Меню

Выращивание уход за индоутками

Индоутки: особенности разведения в домашних условиях

Индоутки появились в России относительно недавно, хотя диетическое мясо этой птицы ценили еще правители ацтеков. Неприхотливые в уходе, не требующие «тепличного» содержания, быстро растущие и набирающие вес мускусные утки – хороший предмет фермерского бизнеса.

Прежде, чем подсчитывать будущие доходы от продажи востребованного мяса, стоит ознакомиться с особенностями разведения индоуток в домашних условиях.

В этой статье мы подробно рассмотрим: как выбрать «правильную» птицу для выращивания дома, чем ее кормить, как обустроить гнездо и сделать разведение индоуток прибыльным делом.

Породы индоуток для домашнего разведения

Для обывателя мускусная утка отличается от обычной кряквы только телосложением, цветом и оригинальной формой клюва с наростом у основания. На самом деле отличий гораздо больше:

  • у индоуток на генетическом уровне сохраняется желание (и возможность) летать, соответственно, без регулярного подрезания крыльев не обойтись;
  • эти птицы – хорошие родители – выращивают птенцов до полного взросления и неохотно отпускают из «семьи»;
  • среди домашней птицы индоутки обладают наиболее высоким иммунитетом: реже болеют, не «подхватывают» инфекции.

Планируя выращивать индоуток на мясо, помните, что из утенка в птицу весом 2-2,5 кг мускусная утка вырастает за 2 месяца. Если цель разведения – увеличить поголовье и заниматься продажей яиц (или птенцов), то придется подождать 10-11 месяцев, пока самка не будет готова к кладке.

Согласно мнению экспертов в агробизнесе, для разведения в наших климатических широтах наиболее популярными породами мускусных уток являются:

    Индоутки-муларды. Эта гибридная разновидность получилась в результате искусственного скрещивания индоутки с обычной или пекинской уткой. Для начинающих фермеров разведение подобной птицы выгодно по нескольким причинам – за 2-2,5 месяца она набирает массу 3-4 кг. Завести утят поздней весной, чтобы не осложнять задачу утеплением гнезда – и получить готовое к продаже мясо к середине лета, что может быть проще?

Еще один неоспоримый плюс этой крупной породы – нежная печень, богатая полезными жирами. Именно из этого субпродукта готовится известный деликатес – фуа-гра, так ценимая гурманами.

Особенность индоутки «красный бык» — универсальность. Кроме того, что самцы за сезон достигают веса 5-7 кг, самки отличаются высокой яйценоскостью и способны принести до 120 яиц в год. Заботливые «мамочки-утки» спокойно высиживают не только свое будущее потомство, но и яйца других уток.

За сезон голубые индоутки «разъедаются» до 2,5-3 кг (самки) и 5,5-6 кг (самцы). Яйценоскость средняя – около 80 яиц в год. Утки этой породы любопытны – если их заинтересовала кладка «соседки», то несушка с легкостью оставляет свое гнездо и начинает высиживать «соседские» яйца.

Несмотря на то, что эту породу часто относят к декоративным, выгоды от ее разведения неоспоримы. Массу 2,5-5 кг, необходимую для продажи тушки, птица набирает за 50-60 дней, несет 90-110 яиц в год и абсолютно неприхотлива в уходе.

Вышеперечисленные породы – наиболее выгодны для разведения на продажу мяса и яиц, однако четырьмя «прибыльными» разновидностями индоутки не ограничиваются. Если есть желание разнообразить птичий двор, можно завести черных, черно-белых, белых с рисунком уток.

Содержание и уход

Даже если в планах фермера продержать утку один сезон и пустить птицу на тушки, все равно придется позаботиться о создании уютного «дома». Мускусная утка несмотря на отличный иммунитет к заболеваниям и неприхотливость, любят чистоту и правильное питание.

Минимальные требования к уходу за индоутками в домашних условиях:

  • Сухость в вольере и помещении. Индоутки хоть и относятся к разряду водоплавающих сырость не любят.
  • Правильное распределение «жилплощади». Самолюбивые птицы не терпят большого количества соседей, поэтому в «доме» 1/1 м кв. не стоит помещать больше 4 самок. Если речь идет о содержании утят после их выведения, то на площади в квадратный метр их можно «селить» по 8-10 особей. С перспективой дальнейшего расселения, разумеется.
  • Тепло – необязательный фактор, индоутки спокойно относятся к колебаниям температуры и включать обогрев с середины весны до поздней осени в помещении не придется.
  • Чистоплотность – одна из черт характера мускусной утки. Необходимо регулярно менять подстил в гнезде.
  • Желательна хорошая вентиляция, для чего в помещении содержания делаются окошки для доступа свежего воздуха.
  • Для правильного и быстрого набора мышечной массы требуется не только питание, но и прогулки. Желательно, чтобы водльер был просторным и грамотно зонированным: еда и питье в одном углу, «прогулочная территория – в другом.

Любопытство индоуток неистребимо. Все, что лежит на земле, они пробуют «на зуб». Постарайтесь, чтобы в вольере не было осколков стекла, металлических предметов, гвоздей и прочих несъедобных элементов. Птицы могут поранить, как минимум, лапы, как максимум, пищевод.

Требования к помещению

Если индоутки разводятся в качестве производителей яиц и утят, следует подготовить птичник для их проживания.

Если птицу выращивают на мясо, можно держать ее в вольере, на случай дождей целесообразно обеспечить крытую территорию.

Требования к «дому» не достаточно просты:

  • высота до 2 метров;
  • площадь зависит от количества «жильцов» (приблизительно 1 м кв. на 4 особей);
  • окна на высоте 0,8-1 м, причем площадь оконных проемов должна составлять не менее 10% от площади пола;
  • стены желательно не красить, а побелить, а пол покрыть соломой или опилками, которые легко заменить;
  • кормушка размещается таким образом, чтобы все индоутки могли есть одновременно и не травмировать друг друга;
  • поилки лучше выбрать устойчивые, корытообразные, чтобы птицы не могли расплескать воду;
  • искусственное освещение проводится из расчета 5 Вт на 1 м кв.

Важно! Температура в птичнике не должна опускаться до минусовой отметки. В период высиживания птенцов необходимо создать более теплые температурные условия – до +20 градусов.

Как обустроить гнездо

Для несушек и будущих уток-мам необходимо подготовить отдельные «квартиры».

  • Для гнезда можно взять плотную картонную коробку или сколотить ящик размером 30*45 см из подручных материалов.
  • Ставить гнездо лучше в затемненном углу.
  • Для утепления простелите на дно натуральную ткань. Синтетика противопоказана.
  • В одном гнезде можно «селить» 3-х мускусных уток. Яйцекладущих индоуток и выводящих самок необходимо разделять.

Важно! Не допускайте попадания утят в гнездо с высиживающими яйца самками. Есть риск, что «мамаша» бросит кладку и начнет ухаживать за чужими птенцами.

Обеспечиваем правильное питание

Домашние утки всеядны, поэтому сложностей с пропитанием не возникнет. Для быстрого набора массы рациональными кормами являются:

  • специальный комбикорм, предназначенный для конкретной породы;
  • смесь зерновых с питательными премиксами (сухими минералами, содержащими кальций). В качестве зерновых предпочтительны кукуруза, ячмень, овсяная крупа, пшеница;
  • не забывайте, что птицам нужна зелень. При невозможности прогулок по двору с целью пощипать травку, обеспечьте необходимое количество зелени самостоятельно;
  • индоутки вопреки распространенному мнению о предпочтении растительной пищи вовсе не «вегетарианцы. Они с удовольствием едят пищу, богатую белками. Для исключения риска каннибализма периодически добавляйте в рацион отходы мяса или рыбы. В качестве альтернативы можно использовать мясокостную муку.
Читайте также:  Как подготовить почву под огурцы осенью

Доступ к воде у индоуток должен быть постоянно. В теплое время года можно совместить поилку с водоемом для плескания, а при понижении температуры до +10 градусов следует обеспечить отдельную поилку. Купаться в холода не рекомендуется.

Кормление проводится 3 раза в день, желательно в одинаковое время, чтобы птицы привыкали к графику и быстрее набирали вес.

Подрезание крыльев

Не стоит забывать, что у индоуток, особенно голубых, сохранился инстинкт к полетам. Поэтому своевременное подрезание крыльев – залог того, что птица не покинет территорию вольера. Обрезаются только маховые (трубчатые) перья.

Острыми ножницами необходимо срезать перья приблизительно до середины. Чтобы утка не сопротивлялась и не получила травму при манипуляциях с подрезанием достаточно плотно зажать ее между коленями и распрямит крыло.

Разведение индоуток как бизнес выгодно или нет

Мясо индоутки жирнее куриного, нежнее гусиного и питательнее тушки обычной утки. По диетическим качествам практически неотличимо от индюшиного. Данные факторы делают разведение индоуток на мясо в домашних условиях довольно рентабельным бизнесом.

Современный рынок не перенасыщен этим продуктом, поэтому спрос и, соответственно, цена на нежнейшее мясо высоки.

Составляя бизнес-план разведения индоуток, необходимо учесть сезонный или постоянный характер будет носить выращивание птицы. Если планируется купить утят, вырастить индоуок до максимальных размеров и продать тушку – это одна статья расходов. Если в перспективе выращивание несушек для продажи яиц и птенцов – предстоят расходы другого плана.

Рассмотрим выгоды и ориентировочную прибыль от обоих вариантов.

Сезонное разведение

Чтобы получить ощутимую прибыль стоит заводить по меньшей мере сотню индоуток. Для начала потребуются инвестиции на покупку утят – чем старше птенец, тем он дороже, однако и риск падежа значительно меньше. Также к расходам следует прибавить покупку корма и витаминов.

  • не надо «вкладываться» в постройку птичника, достаточно вольера;
  • за 2 месяца самки наберут до 3 кг веса, селезни – до 6-7 кг (в зависимости от породы);
  • продажа тушки окупит затраты как минимум вдвое.

Интересный факт. Фермеры, занимающиеся разведение перепелов достигнуть такой окупаемости могут при условии выращивания 500-600 птиц, соответственно, разводить индоуток на мясо менее затратно и трудоемко.

Постоянное разведение

Поскольку речь идет о содержании индоуток круглогодично, придется профинансировать постройку крытого отапливаемого помещения и покупать корм не на 3-3 месяца, а постоянно. К сожалению, утиные яйца, даже диетические, на нашем рынке не востребованы, поэтому рассматривать их продажу как выгодную статью дохода не стоит.

На чем можно получить прибыль? На выращивании птенцов, которых легко продать с наступлением теплого сезона. Также стоит учесть, что «домашние» утята обойдутся дешевле чем «покупные» — единственное, на что придется потратиться – температурный режим и корм маме-утке при высиживании. Птенцы появляются из яиц на 30-35 день, быстро вырастают и их можно пускать в продажу как мясо.

Цикл можно повторять бесконечно, а поскольку расходы на корм и содержание не слишком значительные, прибыль будет расти постоянно. При условии постоянного рынка сбыта, естественно, поэтому прежде чем рассматривать такой вариант бизнеса, целесообразно ознакомиться с востребованностью товара.

Читайте также:  Редька дайкон сбор урожая

Отзывы птицеводов

Опытные фермеры способны сэкономить на разведении птицы. Например, для продажи на мясо, целесообразнее покупать птенцов крупных пород. Такие утята за 50-60 дней вырастают в 3-7-килограммовую особь и с лихвой окупают первоначальные инвестиции.

Если в хозяйстве есть инкубатор, то по отзывам о разведении индоуток, можно значительно увеличить доход, закупая яйца и выращивая утят на продажу или с целью откорма на мясо.

Прогноз бизнес-деятельности разведения индоуток в домашних условиях благоприятен. При относительно минимальном финансировании можно получить 100%, а при желании и упорном труде и 200% чистого дохода. Не обязательно начинать с масштабного фермерского хозяйства, для начала можно купить 30-40 утят и посмотреть, насколько легко (или сложно) будет справляться с таким птичьим двором.

Источник

Содержание и разведение индоуток в домашних условиях

Все большее распространение получают мускусные утки на фермерских хозяйствах и в частных дворах. Они были привезены из Южной Америки давно и вначале использовались в качестве диковины наравне с павлинами. Но в наше время, люди распробовали мясо и яйца, поэтому содержат индоуток в домашних условиях. Рассмотрим как сделать бизнес успешным.

Особенности

Мускусная утка отличается от обычной домашней утки экстерьером. Она бывает белая, коричневая, черно-белая или полностью черная с белыми крыльями. Размеры голов средний. На клюве образовывается нарост, для самцов характерна шишка на шее. Шея недлинная, толще чем у домашней утки.

Индоутки хорошо уживаются в любых условиях и уход за ними не вызывает лишних трудностей как зимой, так и летом, что является хорошим фактором для бизнеса. Возможно содержание индоуток как в закрытом помещении, так и с выгулом. Только важно сохранять тепло и время от времени проветривать сарай.

Большой процент выживаемости у взрослых особей и утят. Легкость в разведении большого поголовья. Не требуют водоема, достаточно небольшого таза.

Привыкают к присутствию человека и не производят шума. Характерный звук для этого вида — шипение, из-за чего их еще называют «шипунами». Походка прямая с особенным покачиванием головы.

Нет особых кормов, ест все что дают. Легко разводится в естественных условиях. Мясо с низким содержанием жира, диетическое. Индоутка в год может приносить больше ста яиц, что выгодно для бизнеса.

Содержание

Советуется выращивать уток в помещениях отдельных от других животных. Сарай должен быть достаточно просто оборудован. Важно поддерживать прохладу летом, регулярно проветривая его. Зимой не допускать замерзания птицы, чтобы температура внутри не падала ниже -15 °C.

Для зимнего ухода за индоутками, важно позаботиться о тепле в сарае. Для этого сделать подстилку из соломы или опилок на полу. Если есть возможность, тогда сделайте деревянные полы выше земли на 15 см.

Для разведения индоуток в зимних условиях рекомендуемая температура в сарае +12 °C. Дополнительный обогрев обеспечивается лампами накаливания мощностью 250 Вт. Этой мощности будет достаточно для сарая площадью 12 м2. Другой способ отопления в зимнее время — печка буржуйка. При ее установке, вокруг нужно выставить ограждения, чтобы обезопасить уток.

Рекомендуется расположить проемы сарая к солнечной части, а глухие стены со стороны преобладающих ветров. Площадь помещения рассчитывается исходя из трех взрослых особей или около семи молодых на квадратный метр.

Для удобства птицы внутри сарая можно сделать бревенчатые насесты хаотичной конструкции. Такая конструкция будет напоминать историческую родину индоуток.

Выгул

Взрослые особи можно постоянно содержать в сарае, не выпуская на улицу. Однако, если давать птицам волю, это укрепит их физическое состояние и репродуктивные способности, увеличит прибыль в бизнесе. Возможность быть на свежем воздухе позволит индоуткам укреплять иммунитет.

Опытные фермеры рекомендуют предоставить уткам солнечную сторону двора. Для удобного выгула в двери сарая можно сделать лаз на высоте 30 см от пола. Его размеры составят 40х40 сантиметров. Для удобного подхода индоуток с каждой стороны можно разместить наклонный трап.

Мускусные утки несутся с 6 утра и до обеда, поэтому удобнее выгуливать их после 12 часов. Утром можно покормить птицу и собрать яйца. Ближе к концу рабочего дня всех загоняют обратно. Со временем утки привыкают к такому распорядку и если закрыть лаз, тогда они уже самостоятельно собираются возле входа.

Температура, при которой допускается зимний выгул мускусных уток должна быть не ниже -10 градусов.

Летом на территории выгульной зоны располагают места для купания. Достаточно одного большого таза с чистой водой. Так как птицы еще сохранили инстинкт миграции им подрезают одно крыло. Такую процедуру проводят один или два раза. Со временем индоутка привыкает к неспособности летать и не предпринимает попыток.

Уход за птицей зимой несколько отличается, стоит позаботиться о подстилке. Лапки мускусных уток мерзнут на морозе, поэтому можно накидать соломы. Слой подстилки меняют после зимних снегопадов, чтобы она оставалась сухой. В зимнее время нужно осушить канавы для купания как на территории выгула, так и внутри сарая. У индоуток нет сильно разработанных сальных желез, поэтому птицы могут замерзнуть.

Читайте также:  Рядом с грядкой огурцов сажают

Для защиты зимой вокруг выгула возводится высокий забор.

Питание

Хотя птица неприхотлива в отношении кормов, но возникает вопрос чем кормить индоуток. Для этого подойдут как зерновые, так и отходы, а также немного минеральных добавок. Сбалансированный рацион поможет в разведении уток.

Основным рационом послужат зерновые сорта кормов. Рекомендуется сохранять их сухими, допустимая влажно остается на уровне 15%. В понятие зерновых кормов входят злаки и бобы. Кукуруза, пшеница или ячмень будут восполнять углеводы. Достаточное количество растительных белков содержится в горохе, сое или люпине.

Для экономии расходов, допускается добавлять отходы. Подойдет любое сельскохозяйственное сырье: отруби, картофельная мезга.

Индоуток можно обеспечивать животным белком. От него будет зависеть репродуктивная способность взрослых особей и рост утят. Его можно найти в молочных продуктах, таких как: творог, обрат, молочная сыворотка, костная или рыбная мука.

В здоровый состав должны входить витамины и минералы. В естественном виде они содержатся в ботве, вареном картофеле, кабачках, силосе, витаминные корма и другое. В корм рекомендуется добавлять размельченную яичную скорлупу, части ракушек, поваренная соль, мел.

При хорошем кормлении мясо с одной индоутки будет больше, что важно для бизнеса.

Кормушки

Конструкцию можно сделать из досок около двух сантиметров толщиной. В верхней части изделия крепят горизонтальную планку, она послужит ручкой и ограничителем, чтобы птица не залезала внутрь. Такая форма сделает уход удобным. Если индоуток немного, тогда можно ограничиться круглой жестяной кормушкой или тазом. Ее размещают либо на подстилке, либо подвешивают.

При большем поголовье делают длинные и короткие кормушки. Длинные размещают вдоль сарая, короткие поперек. Расстояние до поилок должны быть не меньше трех метров. Это уменьшает расходы на содержания бизнеса.

Если планируется выдавать сухой корм, тогда длина кормушки должна соответствовать количеству индоуток. Например, в сарае 50 птиц, рекомендуемая длина кормушки 0,5 метра. Для влажных кормов расчеты другие. На 50 голов потребуется почти 4 метра общей длины кормушек.

Причиной таких расчетов служат следующие принципы:

  1. Сухие корма рассчитаны на весь день или его часть. Нет необходимости чтобы утки съели все за один раз.
  2. Влажный корм или мешанка не должен успеть высохнуть, поэтому птица должна иметь одновременный доступ.

Отдельно собирают кормушку для минерального рациона. Ее конструкция отличается от обычной несколькими секциями. Одна часть предназначено для минералов, в другую помещают гравий, он особенно важен если индоутки не выгуливаются. Эти кормушки подвешивают вдоль стены на расстоянии 30 сантиметров от пола.

В зависимости от возраста мускусные утки потребляют различное количество воды:

  • 1 неделя — 100 мл;
  • 2 неделя — 150 мл;
  • 3 неделя — 250 мл;
  • 4 неделя — 300 мл;
  • 5 неделя — 400 мл;
  • Последующее время около 500 мл в сутки.

Разведение

Мускусные утки хорошо разводятся естественным путем, и прибыльны в бизнесе. Некоторые, для появления поголовья не покупают утят, а берут в аренду несколько уток и одного селезня. Все за один период высиживания яиц каждая утка способна вывести около 15 птенцов.

Чаще всего каждый год оставляют несколько индоуток, а всех кого вывели за прошедший год пускают на мясо.

Эта птица имеет хороший материнский инстинкт, поэтому способна самостоятельно высидеть как собственные, так и чужие яйца. Также утка с особым вниманием ухаживает за утятами.

Гнезда

Гнездо можно сделать самостоятельно, для этого может подойти обычная картонная коробка. Рекомендованные размеры — ширина и длина по 30 см, а глубина 45.

Рассчитывается примерно одно гнездо на 3 утки. Устанавливают их на некотором удалении от поилок. Для спокойного откладывания яиц важно сохранять затемнение. Для бизнеса можно сделать несколько гнезд, чтобы индоутка самостоятельно выбрала подходящее. Такой подход повысит количество выводка в домашних условиях.

Важно изолировать отдел с несушками от остальных птиц. Кроме того, всех выводящих индоуток расположить на некотором отдалении. В случае если в одном гнезде птенцы вылупятся раньше, другие наседки не бросят свои гнезда.

Инкубатор

Все подготовительные работы не отличаются от обычной домашней птицы. Стоит знать, что время инкубации для индоуток составляет около 34 дней.

Перед закладкой инкубатор прогревают на протяжении четырех часов. Закладывают яйца, рассчитывая на утреннее вылупление, обычно это послеобеденное время. Для большего процента вылупленных птенцов, лучше расположить каждое яйцо горизонтально, это увеличит прибыль от бизнеса.

Утята

Выращивание индоуток в домашних условиях лучше доверить наседке. Она возьмет уход за ними на себя, фермеру понадобится только регулярно подкармливать.

Утку с выводком лучше изолировать от других птиц. На четвертый день молодняк можно выгуливать в отдельном загоне. Кормить рекомендуется возле места ночевки утки в сарае. Уже на 25 день утят отделяют от наседки, они самостоятельны.

Источник

Adblock
detector