Меню

Выращивание тыквы мускадэ агро

Особенности выращивания мускатной тыквы, уход и описание лучших сортов

Тыква – одна из тех культур, которые традиционно выращивают овощеводы России. Этот поздний осенний овощ можно увидеть практически на любом огородном участке. В род Тыква входит несколько видов, но культивируются четыре. Мускатная тыква (другое название египетская) входит в их число. У нее есть отличия от более распространенной на российских участках обыкновенной разновидности. Узнайте о том, какие сорта этого овоща пригодны для выращивания на дачных или огородных участках и как ухаживать за этими растениями.

Особенности мускатной тыквы

Мускатная тыква названа так потому, что обладает мускатным запахом. Еще она сладкая, обычно слаще, чем тыква обыкновенная и по вкусовым качествам тоже превосходит ее.

Плоды ее бывают разные по форме – овальные и круглые, нередко изогнутые. Кора окрашена главным образом в желто-коричневые тона. Вес и величина плодов также разнообразны, они могут быть умеренными либо достигать значительных размеров. Созревают они также не одновременно. Сами растения могут быть средне- и длинноплетистыми.

У мускатной тыквы есть свойство, которым не обладают прочие виды: ее мякоть по мере хранения не теряет своих качеств, а, наоборот, приобретает интенсивность окраски и яркость вкуса.

Популярные сорта

Для выращивания на домашних грядках выведено множество сортов мускатной тыквы. Некоторые из них овощеводы выбирают чаще других. Рассмотрим самые популярные сорта этого оранжевого овоща.

Мускат де прованс

Это французский среднеспелый сорт (до сбора первых плодов проходит 110-115 дней). Растение плетистое, образует большие сегментированные плоды, весом до 10 кг. Мякоть у тыквы толстая, с немалым процентом сухих веществ, в ней много сладости, она оранжевого цвета, без выраженного запаха.

Не болеет, хорошо выдерживает засуху. Обычная урожайность тыквы Мускат де прованс – до 6 кг с 1 кв. м, однако на удобренных почвах она выше. Спелые плоды превосходно транспортируются и подходят для долгого хранения зимой. Из этого сорта можно готовить сок, диетические продукты и питание для детей.

Витаминная

Позднеспелая разновидность (124-130 дней). Растение средней мощности роста, с длинными плетями. Вес тыквин мускатной Витаминной — 4,5-6,8 кг. Цвет коры – темно-розовый с оранжевым оттенком, после созревания становится буро-коричневым. Мякоть у овощей ярко-оранжевая, практически красная, толстая (до 10 см), хрустящая и сладкая. Этот сорт ценится благодаря большой концентрации каротина.

Жемчужина

Среднепоздний, засухоустойчивый сорт. Растения мускатной тыквы Жемчужина имеют длинные плети. Плоды у них гладкие, в форме цилиндра, достигают веса 2,6-5,6 кг. Кора тонкая, оранжевой окраски, с пятнами такого же цвета и мелкой сеточкой. Мякоть у тыквин сорта Жемчужина плотная, хрустящая, темно-оранжевая, у нее сладкий вкус.

Мускат Прованса

Среднепоздняя разновидность (120 дней). Плоды у нее сплюснутые, сегментированные, с оранжевой поверхностью и плотной ароматной ярко-оранжевой мякотью. Вес стандартного плода – 5-8 кг. Хранение длительное – больше года.

Прованская

Среднепоздний сорт. Прованская мускатная тыква – это плетистое растение, образующее плоско-округлые сегментированные тыквины оранжево-коричневого окраса. Вес одной такой тыквы — 3-8 кг. Мякоть у них плотная, толстая, умеренно сочная, оранжевая. Сорт Прованская засухоустойчивый, плоды транспортировку переносят хорошо.

Гитара

Среднеспелая разновидность. Сорт Гитара имеет длинные побеги. Образует желтого цвета плод булавовидной формы. Вес одной тыквины – 3,5 кг. Мякоть тоже толстая, сочная, цвет желтый. Сохранность тыквенных плодов – 3 месяца, транспортабельность хорошая. Средняя урожайность у этой разновидности — 6-10 кг/м 2 .

Баттернат

Среднеспелый сорт. Образует удлиненные плоды в форме цилиндра с небольшим утолщением, там, где был цветок. Вес — 5-9 кг. Кора у них оранжевая, но светлых тонов, мякоть у тыквы сорта Баттернат отличается сладостью и ароматом, сочная, ярко-оранжевая. Семена содержатся в небольшой семенной камере.

Чудо-юдо

Среднеспелая разновидность (120 дней). Растение длинноплетистое, мощное. Тыквины у Чудо-юдо слабо сегментированные, овальной формы, весят 6-8 кг. Кора у них зелено-оранжевая, с серым отливом и рисунком сеточкой. Это один из лучших сортов мускатной тыквы – овощи внутри ярко-оранжевые, практически красные, сладкие. В них много каротина – 25,5 мг %. Тыквины можно есть даже свежими, а также приготовить из них сок, варить, запекать.

Прикубанская

Среднеспелый сорт (91-136 дней). Мускатная тыква Прикубанская среднеплетистая. Плоды гладкие, цилиндрические с небольшим утолщением у цветочного конца. Их вес колеблется в пределах 2,3-4,6 кг. Окраска коры – оранжево-бурая, на ней пятна оранжево-коричневого цвета и сетка. Кора кожистая, но не толстая, мякоть нежная, сочная, красно-оранжевого оттенка. Тыквины хорошо переносят транспортировку.

Мускаде Агро

Среднеспелая разновидность. Растение плетистое, плоды умеренного размера, плоскоокруглой формы, с сегментами. Кора темно-зеленая, после созревания – красно-оранжевая, мякоть в плодах оранжевая с желтизной. Вес одной тыквины — 2,6-4 кг. Плоды мускатной тыквы Мускаде Агро транспортабельны, хранятся 3 месяца.

Это далеко не все разновидности, пригодные для выращивания на домашних грядках. По желанию можно выбрать тот сорт, характеристики которого наиболее полно подойдут под требования овощевода.

Выращивание мускатной тыквы

Особенностью мускатной тыквы является то, что она из всех видов культуры больше всего любит тепло. Потому ее выращивают в основном из рассады, хотя можно высевать семенами сразу в грунт.

Сроки посева

Семена мускатной разновидности высевают в середине апреля – начале мая. Используют только индивидуальные емкости, а не ящички, чтобы при пересадке на грядки не травмировать корни растений.

В грунт посев проводят в конце мая – начале июня и только в южных регионах страны.

Посадка через рассаду

Выращивать рассаду тыквы нужно в горшочках диаметром не менее 10 см. В каждый из них укладывают по 1-2 семечка на глубину 1 см и производят полив теплой водой. Грунт для выращивания рассады можно брать универсальный. Растения два раза подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Растет тыква лучше всего на солнечном и открытом месте. Грунт должен быть рыхлым и плодородным. Можно посадить растение на компостную кучу. Пересаживают рассаду в грунт во 2-й половине мая начале июня, когда ей будет примерно 30 дней. Схема размещения – 0,7 на 1 м. На несколько дней после посадки растения прикрывают от солнца и возможных заморозков.

Читайте также:  Где проехал паровоз там теперь лежит навоз

Посадка непосредственным посевом семян в почву

Семена предварительно протравливают, замачивают и высевают в лунки на глубину – 2-3 см. Схема их размещения аналогична.

Уход за мускатной тыквой

Технология выращивания тыквы этого вида ничем не отличается от правил выращивания прочих разновидностей. Ей нужны поливы, подкормки, рыхления, а также нужно будет формировать растения, чтобы получить соответствующие сорту плоды.

Прополка

Чтобы овощи не зарастали сорняками, их нужно вовремя пропалывать, особенно на раннем этапе развития. Прополки проводят регулярно, как только проростки сорняков покажутся из земли. Когда крупные листья растений сомкнутся, прополки почти не понадобятся.

Поливы и подкормка

Поливают мускатную тыкву при выращивании в открытом грунте сначала часто (пока она растет), затем поливы проводят реже, но воды выливают больше. Орошение должно проводиться во время роста побегов, в период цветения и завязывания тыкв. Полив проводят под корень либо в канавки. После того, как плоды достигнут 3/4 своего размера, растение прекращают поливать.

Подкармливают культуру 2 раза – перед началом цветения и когда появятся первые завязи. В подкормке должны преобладать калийные удобрения, тыкву можно поливать зольным настоем (1-2 ст. л. золы на ведро воды).

Опыление

Обычно эти мускатные тыквы хорошо опыляются и сами, но в холодную дождливую погоду пчел может быть мало и растения придется опылять вручную. Для этого надо сорвать мужской цветок, оборвать у него лепестки и провести по женским. Таким образом можно увеличить вероятность завязывания плодов.

Формирование плетей

Главный стебель мускатных тыкв прищипывают, когда он достигнет длины 1,2 м, в это время на нем должны быть 2-3 боковых. На каждом из них нужно оставить не более 1-2 цветка, остальные удалить. Когда завязавшиеся тыквы начнут укрупняться, под них нужно подложить дощечки, куски плоского шифера и что-то подобное, чтобы они не лежали на земле.

Уборка и хранение мускатной тыквы

Собирают плоды, когда они полностью поспеют. У тыквы, которая созревает, становится плотной и блестящей кора, плодоножка подсыхает. Важно убрать урожай до заморозков. Из-за этого тыквы поздних сортов придется сорвать несколько раньше и дозаривать в теплом помещении.

Хранят собранные плоды в темном, но обязательно не холодном и сухом помещении. Перемерзание овощей недопустимо: кора подмерзших плодов тут же начнет гнить.

Полезные свойства

Мускатную тыкву считают легкоусвояемым диетическим продуктом. В ней много витаминов, минеральных элементов и прочих активных веществ, необходимых человеку. Особенно ценится этот овощ каротином, его в нем гораздо больше чем в моркови.

Источник

Самые популярные сорта мускатной тыквы

Особой популярностью у огородников пользуется мускатная тыква. От других видов ее отличает более ценный состав и сладкий вкус. Это диетический, малокалорийный продукт, который используют даже для детского питания. Оказывает на организм общеукрепляющее действие. В пищу принимают разные части растения.

Самые популярные сорта мускатной тыквы

В каких регионах можно выращивать

Мускатная тыква предпочитает теплый климат.

Выращивать ее в открытом грунте лучше на Юге – там наиболее подходящие условия для созревания плодов.

В других регионах особенности выращивания растения следующие:

  1. Подмосковье и Ленинградская область – климат этих местностей отличается холодным летним сезоном и его непродолжительностью. Вырастить тыкву получится только с помощью рассады.
  2. Сибирь и Урал – в этом регионе заморозки длятся до июня, поэтому посев сразу в открытый грунт невозможен. Рассаду выращивают так, чтобы получить ее в начале мая. Посадку производят в начале лета, используя компостную кучу.

Разновидности тыквы

Лучшие сорта мускатной тыквы и их описание представлены ниже.

Нектар

Растение плетистое. Длина побегов – до 3 м. Срок созревания – 4 месяца.

  • вес до 6 кг;
  • поверхность оранжевая,ребристая;
  • семенное гнездо маленькое;
  • мякоть ярко-оранжевая, сочная, сладкая;
  • Обладает приятным ароматом.

Применение тыквы Нектар универсальное. Из нее готовят пюре и соки.

Сорт Мускат де агро

  • масса 4 кг;
  • форма округлая, приплюснутая;
  • поверхность разделена на сегменты;
  • поверхность красно-оранжевая;
  • мякоть с приятным хрустом, сахаристая, плотная, ярко-оранжевая.

Сорт Мускат де агро позднеспелый – созревает за 125-130 дней. Культура плетистая. Обладает стойкостью к засухам. Пригоден для транспортировки.

Сорт Чудо-юдо

Тыкву Чудо-Юдо можно есть в сыром виде

Растение плетистое. Листья имеют 5 углов, сплошные, темно-зеленые. Вегетационный период – 120 дней.

Плоды отличают такие качества:

  • имеют форму овала;
  • поверхность слабосегментирована;
  • вес 6-8 кг;
  • кожица оранжевая с зеленым рисунком и сероватым налетом;
  • мякоть красно-оранжевая,
  • вкус запоминающийся, приятный.

Использование универсальное – приготовление разных блюд, соков, консерваций. Тыкву Чудо-юдо употребляют и в свежем виде. Сохраняет товарные качества длительное время.

Прикубанская

Среднеспелый сорт – плоды собирают через 90-130 суток после массовых всходов. Урожайность стабильная. Растение среднеплетистое.

Плоды тыквы Прикубанская характеризуют такие качества:

  • они выравненные;
  • форма цилиндрическая, утолщенная с одной стороны;
  • поверхность гладкая, оранжево-бурая;
  • мякоть красно-оранжевая, сочная и сладкая;
  • семенная камера маленькая.

Хорошо хранится – до 3 месяцев после сбора. Отлично переносит перевозку.

Арабатская

Сорт позднего срока созревания – 115-125 дней. Высокоурожайный, засухоустойчив. Обладает иммунитетом к заболеваниям.

Арабатская тыква крупноплодная, средняя масса 6-8 кг, длина до 55 см.

  • форма цилиндрическая, вытянутая, утолщенная у верхушки
  • кожура тонкая, желто-оранжевая;
  • мякоть насыщенно-оранжевая, хрустящая, сочная и очень сладкая;
  • аромат мускатный;
  • семенное гнездо маленькое.

Сохранность вкусовых и товарных качеств – 3-4 месяца. Плоды запекают, готовят на их основе соки.

Сорт Жемчужина

Тыквы применяют в кулинарии

Созревает за 115-125 дней. Отличается мощной силой роста, имеет 4-7 плетей. Листья мелкие, сплошные, темно-зеленые, со светлыми пятнами.

Плоды обладают необычной формой –они вытянутые, напоминают матрешку.

  • кора ярко-оранжевая, гладкая, реже слабосегментирована, тонкая;
  • средняя масса 4 кг, длина до 0,5 м;
  • мякоть темно-оранжевая, плотная, сочная, сладкая;
  • семенная камера маленькая.

Жемчужину применяют в кулинарных целях. Ее ценность – каротин в большом количестве.

Сорт Витаминная

Период созревания – 125-130 дней. Показатели урожайности – 4 кг/м².

Культура средней силы роста. Образует побеги длиною 6 м. Листья 5-угольные, зеленые, с серым оттенком и мелкими светлыми пятнами.

  • форма овальная;
  • поверхность сегментирована, около плодоножки ребристая;
  • масса до 7 кг, плод короткий;
  • кора тонкая, кожистая, буро-коричневая с зеленой сеткой;
  • мякоть ярко-оранжевая, сочная, плотная, толстая, сладкая;
  • семенное гнездо среднее.
Читайте также:  Выращивание лотоса с семян

Витаминные мускатные тыквы редко поражаются мучнистой росой. Их рекомендуют для использования в перерабатываемой промышленности.

Сорт Прованская

Среднепоздний вид. Назначение столовое. Растение плетистое. Листья зеленые, слаборассеченные.

  • округлые, приплюснутые;
  • поверхность разделена на сегменты, она оранжево-коричневая, с налетом;
  • вес 3-8 кг;
  • мякоть темно-оранжевая, средней сочности, содержит много каротина;
  • семенное гнездо среднее.

Урожайность – 4,2 кг/м². Сорт засухоустойчив и хорошо переносит перевозки. Из плодов готовят десертные блюда, соки, смузи.

Сорт Медовая принцесса

Плоды очень вкусные и сладкие

Период созревания – 110-115 дней. Показатели урожайности высокие. Отличительные качества плодов:

  • форма шаровидная, приплюснутая;
  • поверхность разделена на сегменты, ярко-оранжевого цвета;
  • вес 3-4 кг;
  • мякоть ярко-желтая, сочная, плотная;
  • вкус медово-сладкий.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию каротина Медовую принцессу используют для детского и диетического питания. Сорт имеет иммунитет к основным болезням тыквенных культур.

Мускат де прованс

Срок созревания – 115-120 дней. Растение мощное. Плоды красивые и ровненькие. Их описание:

  • форма шаровидная, приплюснутая;
  • поверхность оранжево-коричневая, сегментированная;
  • масса 10 кг;
  • мякоть ярко-оранжевая, с высоким содержанием сахара.

Сорт практически не поражают болезни. Длительность хранения – до полугода. Товарные качества отличные. Семечки содержат до 45% жиров.

Гилея

Вегетационный период – 95-100 дней. Урожайность – 40 т/га.

Растение плетистое, хорошо облиственное.

  • круглой формы, слегка вытянутые;
  • средний вес – 6 кг;
  • поверхность светло-коричневая с восковым налетом;
  • мякоть красно-оранжевая, плотная, сочная, хрустящая и сладкая.

Сорту не страшна мучнистая роса. Транспортабельность хорошая. Плоды хранятся до года.

Полянин

Согласно описанию сорта, мускатная тыква Полянин транспортабельна, обладает хорошей сохранностью, устойчива к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

  • форма вытянутая;
  • масса 4 кг;
  • поверхность светло-коричневая, чуть ребристая;
  • кожура гладкая, оранжевая, глянцевая;
  • мякоть плотная, сочная, сладкая.

Россиянка

Сорт россиянка отличается высокой урожайностью

Раннеспелый вид – 90-110 дней. Урожайность высокая – 20 кг с одного растения. Культура средней силы роста, плетистая.

Плоды отличаются такими качествами:

  • форма округлая;
  • вес 2-4 кг;
  • кожура гладкая, оранжевая;
  • мякоть нежная, сочная, ярко-оранжевая, сладкая;
  • запах дынный.

По описанию, этот мускатный сорт стойкий к холодам: тыква подходит для культивирования в Подмосковье, на Урале. Применение универсальное. Обладает презентабельным видом.

Мичуринская

Срок созревания – 95-105 дней. Растение плетистое. Листья большие, темно-зеленые.

Описание плодов следующее:

  • форма плоскоокруглая;
  • поверхность разделена на сегменты, серого окраса;
  • вес до 5 кг;
  • кора тонкая, гнущаяся;
  • мякоть толстая, сочная, сладковатая;
  • запах медовый.

Назначение столовое. Тыкву употребляют свежей и термически обработанной. Культура хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды, что позволяет выращивать ее в Сибири и на Урале. Сохранность хорошая. Возможна транспортировка на дальние расстояния.

Испанская гитара

Высокоурожайный сорт – 6-10 кг/м².

Стебли недлинные – до 3 м. Плоды выглядя довольно необычно, напоминают гитару.

  • форма удлиненная, с одной стороны утолщенная;
  • масса 2-4 кг, длина до 1 м;
  • поверхность оранжевая с зелеными полосками;
  • мякоть оранжевая ил оранжево-красная, сочная, плотная, сладкая, занимает 90-95% объема плода;
  • запах фруктовый;
  • дегустационная оценка – 4,9 балла из 5.

Урожай хранят до 120 дней. Готовят пюре и соки.

Баттернат (Ореховая)

Сорт скороспелый – созревание наступает спустя 3 месяца после всходов.

Ореховая тыква подходит для диетического питания

  • грушевидной формы;
  • поверхность желто-оранжевая;
  • масса до 1 кг;
  • мякоть маслянистого типа, нежная, сочная, сладкая;
  • аромат мускатного ореха.

Ореховая содержит намного меньше семечек, чем обычная. Они размещаются в утолщенной части овоща. Вид обладает длительным сроком хранения. Применяют для диетического и детского питания.

Мраморная

Созревает поздно – 125-135 дней. Рекомендован для выращивания на Юге. Урожайность – до 4 кг/м².

  • форма округло-сплюснутая;
  • масса 6-10 кг;
  • фон темно-серый или зеленый со светлыми пятнами;
  • кожура мягкая;
  • поверхность сегментированная;
  • мякоть сочная, нежная, ярко-оранжевая.

Урожай хранится более года без потери вкусовых качеств. Сорт устойчив к белой гнили. Овощи содержат много каротина.

Августина

Срок созревания – 105-110 дней. Плоды имеют такую характеристику:

  • форма напоминает кабачок;
  • поверхность темно-зеленая, гладкая;
  • масса 7-12 кг;
  • кожура тонкая, легко чистится;
  • мякоть ярко-оранжевая, плотная, хрустящая, сладкая;
  • запах легкий, освежающий.

У крупноплодной тыквы мелкое семенное гнездо.

Растение среднеплетистое. Основной побег длинный. Листья темно-зеленые с серой пятнистостью, сплошные.

Плоды имеют такое описание:

  • форма круглая или слегка овальная;
  • поверхность чуть сегментирована или гладкая, светло-коричневая с оранжевым вкраплением;
  • кора средней толщины, кожистая;
  • мякоть сочная, оранжевая, плотная, вкусная.

Плоды отличаются сочностью

Семенная камера большая. Семечки мелкие, кремовые, гладкие. Сорт используют в кулинарии и в сельском хозяйстве в качестве корма. Поражается болезнями тыквенных культур.

Былинка

Срок созревания средний – 115-125 дней. Плоды обладают такими характеристиками:

  • форма необычная – плоская;
  • кожица потная, серого цвета;
  • средний вес 4,5 кг;
  • мякоть ярко-оранжевая, в меру сладкая;

Тыква Былинка обадает мускатным ароматом и вкусом. Она может храниться до следующего сезона. Не требует особого ухода, устойчива к внешним воздействиям.

Семейная

Созревание позднее – 130-140 дней. Растение длинноплетистое.

Плоды крупные, имеют такое описание:

  • форма цилиндрическая;
  • длина до 1 м, масса до 35 кг;
  • поверхность темно-зеленая с восковым налетом;
  • мякоть оранжевая, хрустящая, сочная;
  • семенное гнездо маленькое.

Семейную тыкву используют для приготовления соков, супов.

Неаполитанский гигант

Плоды мускатной тыквы имеют такие характеристики:

  • форма грушевидная;
  • средняя масса 15 кг, некоторые экземпляры достигают 35 кг;
  • поверхность разделена на сегменты, оранжевая, в верхней части с серо-зелеными полосами;
  • мякоть темно-оранжевая, занимает почти весь объем овоща.

Неаполитанский гигант употребляют сырым в салатах. Его также используют для приготовления каш, пюре, оладий.

Красавица

Вегетационный период 100-110 дней. Растение длинноплетистое. Листья 5-угольные, сплошные, темно-зеленые.

Тыкву Красавица употребляют в свежем и термически обработанном виде.

  • форма округлая;
  • поверхность красно-оранжевая, сегментирована;
  • масса 5-6 кг;
  • мякоть ярко-оранжевая, сочная, нежная.

Ананасная

Плоды долгое время хранятся

Среднеспелый гибрид – 110-125 дней. Растение средней силы роста, длинноплетистое. На нем образовывается 5-6 плодов, они имеют такое описание:

  • форма грушевидная;
  • поверхность гладкая, бежево-кремовая;
  • масса 1,5-2,5 кг;
  • мякоть желто-оранжевая, сочная и плотная;
  • аромат муската.

Сорт обладает иммунитетом к заболеваниям. Плоды хорошо хранятся.

Выращивание мускатной тыквы

Подготовка почвы

Выбирают просторный, освещенный участок, без сквозняков. Тыква предпочитает суглинистую и легкую почву. Другие виды грунта нужно улучшать.

Лучшие предшественники – это бобовые, лук, капуста, картофель, бахчевые культуры.

Грядку подготавливают осенью: ее глубоко перекапывают и удобряют перепревшим навозом и суперфосфатом. Весной действия повторяют, только вносят аммиачную селитру.

Читайте также:  Агротекс удобрение для томатов

Подготовка семян

Покупной посевной материал уже обработан специальными веществами. Лучше выбирать проверенные марки. Например, Агрони.

Подготовка семени предусматривает такие действия:

  • замачивание в горячей воде 50˚С на несколько часов;
  • завертывание во влажную ткань, пока они не проклюнутся;
  • помещение на нижнюю полку холодильника.

Размножение

Лучше выращивать рассадой. Сроки посева – конец апреля. Их корректируют, ориентируясь на климат региона.

Берут емкости диаметром не менее 10 см, засыпают почвой, наполовину смешанной с перегноем. В каждую помещают по 2 семени, острым кончиком вниз. Сосуды помещают в теплое место – 22-25˚С. После появления всходов температуру постепенно понижают до 18-20˚С. Со временем один росток удаляют, оставляют более крепкий.

Уход за рассадой предусматривает такие действия:

  • полив – по мере необходимости;
  • подкормки – дважды комплексным удобрением.

Перед высадкой растения закаляют. В открытый грунт высаживают при появлении 3-4 листочков.

Посадка

Рассада высаживается в прогретую землю

Приблизительное время посадки – конец мая – начало июня. Земля должна прогреться до 12˚С.

Расстояние между сеянцами должно быть не менее 0,6 м, но, в зависимости от выбранного сорта, его могут увеличивать.

Сначала делают лунки глубиной 10 см. Поливают каждую. Высаживают растения.

Прополка

Пока растения не адаптируются и не начнут активно развиваться, стоит тщательно удалять сорную траву. Она перестанет расти, когда культура образует побеги, а листья будут занимать большое пространство.

Почву нужно рыхлить. В междурядьях – на большую глубину, под растениями – на меньшую.

Полив

Хотя многие вид засухоустойчивы, стоит ответственно отнестись к увлажнению почвы.

  • до завязывания завязей – раз в неделю;
  • после этого периода – раз на 1-2 недели.

Воду берут отстоянную и теплую – 20˚С. Увлажнение холодной водой приведет к распространению болезней. После каждой процедуры почву рыхлят.

За две недели до сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

Удобряют растения в 2 этапа:

  1. Через 10 дней после посадки: настой коровяка разводят водой (1:10). Добавляют также 10 г суперфосфата.
  2. Во время цветения – подойдет комплексное удобрение, сульфат калия, древесная зола.

Опыление

Если стоит плохая погода и нет насекомых, которые опыляют растения, стоит выполнить процесс самостоятельно. Делают это утром, когда прохладно.

  • Берут мужской цветок;
  • Удаляют с него листья;
  • Тычинкой касаются рыльца женского цветка.

Пыльцу можно переносить с помощью мягкой кисточки. Стоит следить, чтобы она не была скомканной. Отличить цветки можно, если присмотреться к ним. У женских на конце цветоножки размещается утолщение – будущий плод.

Формирование

Формирование поможет получить хороший урожай

Растение формирует много завязей, но не имеет возможности обеспечить им необходимое питание. Чтобы урожай не был мелким, нужно оставлять на нем 2-3 плода.

Формирование также предусматривает выполнение таких рекомендаций:

  • прищипнуть стебли на расстоянии 0,5 м от завязи;
  • удалить лишние побеги;
  • расправить плети и присыпать землей в нескольких местах.

Тогда растение образует новые корешки. Это обеспечит ему дополнительное питание.

Сбор и хранение урожая

Желательно убрать плоды до наступления холодов. Многим видам даже незначительное снижение температуры причинит непоправимый вред.

Правила съема плодов:

  • процедуру выполнять секатором в сухую погоду;
  • оставлять часть плодоножки – 3-4 см;
  • действия производить аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

Урожай можно хранить при комнатной температуре, но оптимальные показатели – 12˚С. Мускатную тыкву часто помещают в темное место на 2 месяца. Считают, что она станет более вкусной и ароматной, а кожица – твердой с четким рисунком.

Вредители и болезни

Болезни

Распространенные заболевания мускатной тыквы и меры борьбы с ними:

  1. Бактериоз – на листьях появляются темно-зеленые пятна, на обратной их стороне – маслянистое вещество. Со временем листовая пластина засыхает. Болезнь повреждает и плоды – они деформируются. Для лечения используют бордоскую смесь или медный купорос. Пораженные части растения уничтожают.
  2. Антракноз – листья покрывают бурые пятна. Со временем они начинают крошиться, появляются дыры. Листовые пластины засыхают. Болезнь поражает плоды и стебли культуры. Борются с ней с помощью бордоской жидкости и хлорокиси меди.
  3. Корневая гниль – сначала поражает подземную часть растения. Корни становятся коричневыми, дряблыми и трескаются. Листья желтеют, приостанавливается рост тыквы. Лечат болезнь препаратами Превикур, Фундазол. Растение посыпают древесной золой.
  4. Мучнистая роса – на листьях появляются мелкие белые пятна. Со временем они покрывают листовые пластины полностью в виде налета. Плоды деформируются, растения засыхают. Используют такие лечебные вещества: каллоидную серу, фосфорнокислый натрий.
  5. Пятнистая мозаика – на листьях появляются мелкие желтые и зеленые пятна, которые чередуются. Культура замедляет свой рост. Обрабатывать нужно препаратом Фармайод-3.

Вредители

Регулярно осматривайте растение на наличие насекомых

По характеристике, мускатную тыкву могут поразить такие насекомые:

  1. Паутинный клещ – высасывает сок из растений. Его видно на обратной стороне листьев, появляется также легкая паутинка. Для борьбы с вредителем используют Карбофос, настой луковой шелухи.
  2. Бахчевая тля – колонии насекомых селятся снизу листьев, пытаясь их соком. Со временем растение засыхает. Культуру обрабатывают настоями полыньи, чистотела, луковой шелухой. При сильном поражении – Карбофосом, Трифосом.
  3. Слизни – поедают молодые листья и ростки. Растения посыпают золой, опрыскивают настоями полыни, чеснока. Используют также препарат Гроза.

Профилактика

Меры профилактики заключаются в выполнении таких рекомендаций:

  • соблюдение севооборота;
  • применение правильной схемы высадки;
  • удаление растительных остатков с участка осенью;
  • уничтожение сорняков;
  • соблюдение режима полива;
  • регулярный осмотр растений;
  • высаживание рядом культур, которые не имеют одинаковых с тыквой болезней.

Отзывы огородников

Люди, которые занимаются выращиванием мускатной тыквы у себя на участке, советуют высаживать культуру рассадным способом. Посадка семени сразу в открытый грунт возможна, если в регионе теплое и продолжительное лето.

Огородники выделяют много преимуществ::

  • высокая урожайность;
  • ранние или средние сроки созревания;
  • быстрое образование бутонов;
  • длительный период плодоношения;
  • высокие вкусовые характеристики.

Источник