Меню

Выращивание цикорного салата пала росса

Салат цикорный — лучшие сорта и агротехника

  • Полная фотография

Салат цикорный

Салат цикорный: характеристика и сорта

Выращивание салата: размножение и посадка

Мероприятия по отбеливаю листьев

Уборка и хранение урожая

Болезни и вредители

Считается, что родина растения — азиатские и африканские страны, откуда культура распространилась по Египту и Средиземноморью. В западной Европе растение начало приобретать популярность только в 16-17 столетии.

В отличие от обычного, листья цикорного салата отличаются повышенным содержанием горечи, из-за присутствия в составе вещества под названием интибин, которое поддерживает организм в тонусе, способствует улучшению аппетита и пищеварения. Культура является кладезем витаминов и минералов, в связи с чем оказывает положительное воздействие на нервную систему, способствует обмену веществ, работе печени и кровеносной и желчегонной системы. Салат активно используется в рационе диабетиков. В пищу употребляют свежие зеленые части растения, которые также пригодны для тушения и варки. Некоторые разновидности цикорного салата образуют корнеплоды, которые используют для приготовления кофейного заменителя — цикория.

Салат цикорный: характеристика и сорта

Салат цикорный принадлежит семейству астровые из рода диких цикориев (Cycorium). Различают несколько форм, относящихся к одному ботаническому виду, которые образуют развитую листовую розетку:

  • Эскариоль (Cyrconium endivia latifolia) — розетка формируется из цельных, черешковых листьев с прямыми или волнообразными краями. Салат эскариоль (белый цикорий) — двухлетняя культура, которая формирует крупную рыхлую головку листьев, количество которых доходит до 85 и более. Форма листьев округло-широкая, пластина цельная с ровными или волнистыми краями. Что интересно, листья больших размеров образуются у позднеспелых сортов. Цвет салатных листьев зависит от сортовой группы и варьируется от бледно-желтого до насыщенно-зеленого. Корни не крупные деревянистые и разветвленные. Спустя 2-3 месяца после появления первых ростков формируется высокий ровный цветонос, а еще через месяц салат начинает цвести розовым или голубым цветом.
  • Эндивий (Cyrconium endivia crispa) — имеет сильно сильнорассеченные кучерявые листья.
  • Витлуф (Cyrconium intybus) — многолетняя культура, которая к концу первого года жизни формирует не только пышные розетки съедобных листьев, но и мясистые белые корнеплоды, пригодные для выгонки зимних отбеленный салатных листьев. На следующий год растение цветет голубоватыми цветками, выпуская длинные цветочные стрелки. Сортовые группы витлуфа имеют различия в сроках выгонки и окрасе листьев, которая варьируется от белых до красных и желтых оттенков.

Салат цикорный считается двулетней или многолетней культурой, однако, часто его выращивают как однолетник. Растение формирует развитую прикорневую розетку листьев и разветвленную корневую систему. Стеблевой лист сидячий с ушками, охватывает стебель. Цикорные салаты имеют прямостоячие стебли, достигающие метровой высоты. Цветет светло-голубыми цветочками, которые собраны в корзиночные соцветия. У эскариола они укрупненные, а у эндивия — мелкие.

Растения образуют плоды, имеющие вид серебристо-серых ребристых удлиненных семянок.

Культура отличается стойкостью к заморозкам и способна выдержать понижение температуры до трех градусов. Но следует помнить, что низкая температура при ранней весенней высадке провоцирует ранний выброс цвета. Сорта, имеющие выраженную красную пигментацию листьев более устойчивы к морозам.

Цикорные салаты рекомендуют выращивать весной или осенью, когда световой день достаточно короткий. В удлиненном летнем световом дне ускоряется формирование цвета. Для выращивания подходит плодородная почва с высокой водопропускной способностью.

Выращивание салата: размножение и посадка

Посев семян на рассаду:

  • Семена на рассаду начинают сеять поздней зимой или ранней весной. И помещают в темное месте с температурой не ниже 10 градусов, чтобы салат не зацвел раньше времени.
  • С появлением первой пары листьев рассаду нужно проредить, оставляя интервал между всходами около 10 см. А когда диметр листовых розеток дорастет до 24-30 см следует вторично проредить посадки.
  • Время выращивания рассады составляет приблизительно 1-1,5 месяца.
  • Сеять семена можно ленточным и рядным методами, придерживаясь междурядного и межленточного интервала в 0,5 метра, а междустрочного — 35 см.
Читайте также:  Буддлея давида выращивание семян

Качественная рассада должна иметь 2-3 пары здоровых листьев. Стоит помнить, что при пикировке не нужно сильно углублять рассаду — основание лиственной розетки необходимо оставлять на поверхности. После высадки салат хорошо поливают. Уход за посадкой заключается в рыхлении, которое нужно осуществлять с предельной осторожностью, чтобы не повредить корни. Лучшим вариантом будет мульчирование рассады и полив по мере надобности.

Цикорные салаты достаточно требовательны к составу почвы, им подходит легкая, хорошо удобренная перегноем почва.

Подготовительные земляные работы начинаются осенью. Почве нужно перекопать на глубину штыка лопаты, параллельно внося на каждый квадратный метр компост (4-5 кг), суперфосфат и известь (по 60 г). Если грунт тяжелый дополнительно необходимо добавить опилки или песок (500 г на м2), которые подвергаются обработке мочевиной. Перед высадкой культуры почву снова перекапывают и вносят аммиачную серу (10-15 г на 1 м2).

При поливах необходимо следить, чтобы влага не попадала в центр листьев, в противном случае может начаться загнивание. После оросительных мероприятий и дождей грунт нуждается в рыхлении, чтобы не образовывалась корочка. Подкормки растения проводят редко. Обычно достаточно основного удобрения при условии, что подготовка грунта осуществлялась по всем правилам.

Мероприятия по отбеливаю листьев

Отбеливание листьев цикорного салата проводят с целью устранения горечи:

  • Спустя 3 месяца после посева или посадки листья культуры аккуратно собирают в пучок и обвязывают шпагатом или ленточкой, так, чтобы нижние листы не соприкасались с почвой, иначе может начаться процесс гниения.
  • Сверху необходимо соорудить затеняющее укрытие — натянуть темную пленку или накрыть ящиком. Главное, чтобы на растение не попадал солнечный свет, но оставались отверстия для вентиляции.
  • Манипуляции следует проводить в сухую погоду и обязательно нужно осмотреть листья на предмет наличия влажных капель. Процесс отбеливания занимает порядка двух недель.
  • Сохранность отбеленных листьев достаточно низкая, поэтому рекомендовано проводить процедуры этапами, по мере надобности.
  • Полив в процессе отбеливания осуществляют крайне осторожно — влага не должна попадать на листья.

Уборка и хранение урожая

Поздние сорта цикорных салатов способны сохраняться на грядках до наступления морозов. Если такой вариант не годится в силу различных причин, то растения выкапывают вместе с корнем и комом земли. Выкопанный салат помещают во влажное достаточно прохладное помещение, углубив во влажный песок.

Цикорный салат, предназначенный для хранения необязательно подвергать отбеливанию, в темном хранилище он это сделает самостоятельно.

Во время хранения нужно проводить проветривания и осмотр листьев, которые регулярно собирают и удаляют пожухлые. Срезают салатные листы максимально близко к земле.

Болезни и вредители

Как и все представители флоры, цикорные салаты также подвержены различным заболеваниям и атакам вредоносных насекомых. Болезни салата:

  • Серая и белая гнили способны поражать все части растения, находящиеся над землей. Признаками заражения служит появление на листах бурых или водянисто-белых пятен. При поражении серой гнилью инфекция попадает в листовые карманы (пазухи) и вызывает загнивание. А при белой гнили листья покрываются белым налетом из спор гриба. Чтобы не допустить заболевания следует соблюдать севооборот, не садить салат в тяжелые кислые почвы и не переусердствовать с внесением азотных удобрений.
  • Мучнистая роса может поражать любые части растения, которые покрываются махровым налетом. Развитие салатного кустика приостанавливается. Особенно тяжело растение переносит заражение в период цветения и вызревания семян. Нужно придерживаться правильной смены культур. Пораженные ослабленные листья удаляют и уничтожают. Растительные остатки после уборки убирают с поля и уничтожают.
  • Краевой ожог — поражение растения гнилью, которая стремительно распространяется на соседние растения и способна загубить половину урожая. Заболевание провоцирует перенасыщение грунта питательными микроэлементами.
Читайте также:  Противоэрозионная устойчивость почв это

Из вредителей на цикорные салаты могут нападать гусеницы совок, стеблевые салатные тли, салатные мухи и капустные листоблошки, для борьбы с которыми применяют системные инсектициды.

При соблюдении правил и рекомендаций выращивание цикорного салата может стать любимым увлечением. А благодарное растение обеспечит семью круглогодичным запасом зелени с высоким содержанием полезных микроэлементов.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник

Выращиваем самостоятельно цикорный салат Палла Росса

Данное растение может украсить любой огородный участок: оно напоминает экзота с цветными прожилками на гофрированных листиках. Выращивание особого цикорного салата – Палла Росса – на сегодняшний день становится все популярнее. Этот овощ по внешнему виду совсем не имеет сходства со своим дикорастущим предком, обладает теми же полезными свойствами.

Общее описание и полезные свойства

Относится цикорный салат, как и его дикорастущий родственник, к семейству сложноцветных растений. Эти витаминные овощи пришли к нам с Африки и Евразии, они имеют высокую пищевую ценность, наравне с обычными листовыми «родственниками». Данную культуру при желании можно растить не только на огороде и в теплицах, но и на подоконнике или балконе. Делают это как весной, так и осенью при коротком световом дне, потому что в условиях длительного дневного освещения ускоряется процесс зацветания.

Салат цикорный является двулетним, а иногда многолетним растением, но его чаще всего выращивают в качестве однолетника. Он имеет разветвленные корни и листовую розетку. Культура формирует прямостоячие стебли высотой до 1 м и цветет небесно-голубыми цветками, собранными в соцветия-корзинки. После цветения на растениях вырастают удлиненные семянки серебристо-серой окраски.

Данный овощ обладает повышенной устойчивостью к заморозкам: выдерживает температуру 3°C. Сорта, которые окрашены в красный цвет, имеют лучшую стойкость к морозам в сравнении со светлыми сородичами. Но не стоит забывать, что действие низких температур при высадке весной способствует раннему цветению.

Отличается эта культура от обычного салата большей концентрацией горечи из-за содержания в его составе интибина — вещества, положительно влияющего на пищеварительный процесс в организме человека, поддержание тонуса. Употребление в данного овоща активизирует обмен веществ, улучшает функционирование желчевыводящей и сердечно-сосудистой систем, а также печени. Людям, страдающим от диабета, показано употреблять салат Палла Росса из-за содержания в нем инулина. Для приготовления блюд используют верхнюю часть этого овоща. Его едят в свежем виде, а также тушат и варят.

Характеристика сортов Палла Росса и Стрелы Амура

Салат цикорный Палла Росса является среднеспелым, техническая готовность наступает через 60 дней после появления всходов. Он высокоурожаен, его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Имеет полупрямостоячую листовую розетку диаметром до 30 см, высота – 15 см. Кочаны растения плотной структуры, состоят из темно-красных листьев немного гофрированной формы, со светлыми прожилками. Насыщенность цвета листовых пластин усиливается, когда его выращивание происходит при коротком световом дне. Кочаны вырастают по 200-300 г. Урожайность растения – до 2,2 кг/м 2 .

Читайте также:  Сорта лука для выращивания пера

Вкус овоща этого сорта пикантный, с легкой горчинкой. Среди достоинств можно отметить сочность и аппетитный хруст его листьев. Данный сорт окультуренного цикория часто используется в качестве декорирования блюд и закусок, например бутербродов. Обладает целым набором витаминов (С и группы B), а также солями железа, кальция и магния.

Кроме сорта Палла Росса ознакомимся еще с таким великолепным сортом, как Стрелы Амура. Овощ также среднеранний (вырастает за период от 65 до 75 дней). Имеет мощную полупрямостоячую розетку листьев. Ее диаметр достигает 17-35 см, а высота – до 35 см. Листики зеленые, стреловидные, с изрезанными краями. Прожилки на них красного цвета. Прирост зелени составляет от 3,9 до 5,3 кг/м 2 . Наделен данный сорт всеми достоинствами предыдущего.

Особенности выращивания

Чтобы посеять салатный цикорий, готовят почву заранее, для этого перекапывают участок с добавлением перегноя или компоста, можно внести немного извести и суперфосфата. Перед посевом семян почву снова рыхлят.

Выращивают рассаду по следующему алгоритму.

  1. Высевают семена ранней весной или осенью, чтобы температура не опускалась ниже +10°C. Посев производят рядным или ленточным способом с интервалом между рядами в полметра.
  2. После появления у всходов первых листьев рассаду прореживают, делая расстояние между ней 10 см. Затем, при подрастании растений, прореживают второй раз. Период выращивания рассады длится 1-1,5 месяца. На качественных молодых растениях присутствует 2-3 пары листиков.
  3. При пикировке следует основание розетки листьев оставлять над землей. При этом культуру обильно поливают.
  4. Уход за овощами состоит в рыхлении. Производят его очень бережно, чтобы не зацепить тяпкой корневую систему овоща. Желательно после этого грунт мульчировать. Полив производят по необходимости.

Производить полив следует осторожно, чтобы не заливать серединку овоща, потому что она может подгнивать.

Собирают урожай корнеплодов при хорошей погоде в конце сентября. Для этого их обрезают, не затрагивая конус нарастания. Для сохранения корнеплоды кладут в ящики и заносят в подвал.

Как отбелить листья?

Чтобы избавиться от горького вкуса овощей, необходимо их отбеливать на протяжении пары недель.

  • Для этого через 3 месяца вегетации культуры собирают листья в пучок и надевают резинку, но перед этим стоит убедиться в отсутствии на них влаги.
  • Далее сооружают укрытие из черной пленки или по-иному затеняют растения, чтобы на него не попадали солнечные лучи, но овощ при этом проветривался.

Поскольку отбеленные экземпляры долго не сохраняются, эту процедуру проводят поэтапно: сначала для небольшой части растений, затем затеняют следующую партию.

Овощи, предназначенные для хранения, можно не отбеливать: в темноте, где они будут лежать, это произойдет естественным путем.

С каждым годом желание иметь на столе свежий цикорный салат становится все легче воплотить в жизнь. Это потому, что процесс посева и выращивания данного овоща не доставляет больших хлопот, а результат вносит разнообразие в рацион человека, пополняет его организм большим количеством ценных веществ и улучшает работу внутренних органов.

Диабетики салат Палла Росса употребляют с удовольствием, и природный инсулин, который находится в составе культуры, положительно влияет на их состояние: болезнь протекает облегченно. Выращивайте данную культуру, и пусть она будет для вас кладезем витаминов и еще одной составляющей здорового питания!

Источник

Adblock
detector