Выращивание тыквы на теплой грядке
Любимая всеми нами и очень полезная тыква хорошо удается в нашем климате на удобренной почве. Этой культуре всегда находилось место в моем огороде. И это не случайно.
Известно, что питательная ценность тыквы выше, чем у огурцов и арбузов благодаря содержанию в ней большого количеств сахаров, витаминов А, С, В1, В2, РР и минеральных солей фосфора, кальция, железа. Если сравнивать ее с огурцами, то тыква менее требовательна к теплу, однако солнечный участок и защиту от ветров ей обеспечить необходимо.
До минувшего сезона я довольно успешно выращивала тыквы рассадным методом на компостной куче или на хорошо удобренной перегноем грядке. А прошедшим летом решила попробовать вырастить тыквы на теплой гряде с применением черной полиэтиленовой пленки. Для этого эксперимента я оставила участок длиной 7 метров и шириной 1,5 метра. Вдоль всей этой гряды прокопала две борозды глубиной 40 см, которые потом заполнила разнообразной органикой. На самое дно уложила слоем 10 см солому, которая осталась у меня после уборки ржи, выращенной в предыдущем году.
Если у вас нет соломы, можно использовать для этой цели сено. Затем поверх соломы я уложила навоз, который был привезен прошлой осенью. Альтернативой ему может стать свежий перегной. Следующим слоем толщиной 7-10 см я положила в борозды свежую траву для обеспечения влажности. Очень кстати здесь оказалась сочная сныть, которой много вокруг участка.
Весь этот слоеный пирог я пролила водой, засыпала землей с краев грядки, а затем накрыла гряду черной полиэтиленовой пленкой. По краям прижала ее, чтобы ветер в начальный период развития растений, когда они еще маленькие, не срывал пленку. Хочу отметить, что ширина гряды и формирование именно двух борозд определялись исключительно шириной этой пленки.
Перед тем как высаживать рассаду тыквы я сделала в пленке над заполненными органикой бороздами крестообразные разрезы. Под ними выкопала в почве лунки, в которые и была посажена рассада. Между растениями я оставила расстояние 70 см. Надо сказать, что высадка пришлась на холодный период конца мая, поэтому после размещения рассады на гряду я накрыла гряду еще и тонким спанбондом, который оставался там две недели.
В начале цветения тыквы укрывной материал я сняла. В это время пошло быстрое образование плетей с завязями и активное их опыление пчелами и шмелями. При этом рост тыквенных кустов и плетей шел чрезвычайно активно, растения выглядели могучими великанами с огромными листьями и длинными плетями. На каждой из них завязались по 3-4 плода, которые дальше уже развивались без всякого моего участия. Я тыквы больше не поливала и не подкармливала эти посадки.
Тыквы, а их было 6 кустов, росли сами по себе, они дополнительно укреплялись в почве в нескольких местах по длине плети. Я только время от времени подходила к грядке, чтобы оценить их состояние. И всегда удивлялась быстрому увеличению габаритов тыквенных плодов. На этой гряде росли растения трех сортов. Там были покупные оранжевые тыквы сорта Россиянка и два сорта крупноплодных тыкв из моего запаса семян, названия их я, к сожалению, не знаю.
К 1 августа тыквы уже имели размеры в диаметре до 40 см, причем на плети, где было по 2-3 тыквы, все плоды не уступали друг другу по объему, потому что питания им всем хватало. Однако мне в это время пришлось все же вмешаться в развитие растений: я прищипнула плети, остановив дальнейшее их движение в стороны. Это было вызвано тем, что тыквы заняли огромное пространство не только на гряде, но и вокруг нее, мешая культурам на соседних грядах.
Минувший сезон в нашей местности (Тихвинский район) оказался удачным по погоде. В августе, к счастью, в отличие от некоторых других сезонов, не было заморозков. Скорее, наоборот, временами была очень сильная жара. Но печальный опыт прошлых лет все же заставил предпринять некоторые предупредительные меры от возможных сюрпризов погоды. Уезжая после 25 августа в Петербург, я обернула каждую красавицу-тыкву спанбондом.
Надо сказать, что такая защита работает как при жаре, так и при заморозке, а после дождя, что важно, она быстро высыхает. Кроме того, под каждую тыкву (а их у меня выросло 22 штуки) я подложила по квадратной плитке из ПВХ. Они защищали плоды от сырой земли и тоже быстро высыхали после дождя. Тыквам, лежащим на полиэтилене, было хуже: своим большим весом они вдавливали черную пленку, образуя в почве вмятины, в которых после дождя скапливалась вода. Ее мне приходилось потом удалять из-под тыкв.
Каждый, кто видел, может подтвердить: эта гряда выглядела к концу сезона впечатляюще – на фоне мощной темно-зеленой листвы красовались огромные оранжевые тыквы – и поодиночке, и парами.
Когда однажды, подкладывая под большой плод защитные пластинки, я случайно оторвала его плодоножку, мне потом пришлось приложить большие усилия, чтобы с трудом оторвать эту тыкву от земли. Еле-еле дотащила ее до дома. К сожалению, взвесить тыкву я не смогла. Но выводы сделала. В дальнейшем, собирая урожай по мере созревания, я каждую из тыкв отвозила в дом уже на тележке.
Сейчас я с уверенностью могу сказать, что этот способ выращивания крупноплодных тыкв очень эффективен. Собрала огромный урожай сочных плодов. Кстати, точно по такой же технологии я выращивала в прошедшем сезоне в открытом грунте дыни и огурцы. И они тоже порадовали меня результатом. Сейчас уже стоит другая проблема: как все это богатство применить с пользой – съесть или переработать.
Но я не расстраиваюсь. Способов использования тыквы известно много:
- Прежде всего, ежедневное приготовление сока из одной лишь тыквы или в сочетании с морковью и яблоком. Этот сок вкусный и полезный.
- Для заготовки на зиму можно делать пюре из тыквы с яблоками или японской айвой. Я обязательно делаю такие заготовки. Они, кстати, годятся и для пирогов.
- Варенье из тыквы с апельсинами – это уже деликатес.
- Тушеная тыква с курагой и изюмом или с одной курагой. Это отличный десерт.
- Классическая каша из тыквы с разными крупами. Тоже вкусно, питательно и полезно
- Запеченная в духовке тыква с различными начинками.
- Добавка к овощному рагу, существенно улучшающая вкус последнего.
- Хороша и просто поджаренная ломтиками тыква вместо отсутствующих кабачков.
И еще много можно привести других способов приготовления блюд из тыквы.
Думаю, что своей информацией я, наверное, не сделала открытия для многих садоводов, просто это мой опыт, который считаю полезным и интересным. Буду рада, если он пригодится начинающим владельцам шести соток.
Людмила Рыбкина
Фото автора
Источник
Выращивание тыквы: хитрости и секреты большого урожая
Выращивание тыквы считается плевым делом. Тыква — это же самый неприхотливый овощ на свете, разве тут нужна специальная агротехника? Однако многие пробуют выращивать тыкву и бросают, потому что плодов вырастает мало или они несладкие или плохо хранятся, несмотря на жизнеутверждающие надписи на пакетиках с семенами.
У тыквы, как и у любого другого растения, есть свои секреты. Как вырастить сладкую тыкву? Почему тыква плохо хранится и можно ли этого избежать? Здесь пригодится знание некоторых хитростей и тонкостей.
Пять секретов выращивания тыквы
Секрет первый. Правильный выбор сорта и семян
Решились посадить тыкву? Отлично! Самое время подумать, для каких целей вы собрались ее выращивать. Делать салат? Печь пироги? Ради крупных и вкусных семечек? Чтобы вырезать светильник на Хэллоуин? На поделки деткам? Необычно украсить забор? Запасти тыквенного сока на зиму?
От ответа на эти вопросы будет зависеть выбор сортов. Dachnye-sovety.ru рассказывали о сортах и разновидностях тыквы, но наш перечень далеко не полон. Сортов тыквы великое множество, они бывают сладкие или со вкусом картошки, с крупными или с мелкими семечками, гигантские и порционные, сочные и волокнистые, кустовые и плетистые…
В общем, ищем сорт под свою конкретную цель. А где искать-то? Вопрос не праздный, ибо при покупке тыквенных семян всегда есть опасность получить пересортицу. Дело в том, что тыква очень легко переопыляется, чтобы собрать свои собственные семена огородники опыляют цветы вручную, а вот как получились семена, что в насыпаны в пакетик, нам не дано угадать.
Неплохо зарекомендовала себя среди тыкволюбов отечественная фирма «Русский огород» и ее семена. Еще лучше покупать посевной материал у частных огородников и фермеров, кто всерьез увлекается тыквой. Ну а в самом идеальном идеале неплохо бы вообще заказывать семена за пределами нашей страны.
Секрет второй. Подготовка семян
Вы слышали про семена тыквы, найденные археологами при раскопках? Им было 850 лет и они взошли. Для тыквы (как собственно и для огурцов и для кабачков) работает правило — чем старее семена, тем вероятнее высокая урожайность. Хорошо, когда у вашей бабушки в чулане хранятся запасы старых семян, если же семена свежие или покупные, придется хитрить и искусственно их состаривать.
В этом нам поможет прогревание. Например, можно закутать семена в темную тряпицу и часов пять или шесть выдержать на солнце. Или в хорошей духовке с регулятором температуры: полчасика подержать при 20°С, часок — при 30°С, потом еще часок при 40°С и, наконец, пару часов при 50°С.
После подогрева семена заворачиваем в марлю и опускаем в воду (или зольный раствор) температуры 25°С на 12 часов, чтобы семена набухли. А потом на два дня отправляем набухшие семена в холодильник. Прогревание и закалка вместе дают потрясающий эффект!
Секрет третий. Самая лучшая грядка для тыквы
Тыква очень любит тепло и солнечный свет. По возможности место для грядки выбираем самое солнечное. И все-таки даже при самом что ни на есть удачном месте солнечных лучей в средней полосе обычно не хватает. Самое время вспомнить прием о котором мы рассказывали в статье о выращивании батата: недостаток света будем компенсировать утеплением корней.
Здесь все методы хороши, выбираем на вкус: теплая грядка, посадка на компостную кучу, мульчирование (отлично работает мульчирование черной или прозрачной пленкой, навоз или куриный помет в качестве нижнего слоя в лунке, булыжники на грядке (днем они накапливают тепло, а в ночные часы отдают его в почву), посадка в траншею. Кстати, траншея хороша еще и тем, что решает проблему дренажа.
Траншею копают ранней весной. Она должна быть 50 сантиметров в ширину, 35 — 40 сантиметров в глубину. Затем ее забивают порубленными ветками, сухой травой, прошлогодними листьями. Туда же можно добавить навоз, если он есть. Вся эта смесь обильно проливается водой, в которую при желании можно добавить ЭМ-препараты. Сверху траншея засыпается вынутым из нее же грунтом. Ветки в траншее обеспечивают хороший дренаж, трава, листья и навоз дают и тепло и питание. На такой грядке тыкву можно не поливать и не подкармливать.
Секрет четвертый. Полив тыквы
Пожалуй, самый животрепещущий вопрос в агротехнике тыквы: поливать или не поливать? Конечно, ответ в большей степени зависит от погоды, но как показывает практика, лучше все-таки недолить, чем перелить.
Общее правило такое: если уж поливать, то редко, но обильно — 1-2 ведра под корень. Не стоит поливать тыкву во время цветения (пыльца тяжелеет от влаги, что затрудняет опыление), не стоит поливать тыкву, пока плоды меньше кулака (все пойдет в буйный рост листьев), не стоит поливать тыкву, когда плоды уже созрели или близки к тому (тыква не наберет достаточно сахаров и будет несладкая). Выходит, что полив нужен только в начальный период роста растения и в период укрупнения плодов.
Прищипывание плетей
Одно растение тыквы образует 2-3 плода. При надлежащей подготовке семян и хорошей погоде — до 7. Ясно, что чем больше количество, тем меньше размер. Если хотите большую тыкву, оставляйте один плод на растении.
Чтобы все завязавшиеся плоды успели созреть, плети тыквы обязательно нужно прищипывать. Как это делается? Как только плеть вырастет больше полутора метров, после каждого завязавшегося плода отсчитываем по 4-6 листьев и укорачиваем плеть, удаляя точку роста.
После этой процедуры все силы растения будут направлены на созревание плодов. Ибо тыква обязательно должна вызреть, иначе она не пролежит до весны, а начнет гнить. Только позднеспелые тыквы можно убирать недозрелыми, но затем две недели их лучше выдержать в теплом сухом помещении для дозревания.
Призываем всех не отказываться от выращивания тыквы — эта супер-полезная ягода должна быть в меню каждой семьи. А в жестких условиях нехватки соток предлагаем выращивать тыквы в бочке.
Источник
Необычные способы выращивания тыквы: на высоких грядках и на компостной куче. Дачники, обратите внимание!
Опытные дачники любят тыкву и за прекрасный вкус, и за оранжевый цвет и за нескромный размер! Вырастить вкусную урожайную тыкву можно даже на отходах. Главное — выбрать для овоща высокое солнечное место, вовремя высадить рассаду и правильно прищипнуть. Своим опытом выращивания тыквы на высоких грядках, компостной куче и под пленкой делятся постоянные авторы и читатели журнала.
Выращивание тыквы на высоких грядках
Представляем опыт выращивания тыквы рассадой на высоких грядках.
Сорта
Выращиваю разные сорта тыквы – каждый хорош по-своему. Но отдельно выделила бы тыкву сорта Гитара , поскольку она особенно сладкая. Я не сторонница выращивания декоративных видов, поскольку этот овощ меня интересует исключительно с гастрономической точки зрения.
Время посадки
Тыква любит хорошо прогретую почву, поэтому с посадкой торопиться не нужно – следите за погодой
- Примерно 15 мая сажаю семена в торфяные таблетки. До конца мая рассада стоит на подоконнике.
- После 28 мая (не раньше) пересаживаю в открытый грунт.
Грядки для тыквы
Высокие грядки, расположенные на солнце, – моя любовь. Советуют менять грядки для тыкв каждый год и высаживать культуру на старое место не раньше чем через 5 лет.
Но где взять столько высоких грядок? Я приспособилась обновлять грядки, не меняя место выращивания Поскольку мы держим коз, подсыпаю в короба козий навоз с сеном, сверху чернозем, смешанный с песком (в пропорции 4:1).
Мои советы по посадке
- Сажаю очень аккуратно. Советую выращивать рассаду в торфоперегнойных стаканчиках – в них можно смело сажать прямо в землю, и корни не травмируются.
- Важно выдерживать расстояние между саженцами. Загущение очень сказывается на урожайности. Руководствуйтесь интервалом между растениями, который производители указывают на упаковке семян.
Тыкву регулярно поливаю, как и любые овощи.
Главное, с чем вам нужно определиться, – вы хотите вырастить много небольших или одну, но крупную? Если хотите крупную, когда завязался первый плод, обрывайте все новые завязи.
Я предпочитаю не нагружать растение большим количеством плодов. Пусть их будет немного, но они вберут в себя самое лучшее.
Выращивание тыквы на компостной куче
Интересный способ выращивания тыквы на отходах – и одновременное улучшение почвы на участке! Часто все лучшие места наших небольших дачных участков мы привыкли отдавать таким культурам, как томаты, огурцы, капуста, клубника, лук, чеснок. А тыкве и кабачкам достаются всякие «неугодья».
Место для тыквы
Однажды у меня остался брошенным солнечный участок у соседского забора из сетки-рабицы, который облюбовали многолетние сорняки. Недолго думая, я решила туда складывать выполотую с грядок траву и ботву от овощей. Так сказать, сделала компостную кучу без короба. Летом и осенью растительные отходы я выкладывала неширокой полосой, прикрывая газонной травой, чтоб не портить общий вид.
За зиму все осело, частично перепрело. Граблями я придала куче форму, удобную для укрытия пленкой. Шириной куча была 1,5 м. На расстоянии примерно 1 м друг от друга сделала разрезы и, раздвинув не совсем перепревшие отходы, заполнила ямки компостом, смешанным с землей.
Тыквы под пленкой
Рассаду тыквенных высадила по погоде, первое время прикрывала пластиковыми банками. Тыквы и кабачки росли прекрасно. Расползлись кто куда! Некоторые даже удрали к соседке за забор.
Корням было тепло, и растениям хватало питания и влаги от дождей. В местах, где скапливалась вода, сделала проколы в пленке, чтобы влага не застаивалась.
Когда стали расти тыквы, я под них подкладывала дощечки, чтобы плоды не загнили.
Хороший урожай
Урожаем и методом выращивания осталась очень довольна. Когда сняла пленку – удивилась: земля была чистой от сорняков и рыхлой. А в следующем сезоне там вырос хороший урожай картофеля.
Экспериментируйте, и пусть у вас все получается! Здоровья и хороших урожаев!
Светлана Семенова, г. Санкт-Петербург
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
Источник