Меню

Выращивание цыплят корнишонов как бизнес

О цыплятах корнишонах: что это такое?

Маленькие цыплята корнишоны весят от 350 до 650 граммов. Их откармливают на птицефермах в течение 2–3 недель, а потом забивают и продают через супермаркеты. Заказать тушку можно и в Интернет-магазинах, с доставкой на дом. Ценятся птички за нежное и деликатесное мясо. В качестве материнской и отцовской линий, при помощи которых получают знаменитых цыплят, а также выводят высокопродуктивных бройлеров, выступают курицы и петухи породы корниш. Подробности в статье.

Как появилась порода

Развитие крупных промышленных городов и рост материальной культуры способствовали распространению и улучшению пород домашней птицы.

В конце 19 века в Англии в графстве Корнуолл закончилась работа над выведением кур новой породы корниш или корнуэльской.

В создании специализированной мясной птицы принимали участие бойцовые куры: местные корнуэльские и выходцы из Индии – малайская и азиль.

Белая разновидность новой породы была получена при скрещивании белых малайских бойцовых с темно-коричневыми курами корниш.

В 1898 году корнуэльская порода кур была признана Американской Ассоциацией домашней птицы и зарегистрирована в руководстве по стандартам пород Standard of Perfection под названием корниш.

Дальнейшее использование

До 1946 года, несмотря на превосходные мясные качества, куры породы корниши мало использовались в птицеводческих хозяйствах. Причинами этому послужили: низкая яйценоскость и оплодотворяемость яиц, плохая выводимость и медленная оперяемость молодняка.

В течение многих лет птицеводы вели селекционную работу, направленную на совершенствование производственных качеств кур породы корниш.

С 1959 по 1973 года белые корниши поступали в СССР из США, Канады, Японии, Голландии.

Сегодня порода кур корниш считается перспективной при создании скороспелых мясных кур-бройлеров.

Петухи породы корниш, при скрещивании с курами плимутрок и кучинскими, являются основой для выведения двух и четырехлинейных промышленных кроссов, лучшие из которых в возрасте 7 недель весят 1,6–1,7 кг.

Наиболее популярные: кроссы Нева-2, Бройлер-6 и Балтика-4.

Описание характерных особенностей

Окрасы и отбор в родительское стадо

Курам породы корниш свойственна белая, палевая, красная или коричневая окраска кроющего пера.

Петухи породы корниш с белым доминантным оперением имеют промышленное значение благодаря превосходным мясным качествам. Используются для создания бройлеров в качестве отцовской формы.

Критерии отбора лучших особей в родительское стадо:

  • быстрая оперяемость и высокая скорость роста цыплят;
  • мясные формы экстерьера;
  • хорошая оплодотворяемость яиц;
  • высокая сохранность молодняка;
  • белый окрас кожи и оперения.

Внешность

Рассмотрим описание конституции смешанного нежно-рыхлого типа, преобладающего у кур породы корниш.

Широкая спина, крепкий короткий клюв и рельефные надбровные дуги достались птице в наследство от бойцовых кур.

«Сбитый» округлый корпус надежно удерживают короткие мощные ноги. Большую голову с красными или оранжевыми глазами украшают красный стручковидный гребень и мочки средних размеров. Встречаются куры породы корниш с листовидным гребнем.

Шея короткая, мускулистая. Киль длинный, грудные мышцы хорошо развиты. Кожа желтая или белая, рыхлая, с толстым слоем жировой ткани.

Брак и разделение по полу

Поводом для выбраковки молодняка в 5–7 недель служат нежелательные типы конституции – плотный или нежный плотный, для которых характерен тонкий костяк, слабо развитая мускулатура, интенсивный обмен веществ. Также отбраковывают подвижных кур с нервным поведением.

В 5 недель молодняк можно разделить по полу. У петушков породы корниш худшее, чем у курочек, оперение, длинные плюсны, загнутый клюв и хорошо обозначенные шпоры.

Характер

У кур породы корниш характер флегматичный и спокойный.

Грузные и тяжелые, они не склонны к драчливости, хорошо уживаются с курами других пород и видов.

Преимущества и недостатки

Плюсы кур породы корниш: крупные размеры, высокая скорость роста, отличные мясные качества. Широкая грудь и длинный киль дают большой выход белого диетического мяса.

К недостаткам относятся: низкая оплодотворяемость яиц, невысокий показатель яйценоскости. Тяжелые, малоподвижные куры породы корниш склонны к излишнему жирообразованию.

Продуктивность

Масса

Живой вес – основной показатель продуктивности породы кур корниш:

  • петухи – 4,2–4,8 кг, курицы – 3,2–3,6;
  • молодняк в 8 недель: курочки — 1,2–1,4 кг, петушки — 1,4 –1,8.

Яйцекладка

В возрасте 180 дней курицы корнишон начинают давать яйца со светло-коричневой скорлупой.

Яйценоскость – 100–130 штук в год массой 58–60 г. Из инкубационных яиц выводится 70% цыплят.

Спад яичной продуктивности происходит в возрасте 40 недель.

Смена оперения

Ежегодная линька начинается, когда световой день становится меньше – в августе. Смена пера продолжается 2–4 месяца и сопровождается снижением продуктивности.

Полноценное кормление, хорошее освещение позволяют отодвинуть этот процесс на сентябрь и сократить его до 1,5 месяцев.

Во время линьки питательность рациона кур корниш увеличивают за счет творога, обрата и других доступных высококалорийных кормов. Минералы и витамины обеспечивают добавками ракушки, мела, яичной скорлупы, пророщенного зерна и дрожжевания корма.

Кур, у которых линька происходит в июле, выбраковывают.

Требования к содержанию

Как держать

Для породы кур корниш подходит клеточный и напольный тип выращивания.

У птиц, содержащихся в клетках, мясо более жирное, чем у их сверстников, выращенных на полу и при выгульном содержании.

На 1 м² пола курятника размещают 4–5 голов взрослых птиц и 9 голов молодняка.

Многоярусные клетки позволяют рационально использовать площадь маленького птичника. В клетках размещают по 10–11 взрослых птиц на 1 м².

О птичнике и выгуле

Птичник строят в месте, защищенном от ветров. Стены обивают сеткой или листами оцинкованного железа, чтобы защитить кур от проникновения грызунов.

Оптимальная высота птичника – 1,8 м. Окна располагают с южной стороны учитывая правило: на 8–10 м² приходится 1 м² застекленной поверхности.

Чтобы корниши не нагуливали лишний жир, для них обустраивают выгульную площадку рядом с птичником. Совершать моцион птицы могут в любое время года, выходя из помещения через лаз. На уровне пола делают отверстие, огораживают его тамбуром. Выход из тамбура на улицу должен быть сбоку от первого отверстия.

Климат и подстилка

Допустимая влажность – 60–70%, поэтому птичник оборудуют вентиляцией. В маленьких курятниках используют форточки или отверстия в стене, которые закрывают в морозы. В больших помещениях оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию.

В птичнике надо предусмотреть обогрев, чтобы поддерживать зимой постоянную температуру в 18–20°C.

В зольную ванну для купания, размерами не менее 1,2×0,8×0,3 м, насыпают песок, или смесь золы с сухой глиной.

На пол курятника насыпают золу или известь, затем накрывают слоем соломы, опилок или стружки. По мере загрязнения сверху укладывают новые слои подстилки.

Весной пол в курятнике очищают, моют с каустической содой, стены белят известковым молоком.

Инвентарь

Насесты выстругивают из деревянных гладких брусков сечением 4×6 см и прибивают на расстоянии 30 см от стены и на высоте 90 см от пола.

Гнезда делают по размеру кур и устраивают в 1-2 яруса на высоте 60–70 см от пола.

Кормушки используют по назначению – для сухих кормов, влажных мешанок, травы. Для сухих кормов можно применять бункерные тары.

Желобковые, вакуумные или ниппельные поилки каждый день наполняют свежей водой.

Тонкости разведения

Петухи и куры корниш готовы к размножению в возрасте 25–27 недель.

При содержании на глубокой подстилке на 1 петуха приходится 10–12 кур. За день петухи спариваются 5–10 раз.

В условиях домашнего подворья, приближенных к естественным, от 1 петуха получают потомство 15–20 кур.

Белые цыплята корнишоны появляются на свет с желтым пухом и массой в 35–40 г.

О своих детях наседка позаботиться сама, а выведенным в инкубаторе создают необходимые условия.

Обсохший и обогретый в инкубаторе молодняк высаживают в ящики на подстилку из бумаги в количестве 30 голов на 1 м².

Температура с 1 по 5 день: 29–30°C, с 6 по 10 — 26°C. Затем ежедневно температуру понижают на 3°C, пока не достигнут 16–18°C.

Этапы кормления

Корм для цыплят

Важный период в жизни цыплят породы корниш – первые 10 дней. В это время их пищеварительные органы интенсивно растут, чтобы обеспечить впоследствии максимальное усвоение большого объема пищи.

Птенцов надо накормить как можно раньше. Рацион в первые 3 дня может состоять из творога, крутых яиц, мелко дробленой овсяной крупы.

Рацион для цыплят корниш с 3 дня и в течении 3 недель представлен в таблице:

Птенцам обеспечивают свободный доступ к чистой воде.

Корм для взрослых

Доля концентрированных кормов в рационе составляет не менее 50 %. В эту категорию входят комбикорма, зерно пшеницы, овса, кукуруза, пророщенный ячмень, дерть.

В качестве белковых кормов используют обрат, творог, молочную сыворотку и пищевые отходы.

Куры породы корниш хорошо поедают бобы и горох, вареный картофель.

Летом куры едят вволю зеленые корма, зимой им дают силос, корнеплоды, тыкву, капустные листья.

Отдельно в посуду насыпают гравий размером 4–6 мм, помогающий курам перетирать грубую пищу в желудке.

Хвоя – хорошая витаминная добавка, которую можно вводить в рацион круглый год.

Минеральные элементы куры получают из ракушки, поваренной соли, известняка, костной муки.

На каждые 100 г сухого корма взрослой птице требуется 300 мл чистой воды.

Все о цыплятах-корнишонах

Что это такое?

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить не только упитанные куриные тушки, но и маленьких корнишонов, из которых готовят порционные блюда – запекают целиком или поджаривают на сковороде.

Читайте также:  Дыня когда собирают урожай

Изначально корнишонами называли выбракованных на птицефабриках мелких цыплят, недобравших в весе – созвучно названию породы корниш, которая используется для выведения бройлеров.

Корнишонами также называют мелкоплодные сочные и хрустящие огурцы для консервирования.

Цыпленок корнишон, срок откорма которого составляет от 14 до 25 дней, а вес 350–650 г, такое название оправдывает.

Цыплят корнишонов выращивают на мелких фермах, при напольно-выгульной системе содержания.

Характеристики в цифрах

Цыплята корнишоны имеют нежные мясо и печень, с низким содержанием жира, пригодные для детского питания.

Питательная ценность мяса цыпленка корнишона:

  • 18% белка;
  • 7–12% жира;
  • жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая – 22% от массы жира;
  • витамины (мг/%): B₅ – 4–7, B₇ – 3–5, E – 1,2;
  • фосфор – 80–130 мг/%;
  • кальций – 5–11 мг/%;
  • железо – 1,5–5 мг/%.

Калорийность корнишонов – 135–140 ккал.

Из тушки малыша-корнишона, которая целиком умещается на сковородке, готовят деликатесное блюдо для истинных гурманов – цыпленка-табака. Мясо отбивают, солят, натирают чесноком и приправляют черным перцем. Кладут на сковородку и обжаривают под крышкой с обеих сторон до готовности.

Уважаемые заводчики-птицеводы, приходилось ли вам иметь дело с курами породы корниш? Пробовали ли вы блюда из мяса цыплят корнишонов? Делитесь, пожалуйста, опытом и наблюдениями в комментариях. Приглашайте репостом друзей из соц.сетей к обсуждению темы. Спасибо за 5 звезд.

Источник

Чем и как кормить бройлеров-цыплят — секреты для роста мышечной массы

Выращивание цыплят в домашних условиях – занятие, требующее к молодняку кур бережного отношения, серьезного внимания и специального режима кормления для хорошего развития. Также необходимо позаботиться о профилактике заболеваний, правильно оборудовать место жительства для птенцов.

Что такое цыпленок — корнишон? Чем он отличается от обычной курицы

В магазинах всё чаще стали появляться куриные тушки очень малого размера 500-700 грамм. Это цыплёнок-корнишон. В чём полезные свойства такого мяса и как его лучше приготовить, расскажем в нашей статье.

Почему цыплята называются «корнишонами» и что общего у них с видов маленьких огурчиков? Есть два предположения, как появилось интересное название у этого диетического продукта:

размера. Всё то же сравнение с маленькими молодыми огурчиками;

названия породы птицы («Cornish hen» — с англ. «корнуэльский цыплёнок»). Это популярная мясная порода. Их также применяют для разведения бройлеров.

Важно!

Корнишоны и бройлеры – разные виды. Так первые имеют весь около 2-2,5 кг, а корнишоны не превышают и 800 грамм. Также их мясо отличается сочностью, мягкостью, высоким содержанием белка и малым количеством жиров. Подходят для разной термической обработки: отваривания, запекания, жарки и блюд на гриле.

Цыплята-корнишоны – самая полезная птица!

В своём составе цыплёнок-корнишон содержит множество полезных витаминов, макро и микро элементов: РР, Е,А, витамины группы В, калий и фосфор.

Высокое содержание протеинов, малое количество жиров делает это мясо одним из главных пунктов в рационе спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Такой диетический состав подойдёт даже для пациентов, страдающих гипертонией и диабетом. Если готовить такое мясо на постоянной основе, не добавляя к нему калорийный гарнир, то можно с лёгкостью укрепить иммунитет, восстановить общие силы организма после перенесённых простудных заболеваний (особенно если варить цыплят в бульонах), укрепить сердце и сосуды.

Способы приготовления

Мы уже подчёркивали ранее, что из цыплёнка-корнишона можно приготовить огромный ассортимент блюд: от самых диетических (бульона, отварной грудки) до калорийных (цыплёнок, запеченный в сметане, с картофелем и т.д.). Мы приведём для вас примеры блюд праздничных – ведь скоро начнётся подготовка к Новогодним застольям, поэтому стоит быть во всеоружии.

Цыплёнок в духовке (простой рецепт на каждый день)

Чтобы приготовить это блюдо уйдёт не больше часа, поэтому его можно готовить не только в качестве праздничного жаркое, но и для обычного ужина в кругу семьи или друзей.

Нам понадобится:

  • 2-3 цыплёнка весом 400-500 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • розмарин – 6 веточек;
  • черный перец – по вкусу.

Для маринада: около 1,5 лира воды, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте маринад, добавив соль и сахар и тщательно их размешав. Дайте пропитаться мясу, оставив в маринаде на 30 минут. Так вы сделаете мясо еще сочнее и раскроете его настоящий аромат.
  2. После маринования промойте и протрите мясо. Натрите его перцем и специями. Соль не стоит добавлять, т.к. цыплёнок уже напитался маринадом.
  3. На сковороде или в маленькой кастрюле растопите сливочное масло и прожарьте до потемнения чеснок, добавив при этом веточки розмарина.
  4. Разогрейте духовку до 200 С.
  5. Обмажьте цыплят маслом и положите в ёмкость для запекания. Мясо должно находиться в духовке около 30-40 минут.

Чтобы курятина не получилось суховатой, периодически обливайте, выделившимися соками.

  1. Если кожица цыплёнка стала золотистой – блюдо готово. Если мясо готово, а корочки всё ещё нет, опытные хозяйки используют гриль с обдувом.

Цыплёнок в белом вине

Это блюдо весьма калорийное и потребует не самых простых ингредиентов – тем интереснее его готовить. Познакомьте своих близких с вашим новым кулинарным рецептом!

Ингредиенты:

  • Цыплёнок-корнишон 2-3 шт;
  • Салат (листья) – ≈50 грамм;
  • Помидоры черри – 8-9 шт.;
  • Куриный бульон – 200 мл;
  • Белое вино (сухое) – 200 мл;
  • Рис-басмати;
  • Шампиньоны – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сливки – 50 грамм;
  • гвоздика, перец душистый.
  • Паприка – 5 грамм;
  • Хмели-сунели – 3 грамма;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушку. Для этого: разделайте цыплёнка по грудке, отделив хребет. Мясо отбить, натереть солью и специями и оставить в холодильнике на 20-25 минут.
  2. Разогрейте духовку до 180-190ºС.
  3. Смажьте тушки маслом и выложите на пергамент, предварительно смазанный маслом (подсолнечным или оливковым). Готовьте 25-30 минут, периодически поливая бульоном.

Для соуса: порежьте лук и грибы и обжарьте их на растительном масле, добавив немного соли и перца по вкусу в небольшой кастрюльке. Добавьте оставшийся бульон (50 грамм) и, доведя до кипения, введите сливки. Далее, опять доведите до кипения, постоянно помешивая на медленном огне. После снимите и взбейте в блендере. Закончите приготовление, поставив соус на паровую баню, добавив вино.

Для гарнира: отварите рис и выложите из него подушку для уже приготовленных цыплят.

  1. Сверху риса положите листочки салата, затем цыплят. Украсьте помидорами и приправьте паприкой.

Приятного аппетита!

Как правильно содержать цыплят

В первые дни жизни выводок особенно слаб и легко заболевает, что приводит к его гибели. Поэтому крайне важно организовать для цыплят тёплое место для роста и без сквозняков. Чаще всего используют большую коробку или брудер, а в качестве обогревателя устанавливают лампу с обычной лампочкой накаливания. Её мощность рассчитывается таким образом, чтобы температура в клетке была во всех местах одинаковой и равнялась +30°C.

При этом на 1 м2 нельзя размещать больше 25 птенцов, а после того как они достигнут месячного возраста, на такую же площадь помещают до 17 голов. Перед тем как кормить цыплят в первые дни их жизни, на пол коробки необходимо постелить бумагу и засыпать её комбикормом или мелкой кукурузной крупой. Птенцы смогут спокойно рыться в такой подстилке без ущерба для своего здоровья.

Кормушка и поилка должны иметь такую конструкцию, чтобы цыплята не могли залазить в них с ногами. Грязная вода и корм являются отличной средой для распространения кишечных заболеваний.

Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят

Первые недели жизни большинство птенцов испытывают дискомфорт от переохлаждения, или от высоких температурных показателей. Ведь до возраста одного месяца организм «малышей» не может в кратчайший срок эффективно подстроиться к изменениям во внешней среде. Следовательно, птицевод обязан контролировать показатели влажности и температуры. В прохладном помещении нужно поставить дополнительные приборы отопления, а жаркое – постоянно проветривать. Поэтому условия выращивания цыплят должны обязательно включать тщательный контроль над температурным режимом в курятнике:

  • Первые 24 часа птичье потомство должно просуществовать в таких условиях, какие были у него в инкубаторе, при температуре 35 градусов (не ниже);
  • Затем планомерно снижают этот показатель до 30-32 градусов – в первые семь дней с момента появления маленьких питомцев на свет;
  • Со 2-ой недели температурные отметки постепенно продолжают уменьшать, чтобы к месячному возрасту птица могла спокойно жить при температуре 21 градус;

Важно: подогрев необходим молодняку не только днем, но и ночью, а также в пасмурные дни и в сезоны похолодания.

Обеспечьте круглосуточное освещение курятника (особенно в зимний период) с использованием искусственных ламп накаливания.

  • Первые дни лампы горят постоянно и не выключаются. От этого птенчики активнее двигаются, растут и питаются.
  • Далее свет отключают минут на 15, потом на 30, приучая «пернатых» к темноте.
  • Когда молодняку исполнится 4 месяца, световой день укорачивают до десяти часов.

Свет делают на высоте 45-50 см, а установкой термометра контролируют микроклимат. Если жители птичника скучиваются под лампой или прижимаются друг к другу – очевидно, они мерзнут. А от жары могут ерошить крылышки и перья, мало двигаться.

Читайте также:  Нитрофоска удобрение применение для цветов петунии

Общая информация

Цыплята должны питаться очень сытно. Кормушка не должна пустовать, в ней всегда обязана находиться пища. Стоит заметить, что каждому возрасту цыплят соответствует определенный тип комбикорма. Важно правильно составить тип питания.

Хороший рацион включает в себя такие элементы, как:

  • Углеводы. Их можно добыть практически из любого зернового корма. Углеводы тратятся в тот момент, когда курица активно двигается. То, что не расходуется, откладывается в жировую ткань. Часто выкармливают пшеном.
  • Жир. В специализированных кормах для кормления птиц содержится достаточное количество жиров. Поэтому не стоит добавлять в рацион цыплят дополнительные источники жиров. Это чревато тем, что начнутся проблемы с пищеварительной системой.
  • Витамины. О витаминах нужно помнить всегда. При дефиците витаминизированных веществ, птенцы будут страдать от авитаминоза. Эта проблема приводит к проблемам с функционированием обменных процессов. В итоге птица растрачивает иммунитет и становится уязвимой для множества недугов.
  • Важно включать в рацион как можно больше витамина группы A. Для этого в рацион вводится морковь, зелень, рыбные и молочные продукты.
  • Если цыплята содержатся в закрытом пространстве, то их рацион нужно обогащать свежими травами. На одного цыпленка приходится порядка тридцати пяти грамм травы в сутки.
  • Витамин D. Этот витамин можно получить от естественных солнечных лучей. Он отвечает за предотвращение рахита, способствует формированию качественной скорлупы.
  • Витамин В. Его можно получить из дрожжей и зерна, которое было проращено.
  • Чем пропоить цыплят? Им дают чистую воду, она должна быть теплой. С достижением определенного возраста, можно вводить молочные продукты.

Иногда допустимо добавления в пищу рыбьего жира, который богат омега-3. Главное, не превышать дозу. Цыпленку необходимо не более десяти грамм этой добавки в день.

Не стоит забывать о том, сколько раз в день стоит кормить птенцов. Новорожденных цыплят кормят очень часто, постепенно количество кормлений снижается.

Далее, мы поговорим о том, как кормить цыплят на каждом из их жизненных этапов.

Сбалансированный корм для цыплят содержит:

  • белки — отвечают за набор мышечной массы, являются строительным материалом тканей;
  • жиры — принимают участие в обменных процессах, играют роль резервного запаса энергии;
  • углеводы — топливо для организма, способствуют усвоению жиров, питают мозг;
  • витамины — укрепляют иммунную систему, поддерживают нормальную жизнедеятельность, участвуют в биохимических процессах (при их дефиците развиваются различные патологии);
  • минеральные вещества — формируют опорно-двигательный аппарат, пух и перья, регулируют работу внутренних органов, ускоряют рост.

На заметку. Для питания молодняка хорошо подходит пшено. В нем содержится много питательных веществ.

Рекомендации по кормлению:

  1. Все цыплята должны получать равное количество еды. Слабых птенцов забирают и выкармливают отдельно.
  2. Кормушку моют после каждого приема пищи.
  3. Воду в поилке меняют регулярно.
  4. Раз в 5-7 дней птиц пропаивают насыщенным раствором марганцовокислого калия. Он уничтожает бактерии и предупреждает кишечные заболевания.
  5. Кормушки накрывают решеткой с крупными отверстиями. Ее размещают так, чтобы малыши имели доступ к пище, но не залазили в нее лапами.

Сразу после вылупления в организме цыплят есть небольшой запас питательных веществ. Но чем раньше они начнут клевать корм самостоятельно, тем крепче вырастут. Выживаемость птенцов, которые получили пищу в течение первых часов жизни, в несколько раз выше. При покупке суточных цыплят обязательно нужно уточнить у продавца, кормили их после рождения или нет.

С первого по десятый день режим кормления очень частый — каждые два часа. По мере взросления частоту сокращают:

  • кормление цыплят до месяца проводят с интервалом в 4-5 часов;
  • с 1 до 1,5 месяцев — через 6 часов.

Птенцов более старшего возраста переводят на 3-разовое питание. Корм всегда дают в одно и то же время, чтобы они привыкали есть по расписанию. Каждый раз готовят свежую смесь и включают в нее разные ингредиенты. По мере роста увеличивают порции. Птицы должны насыщаться, но не переедать.

Куры Корниш — характеристики, плюсы и минусы

Лишь некоторые существовавшие тогда мясные породы могли конкурировать с новыми пернатыми по мясным качествам и устойчивости к заболеваниям, агрессивным внешним факторам.

Куры Корниш характеристики

Краткая характеристика объекта выращивания.

Причина активной работы над созданием скороспелых птиц мясного направления продуктивности – постоянно растущее население. Все усилия птицеводов, генетиков, селекционеров были направлены на выведение птицы, дававшей мясную продукцию с улучшенными органолептическими качествами.

Дело в том, что мясо аборигенных европейских кур было жестким и невкусным. Одной из задач также было сокращение сроков выращивания птицы до убойных кондиций.

Породы, послужившие основой для новых английских мясных кур: Малайская, Красный Азиль и Староанглийская бойцовская.

Попытки селекционера Гилберта создать пернатых бойцов закончились тем, что у него получились миролюбивые куры со спокойным характером и выраженной мясной формой. Эти особенности пернатой новинки не остались без внимания. И у селекционеров появилась мотивация к продолжению работы над курами Корниш. В 1898 г. куры Корниш удостоились американского стандарта качества.

Куры Корниш в России

Для советских птицеводов мясная порода стала доступной в 59 г. прошлого века. Львиная часть птицы сосредоточилась в казахских и белорусских хозяйствах.

Сегодня птица английских кровей используется в качестве родительской формы, участвующей в схемах скрещивая при получении высокопродуктивных кроссов.

Визуально птицу можно определить по белому, кирпичному, черному и палевому оперению. В последнем случае основной окрас облагораживает двойная кайма. Некоторые птицеводы могут похвастаться декоративной индийской вариацией Корниш. Это черные куры, которых выдают золотые, коричневые и изумрудные вкрапления.

Также порода кур Курниш характеризуется крепкими, желтыми и широко расставленными конечностями, среднего размера, мощным, развитым и выступающим грудным отделом, массивной и широкой спиной, большой головой, крепкой и недостаточно подвижной шеей, листовидным или стручковидным красным гребнем, небольшим количеством пушка, маленьким хвостом.

Средняя масса представителей породы колеблется в пределах 2,5-4 кило.

Существует карликовая разновидность породы Корниш. При участии такой птицы создаются эффектные декоративные миниатюрные куры. Мини-вариант Корниш – это белая птица, визуально схожая со своей более габаритной сестрой.

Хотелось бы несколько слов сказать о характере птицы. Несмотря на то, что порода изначально планировалась как бойцовская, ее нынешние представители очень спокойны, правда, достаточно часто не уживаются с пернатыми других пород.

Среди особей одной стаи стычек не бывает (за исключением редких случаев). Борьба за самку – редкое явление. Это касается и птицы, оказавшейся под колесами транспорта.

Преимущества и недостатки

У куры Корниш есть как положительные, так и отрицательные стороны. К очевидным достоинствам относятся:

  • Высокая сохранность цыплят;
  • способность определенное время выдерживать без вреда здоровью и продуктивности дискомфортные условия в птичнике (речь идет о параметрах микроклимата);
  • способность оплачивать продукцией недорогие и доступные корма;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • можно выращивать в разных климатических зонах;
  • возможность клеточной системы содержания и др.
  • Склонность кур к ожирению, что негативно сказывается на органолептических показателях мяса;
  • 70-процентная выводимость яиц;
  • оплодотворяемость, оставляющая желать лучшего;
  • цыплята медленно оперяются;
  • повреждение конечностей самцов из-за большой живой массы.

В следующей стать расскажем про содержание и кормление Корнишей в домашних условиях.

Ставьте лайк курам-тяжеловесам!

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию про содержание несушек, наседок и квочек в домашних условиях.

Нужно ли регистрировать свою птицеферму?

Необходимость регистрации бизнеса будет зависеть от «размаха» бизнеса. Если в ваши планы не входит сотрудничество с оптовыми продавцами куриного мяса, то ферму можно и не регистрировать – продукция все равно будет сбываться друзьям и знакомым. Поскольку птицы быстро растут, многие начинают выращивание бройлеров на даче летом, а ближе к осени прекращают деятельность до следующего года. Неплохая подработка, если на загородном участке в летний сезон вы проводите много времени.

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях на сбыт мяса розничным клиентам достаточно прибыли не принесет. Более выгодное дело – птицеферма до сотни голов кур.

Если решили организовать более крупную птицеферму, то официально зарегистрировать деятельность все же придется – оптовые покупатели куриного мяса не станут сотрудничать без заключения договора. Подойдет форма ООО.

Выращивание бройлеров как бизнес потребует регулярного получения ветеринарных свидетельств, подтверждающих качество готовой продукции. Крупные компании примут мясо только при наличии сертификатов! Тушки перед отправкой клиентам осматривают специалисты СЭС. И если все показатели качества соответствуют норме, вам выдается свидетельство.

А вот брендирование продукции для небольшого фермерского хозяйства вряд ли потребуется. Такой вариант необходим, если планируется промышленное выращивание мясных бройлеров для поставок крупных партий товара. В этом случае, тушки упаковываются в индивидуальную упаковку, которая обязательно должна содержать логотип компании – клиенты будут запоминать торговую марку.

Чем кормить и поить?

Поселить цыплят в теплое и освещенное место – это еще полдела. Малышам нужен правильный рацион буквально с первых дней и далее мы именно об этом и поговорим.

Читайте также:  Как подготовить грядку для посадки лука севка весной

Сразу после вылупления

Как только вы забрали малышей из инкубатора, дайте им обсохнуть. Первая пища для цыплят после вылупления предусмотрена природой: определенный запас энергии новорожденный цыпленок получает из остаточного желтка. Первое кормление желательно все же произвести не позднее чем через 12-16 часов после вылупления. Доказано, что птенцы, которые получат первую порцию корма именно в это время, в дальнейшем покажут лучшие показатели продуктивности. По сравнению с их собратьями, которые первые часы жизни провели на голодной диете.

К тому же, когда цыпленок впервые в своей жизни что-то клюнет и проглотит, это запустит в его крохотном организме механизмы формирования правильной пищеварительной системы. Достаточно долгое время идеальной первой пищей для цыплят считался измельченный куриный желток. Однако, последние исследования опровергли этот довод, объявив, что желток – слишком жирная пища для нежного цыплячьего желудочка. В этом есть резон, ведь желток действительно по большей части состоит из жиров, но при этом не оказывает нужной нагрузки на органы пищеварения.

Для кормления цыплят только из инкубатора этого будет вполне достаточно. Пропаивать новорожденных птенцов чем-то, кроме очищенной воды, не советуют. По сути, маленький цыпленок еще стерилен, в его кишечнике нет ни полезной, ни вредной микрофлоры. И пропаивания марганцовкой в первые часы жизни, как это делают некоторые заводчики, неоправданны.

То, что действительно может быть полезным для новорожденного цыпленка – это раствор глюкозы. Он несет мощный энергетический заряд и является профилактикой анемии у цыплят.

Суточных

Когда цыпляткам исполнится один день, помимо кукурузной крупы в их рацион вводится смесь круп: манная, пшеничная, ячневая, пшено. Можно также давать стартовый комбикорм специально для суточных цыплят, он имеет мелкие гранулы и успешно поедается миниатюрными едоками. Суточных птенцов в домашних условиях кормят каждые 2 часа, соблюдая режим, ночью также нужно следить и ухаживать за малышами. Обязательно проверяйте наполненность каждого зобика и отсаживайте тех суточных цыпок, которые оказались голодными, им нужно давать еду отдельно. А далее на видео своим опытом содержания и кормления цыплят в домашних условиях делится опытный заводчик.

В поилки желательно наливать простоквашу – лучший природный пробиотик. Кефиром поить также будет полезно, а вот от молока стоит отказаться, оно суточными цыпами не усваивается. Если ваши подопечные капризные и не хотят употреблять молочку самостоятельно, их придется поить с пипетки. Это, конечно, немного хлопотно, но такой тщательный уход требуется малышам только в первые дни жизни.

С двухдневного до семидневного возраста

Итак, ваши птички постепенно крепнут и набираются сил. В возрасте с 2 до 7 дней они еще очень нежные, требующие вашего особенного ухода. Кормить их в это время нужно часто, как мы уже сказали, через каждые 2-3 часа. Но к концу первой недели количество кормлений постепенно снижается до 5-8 раз. Что касательно порций, то особо ограничивать малышей не нужно, они практически все время проводят за едой, главное следить за наполненностью их зобиков.

Примерная порция корма для цыпы в возрасте 3-7 дней – это 10 г пищи. Ее качественный состав тоже начинает понемногу меняться. С третьего дня жизни в рационе пернатых малышей должна быть мелкорубленая зелень. Желторотикам лучше всего давать крапиву, одуванчик, клевер. Травку нужно хорошо промыть, можно ошпарить кипятком, мелко нарезать и смешивать с крупой или творогом.

После этого с пятого дня жизни в рацион также вводится рубленый зеленый лук. Вводят его с лечебной целью – эта зелень является профилактикой кишечных заболеваний.

Также в недельном возрасте цыплята уже могут поедать каши и мешанки с добавлением тертого картофеля или моркови. Молочную продукцию пока не исключаем, но ее порции уменьшаем, поить простоквашей до недельного возраста желательно. Что касается препаратов или витаминов, то их давать ранее недельного возраста не рекомендуют. В принципе, если вы будете кормить цыпленка полноценно, то все полезные вещества и витамины он и так получит из пищи.

Положительные и отрицательные качества вида

Положительные стороны можно перечислять бесконечно. Характеристика утверждает, что цыплята Корнишоны очень быстро набирают вес, но только лишь при условии, что они здоровы, активны, у них правильно сбалансированный рацион питания. Качество их мяса всегда на высоком уровне, многие специалисты утверждают, что только у куриц этой породы столь особенный вкус.

Самцов используют для создания гибридов из разных пород, чтобы получить лучший процент продуктивности пернатых. Этот вид очень легко и быстро приспосабливается к различным температурным режимам, но зимой особям нужен обогреватель и тепло.

Отрицательные стороны породы:

  • Корниш — довольно трудно выводящейся вид курицы.
  • Пернатые склоны к ожирению, особенно если неправильно составить их рацион питания.
  • Цыплята Корнишоны имеют низкий процент оперения.
  • Если неправильно вести уход за цыплятами Корнишон, качество мяса упадет в разы.

Ошибки при выращивании бройлеров

Чтобы вырастить настоящих бройлеров необходимо избегать следующих наиболее распространенных ошибок:

  • Покупка цыплят на рынке. Суточные цыплята, как правило, друг от друга ничем не отличаются. Определить породу может лишь специалист, что создает огромный простор для махинаций. Так, купленные с рук бройлеры спустя 1.5 месяца могут превратиться в обычных беспородных домашних кур, что будет обидно.
  • Не соблюдение температурного режима. Из-за переохлаждения или перегрева цыплят в первые несколько дней их жизни, возможна потеря всего выводка. Оптимальная температура помещения 34-35 градусов в первую неделю, 32 во вторую и 29, начиная с третьей.
  • Отказ от скармливания витаминов и добавок. Бройлеры должны получать их с первого дня жизни.
  • Неправильное содержание. Бройлеры в вольере для выгула не нуждаются. Свободное пространство должно быть ограниченным.
  • Неправильное кормление. Отсутствие в корме всех необходимых витаминов и минералов приводит к рахиту и падежу.

Прежде чем заводить бройлеров нужно ознакомиться с уже имеющимся опытом их выращивания, почитать специальную литературу.

Способы приготовления

Мы уже подчёркивали ранее, что из цыплёнка-корнишона можно приготовить огромный ассортимент блюд: от самых диетических (бульона, отварной грудки) до калорийных (цыплёнок, запеченный в сметане, с картофелем и т.д.). Мы приведём для вас примеры блюд праздничных – ведь скоро начнётся подготовка к Новогодним застольям, поэтому стоит быть во всеоружии.

Цыплёнок в духовке (простой рецепт на каждый день)

Чтобы приготовить это блюдо уйдёт не больше часа, поэтому его можно готовить не только в качестве праздничного жаркое, но и для обычного ужина в кругу семьи или друзей.

  • 2-3 цыплёнка весом 400-500 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • розмарин – 6 веточек;
  • черный перец – по вкусу.

Для маринада: около 1,5 лира воды, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.

  1. Подготовьте маринад, добавив соль и сахар и тщательно их размешав. Дайте пропитаться мясу, оставив в маринаде на 30 минут. Так вы сделаете мясо еще сочнее и раскроете его настоящий аромат.
  2. После маринования промойте и протрите мясо. Натрите его перцем и специями. Соль не стоит добавлять, т.к. цыплёнок уже напитался маринадом.
  3. На сковороде или в маленькой кастрюле растопите сливочное масло и прожарьте до потемнения чеснок, добавив при этом веточки розмарина.
  4. Разогрейте духовку до 200 С.
  5. Обмажьте цыплят маслом и положите в ёмкость для запекания. Мясо должно находиться в духовке около 30-40 минут.

Чтобы курятина не получилось суховатой, периодически обливайте, выделившимися соками.

  1. Если кожица цыплёнка стала золотистой – блюдо готово. Если мясо готово, а корочки всё ещё нет, опытные хозяйки используют гриль с обдувом.

Цыплёнок в белом вине

Это блюдо весьма калорийное и потребует не самых простых ингредиентов – тем интереснее его готовить. Познакомьте своих близких с вашим новым кулинарным рецептом!

  • Цыплёнок-корнишон 2-3 шт;
  • Салат (листья) – ≈50 грамм;
  • Помидоры черри – 8-9 шт.;
  • Куриный бульон – 200 мл;
  • Белое вино (сухое) – 200 мл;
  • Рис-басмати;
  • Шампиньоны – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сливки – 50 грамм;
  • гвоздика, перец душистый.
  • Паприка – 5 грамм;
  • Хмели-сунели – 3 грамма;
  1. Подготовьте тушку. Для этого: разделайте цыплёнка по грудке, отделив хребет. Мясо отбить, натереть солью и специями и оставить в холодильнике на 20-25 минут.
  2. Разогрейте духовку до 180-190ºС.
  3. Смажьте тушки маслом и выложите на пергамент, предварительно смазанный маслом (подсолнечным или оливковым). Готовьте 25-30 минут, периодически поливая бульоном.

Для соуса: порежьте лук и грибы и обжарьте их на растительном масле, добавив немного соли и перца по вкусу в небольшой кастрюльке. Добавьте оставшийся бульон (50 грамм) и, доведя до кипения, введите сливки. Далее, опять доведите до кипения, постоянно помешивая на медленном огне. После снимите и взбейте в блендере. Закончите приготовление, поставив соус на паровую баню, добавив вино.

Для гарнира: отварите рис и выложите из него подушку для уже приготовленных цыплят.

  1. Сверху риса положите листочки салата, затем цыплят. Украсьте помидорами и приправьте паприкой.

Источник

Adblock
detector