Выращивание винограда по новому
Почему старые методы культуры не могут быть сохранены?
1. Старые способы формировки и площади питания кустов не соответствуют биологическим особенностям виноградной лозы и поэтому вредны для нее. А что плохо для виноградного куста, то не может быть выгодным для виноградаря.
2. Монокультура виноградной лозы ведет к преждевременному истощению почвы. В результате приходится вносить крайне высокие дозы удобрений, чтобы хоть в некоторой степени компенсировать ослабление силы роста кустов.
3. На большинстве виноградников многолетние ветви и плодовые побеги расположены низко, в связи с чем все работы по уходу за кустами ведутся столь близко к почве, что это делает труд утомительным и снижает его производительность.
4. Со времени появления милдью, первичное заражение которой, как известно, происходит от почвы, урожаи на всех низких формировках снизились, а затраты труда на защиту кустов возросли в огромной мере. Путем удаления плодовой древесины от почвы это положение может быть значительно улучшено.
5. На привитых виноградниках исключена возможность проведения катавлака. А так как виноградной лозе совершенно необходим определенный объем многолетних частей куста для отложения запасных питательных веществ, мы должны формировать более мощные кусты, способные к накоплению достаточных запасов в
корнях и стволах. Уже по этой причине густая посадка в привитых виноградниках весьма невыгодна.
6. В результате последних суровых зим мы выявили те сорта, которые в нормальных условиях могут зимовать без укрытия. Используя эти сорта, мы можем выращивать виноградные кусты, отвечающие разнообразнейшим требованиям.
7. Уже несколько десятилетий промышленность поставляет нам оцинкованную железную проволоку, с помощью которой мы можем сооружать дешевые и почти идеальные подпоры, позволяющие увеличить ширину междурядий.
8. Посадка низких и густых виноградников требует в четыре раза больше прививок, чем при высокоштамбовой культуре. Если мы желаем уменьшить издержки производства, то должны начинать уже со снижения издержек на посадку. Большая долговечность высокоштамбовых кустов способствует и в дальнейшем экономии прививок и уменьшению общих затрат труда и средств на их изготовление.
9. Длительная монокультура и густая посадка способствуют появлению новых вредителей и болезней. Если во многих случаях и удается быстро подавить их с помощью химических и технических средств, тем не менее урожай всегда снижается, а издержки возрастают.
10. Не говоря уже о себестоимости, потребность в рабочей силе в сопоставлении с народнохозяйственным значением продукции виноградарства непомерно велика. Неравномерное распределение затрат труда в течение года, наличие напряженных периодов в июне и июле вынуждают к привлечению значительного числа рабочих, которые зимой едва ли могут быть производительно использованы и только обременяют хозяйство. В смешанных же хозяйствах напряженный период использования рабочих, к сожалению, совпадает с работами в полеводстве (уборка зерновых, прополка свеклы) и в виноградарстве (зеленые операции, борьба с вредителями и болезнями).
11. Во всех других отраслях применяют технические средства, благодаря которым достигается повышение производительности труда и его облегчение. В виноградарстве же технический прогресс пока невелик.
12. За последнее столетие значительно изменилось социальное положение виноградаря. Его жилище, одежда и быт почти во всех отношениях улучшились, между тем как положение на виноградниках, особенно со времени последних десятилетий прошлого века, заметно ухудшилось. Из-за филлоксеры, милдью и оидиума затраты ручного труда и средств резко возросли, урожаи же, несмотря на все усилия, снизились в такой мере, что это вызывает опасения. Улучшению условий труда в других отраслях противостоит существенное ухудшение их в виноградарстве. Это одна из причин того, что многие молодые люди отворачиваются от виноградарства. Помочь здесь можно только обновлением всех виноградников и введением всевозможных технических средств, облегчающих работу.
Дальше мы рассмотрим, какой вид с учетом технических и экономических данных должны мы придать новому винограднику. При этом я буду освещать не только крупные проблемы, но расскажу также о мелких практических приемах, которые могут улучшить работу виноградарей. И если новый виноградник приобретет совершенно непривычный облик, нас это не должно смущать, ибо правило, которым мы должны руководствоваться, — целесообразность.
В политическом и экономическом отношениях мир не является неизменным. При императоре Иосифе II в Австрии было отменено крепостное право. Крепостные стали собственниками или арендаторами, и труд должен был оплачиваться. Были выдвинуты новые идеалы— свобода, равенство, братство. Хотя мы далеки еще от конечной цели и нам предстоит немало трудностей, но все же старый общественный порядок разрушен и мы вступили на новый путь. И это не может не оказать влияния на наши виноградники. Тяжелый физический труд из-за хлеба на-сущнего был уделом крепостного крестьянина. В прошедшие века нельзя было ввести какие-либо улучшения, так как землевладельцы сами не работали и потому не проявляли к улучшениям никакого интереса. Только свободный крестьянин начал думать о том, как добиться облегчения и упрощения работы. К сожалению, в виноградарстве по настоящий день в этом деле достигнуты ничтожные успехи.
Виноградари, веками жившие под гнетом суровой барщины, еще не чувствуют себя свободными. Конечно, возвышенные мысли и слова давно уже вошли в моду,
но не более. Дела же, как и прежде, не свободны. Виноградный куст со своими 6—10 подвязанными к одному колу побегами служит типичным воплощением такого рабского мышления. Виноградари и теперь обращаются с виноградным кустом так же, как помещики в течение столетий обращались с самими виноградарями: они держат его на предельно ограниченном пространстве в строжайшем повиновении и порядке, предоставляя ему единственную возможность плодоносить и работать до полного истощения.
Со старой системой виноградарства дело в настоящее время, вне всякого сомнения, обстоит так, что ни мелкие, ни крупные улучшения ее не помогут на длительный срок. И если до этого дошло, то мы должны подумать, не следует ли все начать сначала. Так, например, нам теперь мало поможет одно только изменение — высоты формировки. Чтобы удовлетворить всем требованиям, мы вынуждены не только изменить высоту формировки, но также ширину междурядий и расстояние в ряду между кустами, заново подобрать привойные и подвойные сорта, короче говоря, перестроить все в соответствии с новыми требованиями.
Лишь последовательная во всех отношениях разработка новой системы гарантирует нам, что она окажется не скоропреходящей, а останется на все время, пока будут сохраняться породившие ее предпосылки. Простота, целесообразность и дешевизна — таковы должны быть главнейшие принципы.
Источник
Ленц Мозер. Виноградарство по-новому.
Ленц Мозер и его книга » Виноградарство по-новому» известны, без преувеличения, всем, кто занимается виноградарством.
Я начну этот пост с того, что расскажу вам вкратце об этом австрийском виноградаре и виноделе , а закончу тем, что дам Вам ссылку на сохранение книги Ленца Мозера Виноградарство по-новому на ваш компьютер для возможности прочтения этой его книги, для тех , кто хочет вспомнить ее или впервые прочесть, если не читал.
Лоренц Мозер III, которого мы зовем Ленц Мозер, родился 22 июня 1905 года в Рорендорфе в Кремсе, скончался 1 января 1978 года в Кремсе), Он был владельцем винодельни и энологом.
Ленц Мозер считается пионером высокой культуры австрийского виноградарства. Его винодельня существует доселе. Его наследники учли его опыт и делают из винограда много хороших вин.
Ленц_Мозер_-_Виноградарство_по-новому. В течение тысяч лет виноградные лозы выращивались в основном на кольях и высаживались на расстоянии 1 -1,2 метра. Эта агротехника) с низким штамбом очень трудоемкой. Из-за нехватки технического оборудования и неадекватных вариантов защиты урожая неурожаи были обычным явлением. В 1930-х годах новатор и практик Ленц Мозер освоил все технические и научные инновации, чтобы проверить их на пригодность для использования в виноградарстве. С 1928 года он посадил виноградные лозы столовых сортов с шагом в ряд от 3 до 3,5 метров и поднял виноградные штамбы до 1,20 — 1,30 сантиметров. Для побегов на шпалере были протянуты несколько проволок. Он сделал возможным для первых тракторов достаточную ширину для проезда по междурядьям . Работы по уходу можно было теперь сделать намного проще, на рабочей высоте. Таким образом, общая рабочая нагрузка была значительно снижена. Тем самым Мозер создал условия для механизации австрийского виноградарства.
С Х1Х века семья Мозер работает в винодельне в Рорендорфе под Кремсом. Ленц Мозер вернулся в бизнес своих родителей в Клостернойбурге в 1923 году после окончания колледжа виноградарства (Höhere Bundeslehranstalt и Bundesamt für Wein- und Obstbau).
В последующие годы Ленц Мозер собрал сотни сортов винограда на небольших экспериментальных виноградниках и сажал их на различных рядах с различными интервалами. В 1920 году лозы уже были вытянуты на проволоке, но сами растения все еще были очень близко к земле. По мнению виноделов, на зиму лозы были защищены от зимних заморозков над почвой. Ленц Мозер доказал, что это не так. В январе и феврале 1929 года температура упала до -31 ° С. На тесно засаженных виноградниках кусты с низкой формировкой были полностью заморожены.
Виноград Грюнер Вельтлинер. Ленц Мозер.
Из приподнятых сортов в Австрии значительно меньше пострадали сорта Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Вельшрислинг и Мускат Оттонель. Из этого опыта возникли в Рорендорфе более высокие формировки. В 1938 году с ними было уже 15 гектаров. Тот факт, что сорт Грюнер Вельтлинер хорошо пережил зиму, способствовал большой популярности этого сорта в Нижней Австрии. Еще большее распространение этого сорта началось после Второй мировой войны. Сегодня это самая большая площадь обрабатываемых земель в Австрии. Для распределения хорошего урожая этого сорта и безопасности производства важным критерием выбора был выбор виноделов.
Распределение побегов и площади листьев высокой формировки. Через несколько лет после окончания Второй мировой войны, особенно с середины 1950-х годов, началось быстрое распространение высокой культуры. С этого момента виноградники были засажены многими сортами. С 1956 года многие виноделы ежегодно посещают виноградники, экспериментальные сооружения и погреб Ленц Мозер. Почти все винодельческие ассоциации совершили экскурсию в Рорендорф. Зарубежные страны проявили большой интерес к «образованию Ленца Мозера», так как оно до сих пор известно во всем мире сегодня. После Второй мировой войны началась механизация сельского хозяйства. Тракторы стали доступны во многих смешанных виноградниках. Lenz Moser адаптировал виноградники к этим тракторам, стандартным гусеничным тракторам, благодаря большому расстоянию между рядами. Другие тяговые устройства не были доступны в это время.
Ленц Мозер очень рано передал свои знания и выводы на лекциях в Германии и за рубежом. Многие виноделы помнили хорошо информированные и целенаправленные лекции на Kremser Weinbautag, ежегодном мероприятии в Кремс-на-Дунае. В 1950 году он издал книгу «Виноградарство по-другому». В ней не только о высокой формировке винограда, практичной для Австрии, но и о удобрении винограда. Интересны наблюдения и выводы Ленца Мозера о совместимости винограда с другими растениями и о многом другом. Книга была переведен на 12 языков. Источник
А теперь сама книга Ленц_Мозер-Виноградарство_по-новому книга в формате WORD.doc ссыпка скачать Переиздание 2014 года. 186 страниц. Источник Если кому-то удобнее формат PDF , то напишите мне на почту и я вышлю.
Надеюсь , что публикация вам будет полезна.
Не следует слепо копировать австрийский опыт, Но именно Ленц Мозер сказал — «Лучший из специалистов по виноградарству — само виноградное растение.« , и это пока никто не опровергнул…
Источник
Все этапы выращивания винограда от А до Я
Выращивание винограда ― сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Ведь, чтобы насладиться вкусными ягодами, недостаточно просто воткнуть черенок в землю и периодически поливать ― важно познакомиться с потребностями культуры и заботится о ней в соответствии с рекомендациями.
Выбор места
Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.
На участке
Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.
Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.
На балконе
Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).
Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).
В теплице
Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.
Сроки по временам года
Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.
Весна
К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:
- почва прогреется до 12-15°С;
- температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.
Основными преимуществами посадки в это время года считаются:
- высокая степень приживаемости;
- быстрая адаптация;
- низкая вероятность повреждения корней грызунами;
- большее количество времени для подготовки растений к зимовке.
Осень
Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.
Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.
Посадочный материал
В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.
Саженцы
Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.
Характеристика | Вегетативный | Одревесневший |
Возраст | выращивается с весны текущего года | около года |
Описание | имеет зеленый побег с листьями, находится в контейнере | был выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки |
Время посадки | вторая половина мая — середина июня | апрель-середина мая или октябрь-ноябрь |
Подготовка к посадке | не нужна | обрезка и обработка стимулятором роста |
Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:
- выкопать;
- выложить дренаж;
- внести удобрения;
- дать отстояться не менее месяца.
Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.
Черенки
Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.
Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.
Семена
Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:
- Извлечь косточки.
- Промыть.
- Стратифицировать.
- Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.
После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.
Прививки
Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:
- увеличивать урожайность;
- сокращать срок созревания;
- улучшать сортовые характеристики.
Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.
Классификация
Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.
Черное в черное | Черное в зеленое | Зеленое в зеленое | |
Характеристика побегов | подвой и привой одревесневшие | одревесневший привой, зеленый подвой | подвой и привой зеленые |
Время проведения процедуры | ранняя весна | лето | лето и осень |
Метод прививки | в расщеп или сверлением | в расщеп, в приклад | в расщеп, в приклад |
Время проведения процедуры
Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.
Весна
Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.
Лето
Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:
- температура ― 25°С;
- отсутствие осадков;
- наличие солнца.
Осень
К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.
Зима
Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.
Основные способы
Существует несколько основных технологий прививки винограда.
Способ | Описание |
В расщеп | черенки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки |
Вприклад | на подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга |
Впритык | берутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой |
В штамб | куст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки |
Сверлом | в штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой |
Обрезка
Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:
- рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
- лозы ― вьющиеся части куста;
- плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.
Процедура может проводиться в любое время года:
- Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
- Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
-
- пасынкование;
- чеканку;
- прореживание.
- Осенью после сбора урожая.
- Зимой (только в регионах с теплыми зимами).
Удобрение и обработка
Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.
Стадия | Удобрение |
Перед открытием кустов | аммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера |
За 2 недели до цветения | разведенный в воде компост и птичий помет |
Во время созревания ягод (2 шт.) | суперфосфат и калийная соль / древесная зола |
После сбора урожая | калий |
Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.
Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.
Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.
Видео
В этом видео автор рассказывает нам о своем опыте в выращивании винограда и указывает на главные ошибки начинающих виноделов.
Источник