Мировое производство и потребление винограда
Мировое производство и потребление винограда
По данным Международной организации винограда и вина (МОВВ), площадь виноградников в мире стабилизировалась на уровне 9,5—10,0 млн. га, а валовое производство винограда неуклонно растет, достигая в последние годы 60—70 млн. т в год.
Из общего количества производимого в мире винограда 80— 90% используется для переработки на вина, соки и другие продукты, до 10% винограда потребляется в свежем виде и 5—6% идет на сушку.
Точные объемы распределения винограда по направлениям использования установить трудно, так как они в значительной степени определяются складывающейся конъюнктурой: часть технических сортов может быть с успехом использована для потребления в свежем виде; многие столовые сорта пригодны для производства вин и сушки; бессемянные (кишмишные) сорта, пользующиеся большим спросом населения для потребления в свежем виде, в некоторых странах частично применяются в виноделии.
Все это определяется природными особенностями зон возделывания винограда и сложившимися в той или иной стране традициями. Например, в Калифорнии, являющейся главным производителем винограда в США (дает 92% урожая), почти половину урожая (45%) составляли бессемянные (кишмишные) сорта, являющиеся лучшим сырьем для сушки.
В Турции, Иране и других государствах Ближнего Востока в силу традиций и климатических условий виноград выращивают преимущественно для потребления в свежем виде и сушки, а в ведущих по производству винограда странах Западной Европы (Франции, Италии и Испании) основу сортимента составляют высококачественные технические сорта для производства вин.
Столовый виноград в промышленных масштабах начали выращивать лишь в 30-х гг. текущего столетия. Уже в 1940 г. мировой объем этой продукции достиг 3 млн. т, в 1965 г. — 6 млн. т. В настоящее время в мире стабильно производится до 7 млн. т столового винограда (10% общего валового сбора винограда), в том числе в Европе — 4,1, Азии — 1,7, Америке— 1,16, Африке и Океании — 0,43 млн. т.
Больше всего выращивают столового винограда в Италии — до 1,5 млн. т в год, в СНГ — до 1,0 млн. т. и Турции — до 0,8 млн. т. Несколько меньше в Греции и Сирии — до 300 тыс.т в год, во Франции, Югославии, Румынии — до 200 тыс. т. в год.
Около 55% мирового производства столового винограда потребляется в Европе с частичным импортированием из Азии и Африки. На душу населения в среднем в мире потребляют 1,5—2 кг столового винограда в год, в Италии и Болгарии — 10—20 кг, в Испании и Венгрии — в пределах 5—10 кг. Во Франции и США на душу населения приходится меньше 1 кг винограда в год.
В нашей стране на одного человека в год приходится 2— 2,5 кг свежего винограда, что значительно ниже нормы потребления, установленной институтом питания АМН,—8 кг. Перед виноградарями стоит задача повышения продуктивности плантаций, чтобы обеспечить потребности населения в столовом винограде, а перерабатывающей промышленности — в сырье.
Таким образом, в мировой практике сложилась традиционная специализация по производству и использованию винограда. Основные насаждения (75%) и основное производство винограда (80%) приходятся на: Италию, Испанию, Францию, Турцию, США, Аргентину, Португалию, Румынию и Югославию.
Лучшие показатели по урожайности у виноградников США, Италии и Аргентины. Однако по качеству винограда, используемого для переработки, на первом месте находятся Испания и Португалия, по ассортименту винодельческой продукции — Франция, по столовому виноградарству — Италия, кишмишно-изюмному производству — Турция.
За последние 20 лет мировое потребление винограда в свежем и сушеном виде увеличилось в 1,5 раза и составляет сейчас 17% валового сбора солнечных ягод. Это обеспечено за счет увеличения доли насаждений столовых и кишмишно-изюмных сортов винограда в Греции, Италии, США, Турции, Иране и других странах.
В то же время во Франции, Испании, Аргентине, Италии из традиционно винных сортов винограда стали широко готовить слабо- и безалкогольные напитки, газированные виноградный сок, виноградное пиво, а среднедушевое потребление вина в этих странах снизилось со 100—120 до 60—80 л в год.
Самый низкий уровень среднедушевого потребления виноградных вин был в США — 9,2 л и в СНГ —13 л. Однако для этих стран характерным является наибольшее производство и потребление крепких спиртных напитков. Марочные и столовые вина составляют в общем объеме производства алкогольных напитков около 5%.
Если в нашей стране будет перерабатываться 3,5 млн. тонн винограда на столовые, марочные, шампанские вина и коньяки, то потребление абсолютного алкоголя за счет винограда составит не более 1 л в год. Такое количество алкогольных продуктов не может оказать вредного влияния на население нашей страны, и виноградное виноделие получит нормальное развитие.
Виноград в промышленном масштабе
Фермер из Среднеахтубинского района собирается производить «волгоградское вино»
В России промышленным виноградарством занимаются на Кубани, в Ставрополье и Крыму. В Волгоградской области эта культура тоже присутствует, но в основном на дачных участках, поскольку климат для нее жестковат. Однако фермер Владимир Ведмедь из Среднеахтубинского района не побоялся рискнуть и стал выращивать виноград в промышленном масштабе.
Виноградное хобби
Первый гектар виноградника Владимир Ведмедь заложил два года назад.
– Начиналось все как хобби, встречался с интересными людьми, занимающимися виноградарством, бывал на выставках вин и дегустациях, изучал этот вопрос – мне было все интересно, – рассказывает Ведмедь. – А потом решил заняться промышленным виноградарством, ведь у нас в регионе им практически никто не занимается. Пригласил опытных специалистов, они сделали анализ почвы на участке. Результат порадовал – земля оказалась пригодной для возделывания технических и столовых сортов винограда.
В этом году под виноградник он занял еще 2 га, высадив на участке 10 тысяч саженцев. Сейчас здесь уже произрастает 10 сортов технического винограда, из которого можно делать сок и вино. Для того чтобы получить полноценный урожай, требуется 3-4 года. К тому же климат в регионе жесткий, поэтому нужны дополнительные трудозатраты и вложения для выращивания винограда, в отличие от Кубани и Европы.
– Нам пришлось проложить капельное орошение, установить специальные шпалеры, чтобы лоза плелась по ним, осенью мы ее укрываем, а весной – открываем, вносим подкормки, – говорит Владимир Анатольевич. – Соблюдаем всю технологию, и нас постоянно консультируют опытные специалисты. В этом году впервые собираем на винограднике урожай.
Это делается рано утром, пока солнце не поднялось и не нагрело ягоды. При этом каждый сорт убирается отдельно, потому что созревание происходит через определенный интервал времени. Первым убирали сорт Шардоне, потом подошел Мерло и пр. По предварительному анализу, сделанному в лаборатории, виноград имеет необходимое количество сахаров для изготовления из него вина. Поэтому сразу после сбора он идет в переработку.
Волгоградское вино
Кстати, пока лоза приживалась и развивалась, в хозяйстве готовили «почву» для виноделия – из привозного винограда изготавливали опытные образцы красного, белого и розового вина. Для этого привлекли опытных виноделов. Пока это практически кустарное производство – в небольшом помещении оборудована мини-винодельня и напитки производят в ограниченном количестве. Их уже выставляли на винодельческих конкурсах на Кубани. В этом году волгоградское вино на одном из них завоевало бронзу, заработав себе право для производства его под собственной маркой.
– Несмотря на затраты, мы планируем расширять площади под виноградник до 5 га, а затем и до 10 га, чтобы помимо технических сортов выращивать и столовые, – рассказывает Ведмедь. – Очень рассчитывали на грант «Начинающий фермер», но не получили его, надеемся в следующем году на господдержку, потому что для развития хозяйства и приобретения специальной техники нужны средства. Также подготовили документацию на получение субсидий для закладки многолетних насаждений. Пока же только вкладываем собственные средства, но затраты превышают возможности, поэтому господдержка очень нужна.
Лоза для туриста
Хозяйство виноградаря расположено в Волго-Ахтубинской пойме – природном парке, и он планирует не только заниматься производством, но и превратить свой участок в настоящий визит-центр, который войдет в агротуристический маршрут. Правда, с реализацией могут возникнуть трудности.
– Но чтобы развивать виноградарство и строить визит-центр, нам нужно электричество, – жалуется виноградарь. – Его нет на участке, хотя электролиния проходит в 100 м. В 2015 году с энергетической компанией был заключен договор на техническое присоединение к электросетям, но она его не выполнила. А нам надо поливать виноградник, сейчас мы это делаем с помощью мотопомпы, для освещения бытовых помещений используем бензоэлектростанцию. Под угрозой находятся сбор и хранение выращенного с большим трудом и затратами урожая.
Однако несмотря на сложности, Владимир Ведмедь отказываться от своих планов не собирается. Уже на следующий год займется восстановлением небольшого озера, которое после строительства дороги почти пересохло. Оно станет центром усадьбы, на одном его берегу расположится виноградная плантация, а на другом – двухэтажный корпус с винодельней, дегустационным залом и гостиницей.
Также тут будет оборудована площадка – природный амфитеатр для проведения массовых мероприятий, беседки, дорожки для конных и велопрогулок. Этот проект планируют реализовать в течение нескольких лет на собственные средства с привлечением инвестора. Сейчас согласовывается документация.
Кстати, первых агротуристов здесь уже принимали – недавно прошел праздник сбора урожая. Они участвовали в сборе винограда, давили сок, пробовали его, а также – узбекский плов и шашлык. Своим творчеством их порадовали волгоградский певец и казачий ансамбль. А для детей устроили праздник с аниматорами.
Людмила Бреусова.
Фото Сергея Григоренко
Фермер из Среднеахтубинского района собирается производить «волгоградское вино»
Выращивание и реализация винограда
Актуальность выращивания винограда
Еще с древних времен наши предки занимались выращиванием винограда, а вино, приготовленное из его плодов, было любимым напитком. Виноград очень популярен на российском и мировом продуктовом рынке. Виноград славится своими вкусовыми качествами, кроме того, он широко используется в косметологии и кулинарии.
Большое значение имеет и тот факт, что при выращивании он не требует большой первоначальный капитал. Выращивать его может абсолютно каждый. Помимо всего прочего, виноград является сырьем для производства вина. Россия по изготовлению этого напитка занимает одно из лидирующих мест, ежегодно выпускаются тысячи декалитров вина, примерно половина из этого идет на экспорт.
Большей частью на территории России виноделие развито в Ставропольском крае, Адыгее, Краснодарском крае и некоторых других регионах. Все это, конечно же, связано с климатическими условиями. В нашей стране большая часть вина готовится из так называемых винных субстратов, которые закупаются за границей. Спрос на данную продукцию очень и очень высок. Трудно представить себе какой-либо праздник или новоселье без бутылки вина. В силу всего вышесказанного выращивание винограда — это перспективный, высокодоходный бизнес, способный принести хорошую прибыль своему владельцу. Рассмотрим более подробно, как организовать бизнес на винограде.
Выращивание винограда дома
План по открытию своего предпринимательства довольно прост. Он включает в себя: закупку саженцев, их посадку, выращивание и уход, сбор урожая и реализацию. Все начинается с покупки саженцев. Чтобы вырастить хороший виноград, нужно первым делом приобрести качественные саженцы. Здесь важно найти опытного и известного поставщика. С этой целью можно найти информацию в интернете, по объявлениям, поспрашивать знакомых. В первый год лучше посадить 10-15 саженцев и посмотреть, как они будут расти, какой на следующий год будет урожай. Если все нормально, то плантацию можно расширить. Высаживать виноград оптимальнее всего весной или осенью. Техника этой процедуры довольно проста. Первым делом нужно определиться с местом. Это может быть небольшая плантация рядом с домой или дачей или большая теплица.
Последний вариант будет наиболее приемлемым, так как растение будет защищено от неблагоприятных факторов внешней среды: низкой температуры, ветра, осадков, вредителей. Кроме того, в теплице повышенная влажность воздуха и температура, что будет способствовать быстрому росту и цветению. После этого нужно высадить растения. Для этого на каждый саженец выкапывают ямы размерами 80:80:80 см. В ямы добавляют перегной, чернозем, золу, различные удобрения и воду. Воды должно быть не менее 2 ведер, чтобы земля смогла пропитаться. Затем саженцы сажают, осторожно присыпают землей и выравнивают. Расстояние между ними может быть разное, на усмотрение хозяина.
Уход за виноградом и сбор урожая
План по выращиванию винограда включает и правильный за ним уход. Не менее 4 раз за сезон его нужно тщательно поливать, независимо от сезонных дождей. Очень серьезной проблемой является борьба с различными вредителями. С этой целью 4-5 раз его стоит опрыскивать современными средствами от вредителей. Первый раз эта процедура проводится после распускания почек. Важно то, чтобы виноград рос на солнечной стороне, в противном случае может получиться плохой урожай в виде мелких ягод либо урожая совсем не будет, что еще хуже.
В зимнее время лучше всего укрыть растение какими-либо утепляющими материалами, так как возможно промерзание земли и гибель растения. С этой целью используются различные пленки. План по выращиванию включает и периодические подрезание кустов. Многие обрезают кусты практически полностью под предлогом их омоложения, другие же, наоборот, оставляют кусты нетронутыми, и они просто-напросто зарастают. Нужно подрезать их в меру, чтобы растение смогло давать молодые побеги. Следующий важный шаг на пути к успеху — это сбор урожая. Если вся процедура по выращиванию проходила правильно, то первый урожай можно получить уже на следующий год. При благоприятных условиях трехлетнее молодое растение может принести до 50 кг винограда за сезон, а пятилетнее — до 80 и более кг. Если посчитать, то получается хорошая прибыль.
Реализация винограда. Виноделие
План открытия своего бизнеса нужно закончить налаживанием оборота продукции и ее реализацией. Собранный урожай можно оставить себе, но выгоднее его продать или пустить на производство вина. Если в среднем за сезон снимать по 50 кг винограда, то можно заработать большие деньги. Стоимость его на рынке колеблется от 50 до 300 рублей за кг. Таким образом за сезон можно выручить с 1 растения несколько тысяч. Но виноград можно не только продавать, выгоднее будет делать из него вино. Конечно, не стоит реализовывать вино оптом в различные винные магазины или лавки по его разливу, так как закупочная цена будет очень низкая, от 30 до 50 рублей за л. Это невыгодно. Лучший план — организовать свой небольшой бизнес и открыть собственный магазин либо небольшую лавку.
Конечно, здесь большое значение будет иметь спрос среди покупателей и наличие конкуренции. Если такая возможность отсутствует, то выгоднее будет продавать виноград целиком. Его можно поставлять по договоренности в различные магазины и другие торговые точки, на рынок. Стоимость одного килограмма зависит от сезона года. Зимой и весной она высокая (до 300 рублей ), а летом и осенью низкая (от 50 рублей). Таким образом, реализовав план по выращиванию винограда, можно заработать хорошие деньги. Очень важно здесь и то, что если правильно соблюдаются все правила ухода за растением, то за первый год оно должно достигнуть 5-6 метров, а на следующий год принести долгожданные плоды.
Основные варианты выращивания винограда
План по выращиванию винограда включает несколько основных правил. При выращивании его из грунтовых отводков лозу кладут на землю, присыпают слоем 10-15 см и ждут, пока отводки укоренятся. После этого их отрезают и высаживают на новое место. Виноград можно вырастить и из семян, но это большой и кропотливый труд. Кроме того, есть большой риск, что растение не выживет или будет слабым. Очень интересен тот факт, что при выращивании винограда из косточки возможна потеря им его вкусовых и других сортовых свойств. Еще один очень популярный метод — воздушный. При нем черенки, расположенные на лозе, обматываются плотным материалом и пленкой, чтобы там оставался воздух. Тем самым создаются оптимальные микроклиматические условия, схожие с теми, что есть в теплице. Примерно через месяц такой черенок пустит корни и его можно будет спокойно высаживать на грунт.
Самый распространенный способ — это черенкование. При этом осенью после обрезки куста берутся черенки толщиной 8-12 мм и закапываются в землю вплоть до зимы. В феврале их кладут в воду, для этого можно использовать специальные растворы, которые ускоряют процессы роста и созревания растения. После этого весной они снова высаживаются в землю.
Заключение и выводы по данному материалу
Таким образом, на основании всего вышесказанного, можно сделать заключение о том, что план по выращиванию винограда довольно прост и осуществим.
Бизнес такой очень прибыльный и перспективный, потому что виноград — это всеми любимый продукт, который пользуется большим спросом.
Но еще более востребованным является натуральное виноградное вино. План реализации продукции тоже несложен. Здесь главное — найти хорошего покупателя. Выгоднее всего наладить поставки винограда и вина в элитные дорогие рестораны, так как цены там будут самыми большими. Менее прибыльным станет продажа винограда на рынке и поставка его в торговую сеть магазинов.
Рекомендации для будущих бизнесменов
Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать несколько очень важных правил. Во-первых, покупать саженцы только у надежных продавцов, имеющих опыт и большую популярность в той или иной местности. Во-вторых, план по выращиванию винограда — это прежде всего постоянный уход, включающий регулярный полив, защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды, защиту от вредителей, обрезку кустов в осенний период и многое другое. Если данные правила будут соблюдаться, то через год виноград принесет первые плоды и прибыль. На третий год урожай с 1 растения может быть до 50 кг, а если их 10, то получится 0,5 т. Стоимость винограда на рынке колеблется от 50 до 300 рублей за кг. Таким образом можно посчитать чистую прибыль.
Очень важно, что, в отличие от других видов малого бизнеса, этот практически не требует первоначального капитала, но в то же время прибыльность его высока. Здесь более важно знание правил агротехники и выращивания винограда. Поэтому если у вас есть свой земельный участок, свободные руки, время и желание зарабатывать, то это для вас!
Виноградарство в Украине – прибыльное дело
Синоптики прогнозируют в будущем приближение климата в Украине к средиземноморскому и поэтому перспектива выращивания солнечной ягоды становится все более актуальной.
Сможет ли Украина превратиться в маленькую Францию? — давайте разбираться.
На данный момент выращивание винограда в Украине по своей рентабельности не уступает большинству сельскохозяйственным культурам и на данный момент имеет показатель 75%, что сопоставимо с выращиванием подсолнечника и сои.
После аннексии Крыма мелкое виноградарство в Украине начинает набирать обороты и это не только выращивание столовых сортов, но и технических. Становятся популярными частные виноделы по производству уникальных коллекционных вин. И даже если вы не хотите изготавливать собственные напитки — винный материал охотно принимают оптом.
На территории современной Украины виноградарство в промышленных масштабах сосредоточено, в основном, в зоне юга страны и в Закарпатье. Однако, как показывает практика, эту культуру удачно выращивают по всей территории нашей страны. Ведь у нас есть все, что необходимо: пригодная почва, благоприятный климат и районированные, хорошо зарекомедовавшие себя, сорта винограда.
Сколько можно заработать на выращивании столового винограда
Значительные перспективы в выращивании винограда в Украине имеют столовые сорта. У нас есть годами проверенные сорта и гибридные формы винограда пригодные для рентабельного выращивания.
Самой большой популярностью, естественно, пользуются сорта с самой высокой ценой урожая на рынке. И как показывает практика — это самые ранние формы и поздние.
Для ускорения сроков созревания прибегают к различным агротехническим приёмам в том числе выращивание винограда в теплицах. Поздние же сорта используют, по большей части, для хранения урожая и реализации зимой — вовремя явного дефицита солнечной ягоды.
Столовый виноград пользуется большим спросом летом, особенно на побережье. В зависимости от сорта и периода реализации цена колеблется от 25 до 40 гривен за килограмм в розницу и от 15 до 25 грн. оптом. Причем люди часто приезжают прямо на виноградник, желая забрать товар максимально свежим.
Учитывая среднее количество полученного урожая с куста, это примерно 10–15 кг, то несложно подсчитать, что можно заработать 150–600 гривен с одного растения за сезон, что вполне оправдывает затраты. Но следует учитывать, что полноценный урожай можно получить только со взрослого куста, а это на 4 год вегетации.
Получается, что прибыль вы увидите не раньше 4 года, и то, только при хороших затратах. Например, качественная шпалера и капельное орошение стоят довольно дорого и окупаемость в этом случае затягивается, но при этом потенциал виноградника вырастает и в дальнейшем прибыль увеличивается.
В настоящее время ученные институтов, а также народные селекционеры трудятся над выведением новых гибридных форм, которые смогли бы стать на замену нынешним сортам с улучшением качества урожая или более ранних сроков созревания.
Современные реалии складываются так, что многим виноградарям приходится самим испытывать большинство новых форм винограда в поисках идеального сорта. Однако, существует проверенные временем сорта, которые неуклонно трудятся и дают стабильно хороший урожай. Среди них можно выделить, такие как: Ливия, Преображение, Лора, Аркадия, Велес.
Затраты на виноградник 1 га «с нуля»
Делая подсчет расходов на закладку виноградника нужно учитывать схему посадки и тип формировки кустов. Для примера я возьму 1 гектар земли с одноплоскостной шпалерой из бетонных столбиков с расстоянием между кустами 2 м и между рядами 2,5 м. Если участок квадратный получаем примерно 20 рядов по 50 кустов — итого 1000.
Единоразовые расходы:
- 400 столбиков (80 000 грн.);
- 4 км проволоки (30 000 грн.);
- выкопка ям и посадка (10 000 грн.);
- 1 000 саженцев (30 000 грн.);
- удобрения (10 000 грн.).
Итого 150 тыс. грн., не считая капельного орошения и других затрат.
Ежегодные расходы:
- 4 обработки от болезней и вредителей по 5 000 грн. (20 000 грн.);
- обрезка, формировка и зеленые операции на винограднике (30 000 грн.);
- полив.
С такого виноградника можно получать примерно 10 кг урожая с 1 метра квадратного или 10 тонн с гектара. Если реализовать его по 20 грн./кг, получим 200 000 грн.
Конечно, это цифры очень условные, но уже видно, что выгода есть.
Заработок на винных (технических) сортах в Украине
Если закладывать виноградник из технических сортов, то здесь ситуация абсолютно другая. С одной стороны, цена на урожай значительно меньше, с другой — нет затрат на обработку от болезней и укрытия на зиму.
Ситуация меняется если переработать ягоду в качественное вино, на которое всегда был колоссальный спрос. Если брать за основу 10 т/га, то с него можно получить 8 тонн вина. Учитывая стоимость на алкоголь, который будет только дорожать со временем, можно сказать, что рентабельность очень высокая. Не говоря уже о коллекционных качественных винах с выдержкой, цена на которые может быть очень высокая.
С законодательной точки зрения в сфере виноделия в Украине немало проблем и это несмотря на то, что отменили стоимость лицензии в размере 500 000 грн. Это связано c ужесточением требований к производству. Чтобы получить лицензию необходимо придерживаться определенных норм, а именно: цех должен соответствовать по размеру и оборудованию, наличие лаборатории и определенного количество сотрудников. Наладить такое производство задача не из легких, учитывая большое количество вложений на начальном этапе.
Можно заработать не только на ягоде
Помимо плодов, ежегодно с каждого куста срезают лозу, которую потом выбрасывают и сжигают. А ведь виноградное растение прекрасно размножается вегетативно, то есть нарезав лозу на черенки, их можно укоренить и получить саженцы. Большим спросом пользуются новые гибридные формы, которые охотно раскупают даже в виде черенков.
Средняя стоимость саженцев винограда в сезон посадки (весна, осень) колеблется от 40 до 80 гривен на старые проверенные сорта и от 100 гривен на новые. Людей, которые занимаются виноградными саженцами называют в народе «лозоводами». Виноградники таких людей в основном состоят из большого количества сортов и гибридных форм винограда, очень часто по одному кусту каждого.
Виноград Молдова
Виноград Молдова распространен в Крыму, Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Своей популярности в регионах развитого виноградарства эта садовая культура обязана хорошей устойчивости к погодным условиям жаркого южного лета. Виноград был выведен в Молдавии на основе сортов Сейв Виллар и Гузаль Кара. В результате скрещивания получился очень сладкий на вкус виноград Молдавский с черным цветом ягод.
Описание и характеристика
Молдова относится к поздним винным сортам. Для полного вызревания кистей нужно как минимум 5 теплых месяцев. Молдова спокойно переносит падение температуры зимой до -22 градусов. Несмотря на относительно неплохую морозостойкость высаживать эту культуру в северных областях, там где виноградарство мало развито в силу холодного климата, нецелесообразно. В условиях короткого лета, где-либо в Подмосковье, Молдова не успевает вызревать.
У винограда Молдова есть ряд характерных признаков:
- сильно ветвистый куст высокого роста;
- стебли коричневого цвета;
- средние по размеру ягодные гроздья сине-фиолетового цвета;
- сладкие ягоды с плотной мякотью;
- крупные резные листья ярко-зеленого цвета;
- плотная кожура на ягодах;
- ягодные грозди цилиндроконической формы, весят от 0,4 до 0,7 кг.
Неприхотливая садовая культура идеально подходит для возделывания в промышленных масштабах.
Виноград Молдова выращивают в промышленных масштабах.
Плоды пригодны для:
- употребления в свежем и виде;
- консервации;
- приготовления напитков.
Народная медицина советует применять ягоды и листья этого сорта в лечебных целях. Виноград используют в кулинарии для приготовления кондитерских изделий. Из вызревших ягод делают домашнее вино.
Высушивать ягоды нежелательно, потому что в них есть косточки. Изюм без семечек получают из разновидностей винограда сорта Кишмиш.
Секреты выращивания винограда сорта Молдова
Рост и плодоношение солнцелюбивой культуры зависит от выбора места под виноградник. Подойдут хорошо освещенные участки огорода, защищенные от ветра высокими деревьями. На выделенном под виноградник участке растение высаживают, придерживаясь правил агротехники.
Посадка
Виноград нельзя поливать слишком часто и обильно. На заболоченной земле он расти не будет. Высокая влажность почвы приведет к загниванию корней и гибели растения. Там где грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности, нужно выкопать дренажные канавы.
Саженцы высаживают весной либо осенью. Весенние посадки успевают укорениться за лето и набрать силу, поэтому они легче переносят зимние морозы. Осенние саженцы нужно на зиму накрывать полиэтиленом.
Важно! Виноград высаживают при температуре выше +15 градусов.
Виноградные кусты сорта Молдова растут быстро и занимают много места. По этой причине саженцы располагают на расстоянии 3,5-4,0 м друг от друга.
Растение можно прививать на местные сорта или высаживать на собственных корнях. Выбирая посадочный материал, следует обратить внимание на состояние корней. Ростки с подсохшими корешками для посадки не пригодны.
Лунку для посадки винограда готовят так:
- Роют яму размером 90 см х 90 см х 90 см.
- На дно лунки послойно вносят компост, навоз и опилки.
- Насыпают слой земли.
- Корни саженца помещают в лунку и присыпают слоем земли и опилок.
- Вокруг виноградного стебля закладывают мульчирующий слой.
Уход за виноградом.
Хороший урожай винограда Молдова можно получить при регулярном и правильном уходе. Для этой культуры важен хороший полив, который в обязательном порядке выполняют за несколько дней до начала цветения и в период образования завязей. В октябре, после уборки урожая, виноградник поливают, чтобы каждая лоза могла запастись влагой перед зимними холодами. Чтобы корни растений не загнили от лишней влаги, рядом с кустом делают дренажные канавки.
Мульчу для защиты от сорняков и высыхания корней можно делать из разных материалов:
- черно-белой мульчирующей пленки;
- соломы;
- скошенной травы;
- опилок;
- еловых шишек.
Мульчирующий слой выкладывают вокруг виноградного стебля на 1-1,5 м.
Виноградные кусты обрезают и формируют каждый год осенью, уже после сбора урожая. Процедуру можно проводить и весной, до момента раскрытия почек. При правильной обрезке на каждой лозе остается 7-9 почек. Всего на кусте не должно оставаться больше 70 глазков. В противном случае большая нагрузка негативно скажется на количестве и качестве созревающих кистей.
Внимание! Данный сорт винограда подвержен грибковым заболеваниям. Чтобы уберечь урожай от гибели, достаточно проводить профилактические опрыскивания виноградных кустов химическими защитными средствами.
Важно помнить, что любую инфекционную болезнь у садовых растений легче предупредить, чем лечить.
Подкормка и удобрения
Как любую другую садовую культуру, виноградник нужно подкармливать. Подкормку вносят 3-4 раза за год. Весной и летом под кусты поливают растворы, содержащие азот и фосфор; осенью в почву вносят органику. Майская подкормка состоит из минеральных комплексов, в состав которых должен входить калий.
В качестве органического удобрения можно употреблять:
- раствор куриного помета или коровяка;
- настой скошенных трав (лебеды, крапивы и пр.);
- озерный ил;
- настой яичной скорлупы;
- компост.
Виноград Молдова подходит для длительного хранения.
Преимущества и недостатки сорта
Виноград Молдавский имеет несколько неоспоримых положительных качеств:
- не требует сложного ухода;
- способен к самоопылению;
- вызревшие ягоды имеют привлекательный внешний вид;
- плотная кожура на ягодах создает условия для длительного хранения урожая;
- хорошо переносит перевозку на дальние расстояния;
- наличие хорошего иммунитета к милдью;
- осы совершенно безразличны к вызревающим ягодам этого сорта;
- в зимние месяцы переносит падение температур до -23 градусов;
- быстро восстанавливается после механических повреждений.
Очевидных серьезных минусов у этого сорта практически нет. Но некоторые виноградари считают недостатком потерю товарного вида в тех случаях, когда виноград слишком долго висит на кустах после достижения стадии полного вызревания.
Негативным качеством считается необходимость ежегодного формирование куста. Вместе с тем, почти все сорта винограда нуждаются в планомерном удалении лишних лоз, так как слишком разросшиеся кусты начинают хуже плодоносить. Жизненные силы растения направляются не на формирование и вызревание урожая, а на снабжение кроны. Соответственно, данный отрицательный момент нельзя считать сортовым недостатком именно винограда Молдова.
Выращивать виноград Молдова не сложно и с этой задачей легко справится любой начинающий виноградарь. Достаточно соблюдать правила посадки и ухода за солнцелюбивым растением. А при возникновении любых вопросов, можно воспользоваться советами и рекомендациями опытных садоводов.
Выращиваем виноград в теплице своими руками
Давно все свыклись с мыслью, что есть растения холодоустойчивые, а есть — теплолюбивые. В наших широтах не растут ананасы и бананы. Как ни старайся, на Кольском полуострове не вырастишь манго. О мангустинах и прочей экзотике и говорить не приходится. Некоторые сорта южных растений растут и в наших широтах, однако особо качественных плодов не дают.
Виноград
К таким растениям относится и всем известный виноград. Дикий и культурный виноград часто встречается в южных регионах страны. Некоторые сорта растут в умеренном поясе. Однако в промышленных масштабах выращивать его у нас на открытом грунте не получается. Дело в том, что хоть само растение может выживать в нашем климате, но его ягоды по своим вкусовым качествам значительно уступать аналогам, выращенным на Юге.
Виноград — растение теплолюбивое. Для созревания ему требуется солнечная, жаркая погода. На юге Франции или в Испании количество солнечных дней в году достигает 300. Ягоды получаются крупными, сочными, с насыщенным вкусом и ароматом. Виноград в этих странах — часть тысячелетней культуры. Недаром жители этих стран говорят: «Зачем пить воду или чай, когда на свете есть столько прекрасных вин?»
Винограду в наших краях не суждено пользоваться таким уважением — после двух недель жары, могут ударить заморозки, что непременно погубит большую часть урожая. По поводу оставшихся ягод можно только пожалеть, что они уцелели. Вино из них получится скверное. Долгая зима тоже не способствует росту урожайности.
Выход
Необходимость регулярно получать витамины и просто баловать себя свежими фруктами и овощами давно вынудила людей научиться выращивать некоторые не типичные для данной местности растения в теплицах. Благодаря использованию парников, в Заполярье выращивают цветы. Жители Сибири и Крайнего Севера ежедневно употребляют в пищу свежие огурцы и помидоры, выращенные в этих суровых регионах в теплицах.
Фруктовые растения более капризны — многие из них не подлежат выращиванию и в тепличных условиях. Однако не так давно была разработана технология выращивания винограда в теплице. Таким способом всю страну или даже ее отдельный северный регион вином не напоить. Выращивание в промышленных масштабах нашим фермерам пока недоступно. Учитывая нежность растения и постоянную необходимость в тщательной заботе о нем — выращивание винограда в теплице доступно, в основном, небольшим производителям.
Устройство теплицы
Учитывая хрупкость этого тропического растения, для его выращивания не подойдет обычная хлипкая конструкция, годная для выращивания огурцов дома теплой осенью — в виде металлического каркаса, обтянутого полиэтиленовой пленкой. Здесь нужно основательное строение, способное выдержать неожиданные похолодания и уберечь растения от длинных зим. Можно заказать строительство такой теплицы у специализирующегося на этом предприятия. Однако гораздо приятнее и экономнее сделать ее своими руками.
Основными элементами конструкции теплицы, пригодной для выращивания винограда, являются:
- Каркас — изготавливается из металлического профиля, установленного на фундамент. Каркас, в свою очередь состоит из вертикальных стоек и арок для устройства крыши;
- Крыша — лучше всего — арочного типа. Такая форма обеспечивает больший объем помещения и препятствует накапливанию пыли летом и снега зимой.
Вдоль солнечной стороны теплицы рекомендуется выложить кирпичною стену высотой около метра. Днем она будет нагреваться на солнце, а вечером — греть воздух, постепенно отдавая ему свое тепло.
В качестве материала для крыши и стен рекомендуется использовать прозрачный сотовый поликарбонат. Он хорошо пропускает свет и, благодаря своей ячеистой структуре, обеспечивает сохранение парникового эффекта. Оптимальная толщина материала — 6 мм.
Недостатком такой конструкции является возможность излишнего нагрева воздуха в теплице в солнечный летний период. Для устранения этого недостатка необходимо сделать несколько форточек в стенах со всех сторон теплицы для возможности регулярного проветривания помещения, что позволит не перегревать виноград в теплице. На видео показан процесс строительства теплицы.
Вдоль внутренне стороны поверхности стен необходимо установить Т-образные стойки из металлического профиля, Между перекладинами следует натянуть проволоку, как показано на фото, вдоль которой виноград будет расти. Стойки можно устанавливать в несколько рядов. Их количество зависит от размеров теплицы.
Устанавливая стойки и осуществляя посадку, необходимо следить за тем, чтобы растение не доставало до стен теплицы — в противном случае это вьющееся растение может проникнуть за пределы теплицы или получить ожоги от попадания прямых солнечных лучей.
Преимущества
Выращивание винограда в теплице (на видео показан процесс строительства) обладает следующими преимуществами:
- уход — растение находится под постоянным наблюдением хозяина;
- защита — растение укрыто от ветра, холода и излишней жары;
- здоровье — изолированное от других растений тепличная культура меньше рискует заболеть (растения тоже болеют)
- недоступность — при достаточной изоляции от окружающей природы, растению не будут мешать расти и развиваться различные грызуны, насекомые и их личинки;
- гигиеничность — на листьях, ветвях и плодах не скапливается пыль и грязь;
- экологичность — отсутствие необходимости постоянно вести беспощадную борьбу с вредителями почти исключает использование различных агрохимикатов;
- компактность — тепличный виноградник можно спланировать таким образом, чтобы осуществить посадку как можно большего количества растений без особой привязки к местности — к склонам гор, ручьям и другим естественным факторам;
- долговечность — благодаря всем перечисленным факторам, растение переживет своего хозяина;
- экономический фактор — сравнительно небольшие затраты на выращивание и вполне ощутимый урожай.
Недостатки
В процессе выращивания винограда в теплице, как и везде есть свои минусы:
- Трудоемкость — несмотря на всю кажущуюся простоту — это занятие достаточно хлопотное, требующее внимания и сосредоточенности;
- Наукоемкость — выращивание винограда — искусство, развиваемое веками целыми народами. Это целая наука, заниматься которой без предварительной подготовки невозможно;
- Качество — вкус тепличного винограда будет уступать вкусу ягод, выращенных на южных склонах итальянских гор;
- Время — выращивание винограда — вообще процесс длительный.
Несмотря на наличие недостатков, их все-таки гораздо меньше, чем преимуществ. Со временем, виноградарь-самоучка научится надлежащим образом ухаживать за растениями и будет с лихвой вознагражден за свой труд. Вкратце — это вся технология выращивания винограда в теплице. На видео показаны основные моменты этого процесса.
Источник