Меню

Выращивание вешенки с одного блока

Урожайность грибных блоков вешенки

Любого грибовода волнует вопрос: сколько грибов реально получить с одного блока вешенки?
Нередко в интернете встречаются обещания 100% выхода (урожайности).

Вас интересуют грибы из коробки грибницы?

Тогда жмите сюда. Там всё написано, в том числе про белые грибы и лисички. Ссылка откроется в новом окне

Поэтому некоторые всерьез считают, что с 10-ти килограммового мешка соберут 10 килограмм плодов.

На других сайтах написано что с двух волн получается около 25% от массы субстрата. Еще встречается выражение «выход гриба 25%»

Это значит, что с двух волн, за два месяца от начала развития блока вы соберете 2,5 кг грибов со стандартного десятикилограммового блока. И это — реальная цифра.

Почему же такая разница?

Только потому, что когда утверждают о 100% отдаче – имеют в виду затраченное сухое растительное сырье, с влажностью 0%.

Давайте подсчитаем: если у нас есть 10ти килограммовый мешок и его влажность – 72%, то воды в нем – 7,2 кг, мицелия – 300 грамм, а остальное – 2,5 кг – это сухое растительное сырье.

Поэтому сорвав два с половиной кг сростков с одного брикета, мы имеем 25% выхода от веса субстрата и в то же время получаем 100% отдачу. То есть, взяли 2,5 кг СУХОГО растительного сырья — получили 2,5 килограмм вешенки.

Для простоты понимания и легкости подсчетов в большинстве случаев говорят о выходе в процентах от массы пакета, набитого обработанным субстратом.

Таким образом, оба выражения будут правильными, если после слов «100% отдача с блока» добавить «в пересчете на сухое вещество».

Необходимо также понимать — растущие плодовые тела забирают из растительной массы питание для своего роста и после третьей волны урожай резко снижается.

При промышленном производстве партию выбрасывают после второй волны. Ведь поддерживать микроклимат ради маленького объема грибов не рентабельно.

Сколько грибов с 1 кг мицелия

Такой вопрос волнует тех, кто еще не начал выращивать. Бывалые грибоводы понимают сколько факторов здесь играет роль и так просто на этот впрос не ответить.

В среднем 1 кг мицелия кладут в три мешка по 11 кг веса.

Если соблюдать все условия микроклимата, а не мокрым веником махать над грибами для влажности, то с первой волны можно получить 17-20% от веса блока. Или 1,9-2,2 кг грибов с каждого мешка.

Если просто мешки во влажном подвале с проветриванием поставить, получите от 1,3 до 1,8 кг. Это если температура будет не менее 11 и не более 18 градусов.

Если увеличить массу мицелия, т.е. норму внесения на один блок?

Увеличение расхода мицелия вешенки влияет на скорость его разрастания, блок быстрее становится белым. Примордии выходят на пару дней раньше. Но больший вес сростков вы не получите.

Поднять продуктивность за счет этого получится совсем немножко, только если у вас бедный субстрат.

Например, одна солома, выросшая в засушливый год, при внесении мицелия в количестве 7% даст вам не 10% грибов, а (например) 12%.

В ней настолько мало питательных веществ, что добавление большего количества зерновой основы грибницы работает как склад питания.

И тут надо считать — такая прибавка у урожаю даст ли вам прибыль? Ведь сам мицелий достаточно дорогой.

Если субстратная композиция сбалансирована, то прибавка мицелия только вызовет появление примордий на пару дней раньше, а на выход продукции не повлияет.

Некоторые авторы интернет-статей рассуждают о том, что купив один раз партию брикетов, вы сможете целый год собирать с них вешенку.

Читайте также:  Чем застелить землю от сорняков между грядками

Какое-то незначительное количество (100-200 грамм) вы сорвете с таких пакетов в пятый, шестой раз, но построить на этом стабильно работающий бизнес не удается.

Многие авторы рекламных бизнес-планов заведомо преувеличивают плодовитость и не распространяются о затратах — из их рассказов следует, что из оборудования нужен только вентилятор и электрический обогреватель.

Также умалчивают о том, что при высокой загрузке помещения вешенка нуждается в больших потоках теплого увлаженного воздуха, она не растет без налаженной работы всех климатических систем.

На урожайность вешенки (выход грибов) влияет:

  • наличие правильно рассчитанной вентиляции. О вентиляции.
  • поддержание оптимального режима увлажнения в камере выгонки (85-89% в зависимости от штамма и температуры)
  • выращивание в температурных режимах, оптимальных для данного штамма.
  • плотность набивки грибных пакетов влияет на продуктивность косвенно. При низкой плотности гифы не могут передавать питательные вещества, а влага испаряется повышенными темпами. Поэтому первая волна будет дружная и с высокой отдачей, а вторая не образуется.
    При слишком плотной забивке субстрата в нем нарушается газообмен, возникают участки незароста, развитие плесеней и бактериальные поражения. В связи с этим вес и качество грибных кистей оставляет желать лучшего.

Сколько килограмм вешенки можно получить с площади грибницы

Зная ответ на этот вопрос, вы примерно подсчитаете рентабельность выращивания. Поэтому я сделала таблицу, в которой видно расход мицелия, сырья (шелухи подсолнечника или соломы), электричества для получения грибов в зависимости от площади грибного помещения. В ней также есть сведения о выходе продукции на разных площадях при различной продуктивности — от 14 до 25%.

Используя эти данные, вы можете рассчитать урожайность грибов с одного квадратного метра.

Чтобы понять, насколько выгодно заниматься этим бизнесом, рекомендую брать в этой таблице самую низкую продуктивность, именно 14%. Чтобы потом не разочароваться. И цену на рынке среднюю, а не новогоднюю.

Смотрите таблицу урожайности вешенки в статье «Домашнее хозяйство».

Ссылка откроется в новом окне.

Как повысить урожайность грибов

Увеличить урожайность вешенки можно двумя способами:

  • подняв питательность растительной смеси за счет сена или соломы бобовых трав, подробнее об этом;
  • настроить работу систем микроклимата так, чтобы избежать засыхания, вымокания, конденсата, и в итоге гибели примордий и молодых грибочков. Чем меньше зачатков погибнет — там более продуктивной будет ваша работа.
    Читайте об оптимальном микроклимате.

Новичков грибного дела волнует вопрос сколько грибов получается из одного килограмма зернового мицелия. Если норма внесения составляет 3%, вы сделаете три мешка весом 11 кг. Если общий выход за две волны составит 20%, значит, вы снимите 6,6 кг гроздей.

Как реанимировать старые грибные блоки

Смотря насколько они старые.

Если они сухие, то замачивание отработанного субстрата их не возродит. Если плотные и тяжелые, то небольшой урожай с них собрать реально. Как? Читайте в статье Что делать с отработанными мешками.

Источник

Размещение блоков вешенки на выращивании

В камерах выращивания применяются такие же способы размещения, как в инкубаторе* (ссылка внизу), но с учетом того, что каждый плодоносящий мешок должен обдуваться потоком воздуха с определенной скоростью.

А для того, чтобы создать такой поток, блоки подвешивают или укладывают на стеллажах сплошными рядами.

При расчетах размещения учитывают высоту помещения

Загрузка субстрата на 1 кв.м. камеры

Составляет от 100 до 200 кг. и зависит от:

  • сдвоенные или одиночные ряды планируются,
  • на какой высоте последний ярус,
  • будут ли задействованы стены.
Читайте также:  Высокие грядки под клубнику размеры

Между рядами (стеллажами) делают проходы не менее 1 метра, а в случае сдвоенных рядов — не менее 1,15-1,2 м.

Блоки с односторонней перфорацией располагают также возле стен, увеличивая тем самым загрузку.

Подвесной способ расположения

Как подвесить грибные блоки

– так же, как на инкубации, только ряды делаются либо одиночными (ряд-проход-ряд), либо сдвоенными с односторонне-перфорированными блоками (проход-ряд – ряд-проход).

Подвешивают либо за хвост пакета к сварным конструкциям, обвязывая вокруг, либо шпагатом, которым завязан пакет. Этот способ применим, если дно мешка опирается на трубу или другой элемент стеллажа.

Распространен метод подвешивания с помощью каната или шпагата, в три яруса, с перехватом с-образным крючком.

Сама веревка, на которую опираются блоки, привязывается к крючку в потолке или к сварной п-образной конструкции.

В ряду блоки располагают вплотную друг к другу.

Это необходимо для того, чтобы воздушный поток не рассеивался. Из воздуховода через форсунки воздух идет в пол, ударяется и поднимается к мешкам. Там он забирает влагу и углекислый газ от гроздей.

Если между блоками будет расстояние — воздух будет распространятся хаотично, не создавая необходимый микроклимат.

В небольших камерах делают также сдвоенные ряды с двухсторонней перфорацией блоков.
Проход, затем ряд мешков, на расстоянии 20-25 см второй ряд и опять проход.

В этом случае во вторую ленту субстратные пакеты располагают с небольшим расстоянием между друг другом. Друзы собирают просовывая руку между мешками, немного его проворачивая. Это не очень удобно, но экономит место в камере.

Стеллажи.

На стеллажи блоки ставят вертикально или горизонтально.

Делают эти конструкции из полых металлических труб, деревянных брусков, реже из арматуры.

Стеллажи А-образной формы используются при односторонней перфорации, так можно разместить максимальное количество грибных блоков в комнате выращивания.

Мешки при этом опираются на нижнюю перекладину, и как-бы немного заваливаются, опираясь на верхнюю перекладину.

Можно делать также сварные конструкции, как на фото справа вверху. На нижнюю полку пакет опирается, а сверху подвязывается за хвостик.

Некоторые предприятия используют стеллажи типа полок, на которые укладывают грибные блоки горизонтально. Это оправданно, если он прямоугольный и достаточно тяжелый — от 20 кг. веса.

В таких блоках сделана односторонняя перфорация, только на верхней стороне.

Грозди вешенки растут только вверх, формируя красивые друзы весом от 1 до 1,5 кг.

Тяжелые прямоугольные брикеты можно ставить друг на друга, формируя сплошные стены из рядов. А можно класть на полки.

Тогда там нет рядов как таковых, между ярусами большое расстояние, и при расчете вентиляции этот факт учитывается.

Стойки.

Мешки, зарощенные в инкубаторе, можно расположить горизонтально, обвязав канатом вокруг вертикальной металлической или деревянной стойки.

На стойку уходит намного меньше материала, чем на стеллаж. При эксплуатации ее легче обработать, отремонтировать, окрасить.

Шпагат можно привязать в самом низу и выкладывая субстратные блоки просто перехватывать веревку через стойку, не делая узлов. Завязать нужно только самый конец веревки, сверху.

Сперва кажется, что это очень долгий способ, и завязывать, а потом развязывать веревку занимает много времени.

Но при определенной сноровке уходит на это почти столько же минут, сколько и на развешивание на веревке. А при уборке отплодившей партии — стоит разрезать один узел, и мешки падают сами.

Читайте также:  Методы мониторинга загрязнения почвы

Горизонтальное расположение на шпагате

Возможно также расположение мешков горизонтально на канате, с применением тех же с-образных скоб, только в этом случае их нужно два — с каждого края пакета по одному.

На фото справа видно, что мешки стянуты веревками через один. Т.е. крючки расположены не под каждым следующим мешком, а через один.

Такая конструкция достаточно неустойчива, и может заваливаться на бок. Поэтому проволоку лучше не экономить и перехватывать скобами каждый ряд.

Друза вешенки при горизонтальном расположении более плоская и широкая, красиво выглядит, ее удобно фасовать на подложку.

Напольное размещение грибных блоков

Выгодно, если площади большие и свои.

Если блоки стоят на полу, вентиляция упрощается. Объем воздуха чаще всего настолько большой, что можно просто разгонять потоки осевыми вентиляторами. Это так называемая система «Торнадо». Она описана у меня в статье про вентиляцию, ссылка ниже.

Расположение мешков без стеллажей, на полу

Устанавливают рядами, стоя (вертикально), так, чтобы прорези смотрели в проходы.

При этом один проход делается широким. По нему ходят, собирая грибы.

Затем ряд мешков, узкий проход – 30-40 см, чтобы гроздям было куда расти, еще один ряд. Опять проход 30-40 см, потом широкий проход.

Если мешки недостаточно устойчиво стоят на полу, их слегка опирают друг на друга, или привязывать за «хвостик» к направляющим.

Укладка штабелями

На некоторых предприятиях изготавливают плоские прямоугольные блоки, которые просто складывают по 6-7 штук в высоту.

Такая расстановка мешков позволяет обходится без воздуховодов. Оборудование для увлажнения зачастую не ставят — хватает просто полива бетонных полов. Особенно, если это подвал или овощехранилище.

На фото вы видите начало укладки — так выставляют первый ряд.

Ниже слева картинка того, что получилось в итоге — штабеля примерно 1,2-1,3 метра высотой.

Загрузка камеры получается низкая, а сверху, над мешками довольно большая воздушная прослойка.

Поэтому можно выбирать системы вентиляции: либо поставить улитку с центральным воздуховодом, либо осевой вентилятор, который будет продувать по камере подготовленный воздух, а также вентилятор, который будет вытягивать отработанный воздух.

Или поставить только вытяжной вентилятор, если есть комната воздухоподготовки, из которой воздух будет заходить в камеру самотеком.

Выбор схемы систем микроклимата

Какой бы способ расстановки блоков вы не выбрали, надо помнить о том, что он тесно связан с выбором вентиляции: расположением вентилятора, воздуховодов, форсунок и увлажнения.

Подробнее о вентиляции здесь.

Если вентиляция подобрана неправильно, без расчетов, в помещении получаются различные микроклиматические зоны: переувлажнения, застоя воздуха или низких воздушных потоков.

Тогда в одних рядах грозди будут расти хорошо, а в других форма плодовых тел деформируется.

Я могу оказать консультацию по этому вопросу, посоветовать, какой способ расстановки будет наилучшим именно для вашего помещения и увязать расположение блоков с системами микроклимата.

Для самостоятельного расчета расположения блоков по 4м способам вы можете приобрести мою книгу.

В ней так же дается перечень необходимого оборудования, расчеты вентиляции (калькулятор), расчет ежемесячных затрат на производство (таблица).

Так же есть готовые таблицы с уже рассчитанной мощностью вентилятора и диаметрами воздуховодов. Они подходят для помещений общей загрузкой от одной до восьми тонн субстрата. К таблицам прилагается схема вентиляции, расчет расположения двойных и одинарных рядов блоков — горизональных и вертикальных. Смотрите статью «Вентиляция для вешенки своими руками»

Источник

Adblock
detector