Как делать обрезку винограда по Горлову Основы ухода
Уход за виноградом дело хлопотное, оно требует особой подготовки и багажа знаний. Без них цель посадить виноград вряд ли увенчается успехом, вы споткнетесь о первую же болезнь или о незнание правил обрезки.
Обрезка винограда — неотъемлемая часть ухода за ним
Посадка винограда
В первую очередь по Горлову нужно выбрать между одеревенелым саженцем и вегетативным. Для того, чтобы это осуществить нужно уметь в них разбираться.
Деревянный саженец представляет собой годовалый виноград с развитым корнем и наличием на стволе почек, которые еще не распускались. Такой посадочный материал выкапывают вначале осени и в специальных условиях хранят всю зиму. К надлежащим условиям в первую очередь относится влажность помещения, не превышающая предел восьмидесяти пяти градусов, чтобы корень саженца не начал гнить.
Перед пересадкой в грунт такого саженца, его помещают в воду на срок в два дня, чтобы посадочный материал успел напитаться влагой. Вода может быть смешана со стимуляторами или медом, чтобы увеличить скорость роста корневой системы. Перед этим все отростки корневой системы подрезают на сантиметр, чтобы открыть растению каналы для усваивания воды и минеральных веществ. Корневая система – это свидетельство состояния саженца, он подходит для посадки, если цвет его зеленый, а в местах среза белый. Саженец следует обрезать и оставить на растении по пять почек. В момент весенней вегетации срезают все почки, кроме пары нижних. Оставлять следует нижние, чтобы те располагались ближе к почве и делали будущий процесс утепления простым в осуществлении. Обрезка почек гарантирует хороший урожай винограда. Первый год жизни саженца посвящается выращиванию только двух веток, которые потом станут рукавами. В первый год жизни по Горлову нужно удалять все побеги, оставляя по пять побегов на каждой ветке. Не нужно опасаться удалять выросшие лозы, это неизбежно и полезно для растения.
Второй вид саженца относится к молодым растениям, который росли меньше года. Эти саженцы пребывают в емкостях с почвой и имеют зеленые побеги. Он имеет свои особенности перенесения к вам на участок.
Деревянный саженец должен иметь развитые корни и нераскрытые почки
Осуществление пересадки саженца в открытый грунт
Посадка саженца состоит их нескольких стадий:
Сначала подготовьте яму для посадки. Ее размеры должны иметь во всех параметрах восемьдесят сантиметров. От качества выкопанной ямы зависит долголетие винограда. Если сделаете такую яму, то затраченные вами усилия оправдают себя виноградом-долгожителем. По завершении готовности ямы, высыпьте в нее десятисантиметровый слой плодородной почвы. Следом за этим поместите в нее около пяти ведер органического удобрения. И пятьсот грамм минеральных комплексных удобрений, содержащих азот, калий и фосфор вместе с другими элементами. Следом за этим высыпьте столько же грамм золы, поверх которой аналогичное количество плодородного грунта. Полученную консистенцию из нескольких слоев тщательно перемешайте. Подготовка такой ямы отражается на будущем урожае, и когда виноград разрастется, плодородный слой исполнит свою роль. Всю яму засыпаем плодородной почвой, достаточно оставить двадцать сантиметров в глубину ямы, чтобы посадить туда саженец. Виноград при посадке углубляют на сорок сантиметров в яму. Чтобы обеспечить корневую систему комплексом минералов и витаминов следует придерживаться рекомендуемого удобрения почвы. Спустя пять лет придется делать повторную подкормку корневой системы, так как внесенный слой будет к этому времени исчерпан.
Саженец нужно хорошо углубить в яму
Чтобы посадить виноград, нужно посередине ямы сделать выемку глубиной сорок сантиметров. Только вскопанная земля просядет на пять сантиметров, это следует помнить при посадке саженца. Регулируйте глубину помещения вашего саженца на участок в зависимости от проседания почвы и времени подготовки ямы. Чтобы избегать неприятных нюансов, лучше всего осуществить подготовку участка к посадке винограда еще с осени.
Есть специальные аппараты для замера глубины ямы, но можно использовать подручные средства, на которых отметить расстояние в сорок сантиметров. Материал размещают на подготовленный холмик. Посадочный материал размещают таким образом, чтобы он рос согласно расположению своих почек, это повлияет на рост и расположения лоз. После посадки саженец присыпают землей и заливают четырьмя ведрами воды. Такой обильный полив увеличивает процент приживаемости саженцев.
Землю присыпают и смешивают с сухим грунтом на восемь сантиметров, а сам саженец засыпают песком, защищая от сильного ветра. По сторонам от ямы следует установить стойки. И закрываем весь посаженный материал пленкой. Снимают защиту по истечение двух недель, когда защита винограда уже не нужна и климат установился.
Делайте правильную обрезку в зависимости от года жизни винограда по Горлову. Обрезку второго года жизни саженцев делают таким образом, чтобы гроздья росли на допустимом уровне и лоза правильно переплеталась. Важно удалять сухие ветки и отслужившие побеги. Обрезка старого материала по Горлову обеспечивает виноград возможностью для регенерации. После обрезки на их месте вырастут новые молодые ветки. Обрезка позволяет сформировать куст правильно для удобства и обеспечения винограда возможностью для роста.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Советы по хозяйству (2)
- Выпечка сладкая (5)
- Дача (8)
- Декупаж (1)
- Комнатные растения (0)
- КОМПЬЮТЕР (1)
- Кулинария (7)
- новости (0)
- Огородное (4)
- Плетение из газет (7)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Правила весенней и осенней посадки винограда
Правила весенней и осенней посадки винограда
Автор Николай Горлов
Наверняка, каждый дачник хотя бы однажды пробовал заняться выращиванием винограда. Однако многим приходилось распрощаться с этой мечтой после пары неудачных опытов. И зря. Не стоит опускать руки и отчаиваться, нужно просто разобраться в причинах неудач и постараться решить проблему.
Правильная посадка — залог успешного урожая!
Для начала определяемся с саженцами. Существуют два вида саженцев – одревесневшие и вегетативные. В чём их отличие?
Одревесневший саженец– это тот саженец, которой уже год рос в земле. Его выкопали осенью и хранили всю зиму в погребе во влажном песке. Допустимая влажность при этом не выше 85%, иначе возможно загнивание почек и заплесневение побега, что негативно скажется на качестве саженца. Такой саженец имеет настоящий корень и ветку со «спящими» почками («спящими» называют почки, не вступившие в процесс вегетации).
Перед посадкой такой саженец необходимо поставить в воду на двое суток, чтобы он набрал всю влагу, потерянную зимой. В воду можно добавить пару ложек мёда или специализированный стимулятор корнеобразования. Но вначале необходимо укоротить корешки саженца на 1 см, чтобы открыть капилляры растения. По срезу можно определить качество саженца: при хорошем хранении он должен быть зелёного цвета, а на срезе корня — белого. В период вегетации нам понадобится всего лишь две почки, поэтому мы укорачиваем сам саженец, оставляя 4-5 почек для небольшого запаса. Весной, когда они начнут развиваться, мы оставим две нижние почки, чтобы будущие побеги были ближе к земле. Если мы оставим все 4-5 почек, то верхние из них будут развиваться быстрее, что сделает побег намного выше уровня земли и доставит проблем во время укрытия винограда на зиму.
Перед посадкой одревесневший саженец необходимо поставить в воду на двое суток, чтобы он набрал всю влагу, потерянную зимой.
Вегетативный саженец выращивался с весны, и ему нет ещё и года. Такой саженец находится в контейнере с землёй, и у него имеется вегетативный зелёный побег в виде зелёных листьев. Основное отличие такого саженца от одревесневшего в нюансах посадки, о которых мы поговорим ниже.
Подготовка саженца винограда к посадке
Яма. Яма для винограда должна быть большая, размером 80х80х80. На выкопку такой ямы вы потратите час, но зато виноградный куст будет радовать вкусными плодами 30 — 40 лет, так что не поленитесь и сделайте яму качественно. После того, как яма будет готова, на её дно нужно насыпать верхний слой в 10 см плодородной почвы, 4-5 вёдер навоза, 500 г нитроаммофоски, в которой присутствуют азот, калий и фосфор – основные необходимые удобряющие элементы. Также добавляем 500 г древесного пепла и опять покрываем слоем в 10 см плодородной почвы. Всю смесь перемешиваем при помощи лопаты, получая таким образом удобренный слой почвы. Он особенно понадобится в период, когда виноград вступит в пору плодоношения, к тому времени его корни дорастут до уровня удобрений. Остальную глубину ямы засыпаем плодородной почвой, оставив углубление 20 см от верхнего уровня земли. Известно, что плодородная почва находится на первых 20-25 см поверхности земли, а виноград сажается на глубину 40 см. А для хорошего развития куста винограда необходимы полезные питательные элементы, которые мы закладываем на будущее таким образом. Однако наших удобрений хватит на первые 4-5 лет, дальше понадобится дополнительная подкормка винограда, о чём мы поговорим в следующих статьях.
Процесс посадки. Посредине ямы выкапываем углубление 40 см. Если яма свежевыкопанная, нужно учесть нюанс просадки земли на 5 см. Поэтому необходимо подкорректировать глубину посадки и высаживать саженец немного выше, вместо 40 см на 35 см от поверхности земли. Идеальный вариант — готовить яму заранее с осени для того, чтобы грунт успел как следует просесть.
Для точного замера необходимой нам глубины посадки, можно воспользоваться нехитрыми приспособлениями в виде палки с отметкой 40 см, которая заменит нам глазомер. Высаживаем саженец на предварительно сделанный небольшой холм. Но необходимо учесть ещё один нюанс! У саженца имеется плоскость почек, расположенных справа и слева, и наша задача расположить саженец так, чтобы почки находились вдоль шпалеры в одной плоскости для удобства подвязывания лозы в будущем. Посадив саженец, прикапываем его и обильно поливаем 4 вёдрами воды. Для хорошего контакта корневой системы с грунтом необходим обильный полив, что обеспечит хорошее приживание саженца.
Идеальный вариант — готовить яму заранее с осени для того, чтобы грунт успел как следует просесть.
Акклиматизация саженца. После того как вода впиталась, я рекомендую сделать следующую процедуру. Дело в том, что во время весенней посадки часто бывают суховеи и высокая температура воздуха, а поскольку корень ещё плохо работает, почки могут обветриться и погибнуть. Для того, чтобы такого не случилось, нам необходимо защитить почки от пересыхания.
- Мульчируем увлажнённую землю сухой землёй на 8 см. После чего на молодой саженец насыпаем горку песка, тем самым мы предохраним почки от пересыхания.
- По краям ямы устанавливаем две дужки из проволоки на уровне 15 см от образовавшегося холма с песком на саженце. Можно использовать также другой материал, например, воткнуть по периметру невысокие палки.
- После накрываем конструкцию куском плёнки и придавливаем её по периметру кирпичами или землёй, чтобы её не сдуло ветром.
Такое нехитрое сооружение обеспечит саженцу комфортные условия, сохранит влагу и прогреет хорошо землю, что поспособствует его хорошему приживанию. Через 10-15 дней укрытие можно будет снять.
В чём отличие посадки вегетативного саженца от одревесневшего?
Напомню, что вегетативный саженец был высажен в феврале или марте в контейнер текущего года. Главное отличие в посадке от одеревеневшего саженца во времени. Одревесневший саженец садится с 15 апреля по 15 мая, а вегетативный саженец садится после 20 мая до 15 июня. После 20 мая нет опасности возвратных заморозков, в это время земля достаточно прогрета, иначе корни вегетативного саженца остынут, и он может погибнуть. Метод посадки остаётся тот же, что и у одревесневшего саженца. Единственное, при посадке следим, чтобы ком земли не развалился! Осторожно разрезаем контейнер с саженцем, вынимаем его и сажаем по тому же принципу, что и одеревеневший.
Для защиты саженца от суховеев и горячего солнца в первые дни, мы используем картонный короб с круглым отверстием сверху для верхушки саженца. Таким образом саженец защищён до полной своей акклиматизации, а через пару недель укрытие можно будет снять.
Источник
Горлов обрезка винограда
Как делать обрезку винограда по Горлову. Основы ухода
Уход за виноградом дело хлопотное, оно требует особой подготовки и багажа знаний. Без них цель посадить виноград вряд ли увенчается успехом, вы споткнетесь о первую же болезнь или о незнание правил обрезки.
Обрезка винограда — неотъемлемая часть ухода за ним
Посадка винограда
В первую очередь по Горлову нужно выбрать между одеревенелым саженцем и вегетативным. Для того, чтобы это осуществить нужно уметь в них разбираться.
Деревянный саженец представляет собой годовалый виноград с развитым корнем и наличием на стволе почек, которые еще не распускались. Такой посадочный материал выкапывают вначале осени и в специальных условиях хранят всю зиму. К надлежащим условиям в первую очередь относится влажность помещения, не превышающая предел восьмидесяти пяти градусов, чтобы корень саженца не начал гнить.
Перед пересадкой в грунт такого саженца, его помещают в воду на срок в два дня, чтобы посадочный материал успел напитаться влагой. Вода может быть смешана со стимуляторами или медом, чтобы увеличить скорость роста корневой системы. Перед этим все отростки корневой системы подрезают на сантиметр, чтобы открыть растению каналы для усваивания воды и минеральных веществ. Корневая система – это свидетельство состояния саженца, он подходит для посадки, если цвет его зеленый, а в местах среза белый. Саженец следует обрезать и оставить на растении по пять почек. В момент весенней вегетации срезают все почки, кроме пары нижних. Оставлять следует нижние, чтобы те располагались ближе к почве и делали будущий процесс утепления простым в осуществлении. Обрезка почек гарантирует хороший урожай винограда. Первый год жизни саженца посвящается выращиванию только двух веток, которые потом станут рукавами. В первый год жизни по Горлову нужно удалять все побеги, оставляя по пять побегов на каждой ветке. Не нужно опасаться удалять выросшие лозы, это неизбежно и полезно для растения.
Второй вид саженца относится к молодым растениям, который росли меньше года. Эти саженцы пребывают в емкостях с почвой и имеют зеленые побеги. Он имеет свои особенности перенесения к вам на участок.
Деревянный саженец должен иметь развитые корни и нераскрытые почки
Осуществление пересадки саженца в открытый грунт
Посадка саженца состоит их нескольких стадий:
- Подготовка и выбор саженца.
- Выкапывание и удобрение ямы.
- Защита растения от весеннего нестабильного климата.
Сначала подготовьте яму для посадки. Ее размеры должны иметь во всех параметрах восемьдесят сантиметров. От качества выкопанной ямы зависит долголетие винограда. Если сделаете такую яму, то затраченные вами усилия оправдают себя виноградом-долгожителем. По завершении готовности ямы, высыпьте в нее десятисантиметровый слой плодородной почвы. Следом за этим поместите в нее около пяти ведер органического удобрения. И пятьсот грамм минеральных комплексных удобрений, содержащих азот, калий и фосфор вместе с другими элементами. Следом за этим высыпьте столько же грамм золы, поверх которой аналогичное количество плодородного грунта. Полученную консистенцию из нескольких слоев тщательно перемешайте. Подготовка такой ямы отражается на будущем урожае, и когда виноград разрастется, плодородный слой исполнит свою роль. Всю яму засыпаем плодородной почвой, достаточно оставить двадцать сантиметров в глубину ямы, чтобы посадить туда саженец. Виноград при посадке углубляют на сорок сантиметров в яму. Чтобы обеспечить корневую систему комплексом минералов и витаминов следует придерживаться рекомендуемого удобрения почвы. Спустя пять лет придется делать повторную подкормку корневой системы, так как внесенный слой будет к этому времени исчерпан.
Саженец нужно хорошо углубить в яму
Чтобы посадить виноград, нужно посередине ямы сделать выемку глубиной сорок сантиметров. Только вскопанная земля просядет на пять сантиметров, это следует помнить при посадке саженца. Регулируйте глубину помещения вашего саженца на участок в зависимости от проседания почвы и времени подготовки ямы. Чтобы избегать неприятных нюансов, лучше всего осуществить подготовку участка к посадке винограда еще с осени.
Есть специальные аппараты для замера глубины ямы, но можно использовать подручные средства, на которых отметить расстояние в сорок сантиметров. Материал размещают на подготовленный холмик. Посадочный материал размещают таким образом, чтобы он рос согласно расположению своих почек, это повлияет на рост и расположения лоз. После посадки саженец присыпают землей и заливают четырьмя ведрами воды. Такой обильный полив увеличивает процент приживаемости саженцев.
По окончании впитывания влаги посадочным материалом, предотвратите возможное пересыхание почек. Весенняя посадка чревата таким явлениям из-за своей нестабильности в погоде.
Землю присыпают и смешивают с сухим грунтом на восемь сантиметров, а сам саженец засыпают песком, защищая от сильного ветра. По сторонам от ямы следует установить стойки. И закрываем весь посаженный материал пленкой. Снимают защиту по истечение двух недель, когда защита винограда уже не нужна и климат установился.
Делайте правильную обрезку в зависимости от года жизни винограда по Горлову. Обрезку второго года жизни саженцев делают таким образом, чтобы гроздья росли на допустимом уровне и лоза правильно переплеталась. Важно удалять сухие ветки и отслужившие побеги. Обрезка старого материала по Горлову обеспечивает виноград возможностью для регенерации. После обрезки на их месте вырастут новые молодые ветки. Обрезка позволяет сформировать куст правильно для удобства и обеспечения винограда возможностью для роста.
Обрезка винограда летом
Обрезка винограда в летний период целесообразна в средней полосе. В южных регионах мира, где лето гораздо длиннее, обрезку делают весной и осенью. А вот в России, где лето короткое, обрезку делают ещё и летом, чтобы виноград не тратил силы на ненужные побеги. Таким образом садоводы концентрируют силы куста только на формирование винограда, его быстрое созревание.
Если виноград не контролировать, не делать обрезку, то лишние лозы, побеги будут разрастаться и отнимать у винограда силы. В южных странах виноград это легко переживает, а в России дела с этим обстоят намного хуже. Необходимо удалять побеги, чтобы все силы растения были направлены на созревание плодов.
Летняя обрезка не отменяет обрезку весеннюю/осеннюю, которая остаётся основной. Однако летняя обрезка не менее важна. Если этого не делать, то к концу лета вы получите заросли винограда и минимум ягод. Лишние ветки, которые не являются плодоносными, но покрыты листьями, отнимают силы у растения, снижают количество плодов, скорость их созревания. Переборщить здесь также нельзя. Срезав лишнее, можно убрать такие побеги, которые как раз и дадут лучший урожай. Нельзя удалять хорошие ветки, которые дадут урожай не в этом, но в следующем году.
Удаление или обрезка винограда происходит на протяжении всего лета, с июня и по август. При этой процедуре необходимо обращать внимание именно на равновесие плодоносящих ветвей и новых ветвей, которые дадут урожай следующим летом. Лишние побеги приведут к закустованности, их отламывают, отщипывают, обрезают.
Обрезка винограда летом пошагово
Обрезка усиков винограда
Летняя обрезка производится регулярно в течение всего лета. Особое внимание обратите на усики. Усики, которые необходимы этому растению, чтобы цепляться за поверхности, отбирают питательные соки у цветов и ягод. Как правило, огородники подвязывают ветви винограда к палочкам, забору, каким-либо опорам, усики являются совершенно лишними. Чтобы растение не растрачивало на них энергию, усики отщипывают полностью. При этом усики появляются очень часто, так что удалять их можно каждый день или на регулярной основе, если выходить к винограднику ежедневно не получается.
Чеканка винограда
Чеканку делают в конце лета, когда начинают зреть ягоды.
Чеканка подразумевает собой удаление верхушки побегов, на которых находятся несколько (5-8) листьев. Молодые побеги растут быстро и отнимают силы и у растения, необходимые для цветения. Удаляется значительная часть побега до 40 см. На оставшейся плети должно быть порядка 15 листьев.
Прищипка винограда
Как и чеканка растения в конце лета, делают прищипку перед началом периода цветения. Делается это таким образом. Берётся молодой побег и отщипывается, то есть удаляется его верхняя часть, оставляется только 10 сантиметров. Силы растения, вместо развития этих побегов, начинают работать на активное цветение, а следовательно и на обильный урожай винограда.
Лишняя тень и отсутствие солнечного света для ягод — очень негативные факторы. Ягоды не могут налиться, стать крупными и вкусными.
Обрезку можно осуществлять и во время цветения, если цветам не хватает воздуха и света. При обрезке во время цветения, над ними оставляют 5-6 листьев, остальное обламывают.
Удаление листьев
Помимо обрезки и прищипывания побегов и веток, удаляются листья. Делается это на ветках, на которых растут гроздья, по 5-10 нижних листьев, которые могут перехватывать питательные вещества. Это способствует хорошему развитию винограда.
Обрезка пасынков винограда
Когда виноград отцвел, помимо удаления усиков, удаляют пасынки, которые вырастают в том месте, где соединяются между собой лист и стебель. Такие отростки быстро растут, отнимают силы у винограда. Чем дальше, тем сложнее будет их контролировать. Больше того, отростки будут закрывать свет от винограда, в результате чего он будет невкусным. Пасынки удаляют не полностью, а наполовину. Оставляйте примерно 2 сантиметра, чтобы они просто остановили свой рост. Если удалить их полностью, то на этом же месте появится новый. Пасынки удаляют, оставляя 2 сантиметра или оставляя один нижний лист, который растёт у самого основания.
Такие манипуляции, стоит проводить регулярно, усики, побеги, пасынки удаляются, прищипываются. Удалять всё не нужно. Куст должен расти, развиваться, на следующий год необходимо оставлять новые побеги, которые дадут урожай.
Обрезка винограда летом для начинающих
Обрезку винограда следуют прореживать и осветлять. Если виноградные кусты слишком густые, запутанные, виноград будет терять в качестве, так как ему будет не хватать соков и солнечного света. В этом случае прореживают крону, удаляют ненужные ветви.
Обратите внимание на количество гроздьев винограда на разных ветках. Если на крупной и сильной ветке находятся несколько виноградных гроздей, всё в порядке, она вполне может их выдержать и прокормить, а вот если на слабой веточке находятся две и больше, то это будет только им во вред. Виноград получится мелкий, кислый, так как слабая ветка не сможет их прокормить. Слабые ветки лучше разгружать и оставлять только одну гроздь. Чем сильнее ветка, тем больше на ней гроздей винограда может быть.
Не стоит резать и обрывать всё бездумно. Если начинать рвать всё, что кажется лишним, то в итоге вы получите непонятный кустарник, который даст минимальный и плохой урожай. Сначала посмотрите где, как и что у вас растёт. Какая должна быть у винограда форма, сколько плодоносящих веток и побегов она имеет, сколько вам нужно новых, какие явно лишние, что удалить, чтобы осветлить куст, способствовать притоку питательных веществ растения в нужные места. Только после такого расчёта приступайте к обрезке.
Если лоза пережила уже две зимы, плодов она уже не даст, то есть является пустой, бесполезной. Такие, которые живут уже несколько лет и не дают плодов, обрезают. Однако одеревеневшие ветки обрезают весной, а не летом.
Запомните! Летом лучше не трогать одеревеневшие ветки, которым один год, или которым несколько лет. Летом обрезают, отщипывают, удаляют именно зелёные побеги, молодые веточки, побеги, пасынки, усики, чтобы растения не разрасталось излишне густо, чтобы направлять соки растения в нужную часть.
Если из одной точки появляется несколько побегов, нужно оставить только один, то есть из одного места должен расти только один побег. Слабые побеги не обрезают, а обламывают.
Силы куста может не хватить на столько побегов и ростков, что он даёт, виноград будет мелким, кислым, плодов будет мало, созревание окажется долгим. Для этого и нужно рассчитать оптимальное количество старых и новых побегов, чтобы в этом году он дал хороший урожай, а в следующем у него были новые побеги для созревания нового урожая.
Обрезка винограда летом после цветения
В конце лета производится прищипывание-чеканка. Простыми словами, удаляется часть побега с таким расчётом, что должно остаться порядка 15 листьев на побеге. Гроздья винограда должны находится ниже уровня чеканки. Активный рост побегов останавливается, все соки устремляются к ягодам.
Кольцевание винограда
Процедура, которая выглядит так:
Садовод удалят с побега кору в виде кольца, примерно 1-3 миллиметра толщиной. Кольцевание или удаление тонкого кольца коры делается только на плодовых побегах. Это обеспечивает зреющие гроздья винограда питательными веществами, из-за чего они созреют не только раньше, но и будут крупнее обычного.
Работа с гроздьями винограда
Особенно актуально для регионов с коротким летом. Чтобы ускорить созреваемость, на одной даже крупной ветке оставляют только 1-2 грозди.
После того, как виноград стал созревать, наливаться, смотрят на самые слабые и недоразвитые виноградины в грозди. Они могут забирать часть питательных соков, потому их удаляют.
Когда виноград начинает созревать, наливаться, окрашиваться, удаляют затеняющие листья, чтобы гроздья получили максимум солнечного света и тепла.
Формировка винограда методом кордон
Формировка винограда методом кордон – форма виноградного куста, которая формируется из одного или нескольких горизонтальных плеч (кордонов), на которых равномерно располагаются рукава с плодовыми отростками.
Формировка винограда методом кордон имеет большое количество разновидностей, но разница только в количестве плеч, рукавов и пространственном расположении плодовых лоз. К примеру, есть горизонтальные и вертикальные кордоны. Но при укрывном виноградарстве используется именно горизонтальный кордон. Так, на одном или нескольких рукавах, располагают два и более коротких рукава с плодовыми звеньями.
Главным преимуществом способа формировка винограда методом кордон является тот факт, что такой куст имеет большое количество многолетней древесины, из которой гарантированно вырастит мощный куст с высоким процентом урожайности.
Формировка винограда горизонтальный кордон
Горизонтальный кордон также имеет свои разновидности: одноплечий (односторонний), двуплечий (двухсторонний), наклонный и косой. Отличаются они только углом наклона от плоскости земли. Чем меньше угол, тем проще (без повреждений) пригибать лозу к земле, во время укрытия.
Формировка винограда наклонный кордон
Рассмотрим, на примере, схему обрезки наклонного горизонтального кордона. Дело в том, что этот способ больше всего подходит для укрывного винограда, так как такой виноград проще всего каждый год, перед зимовкой, снимать с поверхности шпалер и укрывать.
Для начала необходимо запомнить несколько понятий. Плечо – главная многолетняя лоза, являющаяся основополагающим звеном всего будущего куста. Рукав – лозы, выросшие на плече и на которых в дальнейшем и вырастают плодовые лозы.
Многие новички совершают огромную ошибку, считая, что могут пройти всю схему, которая рассчитана на три года, за один год. Это может ослабить куст и в результате, будет слабый урожай с мелкими редкими гроздьями или и вовсе отсутствие урожая. Так что нужно запастись терпением, чтобы создать равномерное мощно развивающееся растение, которое будет плодоносить из года в год сочными, крупными и обильными гроздьями.
Формировка винограда методом кордон первый год
Первый год очень важен. Именно сейчас закладывается главное плечо (основная лоза). Оно может быть одно (одноплечий), два (двуплечий) и более, но не стоит увлекаться, создавая много, так как чем больше плеч, тем слабее куст. Все зависит от сорта. Если какой-то сорт способен выдержать три и более лозы – то, пожалуйста.
Стоит отметить, что в случае если за первый сезон плечо не успело вырасти и вызреть до планируемой длины, то ничего страшного в этом нет, так как в следующем году плечо можно удлинить за счет последнего вызревшего побега придав ему тот же угол наклона (рукав станет продолжением плеча), уложив вдоль плеча. Дело в том, что молодые лозы очень податливы, поэтому они легко поддаются во время наклонов и привязки к шпалерам, а со временем одревесневают и фиксируются в заданном положении. В процессе роста плечо необходимо привязать к нижней горизонтальной проволоке и постепенно подвязывать пока оно растет.
В течение периода вегетации проводятся такие операции как пасынкование и чеканка. Суть пасынкования состоит в том, что на одном узле остаются три листочка: пасынки первого порядка удаляются выше третьего листа (получаем два листа), пасынки второго порядка удаляются полностью и остается еще один основной лист. Итого три листа. Чеканка – это удаление точки роста в конце лета, для стимуляции вызревания побега.
Формировка винограда кордон второй год
Второй год состоит в выращивании рукавов из прошлогоднего плеча. Стоит заметить, что почки на лозе расположены сверху и снизу. Так вот из верхних глазков выращивают будущие рукава, а нижние считаются почками замещения, т.е. в случае чего, из такой почки можно восстановить плечо.
Итак, выбираем верхние почки и обеспечиваем им пространство для развития, удаляя лишние точки роста на промежутках в 30-80 см. Такой большой разбег по причине того, что для каждого сорта винограда требуется разная длина плеча, чем оно длиннее, тем больше расстояние между рукавами. В итоге должно получиться около 4-5 побегов (рукавов), в зависимости от длины плеча. Как уже было сказано, если не хватает – продлеваем.
Формировка винограда кордон третий год
На третий год, во-первых, заканчиваем все те процедуры, которые не успели за прошлый сезон (например, увеличить длину главной лозы) и двигаемся к финишу. И так, необходимо определиться с тем, какое будет звено: с сучком замещения или без него.
Плодовое звено с сучком замещения состоит из следующих частей: многолетняя часть древесины (плечо), на которой и будет располагаться плодовая часть, сучок замещения (прошлогодний побег, обрезанный на 2-3 глазка, и расположенный на плече), плодовая лоза (обрезанная на 3-8 глазков, в зависимости от сорта и оставленная для плодоношения) и почки из которых вырастают побеги для плодоношения на следующий год.
Плодовое звено без сучка замещения, соответственно состоит из тех же частей, что и предыдущий, за исключением наличия сучка замещения. При этом лоза для плодовой стрелки на следующий год берется из первой почки плодовой лозы предыдущего года, т.е. все остальные побеги обрезаются до самого первого и укладывается вдоль рукава, служа его продолжением.
Далее формировка винограда методом кордон сводится к тому, что ежегодно удаляется плодоносящая лоза текущего года, оставив лишь по одному побегу замещения на рукаве, которые укорачиваются на длину 3-4 почек (этот побег нужен на случай подмерзания и гибели основных почек).
Обрезка винограда для начинающих
Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.
Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).
Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.
Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.
Особенности строения и названия частей виноградной лозы
Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.
Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.
Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.
Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.
Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.
Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.
Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.
Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.
Формирования кустов винограда
Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.
Видео – Виноград Обрезка куста
Формирование винограда в первый год
Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.
Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.
Формирование винограда на второй год
Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.
Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.
Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.
Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.
Формирование винограда на третий год
Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.
Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.
Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.
Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.
В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.
Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.
Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.
Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.
Видео – Виноград Обрезка куста
Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.
Источник