Меню

Выращивание винограда штамбовый метод

Высокоштамбовая культура винограда

У многих любителей виноградные плантации расположены в неукрывной зоне. Здесь не только отпадает необходимость в снятии лозы со шпалеры и защиты ее от морозов, но также появляется возможность применять более сложные и прогрессивные формировки виноградных кустов. В частности, переводить насаждения на высокий штамб.

Значение высокоштамбовой культуры винограда заключается в том, что благодаря приподнятому размещению скелетных частей куста относительно поверхности почвы создаются лучшие условия для освещения и проветривания его надземных органов, в результате чего повышаются фотосинтетическая активность листового аппарата и устойчивость к болезням. Кроме того, кусты меньше страдают от заморозков, облегчается уход и в целом обеспечивается урожай винограда более высокой, чем на бесштамбовых формировках.

Основной лимитирующий фактор применения высокоштамбовой культуры винограда — отрицательная температура зимнего периода. В местности, где средний из годовых абсолютных минимумов температуры ниже 16-17 градусов, виноградные кусты принято укрывать. Поэтому неукрывная высокоштамбовая культура ведется на Черноморском побережье Кавказа и в южной части Дагестана, где зимы мягкие. Однако, возделывая сорта винограда с повышенной морозоустойчивостью, такие, как Саперави северный, Фиолетовый ранний, Выдвиженец, Степняк, Цветочный, Сухолиманский белый. Голубок, Муромец, Декабрьский, Неркарат, Находка, Ноа, Изабелла и Лидия, высокоштамбовую культуру винограда можно с успехом использован, во многих районах.

Важно знать, что благодаря полутепличным условиям приусадебных участков для высокоштамбовой культуры винограда подойдут и европейские сорта — Рислинг рейнский. Ркацители. Саперави, Траминер, Papa нягра, Пино черный, Алиготе, Кизлярский черный и другие, обладающие относительной морозоустойчивостью. Для этих сортов целесообразны высокоштамбовая формировка с резервным рукавом и размещение их с южной или западной стороны построек и деревьев, защищенных от ветра.

Во всех случаях для надежности зимовки кустов необходимо соблюдать высокую агротехнику, не допускать перегрузки их урожаем и повреждений болезнями и вредителями.

Для любительских виноградников рекомендуем такие формировки: высокоштамбовую двух-четырехплечую кордонную, высокоштамбовую многорукавную, высокоштамбовую с резервным рукавом.
Работы по закладке виноградника и уходу за кустами в год посадки по всем формировкам одинаковы.

Для посадки используются только хорошо развитые саженцы. Наиболее приемлема схема 2 х 1,5 метра. Виноград высаживают в ямки глубиной 50-60 сантиметров так, чтобы у корнесобственных саженцев над поверхностью почвы выступали один-два глазка, а у привитых — место спайки находилось на уровне почвы.

При посадке одновременно проводится подкормка, для чего на десять литров воды добавляют по 8-10 граммов действующего вещества азота, фосфора, калия (полтора-два ведра питательного раствора на одну яму). Это способствует сильному росту саженцев, что очень важно при ускоренном формировании кустов.

В год посадки надо создать оптимальные условия для сильного роста и развития растений: вести борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, провести три-четыре полива, вносить удобрения, установить шпалеру и у каждого кустика — приствольный кол. Первый ярус шпалеры натягивают из двойной проволоки на высоте штамба (1,2 м), остальные два — через каждые 30 сантиметров (при оставлении резервного рукава дополнительно натягивают еще один ярус па высоте 60 см).

В период формирования не забывайте уделить особое внимание качеству обрезки. Для создания штамбов и рукавов можно использовать только хорошо вызревшие побеги длиной полтора-два метра и толщиной не менее 6-7 миллиметров в средней части. Для образования таких побегов на второй год проводят короткую обрезку молодых растений. Оставляемые сучки должны быть расположены вертикально, а при удалении излившего прироста необходимо избегать нанесения лишних ран и порезов.

Использование неполноценных побегов, постепенное наращивание высоты штамба приводят к длительной отсрочке начала плодоношения винограда.

Высокоштамбовый куст можно вывести обычным способом, который заключается в постепенном (за 5-6 лет) создании формировки из специально выращиваемых однолетних побегов, и ускоренным (за 4 года), используя развивающиеся на побегах пасынки. На приусадебных участках предпочтение нужно отдать ускоренному способу формирования кустов.

Выведение двуплечей кордонной формировки

Рис 1. Выведение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки.

Весной второго года (рис. 1) вегетации наиболее развившийся однолетний побег обрезают на два-три глазка, а остальные удаляют. Первую обломку выполняют, когда зеленые побеги достигнут длины 10-15, а вторую — 40-50 сантиметров, с оставлением одного побега, который по мере развития три-четыре раза подвязывают к приствольному колу. При достижении основным побегом длины, превышающей на 5-10 сантиметров высоту будущего штамба куста, его чеканят примерно через неделю. Удаляют все пасынки, кроме двух верхних (супротивно расположенных). При достижении длины 30-40 сантиметров их подвязывают горизонтально к проволоке в противоположные стороны. В конце июня, когда длина достигнет примерно 80 сантиметров, их прищипывают для стимулирования развития пасынков второго порядка. Развившиеся пасынки прореживают, ославляя на каждом плече по три-четыре (через каждые 20-25 см). Таким образом, на второй год формируют штамб, два плеча и создают основу для образования рожков.

Читайте также:  Высокие грядки сима ленд

Весной третьего года, если развились нормальные пасынки второго порядка, из них формируют разветвления на плечах, обрезая их на три-четыре, глазка. Если пасынки оказались неполноценными, при обрезке их удаляют и рожки формируют из побегов зимующих глазков. Когда глазки хорошо набухнут, приступают к их удалению на штамбе и на рожках (за исключением двух верхних). Штамб и плечи подвязывают очень осторожно, чтобы подвязочный материал не врезался в растущую древесину винограда. При достижении побегами длины 15-20 сантиметров проводят обломку лишних, а оставшиеся по мере роста подвязывают к шпалере.

Весной четвертого года на каждом рожке нижний побег обрезают па сучок замещения, верхний — на плодовую стрелку длиной 5-10 глазков (сорта типа Изабелла, европейско-амурские сорта винограда — короче, европейские — длиннее). На этом формирование заканчивается. Дальнейшая обрезка проводится по принципу плодового звена (сучок замещения + стрелка плодоношения).

Если пасынкообразующая способность сорта недостаточно высока, то выведение этой формировки имеет свои особенности. Так, влечение лета второго года вегетации зеленый побег, выбранный для штамба, вначале подвязывают вертикально к колу до высоты первой проволоки, а затем плавно изгибают вдоль проволоки и подвязывают горизонтально. На третий год побег обрезают на длину рукава, а второй рукав формируют за счет побега, развившегося из зимующего глазка верхней части штамба с противоположной его стороны. В последующие годы формируют рожки и плодовые звенья.

Особенности выведения многорукавной формировки

Рис. 2. Выведение высокоштамбовой и короткорукавной формировки.

Эта формировка (рис. 2) отличается от предыдущей наличием вместо двух плечей кордона четырех — шести рукавов с плодовыми звеньями на концах. Она наиболее подходит для районов укрывного виноградарства, так как обеспечивает более легкую замену вышедших из строя рукавов.

Отличием основных элементов является то, что на побеге, предназначенном для выведения штамба, на уровне верхней проволоки ославляют четыре побега на 6-8 глазков (будущие рукава), на которых одним из вышеописанных способов создают плодовые звенья. Кроме того, ниже разветвления штамба оставляют два сучка для возможной замены поврежденных рукавов.

Формировка с резервным рукавом

Рис. 3. Выведение высокоштамбовой формировки с резервным рукавом.

Весной второго года посадки виноградные кусты подрезают на сучок (рис. 3). В тот год стремятся вырастить по два сильных побега. При перерастании побегами высоты штамба на 10-15 см их прищипывают. На каждом побеге оставляют по два верхних пасынка. Осенью один из побегов оставляют на опоре (будущий штамб), а второй (будущий рукав) освобождают от опоры, пришпиливают к почве (в сторону укрывки) и укрывают.

Весной третьего года из пасынков па штамбе формируют плечи кордона, а пасынковые лозы на рукаве обрезают на три-четыре глазка каждую. Рукав этот подвязывают вдоль проволоки, натянутой на высоте 60 сантиметров. Все глазки на штамбе и рукаве ослепляют до первых разветвлений. Осенью рукав с тремя-четырьмя лозами укрывают.

Весной четвертого года на плечах кордона формируют рожки. Па рукаве вновь укрывки подрезают на 10-12 глазков. Весной этого года проводят короткую обрезку и у основания куста оставляют 5-6 побегов, которые осенью для удобства выращивают один порослевый побег.

Весной пятого года на плечах завершают формирование плодовых звеньев. На рукаве в этот год снова оставляют два сучка. Порослевый побег подрезают на 2-3 глазка (такую обрезку проводят каждой весной после благополучной зимовки). На этом формирование кустов винограда заканчивается.

Следует учесть, что при повреждении морозами не укрываемой на зиму части куста (в любой год формирования) ее срезают, резервный рукав поднимают и подвязывают к колу, а стрелки (будущие плечи кордона) подвязывают в противоположные стороны. Новый рукав формируют из порослевого побега, подрезав его па длину рукава. Нижние глазки на нем, за исключением двух-трех верхних, ослепляют.

А.ЗАРМАЕВ,
кандидат сельскохозяйственных наук.
г. Грозный.

Источник

Как формировать виноград: советы и схемы

Чеканка винограда — ответственная процедура, который может увеличить урожай и улучшить товарный вид плодов. Провести ее правильно помогут лайфхаки и советы опытных садоводов.

Введение


Выращивать виноград можно с разными целями: непосредственного употребления в пищу, изготовления консервированных продуктов (соков, компотов), а также получения сырья для виноделия и производства крепких напитков.

Виноградник дарит свои плоды всем от малых детей до опытных солидных мужчин, а чтобы оно было успешным, необходимо правильно сформировать его.

Что такое формирование винограда и насколько это важно

Любое культурное растение, выращиваемое с целью получения урожая, требует постоянного ухода: полива, внесения удобрений, обработки от вредителей и микроорганизмов. Виноград отличается тем, что для него процесс формирования определяет дальнейшую эффективность:

  • качество получаемых плодов;
  • эстетику в качестве объекта ландшафтного дизайна.
Читайте также:  Выращивание ремонтного молодняка птиц

Формирование винограда – это комплекс последовательных мероприятий по обрезке, спилу, прищипыванию, пасынкованию побегов, с помощью которого улучшают показатели количества и качества собираемого урожая.

Советы и лайфхаки по формированию винограда

Начинающему садоводу необходимы дельные и рабочие схемы прямо сейчас. С помощью советов и лайфхаков можно опереться на чужой опыт, чтобы чуть позже сформировать свой.

Определитесь с терминологией

Чтобы понимать, как выращивать виноград, лучше сразу выучить базовые понятия, ведь объём информации будет расти. В качестве обязательных можно порекомендовать следующие термины:

  • Штамб – стволовая часть винограда вплоть до первой скелетной ветви.
  • Глазок – это зародыш почек, содержит обычно одну главную и две-три побочных, «запасных». Глазки находятся в пазухах листьев.
  • Рукав – так называют многолетнюю часть лозы, часто задеревеневшую.
  • Голова куста – та часть, откуда начинается ветвление (находится у самой земли либо вблизи неё).
  • Лоза плодоношения – прошлогодний побег, который был оставлен на зимовку для дальнейшего роста и получения урожая.
  • Сучок замещения – прошлогодний побег, срезанный осенью, чтобы стимулировать рост на следующий год. Вместе с лозой плодоношения образует плодовое звено.
  • Пасынки – молодые побочные побеги и листья, которые образуются в вегетационный период, но не дают урожая. Как правило, подлежат удалению.

В первый год развивайте один побег

Виноград размножается черенками либо саженцами – небольшими побегами, имеющими свою корневую систему, правда, пока ещё слабую. Любитель винограда обычно покупает такой материал или берёт его у знакомых.

Процесс формирования необходимо начинать сразу же после того, как растение примется на новом месте. Своевременным поливом, подкормками, созданием светотеневого режима нужно обеспечить активную вегетацию.

Все попытки молодого растения закуститься нужно пресекать – обрезать и отламывать все побочные побеги, кроме центрального.


Причина проста – у слабых корней просто не хватит сил питать больше одного побега, в результате растение будет слабым и может заболеть, а рост замедлится. Оставляя один побег, ему сохраняют максимальную силу.

Сформируйте рукав как основу будущего куста

Пока виноградная лоза молодая, она может выпускать побеги почти из любой точки.


Благодаря этому сок начинает течь в дальше к кончикам лозы, а прикорневой штамб грубеть и порываться корой, то есть превращаться в рукав.

Даже в случае непредвиденных заморозков эта часть сможет сохранить жизнеспособность, чтобы принести урожай. Из неё можно делать отводки нужной формы, выбрав форму будущего куста.

Определитесь со схемой формирования

Схема формирования – это план обрезки куста винограда, который позволит лучшим образом адаптировать его к условиям произрастания, а человеку – получить урожай требуемого качества.

Она подобна стратегии выращивания, цель которой — получить наибольшую эффективность. Учитывая продолжительность существования виноградной лозы, сформированный куст надолго определит внешний вид сада.

Используйте шпалеры

Виноград представляет собой лиану – он вьётся по горизонтальным и вертикальным плоскостям, используя усы – видоизменённые кончики побегов, которые крепко удерживают растение даже большой массы.

Для того, чтобы правильно закрепить виноградный куст, можно использовать разные предметы, однако наиболее удобными являются шпалеры – вертикальные подпорки из дерева и металла, между которыми натягивается проволока в несколько рядов.

Также шпалеры помогают сформировать растение различными способами. Они просты, не стоят больших средств и могут быть изготовлены из подручных материалов.

По мере роста лозы новые побеги привязываются к более высоким рядам. В конце сезон виноградный куст умеренной толщины вплоть до штамба может быть снят с шпалеры и уложен на землю, свёрнут либо укутан для зимовки.

Соблюдайте сезонность формирования

Опытные виноградари часто говорят, что формировать куст нужно постоянно, в течение всех сезонов, кроме зимы, когда лоза укрывается в целях предотвращения вымерзания. Однако нужно помнить, что в разные времена года обрезка будет производиться по-разному:

  1. Самый лучший период для масштабных мероприятий по обрезке и спилу требуемых побегов – вторая половина осени.
    Необходимо выбрать промежуток между замедлением или полной остановкой сокодвижения и началом первых заморозков – в это время даже удаление большой части побегов пройдёт у растения безболезненно.
  2. Весной также можно произвести обрезку, когда воздух уже прогрелся. Даже начало движения сока не является препятствием к этому, однако крупные ветви всё же лучше не трогать.

Весной чаще всего обрезают лишние ветви, исходя из текущего развития куста, особенно глазков и почек.

Летом не рекомендуется проводить сильную обрезку, а ограничиться умеренным кончиков новых побегов, обрыву лишних листьев и усиков.

Штамбовая схема. Для просторного сада в тёплом климате

Безопорная штамбовая форма – это отличный вариант при наличии свободного места. Винограду нужны подпорки и подвязки лишь на раннем этапе, после формирования штамба ветви начинают раскидываться в стороны, напоминая низкорослое плодовое деревце.

Отсутствие мороки с подвязкой, а также удобство сбора сделало схему популярной.

Кроме того, правильно сформированный штамб с ветвями отлично смотрится в общем ландшафте. Такую схему нередко применяют в тёплых винодельческих регионах – Испании, на юге Франции.

Для формирования безопорной штамбовой схемы выполняют следующее:


  1. Самый сильный побег обрезается на 3 глазка – это основа будущего штамба.
  2. На второй год формируют вспомогательный побег, обрезая его на два глазка. Фактически это напоминает развилку дерева на небольшой высоте от земли.
  3. В течение трёх-четырёх лет формируют «крону» — слабые побеги удаляют выломкой, сильные подрезают на зиму, формируя рукава.
    В результате предпринятых действий куст вырастает выше человеческого роста, а гроздья висят на уровне глаз и рук благодаря гибкости ветвей.

Плюсы и минусы штамбовой схемы

  • минимальный уход;
  • удобно собирать урожай;
  • почти не требует подвязки.
  • занимает много места;
  • трудно укутывается на зиму.

Веерная схема. Для укрывных культур в прохладном климате

Веерная формовка признана одной из самых урожайных. Благодаря гибкости и пластичности, а также небольшой высоте и близости к грунту есть возможность лёгкого утепления в морозные зимы.

Для формирования веера:

  1. В первый год растят один сильный побег, не давая ему задеревенеть.
  2. На второй год производят его пикировку, оставляют боковые побеги, на которых формируют плодовые звенья.
  3. Количество рукавов веера может быть произвольным. Оптимальное – два, по обе стороны корня, веер получается плоским, раскидистым, незагущенным.
  4. Вместе с основной лозой каждый год оставляют сучок замещения.
  5. Основные лозы привязывают к нижнему ярусу проволочных шпалер горизонтально, молодые побеги выводят вверх на высоту до двух метров. Лишнюю зелёную массу своевременно удаляют.

Плюсы и минусы веерной схемы

  • легко укрыть на зиму;
  • лёгкий доступ к любой части куста;
  • выгодное размещение по отношению к солнцу;

    требует постоянного ухода и подрезки

Схема кордон. Для крупных и сладких ягод

Схему кордон иногда называют шнуровой. Основной смысл – изгибание лозы вдоль шпалер в нужном направлении. Практикуется горизонтальное, вертикальное и наклонное размещение. Та часть, которая подвязывается вдоль проволоки, называется плечом кордона.

Ощутимое преимущество данной схемы – её удобство в наращивании высоты при необходимости.

  1. Первый побег, отходящий от рукава со стороны штамба, обрезают на 2 – 3 глазка больше, чем остальные, загибают и подвязывают параллельно первому плечу, но на большей высоте.
  2. С помощью многоярусной кордонной формовки объём куста увеличивают тогда, когда у него достаточно сил.

С этой схемой легко регулировать размер и качество ягод путём мелкой и крупной подрезки.

Плюсы и минусы схемы кордон

  • легко регулировать распределение питательных веществ;
  • удобно для постепенного роста крупного куста;
  • универсальное использование.

    взрослое растение требует усиленных шпалер.

Высотная схема. Для беседок и навесов

По удобству ухода и сбора урожая данная схема уступает веерным и кордонным вариантам рядного размещения. Однако она незаменима в том случае, если для роста винограда совсем мало свободной почвы, зато есть возможность вывести лозу на искусственное сооружение.

Каркас, оплетённый виноградом, будет уместен в любом стиле ландшафтного дизайна.

Высотную схему формируют так:

  1. В первый год оставляют одну лозу, которую подвязывают вертикально. Внизу оставляют вспомогательные побеги на 2 – 3 глазка.
  2. Если в первые два года лоза выросла до нужно высоты, верхушку прищипывают, чтобы сформировать верхние боковые плодовые звенья (начинают ветвление). Если высота недостаточна, прищипывают все боковые побеги, оставляя верхнюю почку для дальнейшего роста.
  3. После выхода центральной лозы на горизонтальную крышу или купольный свод, разделяют её на два побега. Ведут их вдоль периметра, формируя плодовые звенья для укрывания всей плоскости.

Плюсы и минусы высотной схемы

  • подходит для укрывания беседок и организации навесов;
  • не нужно много земли;
  • высокие эстетические качества.

    труднее собирать урожай и обрезать побеги. .

Выводы

Формирование винограда должно отличаться регулярностью и последовательностью. Необходимо тщательно продумывать шаги по обрезке и подвязке, так как старые лозы со временем становятся более твёрдыми и уже не так легко гнутся. При выборе подходящей схемы можно добиться высокого качества урожая при лёгком уходе.

Источник

Adblock
detector