Меню

Выращивание укропа для продажи

Как посадить укроп и заработать на нём миллион и больше

Укроп сажают семенами, в открытый грунт, в теплицы, пересеивая им ряды огурцов, на тяжёлых почвах на грядках, и даже на подоконнике. Эта популярная в кулинарии и медицине зелень довольно неприхотлива и в южных регионах может давать большой урожай почти весь год.

В нашей статье мы покажем некоторые особенности того, как правильно посадить и возделать укроп для получения максимальной урожайности, а следовательно, и дохода от семян укропа из линейки Профессиональных семян Гавриш, которые всегда можно купить в нашем онлайн магазине «Гавриш Шоп». Но, обо всём по порядку.

Мировое производство укропа в основном направлено на выращивание семян как специи и составляющей растительных лекарственных препаратов, а также для получения эфирного масла. На зелень (в свежем, сушеном и замороженном виде) укроп возделывают в России, Германии, странах Скандинавии, Польше, Болгарии, Чехии, Закавказье.

Особенности возделывания в открытом грунте:

  • Для выращивания укропа лучше подходят рыхлые, хорошо аэрируемые почвы;
  • На тяжелых грунтах укроп сеют на грядах;
  • Участок для выращивания должен быть чистым от сорняков, хорошо разработанным, грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности почвы;
  • Оптимальная кислотность почвенного раствора для укропа близка к нейтральной рН 6,5-7,0. На кислых почвах значительно снижается энергия прорастания.

В качестве предшественника для укропа подходят любые пропашные культуры, кроме растений семейства Сельдерейные, но наиболее высокие урожаи получают при размещении его после предшественников (огурцы, капуста), под которые вносили навоз. После культур семейства Сельдерейные укроп сеют не ранее чем через 4 года.

Для полного обеспечения элементами питания такой скороспелой культуры, как укроп, необходимо, чтобы они находились в доступной для растения форме.

Поэтому под зимнюю вспашку вносят 60 т/га органических удобрений, 2,5-3 ц/га суперфосфата, 1,5-2 ц/га хлористого калия. Под культивацию весной – 2,5 ц/га аммиачной селитры. По опыту зарубежных производителей, 100 ц сырой массы укропа в стадии бутонизации выносят N – 22 кг, Р2О5 –8 кг, К2О – 67 кг, МgO – 3 кг, СаО – 28 кг.

Поэтому для получения урожая зелени 300 ц/га необходимо внести N – 65 кг д. в., Р2О5 – 25 кг, К2О – 200 кг, МgO – 10 кг, СаО – 85 кг на 1 га. Фосфор и калий вносят перед посевом, а азот в 2 приема через 2 недели после посева. Урожай зелени на 20% повышает внекорневая подкормка – четырехкратное опрыскивание всходов укропа с интервалом в 1 неделю раствором мочевины (18 кг на 600 л воды на 1 га).

Для конвейерного поступления зелени в течение сезона укроп начинают высевать рано весной, как только будет готова почва. Посевы повторяют с интервалом в 10-15 дней. Последний срок посева в Центральном регионе приходится на третью декаду июля (за 40-60 дней до наступления сильных заморозков). Для получения более ранней продукции семена укропа сеют под зиму, когда установится холодная погода (среднесуточная температура не выше 5°С).

Если посеять укроп под зиму зелень готова к уборке на 2-3 недели раньше, чем при ранневесеннем посеве

Сеют овощными сеялками или вручную рядовым (междурядья 45 см) и ленточным (расстояние между лентами 45 и 60 см, между рядами – 15-20 см) способами.

При выращивании укропа на специи ширина междурядий должна быть 45-60 см. Густоту стояния растений в ряду регулируют нормой высева: при посеве на зелень семенами со всхожестью не ниже 70% она составляет 15-25 кг/га, на специи – 8-12 кг/га.

Особенности посева укропа

Семена высевают на глубину 1-2 см. До появления всходов (8-10-й день после посева) проводят боронование поперек рядов. Для этого применяют сетчатую (БСО-4.0) или легкую (ЗОР-0,7) борону со скоростью агрегата до 4 км/ч. Подзимние посевы также ранней весной боронуют легкими или сетчатыми боронами поперек рядов и одновременно вносят 60 кг/га азотных удобрений. При появлении корки ее можно уничтожить дождеванием или прикатыванием кольчато-шпоровыми катками, но предпочтительнее первое, так как недостаток влаги отодвигает сроки поступления товарной зелени и снижает урожайность.

Для получения ранней продукции и увеличения урожайности зеленой массы посевы укрывают нетканым материалом или щелевидной пленкой. Это пленка с продольными разрезами длиной 20 мм, расположенными в шахматном порядке на расстоянии 8 мм. Наибольший эффект от применения такого укрытия достигается в годы с низкими температурами и недостатком влаги, когда урожайность по сравнению с посевами без укрытия бывает в 3 раза выше. Мы регулярно получаем отзывы наших клиентов о резульатах, которые они получают от семян укропа Гавриш. Даже при минимальном уходе результативность укропа весьма высока.

Уход за укропом

В дальнейшем уход за посевами состоит в междурядных обработках и уничтожении сорняков. Первое рыхление междурядий проводят на глубину 4-5 см, последнее – на 8-10 см. Гербициды при выращивании на зелень применять не рекомендуется. При выращивании укропа для получения специй на сильно засоренных участках в фазу «всходы – 1-й настоящий лист» вносят прометрин из расчета 1,5 кг д. в. на 1 га. Возможно также внесение гербицидов сплошного действия до появления всходов укропа и при прорастании сорняков.

Уборка укропа

Уборку укропа на зелень начинают при достижении растениями высоты не менее 20 см, так как от ее срока во многом зависят урожайность и вкусовые качества продукции.

Наиболее высокий урожай зелени и ее ароматичность наступают в момент закладки соцветия, когда высота растений достигает 25-30 см. С увеличением возраста растений ароматичность повышается. Зелень убирают в сухую погоду, когда на укропе нет росы. Растения либо извлекают с корнем, либо срезают листья.

Очень важно при уборке укропа быстро охладить продукцию во избежание самовозгорания зеленой массы

Фермеры-зеленщики проводят срезку рано утром или вечером, вяжут зелень в пучки и укладывают невысоким слоем на землю, слегка укрывают. Так продукция естественным образом охлаждается перед реализацией. Зелень укропа быстро вянет и теряет товарный вид. Так, при температуре 12-18°С и влажности воздуха 85-90% срок хранения составляет не более 36 часов, при температуре 1-3°С и влажности воздуха 90-95% – не более 5 суток.

Уборку урожая укропа на специи проводят в фазе полного цветения, срезанные растения связывают в снопы по 5-6 кг и хранят до переработки в чистом, хорошо вентилируемом помещении при температуре 0-12°С и влажности воздуха не выше 85% до 2 суток.

Лучший способ хранения зелени – в герметичной таре (упаковка в полиэтиленовые пакеты пучками по 200 г, пакеты герметизируют) при температуре 0-3 °С. В таком виде урожай может храниться до 30 суток.

Традиционные, распространенные в мире сорта Дукат, Дилл лучше подходят для одноразовой уборки листьев, зонтиков и семян, так как растения достаточно быстро переходят к стеблеванию и цветению.

Читайте также:  Чем подкормить комнатную розу после пересадки

Для конвейерного поступления зелени требуются их повторные посевы. Поэтому при выращивании укропа на зелень надо использовать сорта, которые долго не переходят к стеблеванию, имеют длительный период хозяйственной годности и не требуют частых посевов – Аллигатор, Алмаз, Амазон.

Укроп также выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Считалось, что это растение обеспечивает защиту от колдовства — вероятно, из-за Сильного аромата. из Укропа делали защитные амулеты. Его добавляли в пищу Гладиаторов в надежде, что это добавит им смелости и доблести. Невесты в Германии и Бельгии считали, что веточка укропа сделает их брак счастливым, и поэтому добавляли изящные листья и соцветия в букеты или прикрепляли их к свадебному наряду.

При выращивании сортов укропа с длительным периодом товарной годности меняются некоторые элементы технологии:

  • уменьшается норма высева семян до 2-3 кг/га, что позволяет обеспечить каждое растение большей площадью питания и реализовать потенциал продуктивности;
  • листья убирают от 3 до 10 раз за период вегетации до перехода растения к стеблеванию, что позволяет уменьшить число повторных посевов, повысить урожайность и качество продукции.

Михаил Циунель, к. с.-х. н., зам. ген. директора по селекции НИИОЗГ, Алексей Баранов, к. б. н., научный сотрудник НИИОЗГ

Источник

Выращивание укропа как бизнес

Свежая зелень в приготовлении пищи – это всегда полезно, вкусно и ароматно, поэтому почти каждая хозяйка заботится о том, чтобы в её холодильнике всегда хранился набор зелёных приправ, где укроп, конечно же, на первом месте. К сожалению, из-за очень быстрой порчи, такие запасы приходится довольно часто пополнять, что иногда довольно проблематично. Неудивительно, что рано или поздно многих хозяек начинает интересовать вопрос – как можно наладить выращивание укропа в домашних условиях зимой? Ведь имея всегда под рукой свежую зелень, можно не только обеспечить свою семью дополнительным витаминным букетом, но ещё и сэкономить время и средства на её покупку. А, чтобы помочь им в этом, дальше мы расскажем, как начать выращивание укропа дома для своих потребностей и не только.

Польза укропа

Как уже замечалось, укроп является незаменимой приправой в приготовлении пищи, которую используют в:

Например, листья и стебли этой культуры добавляют в салаты, горячие и холодные блюда. Молодые, нераспустившиеся соцветия (иногда и созревшие), используют в консервациях, в ароматных соусах и приправах. Сушёный измельчённый укроп служит как стандартная вкусовая добавка в изготовлении полуфабрикатов и готовой еды, такой как, например, сухарики, чипсы. А эфирное масло, полученное из укропа, применяется в изготовлении разных пищевых добавок, которые используют даже в производстве ликёроводочных изделий.

Интересно, что идея промышленного выращивания укропа отлично сочетается с медицинской отраслью. Ведь учёные доказали, что укроп обладает лечебными свойствами, соответственно – его используют в процессе лечения разных заболеваний. Например, укропную настойку, как вспомогательный продукт, рекомендуют гипертоникам, а настойку из семян – в качестве противогеморроидального средства. Семена, а также эфирное масло из укропа, применяются как натуральное, безопасное седативное и спазмолитическое средство.

Используется укроп и в парфюмерно-косметической промышленности. Экстракты, эфирные масла, являются полезными ингредиентами при изготовлении кремов, мыла, одеколонов, зубной пасты. То есть, получается, что выращивание зелени укропа может стать не только увлечением, которое обеспечит вашу семью полезной зеленью в период межсезонья, когда зелень можно купить за копейки, но и, скажем, решить проблему, как заработать пенсионеру на своём участке. Тем более что для того, чтобы наладить процесс выращивания укропа как бизнес, в отличие от других бизнес-идей, например, такой как выращивание шампиньонов как бизнес, финансовые вложения понадобятся минимальные.

Технология выращивания укропа

Но если вопрос стоит о получении урожая с целью продажи, или о выращивании в неестественных условиях, например, на подоконнике или в теплице, то некоторых предписаний технологии выращивания укропа придётся придерживаться. Конечно, с технологией выращивания грибов вешенок её не сравнишь, но всё же она существует. Ну а такие особенности этой сельскохозяйственной культуры, как:

  • Неприхотливость (в некоторых южных регионах он даже растёт как бурьян, что доказывает, что для роста растению подойдут любые условия);
  • Востребованность (пряность пользуется спросом в любой сезон, а это значит, что искать покупателей долго не придётся);
  • Небольшие финансовые затраты (имея даже небольшой участок земли можно начать бизнес). Финансовые затраты понадобятся только на обработку грядок, покупку посевного материала и некоторые удобрения. Ну а если главная цель – выращивание укропа в теплице круглый год, то для старта понадобятся средства на сооружение теплицы. Но ведь и зимние цены на укроп в несколько раз выше, чем в летний сезон. К тому же, теплицу можно использовать и в других целях, например, кроме укропа можно заняться выращиванием салата Айсберг, либо освоить технологию выращивания лука на зелень. В общем – расширять ассортимент продукции и хорошо на этом зарабатывать;
  • Минимальный риск (укроп очень стойкий к болезням и вредителям, хорошо адаптируется к неблагоприятным погодным условиям, следовательно – риск потерять урожай почти нулевой).

А теперь рассмотрим каждый из вариантов агротехники выращивания укропа.

Выращивание укропа в открытом грунте

Чтобы получить раннюю продукцию, укроп высевают под зиму и даже зимой. Для такой поздней посадки подготовку грядок начинают в октябре (вносят минеральные удобрения, вкапывают, выбирают корневые сорняки). Высев, в борозды глубиной 7-8 сантиметров, производят ещё до начала похолодания. Ряды с посевами заделывают питательным слоем (3-4 сантиметра) почвы. Когда ударят морозы, грядки нужно укрыть 5 сантиметровым слоем мульчи. При такой технологии семена взойдут сразу же после потепления.

Следующую «волну» весеннего укропа можно получить, высевая его как можно раньше после того, как сошёл снег. Последующие посевы можно повторять до конца июля, через каждые 2-3 недели. При этом семена, высеваются немножко мельче, чем при зимней посадке (1,5-2,0 сантиметра), а почву уплотняют. Это необходимо, чтобы семена, которые, кстати, перед посадкой замачивают на два-три дня в воде (такая процедура ускоряет схожесть более чем в два раза), лучше контактировали с землёй.

Читайте также:  Мониторинг почв подверженных загрязнению

Как уже замечалось, выращивание и уход за укропом не требуют больших затрат и усилий. Более того, урожай можно получить, даже особо не уделяя внимания посевам в отличии, например, от выращивания и ухода за сельдереем в открытом грунте, где залогом хорошего урожая является соблюдение технологии выращивания. Но если речь идёт о дополнительном заработке на выращивании зелени, то чтобы получить красивые, полные жизни растения, мимо которых не сможет пройти ни одна хозяйка, нужно позаботиться о возможности подкормки растений, в частности, потребуются фосфорно-калийные минеральные удобрения (10-15 грамм на м²), а также — обильный полив (от 20 до 30 литров на м²) в жаркую и сухую погоду.

Таким образом, при надлежащем уходе, в открытом грунте, можно получить от 1 до 1,6 килограмма с м² и это отличный показатель для бизнеса, если учесть, что урожаев может быть несколько.

Укропная «грядка» на подоконнике

  • Ёмкости (это могут быть как небольшие деревянные ящики, так и обычные цветочные горшки, имеющие дренажные отверстия, которые будут обеспечивать стёк лишней воды. Дно ёмкости нужно выстелить кусочками битого кирпича или керамзита, которые будут выполнять роль дренажа);
  • Питательная почва (для выращивания укропа на подоконнике зимой её можно купить). При этом нужно обратить внимание чтобы в её составе в обязательном порядке был биогумус, а можно приготовить удобрение и самому, смешав 2 части кокосового волокна и 1 часть биогумуса, либо – верхний плодородный слой земли с перегноем и торфом;
  • Хорошее освещение (без него ничего не получится), а, чтобы обеспечить его в условиях квартиры, контейнеры с растениями нужно регулярно поворачивать к наружной стороне окна, либо подумать о специальной лампе дневного света, если речь идёт о выращивании в период с декабря по март. Такую лампу нужно разместить на высоте 50-60 сантиметров над посевами и включать её каждое утро на 5-6 часов. Конечно, если «грядки» с укропом находятся где-то в глубине комнаты, или хозяйка решила наладить процесс выращивания укропа в подвале, то подсветка понадобится на 15 часов и даже больше;
  • Умеренная влажность почвы и воздуха (когда появятся первые всходы, укрытие с контейнеров нужно снять, чтобы молодые и нежные растения адаптировались к окружающей среде). Первый этап адаптации должен длиться не более полчаса. Но в каждый последующий день его нужно увеличивать. Через 10-12 дней плёнку можно снять полностью;
  • Оптимальная температура (при выращивании укропа температура на подоконнике не должна превышать +17 +19˚С) если окажется, что температура повышенная, придётся увеличивать световой день, обильнее поливать растения. Если этого не делать, растения будут либо очень вытянутыми, либо совсем погибнут;
  • Подкормка – эту процедуру следует делать 1 раз на 2-3 недели, используя комплексные минеральные удобрения, если для посева использовался обычный грунт. Если выращивание укропа на подоконнике из семян зимой производилось в плодородный субстрат, то подкормки можно не вносить весь сезон, ведь любая зелень не терпит избытка удобрений, соответственно, их чрезмерное внесение может навредить. При этом полив должен быть регулярным, но умеренным.

Чтобы правильно посеять семена, чистые и обеззараженные контейнеры нужно наполнить субстратом (не забываем о дренаже) так, чтобы его ровный слой был ниже края контейнера на 3-4 сантиметра (это нужно для нормального полива). Дальше субстрат обильно поливают водой комнатной температуры, которую предварительно отстаивают несколько дней. После того как земля впитала влагу, можно приступать к посеву. Сеять можно:

  • Рядами (глубина 1-1,5 сантиметров);
  • Насыпав семена в хаотичном порядке по поверхности «грядки».

Когда семена оказались в земле их нужно покрыть слоем субстрата (достаточным будет слой 1-2 сантиметра) и слегка утрамбовать. Не забываем, что при выращивании укропа из семян на подоконнике, для того чтобы ускорить всходы, посевной материал, как и при выращивании в открытом грунте, лучше вымочить и немного просушить. А когда посев завершён, ёмкости укрываем плёнкой. При таком соблюдении технологии, первые всходы появятся уже через неделю, а 100 процентную схожесть можно будет наблюдать спустя 10-12 дней с момента посева. Кстати, для тех, кто планирует выращивание укропа и петрушки на подоконнике следует знать, что петрушка прорастает немного дольше, чем укроп и появления всходов этой культуры можно дождаться через 14 — 18 дней.

Выращивание укропа в теплице

  • Сеять только обработанные семена (это ускорит период всходов, что в бизнесе очень важно);
  • Сеять не глубже, чем 1,5 сантиметра, а ряды на расстоянии 15 сантиметров. Если посев хаотичный, то нужно следить, чтобы зелень не была слишком густой (сплошной «ковёр» из зелени только визуально выглядит красиво. На самом деле растения получаются слабые, невзрачные, поскольку им не хватает света);
  • Почва должна быть питательной (но это не значит, что можно обойтись без подкормки, как при выращивании в ёмкостях на подоконнике, ведь выращивая укроп в теплице зимой на продажу, предприниматель будет стараться собрать несколько урожаев, которые истощат почву);
  • 2 раза в месяц зелень нужно подсевать (в такой способ можно получить беспрерывное производство зелени, что позволит больше продать и естественно, больше заработать);
  • Хорошее освещение (12 часов), полив и рыхление – являются самыми главными условиями получения хорошего урожая.

Чтобы выращивание укропа на продажу в тепличных условиях не стало большим разочарованием, например, укроп вырос некачественный (вытянутый с пожелтевшими листьями или подгнивший) нужно помнить правила полива:

  • Методом орошения грядки поливают в период прорастания семян;
  • После всходов, почву нужно поддерживать во влажном состоянии, но ни в коем случае не переливать (корневая система может начать загнивание);
  • Не допускать пересыхания почвы, растения перестанут формировать листья, перейдут в стадию цветения. При выращивании укропа в теплице на продажу этого допускать не стоит, ведь такой товар сложно реализовать.

Ну, и наконец, выращивание укропа на продажу зимой не будет успешным, если не позаботиться о том, чтобы почва на грядках, или в ящиках (такой способ используют, если посадочный грунт проще поменять, чем искать земельный участок для сооружения теплицы), всегда имела достаточное количество полезных веществ и хорошее освещение, как, в принципе, и в случае с выращиванием на подоконнике, подвале и т. д. Кстати, укроп нетеплолюбивое растение. Для него вполне подойдёт средняя температура 12-15˚С. Так что, даже выращивая укроп в теплице зимой на дополнительный обогрев не понадобится много средств.

Читайте также:  Дача грядка с зеленью

Кстати, специалисты сельскохозяйственной отрасли, которые на профессиональном уровне занимаются выращиванием зелени отмечают, что выращивание укропа на гидропонике тоже неплохой вариант идеи для бизнеса. При такой технологии выращивания, почва не понадобится, а корневая система укропа развивается благодаря использованию нейтрального субстрата. Листва такого укропа растёт быстрее, выглядит эффектнее. Правда, есть в этом способе один существенный недостаток – укроп не имеет такого запаха, как выращенный естественным способом и не настолько полезен. Но, в зимний период у покупателей, как говорится, особо нет выбора.

Каким сортам укропа отдать предпочтение?

Стоит заметить, что укроп хоть и древнее растение, а его популярность в странах «Старого Света» не знает границ, количество сортов не столь велико, как нам бы хотелось. Основным различием между сортами является приспособленность к климатическим особенностям, а также – скороспелости, которую можно сгруппировать следующим образом:

Ранние сорта. До стадии товарного состояния, сорта этой группы достигают за 35-40 дней. Их минус в том, что они не наращивают много зелёной массы, у них очень быстро наступает стадия цветения, особенно – в условиях повышенной температуры. Посадка этих сортов подходит для выращивания в открытом грунте для личных потребностей, например, консервации. К таким сортам относятся:

  • Греннадер – этот сорт отличается неприхотливостью, хорошим вкусом, приятным ароматом и способен давать большое количество зелени (с 1 м² от 1,5 до 3,5 килограмм);
  • Грибовский – особенный тем, что хорошо растет как на огороде, так и в комнатных условиях, например, на подоконнике. Укроп устойчив к погодным катаклизмам, а также многим болезням. Имеет приятный вкус, густой аромат;
  • Дальний – идеален для выращивания с целью получения ранней зелени, для заморозки (не теряет вкус), сушки, засаливания и маринования. Сорт высокоурожайный и имеет стойкость к болезням;
  • Редут (хорош для добавления в пищу в свежем виде, для заморозки и консервирования. Отлично наращивает зелёную массу).

Сорта средней спелости

  • Зонтик – идеален для консервирования, стоек к погодным катаклизмам, болезням и вредителям. Имеет тёмно-зелёные листья с приятным вкусом и стойким ароматом. Быстро созревает. От посева до сбора урожая проходит не более, чем 34-37 суток;
  • Амазон – подходит для выращивания на зелень. Листья этого сорта укропа массивные, с сизоватым оттенком, очень сочные и ароматные. Главной особенностью Амазона является его неприхотливость к климатическим условиям и качеству почвы. Кроме того, укроп отличается повышенной сочностью, нежностью зелени, которую можно собирать длительное время. Сорт используется для сушки, заморозки, в приготовлении приправ, в мариновании и засолке;
  • Ришелье – прекрасен для употребления в свежем виде. Листья имеют тонкие, кружевные доли синевато-зелёного оттенка. Особенностью этого сорта является его способность даже в период цветения наращивать зелёную массу, которая имеет сильный запах. Он очень устойчив к болезням и вредителям;
  • Лесногородский – особенность этого сорта в том, что он наращивает зелёную массу в период. Растение высокое (100-130 см) и густо укрыто листьями. Сорт хорошо переносит длительное хранение в холодильнике.

Поздние сорта

  • Аллигатор – среднепоздний кустовой сорт, который отличается особенностью длительный период не выбрасывать зонтиков, что позволяет срезать зелень длительное время. Растение невысокое (от 14 до 25 сантиметров). Урожайность — от 1,5 до 2,5 килограмма зелени;
  • Узоры – высокоурожайный сорт, который подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Листья — большие, а сам укроп довольно высокий (до 1 метра). Сорт очень ароматный, не болеет;
  • Буян – очень ароматный, с сочными листьями, долго сохраняет свежесть. Само растение очень мощное так что, при выращивании на 1 м² лучше оставлять не более чем 30 растений;
  • Борей – позднеспелый сорт с довольно оптимальными сроками созревания (40-45 дней), отличается сильной облиственностью, сильным ростом (до 140 см) и имеет интересную особенность — листья не желтеют даже в поздней стадии развития;
  • Салют – кустовой сорт, у которого листья не желтеют и не выбрасываются стрелки. Сбор зелени можно осуществлять в 2-3 приёма;
  • Кибрай – популярный кустовой сорт, который способен быстро нарастить зелёную массу и первый сбор урожая можно начинать уже через 30-40 дней. Растение раскидистое, поэтому расстояние между кустами должно быть не менее 20 сантиметров. К особенностям сорта также следует отнести его стойкость к болезням и высокую урожайность (с метра — до 5 килограммов зелёной массы).

Кроме того, все сорта можно ещё сгруппировать по регионам, где их выращивание будет самым оптимальным (южные, северные или регионов с умеренным климатом), и по способам выращивания (для открытого грунта, для тепличного производства, для домашнего выращивания на подоконнике).

Именно поэтому для выращивания семена укропа нужно подбирать, ориентируясь в первую очередь на условия, в каких он будет произрастать.

Сбор урожая

Вырастить укроп – это, как говорится, только половина дела. Ведь, поскольку свежий укроп — относится к продуктам, которые быстро портятся, то очень важно правильно его собрать. То есть, нужно наладить такой порядок сбора, чтобы небольшие объёмы зелёной массы можно было быстро продать. Для этого, нужно теплицу разделить на несколько отдельных отсеков, где посевы будут поочерёдно созревать с периодичностью в несколько дней. Таким образом, собранный урожай, не теряя на качестве, можно будет несколько дней. Но этого недостаточно. Чтобы снизить риск потери собранной продукции, нужно также наладить чёткую систему сбыта.

Заключение

Конечно, стать «укропным магнатом», посеяв маленькую грядку укропа, никак не получится. Чтобы на выращивании зелени хорошо заработать – нужно иметь большие теплицы и хорошо налаженный сбыт. Но, если эта зелень появится у вас на зимнем подоконнике, то вам не придётся покупать её втридорога в магазине. Соответственно – это шанс сэкономить семейный бюджет, при этом, не лишая своих родных витаминов. Поэтому, не ленитесь, а начинайте действовать.

Источник

Adblock
detector