Меню

Выращивание вьетнамских свиней как бизнес

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Порода вьетнамских вислобрюхих свиней – относительно новая для отечественных фермеров. Однако, они уже успели оценить все преимущества этих животных, поэтому количество хозяйств, специализирующихся на «вьетнамцах», растет ежегодно.

Порода вьетнамских вислобрюхих свиней

Единственный признанный недостаток вьетнамских вислобрюхих – небольшие размеры, но селекционеры активно работают над решением этой задачи. Племенная работа ведется канадскими, венгерскими и украинскими специалистами.

Справка. За пределы Юго-Восточной Азии, которая считается родиной вьетнамских свиней, порода была вывезена только в 1985 году. Несколькими годами позднее ей заинтересовались и российские фермеры.

Особенности бизнеса

Главная особенность разведения вьетнамских поросят – быстрая окупаемость. Цикл выращивания составляет 7 месяцев, поэтому они отлично подходят для сезонного откармливания и круглогодичного производства. Для организации собственной мясной фермы понадобится приобретение 1-2 хряков и не меньше 12 свиноматок. Взрослая особь этой породы стоит порядка 150 у.е.

Преимущество бизнеса на вьетнамских свиньях – высокий спрос на свежее качественное мясо. Обычно поиск каналов сбыта продукции не составляет труда: продукцию закупают посредники, реализующие мясо конечному потребителю или мясоперерабатывающие комбинаты. Средняя окупаемость бизнеса составляет 2-3 года, обеспечивая хозяину высокую прибыль.

Преимущества породы

Бизнес на вьетнамских свиньях – один из наиболее перспективных в сегменте фермерского хозяйства. Это связано с уникальными характеристиками породы:

  • набор веса свиньи составляет 0,5 кг. в день;
  • масса взрослой особи 150 кг;
  • убойный выход достигает 75%;
  • забой производят при достижении возраста 6-7 месяцев;
  • 80% пищи вьетнамских поросят – зеленый корм, что существенно удешевляет выращивание;
  • высокая плодовитость – в одном опоросе получают 10-15 детенышей, свинья может давать 2 потомства в год;
  • ранняя половая зрелость – особи готовы к размножению в возрасте 4 месяцев.

У представителей породы ранняя половая зрелость

Вьетнамские вислобрюхие свиньи хорошо адаптированы к морозам. Поддержка постоянной температуры не менее 20°С требуется только для поросят возрастом до 90 дней. Основной набор веса у этих животных происходит до 7-месячного возраста. Масса тела таких особей достигает 80-100 кг. После этого привес происходит практически за счет образования сала.

Дополнительное преимущество породы – вкусовые качества мяса. Оно очень нежное, сочное, не имеет специфического запаха, характеризуется низким содержанием холестерина. Вьетнамские свиньи славятся мощным иммунитетом, поэтому количество необходимых прививок минимально.

Условия разведения

Вьетнамская вислобрюхая — компактная порода, для выращивания поголовья можно использовать уже имеющиеся хозяйственные постройки. Животные очень чистоплотные, организовывают отдельное отхожее место. В кормушки и поилки никогда не попадают отходы жизнедеятельности вьетнамских свиней, поэтому чистка свинарника значительно упрощается. Из-за высокого иммунитета и чистоплотности, вьетнамские поросята практически не подвержены болезням, поэтому они требуют минимальных затрат на ветеринарное обслуживание и прививочные мероприятия.

Главные условия успешного разведения – профилактика заболеваний, организация достаточного пространства для выгула животных, поддержание необходимой температуры в местах содержания молодняка и свиноматок с выводком, грамотное составление рациона питания.

Регистрация бизнеса

Разведение вьетнамских свиней как бизнес с юридической точки зрения, не отличается от любого другого: достаточно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство и оплачивать единый сельхозналог, который предполагает упрощенную систему с отчислением 6% дохода. Для регистрации такого бизнеса нужно разрешение СЭС и Пожарной инспекции.

Для регистрации нужно разрешение СЭС

Также потребуется справка, подтверждающая ветеринарное благополучие и качество производимой продукции. Этот документ выдается местной службой ветеринарного контроля.

Как выбрать молодняк

При выборе молодняка для дальнейшего разведения важно найти грамотного заводчика, который правильно проводит скрещивание, избегая родственного спаривания. Потомство от близких родственников зачастую обладает низким иммунитетом, слабо набирает вес и неспособно размножаться. В племенном хозяйстве должно быть несколько хряков. Обычный расчет: 1 самец на 25 свиноматок. В этом случае обеспечивается несколько линий разведения, которых в дальнейшем можно скрещивать между собой.

Читайте также:  Конский навоз есть азот

Если поросята закупаются не только для выращивания на убой, но и для последующего разведения, желательно покупать их в разных фермерских хозяйствах. Стоимость одной особи составляет в среднем 30 у.е.

При выборе поросят следует обращать внимание на основные признаки здорового животного:

  • гладкая шерсть;
  • сильное тело с развитой мускулатурой;
  • широкая постановка ног;
  • крупная голова;
  • блестящие глаза;
  • хороший аппетит;
  • высокая подвижность и активность.

Молодняк вьетнамской породы

Помещение

Помещение, которое отводят под обустройство свинарника, должно иметь систему вентиляции и отопления. Площадь выбирается из расчета 2 кв.м. на одну свинью, 3 кв.м. на одного хряка и 4 кв.м. на свиноматку с выводком. Также дополнительные площади отводятся под кормушки и поилки, технические помещения для инвентаря, автоматизированных систем ухода.

Примечание. При сезонном выращивании свиней на убой без разведения потомства можно использовать свинарники без системы отопления, так как вьетнамские свиньи легко переносят снижение температуры при наступлении осени.

В свинарнике не допускается сквозняк, пол устилается деревянным помостом или покрывается подстилкой. Непосредственно возле мест содержания свиней предусматривается площадка для выгула. Его площадь должна составлять не менее 100 кв.м. Вся территория ограждается забором, на ней оборудуется бассейн площадью 4 кв.м. и глубиной до 30 см, навесы от солнца, бревна или стволы деревьев, о которые свиньи чешут свою шкуру.

Кормление

Основа рациона питания вьетнамской свиньи – трава. Свежая и подсушенная растительность составляет до 80% всего объема пищи. Оптимальная сбалансированность питания достигается при поступлении в пищу 14% белковых продуктов, 2-3% жира и до 15% клетчатки. За счет ускоренного процесса пищеварения вьетнамские вислоухие свиньи едят до 3 раз в день. Помимо травы, в пищу должны поступать овощи, бобовые и зерновые культуры, сено.

Тыква и кукуруза

В зимний период свиней подкармливают тыквой, яблоками, кукурузой. В летне-осенний, когда выбор овощей и фруктов более разнообразный, свиньям дают также кабачки, груши, молодое сено. Не рекомендуется вводить в рацион этой породы грубую пищу, солому, кормовую свеклу, так как она плохо переваривается и вызывает плохое самочувствие. При использовании комбикорма его перемешивают с отрубями, а зерновые культуры дают в молотом виде. На долю ячменя и кукурузы должно приходиться не более 10% всего объема пищи, так как эти культуры провоцируют появление нежелательных жировых отложений.

Закупка корма

Закупку кормов выгодно осуществлять у оптовых поставщиков. Применение систем автоматической подачи пищи выдвигает требование заблаговременной закупки корма для наполнения бункеров. Также формируется запас комбикорма и зерна во избежание дефицита при незапланированных перебоях в поставках.

Персонал

При небольшом поголовье до 10 свиней фермер обычно обходится собственными силами и не нуждается в наемных сотрудниках. При более многочисленном производстве расчет количества персонала ведется из пропорции на 150 голов 3-4 сотрудника. В их обязанности входит кормление животных, уборка свинарника, уход за новорожденными поросятами и свиноматкой. Также в штате фермы необходимо предусмотреть ставку для ветеринара и бухгалтера (услуги этих специалистов могут оказываться вне штата, по договору).

Для поиска каналов сбыта необходимо определиться с направлением работы свинофермы. Она может специализироваться исключительно на производстве мясной продукции и реализации поросят для дальнейшего выкармливания. Также можно продавать свиней живым весом, выращивать племенных особей для продажи и последующего разведения.

Свинина на сбыт

Мясная продукция при наличии справки ветеринарного контроля реализуется напрямую конечному потребителю, оптовым покупателям или на мясоперерабатывающие хозяйства. При поголовье от 100 свиней выгодно открывать цеха по изготовлению полуфабрикатов.

Читайте также:  Трухлявые деревья как удобрение

Затраты на запуск бизнеса

Для оценки затрат на открытие свинофермы необходимо рассмотреть следующие вопросы:

  1. Строительство свинарника. Стоимость свинофермы определяется масштабами производства, наличием в собственности предпринимателя подходящего помещения для содержания поголовья.
  2. Закупка поголовья. Как правило, фермерское хозяйство закупает несколько хряков и 3-4 десятка свиноматок из разных фермерских хозяйств. Общие затраты на эти цели составляют в среднем 5-6 тысяч. у.е.
  3. Стоимость вскармливания свиньи в среднем обходится в 2 у.е. То есть в месяц потребуется порядка 60 у.е.
  4. Закупка оборудования. Сюда относятся автоматические системы подачи корма, кормушки, поилки, инструменты для чистки свинарника, ухода за животными. Для этой категории затрат отводят минимум 1000 у.е.
  5. Сопутствующие расходы. Для непредвиденных затрат предусматривают резерв в размере 500 у.е.

Несмотря на достаточно крупные вложения, бизнес на разведении вьетнамских поросят относится к категории самых рентабельных в сельскохозяйственном сегменте. При наличии подходящих помещений первоначальные затраты составят порядка 10 000 у.е., которые окупятся после первой реализации. При наличии капитальных вложений в строительство срок окупаемости увеличивается до 2-3 лет.

Источник

Разведение и уход за вьетнамскими свиньями

Построить успешный бизнес не всегда просто. Многие начинающие бизнесмены подумывают открыть небольшую ферму по выращиванию животных, но не знают, как на этом заработать. Опытные фермеры могут порекомендовать разведение свиней, потому что в этой отрасли минимум проблем.

Особого внимания заслуживает разведение вьетнамских свиней, потому что данный вид имеет явные преимущества перед другими хрюшками, а именно:

  1. малозатратное содержание;
  2. очень простой уход за животными;
  3. высокая доходность от производства.

Данный вид свиней быстро набирает вес. К примеру, при хорошем содержании, вьетнамская свинья может достичь веса в 50 кг буквально за 4-6 месяцев. Этого будет вполне достаточно, чтобы пустить животное на мясо и получить прибыль.

Также можно отметить и тот факт, что буквально за полгода будет сразу понятно по животным, какую особь стоит оставить для размножения, а какую отдать на убой.

Также стоит отметить неприхотливость к еде. Вьетнамские свиньи едят все виды трав, при этом обладают способностью различать ядовитые растения. Поэтому отравления и болезни среды этих животных встречаются достаточно редко.

Опытные фермеры отмечают, что данный вид свиней является беконной породой и у них пониженный уровень холестерина по сравнению с другими породами. Предельный вес, до которого рентабельно выращивать вислобрюхих вьетнамских свиней – 80 кг. При грамотно составленном бизнес-плане можно очень быстро отбить затраты на открытие фермы и получать чистый доход.

Процедура регистрации проекта

Разведение вьетнамских свиней как бизнес начинается с регистрации. Начинающему бизнесмену есть два варианта – регистрация в качестве ИП или же открытие ООО.

Многие опытные фермеры рекомендуют первый вариант, если в хозяйстве будет всего несколько животных. Это поможет намного упростить создание отчетности в налоговую службу.

Всего потребуется оформление нескольких документов:

  1. крестьянско-фермерское хозяйство;
  2. регистрация в налоговой службе. Стоит отметить, что будет начислен сельскохозяйственный налог в размере 6%;
  3. разрешение от пожарной инспекции и органов СЭС;
  4. проверка всех животных опытными ветеринарами, которые должны выдать заключение об осмотре;
  5. сертификаты качества на производимую продукцию (оформляется перед продажей).

Домашнее разведение вьетнамских свиней не требует дополнительных регистраций, если ферма будет состоять всего из нескольких животных. Но если в планах предпринимательская деятельность и разведение скота для продажи, то потребуется как минимум регистрация в качестве ИП.

Помещение: особенности содержания свиней

Выбор помещения также играет очень важную роль. Не важно, сколько будет всего свиней на ферме, главное, чтобы были учтены правила – не менее 4 квадратных метров на 1 свиноматку и её выводок. На одну взрослую вьетнамскую свинью можно оградить площадь немного меньше – до 3 квадратных метров.

Читайте также:  Чем подкормить кабачки перед цветением

К примеру, для содержания 20 взрослых свиней без свиноматки понадобится помещение, общей площадью не менее 60 квадратных метров только под место для животных.

Помимо этого, понадобится еще обустроить:

  1. технологическое помещение;
  2. проходы для персонала, чтобы можно было свободно зайти ко всем клеткам с животными;
  3. помещение или просто место для инвентаря;
  4. стойло для кормления свиней.

Также очень важно учесть и обогрев помещения в холодное время года. Считается, что оптимальной температурой для содержания свиней является +20 o C, что и требуется учесть при планировании обогрева.

Самый оптимальный вариант обустройства места для содержания – пол из деревянного помоста. Также можно использовать специальный подстилочный материал, но это считается не рационально, ведь требует больших вложений и физических затрат. Также потребуется выделить немного территории возле здания для выгула животных. Важно обустроить и место для купания, чтобы был свободный доступ к воде.

Вопрос питания

Разведение и уход вьетнамских свиней требуют тщательных подготовок и составления плана питания. К примеру, летом выгуливая скот на поле можно будет минимизировать расход сухого корма до 15-20%, поскольку основное питание – это растения и зеленые побеги.

А вот в зимний период придется добавлять больше комбикорма (от 30%), чтобы обеспечить увеличение роста свиней. Основной рацион будет состоять из зерновых смесей (овса, пшеницы, кукурузы и гороха), овощей и сена. Для повышения темпов роста скота, можно увеличить количество приемов пищи до 3 раз в сутки.

Каких нужно нанимать работников?

Разведение вьетнамских свиней в домашних условиях не требует дополнительно никого нанимать, поскольку животных будет мало и все работы можно выполнять самостоятельно.

Если в планах развить крупную ферму из 200 свиней, то понадобится нанять как минимум 5 работников, которые будут обеспечивать уход за животными. Также потребуется взять на работу ветеринара для профилактических проверок животных.

Доходность проекта

Важно сказать, что закупка свиней должна проводится только у профессиональных разводчиков, которые выращивают породу вьетнамских свиней. Это поможет избежать смешиваний пород, что может сказаться на продуктивности фермы в общем.

Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней дело прибыльное, если закупить поросят и грамотно их выкармливать. К примеру, цена одного поросенка варьируется на рынке от 5-7 тысяч рублей. Столько же примерно придется потратить за год ухода за ним.

Теперь есть два варианта построения бизнеса: продажа мяса и продажа поросят. Если же выбран второй вариант, то следует учесть то, что свиноматка может дать приплод за раз до 6 поросят за полгода. Это значит, что, купив 20 поросят на развод, можно получить через год до 240 молодых вьетнамских свинок.

Рекомендуется сразу из расчетов отнять 5-8 поросят, потому что могут быть непредвиденные ситуации, грубо говоря, брак. Таким образом выходит, что, потратив на закупку и уход

300 тысяч рублей можно будет продать молодняка на сумму до 1,1 млн рублей.

Также следует учесть и тот факт, что для содержания большого количества свиней придется арендовать или купить земельной участок большой площади для выгула и постройки зданий для содержания. Перед выбором сферы фермерской деятельности, рекомендуется посмотреть видео по разведению вьетнамских свиней.

Источник

Adblock
detector