Меню

Выращивание ценной породы рыб

Акваферма с нуля: опыт реальных владельцев, расходы и чистая прибыль

На сегодня выращивание рыбы, будь то карпов или аквариумных обитателей, является выгодным бизнесом. Но есть подводные камни, которые могут стать непреодолимым препятствием на пути начинающих предпринимателей.

Стоит ли овчинка выделки

Рыба – ценнейший диетический пищевой продукт. О ее пользе знают все, но она до сих пор не заняла равноправное положение на столах россиян наравне с мясом, кашами, овощами, молочкой. Объясняется это особенностями традиционной кухни, пищевыми привычками и относительной дороговизной. Кроме того, в стране не запрещен любительский лов.

Между тем, рыбу все же покупают. Возможно, не так часто, как хотелось бы владельцам акваферм. Крупные хозяйства с налаженными связями добиваются неплохой рентабельности. Но, как говорится, должны сойтись все звезды:

  • удачное место размещения хозяйства с точки зрения логистики;
  • изначально правильно подобранное оборудование;
  • наличие грамотных специалистов;
  • тщательно составленный бизнес-план;
  • широкая сеть сбыта.

Последний пункт, пожалуй, самый главный. Нередко владельцы малого предприятия выращивают товарную рыбу хорошего качества, но реализовать ее не могут.

Нюансы бизнеса

Прежде всего стоит трижды подумать, имеет ли смысл начинать аквабизнес сейчас. Рынок хоть и не перенасыщен, но на нем уже много крупных и успешных игроков. Они имеют возможность предложить продавцам лучшие условия и даже демпинговать по ценам.

Доступ к самым выгодным местам продаж в больших городах может быть закрыт. Поэтому стоит обратить внимание на регионы. Но чем меньше населенный пункт, тем ниже в нем платежеспособных клиентов. Цены на рыбу дешевыми не назовешь. То есть открывать акваферму настоятельно рекомендуется только после проработки вопроса реализации продукции.

Начинающим бизнесменам стоит готовиться к долгой окупаемости проекта. Сверхприбылей также ждать не стоит. Чтобы вырастить товарного карпа или форель, требуется 2-3 года. Многие обходят это препятствие, закупая на рыбоводческих фермах не мальков, а подросший молодняк для дальнейшего откорма. Однако он гораздо дороже, соответственно, прибыль будет еще меньше.

Вкус имеет значение

При выращивании аквакультуры необходимо понимать, что клиент в магазине или на рынке выбирает вовсе не самых крупных особей. Для покупателя важно, чтобы рыбы были среднего размера, как на подбор, выглядели здоровыми и в конечном итоге имели хорошие вкусовые качества.

Некоторые предприниматели закармливают тех же карпов специальными кормовыми смесями. Рыба растет быстро и становится весьма упитанной, выигрышно смотрясь на прилавке магазина. Но при этом она невкусная, с неприятным запахом. Можно реализовать одну партию товара, но следующую никто не купит.

Чтобы вырастить продукт для гурманов, рыбе необходимо создать подходящие условия, уделять ей много внимания и обеспечить качественным, желательно разнообразным рационом.

Бывает, что вырастил отменного карпа, вкусного, жирного, но из-за неправильной транспортировки к прилавку живая рыба испытывает излишний стресс. Ее мясо становится плохим, она приобретает нездоровый вид. Закупщик в этом случае вправе возвратить бракованный товар. Поэтому в аквабизнесе мелочей не бывает. Важен каждый этап производства: от закупки и запуска малька до доставки в торговую точку готовой продукции.

Финансовый план

Приведу ориентировочные суммы, на которые стоит опираться при создании домашней аквафермы без наемных рабочих:

  • Килограмм малька – 300-500 рублей. Из них погибнет примерно 10%, а товарный вес наберет лишь каждый третий. Поэтому закупать надо с запасом.
  • Тонна рыбного комбикорма – от 10 000 рублей.
  • Бассейн, емкость для аквакультуры при отсутствии пруда – от 4 000 рублей.
  • Оборудование – от 50 000 рублей.

В целом для стартового этапа необходимо рассчитывать минимум на 100 000 рублей инвестиций. Желательно иметь финансовый задел в 10-15% на непредвиденные расходы. Например, профилактику и лечение заболеваний.

Читайте также:  Пути решения промышленного загрязнения почвы

Среднерыночная стоимость килограмма рыбы варьируется в пределах 200 рублей. При соблюдении технологий кубометр воды позволяет получить тонну мяса. Если закупить на 15 000 рублей малька и впоследствии реализовать весь товар, годовая прибыль составит 200 000 рублей. Естественно, выручка пойдет только через несколько лет, ведь молоди надо подрасти.

Почему бы не предусмотреть и другие статьи дохода, которые могут стать основными. Например, организация платной рыбалки и оборудование зон отдыха у воды при наличии пруда или аренды открытого водоема. Строительство перерабатывающего цеха для производства копченой, сушеной, консервированной рыбы. Но в этом случае первоначальные инвестиции исчисляются миллионами рублей.

В целом рентабельность по сектору составляет 30-40% с лагом в 2-3 года. Выгоднее всего организовывать акваферму на базе собственного пруда.

Факторы риска

Сезонные риски обусловлены сменой времен года, которые на территории России подвержены большим температурным колебаниям. Естественно, чем севернее расположен водоем или бассейн на открытом воздухе, тем сильнее негативное влияние. Продуктивность аквафермы при наступлении зимы падает.

Технологические риски связаны с приобретением некачественного оборудования или закупкой больных и ослабленных мальков. Здесь «копеечная» экономия может обойтись срывом всего сезона.

Экономические риски касаются ситуации на рынке, прогнозировать которую невозможно. В этом году все идет замечательно, а в следующем может наступить очередной финансовый кризис. Чем беднее население, тем меньше продукции реализуется. Также нельзя исключать факторы конкуренции, в том числе недобросовестной, чиновничьего произвола, излишнего внимания контролирующих органов, изменений в законодательстве, форс-мажора.

Источник

Индустриальное рыбоводство: особенности и специфика

Содержание статьи:

Индустриальное рыбоводство представляет собой новое, интенсивно развивающееся направление в рыбхозе. Технологии, лежащие в его основе, имеют следующие принципы:

  • выращивание рыбы с использованием высокой плотности высадки в водоем или специальные емкости с созданием необходимых условий для развития молодняка роста и уже зрелой рыбы;
  • прикорм мальков и подросших особей полноценными кормовыми добавками, в которых соблюден баланс необходимых рыбе веществ. Используя их можно обходиться без естественного прикорма;
  • стремление автоматизировать и механизировать производство для того, чтобы повысить трудовую производительность и уменьшить срок роста нового рыбного поколения;
  • получение готовых выросших особей без простоев в течение двенадцати месяцев.

История индустриального рыбоводства

Российские рыбхозы заговорили об индустриальном рыбоводстве в тридцатых годах. Инъекции, используемые для повышения активности гипофиза, созданные Гербильским, позволили заниматься выращиванием рыбы не только на мини фермах, но и на крупных предприятиях.

Данное рыбоводческое направление для того, чтобы выращивать рыбу, использует промышленные и искусственные водоемы с подходящей средой обитания, имеющиеся в Кавказе, Сибири и Крымском регионе.

Индустриальное рыбоводческое направление в качестве кормовых добавок для рыбы использует только искусственные корма, получив, таким образом, прирост молодняка по сравнению с размножением рыбы в натуральных условиях.

Отечественный и зарубежный опыт

Первыми индустриальное рыбоводство на практике применили японцы, именно они подали идею российским заводчикам рыбы, использовать отечественный и зарубежный опыт в индустриальном рыбоводстве, применяя его на практике весьма успешно.

Отечественные рыбоводческие фермы, которые в основном ранее базировались в центральной полосе России, у своих зарубежных коллег переняли опыт по выращиванию малька в инкубационном цехе, научились применять интенсивную форму выведения осетровых рыб и у своих уже коллег из Сибири искусственно осеменять икру для упрощения процесса разведения малька различных пород.

Японцы показали россиянам, что карпа можно выращивать и весьма успешно, используя для его разведения искусственные водоемы, оборудованные циркуляционными системами. После такого опыта наши рыбные хозяйства заинтересовались выращиванием тиляпии – рыбы, имеющей высокую пищевую пластичность, но довольно сложную в уходе. Но и с этой задачей они успешно справились.

Читайте также:  Как подкормить томат дрожжами

Промышленное производство кормовых добавок

После успешного разведения редких пород рыб, индустриальное рыбоводство перешло к выпуску кормовых добавок для рыб в промышленных масштабах. На данный момент эти корма являются основной пищевой добавкой для форели. В них содержатся все необходимые вещества для ее роста и развития. Также в кормовые добавки для форели в производстве добавляют цеолитаклиноплолит, способствующий ее росту и отсутствию болезней.

Особенности индустриального рыбоводства

Индустриальное рыбоводческое направление обладает рядом особенностей. Зачастую оно имеет крупные размеры и объемы производства. Для того чтобы поддерживать оптимальные условия для выращивания рыбы используют специальную технику, позволяющую очищать воду, вносить в нее кормовые добавки для скорейшего превращения молодняка во взрослых особей.

Воду тщательно очищают, следят за температурным режимом и газовым составом воды. Рыбу кормят сбалансированными кормовыми добавками, обеспечивающими рост и развитие малька, улучшая при этом качество уже выращенной рыбы.

Подбор правильных кормовых добавок и оптимальное сочетание в них необходимых веществ, является главным аспектом, на который делают ставки рыбхозы.

Центр индустриального рыбоводства

Одним из самых известных центров индустриального рыбоводческого направления в России, является центр, находящийся в городе Саратове. Его деятельность направлена на внедрение в производство на платной основе ресурсосберегающих технологий в области рыбоводства. Здесь также разрабатывают новые технологии выращивания рыбы и кормовые добавки, позволяющие ей расти и развиваться без болезней и прочих неприятных моментов, с которыми сталкиваются рыбхозы.

Разведение тиляпии:

В последнее время рыбхозы пополняют свои закрома все новыми и новыми породами рыб, есть среди них и тиляпия. Эту рыбу очень выгодно и просто на минифермах в промышленных масштабах.

Тиляпия относится к пресноводному цихлидовому семейству. Этот уникальный род насчитывает более ста семейств, которые распространены в странах с тропическим климатом. Название рыбе, кстати, придумал сам Аристотель, когда впервые попробовал ее мясо, посетовав на то, что эта рыба водится так далеко. Эту замечательную рыбу иногда называют морским цыплёнком или курицей, а все потому, что ее мясо действительно чем-то напоминает куриное.

Биологи считаю что тиляпия впервые появилась в Азии, но с того времени она распространилась практически по всем тропическим странам и стала особенно популярной у африканцев. Рыба непривередлива в еде и неприхотлива к условиям обитания, хорошо сопротивляется болезням и резким сменам среды обитания. Внешне она обладает всеми типичными признаками цихлидового семейства. Рыба «вынашивает» икру и мальков во рту, имеет высокоразвитую систему общения с использованием сигналов и сильно привязываются к территории своего обитания, отстаивая ее у чужаков до конца.

Невзирая на то, что тиляпия, считается всеядной, ее разновидности все-таки имеют различия в питании. Некоторые предпочитают планктон, а прочие же не прочь полакомиться крупными водорослями и разложившимися водорослями, которые рыба собирает на дне. Именно благодаря такому рациону эти рыбы быстро растут и уже через год становятся зрелыми особями. Нерестятся они раз в месяц, но только в том случае, если температура воды будет не ниже двадцати пяти градусов.

В отличие от других рыб тиляпии самостоятельно выращивают мальков, пряча их в рот и время от времени выпуская для того, чтобы они кормились. А когда новое поколение окрепнет совсем, их окончательно выпускают во взрослую жизнь.

Такая защита своего потомства от хищных рыб, является просто идеальным вариантом. Помимо этого, тиляпии удается защитить икру от паразитов и грибков, действующих на нее губительно. А еще тиляпия все время перебирает икру во рту, вентилируя ее при помощи жабр, отбирая и проглатывая слабые и неоплодотворенные икринки. Но так делают не все рыбы, некоторые разновидности откладывают икру в камни и водоросли как обычные рыбы, но при этом охраняя территорию нереста до появления мальков.

Читайте также:  Как горит коровий навоз

Из-за своего необычного образа жизни разводить рыбу непросто, так как она любит рытья в иле и драться с сородичами за территорию, а также она перегрызает на своей территории все водоросли для лучшей видимости и защиты от врагов. По этой причине для ее разведения необходимо подготовить просторный водоем или бассейн с каменными лабиринтами и множеством водорослей, которые время от времени будет необходимо подсаживать.

Этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . рыб очень общителен, умен, жизнерадостен. Их можно даже сравнить с той же домашней кошкой или собакой, ведь они способны узнавать хозяина и радоваться его приходу. Для того чтобы, вырастить здоровых тиляпий, необходимо использовать кормовые добавки, которые содержат протеин, натрий и жир, при этом они должны быть с достаточным содержанием калорий и не иметь в своем составе железа и холестерина опасного для этой породы рыб.

Выращивание в промышленных масштабах

Нежное белое мясо тиляпии богато белками и практически не содержит жиров. А ее всеядные и непритязательные качества сделали ее идеальным вариантом для искусственного выращивания. Этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . действительно довольно неприхотлив ни к температуре, ни к качеству водных ресурсов, в которых проживает. Практически все виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . этой рыбы великолепно живут и размножаются в пресноводных водоемах, в соленой и морской воде.

Невзирая на то, что родина тиляпии – тропики, она может жить в температурном диапазоне от десяти до сорока пяти градусов. И даже если вода будет не слишком насыщена кислородом, рыба будет чувствовать себя прекрасно. Помимо этого, тиляпии самостоятельно обогащают воду кислородом, пузырьками, выходящими из их жабр, когда всплывают со дна на поверхность чтобы подышать.

Разведение тиляпии в России

На данный момент тиляпию разводят практически повсеместно от Африки до России. Несмотря на то, что эта порода живет в основном в тропическом климате, выращивают ее и у нас в стране. Ее начали разводить в теплых искусственных водоемах еще во времена СССР. В то же время рыбоводы написали множество литературы по ее разведению и выдели водоемы, в которых ее можно разводить. Ее разводили в геотермальных источниках и искусственных водоемах ГРЭС.

Сейчас ее выращивают на минифермах и в домашних условиях. Но о выращивании в промышленных масштабах в нашей стране пока речь не идет. В пользу разведения этой рыбы говорит то, что она очень быстро растет, неприхотлива к качеству водных ресурсов, в которых она проживает, отлично противостоит заболеваниям, всеядна. Ее можно выращивать в бассейнах используя технологию высокой плотности посадки и достаточно дешево организовывать фермы по ее выращиванию, так как оборудования нужно минимум, а кормовые смеси достаточно просты, сделать их можно даже самостоятельно не закупая на специальных заводах.

Российское индустриальное рыбоводство

По всей стране достаточно много ферм, занимающихся выращиванием различных пород рыб. Все они используют технологии, запатентованные индустриальным рыбоводческим направлением, как самые высокоэффективные и положительно влияющие на все аспекты разведения рыбы в независимости от региональной принадлежности фермы или рыбного хозяйства.

Так как индустриальное рыбоводство довольно молодое направление, то в скором будущем фермерам и производствам стоит ожидать новшеств, которые облегчат их труд и значительно увеличат прирост не только молодняка, но уже и готовой к продаже рыбы.

Источник

Adblock
detector