Меню

Выращивание винограда по беликовой

Выращивание винограда по беликовой

У каждого дерева есть ствол – думаю, это знают многие.
Как не странно, многие даже не догадываются, что и у винограда, он может быть.
Но, он не только может быть, но и должен быть. Знайте, что втайне от Вас, он всегда мечтает стать деревом. А мы упрямо, принижая его достоинство, обзываем его кустом. И если Вы, решились воздать справедливость, своему любимцу, то начнем!

Первое, что необходимо усвоить: ствол мы будем называть штамбом.

Второе — в отличие от дерева, штамб (в прошлом ствол) располагаться будет горизонтально земле (чем-то он должен, отличаться от дерева).

Это положение, нужно по нескольким причинам. Но чтобы не перегружать статью, главной причиной, назовём, конечно же, удобство ухода и укрытия на зиму. То, что укрывать виноград необходимо, поняли уже многие, если не большинство.
Но мы забежали далеко вперед, пытаемся рассуждать об укрытии, хотя виноград-то еще, и не посажен. Но это неплохо, намного хуже, если наоборот.

Как готовить посадочную яму, знают многие. Этот момент пока опустим.
Ваша задача, сконцентрировать свое внимание на главном. А главное для Вас, вырастить всего-то, один-единственный побег и, обязательно, здоровым. Что может быть проще, но это только, кажется. Побег-то у Вас один, а напастей-то кругом множество! Но, если подойти к этому делу творчески и с любовью, то обязательно всё получиться. Совсем вылетело из головы — для удобства укрытия на зиму, саженец или черенок желательно посадить под небольшим углом, в направлении роста штамба. Всевозможных острых углов изгибов при формировке желательно избегать.

Итак, побег Ваш развивается, радует ростом и цветом листвы. Все по плану.
Нужно лишь во время выщипывать пасынки. Ваша суперзадача: создать будущий штамб без повреждений. Служить Вам он будет долгие годы. Это основа, в которой будут храниться все питательные вещества, так необходимые в лихолетья. Помните, чем он мощнее (штамб), тем легче преодолеваются капризы погоды и другие трудности, а их будет немало.

К осени, наш герой должен набрать силу и заложить почки для будущей весны.
А теперь, пришло время, приучить его к горизонтальному положению.
Только без фанатизма, мягко, но настойчиво. Если это сделать до заморозков, то всё получиться без усилий и травм.
В таком положении он и уйдет на зимовку…

На вторую весну своего существования, штамб так и остается в горизонтальном положении. Необходимо лишь подвязать его к нижней проволоке шпалеры (30 см. от уровня земли).

Погода благоприятствует, почки дружно пошли в рост – глаз радуется.
Внимание! Не упустите время. Нам нужен штамб без повреждений. И дело в том, что нужны не все почки.

Вот здесь, придется делать нудное отступление, но без него никак.
Будущий штамб, он только с виду «деревянный», на самом деле, он намного сложнее устроен. Разбор деталей, мы оставим людям ученым – они привычные. А сами вычленим только то, что необходимо. А знать пока нужно, что внутри штамба есть два сосудистых канала. Один из них проходит вдоль спинки, другой вдоль брюшка. Ну и где же, эти брюшки и спинки?
А они на виду, присмотритесь!

Старики говорили, что начинать танцевать, нужно всегда от печки, а мы будем начинать от первой почки. Нам не важно, где брюшко, а где спинка. Нам важно знать: где первая почка, там и спинка, или наоборот. И еще важно, что почки растут диаметрально противоположно (какое длинное и противное слово). Но суть следующая, первая почка, пусть растет на спинке, а вот вторая тогда, будет на брюшке. Что нам из этого нужно уяснить. А вот что: четные почки кормятся с одного канала, а нечетные с другого. И ни как иначе. Это грандиозное открытие! Чувствуете, как Вы себя зауважали, как раздвинулись Ваши горизонты! Я, например, чувствую!
Но хватит болтать попусту, пора заниматься делами.

Читайте также:  Удобрения при осенней посадке винограда

Нужно срочно удалить (пока не переросли) все четные или нечетные почки.
Точнее, нужно оставить те, что смотрят вверх, а те, что смотрят вниз — удалить.
А если почки смотрят вбок? А если лоза перекрутилась вокруг своей оси (она может, а это очень нежелательное явление)? Вот для этого и считаем. Если все равно не понятно, то заново, вдумчиво перечитываем всё с начала.

Так для чего же нужны все эти танцы, печки, почки, одним словом, околонаучный бред.
А вот для чего все эти потуги. Удалив все нижние почки, мы «отключаем нижний канал», со временем, он деформируется. А верхний канал, наоборот, увеличиться.

Любуемся сделанной работой. Нижние почки удалены, а верхние пошли в рост.
И опять, нам не все! почки нужны. Да что за чехарда с этими почками?!

А что делать? Вы все-таки формируете многолетние образования, а это то, что будет служит годы. Все что мы оставим, в последствие будет называться рукавом (или рожок), кому как нравиться. Расстояние между рукавами ориентировочно 80 см.(6 междоузлий). Здесь нет правил. Расстояние может быть и другим. Но обычно, оставляют для рукавов первую, седьмую, тринадцатую, девятнадцатую почки и т.д. Исключения составляют технически сорта и сорта азиатского происхождения. Но о них поговорим позже.
Остальные почки удаляем, нам они не нужны. Наша задача заложить рукава без повреждения штамба. Еще забыли о самой последней, верхней почке, которая и будет удлинять наш штаб. Длина штамба и количество рукавов зависит от способности кордона (название формировки) вытянуть нагрузку.

Источник

Обрезка винограда осенью. Формировка горизонтальный кордон

Продолжаем изучать схемы обрезки винограда осенью. Формировок кордоном очень много, рассмотрим популярную у виноградарей обрезку горизонтальным кордоном, ее преимущества, детальную схему обрезки.

Плюсы и минусы обрезки горизонтальным кордоном

Изначально такая формировка использовалась на юге, в зоне неукрывного виноградарства.

Из плюсов можно отметить большой запас многолетней древесины, что положительно сказывается на развитии кустов винограда и по мнению виноградарей на увеличение гроздей и ягод (но научных подтверждений этому нет).

Обрезка горизонтальным кордоном в основном используется для морозостойких столовых и технических сортов винограда.

Минусы формировки горизонтальный кордон

Формировка горизонтальный кордон подходит для сортов, которые способны плодоносить из первых почек. Поэтому не всем столовым сортам подойдет данный вид формировки.

С ростом куста лоза сильно утолщается, укрывать на зиму становиться труднее. Существует вероятность повреждения одного плеча (штамба) при укрытии, и вы сразу потеряете половину куста.

Для надежного укрытия винограда необходимо изначально производить посадку саженца в траншеи глубиной 30-40 см. при готовности оборудовать такие траншеи, то проблем с укрытием возникать не будет.

Горизонтальный кордон – пошаговая формировка

Чтобы легче было работать с многолетней лозой всегда выращивайте плечи (продолжение штамба) с приямка, изначально располагайте их под острым углом, а не под прямым.

1-й год. Формировка плеча

Наша задача вырастить один мощный побег длиной 2 м и более, если не получается, то длину доращиваем на 2-й год. Подвяжите побег вертикально или под наклоном в ту сторону, на которой планируете расположить ваше будущее плечо.

Читайте также:  Чем опасны для почв выбросы ядохимикатов

Основные операции во время роста побега это обрезка пасынков над первым листом.

2-й год. Формировка рукавов

Весной с наклоном укладываем наш побег на первую проволоку шпалеры и подвязываем. Из всех почек сформированного плеча начнут расти побеги, и главная задача оставить необходимое количество для формирования рукавов (рожков).

Для этого выламываем все побеги от поверхности почвы до первой проволоки шпалеры. Далее удаляем все побеги от нижних почек на горизонтально привязанной части прошлогоднего побега.

Первый рукав формируется из верхней почки на побеге в месте пересечения проволоки шпалеры и побега. Все последующие рукава формируются из побегов, растущих из верхних почек на расстоянии 30-60 см (зависит от сорта, длины его обрезки которая указана в характеристиках), все остальные побеги выломать. И так на всю длину плеча.

В летний период проведите чеканку побегов над 10-12 листом, следите за пасынками обрезая над 1-м или 2-м листом.

Обычно на одно плечо получается сформировать 4-5 рукавов.

А если необходимо дорастить плечо используйте последний побег, и на 3-й год продолжаем формировать недостающие рукава.

Осенью каждый побег обрезаем на 2-3 почки.

3-й год. Формировка плодового звена

Рукава сформированы и весной из каждой почки на рукаве вырастут 2-3 побега. на каждом рукаве оставляем по два наиболее сильных.

Летом провести чеканку побегом над 10-12 листом, а пасынки прищипнуть над вторым листом.

На побегах появится первый урожай. Для лучшего вызревания куста оставьте 2-3 кисти.

Наша задача в этом году сформировать плодовые звенья на каждом рукаве.

Осенью производиться обрезка следующим образом: самый нижний побег на 2-3 почки — сучок замещения, верхний побег над ним обрезать на 4-6 почек – плодовая стрелка.

В принципе горизонтальный кордон сформирован на одном плече. Таких плеч может быть два в разные стороны от центра куста. В последующие годы происходит формировка рукавов, которые не успели сформировать за 2-3 год.

4-й год и далее. Поддерживаем формировку

В этот год вы получите первый настоящий урожай. Осенью удаляют плодовые стрелки, нижний побег на сучке замещения обрезают на 2-3 почки, верхний на 4-6 почек – эта операция повторяется каждый год.

Второе плечо формируется по такой же схеме.

При формировке горизонтальным кордоном можно проводить обрезку без сучка замещения. На нижнем побеге кисти убирают полностью, это будет побег замещения, на остальных побегах оставляют по одной кисти.

Осенью при обрезке удаляют всю часть с отплодоносившими побегами, а побег замещения обрезают на 4-6 почек. В последующие годы операция замещения повторяется.

При обрезке одревесневших частей оставляйте пеньки 2-3 см длиной, иначе высохшие ткани перекрывают часть проводящих пучков.

Придерживайтесь обрезки побегов с одной стороны на плече и рукавах, тогда они прослужат долго. Длина плеча может достигать 3 и более метров.

Видео — Обрезка двуплечий горизонтальный кордон

Источник

Первый Виноград

Кордонная формировка винограда по Беликовой

При выведении рукавов первоначально оставьте верхние побеги с запасом, чтобы потом иметь возможность выбора. После отрастания на 25–30 см

выберите наиболее мощные из побегов, лишние удалите, пока они еще зеленые, иначе осенью обрезка даст кусту лишние раны. С обеих сторон лозы побеги обрезать нельзя – можно изменить направление потока питательных веществ.

Данная формировка не подходит для Средней полосы, Поволжья и Центральной России!

1-й год. Вырастите сильный побег длиной не менее 2 м. Если этого не удается достичь за год, дорастите длину на следующий год.

Читайте также:  Супер удобрение для картофеля

2-й год. Побег наклоните, изгибая на высоте 40–70 см, и расположите его верхнюю часть на первой проволоке шпалерыпараллельно почве. Приступайте к выращиванию плечей. Для этого за изгибом нужно отметить первую почку, с которой начнете формировать плечо. До этой почки все нижние почки выламывайте. Первая почка на рукаве должна быть сверху побега. От нее через нужное нам расстояние (не менее 40–50 см) оставляйте нечетные почки. Расстояние между рукавами выбирается в зависимости от особенностей сорта. Большинство сортов наиболее плодоносны в средней части (обрезка на 6–8 почек) и для них наиболее оптимальны на рукаве почки 1, 7, 13, 19 и т.п. При этом расстояние между рукавами (между 1-й и 7-й почками) – 70 см, для сортов с длинной обрезкой – до 1 м.

Ненужные побеги из нижних почек выламывайте по мере их появления, так как, по мнению автора формировки, лучшие рукава вырастают из почек, расположенных в верхней части побега. Сигнальную гроздь можно оставить и на будущем рукаве, через год рукав будет в норме. Стрелки на рукавах желательно оставлять тоже сверху. Пасынки между будущими рукавами прищипывайте, оставляя 1–2 листа. К 3–4-му сезону куст практически сформирован и может полноценно плодоносить.

3-й год. После формирования скелета на имеющихся рукавах оставляйте по одной самой сильной почке. На плече (штамбе) можно оставить одну верхнюю почку для будущего рукава или еще две верхние на удлинение плеча (штамба). Если плечо чуть приподнять, изогнув кверху, то благодаря вертикальной полярности интенсивнее будет развиваться первая с краю почка. Все остальные почки выщипывайте.

4-й год. Сняв укрытие, приподнимите и осторожно привяжите плечо (штамб) к первой проволоке. Аккуратно изогнув рукава, разместите их горизонтально на второй проволоке, чтобы самая первая почка оказалась выше остальных, получив приоритет в развитии. Осенью поддерживайте формировку, оставляя первую плодовую стрелку на побег замещения и плодоношения. По силе куста и с учетом агрофона можно продолжать формировать плечо и дальше. У Беликовой у сильнорослых сортов плечи длиной до 5 м.

5–6-й год. Рукава можно заменить. При ежегодной обрезке рукав удлиняется и утсолщается минимально, так как на его замещение идет побег, выходящий из первой верхней почки, нередко угловой. Постепенно образуется «гирлянда запятых» из небольших отрезков старых лоз.

Преимущества формировки винограда кордоном по Беликовой

При условии правильного выведения этого типа горизонтального кордона с укрытием винограда нет проблем. Формировка достаточно низкая, укрывать удобно, особенно при траншейной агротехнике, как у нас на песках. При высоте первой проволоки 30 см (поддержка плечей) и интервале до второй проволоки 50 см (поддержка рукавов) лоза горизонтальных плечей и рукавов осенью легко укладывается на доску или лапник на дне траншеи. Сверху по бортам траншеи для укрытия можно положить дуги, рейки или, как у нас на винограднике, вставить модули сварной сетки в виде буквы «П».

Сильнорослые кусты легко нормировать, усмирять загущение. А на маленьких участках у этой формировки самая большая отдача урожая с 1 кв. м и экономия площади (при накладке плечей). Беликова советует свой метод для виноградарей, которые хотят получить хороший урожай с плотных посадок, и уверена, что на основе ее «шаблона» коллеги смогут разработать свои варианты укрывного кордона. Чего и вам желаем.

Источник

Adblock
detector