Меню

Выращивание травы домашних условиях

Пряные травы — выращиваем на подоконнике

Весна — самое время заняться разведением полезной зелени и не беда, если нет своего сада-огорода. Выращивать ее можно и дома, на подоконнике. Начнем с пряных трав — источника витаминов и ароматного дополнения к любому блюду.

Мы расскажем о самых популярных — как выбрать семена, подготовить грунт, на что обращать внимание, чтобы вырастить свежую зелень, которая долго будет вас радовать.

Розмарин

Розмарин — многолетний вечнозеленый кустарник из семейства Яснотковые.

Он широко используется в блюдах итальянской, французской и греческой кухни, а фитонциды, которые выделяет листья розмарина очищают воздух от вредной флоры.

Если вы решите вырастить розмарин из семян, то надо набраться терпения — до появления первых ростков может пройти от одной до четырех недель, а небольшой кустик сформируется только через 8-12 месяцев.

Но потом он будет радовать вас душистым ароматом, изящными веточками с тонкими зелеными листьями, а по весне еще и цветами.

Вот несколько советов, который помогут в выращивании розмарина из семян:

1. Семена лучше выбирать обработанные (это указано на пакетике) тогда их можно сразу сажать без предварительного замачивания.

2. Используйте рыхлый грунт для рассады, в который следует еще добавить ¼ песка или вермикулит. На дно горшка рекомендуется положить гальку или керамзит для улучшения оттока воды.

3. Семена следует сажать во влажный грунт не углубляя сильно в землю (макс 2-3 мм).

4.Посадку обязательно производить в отдельный горшок (розмарин не любит соседства с другими травами).

5. После посадки горшок накрыть стеклом или пленкой, которые снимаем раз в день на час-полтора для проветривания.

Если вы не готовы заниматься всем этим и ждать пока ваш розмарин вырастет, то можно купить уже подросший кустик в горшке и ухаживать за ним.

Розмарин — светолюбивое растение. Лучшее место для горшка — подоконник окна, выходящего на юг.

Полив розмарину нужен регулярный, но умеренный. От переизбытка влаги куст может зачахнуть.

Тимьян (Чабрец)

Это многолетнее травянистое растение, в виде полукустарников, представитель другого рода семейства Яснотковых. Наибольшее распространение у нас получили тимьян обыкновенный, тимьян лимонный и тимьян ползучий, который еще называют чабрец.

Тимьян известен приятным ароматом, содержит большое количество эфирных масел и удивительно красив в период цветения. Используется он в кулинарии, в качестве приправы, в парфюмерной промышленности, и как декоративное растение на приусадебных участках.

Есть несколько способов, как вырастить тимьян в домашних условиях.

Самый простой — черенкование.

1. Для этого достаточно купить упаковку свежей травы в магазине, отрезать верхушки веточек сантиметров по 10, и воткнуть их в хорошо увлажненную землю.

2. Затем закрыть полиэтиленовым пакетом или перевернутой срезанной пластиковой бутылкой и поставить в хорошо освещенное место.

Недели через три у черенков появляются корешки, веточки тимьяна пойдут в рост и дадут молоденькие отростки.

Но можно выращивать тимьян и из семян:

1. Для этого подойдет неглубокий контейнер — с бортиками примерно 15 см, поскольку корни у тимьяна не большие.

2. На дно надо обязательно поместить слой керамзита для дренажа.

3. Почву перемешать с разрыхлителем (перлит или вермикулит), чтобы облегчить доступ воздуха к корням.

4. Семена разместить на влажном грунте примерно в двух см друг от друга, присыпать землей и опрыскать водой.

5. Следить, чтобы почва была все время влажная — и до появления всходов и в процессе их роста.

6. Подросший тимьян можно высаживать на грядки, он морозоустойчив и хорошо переносит зиму.

Базилик

Базилик — однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, известное своими бактерицидными свойствами и пряным ароматом. Используется в кухнях многих народов.

Насчитывают около 150 сортов базилика, которые отличаются размером, формой и цветом листьев, а так же ароматом. Он может быть лимонный, перечный, гвоздичный, ментоловый, анисовый.

Вырастить базилик дома совсем не сложно:

1. Для посева следует приготовить легкую, но богатую органикой почву, с нейтральной реакцией. И обязательно использовать керамзитовый дренаж, чтобы избежать застоя воды.

2. После посева всходы появляются на пятый-седьмой день.

Базилик любит свет, тепло и влагу. Если обеспечить его всем этим, то выращивать базилик дома можно круглый год.

Кориандр (кинза)

Кориандр — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Не все знают, что его зеленные побеги и есть хорошо известная нам кинза.

И высушенные семена (кориандр) и зелень (кинза) широко используются в кулинарии.

Чтобы вырастить сочную кинзу в домашних условиях надо соблюдать всего несколько правил:

1. Семена кориандра покрыты плотной оболочкой, и чтобы ускорить появление побегов, стоит предварительно их замочить в теплой воде на 2-4 часа (можно даже оставить на ночь).

2. Сажать семена советуют в рыхлый грунт на расстоянии 5-6 см друг от друга, на глубину примерно 2 см. Затем присыпать землей и аккуратно полить каждую лунку.

3.Контейнер с посаженными семенами лучше закрыть пленкой, которую снимаем после появления всходов.

4. Кинза любит обильный полив. Еще листья хорошо опрыскивать из распылителя.

Срезать зелень надо до появления бутонов — после цветения листья теряют сочность.

Шалфей

Шалфей, также известный как Сальвия, еще один представитель семейства Яснотковых. Растение это многолетнее, но бывают и однолетние, и двухлетние виды, причем самых разных цветов и размеров.

Шалфей прекрасный помощник в кулинарии и медицине.

Для выращивания дома лучше выбирать невысокие, компактные формы растения. У шалфея хорошо развита корневая система, поэтому высаживать его следуете в большую 10-15-литровую емкость.

1. Семена перед посевом желательно замочить на влажной салфетке в течении суток, затем посадить их в рыхлый, нейтральный, предварительно увлажненный грунт на глубину 2-3 мм. При хорошем освещении, температуре помещения +20-25 °С и регулярном, но умеренном поливе через 2-4 недели появятся первые всходы.

Читайте также:  Живое удобрение комплекс бту инструкция по применению

2. Грунт для посева шалфея можно брать тот, что предназначен для выращивания кактусов, добавив в него перлит или вермикулит, а на дно горшка насыпать немного керамзита для дренажа.

3. Подросший шалфей требует не частого, но обильного полива и хорошего освещения.

4. А еще шалфей любит покой, поэтому не следует переставлять горшок с растением на новое место без крайней на то надобности.

Чтобы шалфей лучше кустился, раз в полтора месяца рекомендуют срезать побеги.

Душица (Орегано)

Душица (Орегано) относится к многолетним травам семейства Яснотковых.

В кулинарии орегано используется как усилитель вкуса блюд, многие ценят ее изысканный и тонкий аромат.

Всходят семена душицы быстро, дружно, зелень распространяется на всю поверхность горшка. Как только побеги подрастут их следует проредить. Растение предпочитает легкую рыхлую почву и хорошо освещенные солнечные места.

Майоран

Майоран — близкий родственник орегано. Он относится к тому же роду семейства Яснотковых.

Майоран ценится за пряно-цветочный аромат и нежный сладковатый вкус.

Майоран в домашних условиях можно выращивать круглый год, но лучшее время для посева — весна.

Идеальная почва для майорана — богатая органикой с добавлением песка и вермикулита.

1. Семена у майорана мелкие и для удобства посева их можно смешать с песком. Сеют их на поверхность почвы не слишком плотно, сверху присыпают 2-3 см земли и поливают.

2. Ящик с посеянными семенами накрывают пленкой, проделав в ней небольшие отверстия и убирают в теплое место на пару недель, не забывая ежедневно поливать землю.

3. После появления всходов пленку надо снять, а ящик переместить на солнечное место.

4.Майоран необходимо пропалывать время от времени, чтобы почва всегда оставалась рыхлой. А полив, после появления первых побегов, можно сократить.

Мята — травянистое растение семейства Ясотновых. Ароматное, с характерным запахом ментола, прекрасная добавка к чаю.

Вырастить домашнюю мяту на подоконнике можно из семян или из черенков. Второй способ более быстрый и простой, поскольку семена всходят плохо и медленно.

Черенки же быстро приживаются и сразу начинают идти в рост. Причем, для посадки подойдут даже веточки, купленные в супермаркете или на рынке. Главное, чтобы они были свежие.

Мята любит плодородную рыхлую землю, достаточное количество света, тепло и умеренный полив.

Петрушка

Травянистое двулетнее растение петрушка относится к семейству Сельдерейные (Зонтичные).

Ароматная, богатая витаминами петрушка — прекрасное дополнение к любому блюду.

Среди огородников наиболее популярна корневая петрушка, так как она образует и корнеплод, и зелень, но для выращивания в домашних условиях лучше выбирать листовые раннеспелые сорта.

1. Перед посевом семена петрушки рекомендуют на сутки замочить в воде, чтобы улетучились эфирные масла, которые могут помешать быстрой всхожести.

2. Высевать семена следует неглубоко, не более, чем на 0,5 см во влажную, рыхлую почву.

Петрушка предпочитает тень и обильный полив.

Укроп

Укроп — очень светолюбивое растение. При недостатке света он теряет свой насыщенный зеленый окрас, становится бледным, а на хорошо освещаемом подоконнике растения образуют пышные кусты.

1. Перед посевом семена рекомендуют на сутки замочить в теплой воде, поместив их на влажную салфетку.

2. После этого семена немедленно высевают в глубокую емкость, чтобы обеспечить длинным корням укропа достаточно места.

3. Для посадки укропа можно использовать любую плодородную, нейтральную почву, добавив в нее вермикулит. Это поможет удерживать влагу, что так необходимо для зелени. На дно горшков или ящиков обязательно положите дренаж.

Чтобы укроп максимально долго и обильно радовал зеленой массой надо выбирать для посева сорта с поздним цветением.

Источник

Огород на подоконнике из самых важных пряных трав

Для каждого блюда есть своя пряная трава, листья и стебли, которые придают вкус. Вся эта зелень пользуются спросом и всё чаще и чаще встречается на подоконниках. Привычные травы и специи возвращаются и к ним добавляются растения, применяемые в кухнях разных стран. Список пряных трав для кулинарии в домашнем огороде большой и он растёт. У кого на кухне или на подоконнике есть некоторое свободное пространство выращивают ароматные травы сами.
Травы очень популярны, потому что они дают нашим любимым продуктам, невероятный вкус. В горшках розмарин, базилик другие растения ещё и украшение кухни. И когда нет свежей травы или широкого ассортимента сухих специй, которые делают приготовление пищи более разнообразным, еда получается не очень вкусной. Пряные травы на подоконнике не экзотика, способы выращивания рассмотрим ниже.

Выращивание трав в домашних условиях

Большинство трав хорошо подходят для небольшого огорода на подоконнике. Самый простой способ, посеять рассаду в цветочный горшок и поставить к источнику света на подоконник. Растениям нужно: света четыре — пять часов в день и постоянная температура должна быть 18-22 градусов.
Свежая доморощенная зелень является идеальным основанием для вкусного блюда. Как выращивать зелень, если у вас нет дачи? Те, кто не имеет собственный огород, будет без свежих специй из трав. Хотя в продаже и много разных пряностей, собственный огород на подоконнике это что-то. Кроме ароматов поднимает настроение визуальным восприятием. Даже в самой маленькой квартире есть способы реализовать мечту о собственном огороде из трав.

Подходящие растения

Не каждая трава подходит для выращивания в домашних условиях. Лучше всего выбрать растения, которые являются относительно нетребовательны к уходу и просты в обслуживании. Если вы не можете поливать часто, выбирайте засухоустойчивые виды. Также можно приспособить разные поливальные системы на время вашего отсутствия.
Кто живёт в плохо освещаемой квартире также необходимо продумать дополнительное освещение или купить тенелюбивые растения. Чеснок и петрушка, например, могут расти с небольшим количеством света и поэтому хорошо подходят для тёмных комнат. Петрушка растёт медленно и до первого урожая пройдёт немало времени. Её лучше обрезать, а не выдёргивать с корнем, чтобы получить быстрее следующий урожай .
Также легки в уходе орегон, базилик и розмарин. Но они требуют большого количества солнца, следовательно их лучше выращивать на южной стороне, где много света.
Если на подоконнике не хватает места для растений, можно также найти решение в виде стеллажей с встроенным освещением.

Читайте также:  Проекты по выращиванию грибов

Многоярусное решение на балконе

Советы по уходу

Если вы хотите вырастить пряные травы, растения сразу после покупки пересадите или посейте в большие горшки. Потому что часто горшки, в которых они продаются в садовых центрах или супермаркетах, слишком малы. Молодым корням трав не хватает места для полноценного роста.
Пряные травы употребляются часто, как правило, им не требуется много воды. Так что для того чтобы избежать переувлажнения корней лучше на дне горшков использовать маленькие черепки или керамзит, как дренаж. Керамзит впитывает избыток воды и возвращает её постепенно когда земля сухая. Также слишком много тепла может повредить растениям и быстро высушить землю. Горшки лучше не ставить близко к источникам тепла.
Если вы не успеваете использовать или хотите высушить излишки трав, вырезайте не больше половины чтобы вторая половина продолжала расти. В таком случае у вас всегда будет свежая зелень.
У вас есть балкон? Он отлично подходит для выращивания пряных трав в летнее время года.
В качестве специй вы добавляете в блюда исключительно соль и перец? Тогда вы обязательно должны попробовать свежие травы. Пряные травы дают возможность легко и быстро поднять бодрость духа. Дают блюду травяной пикантный и интересный вкус, аромат.
Свежие травы являются специями необходимыми в повседневной жизни: петрушка, зелёный лук, укроп и другие травы можно в любое время быстро набрать в нужном количестве, измельчить в нужное блюдо. Свежие травы на подоконнике или в саду, всегда под рукой и могут быть собраны в соответствии с личными предпочтениями. Как свежие травы использовать умело и каковы альтернативы, вывод делайте сами.

Травы: что с чем?

Кто использует специи в своих блюдах из свежих пряных трав, потребляет меньшее количество соли. А соль, как мы знаем, задерживает воду в организме. Из-за их высокого содержания минеральных веществ и витаминов травяные смеси вносят важный вклад в здоровую диету. Ценные ингредиенты сохраняются в большинстве свежих трав. Перед употреблением достаточно промыть их под струёй воды без термической обработки.

Часто используемые в кулинарии пряные травы

  • Базилик подходит почти ко всем блюдам средиземноморской кухни. Он действует на аппетит, обладает детоксицирующим действием. Свежие листья можно жевать для свежего дыхания. Базилик бывает с зелёными, пурпурными и фиолетовыми листьями. Он относится к семейству мятных растений, даёт блюдам пикантный пряный вкус и аромат. Применяют в салатах и в качестве украшения, бархатистые листья выглядят замечательно. Излишки базилика можно легко заморозить: листья измельчить, смешать с небольшим количеством оливкового масла, закрыть банку и заморозить.
  • Зелёный лук как чудо природы, тонкие стебли вылезают почти как из конструктора. Их вкус немного жгучий. Они могут быть использованы в салатах и соусах в сыром виде. Если хотите получить пёрышки насыщенные витаминами ни в коем случае не выращивайте лук в воде, сажайте в землю!
  • Дикий чеснок лучше обычного чеснока, он не пахнет. Вкус блюда лучше с диким чесноком. Он содержит железо, накапливается в крови, понижает кровяное давление и укрепляет сердце.
  • Чабер укрепляет желудок, способствует пищеварению и бодрит. Чабер часто используется в блюдах из бобовых. Он борется с побочным эффектом бобовых с газообразованием. Чабер помогает перевариванию крахмалистой пищи и дичи. Целые ветви добавляют в горшок при готовке и достигают хорошего аромата.

Важно! Не путайте чабер с чабрецом!

  • Бораго, по-другому огуречная трава, напоминает вкус огурца с привкусом лука. Он рассматривается как потогонное, мочегонное, кардиотоническое средство. Содержит много калия, аскорбиновую, органические кислоты, каротин. Является заменителем огурца, его добавляют в разные салаты соусы, горячие блюда, холодные овощные супы. Бораго придаёт пикантный вкус рыбе, рубленому мясу, фаршу. Ещё применяют как отдушку к различным напиткам.
  • Кровохлёбка имеет мягкий как огурец аромат, идеально подходит для травяных соусов и салатов. Аналогичный вкус имеет травы огуречника. Применяется к рыбе, напиткам и соусам. Молодые листья кровохлёбки используют при консервировании. Листья используют в кулинарии в супах, салатах, яичных и рыбных блюдах, коктейлях, напитках. Корни отваривают и используют как гарнир. Листья и корни в заваривают как чай.
  • Кресс салат очень похож вкусом на хрен,кому-то немного напоминает редис. Имеет пикантный вкус и применяется к молочным продуктам, яйцам или курице. Он содержит много витамина и укрепляет иммунную систему. Бывает разных видов: кудрявый, с узкими и с обычными листьями разного срока созревания. Его едят как в сыром виде, так и с мясными блюдами. Особенно на западе кресс салат имеет широкое распространение. В нашей стране в последнее время кресс салат тоже становится очень популярным.
  • Руколо имеет вкус перечно—пряный и кисло—свежий. Стимулируют аппетит и пищеварение. Отлично подходит для салатов, а также для ризотто, пасты или рыбы.
  • Укроп стимулирует аппетит и снимает расстройство желудка. Он идеально подходит для огурцов и свежей рыбы, особенно для соленой морской рыбы. Укроп используется с древних времён в кулинарии, самая распространённая зелень на кухне. Время сбора урожая в начале лета. Его можно и сушить и замораживать. В морозильной камере хранится в течение всего года. Семена используются в индийской, и южноамериканской кулинарии. У нас при засолке не обходятся без этого растения. Говорят, что укроп успокаивает нервную систему.
  • Петрушка подходит почти для всех блюд. Она богата провитамином , витамином B, В2 и кальцием. Петрушка стимулирует почки, очищает кровь и помогает пищеварению. Петрушка бывает обыкновенная и кудрявая. Она совместима со всеми другими специями, подходит почти к любому блюду. Частенько она используется также для украшения блюда, привносит свежий вид и богатый вкус рагу, мясо и многим другим продуктам. У обычной петрушки богаче вкус, чем у кудрявой.
  • Орегон используется в составе многих соусов. Трудно себе представить итальянскую пиццу и травяные смеси без него. Можно также употребить веточку орегона с сыром. Даже при высушивании, аромат остается, если хранить его в закрытой банке. Пряный, слегка острый вкус орегона хорошо подходит для приготовления салатов. У душицы (второе название) вкус терпкий, слегка перечный и используется много в итальянской и греческой кухне. Способствует аппетиту и успокаивает нервы.
  • Розмарин пахнет замечательно! Ветки узкие, игольчатые напоминают зелёный лес. Розмарин является универсальной травой, отлично подходит к домашней птице и свинине, как при жарке так и при запекании. Содержит много эфирных масел, которые стимулируют аппетит. Он в горшке даёт ощущение огорода в средиземноморском саду. Розмарин облегчит головную боль, успокоит нервную систему, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и желчевыводящую активность.
  • Тимьян лучше всего подходит к мясным и картофельным блюдам. Как ни странно тимьяна в отличие от многих других трав сильнее, чем у свежего. Тимьян имеет пряный — сладкий вкус и его замечательный аромат развивается только при приготовлении еды. Он обладает успокаивающим, спазмолитическим, отхаркивающим действием.
  • Эстрагон имеет высокое содержание эфирных масел, которые имеют пряно — горький вкус. Он стимулирует аппетит и секрецию желудочного сока. Применяется для основных блюд из свинины, баранины, говядины.
  • Полынь идеальная трава для богатых и сытных блюд, придаёт пикантность. Он стимулирует желчный поток и тем самым гарантирует оптимальному перевариванию жиров. Употребляют только молодые верхние листья полыни до цветения. Часто применяют для производства ликёров. Есть такие страны, где пекут хлеб с добавлением полыни и можжевеловых ягод.
  • Кервель стимулирует обмен веществ, очищает кровь и выводит токсины. Имеет чуть пряный вкус с ароматом петрушки и ванили, свежие листья и стебли используются для слегка сладкого аромата. Он хорош для диетических супов, яиц и блюд из птицы. Совершенно гармонирует с крабами и даже Франкфуртским зелёным соусом. В Швеции производят коньяк со свежим кервелем и водкой. Кервель используется только в зелёном виде. Его стоит добавлять к блюду непосредственно перед подачей на стол. Зелень кервеля – хороший источник аскорбиновой кислоты, белка, витамина С, гликозидов, минеральных солей, провитамина А. Он понижает давление, улучшает пищеварение.
  • Кориандр является типичной травой для азиатской кухни, имеет лёгкий вкус аниса. Он подходит для блюд из сливок, способствует аппетиту и снимает вздутие живота.
  • Любисток используется в основном для приготовления супов и тушёных блюд, для кондитерских изделий и напитков. Даже небольшое количество способно придать особый грибной вкус консервам. Обладает мочегонным действием, и поэтому полезно для почек и мочевого пузыря. Часто применяют в диетическом питании.
  • Майоран отлично подходит к фрикаделькам или жареному картофелю. Он действует особенно успокаивающе и расслабляюще на слизистую оболочку желудка. Майоран используется почти во всех немецких колбасах из-за мощного, пряного вкуса. И картофель прекрасен с майораном. Он пришёл к нам из средиземноморской кухни и может быть использован для всех сытных блюд.
  • Мята подходит как стандартное украшение к десертам и смешанным напиткам,так и к мясу, рыбе и соусом из йогурта. Эфирные масла мяты стимулируют выделение желчи и успокаивают желудок и кишечник. Вкус зелёных листьев освежает вкус салатов, молодого картофеля. Существуют различные виды мяты, наиболее известным является перечная мята.

Совет: Чтобы утолить жажду заварите свежую мяту, очень вкусно!

  • Лавр благородный в сушенном виде имеется в каждой кухне. Тушение, заготовление квашеной капусты вряд ли возможны без интенсивного вкуса. Вечнозелёный лавровый кустарник можно выращивать как комнатное растение.
  • Крапиву используют в сыром виде, но кратко ошпаривают чтобы не кусалась. Вкус похож на шпинат. Крапива богата витаминами, минералами, и полезна в формировании поддержки крови. Из молодой крапивы варят щи. Попробуйте пельмени из крапивы.
  • Бальзам (Кадило сарматское), молодые листья дают йогурту и другим молочным продуктам свежий аромат. Его вкус напоминает лимон, хотя листья похожи на крапиву. Кадило мелиссолистное добавляется в разные напитки и бальзамы.
Читайте также:  Проект про выращивание растений

Также мяту и чабрец можно добавить в чай для вкуса и как украшение к разным напиткам. Пряные травы не только выглядят красиво, но и имеют прекрасный вкус в еде. Как вы можете видеть, многие травы обладают целебными и полезными для здоровья свойствами. Какую траву выращивать на подоконнике вы решаете сами исходя из собственных предпочтений. Помните что в природе зелень ласкает ветер. Не ставьте горшки слишком плотно чтобы не мешать движению воздуха.
Для тех кто дочитал статью до конца, рецепт особого масла.

Масло с пряными травами в домашних условиях

На прилавках магазинов вы могли видеть масла с пряными травами. Стоят они недёшево. Масло из пряных трав вы можете легко сделать самостоятельно. Просто добавьте в бутылку с маслом желаемые ароматические травы и оставьте созревать в тёмном месте на 4 — 6 недель. Можно использовать все разнообразие свежих или сухих трав и создать масло по вкусу. Свежие травы содержат больше аромата, чем сушёные, так как эфирные масла теряются во время сушки.

Масла с разными пряными травами

Источник

Adblock
detector