Что такое вигна овощная? Нюансы выращивания сорта «Графиня» в Подмосковье и средней полосе России
Вигна – новая культура для нашей страны, но уже полюбившаяся садоводами благодаря своим вкусовым и лечебным качествам. Плоды этого растения содержат витамины B, С и D, а так же микроэлементы, необходимые нашему организму.
Вегетарианцы ценят вигну за то, что в ней содержится больше белка, чем в мясе и рыбе. А благодаря содержанию аргинина растение используют в лечении сахарного диабета, высокого давления, малокровия, оно оказывает положительное влияние на работу сердца и нервной системы.
Что это такое?
Это травянистое однолетнее растение хотя и напоминает спаржевую фасоль, но не относится к этому виду. Недаром сорт имеет такое название . Вигна “Графиня” очень красиво цветёт, поэтому её сажают рядом с балконами и террасами для украшения. Это растение вьющееся и требует опоры. Стебли вырастают до трёх – четырёх метров.
Плоды представляют собой тонкие длинные стручки (лопатки), которые могут достигать метровой длины, созревают через 60 дней после появления всходов .
Семена чуть больше пшеничного зерна, округло – овальные, чёрного цвета. Созревание семян длится около 90 дней. Приблизительный срок вегетации-150 дней.
Собирают урожай с мая по октябрь. Можно получить около трёх килограммов плодов с одного куста. Лопатки вигны нежнее и вкуснее обычной спаржевой фасоли, так как в них нет грубого пергаментного слоя.
Плоды заполнены внутри сочной мякотью. Главное- вовремя собирать стручки на стадии молочной спелости, через 10 дней после образования . Перезрелые плоды не так вкусны.
Родина этой овощной культуры-Западная Африка, но благодаря селекционерам вырастить её можно с успехом в центральных и западных районах России и получить хороший урожай.
Существует несколько сортов вигны:
Один из лучших сортов вигны для выращивания в средней полосе и Подмосковье – “Графиня”.
Как вырастить сорт?
Хотя этот сорт вигны не требует тщательного ухода, всё же растение южного происхождения, и поэтому место посадки должно быть светлое и защищено от ветра. В северных районах лучше посадить вигну в теплицу. Иногда растение сажают семенами в грунт, но всё же оптимальный вариант в средней полосе и Подмосковье – это вырастить рассаду.
Выращивание рассады
Рассаду готовят так:
- Семена замачивают в растворе марганцовки на 20 минут. Затем промывают. Раствор марганцовки можно заменить «Фитоцидом» или «Фитоспоримом». Можно подержать семена в теплой воде минут пятнадцать.Так они взойдут еще быстрее.
- Сажают по три семечка в горшок во влажную прогретую землю на глубину 3 см.
- Первое время необходимо накрыть рассаду стеклом. Семена могут прорасти при температуре не ниже 15 градусов тепла.
- Обильно поливают до появления первых четырёх листочков, потом полив сокращают.
Перемещение всходов в открытый грунт
Высаживают ростки в хорошо увлажненную землю рядами через каждые 60 сантиметров. Ряды должны отстоять друг от друга на восемьдесят сантиметров.
Если земля еще не прогрелась до среднесуточной температуры + 15 градусов, то можно укрыть грядки плёнкой.
Какая почва лучше подходит для посадки?
Земля должна быть рыхлая и хорошо дренированная. Тяжёлая почва не подойдёт, её лучше разбавить песком. Не терпит вигна также кислых влажных почв.
Лучше высаживать рассаду в конце мая- начале июня, когда почва хорошо прогреется. Хорошо сажать вигну после:
Нельзя после гороха и бобов.
Как ухаживать?
- Сорт “Графиня” засухоустойчивый, поэтому еженедельного полива вполне достаточно. Конечно, в засушливый период количество поливов увеличиваем.
- Нельзя забывать о рыхлении почвы и подкормке. Через 3-4 недели после появления всходов растения нуждаются в азоте. Последующие подкормки вносят, ориентируясь на состояние фасоли.
Состав подкормки такой:
- вода-10 литров;
- суперфосфат-15 граммов;
- хлористый калий-5граммов (или 100 граммов золы).
Если вы всё же решили посадить фасоль прямо в грунт, то сделать это лучше в конце мая-начале июня, когда земля хорошо прогреется:
- Засеваем семена в неглубокую лунку по три семечка.
- Затем оставляем только одно растение. Необходимо укрывать молодые росточки, так как часто ночи в средней полосе могут быть холодными.
Вредители
- Во время вегетации на растении может появиться тля. Спасает от этой напасти опрыскивание препаратом конфидор или настойкой чистотела, что более экологично.
- Очень любят полакомиться фасолью слизни. Необходимо применять профилактические меры по борьбе с этими вредителями. Стараться своевременно удалять сорняки. Многие опытные огородники советуют делать ловушки для слизней с применением пива.
Урожайность
Она дарит свои плоды целое лето и до заморозков. Для кулинарии используют стручки вигны, а семена – для посева следующих урожаев. Кстати, семена могут храниться пять лет.
Плоды вигны консервируют или замораживают сразу после сбора, так как сорванные стручки быстро портятся. Сырым это растение не употребляют, только после кулинарной обработки.
Вигну используют в диетическом питании, так как блюда из неё низкокалорийны:
- Готовят супы, запеканки, лобби и салаты.
- Можно использовать как дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Недаром вигну любят в Англии. Эта страна занимает первое место по употреблению данной овощной культуры.
Если вы заинтересовались этим растением, то смело беритесь за его выращивание. Оно настолько неприхотливо, что с ним справиться даже новичок.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, что такое Вигна и чем она полезна, как ее вырастить и употреблять в пищу:
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Всегда под рукой
—Метки
—Рубрики
- (0)
- аксессуары (86)
- без выпечки(торты и пирожные) (221)
- бисероплетение (60)
- блины,оладьи (311)
- блюда из бобовых (116)
- блюда из грибов (137)
- блюда из лаваша (297)
- блюда из мяса (465)
- блюда из овощей (1578)
- блюда из птицы (917)
- блюда из субпродуктов (261)
- блюда из сыра,творога,молока (265)
- блюда из фарша (708)
- блюда из яиц (166)
- блюда по-корейски,по-китайски (219)
- бродилки (114)
- бутерброды,канапе,гренки (262)
- вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (406)
- видео (248)
- видео рецепты (1384)
- винный погребок (227)
- все про ЛиРу,дневник (73)
- выпечка несладкая (649)
- выпечка сладкая (718)
- вяжем варежки,перчатки (62)
- вяжем воротнички,манишки (144)
- вяжем и шьем игрушки (328)
- вяжем шапочки (638)
- вязание для детей-одежда (626)
- вязание для детей-пинетки,носочки (222)
- вязание для детей-шапочки,панамки (562)
- вязание для мужчин (108)
- вязание крючком для дома (406)
- вязание с мехом (38)
- вязание спицами для дома (116)
- вязание-энтерлак (22)
- вязание/видео уроки (245)
- вязание/книги,журналы (36)
- вязание/полезности (267)
- готовим быстро (140)
- десерт,сладости (568)
- диета,худеем (170)
- домашние и дикие (181)
- домоводство (486)
- заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (198)
- заготовки на зиму/заморозка (58)
- заготовки на зиму/капуста (208)
- заготовки на зиму/огурцы (188)
- заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (200)
- заготовки на зиму/помидоры (317)
- заготовки на зиму/разные овощи (346)
- заготовки на зиму/соленья,маринады (311)
- заготовки на зиму/фрукты,ягоды (490)
- закуски (677)
- закусочные рулеты и торты (79)
- запекаем в рукаве,в горшочках (51)
- запеканки (133)
- заправки для салатов,соусы,специи (290)
- звуки природы (21)
- здоровье,красота (1194)
- идеи для сада,огорода (106)
- из пластиковых бутылок (46)
- история,предсказания (48)
- каши,крупы,макароны (269)
- кинозал (129)
- комментики/для тебя (14)
- комментики/картинки (35)
- комментики/новый год (54)
- комментики/пожелания (26)
- комментики/разные (47)
- комментики/сезон (34)
- комментики/смайлики (25)
- комментики/спасибо-пожалуйста (60)
- комментики/утро-вечер (17)
- комменты/открытки (16)
- комнатные растения (254)
- компьютер,телефон (64)
- крем для тортов и другой выпечки (36)
- кулинария (327)
- кухня народов мира (553)
- лекарственные растения (766)
- летние маечки,кофточки,топы (568)
- любимые блоги и сайты (50)
- мангал,барбекю,гриль (172)
- машинное вязание (6)
- мифы,затерянные миры,древние цивилизации (138)
- мода,кройка и шитье (425)
- мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (264)
- музыка (413)
- напитки (287)
- народная медицина (944)
- непознанное,загадки Вселенной (53)
- Новый Год, Рождество (243)
- носки,гольфы,тапочки (366)
- о детях, и для детей (262)
- открытки,картинки,поздравления (124)
- первые блюда (344)
- переделки (93)
- пироги,пирожки (601)
- пицца (112)
- платья,туники,костюмы,юбки (338)
- пледы,покрывала (90)
- плетение разное (11)
- полезные советы (308)
- пончо,накидки,болеро (140)
- постные блюда (183)
- поэзия,проза (350)
- праздники,поздравления (61)
- праздничные блюда (382)
- приметы,ритуалы,магия (230)
- природа (79)
- прически (55)
- психология,отношения (337)
- пуловеры,кардиганы,пальто (500)
- разное (230)
- религия,духовное (214)
- рукоделие разное (129)
- рыба и морепродукты (920)
- сад ,огород (343)
- сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (174)
- сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (110)
- сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (207)
- сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (56)
- сад,огород/капуста (25)
- сад,огород/лук,чеснок (59)
- сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (117)
- сад,огород/подкормка растений,удобрения (158)
- сад,огород/рассада,семена (114)
- сад,огород/томаты,перец,баклажаны (143)
- сад,огород/цветы,декоративные растения (72)
- салаты (756)
- сало (213)
- салфетки крючком и спицами,скатерти (311)
- симорон,эзотерика (54)
- сладкоежкам (494)
- сумочки (126)
- тесто разное (316)
- точечный массаж,су-джок,шиацу (236)
- тренинги,настрои (61)
- узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (440)
- узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (422)
- украшения,бижутерия (24)
- уроки вязания (471)
- флешки (33)
- хлеб,лепёшки,булочки (151)
- цветы рукодельные (158)
- шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (461)
- шьем детям (147)
- это интересно (377)
- Юлия Миняева (24)
- юмор,шутки (426)
—Цитатник
Вязаные шары на ёлку Источник https://www.detkipodelki.ru/pages/13232.htm.
ЭТО НАВЕРНОЕ САМЫЙ ПРОСТОЙ&.
Это сочно, нежно и очень вкусно! Всё под румяной корочкой и очень аппетитно выглядит. Проб.
Недавно забежала к подруге в гости, а она как раз варила свеклу. Я в шутку поинтересовалась, уж.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
Вигна — овощная графиня: выращивание в средней полосе
Вигна – вид овощного растения, принадлежащего к семейству бобовых. В Китае вигна очень популярна и уважаема как вкусное и целебное растение. Внешне вигна очень похожа на фасоль.
Спаржевые формы вигны, выведенные китайским народом за столетия её возделывания, приобрели особое значение. Спаржевая Вигна, что звучит по-китайски как “гонду”, прославилась у нас как «спаржевая фасоль» с особо длинными плодами. Длина лопаток вигны (лопаткой называется створка боба с семенами) доходит до 1 метра.
Хотя вигна — это не совсем фасоль, но в обиходе этот термин прижился, поэтому в дальнейшем будем называть вигну фасолью.
Спаржевая – это означает, что молодые лопатки у вигны безволокнистые, нежные и очень вкусные.
Об удивительной вигне наверняка слышали многие садоводы, но редко кто имеет полное представление об этом растении и выращивает его. Я расскажу об особенностях вигны разных видов, о культивировании в средней полосе, о её применении.
Вигна в кулинарии и в медицине
Лопатки вигны применяют в пищу в стадии «молочной спелости» (когда их длина не превышает 50 см) в отварном, жареном и консервированном виде. По содержанию полноценных белков они ценнее рыбы и приближаются к мясу.
Питательная и вкусная вигна используется для приготовления разнообразных блюд.
Вот несколько рецептов.
1. Салат с вигной.
Молодые лопатки нарезать кусочками длиной 3-4 см и отваривать до мягкости в подсоленной воде. Добавить порезанный варёный картофель, морковь, яйца (масса лопаток вигны в объёме салата должна быть не менее половины). Перемешать овощи, добавив майонез, или сметану, оливковое или подсолнечное масло.
2. Суп из лопаток вигны.
Нарезать 300 г лопаток вигны. Обжарить луковицу и корень петрушки с мукой. Нарезанные лопатки вигны, подготовленный лук с петрушкой, 200 г помидоров, зелень варить в подсоленной воде до размягчения лопаток. При подаче на стол заправить суп сметаной.
3. Вигна, запечённая с яйцами.
Отварить нарезанные лопатки вигны. Выложить их на сковородку, смазанную маслом. Залить яйцами, взбитыми со сметаной. Запекать в духовке.
4. Вигна консервированная.
Лопатки вигны бланшировать в кипящей воде 5 минут, поместить в стерильные банки и залить 2% рассолом (20 г соли на 1 л воды), добавить 9 % уксус ( 0,5 столовой ложки на пол-литровую банку). Специи добавлять по вкусу. Банки с вигной закрыть стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде 25-30 минут.
У меня растёт вигна трёх видов:
— вигна японская – вьющаяся спаржевая фасоль; побеги достигают высоты 4-5 м; длина бобов до 1 м, ширина 1,5 см; зёрна черные;
— вигна китайская – вьющаяся спаржевая фасоль; длина бобов до 1 м, ширина около 1 см; зёрна коричневые;
— вигна кустовая – растение до 2 м высотой, сначала кустится, затем вьётся; длина бобов до 25 см; зёрна матовые, мелкие, как горох; лопатки в пищу не употребляются.
Таким образом, недозрелые бобы (лопатки) применяются в пищу только у вигны японской и вигны китайской. Однако у всех этих трёх видов вигны лопатки одинаково используются в народной медицине.
Чай, заваренный из сухих лопаток вигны, полезен при сахарном диабете для поддержания уровня сахара в крови, а также употребляется при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, при малокровии.
Для садоводов средней полосы наибольший интерес представляют вигна китайская и японская. С одного растения фасоли этих видов можно получить до 4 кг зеленых бобов (стручков)..
Все три вида вигны в стадии роста (от рассады и практически до образования плодов) совершенно идентичны по внешнему виду. Распознать каждый из них можно только в период плодоношения. Все они имеют одинаковую форму листьев, стеблей и цветков. Стебель чуть тоньше карандаша; лист тройчатый и состоит из трёх листочков.
Цветки иссиня-фиолетовые; одиночные, иногда двойные; располагаются на длинных кистях. Распускаются цветки вигны рано утром, а днём приобретают желтовато-коричневую окраску и закрываются.
Вигна — самоопыляющееся растение, но чтобы предохранить её от перекрёстного опыления (т.е. сохранить чистоту сорта) ежегодно я сажаю только один из трёх видов вигны.
Выращивание вигны каждого вида имеет свои особенности.
Выращивание вигны японской
Вигна японская — самая «трудная» для выращивания в условиях моей широты (Московская область). Ведь это растение короткого дня, т.е. рекомендуется для культивирования в открытом грунте в районах широты Ростова-на-Дону, Хабаровска и южнее.
Вигна японская приспособлена к тёмным южным ночам. Поэтому в условиях средней полосы её цветение и плодоношение начинается лишь в августе-сентябре, что поздновато для средней полосы. Приходится испытывать много неудобств, так как это растение порой не успевает дать семена даже в теплице.
Единственный выход для выращивания вигны японской в средней полосе — это акклиматизация растения в течение ряда лет при обязательной чеканке (обрезке) побегов с целью получения семян из первых завязавшихся стручков. Должен сказать, что это достаточно проблематично.
Можно решить подобную задачу, выращивая вигну в отапливаемой теплице, но это экономически не выгодно.
Точный срок вегетации вигны японской для средней полосы назвать трудно, так как это растение нехарактерно для данного климата. При сравнительно благоприятных условиях роста оно даёт полноценные семена примерно через 120 дней, иначе возможно удлинение срока до 150 дней.
Выращивание вигны китайской
Вигна китайская — самая приемлемая и неприхотливая среди родственных видов, поэтому расскажу о ней подробнее.
Это очень ранняя культура со сроком вегетации до момента употребления зелёных лопаток в пищу примерно 60 дней, до момента созревания семян примерно 90 дней.
Выращивание этого чуда природы доставляет настоящее удовольствие!
В течение 19 лет вигна китайская прошла у меня акклиматизацию не менее чем в семи поколениях.
Есть одно очень существенное различие при культивировании вигны по сравнению с выращиванием обычной овощной фасоли.
Принято считать, что на 50-60% фасоль сама обеспечивает себя азотными удобрениями за счёт усвоения корнями свободного азота из воздуха. Ведь корневая система растений развита слабо и расположена в основном на поверхности.
Это стандартное утверждение несколько лет подряд сбивало меня с толку при выращивании вигны, в частности, китайской. Листья растений рано начинали желтеть, рост прекращался, бобы созревали раньше времени и мельчали. Как видите, налицо нехватка азотных удобрений.
Действительно, чтобы вырастить такую огромную зелёную массу, какую представляет из себя вигна китайская или японская почву надо готовить очень тщательно. Ведь одно растение вигны со всеми боковыми побегами и плодами в период активного плодоношения весит до 5 кг!
Под посадку вигны перекапываю почву на полный штык лопаты осенью или весной, с внесением свежего навоза, суперфосфата (300-400 г на 10 кв. м). Калийные удобрения лучше вносить весной (около 250 г на 10 кв.м).
Высеваю семена вигны не раньше середины мая, когда установится тепло +15-20 градусов, а почва на глубине 10 см прогреется примерно до +10 градусов. Глубина заделки семян составляет 4-5 см.
Способ посадки вигны рекомендуется обычный — ленточный, трёхстрочный. Расстояние между лентами – 45-50 см, между строчками — 25 см, между семенами в строчке – 8-10 см.
Однако, в течение ряда лет я убедился, что вигну можно сажать и гораздо плотнее. Например, в 7 строчек на одну грядку с расстоянием между строчками 15 см, между плодами в строчках 10 см. Но в этом случае надо увеличить содержание питательных веществ в почве примерно в 2 раза по сравнению со стандартной агротехникой.
В связи с тем, что теплолюбивая вигна чувствительна к заморозкам и хорошо отзывается на тепло, всходы на первое время желательно укрыть до прихода настоящего лета.
Вигне необходимы подкормки, полив в засуху и рыхление почвы в период плодоношения, что позволяет значительно увеличить урожай бобов с единицы площади.
При дефиците ценных семян вигны, для начала я советую в порядке перестраховки посадить 1-2 растения в теплице, чтобы на случай холодного лета получить свои полноценные семена. Если теплица невысокая, можно произвести чеканку растений на нужной высоте, что только ускорит плодоношение.
А для северных регионов выращивание вигны возможно только в теплице.
Обеспечение опоры для вигны и сбор бобов
Вигна китайская, японская, и кустовая выращивается в вертикальной культуре. Каждому растению необходима своя надёжная опора – шпагат, веревка и т.п.
Несущие опоры вдоль строчек с посадками вигны должны быть очень крепкими (например, из проволоки), так как они будут держать огромную зелёную массу. А учитывая большую парусность этой массы, лучше сажать растения на подветренной стороне, но обязательно на солнечном месте.
Высота несущей проволоки располагается примерно на уровне трёх метров.
Фасоль вигна обладает огромной энергией роста. В открытом грунте растение развивается до осенних заморозков, в течение сезона непрерывно наращивая зелёную массу и образуя всё новые и новые плоды. Кроме основного стебля, на вигне развивается множество боковых побегов, которые также активно плодоносят.
Уборку плодов вигны китайской на лопатку начинаю через 8-10 дней после образования завязей, когда семена достигнут величины пшеничного зерна. В это время бобы вигны сочные, створки бобов мясистые и очень вкусные.
Чем больше собирать молодых лопаток с плодоносящих растений вигны, тем активнее они будут наращивать новые плоды!
На семена достаточно оставить несколько растений, а у остальных нужно активно обрывать плоды и использовать их в пищу.
Если же вы хотите выращивать вигну на зерно, а также с целью получения сухих лопаток для приготовления лекарственных чаёв и настоев, то бобы нужно оставить на растении до полного созревания и высыхания.
Вигна в озеленении
Вигна даёт много зелени и успешно используется в саду для декоративных целей. Как и другие привлекательные лианы , вигна хороша для вертикального озеленения изгородей, тоннелей, беседок в саду, а также для украшения балконов.
Вигна японская применяется и для озеленения дома, зимнего сада. При благоприятных условиях лиана наращивает красивую и мощную зелень. К тому же, это привлекательное однолетнее растение образует огромные декоративные и съедобные бобы. Оно любит солнечную сторону, а отрастающие длинные побеги с помощью шнуров надо «вести» по потолку. Горшок с вигной всегда должен находиться в тепле.
Я уверен, что вы без труда освоите агротехнику этой интересной культуры и оцените достоинства вигны.
Желаю успехов!
Источник