Лук-порей: выращивание и уход
Многие любят лук-порей, из него получается вкусный суп, очень полезный овощ. При посадке лука-порея впервые, огородники сталкиваются с проблемами при выращивании.
Рассмотрим секреты выращивания лука-порея от посева семян до уборки и хранения урожая.
Лук-порей выращивание
Лук-порей – двухлетнее растение высотой от 40 см до 1 м. В первый год формируется корневая система с ложной белой луковицей длиной до 12 см и диаметром до 8 см. На второй год развиваться цветонос длиной до 2 м с белыми или розовыми цветами, семена созревают в августе-сентябре. Семена сохраняют всхожесть в течении двух лет.
Лук-порей выращивают из семян и рассадным способом. В южных районах высевают семена в открытый грунт. В северных и центральных районах выращивают из рассады. Порей холодостойкая культура, требовательная к влаге.
Предшественники лука порея
Порей хорошо растет на участках, где до этого росли бобовые: фасоль, горох, соя и другие; белокочанная капуста, томаты, сидераты, картофель. Не сажайте на участок, где росли какие либо виды лука.
Посев семян лука порея в открытый грунт
Период вегетации лука-порея около 6-7 месяцев, поэтому посев семян в открытый грунт производят для получения салатной зелени в конце июля.
Сеют семена во второй половине апреля в неглубокие бороздки, расстояние между которыми 20-25 см, а между растениями 15-25 см, в зависимости от сорта. Температура должна быть 8-12 градусов ночью и 20 градусов днём.
Перед посевом семян, их обязательно протравливают (обеззараживают), особенно это нужно делать для собранных на собственном огороде. Сначала на несколько часов помещают в горячую воду (40-45 градусов), затем опускают в холодную воду.
Для получения быстрых всходов, семена ещё проращивают. Тканевую салфетку смачивают водой, раскладывают семена сверху. Оставить семена в теплом (20-25 градусов) месте на 2-3 дня.
Проклюнувшиеся семена просушить несколько часов, чтобы они рассыпались и можно было сеять, и посеять в грунт.
Если вы используете покупные семена, обрабатывать их нет надобности, сразу высевайте в грунт.
Видео — Посадка лука-порея в грунт
Посев семян лука-порея на рассаду
Для ускорения процесса созревания лук-порей выращивают рассадным способом.
В начале марта высевают семена на рассаду в домашних условиях. Посев семян в теплице проводят в середине апреле, при выращивании на грядке под пленкой, сеют в конце апреля. Почва должна быть лёгкой, дерново-перегнойной.
Посуду для посадки, стаканчики и другие ёмкости необходимо обеззаразить крепким раствором марганцовки. Корни у лука-порея длинные, поэтому и ёмкости должны быть высотой до 10-12 см.
Заполните емкости землёй, слегка утрамбуйте, полейте. Посеять подготовленные семена (смотрите выше, как это делается) и присыпать песком, слоем в 5 мм.
Все ёмкости накрыть стеклом или пленкой. Перенести тёплое место с температурой 22-25 градусов до появления всходов.
Посевы ежедневно проветривайте и опрыскивайте водой.
Уход за рассадой лука-порея
Первые всходы появляются через 10 дней. Пленку необходимо и выставить рассаду на яркий рассеянный свет в помещение с температурой до 18-20 градусов днём и 10-12 ночью. Корням лука-порея должно быть тепло, подложите под ёмкости пенопласт. Рассаду поливайте теплой водой, следите чтобы не попадал прямой солнечный свет. Если рассада густо взошла, проредить.
Первая подкормка проводится когда подрастут всходы. Для этого подготовьте следующий раствор: на 10 литров воды развести 40 грамм суперфосфата и по 20 грамм хлористого калия и аммиачной селитры.
Когда высаживать рассаду в открытый грунт
Сеянцы лука-порея в возрасте 50-60 дней высаживают в открытый грунт. Перед высадкой обильно поливают рассаду лука порея. В процессе высадки выполняют подрезку коней и листьев на 1/3 часть. Производите высадку рассады вечером или в пасмурную погоду.
Почва для лука-порея
Участок для лука-порея должен быть солнечный, как можно дальше от кустарников и деревьев. Почву для посадки лука-порея готовят с осени, внося по ведру перегноя, 1 чайную ложку мочевины и 2 столовых ложки нитрофоски на м 2 участка. После чего участок перекапывают. На слишком кислых грунтах проводите известкование.
С наступлением весны вносят по 3 кг перегноя или компоста на м 2 участка, перекапывать не нужно. Удобрения попадут в почву при высадке рассады и поливах лука-порея.
Когда сажать лук-порей в открытый грунт
В процессе выращивания рассады её закаляют на 6-7 неделе, вынося на некоторое время на открытый воздух. На участке для посадки рассады проделать бороздки 10-15 см глубиной и 20-30 см друг от друга. Сеянцы высаживают в бороздки на расстоянии 10-20 см друг от друга, все зависит от сорта.
Сеянцы лука-порея слегка присыпают землёй и обильно поливают, чтобы не осталось воздуха вокруг корневой системы.
Как посадить лук-порей под зиму
Лук-порей часто высаживают семенами под зиму, прямо в грунт. Летом подготавливают участок, вносят удобрения и перекапывают. В ноябре делают бороздки через 20 см между ними и раскладывают семена через 8-10 см в борозды. Следите за погодой, если будет тепло, лук-порей прорастет и погибнет от мороза зимой.
Обязательно замульчировать участок торфом и снегом когда выпадет. Чем больше снега будет на участке тем лучше для лука-порея, весной он не замёрзнет, пока будет таять снег пройдут заморозки.
Уход за луком-порей
Проводите регулярные поливы, прополки и рыхление почвы, борьбу с вредителями и болезнями.
Рыхление грунта проводите один раз в две недели. Чтобы вырастить отбеленный стебель, а это главная ценность лука-порея, необходимо 3-4 раза за весь вегетационный период, проводить окучивание растений.
Первое окучивание проводят в середине лета, после чего мульчируют сухой травой, соломой, сухим навозом.
После высадки рассады в открытый грунт, растения не поливают три дня. Влага главная составляющая роста лука-порея, поэтому дальше полив осуществляется один раз в 5 дней, по 10 литров теплой воды на м 2 .
Перед каждым окучиванием необходимо посыпать древесную золу под стебли лука, из расчета стакан золы на м 2 участка.
За весь период понадобится 3 подкормки лука-порея.
Первая проводится через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. В 10 литрах воды развести 15 грамм калийной соли и 20 грамм аммиачной селитры. Этого достаточно, чтобы полить участок в 4 м 2 .
Из органических удобрений хорошо подходят раствор птичьего помета разведенный 1х20 с водой или раствор коровяка разведенный 1х10.
Видео — Выращивание лука-порея
Болезни лука-порея и борьба с ними
Из болезней самой опасной является мозаика – тля переносчик этого вирусного заболевания. На листьях лука-порея появляются продольные пятна жёлтого цвета.
Также из болезней лук-порей болеет такими грибковыми заболеваниями: ржавчиной и мучнистой росой.
При заболевании мучнистой росой появляются овальные пятна, со временем увеличивающиеся в размерах, на листьях лука-порея.
Растения пораженные этим заболеваниями становятся не съедобными.
Ржавчина проявляет себя наличием спор ярко-желтого цвета, на листьях лука-порея. Пораженные листья засыхают.
Как бороться с болезнями?
Необходимо обработать растения и почву на участке раствором хлорокись меди или Фитоспорина.
Вирусные заболевания не излечимы, поэтому с мозаикой помогут справиться агротехнические приёмы:
Борьба с сорняками и вредителями;
Соблюдайте севооборот;
Семена для посева обеззаразить, обязательно;
Удаление заражённых растений;
Выращивание сортов лука-порея устойчивых к вирусам.
Вредители лука-порея и борьба с ними
Основным вредителем лука-порея можно считать луковую муху. Луковая муха способна нанести непоправимый ущерб урожаю.
В мае уже можно заметить вредителя, муха откладывает яйца на листьях и почву. Спустя пару дней появляются личинки питающиеся серединкой лука-порея, растения вянут и гниют.
Борьба с луковой мухой
Чтобы защитить урожай от луковой мухи, участок опыляют древесной золой или смесью золы с табачной пыли. На 1 м 2 участка понадобится 1 стакан золы или смеси табака с золой.
Отпугнёт муху обработка молотым перцем, чайная ложка на м 2 участка после обработки проведите неглубокое рыхление почвы.
Применение настоя табака хорошо себя зарекомендовал. В 10 литрах горячей воды развести 200 грамм табака и столовую ложку жидкого мыла. Настоять до комнатной температуры, процедить и опрыскать растения.
Для борьбы с луковой мухой помогает раствор с аммиаком с пропорцией 2 ст. л. нашатырного спирта на 10 литров, поливать 3 раза с промежутками в 10 дней.
Чтобы наверняка избавиться от луковой мухи, сажайте в междурядья сельдерей.
Видео — ЛУКОВАЯ МУХА простой способ борьбы
Уборка и хранение лука-порея
Произвести уборку лука необходимо до наступления мороза -5 градусов. При помощи лопаты выкопать, оставить на время просохнуть у края борозды. После чего очистить стебли от земли, подрезать корни и отправить на хранение. Листья лука-порея не обрезайте, иначе произойдет быстрое увядание растений.
Хранить лук-порей можно по разному. При хранении в погребе с температурой -1+1 и влажностью 85 процентов. Оборудуют ящик для хранения, на дно насыпают слой 5 см влажного речного песка, вертикально располагают стебли лука, пространство засыпают песком. Таким образом лук-порей хранится до 6 месяцев.
При хранении в холодильнике подрезают листья и корни, складывают по 8 штук в полиэтиленовый пакет перфорацией и хранят при температуре -5 градусов в течении 4-5 месяцев.
Также можно хранить лук-порей в порезанном виде. Нарезают стебли с листьями, насыпают в полиэтиленовые пакеты слоем в 5 см и хранят в морозильной камере.
Видео — Лук порей. Уборка и хранение
Вы узнали все о выращивания лука-порея на огороде. Лук-порей содержит мало калорий, его можно отнести к диетическим продуктам. Из него готовят вкусные супы, борщи, рассольник. Очень полезный овощ.
Источник
Уборка лука-порея с грядки: сроки и правила сбора урожая
Лук-порей ценится за сладковато-чесночный вкус без горечи, придающий пикантность приготавливаемым блюдам. Съедобные части растения — слабовыраженная луковица цилиндрической формы и мощный видоизменённый стебель (белая ножка). Зелёные перья у лука-порея грубые, их редко используют в пищу.
Уборка корнеплода и подготовка его к хранению имеет свои особенности. Ценными питательными и вкусовыми качествами обладают только полностью созревшие овощи. Вовремя убранный и правильно высушенный урожай служит профилактикой авитаминоза в зимнее время. За время хранения концентрация аскорбиновой кислоты в ноге и луковице порея увеличивается в полтора раза.
Сроки сбора урожая
Лук-порей — зимостойкое растение, которое легко переносит кратковременные заморозки без потери товарных качеств. Уборку урожая следует завершить до наступления устойчивых холодов. Критичное показание термометра для растения -5˚С, но надёжнее выкопать овощ, пока среднесуточные температуры не опустились ниже 0˚С. Порей, убранный в морозную погоду, теряет вкусовые качества и не способен долго храниться.
Появление современных скороспелых сортов значительно расширило ареал выращивания культуры с большим сроком вегетации. В настоящее время овощ успешно культивируют не только в Нечерноземье, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
- Раннеспелые сорта — Веста, Коламбус, Хобот слона созревают в период от 90 до 130 дней с момента появления всходов. Сбор урожая проводят с конца августа до начала октября. Корнеплоды хранятся непродолжительное время, они больше подходят для сезонного употребления. Сорта раннего срока созревания выращивают в регионах с суровым климатом.
- Среднеспелые сорта — Победитель, Казимир, Слон имеют более массивную ножку (диаметром 4-8 см), созревают за 130-150 суток. Корнеплоды выкапывают в октябре, после сушки овощи способны храниться до Нового года и дольше.
- Поздние сорта — Аллигатор, Осенний гигант, Карантанский вегетируют 180-200 дней. Корнеплоды имеют мощный стебель и тёмно-зелёную листву с восковым налётом. С уборкой лука-порея позднего срока созревания спешить не стоит, её проводят в октябре-ноябре, когда масса съедобной части растения достигает 250-300 г. Корнеплоды отличаются хорошей лёжкостью, сохраняются до весны без потери вкусовых качеств.
Выращивание лука-порея рассадным способом в домашних условиях или в теплицах из поликарбоната сокращает сроки созревания овоща на 3-4 недели. Это делает возможным возделывание сортов среднего и позднего сроков созревания в районах с прохладным климатом.
Регионы
Для определения подходящего времени для сбора урожая лука-порея, нужно учитывать климатические особенности региона, в котором он возделывается:
- Средняя полоса и Подмосковье — урожай собирают в середине или конце октября; если осень выдалась сухая и тёплая допускается оставлять на грядках среднепоздние сорта до начала ноября;
- Урал — выращивают в основном ранние сорта порея, которые выкапывают в начале октября, до наступления морозной погоды;
- Сибирь — осень наступает рано, заморозки возможны уже в сентябре; культуру убирают в зависимости от прогноза погоды со второй декады сентября до второй декады октября;
- юг России — выращивают позднеспелые сорта лука-порея, урожай собирают с конца ноября до начала декабря;
- Северо-Западный регион — уборку корнеплода проводят с последней декады сентября до середины октября, стараясь закончить сбор урожая до наступления периода дождливой погоды.
На сроки уборки порея существенное влияние оказывают погодные условия. В жаркое лето с кратковременными осадками овощ созревает на 1-2 недели раньше. Длительные похолодания и затяжные дожди отодвигают сбор урожая на 15-20 дней.
Признаки зрелости лука-порея
Для длительного хранения подходят только полностью спелые овощи, содержащие максимальное количество витаминов и полезных веществ, обладающие хорошей лёжкостью.
Признаки наступления зрелости лука-порея:
- луковое перо потеряло упругость, слегка усохло;
- кончики ботвы и нижние листья пожелтели;
- шейка начинает подсыхать, становится тоньше;
- на нижней части стебля и луковице появляются сухие защитные чешуи, легко отделяющиеся от головки.
Период созревания наступает в соответствии с сортовыми характеристиками с учётом погодных факторов. При имеющихся сомнениях в готовности овоща, рекомендуется выкопать одно растение и надрезать ножку, чтобы оценить её водянистость. У зрелого овоща при разрезании сок из стебля не выделяется.
Когда налицо все признаки спелости, с уборкой лучше не затягивать. У перезревших овощей полностью желтеет и вянет листва, покровные чешуи лопаются, образуются новые корни. Такой лук-порей теряет вкусовые качества и совершенно не подходит для хранения.
Полностью зелёная листва указывает на незрелость овоща. Для ускорения созревания лука ботву ближе к стеблю рекомендуется немного согнуть. У растения нарушается питание, листва и шейка быстрее начинают подсыхать, происходит отток питательных веществ от перьев к ножке.
Как правильно выкапывать лук-порей
С целью сезонного употребления допускается выборочная уборка недозрелой культуры, которую проводят, начиная с конца августа. Ножка порея в этот период слегка водянистая, но годится для приготовления салатов, жареных и запечённых блюд. Овощи убирают с грядки равномерно, чтобы стимулировать рост оставшихся растений, дать им больше простора, улучшить освещённость.
Лук порей, предназначенный для хранения, выкапывают в один приём для обеспечения равномерной просушки овоща. Полив культуры прекращают за 10-14 дней до предполагаемого дня уборки. Урожай собирают в солнечную сухую погоду, если идут дожди рекомендуется немного подождать с уборкой.
Мероприятие проводят в утренние часы, чтобы дать возможность овощу подсохнуть на свежем воздухе. За сутки до уборки от кустов отгребают почву, обнажая верхнюю часть головки. Она слегка подсыхает, покрывается тонким защитным слоем.
Для выкапывания лука порея рекомендуется использовать вилы. Садовый инструмент втыкают в землю на расстоянии 10 см от растения и аккуратно поддевают корнеплод, приподнимая его над поверхностью почвы. Затем овощ аккуратно извлекают из земли.
Порей нельзя выдёргивать руками, держась за ботву. Поступая таким образом, легко нарушить целостность луковиц. Для очистки от налипшей почвы не допускается бить головки о землю или друг о друга. Землю с луковицы и стебля удаляют руками, одетыми в хлопчатобумажные перчатки. Если полностью очистить ножку не удаётся, остатки почвы легко стряхиваются после высыхания овоща.
Зелёные перья сразу не обрезают — часть питательных веществ из ботвы переходит в стебель во время сушки. В хорошую погоду лук-порей оставляют проветриваться на грядках. Овощи укладывают в один слой, предварительно расстелив на земле агроволокно или плотную ткань. Если собирается дождь, корнеплоды переносят под навес.
Как сушить лук-порей
Если стоит сухая солнечная погода, овощи несколько дней сушат на свежем воздухе. Ультрафиолет обеззараживает корнеплоды, приостанавливает развитие гнилостных процессов. Под лучами солнца на стеблях быстро образуются защитные золотистые чешуйки. Осенью ночи, как правило, холодные, часто выпадают обильные росы. С наступлением темноты рекомендуется заносить лук-порей в помещение, а утром выносить обратно.
В дождливую погоду овощи сушат в хорошо проветриваемом помещении: на чердаке, в сарае или в летней кухне. Продолжительность сушки 10-14 дней, если лук был убран в дождь — до 3 недель. Корнеплоды периодически переворачивают для обеспечения равномерного просушивания. Одновременно проводят сортировку: овощи с механическими повреждениями и тонким стеблем употребляют в пищу или замораживают.
- корнеплоды с трещинами и признаками гнили на донце;
- овощи, у которых в процессе сушки стебель потерял упругость, стал мягким;
- луковицы с признаками плесени.
У высушенного порея укорачивают корни, стараясь не повредить ножницами донце головки (оставляют корешки длиной 1-1,5 см), ботву укорачивают на одну треть. Для длительного хранения подходят только совершенно здоровые луковицы с толстым стеблем и неповреждёнными кроющими чешуйками. Корнеплоды сортируют по размеру и хранят отдельно. Более мелкий лук-порей хранится хуже, быстрее вянет. Его используют в первую очередь.
Корнеплоды лучше всего сохраняются в подвале при температуре от 0 до +2˚, при влажности воздуха 65%. Растения вертикально устанавливают в ящики, окучивают влажным песком на высоту 7-10 см. Небольшие количества порея хранят в овощном отсеке холодильника, на застеклённом балконе или лоджии.
Рекомендации по сбору урожая
Опытные огородники дают советы, как правильно убирать и использовать лук-порей:
- Для улучшения товарных качеств овоща, за 10-15 дней до уборки грядку рекомендуется накрыть светонепроницаемой плёнкой. В условиях недостаточного освещения стебель приобретает белый цвет, его вкус становится более нежным и ароматным.
- Сбор урожая нужно проводить только в сухую погоду. Желательно, чтобы дождя не было несколько суток до уборки и почва успела просохнуть. При выкапывании овоща внимательно следят, чтобы в пазухах листьев не было воды. Если её не слить, ботва не засохнет, а сгниёт.
- Нельзя обрезать зелёную листву лука порея с целью сокращения сроков наступления спелости овоща. Это не только не ускоряет созревание головки, но и повышает риск инфицирования растения. Через область среза легко проникают патогенные бактерии, овощ быстро загнивает.
- Сбор урожая рекомендуется проводить в дни, когда луна находится в убывающей фазе. В эти даты происходит отток питательных соков от листвы к нижней части растения. Лук-порей, убранный в благоприятные дни по лунному календарю, лучше хранится.
- Для уборки лука-порея лучше не использовать лопату. Инструмент легко режет овощ, делая его непригодным к употреблению. Садовые вилы в худшем случае проткнут стебель, повреждение будет незначительным.
- Поздние сорта лука-порея допускается не выкапывать, а хранить прямо на грядках. Овощ оставляют в земле, высоко окучивают. После наступления заморозков засыпают толстым слоем листового опада. Зимой посадки забрасывают снегом. В таком виде корнеплод сохраняется до весны.
- Зелёная ботва порея грубовата для употребления в свежем виде. Её добавляют в бульон при изготовлении первых блюд и соусов, после окончания варки удаляют. Приготовленные блюда имеют более насыщенный вкус.
Порей по содержанию полезных веществ составляет достойную конкуренцию репчатому луку. Чтобы обеспечить сохранность овоща длительное время без потери вкусовых качеств, важно грамотно оценить сроки сбора урожая. Лёжкость корнеплода увеличивается при соблюдении технологии уборки и создании подходящих условия хранения.
Источник