищеварения, так как не сможет самостоятельно продвинуться дальше в кишечник и выйти естественным путём. А трава раздражает слизистые стенки и тем самым вызывает рвотный рефлекс, который поможет избавиться от застрявшего комка.
  • Сочная трава может помочь утолить жажду.
  • Некоторые сорта травы содержат витамины, минералы, микро- и макроэлементы, так что такое лакомство станет полезным дополнением к ежедневному рациону.
  • Трава содержит клетчатку и волокна, которые помогут нормализовать пищеварение (запор – довольно распространённая проблема среди питомцев, особенно ведущих малоподвижный образ жизни).
  • Трава может разбухать в желудке, создавать чувство сытости и тем самым предотвращать набор веса, а порой это очень актуально.

Стоит отметить, что для котов трава более полезна, ведь именно они слизывают шерсть. Но и для собак она тоже может быть привлекательной, хотя всё же не так, как для представителей семейства кошачьих.

Какую траву они больше всего любят?

Животным лучше всего предлагать всходы различных злаковых культур, например, овса, пшеницы или ячменя. Также можно купить готовую к употреблению травку, но многим питомцам интересен не только процесс поедания, но и момент срывания отдельных травинок, это напоминает некую своеобразную охоту.

Как выращивать?

Как вырастить траву для животных? Есть несколько способов.

Читайте также:  Удобрения сложные для пшеницы при посеве

Способ первый

Для выращивания травы по этому способу вам потребуется:

  • семена;
  • земля (подойдёт почва для любых комнатных растений);
  • ёмкость (можно выращивать траву в горшке, в плоской банке или в пластиковом контейнере);
  • целлофановый пакет или пищевая плёнка;
  • вода.
  1. Сначала засыпьте ёмкость землёй, но не полностью, а наполовину, чтобы хватило места для семян и второго слоя грунта.
  2. Теперь слегка увлажните грунт, затем положите семена. Чтобы трава росла равномерно, располагайте семена на расстоянии 0,5-1 сантиметра друг от друга.
  3. Засыпьте семена почвой. Толщина верхнего слоя должна составлять примерно два сантиметра.
  4. Ещё немного полейте землю, чтобы она была достаточно влажной. Затем накройте банку пакетом или плёнкой, чтобы сделать импровизированный парник, в котором произрастание будет более активным.
  5. Поместите ёмкость в тёплое место и оставьте.
  6. Когда появятся всходы, уберите плёнку и поливайте растущую траву по мере высыхания грунта.

Способ второй

Вырастить траву можно без земли, что очень актуально для хозяев животных, которые любят не только полакомиться зеленью, но ещё и покопать почву.

  • две пластиковых одноразовых тарелки (желательно выбрать одну побольше);
  • семена;
  • вата;
  • марля;
  • целлофановый пакет;
  • вода.
  1. Сначала возьмите тарелку поменьше и проделайте в ней несколько небольших отверстий, через которые будет стекать вода. Поместите её в большую тарелку.
  2. Дно маленькой тарелки застелите ровным слоем ваты, обильно смочите её и уложите семена.
  3. Сверху накройте семена марлей, ещё раз полейте всё.
  4. Уберите всю конструкцию в пакет, чтобы создать парниковый эффект.
  5. Когда начнут появляться первые всходы, вытащите тарелки из пакета и поливайте семена.

Способ третий

Этот способ можно назвать довольно необычным. Для выращивания вам понадобится:

  • плоский и довольно широкий контейнер (можно использовать туалетный кошачий лоток);
  • наполнитель для кошачьего туалета;
  • семена;
  • вода;
  • пищевая плёнка.
  1. Использовать нужно непременно новый лоток, он не должен иметь никаких посторонних запахов. Наполнитель тоже, конечно, должен быть свежим.
  2. Насыпьте в лоток наполнитель. Толщина слоя должна составлять примерно три-четыре сантиметра.
  3. Залейте наполнитель водой. Примерно через два или три часа частички набухнут.
  4. Отодвиньте верхний сантиметровый слой наполнителя, насыпьте семена и снова засыпьте их.
  5. Накройте контейнер пищевой плёнкой и поставьте около батареи или обогревателя.
  6. Когда вы увидите первые ростки, уберите плёнку и продолжайте растить траву, регулярно поливая её.

Как и когда давать?

Как давать траву? Вообще, животные сами понимают, что и в каких количествах им нужно. Так что достаточно просто поставить контейнер на подоконник или в другое удобное место и показать его питомцу. Выставлять ростки можно примерно через неделю-две после посадки. Их высота должна составлять около 5-10 сантиметров. Именно такие молодые всходы привлекают животных и содержат максимум полезных веществ.

Если питомец не привык самостоятельно добывать пищу, то срывайте по несколько травинок в день и давайте их со своей руки. Поступать так стоит и в том случае, если любимец переусердствует и съедает слишком много травы (это может быть вредно).

Помните о том, что если животное не желает есть траву, не стоит предлагать её настойчиво, вероятно, потребности в ней нет.

Обязательно угощайте своего любимца выращенной своими руками травой!

Источник

Adblock
detector