Рентабельность выращивания вешенки
Или грибной бизнес с нуля
Хотите вложить в грибное предприятие от 5000$?
Почитайте не только бравурные статьи на тему окупаемости, но те, где говорят о рисках при выращивании вешенки.
Пишу эту статью по мотивам моих консультаций с теми, кто хочет выращивать вешенку в промышленных масштабах.
Ситуация у каждого разная, описывать всю конкретику – еще та простыня получится.
Но некоторые общие моменты все-таки хочу описать.
Кто планирует разводить вешенки?
Это две большие категории и одна маленькая:
- Грибоводы, у которых хорошо получалось выращивать небольшое количество грибов. Теперь они хотят масштабировать свое дело и сделать предприятие в три-пять раз больше по объему.
- Люди, которые ищут идею с высокой рентабельностью. Они, как правило, не занимались до этого грибами, и готовы вкладывать деньги в бизнес, которому почти не нужно уделять время. Но который приносит стабильный доход.
- Третья, совсем крохотная группа – это работники грибных ферм, которые поработав на хозяина, решают перейти на вольные хлеба.
Третьей группе грибной технолог не нужен
Во-первых, у них и так денег впритык. А во-вторых они считают, что про технологию выращивания знают уже всё.
И будут делать вентиляцию, обогрев и увлажнение как на том предприятии, где они работали.
Им невдомек, сколько подводных камней скрывается в организации самого процесса работы – графики завоза блоков или закупки продукции, сбыт, расчеты вентиляции.
Раз на той ферме все работало — будет работать и у них.
Пытаться вразумить эту третью группу – не реально. У них много гонора и какого-то детского инфантилизма.
А вот заблуждения и ошибки первой и второй группы я систематизировала, и расскажу о них.
Люди эти в основном думающие, умеющие анализировать, но попавшие в сети мифов о 100% рентабельности грибного бизнеса. И о возврате всех затрат в течение 4-5ти месяцев от запуска производства.
Кстати, вы обратили внимание, что подобные бизнес-планы, расположенные на площадках типа «бизнес.ру» (название условное) не имеют обратной связи?
«Автор идеи» безымянный, контактных данных нет, даже комментарии отсутствуют. В подобных расчетах берутся абсолютно нереальные цифры, а перечень оборудования приводится такой, что сразу ясно – автор вообще не имеет практического опыта в этой сфере. Но это мне ясно. А тем, кто изучает рентабельность идеи – это совсем не очевидно, к сожалению.
Сначала расскажу о новичках.
Как начать грибной бизнес с нуля и не обанкротиться
Чтобы понять, выгодно начинать или нет – необходимо оценить, какой доход для вас приемлем.
Я понимаю, если считать в мире иделальной математики, то:
вешенка стоит 2 доллара за килограмм.
Значит, 3 тонны вешенки будут стоить 6 тысяч долларов.
И многие рассуждают так:
Если я буду покупать готовые блоки, я же сам смогу 100 кг в день собрать? Смогу.
Даже если я куплю субстрат за 3 тысячи долларов, ну, пусть 500 еще уйдет на свет и бензин – остальные 2,5 тысячи мне останутся.
Я отвечаю, у вас либо блоки такие дешевые, либо вы их количество не правильно рассчитали.
Отвечают: Ну, как же не правильно? Это ведь легко – 15 тонн субстрата, при 20% урожайности дадут три тонны урожая.
Но если покупать сразу 15 тонн, то:
- неделю у вас грибов не будет,
- потом за неделю образуется сразу 2200-2400 кг,
- затем опять 10 дней ничего,
- потом 10 дней вторая волна.
И будете вы продукцию не продавать, а распихивать. И уговаривать торговцев взять их хоть по 1,5 доллара, лишь бы сбыть.
Или холодильник придется строить. Есть нюансы в какой стадии срывать эти сростки для хранения, но это реальный вариант.
Сорвать первую волну, хранить в холодильнике и дозированно развозить 15-17 дней, пока вторая волна не пойдет.
А вот если покупать субстрат раз в десять дней – приобретать придется уже не 15 тонн, а хотя бы 20-22. Так как часть мешков будет либо до, либо после первой волны.
И таких неучтенных подробностей достаточно много
Спрашиваю: Закладывали в затраты перевозку блоков? – нет, не подумали.
А отопление, аренду, стоимость воды? Тоже не учли.
Разгружать и потом выносить мешки сами будете или нанимать рабочих?
Даже бензин считают не верно – свой приезд на работу не учитывают, перемещения по городу занижают.
И вот настроение у клиента падает, за 1000-1500 долларов уже желания заниматься нет.
Ведь люди понимают, что в эти деньги входит еще и возврат инвестиций. Хорошо, если вкладывают собственные деньги, а если это кредит с процентами?
За 5 месяцев его не вернешь, как бравурно расписывают авторы «рентабельных бизнес-планов».
Конечно, чем дороже стоимость вешенки в вашем регионе – тем рентабельнее выращивание.
Или если вы в селе живете, и зимой делать совсем нечего, а семью кормить надо. Тогда это тоже может быть перспективно.
Если делать субстрат самому – там вопросов еще больше возникает.
И все эти моменты мы разбираем на консультации. Подробно.
И бизнес-план расписываем – я отправляю вам Excel -файл с формулами, где учтены все затраты. Там и рабочие, и экспедиторы, и электричество. Даже ящички, пакетики, вода и уголь (газ).
Про грибоводов, которые расширяются – рассказ короче
Но, не менее печальный.
Их основная ошибка – мысль о том, что можно масштабировать производство путем умножения на желаемую цифру.
Обсуждаем с клиентом, где разместить вентилятор в его грибном помещении
Захотел не тонну грибов, а пять – значит, субстрата нужно в пять раз больше. И площадь помещения, соответственно, больше в 5 раз. И вентилятор в 5 раз мощнее.
Казалось бы логично. К сожалению – нет!
Воздухообмен в маленьких и больших помещениях разный. Требования к вентиляции, вытяжке и увлажнению намного строже.
Есть затраты, о которых не задумываются, когда грибная ферма совсем не большая, домашняя.
Это примерно так, как увеличив в три раза Мерседес — вы все равно не получите КАМАЗ.
Подумайте, что надежнее – заплатить мне за консультацию 200 долларов, всесторонне обсудить вашу конкретную ситуацию и потом взвешенно купить все оборудование?
Или броситься как герой на амбразуру, потратить деньги, купив какой-то вентилятор и теплообменник по своему разумению, а потом разочароваться и понять, что это не ваше.
Как заказать мою консультацию и что в нее входит можно узнать здесь.
Как самому, хотя бы примерно подсчитать доходность производства вешенки.
Источник
Бизнес-идея: выращивание вешенок в домашних условиях
Вешенки – это ценный промышленный вид грибов, который отличается неприхотливостью во время созревания, обладает хорошими вкусовыми качествами и не требует специализированных знаний и навыков для разведения. Этот гриб может быть основой как для крупного промышленного предприятия, так и для выращивания в подвале собственного дома. В данной статье мы рассмотрим, как можно заработать на выращивании вешенок в домашних условиях.
Особенности ведения бизнеса
Как и в любом другом виде бизнеса, выращивание вешенок имеет ряд достоинств и недостатков. Чтобы определиться, стоит ли вкладывать силы и средства, и выработать стратегию, рассмотрим их отдельно.
Достоинства
- Высокая скорость роста. Грибы относительно быстро приносят первый урожай, а значит и прибыль.
- Хорошая сопротивляемость агрессивным микроорганизмам. Грибы слабо подвержены болезням и вредителям, поэтому обеспечивают хорошую сохранность урожая, что важно в бизнес-планировании.
- Дешевизна субстрата. Распространенным материалом для разведения вешенки являются отходы сельского хозяйства, которые имеют невысокую стоимость: лузга семечек, кукурузные кочерыжки, солома, опилки и другое.
- Простая технология выращивания. Вешенки не требуют постоянного контроля и больших трудозатрат в период роста. Также нет необходимости в применении сложного технологического оборудования.
- Повторное использование субстрата. После полной выработки ресурса субстрата его можно применить как корм для животных или как сельскохозяйственное удобрение.
Недостатки
- Хрупкость плодового тела и плохая транспортабельность. Гриб имеет мягкую шляпку и ножку, поэтому может потерять товарный вид во время транспортировки потребителю. Это нужно учитывать при планировании географии распространения.
- Слабовыраженный грибной запах. Вешенки не обладают ярким грибным ароматом и имеют из-за этого сравнительно низкую гастрономическую привлекательность для потребителя. Правда, вешенками нельзя отравиться.
- Аллергенные особенности спор. У небольшого количества людей споры вешенок могут вызвать аллергическую реакцию, что необходимо учитывать при подборе обслуживающего персонала.
Как видно, вешенки обладают большим количеством преимуществ, а некоторые их недостатки можно устранить, правильно наладив технологический процесс.
Виды вешенок
В природе произрастает много видов съедобных и условно съедобных грибов данного рода. Нужно выбрать один или несколько для разведения.
- Вешенка обыкновенная или устричная. Самый распространенный вид. Отлично поддается культивированию, неприхотлив при выращивании и обладает хорошими гастрономическими качествами.
- Вешенка рожковидная. Съедобна, но не отличается хорошими вкусовыми качествами.
- Вешенка осенняя. В пищу можно употреблять только после термической обработки не менее чем 15 минут.
- Вешенка королевская. Считается ценным съедобным грибом. Обладает исключительными вкусовыми качествами и может быть объектом промышленного производства.
- Вешенка дубовая. Считается съедобной, но слабо распространена. Это может быть одним из конкурентных преимуществ.
Пожалуй, лучшим выбором для выращивания будет вешенка обыкновенная. Она крайне неприхотлива в выращивании и обладает неплохим вкусом. Стоит рассмотреть вариант с производством королевской вешенки. Её выращивание сопряжено с определенными трудностями, но отличный вкус и низкое предложение на рынке могут сделать выгодным бизнес по ее выращиванию.
Технология выращивания
Первым делом нужно подготовить помещение.
Требования к помещению
- Чистота. Не должно быть плесени и грибка. Наличие агрессивной плесени может уничтожить весь урожай. Чтобы обеззаразить помещение его необходимо хорошо прогреть и покрыть пол и стены антигрибковой смесью.
- Температура воздуха в пределах 10-20 о С. Это можно сделать при помощи обогревателя и датчика температуры, который будет его автоматически включать и выключать устройство.
- Влажность воздуха не менее 85%. Вешенки, как и все грибы, любят влажную атмосферу, так что необходимо один раз в день распылять небольшую порцию воды в помещении, где они растут. Либо наладить автоматическое увлажнение воздуха, но это может быть недешево.
- Хорошая вентиляция. Во время роста грибов выделяется углекислый газ, который в дальнейшем будет угнетать развитие грибов, поэтому его необходимо удалить из помещения и нагнать новую порцию свежего воздуха. Можно проветривать один раз в день помещения, однако нужно строго следить за температурой, особенно в зимний период, чтобы не погиб урожай.
- Хорошее освещение уровнем не менее 150 люкс на квадратный метр. Необходимо использовать только лампы дневного света, лампочки накаливания не подойдут.
Подготовка субстрата
Вторым делом для выращивания грибов нужно подготовить субстрат. Чаще всего роль субстрата выполняют отходы сельского хозяйства. Основное требование – это высокая степень рыхлости массы и высокая питательная ценность. Основными субстратами для вешенок могут стать: жмых семечек подсолнечника, опилки, солома, отходы зернохранилищ и другое. Все это нетрудно купить (или даже взять бесплатно с самовывозом) в сельхозпредприятиях вашего региона.
Перед высадкой мицелия субстракт необходимо обеззаразить. В домашних условиях лучшим выбором будет заварить его в горячей воде. Потом в течении не менее двух дней нужно произвести сушку, после чего измельчить и хорошо вымешать.
Также есть возможность купить готовый субстрат. Чаще всего его называют грибным блоком или блоком вешенок. Он представляет собой уже подготовленный субстрат с мицелием и упаковкой. За готовый блок размером 40х40х100 с заявленным выходом около 6 кг грибов нужно будет заплатить около 120–150 рублей. Это немного снизит общую рентабельность производства, но уменьшит затраты времени и труда на подготовку.
Технологический процесс компоновки мешков
После подготовки субстрата и мицелия можно переходить к непосредственному выращиванию грибов. Подготовленный субстрат смешивают с мицелием. Мицелия берут 2-2,5% от массы субстрата и хорошо их утрамбовывают в полиэтиленовые мешки. Мешки можно брать любого объема, руководствуясь габаритами помещения. Для первого раза оптимальным решением будут пакеты на 5 кг, в дальнейшем их массу можно увеличить до 20-25 кг. Пакеты нужно закупить заранее.
Инкубация и созревание
После того, как мешки скомпонованы, их необходимо перенести в инкубационное помещение с температурой около +23-25 градусов Цельсия. Проветривать помещение не нужно, ведь углекислый газ, который будет выделяться в процессе созревания, сделает благоприятной среду для вешенок. Необходимо строго следить за соблюдением температурного режима. Инкубация займет примерно три недели. После этого мешки с грибами следует перенести в основное помещение, где вешенки будут дозревать.
Сбыт продукции
Как и любой другой продукт питания вешенка имеет круглогодичный спрос. Данный вид грибов используется и как самостоятельное блюдо, и как компонент салатов и мясных блюд. Пики спроса приходят на время постов. Основные рынки сбыта вешенок – оптовые и розничные магазины, продуктовые рынки, кафе и рестораны.
На начальном этапе, когда объемы продукции достаточно малы, а урожаи созревают неравномерно, логично обратить внимание на мелкие магазины и собственных знакомых. При наличии автомобиля можно совершать регулярные объезды местных магазинов и предлагать им продукцию по цене ниже, чем закупочная на продуктовой базе. В среднем в не очень крупный магазин можно продать от двух до пяти килограммов грибов за один раз. Также можно распространять свою продукцию среди знакомых и коллег. Свежие грибы, особенно зимой, всегда высоко ценятся и имеют спрос. Для увеличения продаж можно заказать визитные карточки с краткой информацией и номером телефона или озаботиться другой рекламой.
При увеличении объемов производства, когда вы можете взять на себя регулярные обязательства по объему, можно обратить внимание на супермаркеты и оптовые базы. Цены закупок в них будет невысокие, однако они практически всегда готовы покупать большие объемы продукции, вплоть до сотен килограммов.
Идеальный вариант – заключить контракт на регулярную поставку своей продукции. Это даст вам возможность распланировать сбыт урожая и оценить текущие темпы производства. Стоит отметить, что крупные магазины могут потребовать справку о пригодности пищевого продукта, а для заключения контрактов необходимо являться юридическим лицом.
Альтернативой может стать продажа грибов на собственной розничной точке продуктового рынка. Для этого необходимо взять в аренду место и иметь минимальный набор оборудования: стол, весы, фасовочные пакеты. Собранный недельный урожай можно продавать на выходных, когда большая часть населения едет за продуктами. При этом следует объективно оценивать покупательскую способность и ценовой диапазон, чтобы не оставлять непроданные излишки, которые с большой вероятностью пропадут до следующей недели.
Когда нужна регистрация бизнеса и как ее оформить
Для того чтобы официально зарегистрировать собственное предприятие по выращиванию вешенок, необходимо встать на учет в налоговую службу. При серьезных планах и инвестициях без этого никуда. В начале производства оплата налогов может быть существенной статьей расходов, однако в дальнейшем, при увеличении темпов и объемов продукции, официальная регистрация поможет избежать многих проблем и сложностей с законом.
Для регистрации ИП необходимо заполнить заявление (формы Р21001) на открытие. Указывается код ОКВЭД – общероссийский классификатор экономической деятельности – для данного типа 01.12.31. Целесообразно выбрать налогообложение от реального дохода в размере 6%. Вы будете платить определенную сумму от вашей прибыли. То есть не будет четко фиксированной суммы налога, и если вы в какой-то месяц получите маленький доход, то соответственно и налог будет небольшим. В пенсионный фонд отчисления составят 23 153,33 рубля в год и дополнительно 1% от вашего дохода, если он превысил 300 000 рублей за календарный год. Перед подачей заявления нужно будет единоразово оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей.
В дальнейшем, при развитии промышленного производства существует возможность перерегистрироваться в ООО. Это будет необходимо при аренде помещений, заключении договоров, найме рабочих.
Так как выращивание вешенок напрямую относится к сельскому хозяйству, существует возможность зарегистрировать свое предприятие как крестьянское фермерское хозяйство – КФХ. Это аналог ООО и ИП.
Перспективы роста
Выращивание вешенок является универсальным видом хозяйственной деятельности. Можно подобрать объемы производства и коррелировать их в зависимости от ситуации на рынке.
Начать можно с небольшого помещения и объемов порядка 40-50 килограммов в месяц, а в дальнейшем наращивать темпы производства. Для больших объемов лучше нанять рабочих, которые возьмут часть обязанностей на себя, арендовать большее помещение, выйти на крупных покупателей.
Рассмотрим пример. Начальное производство находится в подвале частного гаража. Каждый месяц закладывается 20 мешков по 10 килограммов субстрата, которые дают 80 килограммов урожая в месяц. После наладки и отработки производства, выхода на первых покупателей, целесообразно делать закладку новых блоков с мицелием каждую неделю, чтобы иметь урожай регулярно, а не один раз в месяц.
В дальнейшем можно арендовать большое помещение и выращивать грибы в большем объеме, имея запас промышленных мощностей, которые будут использоваться в пиковые периоды потребительской активности: праздники, при падении предложения конкурентов или посты.
Таким образом, всегда можно будет подстроиться под рынок и адекватно реагировать на его изменения. Всегда будет возможность быстро нарастить темпы производства и увеличить объем продукта. В дальнейшем стоит задуматься о собственной точке продаже грибов и заключении контракта с оптовыми базами, в данном случае можно постоянно увеличивать производственные площади, а все излишки, которые вы не сможете реализовать в собственном магазине, сдавать на базы.
Финансовые расчеты
Стартовые вложения
Рассмотрим минимально возможные вложения на начальном этапе. Расчет будем производить на 100 килограммов готовой продукции при выходе 2 килограмма грибов из 10 килограммов подготовленного субстрата. Стоит отметить, что в разных регионах цены на грибы, мицелий и субстрат различаются, также годичная цена вешенок меняется – летом они дешевле, а зимой дороже. В южных регионах цена на грибы ниже, но и субстрат тоже стоит дешевле. Так, к примеру, летом в Ростовской области можно бесплатно получить шелуху от семечек на маслобойных заводах, а в Мурманской области за нее придется выложить значительную сумму.
Для начала необходимо закупить субстрат. На 100 кг выращенных грибов его необходимо примерно 500 кг. Если брать смесь лузги и опилок 1:1 по цене 5 рублей и 3 рубля соответственно, то затраты составят 400 рублей. Учитывая потери материала, возьмем его чуть больше, на 500 рублей. На такое количество субстрата необходимо порядка 4 кг готового мицелия, то есть еще 720 рублей. Мешки, в которых выращивают грибы, стоят около 15 рублей, это еще 750 рублей. На этом затраты на посадку заканчиваются. Отдельно необходимо учитывать стоимость электроэнергии на освещение и вентиляцию, воду на полив и запаривание, аренду помещения. Если вы выращиваете грибы в своем подвале или гараже, то аренда не будет входить в список затрат. Суммарно на электричество и воду необходимо затратить около 200 рублей.
Итого, затраты на выращивание партии грибов в 100 кг составят 2170 рублей, учитывая непредвиденные ситуации и различные производственные факторы, можно округлить эту сумму до 2500 рублей.
Ежемесячные затраты
Затраты, которые необходимы на производство, напрямую зависят от объемов, использования наемных рабочих, размера налогов, качества отопления помещения и цены на субстрат. В целом, нужно исходить из затрат в размере 25-35 рублей на 1 кг готовых грибов.
Сколько можно заработать?
Заработок будет зависеть от объема производства и времени года. Так, летом за килограмм вешенок можно получить 80-90 рублей, а зимой до 120-150 рублей, в зависимости от региона. 100 кг грибов можно продать примерно за 10 000 рублей, то есть чистая прибыль в нашем примере составит 7 500 рублей. В дальнейшем, увеличивая производство, выращивая самостоятельно мицелий и уменьшив затраты на электроэнергию, можно зарабатывать 8 000 рублей со 100 кг вешенок или 80 000 рублей с тонны. Доход зависит от многих факторов, разных техник выращивания, непредвиденных ситуаций, однако прибыль в 250-300% остается одной из самых высоких в данной категории рынка.
Заключение
Выращивание вешенок является перспективным бизнесом как для начинающих предпринимателей, так и для серьезных предпринимателей. Простота выращивания, дешевизна производства и большой рынок сбыта делают этот продукт выгодным вариантом. Существуют определенные перспективы роста и развития проекта. На начальном этапе риски минимальные, а первую прибыль можно получить уже через 3-4 недели, в дальнейшем, при хорошо налаженном производстве, логистике и правильном выборе персонала, ваше участие в бизнесе может свестись к минимуму, что оставляет простор для дальнейших проектов и приносит регулярный пассивный доход.
Источник