Меню

Выращивание вешенки период выращивания

Инкубационный период у вешенки

Инкубационный период — это время от инокуляции (засева) мицелия до момента появления первых примордий.

За это время мицелий разрастается в грибном блоке, субстрат белеет.

Как понять, что период инкубации грибов завершен?

После побеления субстрата его цвет становится более насыщенным, вокруг прорезей формируется белое уплотнение мицелярной ткани (примордиальный валик или кольцо), из которой потом выходят зачатки грибных гроздей.

На этом этапе инкубация считается законченной.

Сколько дней длится инкубация

При соблюдении всех условий микроклимата занимает от 12 до 16 дней.

На какой день появляются примордии, зависит от факторов:

1. штамм

Например, штамм ррн дает примордии с 8-9 дня инкубации. А К-17 в зависимости от условий, перечисленных ниже — с 11 дня (редко) по 16 день.

2. состав субстрата

По моим наблюдениям соломистые субстраты дают задержку на 1-3 суток по сравнению с шелухой подсолнечника.

3. технология обработки субстрата

Туннельная обработка по сравнению с гидротермией: примордии выходят на 1-2 дня позже. Но во многом это зависит еще и от конкретной технологической карты. Если в туннеле не применять ферментацию — разницы с гидротермией не наблюдается.

4. процент внесения мицелия

Если норму внесения в некоторых блоках повысить до 5%, то в одной и той же партии формирование примордиев начинается на 2-3е суток раньше при более высокой дозе мицелия.

5. соблюдение условий инкубации

При низкой влажности выход грибных зачатков может задержаться даже на неделю, по сравнению с обычным.

Развитие мицелия вешенки в грибном блоке в зависимости от температуры помещения.

Подходящая температура созревания грибных блоков 20-23С.

При низкой температуре в инкубаторе (ниже 17-18 градусов) период зарастания блока растягивается на 25-30 дней, а грозди начинают появляться на 27-35 день.

При 14-16 градусах развитие мицеля торомозится настолько, что на незанятых участках начинают появлятся пятна незароста с жидкостью. Может начаться бактериальное или плесневое заражение — это зависит от качества обработки субстрата.

Многие летние штаммы, не только ррн, очень скороспелые и могут образовать примордии на 9-10 день.

Поэтому после уплотнения примордиального кольца (12-15 день) внимательно наблюдаем за грибными мешками:

сначала в прорезях появляется белый пушок, затем должны появится зачатки грибов вешенки (примордии) на 10-15 % партии.

После того, как это произошло, начинаем в течении трех – четырех суток:

  • опускать температуру (до 15-16 град).
  • влажность (до 87 – 90%) (зависит от температуры выращивания и штамма).
Важный момент!

Обязательно снизить влажность до 87-90%, чтобы примордии не погибли от конденсата.

При более высокой влажности конденсат на маленьких грибочках появляется даже при правильно рассчитанных воздушных потоках.

Ведь поверхность шляпки еще маленькая, и растущая вешенка не успевает испарять влагу со шляпки.

Ярким показателем того, что влажность высокая, является так называемая «белая перхоть» — чешуйки на шляпке.

Часто искривляется форма шляпки и разрастаются пластинки (утолщается ножка). Смотрите фото.

Желательно закончить процесс опускания влажности до момента массового разделения примордиев на отдельные грибочки. Такое точное соблюдение параметров микроклимата возможно только при однозональной системе.

Летние штаммы и блоки, куда вносили большое количество мицелия (5-7%) могут образовать примордии на 10-13 день от засева.

Как охлаждать грибные блоки на этом этапе инкубации?

За сутки температура в помещении должна падать на один — два градуса.

Первый вариант — вводить постепенно свежий воздух в систему рециркуляции.

Второй — включить кондиционер и постепенно снижать на нем температуру.

Третий — использовать промежуточное помещение для выноса партии.

Его применяют при двухзональной системе. Допустим, в инкубаторе находятся разновозрастные партии и опускать температуру в нем нельзя. А в камере она сильно низкая (13-14 0 С). Тогда оборудуют стеллажами комнату, где держат 16-17 0 С. Партию выносят в эту комнату на сутки — двое, а когда температура в центре блока опустится хотя бы на два — три градуса, переносят в камеру выращивания.

Читайте также:  Особенности выращивания малины патриция

Когда нужно выносить грибные блоки из инкубатора

Если у вас двухзональная система выращивания, переносить в выростное помещение необходимо однородно заросшие мешки.

сигнальные примордии на мешках вешенки

Делать это лучше на стадии четко выраженного белого уплотнения мицелия в прорезях или единичного появления примордиев (их называют сигнальные).

Если на каких-то мешках той же партии нет белого уплотненного кольца вокруг перфораций, их оставляют на пару дней в инкубаторе, для лучшего зарастания.

На фото — блок, готовый к переносу.

Как выглядят примордии (зародыши) вешенки?

Сначала — это белая масса, похожая на монтажную пену. Через несколько часов после выхода этой массы из прорези, можно разглядеть, что она состоит из белых крупинок — каждая из них это зачаток гриба.
Затем крупинки растут, некоторые технологи выделяют «стадию булавок» — когда примордий выглядит как множество расположенных в пучок портновских булавок (которые в виде иголок, на с шариком на одном из концов).

Затем эти «булавки» меняют цвет с белого на серый.

Это фаза флокса. Причем происходит развитие до стадии флокса в течение суток.

Если оставить в инкубаторе партию в стадии булавок еще на одни — двое суток, друза может задохнутся от большого количества СО2 или грибы потянут ногу.

Иногда бывает даже так, что шляпка не формируется вообще, просто на конце утолщенной бочкообразной ножки видно черную точку.

Сама друза похожа на ежика, потому что ножки растут в разные стороны, напоминая ежика, выставившего свои иголки для защиты.

При выносе такого блока в помещение с нормальным климатом, дальнейшего развития грозди не наблюдается.

Такие грозди лучше обламывать сразу, чтобы они не отбирали питательные вещества. После обрыва из тех же прорезей через пару-тройку дней выходит новый, полноценный сросток.

Должен ли терять блок в весе в период инкубации.

Мицелий разрастаясь увеличивает только свою массу, а не вес блока. Ведь он расходует питательные вещества растительной смеси, и за счет этого растет.

Кроме того, он дышит, выделяя из субстратного блока воду и углекислый газ.

За счет этого мешок теряет вес. При правильных условиях, описанные выше, это небольшая потеря 2-3% от начального веса.

Если влажность низкая, потери могут быть значительнее, до 10-15%.

На заметку:

Для начальной стадии формирования грибных гроздей (состояние похожее на пену или вату) необходим повышенный уровень углекислого газа (1300-1500 ррм) — тогда гроздь содержит большое количество грибов.

Поэтому резко добавлять свежий воздух в инкубаторе не рекомендуется, даже если его температура не сильно отличается от помещения.

Рыхлая друза с малым количеством грибов образуется если вынести мешки из инкубатора до появления уплотнения и пушка в прорезях в камеру выращивания, которая работает без рециркуляции.

Вообще, при выращивании вешенки любые параметры климата резко опускать/поднимать не рекомендуется.

Источник

Выращивание вешенок — ТОП лучших способов с описанием схемы и технологии выращивания грибов на даче, в подвале, дома и в теплице

Грибы вешенки — экологически чистый продукт, обладающий хорошими питательными свойствами. Условия выращивания популярных грибов вешенка несложные, они не требуют особенного ухода, поэтому сделать это может практически каждый.

Выращивание значительных объемов грибов вешенка в домашних условиях позволяет организовать достаточно рентабельный бизнес, этот продукт пользуются спросом у покупателей. Узнать о способах выращивания и познакомиться с технологией разведения поможет эта статья.

Содержимое обзора

Грибы вешенки: полезные свойства

Вешенки ценятся из-за своих питательных и полезных свойств. Эти грибы на 70 процентов состоят из белка, поэтому их иногда называют «грибное мясо».

В составе вешенок есть клетчатка (хитин), полезная для нормализации микрофлоры, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и облегчения процесса выведения пищеварительных продуктов и токсинов.

Наличие сахара и сахарных спиртов придает блюдам из вешенок особый вкус, а способность расщеплять жиры позволяет включить грибы в диетические продукты питания.

Читайте также:  Что такое паш почвы

Способы выращивания вешенок: экстенсивный и интенсивный

Вешенки в домашних условиях можно выращивать естественным образом в открытом грунте (экстенсивный способ) и в специально для этого оборудованном помещении (интенсивный способ).

Для выращивания небольшого объема грибов подойдет простой и доступный способ выращивания в открытом грунте на садовом или дачном участке. Экстенсивный способ не требует наличия специального оборудования, значительных денежных затрат и времени.

  • Выращивание вешенки можно производить на пнях или брусочках из дерева. Также понадобится мицелий, который можно купить или сделать самостоятельно.
  • Участок земли для выращивания должен быть защищен от прямых солнечных лучей. Посадку надо начинать весной, при минимальной угрозе заморозков.
  • Пни, на которых будут расти грибы, должны быть влажными. Для этого следует их замочить на несколько суток.
  • В подготовленных таким образом пнях нужно высверлить отверстие глубиной примерно 8 см, заполнить его мицелием и замазать глиной.
  • Пни нужно держать в теплом помещении, следя за сохранением влажности, пока не прорастет мицелий. Выглядит это так, как будто пни покрылись белым пушком.
  • Теперь нужно выкопать на участке земли небольшие ямки около 15 см в глубину и «посадить» в них пеньки, после чего засыпать прошлогодними листьями и опилками.

При выращивании экстенсивным способом грибы растут медленнее, время сбора урожая август-октябрь. В естественных условиях растут вешенки медленнее, собирают их с августа по октябрь.

Выращивание вешенок интенсивным способом позволяет получать урожай намного быстрее и без сезонных ограничений. Начинать нужно с выбора помещения и подготовки оборудования для создания нужного микроклимата. Помещение можно оборудовать в подвале, погребе или в свободной хозяйственной постройке.

Подробная технология выращивания вешенок

Что Вам нужно будет делать:

  • Выбрать и подготовить помещение;
  • Установить оборудование;
  • Получить субстрат;
  • Приобрети готовую грибницу;
  • Создать нужный микроклимат;
  • Произвести посев;
  • Осуществлять уход за грибами вешенки;
  • Собирать урожай.

Технология выращивания вешенки интенсивным способом достаточно несложная. Главный критерий, по которому нужно выбирать помещение, это возможность создать в нем необходимый микроклимат. И тогда выращивать вешенки можно будет в квартире или на балконе, в подвале или погребе, в теплице или сарае.

Условия, необходимые для создания и поддержания правильного микроклимата следующие:

  • Постоянная вентиляция помещения;
  • Высокая влажность;
  • Правильное освещение;
  • Определенная температура.

В помещении должна происходить постоянная циркуляция воздуха. Если создать естественную вентиляция по каким-то причинам трудно, необходимо установить вентилятор.

Влажность должна поддерживаться на уровне 80-90 процентов. Для этого нужно ежедневно опрыскивать грибницы либо установить автоматический регулятор влажности.

Освещение оборудовать не слишком яркое.

  • Оптимальный режим температуры находится в пределах 10-25 градусов. Чтобы его соблюдать, нужно установить отопительный источник.
  • Обязательно проводите санитарную обработку помещения. Чтобы не произошло заражение грибниц и не появилась плесень, нужно обрабатывать помещение специальным составом, который можно купить в магазинах хозтоваров. Также нужно провести дезинфекцию, тогда не появятся грызуны и вредители. Вентиляционное отверстие закрыть сеткой от насекомых.
  • Для размещения грибниц приготовьте стеллажи, ящики или подвесные крепления.

Посев мицелия производят в отдельном помещении. При отсутствии такой возможности в основном помещении отгораживают место для посева.

Подготовка субстрата

Субстрат можно купить в специальных магазинах или сделать в домашних условиях. Приготовить его можно из ячменной или пшеничной соломы, лузги подсолнуха, гречишной шелухи, вылущенных початков кукурузы.

  • Сырье не должно быть подгнившим или заплесневелым. Его нужно измельчить, размер частиц после этого не должен быть больше 5-10 см.
  • Субстрат нужно обработать при помощи горячего пара или хорошо проварить (это поможет избавиться от насекомых и избежать заражения).проводится горячим паром или провариванием.
  • Проваривать субстрат нужно около 2-х часов, после чего процедить и немного просушить.
  • Влажность готового сырья должна быть примерно 70 процентов, температура 20-24 градуса.
  • Можно добавить свежие дрожжи в готовый субстрат непосредственно перед посадкой. Дрожжи добавляют из расчета 50г на 15 кг субстрата.
Читайте также:  Удобрение для листьев спатифиллум

Мицелий. Где купить, как вырастить самостоятельно

Купить мицелий можно в специальных магазинах или обратиться в организацию, которая занимается выращиванием грибов.

  • Приобретая мицелий впервые, стоит взять небольшое количество на пробу.
  • Хорошая грибница должна быть желтого или оранжевого цвета, без запаха аммиака и темных пятен (это признаки наличия плесени).
  • Хранят мицелий при температуре +2 градуса, а при перевозке температура не должна быть больше 20 градусов.

При соблюдении правил хранения срок годности грибницы составляет 6-9 месяцев

Как выращивать мицелий вешенки самостоятельно

Основой может послужить зерно или древесина. Сырье, инструменты и помещение должны быть стерильными.

  • Первое, что нужно получить — маточный мицелий. Его берут от свежего, здорового гриба.
  • Из области, расположенной около шляпки, пинцетом достают несколько кусочков и обрабатывают их перекисью водорода.
  • Помещают их в емкость с перемолотым зерном, плотно закрывают и хранят в темном месте 14 дней.
  • Поддерживается постоянная температура20-22 градуса и средняя влажность. При прорастании грибницы на посадочном материале появляется белый пушок.

Далее нужно взять зерна овса или пшеницы, проварить 30 минут, процедить и остудить. После чего наполнить пакеты зернами до половины и простерилизовать. Добавить туда немного маточного мицелия и закрыть.

Промежуточный мицелий прорастает около 3-х недель. Хранить продукт нужно в холодильнике при температуре +2 градуса.

Посадка

Грибницу нужно достать из холодильника и выдержать один день при комнатной температуре. Далее нужно аккуратно размять мицелий в закрытом пакете и оставить в помещении для выращивания грибов на сутки для акклиматизации.

Затем его необходимо осторожно измельчить руками прямо в закрытом пакете и перенести в помещение, в котором будут выращиваться грибы, оставив на сутки для акклиматизации.

Посадку нужно производить в маске и перчатках, чтобы избежать попадания грибных спор в легкие, и предотвратить заражение мицелия микробами.Хорошо использовать кварцевую лампу.

  1. Выращивание вешенок в мешках: продезинфицируйте мешки, насыпьте 5 см субстрата, нанесите мицелий по краям мешка слоем пол-сантиметра.
  2. Чередуйте слои до окончательного заполнения мешков, последним слоем добавьте субстрат.
  3. Объем мешков должен быть не менее 5 кг. Заполненные мешки завязывают, и делают надрезы 2 см.
  4. Через них будет происходить вентиляция и прорастание вешенок.
  5. Располагайте надрезы в шахматном порядке на расстоянии около 10 см. Можно добавлять грибницу через надрезы.
  6. Мешки помещают на стеллажи, в ящики или подвешивают на крепления к потолку.

Правильные климатические условия

Оптимальная температура роста урожая 18-24 градуса. При более низкой температуре рост замедляется, а при повышении до 30 градусов грибница погибает. Влажность должна сохраняться на уровне 70 процентов. Прорастание грибницы происходит быстрее в темноте.

Когда появляются грибы, климатические условия нужно изменить. Повысить влажность до 90 процентов, а температуру воздуха понизить до 10-12 градусов. Понижать температуру следует постепенно, без резких перепадов.

Уход за грибами вешенки

Первые грибные всходы появляются через 12 суток после посева. Теперь необходимо ежедневно освещать помещение по 8-10 часов. Свет должен быть неяркий, рассеянный.

  • Регулярно опрыскивайте мешки водой, чтобы поддерживать высокую влажность. Помещение нужно проветривать.
  • Грибы растут 2 недели. Мешки опрыскивают водой для поддержания высокой влажности.
  • Проводятся осмотры посевов на наличие заболеваний.

Если у грибов ножки тонкие и длинные, значит помещение недостаточно проветривается, если слабые и маленькие — значит слишком много света. Субстрат, зараженный плесень, полностью удаляют.

Сбор урожая

Как только шляпки грибов посветлеют, а края выровняются, можно приступать к сбору урожая.

  • Размер шляпок не должен превышать 30 см, высота — 10 см. Вешенки-переростки становятся безвкусными и жесткими.
  • Вешенки растут сростками, срезать нужно весь сросток целиком, иначе оставшиеся грибы будут мешать расти следующему урожаю.
  • Первый урожай обычно самый большой. Далее рост грибов начинает происходить быстрее, новый урожай можно получить уже через 8 дней, но его объем понижается.

Урожай хранится в холодильнике не более 72 ч. (трое суток).

Источник

Adblock
detector