Тунец
Тунец ценится во всем мире за превосходное качество мяса этой рыбы. На мировом рынке он занимает второе место среди всех аквапродуктов после креветок. Поэтому во Вьетнаме придается важное значение увеличению вылова тунца для внутреннего потребления и для экспорта этого ценного пищевого товара.
Люди ловят тунца уже более одной тысячи лет. Из-за постоянно увеличивающегося объема вылова во всем мире многие ее подвиды находятся под угрозой исчезновения. Особенно это относится к голубому (синеперому) тунцу. Мода на японское блюдо суши во всем мире привела к значительному увеличению его вылова и потребления. По данным ООН, в 20-м веке и начале 21-го популяция тунца во всем мире уменьшилась примерно в 10 раз.
Тунец в Южно-Китайском море
Вьетнамские рыбаки тунца в Южно-Китайском море в значительных объемах начали вылавливать в начале 90-х годов. Сейчас этот сектор во всей отрасли производства морепродуктов занимает заметное место. Ежегодно вылавливается до 200 тыс. тонн тунца, а тунцеловный флот насчитывает более 10 тыс. судов. В экспорте он следует за пангасиусом и креветками.
Основными видами вылавливаемого тунца являются желтоперый, большеглазый, полосатый, макрель-фрегат и другие. Сезоны вылова — с апреля по август, затем с октября по февраль.
Преимущественно, тунец добывается у берегов провинций Бинь Динь (Binh Dinh), Фу Йен (Phu Yen) и Кхань Хоа (Khanh Hoa), расположенных в средней части страны, а также на западе архипелага Спратли (по-вьетнамски Чыонг Ша). Центром добычи и переработки является город Нячанг (Nha Trang) в провинции Кхань Хоа. На рыбозаводах Нячанга работают, в том числе, специалисты из России. Рыболовецкие суда в Нячанге мощнее, чем в соседних провинциях.
В последние годы рыбаки активно обновляли свой флот прибрежного лова и приобретали рефрижераторное оборудование. Правительство предоставляет финансовую помощь отрасли. В свою очередь, рыбаки создали Вьетнамскую ассоциацию рыбопромысловиков тунца со штаб-квартирой в Нячанге, одной из задач которой является создание бренда вьетнамского тунца и продвижение его на мировом рыбном рынке.
Кроме промышленного лова во многих странах существует спортивный и любительский лов.
Экспорт
Ежегодно экспортируется около 80 тыс. тонн этой ценной рыбы, а ежегодная выручка приближается к $500 млн. Удалось стать 2-м экспортером в США. Сюда поставляется высококачественный желтоперый тунец.
Несмотря на кризисы последних лет вьетнамские экспортеры нашли 14 новых рынков сбыта.
Основными покупателями тунца являются США, Европейский Союз, АСЕАН, Япония. За первые семь месяцев 2016 г. было экспортировано почти на $266 млн, что на 0.9% больше соответствующего периода 2016 г. При этом Вьетнам постоянно и планомерно увеличивает долю обработанной рыбы и уменьшает долю свежей и свежезамороженной.
Свойства
Тунцы (лат. Thunnus) являются рыбами из семейства скумбриевых. Они распространены, преимущественно, в тропических океанских водах, но заходят и в северные моря. В длину эта рыба иногда достигает 3.5 м. Способна развивать скорость до 77 км/ч.
Тунцы живут в больших косяках и благодаря большой скорости преодолевают в поисках пищи большие расстояния. Питаются мелкими рыбами, головоногими моллюсками и пелагическими (находящимися не на дне моря, а в толще воды) ракообразными.
Тунца называют иногда «морским золотом». Регулярное потребление мяса тунца благоприятно влияет на организм. В нем содержится много витамина D, полиненасыщенных незаменимых жирных кислот Омега-3 и селена при оптимальном соотношении калия и натрия. Не случайно в своем питании мясо тунца активно используют спортсмены и культуристы для «накачки» мышечной массы, не рискуя приобрести лишние миллиметры жировой прослойки.
Содержание питательных веществ и энергетическая ценность (в 100 г мяса)
Содержание килокалорий — 200
Жиры — 8 г
Белки — 29 г
Вода — 60 г
Витамин А — 23 мкг
Холин — 29 мг
Витамин D — 269 МЕ (международных единиц)
Кальций — 13 мг
Железо — 1.4 мг
Магний — 31 мг
Фосфор — 311 мг
Калий — 207 мг
Цинк — 0.9 мг.
(Источник: USDA Nutrient Databas)
В то же время, тунец накапливает в себе ртуть в повышенном уровне по сравнению с многими другими рыбами. Это происходит от выбросов промышленных предприятий. Ртуть из них различными путями попадает в моря. Южно-Китайское море, которое является основным районом промысла вьетнамских рыбаков, находится рядом с Китаем. А эта страна сейчас — главный промышленный центр мира.
Приготовление, рецепты
Тунец используется в приготовлении множества блюд и в различном виде. Его жарят на решетке, запекают и добавляют в выпечку, тушат, варят, вместе с овощами добавляют в салаты. Жарить на сковороде не стоит — мясо получается малосочным, плотным и жестким.
Одно из самых простых и вкусных блюд — свежий тунец с рисом .
В Японии тунец идет на приготовление суши.
Самое простое — кусочки сырого тунца с горчичным соусом.
Консервированный тунец — тоже прекрасное блюдо. Но, тем, кто озабочен антихолестериновой диетой, следует иметь в виду, что тунец, в отличие от другой рыбы, в процессе консервирования обрабатывается дважды, поэтому значительная часть полиненасыщенных незаменимых жирных кислот Омега 3 разрушается. По российскому ГОСТу в составе консервов из тунца в собственном соку должны быть только рыба и соль.
Вьетнамский рецепт: пряный тунец
Ингредиенты: один небольшой огурец, кунжутное масло 10 мл, порубленный чеснок 2 дольки, 4 куска тунца. Для приправы: очищенный и крупно измельченный свежий корень имбиря длиной примерно 4 см, одна долька крупно измельченного чеснока, 2 шт. крупно измельченного зеленого перчика чили, сахар 45 мл, вьетнамский рыбный соус «ныок мам» 45 мл, сок свежего лайма из одной шт., вода 60 мл.
Приготовление. Вначале готовят приправу, которая является важной частью этого блюда. Размолоть в ступке имбирь, чеснок, перчик чили и сахар до кашицеобразного состояния. Положить это в смесь соуса «ныок чам», сока лайма и воды. Хорошо смешать. Оставить на 15 минут.
Разрезать огурец на половину длины и удалить семена. Порезать мякоть огурца на длинные толстые куски, положить в приправу и выдерживать 15 минут, чтобы огурец впитал ее.
Приготовление рыбы. Смазать тяжелую сковороду кунжутным маслом и натереть ее чесноком по периметру. Накалить на огне сковороду и положить в нее куски тунца. Жарить несколько минут с обеих сторон, так, чтобы внешние стороны были поджарены, но не сильно, а внутри мясо было бы нежным. Переложить рыбу на теплое сервировочное блюдо. Вынуть куски огурца из приправы и положить вокруг рыбы. Побрызгать тунец приправой.
График, иллюстрирующий доли стран, в том числе, Вьетнама, экспортирующих тунец на один из крупнейших рынков — американский
Салаты из тунца
Существует много разных салатов из тунца. Принципы их приготовления следующие. Мясо тунца для салата берется приготовленное на пару или отварное. Если же из консервов, то обязательно «тунец в собственном соку». Другие, наиболее подходящие ингредиенты: овощи (помидоры, сладкий перец, маслины, лук, петрушка или сельдерей), черный перец, соль, лимонный сок. Иногда кладут морковь, салат, отварной рис и другие растительные продукты.
Ингредиенты нарезаются и смешиваются в желаемом составе и пропорциях, приправляются солью, черным перцем, лимонным соком, оливковым маслом. Некоторые любят, чтобы в салате из тунца был майонез и яйца, другие категорически против. Их присутствие делает салат более калорийным и заглушает вкус тунца.
Блюдо «глаза тунца»
Глаза у тунца отличаются от глаз других видов рыб своими способностями и питательной ценностью. Тунец видит в прозрачной воде до 300 метров. По опыту местных жителей, приготовленные глаза тунца обладают особенной ценностью для тех, у кого плохое зрение или имеются глазные заболевания. В любом случае, необходимо предварительно консультироваться с врачом и диетологом.
Местные жители готовят это блюдо примерно следующим образом. Глаза тунца размером с кулак промываются и замариновываются с луком, чесноком, черным перцем, перцем чили, зеленью, солью и пряностями в течение 15-20 минут. Затем каждый глаз кладется в небольшой керамический горшочек и варится на пару в течение получаса. Местные жители употребляют это блюдо с некоторыми видами местных трав и принимают небольшое количество крепкого рисового спирта.
Добавить комментарий Отменить ответ
Блоки рекламных сетей используют cookies, в том числе, на этом сайте. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с этим
Источник
Опасная рыба из Вьетнама, которую нельзя употреблять в пищу
Дискуссии об употреблении пангасиуса (также известного как рыба Баса) не прекращаются. В низовьях реки Меконг во Вьетнаме, где выращивают эту пресноводную рыбу, чрезвычайно загрязнена вода. В реку сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационные стоки, попадают минеральные удобрения с полей.
Для ускорения роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Несмотря на требования контролирующих органов стран Европы, состав гормонов засекречен. При заморозке рыбы применяется та же вода из Меконга.
Из-за относительной низкой стоимости рыбы, её в основном покупают малоимущие.
Во многих странах Америки и Европы пангасиуса не разрешают употреблять в пищу из-за высокого содержания химикатов, бактерий, тяжелых металлов и гормонов. Замечено, что употребление рыбы Баса приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека.
Из-за запрета продажи рыбы Баса в Канаде, США и во многих странах Европы, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые «крабовые палочки» и в другие кулинарные изделия из рыбы. Контролирующие организации не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты.
Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме $0,01 то есть, всего около 60 копеек! А у нас она преподносится как недешёвый деликатес.
ОСТОРОЖНО! РЫБА БАСА ОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
Предлагаем вашему вниманию репортаж французского телеканала «France 2» о разведении пангасиуса во Вьетнаме. Перевод текста на русский язык вы можете прочитать под видео.
Дельта Меконга. Навигация здесь крайне оживлённая. Столетиями люди живут, спят и работают на этой реке. Здесь же выращивают пангасиуса, новую звезду рыбных рынков Франции. Чтобы её увидеть, нужно, чтобы вас пригласили в такой плавучий дом.
Чтобы покормить поросль, господину То достаточно приподнять половицы рядом с кают-компанией. В клетках, погружённых в воду, кишит рыба.
То, рыбозаводчик (Вьетнам): «Нужно её кормить, чтобы рыба всплывала и погружалась. Сейчас в воде больше кислорода, и у рыбы превосходный аппетит».
Кормить пангасиуса, чтобы он как можно быстрее рос, — постоянная задача сотен юных заводчиков, обслуживающих клетки. Рыбу кормят маниокой, соей и рыбной мукой. Рацион, насыщенный протеинами, для карликового сомика.
«Этот провёл в клетке уже 3,5 месяца. Ещё полтора месяца, и отправим его на завод».
Но клетки кустарей — уже вчерашний день. В них растят всего около 10% рыбы. Будущее за господином Таем и теми, кто выкопали десятки прудов на берегу Меконга. У Тая два своих водоёма и по 250 тысяч тонн рыбы в каждом. Это единственная рыба, способная жить в такой тесноте.
Тай, рыбозаводчик (Вьетнам): «Через месяц концентрация достигнет максимума, и дальше увеличивать её нельзя, иначе рыба станет медленнее расти и чаще болеть».
Разведение пангасиуса стало возможным после того, как вьетнамцы с помощью французских исследователей изучили механизм репродукции рыбы в неволе. Отец госпожи Чанг был первопроходцем. Теперь же она следит за сотнями нерестящихся рыб.
Чанг, рыбозаводчик (Вьетнам): «В природе они нерестятся в ноябре, а у нас — круглый год, так как мы владеем секретом, который я вам не могу раскрывать».
Одна из составляющих секретной технологии — рыбе колют гормоны для увеличения фертильности.
В прудах господина Тая после 6-месяцев выращивания молодняка настало время удивительной рыбалки. Уйдёт два дня на то, чтобы извлечь из воды 250 тысяч тонн рыбы. Её перевозят в лодках-садках, специально разработанных для транспортировки на перерабатывающий завод.
Дальше всё происходит очень быстро. Первая бригада отделяет филе. Отходы пустят на производство рыбной муки. Затем за дело берётся армия рабочих, получающих почасовую оплату. Они доводят филе до наиболее презентабельного вида.
«Филе должно быть белым без костей. Не должно оставаться ни жира, ни кожи».
Отсутствие костей, вкуса и очень низкая цена — таков секрет успеха филе пангасиуса в Европе. Вьетнамцы практически его не едят, но собираются в этом году экспортировать 900 тысяч тонн этой рыбы и выкопать десятки новых прудов, чтобы увеличить темпы производства.
перевод с французского Олег Смирнов
Источник
Малый восточный тунец — созревание в течение одного года и выращивание в бассейнах
Мировой спрос на тунца существенно возрос за последние несколько лет. Это привело к активизации рыболовного промысла и, соответственно, влиянию на естественную популяцию. Малый восточный тунец (Euthynnus affinis, Cantor, 1849) является важным коммерческим видом, широко распространенным в индо-тихоокеанском регионе. Недавно, вследствие большого спроса и потенциала культивирования, он привлек внимание исследователей.
Текущая ситуация
Сегодня в Японии в качестве посадочного материала используют дикую молодь Euthynnus affinis. Однако создать таким образом крупное промышленное предприятие невозможно, потому что молодь не образует крупных скоплений в одной области. Кроме того, посадочный материал обычно вылавливают в качестве побочного, наряду с целевым видом.
Большинство рыбных ферм Японии являются мелкими предприятиями по выращиванию красного морского пагра (Pagrus major) и Желтохвоста (Seriola quinqueradiata). Товарный размер тунца (45 см и 1.5 кг) делают его подходящим объектом для выращивания, в совокупности с другими видами, в мелких садках. Малый восточный тунец имеет такой же вкус, как и Тихоокеанский голубой тунец (Thunnus orientalis), и его рыночная цена выше, чем у красного морского пагра или Желтохвоста.
Без правильной обработки, мясо тунца быстро гниет после сбора. Поэтому, аквакультура становится выгодной альтернативой, позволяющей быстро приготовить и сохранить продукт после сбора.
Рисунок 1. Схема рациона для производства посадочного материала Малого восточного тунца (Euthynnus affinis)
Рисунок 2. Рост поколения F1 посадочного материала Euthynnus affinis в бассейне 70 м3. (a) температура воды (°C), (b) изменения массы тела (кг) и (c) общей длины (см) в 2010, 2011 и 2012 годах. (d) Выживаемость F1 посадочного материала Euthynnus affinis в бассейне. Выживаемость рассчитывали по числу появившихся личинок; % = (выжившие особи/общее число 10 дней после вылупления)*100
Малый восточный тунец (Euthynnus affinis) тропический или субтропический вид тунцов, обитающий в теплых водах (18-29°C). Оптимальная температура для созревания и нереста составляет 24-28°C. Это свидетельствует о том, что поддержание адекватной температуры важно для стабильного созревания. Аквакультура на суше позволяет контролировать температуру и поэтому в больше степени подходит для выращивания тунца
В следующих главах показано, как замыкается жизненный цикл тунца и достигается стабильное выращивание F2 поколения.
Фермы и управление маточным стадом
Эксперимент проводили на станции Tateyama (Banda), Field Science Center Токийского университета Морских наук и Технологии. Посадочный материал первого поколения F1 в 2010, 2011 и 2012 годах получили от диких особей.
Искусственное производство посадочного материала
Особей маточного стада выращивали в течение одного года. Оплодотворенную икру, использованную в качестве посадочного материала, получали в 2010, 2011 и 2012 годах. Нерест индуцировали введением аналога гонадотропин-рилизинг гормона (GnRHa) в составе холестериновых гранул. GnRHa вводили в спинные мышцы в дозировке 100 мкг/кг массы тела.
Рисунок 3. Развитие и рост Малого восточного тунца (Euthynnus affinis), (a) питающиеся коловратками личинки (10 дней после появления, 0.6 см общая длина), (b) питающаяся живой рыбой молодь (20 dph, 2.0 см, 1.5 г), (c) молодь (76 dph, 25.5 см, 324.2 г), (d) взрослые (458 dph, 50.0 см, 2246 г)
Оплодотворенную икру собирали и переносили в цилиндрические бассейны объемом 100 литров. Это необходимо для снижения высокой плотности посадки личинок и, соответственно, снижения связанной с этим смертности. Установлено, что личинки достаточно выносливые для выживания по протоколам эксперимента. Для производства посадочного материала на 9-10 день после вылупления в выростные бассейны переносили 350, 2500 и 240 личинок в 2010, 2011, 2012 годах, соответственно. Рацион представлен на рисунке 1.
С ростом, поколение F1 переносили в бассейн соответствующего размера (1, 5, 9, 38 и 50 м3). Для улучшения выживаемости и роста, температуру воды поддерживали >18°C вплоть до достижения рыбами 1 года. Когда рыба умирала в процессе выращивания, измеряли общую длину, массу тела, массу гонад.
Индукция нереста у маточного стада первого поколения F1
На протяжении сезона размножения (август-октябрь) температуру воды поддерживали на уровне >25°C. Для определения соотношения полов, которое нельзя определить по внешним морфологическим признакам, проводили анализ половых стероидных гормонов.
Результаты культивирования первого поколения F1 в бассейнах
Рост, длина и выживаемость тунца F1, выращенного в 2010, 2011 и 2012 годах, температура воды в бассейнах представлены на рисунке 2. Развитие и рост особей F1 вплоть до полового созревания показаны на рисунке 3. Трансформация в малька происходит примерно на 12-20 dph, что свидетельствует о быстром росте мальков и молоди.
Размножение особей F1, выращенных в бассейнах
Результаты определения пола через анализ половых гормонов не показал существенного смещения половой структуры за три года (самцы:самки – 4:5, 6:9, 3:5 в 2010, 2011 и 2012 годах, соответственно). В каждой из этих групп успешно индуцировали нерест путем введения GnRHa и поддержания температуры 23.7-27.8°C. Нерест индуцировали у поколения F1, а затем выращивали поколения F2 по аналогии с F1.
Обсуждение
Поколение F1 диких особей в искусственных условиях развивалось нормально. Доказано, что введение GnRHa вызывает нерест у одногодок F1 во всех группах (2010, 2011 и 2012 годов).
2010 | 2011 | 2012 | |
Дни нереста | 10 | 13 | 9 |
Среднее число икринок в день | 20480 | 39423 | 819555 |
Среднее число личинок в день | 177 | 9346 | 964444 |
Общее число личинок | 1769 | 112160 | 6070000 |
Средний процент выведения | 0.5% | 23.2% | 76.9% |
В естественных условиях, тунец достигает половой зрелости к 2 годам при длине 45-50 см. В работе особей F1 содержали в бассейнах, и они размножались после 1 года при длине 40 см. Таким образом, оптимальные условия выращивания ускоряют созревание.
В данном исследовании, поколение F3 получали через 3 года полного цикла культивирования. Следовательно, технология разведения в бассейнах позволяет ускорить время генерации. Дальнейшие исследования направлены на улучшение показателей поколения F3 по сравнению с F1.
Обычной проблемой культивирования представителей семейства Scombridae является хищническое поведение на самых ранних стадиях развития. В настоящей работе, хотя и происходило продолжительное культивирование, выживаемость (рисунок 2d) на ранних стадиях развития была низкой. Это обусловлено хищническим поведением тунцов, агрессией и каннибализмом. Ранее докладывали о подавлении этого поведения через поступление излишнего количества кормовых личинок рыб, что и было сделано. Однако агрессия сохранялась.
Известно, что в производстве посадочного материала тунца причиной высокой смертности является столкновение молоди со стенками бассейна. В данной работе, наблюдалась аналогичная ситуация, которая не только привела к смертности, но и физическим деформациям. Эти уродства влияют на нормальное развитие и, в итоге, негативно сказываются на нересте взрослых рыб.
Полученные данные позволили улучшить практики культивирования в 2012 году по сравнению с 2010, 2011 годами и повысили число здоровой рыбы, без уродств. В 2010 и 2011 годах, в отличие от 2012, особей выращивали в нескольких более мелких бассейнах, перед переносом их в более крупные. С другой стороны, в 2012 году посадочный материал сразу помещали в крупные бассейны. Улучшение техники культивирования, исключение деформаций и смертности, требует дальнейших исследований.
Потенциал производства посадочного материала для марикультуры
С достижением, по крайней мере, длины 30см дикие тунцы демонстрируют высокую толерантность к низким температурам (мин. 15°C). Производство посадочного материала в бассейнах, вне сезона нереста, открывает широкие возможности для японской аквакультуры. Оно позволяет выращивать рыбу до 30 см, перед помещением в холодные морские садки.
Yutaka Takeuchi et al. Eastern little tuna Euthynnus affinis (Cantor, 1849). Reproductive maturation within one year of rearing in land-based tanks. Aquaculture Magazine Volume 43 Number 1. 2017
Источник