Меню

Выращивание тыквы промышленным способом

Технология выращивания тыквы

Тыква (Cucurbita) относится к семейству тыквенные. Она представлена в культуре тремя видами: кормовая крупноплодная, столовая обыкновенная и мускатная столовая позднеспелая. Последние два вида дают столовые сорта более сахаристые, отличающиеся лучшими вкусовыми качествами, но по сравнению с кормовыми менее урожайные.

Тыква имеет хорошо развитую корневую систему, состоящую из основного стержневого корня, глубоко уходящего в землю, и большого количества боковых ответвлений, охватывающих огромный объем почвы. Листья крупные, слаборассеченные, с тупыми округлыми лопастями, опушены тонкими волосками. Цветки раздельнополые, крупные, окрашены в желтый цвет. Перекрестноопыляемое растение, опыляется насекомыми. Плоды крупные, кора у созревших плодов мягкая. Преобладают сферически сплюснутые и шаровидные формы плода.

Тыква предъявляет высокие требования к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре около 13°C, но энергичное прорастание происходит при более высоких температурах (28-30°C). Температура даже −1°C губительна не только для проростков, но и для взрослых растений.

Тыква требовательна к влаге, хорошо отзывается на поливы. Несмотря на усиленную транспирацию, чему способствует большая, не защищенная от солнечных лучей, листовая поверхность, тыква все же может восполнять потери влаги благодаря мощно развитой корневой системе. Однако, недостаток воды в почве нередко задерживает рост растений и значительно снижает урожай. Растения тыквы плохо переносят засуху, особенно в период массового цветения и образования плодов.

Место в севообороте:

Тыква относится к пропашным культурам. Для ее выращивания используют открытые супесчаные, легкосуглинистые плодородные участки, которые хорошо прогреваются.

В севообороте тыкву лучше размещать по пласту или обороту пласта многолетних трав, а также после бобовых и удобренных озимых. Недопустимо размещение после тыквенных. Высокие урожаи получают на целинных и залежных землях.

Под выращивание тыквы обработку почвы следует начинать с осени. Участок пашем плугом с предплужником на глубину 25−30см, а в районах с неглубоким пахотным слоем вспашку проводим с почвоуглубителем.

Весной зябь боронуем в 1−2 следа, после чего проводим 2−3 культивации; последний раз культивируем перед самым посевом на глубину заделки семян.

Тыква хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Из органических удобрений рекомендуется применять навоз, компост и другие местные удобрения. Эти удобрения можно вносить как осенью под пахоту, так и весной перед посевом из расчета 30−40 т/га.

Из минеральных удобрений чаще всего вносят фосфорные, главным образом суперфосфат (300−400кг/га). Хорошие результаты дает совместное применение органических и минеральных удобрений.

При выращивании тыквы можно проводить подкармливание органическими и минеральными удобрениями, дозы их зависят от состояния растений. Минеральные удобрения обычно дают из расчета 30−45кг/га действующего вещества. При подкормках стоит учитывать, что калийные и фосфорные удобрения ускоряют отложение сахаров в плодах, тогда как азотные, наоборот, замедляют.

Для посева тыквы лучше всего подходят семена, пролежавшие в сухом месте от уборки до посева не менее двух − трех лет, так как они дают более высокие урожаи, чем однолетние семена.

Для повышения энергии прорастания, всхожести и ускорения развития растений тыквы перед посевом семена прогревают в течение 3−5 часов в термостатах, сушилках периодически перемешивая и постепенно повышая температуру прогревания с 20°C до 50−60°C. Можно проводить прогревание и на солнце, разложив семена на 5−6 часов, периодически перемешивая.

Для ускорения появления всходов перед посевом семена тыквы замачивают в воде на пять − шесть часов.

Посев тыквы начинаем после прогревания почвы глубиной 10см до 12−14°C. Сеем рядовым способом с междурядьем 140см. Норма высева зависит от крупности семян и колеблется в пределах 4−5кг/га. Семена заделываем на глубину 6−7см.

Широко распространен ленточно−гнездовой посев тыквы с расстоянием между лентами 2,1м и 1,4м, между строчками в ленте − 70см, между гнездами в рядках − 70−140см.

Уход за посевом:

После появления всходов проводим рыхление междурядий и выпалываем сорняки, одновременно удаляем лишние растения тыквы. Прорывку проводим 2−3 раза. Последнюю прорывку делаем, когда у растения начинают образовываться плети.

Рыхление междурядий и пропалывание сорняков в рядках проводим в течение лета два − три раза в зависимости от зарастания сорными растениями. Последний раз междурядья обрабатываем незадолго до смыкания плетей. Для получения более высоких урожаев можно применить подрезание концов стеблей (чеканка). Этим мы нормируем количество плодов.

Читайте также:  Почва для крассулы готовая

Плоды тыквы убираем выборочно по мере их созревания. Во время уборки стараться не обламывать плодоножку у плода, так как это существенно сокращает время хранения. В месте обрыва плодоножки плоды быстро загнивают.

Убирать и перевозить плоды следует осторожно, так как помятые и побитые, они быстро портятся.

Источник

Выращивание тыквы в открытом грунте

В последнее время на мировом рынке стал наблюдаться повышенный спрос на тыквенное масло и семечки. Их используют для приготовления различных блюд и лекарственных препаратов. Выращивание тыквы в открытом грунте — это достаточно привлекательная бизнес идея для предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством.

Чем полезна тыква?

Это очень полезный продукт, обладающий лечебными свойствами. Врачи рекомендуют включать его в рацион при болезнях почек, печени, сахарного диабета. Кроме того, этот овощ поможет избавиться вам от лишнего веса. В Индии с его помощью лечат туберкулез.

Мякоть тыквы легко усваивается организмом. Употребляя ежедневно этот продукт, можно полностью вылечить язву желудка. Он является эффективным антиоксидантом. Из семян растения делают различные лекарственные препараты, например «Тыквеол».

Технология выращивания

В нашей стране для выращивания тыквы можно использовать один из двух способов:

Рассадный метод

Семенной материал прогревают 2–3 часа при температуре 50–60 градусов. Для этого их можно выстелить на подогретую поверхность или обдать горячим воздухом. Поскольку это растение тяжело переносит пикирование, под каждый саженец следует выделить отдельный горшок. Он должен быть в диаметре не менее 15 см. Горшок заполняют землей до половины. Через две недели стебель подкручивают и добавляют влажную землю. Рассаду следует разместить на солнечной стороне. После того как у растения появится 3-5 листов, его можно высаживать в открытый грунт.

Семенной метод

Как правило, выращивание тыквы из семян практикуют в южных регионах. Для холодного климата больше подходит рассадный метод. Такая технология выращивания тыквы позволяет получить ранний урожай.

Перед тем как высадить семенной материал, убедитесь, что почва хорошо прогрелась. Это важно для прорастания семян и повышения урожайности. Такое растение требует много пространства, поэтому для выращивания тыквы в открытом грунте следует использовать земельные участки большой площади. Чтобы семена прорастали быстрее, можно прикрыть их пленкой. Через 5-7 дней пленку снимают.

Стоит отметить, что уход и выращивание тыквы не требует каких-то особых условий. Так же, как и при выращивании баклажанов, достаточно уничтожать сорняки, обеспечивать регулярный полив и периодически рыхлить почву. Если вас интересуют крупные плоды, следует удалить боковые плети, оставив на основном стебле 2–3 плода. Помните, что тыква – это перекрестно-опыляемое растение, поэтому если рядом растут родственные культуры, например, цуккини или кабачки, могут получиться гибриды. Если вас заинтересовало выращивание тыквы в открытом грунте видео ролики по этой теме можно найти в интернете.

Сорта для промышленного выращивания

Тыква может быть разных сортов. Они отличаются по:

  • Цвету кожуры;
  • Форме плода;
  • Сладости;
  • Времени вызревания.

Например, выращиванием тыквы Баттернат занимаются фермеры, реализующие свою продукцию компаниям, которые изготавливают из нее лекарственные препараты. Кроме того, этот витаминный плод используют в пищевой промышленности. А вот выращивание тыквы Россиянка чаще практикуют для получения семян и корма для скота. Это раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Среднеранний сорт «Дынная» приносит крупные плоды, массой до 30 кг. Сочная мякоть имеет остро выраженный дынный запах и вкус.

Заниматься таким бизнесом могут даже начинающие овощеводы. Если вас интересуют семечки, а не мякоть, можно приобрести специальные сорта, такие как Голосемянная 14. Они не имеют твердой оболочки. Такие семечки можно употреблять в пищу неочищенными, поскольку они не имеют твердой оболочки. Этот сорт отличается невысокой урожайностью, поэтому его не выращивают в промышленных масштабах. Такое растение чаще встречается на огородах у овощеводов любителей.

Читайте также:  Жидкая подкормка для кустарников

Составляем бизнес план

Чтобы получить хороший урожай, промышленным выращиванием тыквы следует заниматься на земельных участках с хорошо удобренной плодородной почвой. Кроме того, это растение не любит резких перепадов температур.

Если вы хотите грамотно организовать выращивание тыквы как бизнес, в первую очередь нужно составить план действий и строго его придерживаться.

Аренда участка

В первую очередь следует купить или арендовать земельный участок с водоснабжением и нормальными подъездными путями. Кроме того, необходимо определиться с сортом культуры и закупить семена. Это можно сделать через интернет. Следующий этап – специальная техника. Если вам не позволяют финансовые возможности, агрегаты для культивации и рыхления почвы можно взять в аренду. Достаточно прибыльный бизнес выращивание тыквы на семечку, но для этого нужно приобрести дополнительно специальное оборудование.

Составляя бизнес план, не забудьте учесть рынки сбыта, зарплату работникам и все дополнительные расходы – транспорт, оплата счетов за электроэнергию и воду и прочее. Поскольку условия выращивания тыквы в разных регионах существенно отличаются, выберите технологию, подходящую для вашего климата. Например, выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье обойдется намного дешевле, чем выращивание рассадным методом в северных районах.

Расходы

  1. Закупка семян. Посевной материал можно приобрести в интернет-магазине. Он стоит примерно 1 тыс. рублей за 1 кг. Покупать семена желательно у оптовых поставщиков, которые занимаются их производством;
  2. Аренда или покупка земли. Стоимость земельных участков колеблется в пределах от 0,8 до 6 тыс. рублей за 0,1 га. Аренда обходится около 500 рублей. В некоторых регионах она достигает 3 тыс. рублей;
  3. Оборудование. Для выращивания свеклы, тыквы и других овощей в первую очередь понадобится культиватор. Он стоит 10 тыс. рублей и выше. Для уборки урожая следует приобрести валкообразователь. Его стоимость достигает 250 тыс. рублей. При уборке урожая с помощью техники портиться около 4% продукции, поэтому в некоторых случаях, намного выгоднее использовать ручной труд. Технику применяют для уборки урожая в промышленных масштабах. Еще одна статья расходов – это линия для мойки и очищения семян от мезги;
  4. Зарплату рабочим обычно начисляют от выработки.

Для того чтобы засеять 1 га нужно закупить посевной материал на 75 тыс. рублей. Если не считать покупку специальной техники, для старта вам понадобится примерно 120 тыс. рублей.

Средняя урожайность культуры 30 т с 1 га. То есть вы сможете заработать примерно 450 тыс. рублей. В целом это достаточно привлекательный бизнес, который приносит неплохой доход. Дополнительно можно заняться выращиванием декоративной тыквы, которую используют для декора помещений.

Сбыт продукции

Прежде чем приступить к работе, нужно сначала найти надежные каналы сбыта. В последнее время цены на семечки тыквы стали расти. Европейские потребители отказываются от низкокачественной китайской продукции, поэтому со сбытом обычно не возникает проблем. Кроме того, тыкву закупают для переработки многие отечественные предприятия. Желательно найти оптовых покупателей, которые заберут весь урожай прямо с поля.

Подводим итог

Эксперты считают, что выращивание овощей – это перспективный и очень выгодный бизнес. Главное, постоянно повышать эффективность производства и разрабатывать новые, более совершенные технологии. Благодаря этому вы сможете получать ежегодно стабильный высокий доход.

Источник

Выращивание тыквы промышленным способом

Автор: agro.b34r 25 Июн 2019 13:59

Тыква пользуется популярностью у многих народов мира. Она многонациональна. Плоды тыквы богаты железом, каротином, витаминами А, В, С, Д, Е, макро- и микроэлементами. К тому же это один из самых низкокалорийных продуктов. Надо признать, что тыква незаслуженно обделена вниманием. Ведь этот полезный овощ легко усваивается, поддерживает организм в тонусе, замедляет процессы старения. Его необходимо широко использовать в детском, диетическом и повседневном питании. Тыква — непривередливый овощ и растёт практически во всех климатических зонах. Появилась она более 3000 лет назад в Америке. А в Европу и далее по всему миру распространилась торговыми путями.

Выращивание тыквы в промышленных масштабах

Почву для посадки тыквы нужно подготовить ещё с осени. Землю необходимо вспахать и добавить органические и минеральные удобрения. Самым лучшим органическим удобрением для тыквы будет навоз. Посадку тыквы начинают примерно в середине апреля, когда земля уже прогрета до 10-12 градусов. Семена предварительно обрабатывают в растворе фентиурама для профилактики различных заболеваний, затем их прогревают при температуре 30-35 градусов в течение недели. Для высева семян используют овощные сеялки. Между рядами оставляют примерно 0,7 – 1,4 м. Семена высевают на расстоянии 0,5 – 1,4 метра. На гектар земли используется обычно 5000 – 7000 штук.

Читайте также:  Чем осенью подкормить лилии после цветения подготовка

Имеет большое значение, чтобы грунт, на котором вы планируете выращивать тыкву, был не только хорошо удобрен и обработан, но и предшественниками на нём не были культуры из семейства тыквенных. Также такие культуры не должны расти рядом: они легко опыляются. А вот высадка тыквы после кукурузы, озимой пшеницы или томатов благоприятно скажется на урожае.

Разновидности сортов тыквы

Так как растение теплолюбивое, в нашем климате приживаются многие сорта тыквы. Хотелось бы обратить внимание на наиболее распространённые. Тыква «Улыбка». Ярко-оранжевого цвета с белыми полосками. Его преимущества — морозостойкость, хороший рост, как на песчаных, так и суглинистых грунтах. Сорт ранний, созревание от 80 до 100 дней. Тыква Кустовая оранжевая. Вес до 7 килограммов. Созревание от 90 до 110 дней. Раннее созревание, сладкая мякоть, морозостойкая. Тыква Зимняя сладкая. Вес достигает 14 килограммов. Этот сорт отличается особой устойчивостью к различным заболеваниям. Сорт поздний, период созревания до 140 дней. Тыква Грибовская, кустовая. Очень популярный вид тыквы. Период созревания примерно 80 дней. Холодостойкий сорт, хорошая урожайность и стойкость к болезням. Если ваше внимание больше привлекают семечки, а не мякоть, есть специальные сорта голосемянной тыквы. Это: Голосемянная 14, Ольга, Даная и Миранда.

Вообще, существует множество сортов тыквы. На каком именно вы, остановите свой выбор, решайте сами. Более детальную информацию про разновидности сортов можно найти в специальной литературе.

Техника для выращивания тыквы в промышленных масштабах

Ориентировочно на один га земли высаживается до 15 000 штук семян. Для выращивания тыквы в промышленных масштабах необходима специальная техника. Для посева необходима овощная сеялка. Для междурядной обработки — культиватор. С его помощью рыхлят землю, его используют для борьбы с сорняками. Также уборочная техника. Валкообразователь сгребает овощи на валки. Специальный комбайн, который сразу на поле отделяет семечки от мякоти. Комбайн измельчает тыкву и отделяет мякоть от семечки. И агрегат для обработки самих семян и их мойки. Мякоть остаётся на земле, перегнивает и служит отличным удобрением для будущего урожая.

Бизнес на тыквенных семечках

Предположительная стоимость 1 тонны семечек около 28 000 грн. С 1 га возможно собрать 1,5 тонны продукции. Урожай сортов голосемянной тыквы несколько меньше. Он составляет примерно до 800 кг с 1 га площади.

Основные расходы по выращиванию тыквы это:

  • плата за аренду земли,
  • покупка техники,
  • удобрение земли,
  • закупка семян,
  • прополка, сбор урожая,
  • промывка семечек,
  • сушка семечек на специальном сушильном столе.

Затраты составляют примерно 12 000 грн на 1 га земли. Наиболее благоприятная территория для разведения тыквы в Украине — Полтавская, Днепропетровская, Одесская, Киевская, Харьковская, Донецкая и Запорожская области. Обычно с реализацией семечек проблем не возникает, так как они идут на экспорт. В Австрии и страны Среднего Востока.

Масло из семян тыквы

Масло из семян тыквы это неиссякаемый источник необходимых для нас витаминов. Его активно используют в косметологии и кулинарии. Составляя бизнес-план по выращиванию тыквенных семечек, необходимо изучить разные направления реализации продукции.

Существует несколько вариантов для увеличения прибыли:

  • Перерабатывать семечки на масло. Для этого нужно приобрести необходимую технику. Как утверждают опытные аграрии, это очень перспективное направление.
  • Как вариант можно сдавать свою продукцию на завод для переработки семечки на масло.

Тыквенные семечки — это нужный и полезный продукт, который пользуется высоким спросом. Придерживаясь грамотных технологий, вы сумеете получить хорошую прибыль.

Источник

Adblock
detector