Меню

Выращивание винограда как называется отрасль

Виноградарь: призвание и профессия

Виноградарство – это направление сельского хозяйства, которое направлено на выращивание и селекцию винограда. Основная цель – обеспечение общества сушеным или свежим виноградом, а также качественным виноматериалом промышленности.

В целом, можно выделить несколько направлений производства:

    виноград для местного потребления;

продажа винных сортов винограда;

производство сырья для консервов и других продуктов с большим сроком хранения.

Специалистов же, которые работают в этой важной и ответственной отрасли сельского хозяйства, принято называть виноградарями.

Виноградарь или винодел: в чем разница?

Достаточно широко распространено мнение, что винодел – это как раз и есть тот человек, который выращивает виноград, создает вино и реализует излишки своей натуральной продукции. Однако это мнение полностью ошибочно.

Если речь идет о фермерском производстве, то как правило так и есть. Винодел собирает виноград с собственной плантации и затем производит из него вино. Это весьма удобная экономическая практика.

Однако сортов винограда великое множество, для производства вина подходят лишь несколько разновидностей. Остальные выращиваются строго для продажи. Ими-то как раз и занимаются виноградари.

Иными словами, виноградарь – это специалист в области сельского хозяйства по возделыванию и выращиванию различных сортов винограда. При этом ни в коем случае нельзя считать эту профессию «сезонной работой», виноградник требует круглогодичного внимания и заботы. По понятным причинам профессия виноградаря распространена в регионах с теплым климатом с крупными виноградниками: Краснодарский край, Крым, кавказские республики.

Источник фото: jcomp/freepik

Обязанности виноградаря

Первостепенной задачей данного специалиста, конечно же является, уход за виноградником. Но также в сферу его обязанностей можно включить следующее:

проведение необходимых мероприятий по посадке, защите, подкормке винограда;

проверка соответствия нормам качества продукции;

отбор новых сортов, прогнозирование экономической ситуации.

А для того, чтобы грамотно выполнять поставленные перед ним задачи, виноградарь должен знать:

принципы сельскохозяйственных работ;

устройство и правила использования агротехники;

основные принципы экономики и рыночных отношений;

предъявляемые к продукции требования по качеству.

Профессиональная деятельности виноградаря строится по принципам и нормативам, которые прописаны в правилах по охране труда, производственной санитарии и безопасности, а также в правилах по охране труда.

Требования к виноградарю

Для того, чтобы заниматься непосредственно виноградом рабочему необходимо иметь профильное образование. В противном случае специалист будет выполнять вспомогательные задачи общего характера. Кроме того, виноградарь должен хорошо ориентироваться в тенденциях отрасли и понимать текущую экономическую ситуацию.

Перед началом самостоятельной работы виноградарь проходит также медицинскую комиссию и серию инструктажей по технике безопасности и принципам организации труда.

И поскольку сельское хозяйство – это в первую очередь физический труд, рабочий должен быть выносливым и готовым к кропотливой работе.

Условия работы для виноградаря

Источник фото: wirestock/freepik

Как уже отмечалось ранее, виноградарь работает круглый год и основное место его работы – это плантация. Все зависимости от погодных условий ему необходимо проверять виноград, отслеживать состояние грунта и проводить другие работы в соответствии с установленным графиком.

При этом график работы у него может быть как вахтовый, так и посменный. Этот момент определяется месторасположением самого виноградника. Поэтому стоит отметить и тот факт, что выращивать виноград возможно только в определенных регионах страны, где есть необходимые для этого условия. Иными словами, пусть профессия и востребована на рынке труда, но не России в целом, а в определенных ее областях.

Где выучиться на виноградаря

Получить необходимую профессию возможно в средних специальных и высших учебных заведениях аграрной отрасли и пищевой промышленности. Поэтому получение необходимого образование может занять от двух до четырех лет. Кроме того, многие вузы предлагают также получить по этому направлению магистерскую степень, что добавляет еще два года минимум.

Обычно в перечень экзаменов для поступления входят математика, русский язык и биология. Но могут быть и дополнительные испытания.

Конечно, можно устроиться на виноградную плантацию в качестве разнорабочего, но в этом случае крайне мала вероятность того, что без профильного образования допустят к работе с виноградом.

Перспективы карьерного роста виноградаря

Виноградарь имеет очень широкие возможности для развития. Во-первых, из-за того, что на данный момент выведено множество самых разных сортов винограда, необходимы специалисты, которые могут заниматься их селекцией и улучшать вкусовые характеристики. Во-вторых, можно пройти бизнес-курсы и начать собственное дело.

Но снова надо иметь в виду, что винограду подходит лишь определенный климат. Например, погодные условия Крыма, поэтому человек, выбравший эту профессию, должен либо проживать там, либо быть готовым к переезду.

Личностные качества профессии виноградарь

Данная деятельность не столько профессия, сколько предназначение. Человеку должна искренне нравится сама работа, он должен получать удовольствие от процесса выращивания винограда. Наверно, поэтому эту профессию достаточно часто романтизируют, опуская многие сложности работы.

Читайте также:  Раствор соли для почвы

Также в перечень необходимых качеств стоит внести:

Источник

Виноградарство

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Полезное

Смотреть что такое «Виноградарство» в других словарях:

ВИНОГРАДАРСТВО — отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием винограда. Виноградарство развито в Испании, Италии, Франции, Аргентине, США, Азербайджане, Грузии, Молдове, на Украине, в Российской Федерации и др … Большой Энциклопедический словарь

виноградарство — витикультура Словарь русских синонимов. виноградарство сущ., кол во синонимов: 3 • ампелография (2) • … Словарь синонимов

Виноградарство — Виноградарство: отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда. Источник: ВИНОГРАДАРСТВО . ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52681 2006 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 452 ст) … Официальная терминология

виноградарство — Отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда. [ГОСТ Р 52681 2006] Тематики виноградарство … Справочник технического переводчика

ВИНОГРАДАРСТВО — ВИНОГРАДАРСТВО, широко распространенное в мире культивирование винограда. Виноград произрастает повсюду, где есть достаточно тепла. Главные центры виноградарства юг Европы, Калифорния, Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия и Южная Америка.… … Научно-технический энциклопедический словарь

ВИНОГРАДАРСТВО — ВИНОГРАДАРСТВО, виноградарства, мн. нет, ср. (с. х.). Отрасль сельского хозяйства, разведение и культура винограда. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ВИНОГРАДАРСТВО — ВИНОГРАДАРСТВО, а, ср. 1. Разведение винограда как отрасль растениеводства. 2. Наука о культуре винограда. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

виноградарство — Отрасль растениеводста, занимающаяся выращиванием винограда … Словарь по географии

Виноградарство — Виноград Виноградарство является отраслью агропромышленного комплекса и направлено на выращивание высоких урожаев столового и технического винограда для обеспечения населения свежим и сушёным виноградом, а … Википедия

Виноградарство — составляет одну из крупных отраслей земледельческой промышленности во Франции, Италии, Германии, Австрии и Испании. В России занято виноградниками до 190 тыс. дес., из которых на Кавказе с Закавказьем около 110 тыс. десятин. При культуре… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

Виноградарство

ВИНОГРАДАРСТВО, отрасль сельского хозяйства, объектом культуры которой является виноград. Культурный европейский виноград (Vitis vinifera) — растение семейства Vitaceae. Родоначальником винограда считается V. Silvestris — двудомный кустарник с мелкими синими ягодами, растущий на Кавказе и в средиземноморской области. Кроме вида V. vinifera, распространенного в Европе и во многих других странах, в Северной Америке заметное распространение имеют также Vitis labrusca, V. riparia, V. rotundifolia и многие другие виды. Конечно, это не исключает разведения там и сортов европейских. Виноград — кустарник, принимающий иногда древовидную форму и обвивающий своими стволами соседние деревья на высоту свыше 10 м. Иногда стволы винограда достигают 1,5 м в окружности и больше. Кора серо-бурая, мочалистая. Древесина упругая и очень пористая. Корни сильно развиваются в стороны и проникают на большую глубину в почву, обеспечивая произрастание винограда на сухих, песчаных или каменистых почвах и на крутых склонах. Побеги коленчатые, с широкой сердцевиной и длинными междоузлиями. Листья на длинных черешках, очередные, двурядно расположенные, переходные по форме от цельных до пятилопастных, реже трехлопастных, грубо зазубренные, снизу опушенные. Цветы пятерного типа, мелкие, желтовато-зеленые, душистые, в сложных метелках; пестик один, завязь двугнездная. Плоды 2—4-семенные. Ягоды, собранные в грозди, — круглые, овальные или удлиненные, зеленые, янтарно-желтоватые, розовые, красные и черно-синие.

Виноградная лоза произрастает в поясе со средней температурой лета 20° и зимы — не ниже 0°. В Европе северная граница виноградной лозы проходит от устья Луары (45,5° с. ш.) к Рейну (51° с. ш.), доходит в Силезии до 52° и оттуда направляется через Польшу (несколько ниже Седлеца) и Белоруссию по Пинскому округу на Черниговский округ (южнее Чернигова), Курск, Воронеж, Борисоглебск, Саратов до Сарайчика на Урале; далее она идет через Махачкалу на Туркестан и город Алма-Ата. Некоторые столовые сорта винограда созревают в Латвии и Эстонии, под надежной защитой на зиму и в наиболее теплых, защищенных участках. Тепличная культура винограда широко распространена в Бельгии, Голландии и Англии. Перенесенный в Северную Америку виноград получил большое распространение, доходя до 50° с. ш.; южная граница его довольно правильно совпадает с 30° с. ш., опускаясь в морском климате до 10° с. ш. Виноград распространен также и в южном полушарии (Австралия, Южная Америка); в широких размерах разводят его в Африке (Алжир, Тунис, Капленд) и на островах Азорских и Мадейре; под тропиками виноград только в горах, на значительных высотах дает сносные плоды.

Читайте также:  Сидераты для щелочных почв

В культуре виноград известен с древнейших времен. Давность культуры винограда и обширный ареал его распространения обусловили многочисленный сортимент виноградной лозы. В настоящее время невозможно точно установить количество сортов винограда — как вследствие множества синонимов, так и благодаря непрекращающейся работе по выведению новых сортов. Насчитывается около 4000 сортов V. vinifera и, кроме того, свыше тысячи американских столовых сортов.

Развитие культуры виноградной лозы выразилось не только в увеличении количества сортов, но и в улучшении техники культуры, и в расширении площади виноградников. Чтобы судить о размерах культуры, достаточно указать, что за 1924/25 г. мировое производство вина выражалось 176984 000 галлонов, полученных с площади виноградников в 6812000 га, причем в эти числа не вошли количество выработанного вина и площади виноградников в СССР, Канаде, Мексике, Японии, Палестине, Египте, Перу и Новой Зеландии. Мировое производство вина за последние годы колеблется от 150 до 200 млн. гл в год. На первом месте в этом отношении стоит Европа. По данным 1925/26 г., площадь виноградников в Европе занимала 6297000 га, выработано вина 158946000 гл (в эти числа не вошли виноградники и производство СССР). Главными по площади виноградников и по производству вин в Европе следует считать Испанию, Францию и Италию. Данные за 1925 г. см. в таблице.

Площадь виноградников в СССР еще точно не определена. По данным винодельческой станции в Одессе, в 1914 г. виноградники в России занимали 231981 десятин. Если исключить из этого числа виноградники Бессарабии, то «довоенная» площадь виноградников в нынешних границах СССР определяется в 194896 дес., или 212932 га. В настоящее время приблизительные подсчеты дают основание определять площадь виноградников СССР в 140960 га, которые распределяются по районам следующим образом:

Грузия — 38240 га
Украина — 8740 га
Азербайджан – 28410га
Армения – 7650 га
Туркестан – 25130 га
Крым – 6560 га
Юго-Восток – 19670 га
Дагестан – 6560 га

По данным Н. С. Богданова, соотношения площадей виноградников трудовых хозяйств и государственных советских хозяйств, отнесенные к 1922 г., выражались: для трудовых хозяйств — 96,75%, для государственных советских хозяйств — 3,25%. Сосредоточение виноградников в крестьянском владении предопределяет дальнейшее развитие винодельческой промышленности через кооперативное строительство. Урожайность виноградников, по данным «Винсиндиката», определялась по годам следующим образом:

Сопоставление размера площади виноградников СССР и общей продукции от этой площади с такими же данными других стран обнаруживает слабое развитие виноградо-винодельческой промышленности в СССР, несмотря на благоприятное сочетание природных условий для широкого развития культуры винограда во многих районах Союза. Малоземелье во многих виноградо-винодельческих районах не только стимулирует, но даже вынуждает население к занятию виноградарством, т. к. трудоемкость виноградарства по отношению к полевой культуре ржи, принятой за единицу, выражается коэффициентом 10—15. Очередной и неотложной задачей является изучение внутренних и внешних рынков для продуктов виноградарства (вина и свежего винограда в сортах, могущих переносить далекий транспорт). Наряду с этой задачей не меньшее значение имеет установление на объективных основаниях отдельных виноградо-винодельческих районов и соответствующих районных сортиментов, так как до сих пор имеются лишь отдельные попытки районирования. Мы имеем пока лишь общие и неполные указания, что, например, Южный берег Крыма — район крепких и десертных вин (мускаты, пино-гри, педро-хименес); Грузия — район сухих вин; Черноморское побережье Северного Кавказа — район белых столовых вин (рислинг, семильон, алиготе), некоторых красных (каберне) и игристых вин (совместное хозяйство Абрау); Азербайджан — район столовых вин (рундвейс, тавкверы и др.). В Средней Азии: Ташкентский район — столовых, а Самаркандский и Ашхабадский районы — крепких и десертных вин. Астраханский район — культуры грубых и прочных сортов винограда.

Природные условия района, сорт лозы и характер и направление местного виноделия определяют детали техники разведения виноградной лозы и ухода за ней. Биологические особенности виноградной лозы, независимо от ее сорта, определяют сущность техники независимо от района. Так. обр. культура винограда сводится: 1) к созданию комплекса внешних условий, благоприятствующих получению качественно, а потом уже количественно наилучшей продукции, 2) к поддержанию этих условий, обеспечивающих одновременно здоровье и долголетие куста, и 3) к регулированию роста и плодоношения куста.

1) Создание комплекса внешних условий состоит: в оценке и выборе места для виноградника и в выборе сортов виноградной лозы, пригодных для района; в коренных улучшениях выбранного места [глубокая обработка почвы (плантаж), перевал, планировка, террасирование, удобрение и проч.]; в установлении площади питания (расстояние между растениями и рядами) и правильном распределении ее (разбивка, виноградника). Виноградный куст может произрастать на разных почвах — известковых, каменистых, шиферных, песчаных, на почвах недавнего вулканического происхождения и т. п. Не удается виноград на почвах засоленных, холодных, с застаивающейся водой. Так же мало пригодны почвы, богатые перегноем, дающие сильный рост и низкого качества урожай. Лучшими местами признаются склоны горных хребтов, горные плато и т. п. Долины и низины менее пригодны — здесь виноградники страдают от грибных болезней и заморозков. Площадь питания для виноградного куста варьирует, в зависимости от качества почвы и сорта лозы, от 1 до 8 м и больше. В среднем считают 4—5 тысяч кустов на 1 га.

Читайте также:  Вертикальные фермы для выращивания микрозелени

2) Поддержание благоприятных внешних условий сводится к уходу за почвой виноградника, что выражается: а) в периодической глубокой обработке почвы весной и осенью, после обрезки винограда, и в мелкой обработке (рыхлении), несколько раз в течение лета, для борьбы с сорными травами и для сохранения в почве влаги; б) в удобрении почвы; навозные и другие органические удобрения применяются обычно в умеренных количествах, т. к. они вызывают сильный рост лозы, что не всегда сочетается с лучшим по качеству урожаем; минер, удобрения в виноградниках дают лучшие результаты, а потому имеют большее применение.

3) Регулирование роста и плодоношения винограда применяется в течение всей жизни куста. Сорта винограда обыкновенно размножают вегетативным способом — чубуками (черенками) и отводками. В последнее время, в связи с поражением сортов европейской лозы филлоксерой (тля двух видов — Phylloxera vastatrix и Ph. pervastatrix), в районах, угрожаемых ею, размножают европейские сорта прививкой на филлоксероустойчивом американском подвое (Vitis riparia, V. rupestris, V. labrusca и др.). Укоренившиеся чубуки, отводки или прививки рассаживают на места. Уход за кустами сводится: а) к формированию куста путем той или иной системы обрезки, б) к регулированию его роста и плодоношения путем ухода за урожаем на плодоносящих ветках и подготовки новых сильных веток для плодоношения в будущем году. Для этого стимулируют развитие и рост листьев по преимуществу в первой половине лета, защищают листья от поражения растительными и животными вредителями (опрыскивание и опыливание фунгицидами и инсектицидами), ограничивают рост новых поздних листьев и веток, которые не успеют принести урожая (пасынкование или выломка лишних веток), рационально распределяют старые и молодые лозы в пространстве (подвязка к кольям и шпалеровка) и защищают кусты от мороза (окучивание и закапывание всего куста или его отдельных частей).

Болезни виноградной лозы можно разделить на три группы: 1) физиологические, 2) причиняемые растительными паразитами и 3) причиняемые вредителями животного мира. Первые вызываются неблагоприятными внешними условиями — жарой, холодом, градом, недостатком освещения и доступа воздуха к корням и т. п. Под влиянием этих причин те или иные части куста повреждаются или заболевают (ожоги, обмерзание, хлороз и т. д.). Гораздо опаснее для виноградарства повреждения, причиняемые растительными и животными паразитами, борьба с которыми нередко носит длительный и упорный характер. Главнейшие грибные болезни винограда: милдью, антракиоз, блек-рот, уайт-рот, церкоспориоз и корневая гниль. Грибки, вызывающие эти болезни, поражают органы растения, проникая в живую ткань, где они развиваются, потребляя вещества, необходимые для питания растений и отравляя ткани своими выделениями. Это влечет прекращение роста пораженных органов и разрушение их. Борьба с грибными паразитами основывается на защите куста составами, убивающими грибки в соответствующей стадии их развития (опрыскивание растворами и смесями, например, бордоской жидкостью, опыливание серным цветом и т. п.). Борьба с насекомыми-паразитами — филлоксерой, микроскопическими клещиками, вызывающими акариноз и эриноз, листовертками (двулётная и гроздевая) и другими — основана на изучении биологии вредителя в связи с биологией повреждаемого растения. Средства борьбы разнообразны. Главное значение имеют предупредительные меры, а затем уже лечебные, сводящиеся к своевременному опрыскиванию и опыливанию растений разными химическими составами: мышьяковистыми препаратами (парижская и швейнфуртская зелень), серной печенью, табачным экстрактом и др. Что же касается филлоксеры, то меры лечения не дали положительных результатов, и центр внимания в вопросе об устранении этого паразита перенесен на технику размножения виноградной лозы (прививка на американских филлоксероустойчивых подвоях) и на получение новых сортов лоз путем гибридизации.

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 3 — 1928 г.

Источник

Adblock
detector