Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях
Для получения собственного посадочного материала многие садоводы размножают лучшие сорта винограда методом черенкования. В качестве материала берется вызревшая лоза. При таких условиях можно быть уверенным, что саженец будет здоров, в отличие от покупного кустика. Да и сорт будет соответствовать. Этот способ самый универсальный, это можно сделать и у себя дома. То есть – сажать виноград можно даже у себя на подоконнике, когда за окном зима. Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже.
Почему этот вариант самый эффективный?
Виноградную лозу можно размножать многими способами, но лучше всего материал приживается, укорененный из созревших черенков. Методика несложная, дающая хороший результат. Из черенков впоследствии вырастает сильный и плодоносящий куст.
Посадочный материал быстро укореняется, на новом месте без проблем приживается. Черенки способны полностью сохранять родословную растительности, что дает существенный перевес этой методике размножения винограда. Как и когда правильно размножать виноград черенками для получения хорошего урожая, рассмотрим далее.
Заготовка и хранение
Для успешного проведения черенкования и дальнейшей посадки важно правильно подобрать посадочный материал.
Основной этап заготовки проходит поздней осенью, поэтому главный вопрос в этом деле – как размножать осенью? Заготовка черенков проходит несколько важных стадий:
- Нарезка. Одревесневший материал рекомендуется заготавливать поздней осенью, но до заморозков. К этому моменту виноград уходит на зимний покой, поэтому черенки лучше сохраняются.
- Хранение. Подготовленные черенки нужно правильно сохранить, их разбирают по сортам, отдельно связывают и подписывают во избежание путаницы. Хранить можно в подвале во влажном песке или в холодильном шкафу, завернув в тряпку и пакет.
- Подготовка. Перед укоренением черенки нужно разбудить от зимней спячки. Секатором подрезать оба конца. Замочить на некоторое время. Воду через время менять.
Почему нужно проращивать?
Как правило, садоводы берут черенки для укоренения с мощной и хорошо развитой виноградной лозы. Укорененный посадочный материал быстрее адаптируется к местным условиям. Корешки образуются обычно в течение 2-4 недель, поэтому отросток можно посадить в назначенный срок.
При укоренении в воде наглядно видно образование корешков. Здесь вполне можно предупредить раннее появление побегов. Способ проращивания в субстрате позволяет сразу же высаживать саженец в открытый грунт без промежуточной пересадки. Ведь она может травмировать молодой виноград.
Подготовка к укоренению
Укореняют черенки, перезимовавшие в холодном месте, весной. Пошагово этот процесс выглядит так:
- Из хранилища черенки достают в начале марта. Осматривают, чтобы не было гнилостей, черных пятен. Обрезают концы на 1см.
- Затем пару суток их подготавливают к укоренению – вымачивают в талой или родниковой воде. За это время воду несколько раз меняют.
- Проводят обработку стимуляторами роста, к примеру, Эпином, Корневином, гуматом натрия. Также в воду можно добавить немного меда.
Методы
Укоренять черенки можно разными способами. Самый простой из них – это проращивание виноградных черенков в небольших емкостях. Для этого применяется вода или субстрат. Технологии между собой очень похожи.
На пенопласте
Чтобы максимально минимизировать уход за черенками винограда, можно воспользоваться необычным методом укоренения, где нужно использовать поплавки из пенопласта.
- Из материала нарезают квадратики 3х3см.
- В центре прорезают отверстие, чтобы вошел черенок. При постановке он не должен выпадать.
- Выбираем широкую емкость, наливаем в нее воды. Туда же опускаем пенопластовые поплавки, где они и проводят время около трех недель.
- Воду периодически меняем.
В банке с водой
Как сажать чубуками весной в воду? Среди виноградарей это самая частая методика укоренения.
- В банку объемом 1л налить подогретую до комнатной температуры воду, высота примерно на 3-5см от дна.
- В емкость ставят пучок черенков. Воду нужно регулярно менять, так как из отростков будет выделяться мутноватая жидкость.
- Банку ставят на подоконник. Если вода испаряется, то доливают до нужного уровня, но не более.
- Через месяц будут видны белые корешки. В грунт пересаживают весной, если они достигают длины 3мм.
В торфяных таблетках
В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме. Обычно такие таблетки используют для проращивания растений.
- Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки.
- Сверху прикрыть полиэтиленом.
- По мере надобности торф увлажнять.
- Через 2 недели появятся наплывные каллусы, а из них – корешки.
В опилках
Хорошим субстратом для проращивания черенков являются хвойные опилки.
- В емкость насыпают слой до 3-4см и увлажняют.
- Чубуки заранее вымачивают пару дней в воде.
- В центр емкости с опилками установить черенки.
- Сверху немного притрусить опилками, чтобы не высыхал нижний слой.
Метод Пузенко
Виноградарь Наталья Пузенко известна своей эффективной методикой проращивания черенков. Применив ее на деле, можно с минимальными затратами получить отличные саженцы.
- В воде намочить полотняный материал и отжать.
- Расстелить на столе и завернуть, как в пеленку, черенки.
- Тканый рулет вместе с посадочным материалом поместить в полиэтиленовый пакет.
Черенки лежат так около 3 недель, пока не образуются корешки.
Кильчевание
Способ среди виноградарей широко известен. Как правило, кильчевание применяют для укоренения, хотя это и не обязательная процедура. Плюс этой методики заключается в повышении шансов успешного укоренения на постоянном месте.
Сам процесс заключается во временном дисбалансе, касающийся пробуждения почек и корней. Хоть этот метод и дает хорошие результаты, все же он является достаточно сложным для домашних условий.
Укоренение весной в емкостях
Как только черенки прорастут, их необходимо укрепить, прежде чем высаживать саженцы в открытый грунт. Посадочный материал с белыми корешками 2-3 мм помещают в высокую емкость с легким грунтом. Это может быть обрезанная пластиковая бутылка или высокие пластиковые стаканы.
Когда сажать в бутылки и стаканчики: непосредственно весной или заранее зимой? Если сажать чубуки зимой, то когда именно и как подготовиться к посадке дома? Подготовка к укоренению, обработка перед этим и непосредственно посадка виноградных чубуков в бутылки происходит в конце февраля, а с наступлением стойкой теплой погоды – весной, их высаживают в грунт. Этот процесс занимает около 2-х недель.
В бутылки
Посадка чубуков весной в бутылки происходит в такой последовательности:
- Разрезать пластиковую бутылку, отсоединив верх.
- В донной части проделать дырки.
- Наспать дренажный слой, а поверх него почву, смешанную с кокосовым волокном.
- В рыхлый грунт наклонно воткнуть черенки.
- Сверху сделать колпак из полиэтилена.
- Время от времени проветривать, увлажнять грунт.
Укоренение черенков произойдет через 3-4 недели.
В стаканчики
Черенки в стаканчиках
Сажаем в стаканчики. Черенки, с образовавшимися в воде корешками, требуется дорастить в емкости, например, в стаканчике. Посадка пророщенных черенков в стаканчики – превращает чубуки в маленькие весенние вегетирующие саженцы. Весной их уже можно пересадить в открытый грунт.
Без корешковые чубуки будут прорастать немного дольше. Этот процесс может занять до одного месяца. В стаканчики набирают почвенную смесь, состоящую из дерна, древесных опилок, малого количества органики, измельченной листвы.
Посадка в ящики происходит по такому же принципу, что и в бутылки и стаканчики.
Уход
Посадочный материал во время проращивания требует должного ухода. Черенки также нужно поливать, рыхлить, вносить им удобрения.
В бутылках
Как часто поливать черенки, посаженные в бутылках? На первых порах их поливают трижды в неделю. По мере образования корешков полив сокращают до двух раз. Желательно использовать талую или природного происхождения воду. Холодной поливать не стоит, может произойти загнивание. Воду рекомендуется наливать в поддон, куда ставят емкости.
В стаканчиках
В небольших по высоте емкостях, полив укореняющихся черенков
винограда в стаканчиках доводят до трех раз в неделю. Чтобы влага не быстро испарялась, можно чубуки прикрывать сверху полиэтиленовым колпаком. Изредка проветривать.
Черенки ставят в освещенное место. После появления настоящих корешков и 4-5 первых листиков растение меньше поливают, чтобы активировать рост новых вегетирующих побегов. Затем их можно пересадить в другую емкость или школку.
Удобрения
Посадочный материал винограда, как и любая другая растительность, нуждается в подкормках. Особенно на стадии образования корешков. Виноградная лоза в качестве удобрения предпочитает суперфосфат в гранулах. Черенкам он тоже не помешает, но в растворенном виде.
Для лучшего образования корней можно использовать минеральные комплексы, в состав которых входит азотистое вещество – 2г, фосфат – 2,5г, калийное удобрение – 2г. Компоненты растворяют в 5л воды. Через 14 дней процедуру повторяют.
Какой из способов лучше подходит и почему?
Согласно с мнением многих виноградарей, лучшим вариантом проращивания черенков считаются именно торфяные таблетки.
Данный метод хоть и затратный по сравнению с другими, где нет практически никаких вложений, но за то, как только нарастут молодые корешки, чубук можно поместить в открытый грунт вместе с таблеткой, не нарушая корневую систему. При этом, этап бутылки или стаканчика пропускается, что экономит ваше время.
Размножение зелеными чубуками летом
Летом черенки нарезают из созревшей виноградной лозы и зеленых отростков, которые остаются после уборки лишней растительности. Этот процесс обычно происходит в мае-июне. Нарезанные побеги ставят в емкость с водой. Можно завернуть во влажную ткань и убрать на сутки в прохладное место. Для укоренения выбирают среднюю часть лозы. Проращивать можно любым способом.
Итак, мы разобрались, как размножить понравившийся сорт винограда, вырастив черенки для посадки в грунт, прибегнув к любому известному способу, как весной, так и летом. После должного ухода на выходе можно получить прекрасный посадочный материал.
Полезное видео
Автор видео покажет как правильно укоренять черенки винограда.
Источник
Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход
Черенкование – один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко.
Заготавливаем лозу для черенкования
Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.
Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.
Сроки заготовки
Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.
Зелёные черенки
Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.
Одревесневшие черенки
Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.
Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.
Как определить подходящую лозу
Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.
Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.
Правильная нарезка черенков
Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.
Зелёные (весенние) варианты
Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.
Правила нарезки весенней лозы:
- у черенка должны быть 2 листа и более;
- нижний лист удаляется;
- половина пластины верхнего листка удаляется;
- срез снизу косой (примерно 45°);
- срез сверху прямой;
- длина черенка – 30-40 см;
- толщина – до 1 см;
- присутствуют 2-4 почки (глазка).
Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.
Одревесневшие (осенние) варианты
Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).
Качественным черенок считается, если он характеризуется:
- твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
- отсутствием механических повреждений;
- коричневым окрасом без бурых крапин;
- зелёным цветом на уровне среза;
- соответствующими размерами.
Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.
Подготовка черенков к посадочному процессу
Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:
- суточное вымачивание в воде;
- протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
- просушка;
- сортировка, связывание в пучки;
- оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
- определение в прохладное место хранения.
Температура в помещении для хранения не должна превышать 5° в течение всей зимы. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку.
Этапы подготовки
- Подготовительный период включает несколько этапов:
- Правильное хранение после обрезки
- При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.
Следует предусмотреть:
- очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
- формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
- содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).
Правила оборудования траншеи
Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.
В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).
Обработка и бороздование
После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.
Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).
Замачивание
Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.
Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.
Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать (подписывать) их.
Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:
- при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
- при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.
При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.
Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.
Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.
Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.
Посадка черенков
Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.
В опилках
В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы – 3 недели.
В грунте
Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара (пластиковые горшки, стаканы).
Субстрат готовится при смешивании:
- садовой земли – 35%;
- перегноя – 25%;
- перепревших опилок – 25%;
- песка – 15%.
На дне ёмкости оборудуется дренажная прослойка (керамзит, галька). Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливается под небольшим наклоном, таким образом, что на поверхности оказывается лишь верхний глазок.
В воде
Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.
Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с землёй (контейнеры, ящики, горшочки, пакеты). В них проделываются отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота до 25 см, диаметр до 10 см.
Для последующей транспортировки в виноградник удобно поместить мелкую тару в ящики большего размера.
При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняется до полной его пропитки.
Требования к посадке:
- глубина высадки – 3-5 см;
- частота посадки – через 10 см;
- предусматривается увлажнение, плёночное покрытие;
- необходимость кильчевания.
Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.
Кильчевание — это помещение чубуков в пластиковую посуду с влажными опилками над батареей отопления. Цель: нижняя часть должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе.
Уход за черенками
Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.
При уходе за ними следует соблюдать правила:
- Обеспечивать влажность почвы умеренного характера.
- Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями.
- Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой.
- Соблюдать режим освещения.
- Осуществлять периодическую обработку от вредителей.
На правильность укоренения указывает развитие корневой системы ранее, появления зелени (листьев). Обратная же схема свидетельствует о нарушении процесса.
Влажность и поливы
Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.
Полив осуществляется по мере высыхания почвенной смеси (1-2 полива в неделю). Его производят через поддон с целью избегания загнивания корневой системы.
Температурный режим
Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения. А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.
Свет для черенков
Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.
Эффективным считается применение флуоресцентных ламп.
Подготовка к высадке в открытый грунт
В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.
Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки). Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия. Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).
Чубуки готовы к высадке, если:
- они светло-зелёного цвета на месте срезов;
- при нажимании выделяется жидкость, отличающаяся прозрачностью.
Если срезы потемнели, черенки применять для укоренения не стоит. Как правило, к пересадке в открытый грунт они готовы к маю-июню.
Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.
Источник