Меню

Выращивание цыплят по золотухину

Пропойка цыплят по методу Н.И. Золотухина, с первых дней жизни. Кормление и содержание.

Второе пропаивание цыплят по методу Н. И. Золотухина 🐥профилактика от кокцидиоза.Подробнее

Пропаивание цыплят по методу Н. И. Золотухина 🐣🐤🐔помесные куры от кроссов 👀Подробнее

#Пропойка птицы по методу Н.И. Золотухина#Подробнее

ПРОПАИВАНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ! СОВЕТЫ ПТИЦЕВОДА, ОПЫТ 60 ЛЕТ!Подробнее

Как разводить птиц?Подробнее

Самая Надёжная Пропойка для Покупных Цыплят//Антибиотики для Цыплят!?//Пропойка по Золотухину Н.И.Подробнее

Золотухин Н.И. Почему не надо убирать навоз, в помещениях, где содержат животныхПодробнее

Золотухин Н.И. Как надо варить картошку. Правильное питание.Подробнее

ПОСЛЕ ЭТОЙ ПРОПОЙКИ ПТИЦА НЕ ГИБНЕТ И РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ! БРОЙЛЕРЫ, КУРЫ, ИНДЮКИ.Подробнее

ПРОПАИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ С ПЕРВЫХ МИНУТ ЖИЗНИ! пропойка птицы с 0 и до 30 днейПодробнее

Пропойки для индюшат, цыплят и утят.пропойка Золотухина И.Н.Подробнее

Источник

ЛПХ Золотухин Н.И.

Вы здесь

Николай Иванович Золотухин
Родился в 1938 году в селе Золотухино Золотухинского района Курской области.
Образование: в 1968г. — окончил зоологический факультет Московской Ветеринарной академии (МВА) по специальности кролиководство. Дипломная работа «Многоярусная клетка для кроликов без поддонов» (ПХ №7 2011 год).
Карьера: после окончания МВА и по 1998 год работал по специальности в различных хозяйствах Подольского района.

Из истории хозяйства:

«Животными увлекся в семилетнем возрасте ( зайчатами, перепелятами, кроликами, голубями и другими животными). У меня было пять двоюродных братьев, которые тоже увлекались живностью. Родители держали корову, овец, гусей, которых я пас в летнее время до начала учебы в школе.
В 1971 году приобрел участок земли с домом и стал заниматься ЛПХ. Завел кур разных пород, гусей, индеек, цесарок, кроликов и голубей. И занимаюсь этим по сей день. Это мое увлечение и образ жизни. Здесь нет коммерции. Мы с женой Натальей Ивановной держим птицу только для души, для семьи. Излишки продаем.
Моя Наталья Ивановна помогает мне во всех птичьих делах: кормление, уход, сбор яйца и, конечно, дом. Мы гостеприимные хозяева и любим принимать гостей.
Предпочтенье мы отдаем гусям. Для них все: вольеры, площади и др. «льготы. С 1985 года увлекся бойцовыми гусями горьковской породы, держим холмогорских гусей, туляков (курская линия) и тулузов.
Все гуси чистопородные. С 1978 года участвуем во всех птицеводческих выставках. С 1993 года – в выставках гусей. Удостоены многочисленных наград, медалей и дипломов.
С 1989 года ежегодно участвуем в гусиных боях в городе Павлово Нижегородской области. В последние годы бои стали проводить также в Курской области, в Сумской и др. Но самыми престижными остаются бои в городе Павлово.
Есть и коллекция кур (неплохая). Есть цесарки, индюшки и кролики.

Сегодня:

  • Хозяйство — участник и лауреат сельскохозяйственных выставок
  • Имеем по несколько семей:

— гусей холмогоров, горьковских бойцовых, туляков, тулузов;
— утки мускусные и украинские серые, индейки, цесарки и др.,
— а также коллекцию кур брамы и кохинхинов различных расцветок, фавероль лососевая, карликовых кохинхинов и виандотов.

Планы:

  • Сохранение чистоты породы птиц в моем хозяйстве.

Реализуем:

Яйцо кур с марта по июнь, цыплят кур разных возрастов с марта и до конца года, молодняк гусей только осенью в возрасте 6-7 месяцев.
Внимание. Яйца гусей, индюков и уток не продаем!

Контакты:

Московская область, Подольский район, деревня Песье.
8-9266155993; 9-9259224105 Николай Иванович

Источник

Пропойка цыплят по методу Н.И. Золотухина, с первых дней жизни. Кормление и содержание.

Второе пропаивание цыплят по методу Н. И. Золотухина 🐥профилактика от кокцидиоза.Подробнее

Пропаивание цыплят по методу Н. И. Золотухина 🐣🐤🐔помесные куры от кроссов 👀Подробнее

#Пропойка птицы по методу Н.И. Золотухина#Подробнее

ПРОПАИВАНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ! СОВЕТЫ ПТИЦЕВОДА, ОПЫТ 60 ЛЕТ!Подробнее

Как разводить птиц?Подробнее

Самая Надёжная Пропойка для Покупных Цыплят//Антибиотики для Цыплят!?//Пропойка по Золотухину Н.И.Подробнее

Золотухин Н.И. Почему не надо убирать навоз, в помещениях, где содержат животныхПодробнее

Золотухин Н.И. Как надо варить картошку. Правильное питание.Подробнее

ПОСЛЕ ЭТОЙ ПРОПОЙКИ ПТИЦА НЕ ГИБНЕТ И РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ! БРОЙЛЕРЫ, КУРЫ, ИНДЮКИ.Подробнее

ПРОПАИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ С ПЕРВЫХ МИНУТ ЖИЗНИ! пропойка птицы с 0 и до 30 днейПодробнее

Пропойки для индюшат, цыплят и утят.пропойка Золотухина И.Н.Подробнее

Источник

Выращивание цыплят в домашних условиях

Весной у дачников и сельских жителей появляются новые заботы, связанные не только с садом и огородом. Многие хозяева заводят птицу для откорма или разведения на индивидуальных подворьях. Начинающие птицеводы при выращивании цыплят в домашних условиях нередко сталкиваются с различными трудностями. Предлагаем подробно разобраться в том, как нужно ухаживать за куриным молодняком, чтобы получить здоровое, крепкое и продуктивное поголовье.

Способы и правила приобретения молодняка

Для опытного владельца, имеющего в хозяйстве кур тех пород, для которых характерно наличие материнского инстинкта, этот вопрос, как правило, неактуален. Весной или в начале лета наседки садятся на гнезда, и хлопоты хозяина сводится к предварительному сбору и хранению яиц, а также к обустройству места, в котором будущие мамы смогут спокойно высиживать потомство. Для этой цели обычно в курятнике отгораживают тихий уголок с установленной поблизости кормушкой и поилкой. Через три недели малыши появляются на свет, и матери полностью берут на себя заботы по их воспитанию. Клушки обходятся без помощи человека: сами согревают, защищают и выгуливают цыплят, а хозяину остается только обеспечивать малышей рационом, соответствующим их возрасту. Мало того, при желании, птицевод может дополнительно приобрести суточный молодняк, приурочив покупку к моменту вывода потомства у своих кур, и осторожно добавить в семьи «чужих» малышей. В этом случае велика вероятность, что наседки примут «подкидышей» и начнут их воспитывать вместе с собственными птенцами.

Читайте также:  Дополнить тематический словарь урожай дождь листопад

Однако такой вариант сейчас не слишком распространен. Многие владельцы подворий предпочитают содержать птицу современных «специализированных» кроссов, отличающуюся высокой продуктивностью, но генетически лишенную инстинкта насиживания. При наличии в хозяйстве петуха, эти несушки откладывают яйца, вполне пригодные для получения потомства. Устройство для искусственной инкубации можно сделать самостоятельно или приобрести готовое. Сейчас в продаже представлено множество моделей инкубаторов, имеющих разные размеры, наборы функций и стоимость. Если начинающий владелец решил обзавестись молодняком «с нуля», он может купить инкубационное яйцо у птицеводов-любителей или в крупном куроводческом хозяйстве.

Существует еще один способ приобрести птичек: покупка малышей. Он особенно популярен среди дачников, которые проводят на своих участках лишь теплую часть года, а птицу держат исключительно «на откорм». В этом случае стоит обратиться на птицеферму, специализирующуюся на разведении кур «бройлерных» разновидностей.

Чтобы упростить выращивание, будущий владелец должен грамотно подойти к выбору птенцов. Для этого необходимо знать следующее:

  1. Здоровые суточные цыплята имеют ровный, мягкий пушок по всему телу, втянутые «пупочки», сухие зоны вокруг клоаки, чистые клювы и яркие блестящие глазки. Они крепко стоит на лапках (пальчики прямые, равномерно раздвинутые), активно передвигаются, реагируют на постукивание по полу.
  2. Внешний вид малышей должен соответствовать особенностям выбранной породы или кросса. Есть смысл заранее изучить этот вопрос и даже скачать нужные изображения на свое мобильное устройство. Разумеется, в случае покупки «пересорта» птенцов все равно удастся вырастить, но они могут не оправдать ожиданий владельца в смысле скорости набора веса и показателей конверсии кормов.
  3. Для цыпок, недавно появившихся на свет, переезд на новое место жительства является огромным стрессом, который может очень скверно отразиться на их здоровье. Поэтому нужно найти место покупки молодняка, расположенное как можно ближе к личному подворью. Если продажа происходит под открытым небом, очень важно купить малышей рано утром, чтобы они не подвергались слишком долгому воздействию некомфортных температур и сырости.

Многие начинающие птицеводы считают приобретение живых цыплят оптимальным способом обзаведения пернатыми питомцами. К сожалению, это не так. Малыши, выведенные в собственном инкубаторе, как правило, демонстрируют гораздо лучшую выживаемость, чем те, которые были куплены (особенно, на рынке). Впрочем, многих неприятностей, в том числе и потерь поголовья, можно избежать, если сразу выбирать не самых юных особей, а подрощенных, в возрасте 2-3 недель. В этом случае покупка обойдется существенно дороже, но ухаживать за цыплятами будет проще. Они уже будут частично оперены, не слишком чувствительны к перепадам температур, приучены к разнообразным кормам, менее склонны к недомоганиям, а при покупке на специализированной птицеферме, возможно, даже привиты от некоторых инфекционных недугов.

Специфика содержания и ухода

В первые дни жизни птенцы еще слабо адаптированы к внешним условиям. В частности, у них почти не работает самостоятельная система терморегуляции, то есть они крайне чувствительны к колебаниям температуры и влажности. Поэтому первый «домик» для малышей необходимо подготовить заранее, еще до того, как они будут привезены с места покупки или вылупятся в домашнем инкубаторе.

Брудер представляет собой короб из плотного материала (дерева или многослойного картона), имеющий стенки высотой 40-50 см. В ящике площадью 1 м 2 можно разместить около 15 суточных цыплят, но уже в возрасте 2 недель им потребуется в полтора раза больше места. Трехнедельные малыши поместятся на такой площади только в количестве 7 голов. Птенчиков старше 4 недель обычно переводят на напольное содержание в курятник (разумеется, отдельно от взрослых кур).

Удобный брудер должен быть оснащен:

  1. Откидной сетчатой крышкой с фиксацией в вертикальном положении. Это позволит без проблем проводить очистку пола, давать цыплятам корм и воду. Крышку можно сделать полностью съемной.
  2. Ножками высотой не менее 25-30 см. Они нужны и для облегчения ухода, и, главное, для того, чтобы защитить малышей от холода и сквозняков. Если брудер изготовлен без ножек, его придется поставить на стол или табурет.
  3. Нагревателем. Лучше всего использовать инфракрасную лампу, подвешенную в ящике невысоко над полом, но возможны и другие варианты. Некоторые умельцы сооружают так называемую «маму-лампу» для цыплят. Это небольшая закрытая металлическая коробка, имеющая по бокам отверстия, а внутри патрон для обычной лампы накаливания, оснащенный проводом с выключателем и вилкой. В патрон вкручивают лампу слабой мощности (не более 25 ватт), устройство ставят на пол брудера и включают в сеть. Лампа нагревает кожух, и малыши собираются вокруг него, как вокруг мамы-клушки.
  4. Осветительным прибором (при наличии в небольшом брудере инфракрасной лампы он не обязателен). Птенцы привыкают к естественному световому режиму постепенно. В первые трое суток лампу оставляют включенной на 24 часа, затем каждый день продлевают «темный» период на 30-60 минут с тем, чтобы у месячных цыплят световой день составил не более 10-12 часов.
  5. Кормушкой. Оптимальный вариант – емкость, из которой сложно выкинуть пищу на пол, – узкая, но достаточно длинная, позволяющая всем малышам клевать из нее одновременно. Важно, чтобы кормушка была изготовлена из моющегося материала (например, пластика), не имела заусениц и острых краев.
  6. Поилкой. Суточные цыплята инстинктивно склевывают крошки с поверхности, но пить самостоятельно обычно не умеют. Поэтому первый корм им насыпают прямо на пол брудера или на лист картона, а воду дают в мелком блюдечке. Некоторых малышей приходится окунать клювиками в питье. По истечении 2-3 суток в брудере устанавливают поилку вакуумного типа, чтобы цыплята не наступали лапками в воду и не создавали лишнюю сырость.
Читайте также:  Глициния китайская условия выращивания

Некоторые птицеводы предпочитают делать сетчатой не только крышку брудера, но и «лицевую» стенку. При таком устройстве за питомцами легче наблюдать, да и свежего воздуха им достается больше. В качестве подстилки для самых маленьких птенчиков используют пеленки из нетканого материала или бумажные полотенца. При этом необходимо пристально наблюдать за питомцами, чтобы они не запутались в подстилке и не повредили нежные лапки. Когда малыши достигнут возраста 5-6 дней, пол брудера можно засыпать крупной древесной стружкой (обязательно хвойных пород) или соломой. Мелкие опилки для такой цели не подходят, так как цыплята могут их склевывать, а это вредно для пищеварения.

В момент размещения суточных цыплят в брудере должно быть 35 градусов тепла; по мере взросления питомцев температуру постепенно снижают. Режим, рекомендуемый для птенцов разного возраста, приведен в статье «Температура для цыплят», однако его строгое соблюдение важно только для самых маленьких. Поэтому оснащать «домик» термометром и постоянно отслеживать его показания необязательно. Дело в том, что цыплята специфически реагируют на некомфортную температуру. При перегреве они растопыривают крылышки, дышат через раскрытые клювы, много пьют и мало едят, а если им холодно – сбиваются в кучку, жалобно пища. Владельцу достаточно не оставлять питомцев надолго, внимательно наблюдать за ними и не игнорировать их текущие нужды.

Куриному молодняку необходим солнечный свет и свежий воздух. В индивидуальных хозяйствах цыплят выпускают на травку уже с возраста 6-7 дней. Для выгула используют либо небольшие открытые загончики, либо переносные сетчатые укрытия. Чтобы не простудить малышей, прогулки начинают в сухие, безветренные дни, при температуре воздуха не менее 20 градусов. В первый раз питомцев оставляют на улице на 30 минут, а в следующие дни время выгула постепенно увеличивают до нескольких часов. Птенчиков младше 4-5 недель не выпускают на влажную от росы траву и, тем более, не оставляют на улице во время дождя, даже если есть возможность накрыть выгульную сетку непромокаемым материалом.

Более взрослый молодняк можно переводить на полувыгульное содержание, при котором часть суток птенцы проводят в отделенной от взрослых особей зоне курятника, а остальное время – на отгороженном дворике. Такой подход особенно важен при содержании цыплят несушек от 1 до 3 месяцев (в том числе, предназначенных для дальнейшего разведения): в отличие от «бройлеров» они остро нуждаются в ежедневном моционе, а также в возможности питаться подножным кормом, менее калорийным, чем концентраты.

Особенности кормления

Многие вопросы питания подробно рассмотрены в нашей статье «Чем кормить цыплят с первых дней жизни», но в этом деле существует еще целый ряд нюансов, на которые нужно обратить внимание.

Малыши начинают самостоятельно питаться в возрасте 12-14 часов. До этого времени они используют остатки зародышевого желточного мешка. В качестве первой пищи цыплятам лучше всего подходит измельченный желток куриного яйца, сваренного вкрутую. В следующие дни к нему постепенно добавляют зелень, крупы, кисломолочные продукты, отварные и сырые овощи, мясные и рыбные компоненты. В брудере обязательно должна стоять емкость, наполненная крупным, хорошо промытым речным песком, необходимым птице для нормального пищеварения.

Один из вариантов рациона птенцов в зависимости от их возраста приведем в таблице:

Возраст (суток) Разовая порция на одну голову (г) Состав / вес продукта (г)
0-3 15 Желток/2, зеленый лук/2, пшено/5, творог/1, простокваша/5
4-14 25 Пшено/10, творог/9,5, яйцо вареное/2, зеленый лук или крапива/3, мел/0,5
15-21 44 Пшено/19, вареный картофель или сырая морковь/5, простокваша/7, зелень/7, творог/4,5, рыбная или мясокостная мука/1, жмых/0,5
22-31 66 Пшено/22, зелень/10, вареный картофель/10, простокваша/20, жмых/1,6, мясокостная или рыбная мука/1,4, мел/1

Большинство специалистов придерживаются мнения, что крупяную часть рациона безопаснее скармливать цыплятам в сухом виде. Самым маленьким птенчикам для начала лучше давать легкоперевариваемые крупы: кукурузную, пшеничную и ячневую, а пшено вводить с возраста примерно 6-7 суток. По поводу включения в рацион кисломолочных продуктов такого единодушия нет: никто не сомневается в их полезности для растущих птичек, но некоторые владельцы утверждают, что творог, простокваша и кефир способствуют появлению поноса у цыплят. В таких ситуациях расстройства обычно связаны не с самим прикормом кисломолочными продуктами, а с их качеством.

В любом случае, важно принять во внимание следующие рекомендации:

  • творог, предназначенный для кормления цыплят, должен быть очень сухим и рассыпчатым, с минимальным содержанием сыворотки;
  • необходимо, чтобы жирность молочной продукции была низкой;
  • для 1-5-суточных малышей простоквашу следует разбавлять чистой водой в соотношении 1:1;
  • в прикорм стоит вводить «кисломолочку» исключительно собственного изготовления, поскольку качество покупных продуктов может оказаться сомнительным.

Некоторые начинающие птицеводы не хотят рисковать здоровьем питомцев, и предпочитают использовать только покупные комбикорма для цыплят, широко распространенные и вполне доступные в настоящее время. Такой подход достоин внимания: готовые кормовые смеси сбалансированы по основным питательным компонентам, содержат все необходимые витамины и микроэлементы в соответствии с возрастом птенцов. Кроме того, их применение избавляет птицеводов от лишней работы, хотя и обходится, как правило, недешево.

Читайте также:  Выращивание винограда сорт алешенькин

В качестве зеленых кормов для начала лучше всего подойдут мелко нарезанные листья молодой крапивы и зеленого лука. Впоследствии набор можно расширить за счет зелени чеснока, листьев одуванчика, мокрицы, подорожника, спорыша (горца птичьего), тысячелистника, огородного салата. Птенцам постарше зелень не измельчают: ее гораздо проще подвесить в помещении, связав пучками или поместив в мешки из крупноячеистой сетки. При использовании «травяных» кормов важно помнить одно правило: зелень для цыплят должна быть либо свежесорванной (подвянувшие растения лучше сразу убирать), либо хорошо просушенной.

Профилактика заболеваний

Ни для кого не секрет, что выращивание птицы редко обходится без потерь поголовья. Но, вопреки распространенному мнению, большая часть «отхода» происходит не из-за инфекционных болезней, а из-за банального несоблюдения хозяевами санитарных правил содержания куриного молодняка. Чтобы минимизировать риск гибели малышей в возрасте до одного месяца, необходимо:

  • ежедневно менять подстилку;
  • дважды в день тщательно промывать поилку и кормушку;
  • несколько раз в сутки проветривать брудер;
  • не допускать расплескивания воды во избежание повышения влажности;
  • удалять из кормушек несъеденные остатки пищи (особенно, если она содержит кисломолочные компоненты);
  • периодически (пару раз в неделю) пропаивать малышей слабым раствором марганцовки;
  • регулярно (раз в 10-15 дней) полностью очищать и дезинфицировать брудер.

Кроме того, корма необходимо обогащать готовыми минеральными и витаминными добавками в соответствии с возрастом малышей. Соблюдение этих требований, вкупе с грамотной организацией кормления, позволят хозяевам снизить затраты на ветеринарное сопровождение и избежать неприятных проблем, а цыплятам – расти здоровыми и крепкими.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов с полезной информацией и советами опытных птицеводов:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник

Adblock
detector