Разведение цесарок: бизнес с низкой конкуренцией
Разведение цесарок как бизнес – это необычный и новый вид предпринимательской деятельности для России. Жители европейских стран давно занимаются выращиванием этой птицы из семейства куриных и фермерские хозяйства по разведению цесарок за границей не редкость.
В нашей стране данное направление только набирает обороты, поэтому конкуренция практически отсутствует. При грамотном подходе и правильной организации фермы, бизнесмен может рассчитывать на хорошую прибыль.
Разведение цесарок как бизнес
Цесарок называют перловыми курами за их схожесть с нашими несушками. Фермер может содержать царскую птицу рядом с утками и индюками. Цесарка хорошо адаптируется к условиям, климату и неприхотлива в уходе. Кроме этого, она мало подвержена заболеваниям и имеет крепкий иммунитет.
В три месяца самка весит около 2 кг, а самец – 3,5 кг. Благодаря этому показателю, бизнес по выращиванию на мясо может стать высокорентабельным. Стоит отметить, что полезная масса одной тушки составляет 80 процентов, а наиболее востребованным продуктом является грудка. Ее вкусовые качества намного превосходят мясо курицы.
Преимущества и недостатки
Чтобы понять, выгодно или нет разводить цесарок, фермер должен изучить особенности этого направления сельскохозяйственного бизнеса. К наиболее существенным плюсам выращивания перловых кур относят:
- Неприхотливость в еде;
- Крепкое здоровье;
- Быстрый набор массы тела;
- Хорошая репродуктивная функция.
Среди недостатков выделяют:
- «Крикливость» экзотической птицы;
- Способность нести яйца в любом месте, в том числе и труднодоступном;
- Пугливость перловой курицы, из-за которой она не высиживает птенцов;
- Стресс может привести к тому, что цесарка перестанет нестись на некоторое время.
Сравнивая преимущества и недостатки предприниматели понимают, что физические и материальные затраты на открытие бизнеса минимальны.
Особенности содержания
Разводить птиц лучше на территории приусадебного участка. Строительство фермы на арендованной земле нецелесообразно для этого направления деятельности. Для размещения одной взрослой особи достаточно 0,35 квадратных метров, поэтому площадь застройки будет небольшой.
Помещение для цесарок необходимо разделить на несколько секций. В них оборудуют насесты, места для содержания птенцов и гнездования. Крытый загон должен быть хорошо освещен, это влияет на яйценоскость несушек. Несмотря на то, что птицы хорошо переносят перепады температуры, в холодную погоду помещение нужно обогревать. Это позволит снизить гибель молодняка.
Оборудование для фермы
Цесарки, в отличие от кур, не высиживают яйца. С помощью нескольких инкубаторов фермер сможет вывести птенцов в кратчайшие сроки. Инкубация цесарок длится 28 дней, на 15 сутки фермеры осматривают яйца овоскопом и удаляют замершие зародыши. Для обогрева вылупившихся птенцов используют инфракрасные лампы, а для обеззараживания воздуха – кварцевые.
Вакуумные поилки и кормушки устанавливают в необходимом количестве, в среднем по одной штуке на 5 птиц. Для комфортной зимовки предприниматели закупают сено и выстилают им пол помещения, где содержатся животные. Толщина подстилки должна быть около 7 см.
Питание
Основной рацион цесарок состоит из зерна и комбикорма. Обязательно в корм добавляют зелень и овощи, которые способствуют нормальному пищеварению. Практически все домашние птицы нуждаются в кальции, поэтому в кормовую смесь подмешивают мел, песок и измельченные ракушки.
Покупка молодняка
Найти специализированный питомник в России сложно, поэтому чаще всего фермеры покупают яйца и с помощью инкубатора выводят птенцов. Используя этот способ разведения, фермер не сможет регулировать поголовье. В племенном стаде самцов должно быть в пять раз меньше, чем самок.
При покупке яиц нужно внимательно изучить их внешний вид. Скорлупа должна быть чистая, без повреждений. Вес нормального яйца не превышает 39 грамм.
Бизнес план разведения цесарок с расчетами
Планирование – это самый ответственный этап при открытии бизнеса. Фермер должен подсчитать приблизительные расходы предприятия, предполагаемую выручку от продажи товара, срок окупаемости и рентабельность. Бизнес план поможет определить, выгодно ли разводить цесарок в наших широтах. Используем в качестве примера небольшую домашнюю ферму на 300 особей.
Наименование расходов | Стоимость, руб. |
Строительство птичника | 70000 |
Закупка оборудования | 30000 |
Закупка поголовья | 60000 |
Кормовые смеси | 15000 |
Итого | 175000 |
Фермер может реализовывать мясо и яйца цесарок. В среднем, бройлер весит 3 кг. Его тушку можно купить по цене 200 рублей за кг. Взрослая самка приносит 200 яиц в год, на рынке десяток продается за 80 рублей. Посчитаем доход от продажи этой продукции:
Товар | Цена | Количество | Доход от продажи |
Мясо | 200 руб/кг | 500 кг | 100000 |
Яйца | 8 руб/штука | 20000 штук | 160000 |
Итого | 260000 |
Как показывает таблица, в первый год работы фермер может получить 260000 рублей дохода. Не стоит забывать о ежемесячных расходах на коммунальные услуги и закупку корма. Сумма постоянных затрат составляет около 8000 рублей. При таких показателях, предприятие окупится за 1,5 года.
Бизнесвселе.ру рекомендует также несколько интересных идей для собственного дела:
Заключение
Бизнес по выращиванию цесарок привлекает сельских фермеров высокой рентабельностью. Кроме этого, спрос на диетическое и вкусное мясо царской птицы растет с каждым годом. Для реализации бизнес идеи не требуется большой первоначальный капитал: в качестве птичника можно использовать переоборудованный сарай или гараж. При планировании бизнеса особое внимание следует уделить анализу рынка сбыта продукции и выявлению потребностей покупателей. От правильной организации работы будет зависеть успех фермы по разведению цесарок.
Полезное видео о содержании цесарок
Источник
Цесарка как бизнес выгодно или нет? Плюсы и минусы разведения
Бизнес на цесарки не только прибылен, но и исключительно увлекателен. Эта птица любима на всех континентах. Ее мясо ценится гурманами, очень вкусное и низкокалорийное.
Перед тем как рассчитать прибыльность этого дела, нужно рассмотреть продуктивность этих птиц и себестоимость продукции.
Как и курей или перепелок цесарок разводят на мясо или яйца. Первым рассмотрим мясное направление.
Почему выгоден бизнес на цесарках
Вес взрослой цесарки бройлерной породы более 2-ух килограмм. Мясо исключительно вкусное и диетическое очень похоже на дичь (тетерева, куропатки, глухари). Цена на него очень высокая, мясо и цесарок дороже куриного и даже индюшиного.
При правильно организованном уходе и кормлении забивать их на продажу можно уже в 45-и дневном возрасте. С восьмимесячного возраста цесарки уже готовы к репродукции.
Следующее направление это разведение яичных пород с целью реализации яйца. Лучше всего цесарки несутся в теплое время года апрель-сентябрь и за это время с них можно получить от 60-120 яичек. Яйца немного меньше куриных, но в два раза питательнее.
Зимой цесарка также может хорошо нестись, но для этого необходима организация соответствующих условий, а именно: в помещении должно быть тепло и в нем должен гореть свет. Это еще такое же количество яичек, как и в теплое время года. Стоит знать одну особенность яиц цесарок. Они могут храниться дольше яиц другой птицы. Почти 6 месяцев! Стоят они дороже куриных к тому же являются дефицитом и хорошо раскупаются.
Мы полагаем, что эти аргументы убедят вас, что цесарка бизнес прибыльный и заняться им стоит лишь по той причине, что вся эта продукция дефицитная и пользуется спросом.
Что потребуется для начала разведения цесарок
Если вы живете в сельской местности, то проблем не должно возникнуть. А если горожанин, то для разведения птицы нужно соорудить, к примеру, на даче отопляемое и освещаемое помещение.
Так же для этой птицы потребуется просторный выгул огражденный сеткой высотой не менее двух метров.
Выгул для птицы
Так же важно наладить кормление птицы. Здесь есть приятный момент в том, что в кормах эта птица вне зависимости от направления (яичное или мясное) неприхотлива. Цесарки с удовольствием поедают практически любое зерно и овощи. Вдобавок они могут на вашем огороде полностью истребить различных паразитных червей и даже колорадского жука!
Прибыль и расходы
Точно рассчитать — цесарка бизнес выгодный или нет, зависит от многих факторов в частности от доступности кормовой базы.
В первую очередь нужно найти источники покупки кормов по низким ценам. Ни в коем случае нельзя покупать их на рынке, там цена сильно завышена и хорошей прибыли вы не получите. Лучше всего закупать напрямую у фермеров и зерно и овощи. И, конечно же, будет просто замечательно, если у вас есть возможность самостоятельного их выращивания.
Продавать продукцию так же лучше напрямую потребителям. Сдавать в рестораны, супермаркеты или же самим торговать на рынке. В таком случае ваш бизнес будет максимально прибыльным.
Попробуем рассчитать прибыльность бизнеса на цесарках. Сразу скажем, что цены могут отличаться в зависимости от региона, сезона и конечно же инфляции.
Допустим мы купили сотню суточных цесарят по 70 рублей затратив 7000. Пока птица не достигнет репродуктивного возраста (семь-восемь) расходы на корма небольшие.
Рассчитаем идеальный вариант, когда у нас вся птица выживает и все особи здоровые в реальности, конечно, же немного не так и прибыль может быть немного ниже.
Реализация цыплят цесарок суточного возраста
Обычно в любом выводке 40 процентов самок и 60 процентов самцов. В соответствии с этим у нас после приобретения сотни цыплят при стопроцентной выживаемости получится около сорока несушек, с каждой из них можно получить около 40 птенчиков в течение года. Цена одного цесаренка примерно 260 руб. Расчет получается следующий, 40 несушек приносящих по сорок птенцов получается 1600 цыплят. Если получится их реализовать по цене близкой 260 руб., то получим приличную сумму 416000 рублей. Стоит так же учесть и прибыль, полученную от реализации 50-ти петушков с каждого выводка т.к. десять мы оставим для формирования стада. Если вес одного 1,5 килограмма, а продаем по 400 рублей за килограмм, то это дополнительно 440000 рублей, не считая корма.
Реализация взрослой птицы в течение года может принести 960000 рублей.
Суточные цыплята цесарок
Реализация на мясо
В данном случае нужно приобретать цесарок мясных пород и усиленно их кормить. Расчет на сотню птиц получаем следующий. Сотню птиц, в случае если средний вес особей около 1.7 килограмма, удастся продать по цене 400 рублей, то получим сумму близкую 68000 рублей. Это если не считать расходы на корм.
Цесариная тушка
Реализация взрослой птицы
На месячных цесарках можно заработать около – 26000 рублей. Годовалой около 60000 рублей, если добавить подросших молодых особей 1600 по 600 получим 960 тысяч рублей плюс 60 тысяч рублей примерно 1 млн. рублей. Даже если вычесть расходы на содержание и кормление остается приличная сумма.
Реализация яиц
Сотня несушек в течение года может снести 15 тыс. яиц. Стоимость одного яйца примерно 19 руб. Получаем – 285000руб.
Яйца для реализации
Это лишь средние данные, которые могут зависеть, как мы уже говорили от доступности кормовой базы, региона и способа реализации. Если рассмотреть все варианты, то можно сделать заключение, что комбинированная реализация мяса и яиц наиболее прибыльна.
Так же стоит учесть и возможность продажи остающегося после забоя пера.
Основные расходы это приобретение племенной птицы, обустройство птичника и покупка оборудования, корма, услуги ветврача, транспортировка и хранение.
Видео «Плюсы и минусы разведения»
В этом видео рассказывается о положительных и отрицательных сторонах содержания царской птицы.
Преимущества и недостатки бизнеса на цесарках
Преимущества
- У цесарок крепкий иммунитет, они болеют намного реже, чем любая домашняя птица.
- Хорошая приспосабливаемость цесарок к любому климату.
- Легко уживаются с другой разводимой живностью.
- Неприхотливость к кормам. Давать им можно даже отходы с кухни.
- Вкусное мясо, которое высоко ценится среди гурманов.
- Высокое содержание полезных элементов в яйцах. Отсюда и цена на них выше, чем яйца другой птицы.
- Высокий спрос на перо.
- Очень полезны на огороде. Ведут себя аккуратно, но поедают различных вредителей, в том числе и колорадского жука.
- Низкая конкуренция на рынке при хорошем спросе.
- Высокая цена продукции.
- Можно пасти на лугу или пастбище, что позволяет существенно сэкономить на кормах.
Недостатки
- В любом бизнесе есть и свои трудности не исключение и цесарка бизнес, на которой хоть и прибыльный, но есть и недостатки.
- Шумное поведение в случае если появится чужой человек или животное. Хотя это может быть и положительным моментом, а именно использование цесарок как сторожей.
- Яйца могут откладывать в любом месте, вследствие чего чтобы их найти нужно обойти весь птичник.
- Из-за своей пугливости, могут бросить высиживание потомства.
- Хорошо летают и если ограда не сильно высокая, то они запросто могут перемахнуть через нее.
- Очень пугливы, что сильно отражается на их продуктивности.
- Необходимо дополнительное освещение помещение в котором содержится птица.
Лучшие породы для разведения
Всего известно более двадцати пород цесарок, но описывать всех их нет смысла в силу того, что они не акклиматизированы для наших условий или же малопродуктивны.
Начнем с наиболее распространенной серо-крапчатой породы. Как нетрудно догадаться по названию цвет оперения этих птиц серо-крапчатый. Вес взрослых самцов около 1,6 кг., самки немного крупнее до 1,8 кг. Яйценоскость невысокая, не более 90 яиц в год, но основная ценность этой породе в замечательных и даже уникальных вкусовых качествах мяса. Тушка с синеватого цвета.
Белые сибирские по весу такие же, как и серо крапчатые, а именно вес самцов до 1,6 кг., самки до 1,8 кг. Яйценоскость несколько выше, чем у предыдущей породы до 120 полезных насыщенными уникальными элементами яиц. Об этой породе практически все заводчики отзываются очень положительно.
Белая сибирская
Своим названием Белогрудые загорские цесарки обязаны белому цвету животик и грудной клетки, основное же оперение сероватое. Это самые крупные птицы этого вида разводимые в нашей стране. Вес самцов до 1,7 кг., самок до – 2,2 кг. Тушки светлые, что является большим плюсом при их продаже на мясо.
Белогрудые загорские
Где лучше покупать цесарок
После того как место для содержания подготовлено можно покупать молодняк.
Важно покупайте птицу только у заводчиков и на предприятиях с хорошей репутацией!
Рынок это самое последнее место для приобретения молодняка. Там редко продают правильно вакцинированную птицу и есть риск приобрести больных птенцов.
Лучше всего покупать молодняк с опытным заводчиком или по крайней мере проконсультироваться с ним о месте приобретение.
Рыночные цены на цесарок следующие:
- Трехдневный молодняк – 1$.
- Трех-четырехмесячные особи около 5$.
- Пара взрослых цесарок – от 15$.
Ценность цесарок
Если вы еще только собираетесь заняться разведением цесарок как бизнесом, то вам наверняка будут полезные следующие сведения.
Цесариное мясо полезно тем, кто придерживается диетического питания так как в нем низкий процент содержания жиров.
Цесарки, быстрее любой иной домашней птицы набирают в весе.
При вскармливании молодняка только зелеными кормами уже к трем месяцам их вес достигает килограмма.
Забивают цесарок бройлерных пород по достижении ими веса 1,8 килограмма.
Яйца цесарки можно есть даже тем, у кого вызывают аллергию куриные. В них высокое содержание витамина А и цинка. Яйца этой птицы можно хранить намного дольше яиц других птиц. В холодильнике почти полгода.
Видео «Бизнес на цесарках»
В этом видео рассказывается как на разведении царской птицы сделать хороший бизнес.
Источник