Меню

Выращивание винограда сорт аркадия

Разновидности и выращивание винограда сорта Аркадия

Виноград Аркадия идеально подходит для выращивания в саду и в промышленных целях. Несмотря на принадлежность родительской пары к темным сортам, белые плоды обладают хорошими вкусовыми качествами и транспортабельностью. Разновидность входит в пятерку самых востребованных плодовых культур. Продажа саженцев винограда сорта Аркадия занимает лидирующие позиции.

Основные характеристики сорта

Характеристика типа винограда Аркадия определяется, как столовый сорт раннего срока созревания. От начала формирования завязей до технической зрелости плодов проходит 110 дней. Однако многое зависит от региона возделывания культуры. В южных районах России созревание плодов приходится на июль, в средней полосе – на начало августа.

Описание, фото и отзывы садоводов о винограде Аркадия свидетельствуют о том, что разновидность имеет мощные, быстрорастущие кусты. Побеги достигают 2,5 м в высоту. Пятилопастные листовые пластины окрашены в светло изумрудный цвет с нежным отблеском, нижняя сторона покрыта мягкими волосками.

Благодаря обоеполым цветкам, данная разновидность может стать опылителям для культур Кеша, Талисман, Лора. Исходя из описания сорта кисти имеют среднюю интенсивность и коническую форму, весят до 700 г.

В одной кисти можно увидеть разные по форме ягоды: в виде сердца, яйцевидные, округлые. Ягоды покрыты тонкой, но плотной кожицей с напылением воска. На вкус – сладкие. В стадии биологической зрелости окрашены в медово-янтарный цвет, в технической – светло-желтый.

На срок созревания ягод большое влияние оказывает способ посадки. Если посадка сорта была произведена через прививку, то на 2-ой год уже можно собирать урожай. При посадке черенками, на следующий сезон на кустах появляются сигнальные грозди. Чтобы не перегрузить молодой саженец, рекомендуется оставить на растении только 2 кисти. С одного куста можно собрать до 30 кг ягод.

Достоинства и недостатки

По отзывам садоводов можно сделать вывод, что положительных моментов у сорта Аркадия больше, чем отрицательных. Среди достоинств можно выделить:

  • раннеспелый сорт;
  • вызревание кистей происходит одновременно;
  • высокая морозостойкость;
  • привлекательный внешний вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к болезням: милдью;
  • приятный вкус;
  • быстрая адаптация черенков;
  • высокая урожайность – до 30 кг с куста;
  • неприхотливость в уходе.

К сожалению, недостатки тоже есть. Из негативных моментов можно назвать:

  • в условиях повышенной влажности могут растрескаться плоды;
  • подвержен оидиуму, слабый иммунитет к серой гнили;
  • в результате перегрузки куста происходит мельчание ягод;
  • хорошо растет на солнце, не переносит холодного ветра и сквозняков.

Чтобы снизить процент негатива, рекомендуется осуществлять правильный уход за посадками с учетом агротехнических приемов. В этом случае вероятность проявления недостатков сорта заметно снижается.

Разновидности сорта

У винограда Аркадия или Настя есть много разновидностей, которые характеризуются присущими им вкусовыми качествами, сроками плодоношения, отдачей ягод и устойчивостью к напастям.

Ранний, приятный на вкус сорт винограда Августин характеризуется средней устойчивостью к пониженным температурам и повышенной устойчивостью к болезням. Развитые кусты. Грозди имеют структуру средней интенсивности, коническую форму. Белый цвет виноградинок в солнечных лучах кажется прозрачным. В стадии биологической зрелости плоды окрашены в зеленый цвет, имеют косточки.

Гибрид плодовой культуры Аркадия розовая получен путем скрещивания кишмиш Находка и винограда Настя. Принадлежит к раннеспелому сорту. Сбор урожая приходится на начало августа. На сильнорослых кустах располагаются женские и мужские цветки. Кисти крупные, средней интенсивности, форма в виде конуса. Крупные ягоды розового цвета с мягкой серединкой. Еще не до конца изучены такие характеристики, как устойчивость к низким температурам и заболеваниям.

Регионы выращивания

Виноград Аркадия легко адаптируется к новым условиям выращивания и дает ранние урожаи, поэтому культуру возделывают в России, Крыму, Беларуси, на Северном Кавказе. Любят виноградари этот сорт в Тверской области и в Подмосковье.

Разновидность хорошо переносит понижение температуры до -21°C, при этом не требует укрытия. В холодных регионах выдерживает до -28°C, но надо утеплять.

Обратите внимание! Виноград Аркадия лучше зимует, если провести окучивание куста на высоту 30 см.

При сильных морозах рекомендуется дополнительно накрывать соломой, лапками, опилками. Сверху – спанбондом или пленкой.

Сравнение с аналогами

Наименование сорта Виноград Аркадия Плевен Тимур Срок созревания / дней 110-120 95-100 105-115 Морозоустойчивость Высокая, до -28°C Средняя, до -23°C Высокая, до -25°C Урожайность 30 кг 40 кг 15 кг Грозди (вес) 700 г – 2,5 кг 400-600 г 500 г – 1,5 кг Цвет Светло-желтый Бело-янтарный Желто-зеленый Вкусовые качества Сладкий с мускатными нотками Терпкий с нотками муската Гармоничный, нежный, сладкий Стойкость к насекомым-вредителям и болезным Повышенная к опасной милдью, средняя к одиуму и другим коварным патогенам Низкая Высокая Срок хранения 4 месяца 4 месяца 30 дней

Особенности выращивания

Как выращивать виноград Аркадия, чтобы не допустить ошибок в уходе и получить высокий урожай? Лоза вызревает хуже, чем у других сортов. Плодоношение происходит лучше на нижних глазках. Мускатный привкус появляется к сентябрю. Если выращивание происходит в холодное время, дополнительных ноток может и не быть.

Время и место посадки

Черенкование – самый лучший способ размножения культуры. В этом случае саженцы винограда наращивают хорошую корневую систему, что является важным для нормального развития кустов.

Читайте также:  Чем подкормить картофель по листу для клубней картофеля

Посадка и уход начинается с правильного выбора посадочного материала:

  • при срезе кончика саженца побег должен быть окрашен в светло-зеленый цвет, а не быть сухим;
  • здоровая корневая система, не пересохшая.

Для посадки готовят лунку, размером 0,7х0,7 м, с глубиной в 60 см. На дно ямы следует уложить дренажный слой и прикрыть его слоем перепревшего навоза. Полить водой и досыпать оставшуюся землю. После установки саженца необходимо расправить корни, присыпать почвой, полить и замульчировать приствольный круг.

Высаживать виноград лучше весной, когда минует угроза возвратных заморозков и температура воздуха будет составлять +15°C. В суровых регионах можно выращивать в теплице. Сорт Аркадия любит солнечный участок, защищенный от ветра и сквозняков, хорошо растет на плодородной почве.

Важно! Расположение шпалер играет важную роль. При выращивании винограда опору нужно установить с северной стороны, чтобы она не закрывала плети.

Полив и удобрение

Чтобы получить крупные ягоды необходимо понять, как сажать виноград Аркадия. Для налива плодам нужен обильный полив. Кроме этого, кусты нужно поливать в засушливое время, перед цветением и образованием завязей. Под 1 куст понадобится 15-20 л воды.

Взрослые растения нуждаются в подкормке, молодым кустам достаточно тех питательных элементов, которые содержатся в почве. Правила внесения удобрений:

  1. Жидкие минеральные удобрения или навоз вносят под куст до цветения.
  2. Аммиачная селитра нужна виноградной лозе за 2 недели до завязывания плодов.
  3. Суперфосфат и калий вносят за 14 дней до снятия урожая.

По отзывам садоводов, Аркадия не отзывчива к азоту, хорошо реагирует на фосфорные подкормки.

Обрезка и формирование куста

Обрезка столового винограда Аркадия помогает достигнуть хорошего развития куста. Процедура положительно влияет на формирование новых ветвей, омолаживает и стимулирует рост имеющихся побегов.

Весной проводят удаление подмерзших ветвей, осенью вырезают выпревшие. Кроме этого, удалению подлежат побеги, не давшие плоды, так как на них уже не будет происходить формирование гроздей. Слабые тоже не нужны, так как будут не способны дать урожай.

Нельзя перегружать кусты. Опытные садоводы советуют:

  • на 1 куст рекомендуется оставить не более 40 глазков;
  • весной следует удалить подмерзшие побеги, не стоит ждать, пока они отойдут;
  • 1 побег – 1 кисть;
  • 4 рукава, не больше.

Чтобы понять, на сколько глазков провести обрезку, важно подсчитать и оставить на одном кусте не более 40. В среднем приходится провести обрезку на 6-10 глазков.

Зимовка и хранение урожая

В качестве укрывного материала можно использовать солому, агроволокно, спанбонд. Если зима с частыми потеплениями, высока вероятность образования конденсата, что приведет к гниению побегов. Рекомендуется раскрывать кусты при потеплении.

Важно знать! Не стоит рано укрывать лозу. Пока не наступили морозы, полевые мыши ищут себе место для зимовки. Они будут в восторге от подготовленного им домика и в суровые морозы будут питаться побегами винограда. Укрытие следует проводить, когда столбик термометра опустится до -10°C.

Благодаря плотной кожице и воску, которым покрыты ягоды, возможно длительное хранение плодов. При транспортировке гроздья не теряют вкусовых качеств. Хранить лучше в ящиках в прохладном помещении.

Разновидность винограда Аркадия входит в пятерку лучших сортов, которые рекомендованы для выращивания в садовых условиях и для коммерческой реализации, наряду с Лучистым, Лорой, Кишмишем черным. Отменный вкус, неприхотливость в уходе, продолжительный срок хранения и легкость в выращивании – характеристики, благодаря которым культура стала популярной среди садоводов. При выращивании в средней полосе требует обязательного укрытия.

Читайте также о других популярных сортах винограда:

Источник

Виноград «Аркадия»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт винограда «Аркадия» часто встречается на участках отечественных дачников. Причина симпатий к этой классической столовой разновидности культуры понятна: она неприхотлива, хорошо зимует, а по продуктивности ее вообще называют рекордсменом.

В статье мы подробно расскажем об оптимальных условиях выращивания и особенностях ухода за растениями сорта. Начнем с наиболее значимых характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Аркадия» («Настя»)
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Средняя
Сроки созревания Раннеспелый: первая декада августа (115-125 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая – в среднем 25 кг; в промышленных насаждениях – 12,3-24,2 т/га
Форма и вес грозди Очень крупная, цилиндроконическая, с лопастями, плотная (реже рыхлая); в среднем массой 500-700 г, максимально – более 1 кг
Форма и окраска плодов Крупные, невыровненные по размеру и форме: яйцевидные или сердцевидные, светло-салатовые или янтарные. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается, покрыта тонким белым слоем воскового налета (пруина)
Масса плодов От 7 до 15 г
Мякоть Мясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,4-8,6 баллов (из 10) – вкус сладкий, приятный, мускатный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость К милдью (2-3 балла); к серой гнили (3,5 балла); слабо поражается черной пятнистостью; восприимчив к оидиуму
Зимостойкость Средняя: после морозов до −21 ℃ распускаемость почек 65%
Год регистрации в Госреестре РФ 2009
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский (6)
Оригинатор ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» (г. Краснодар)
Год регистрации в Реестре сортов растений Украины 1995
Оригинатор/патентообладатель Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» Украинской академии аграрных наук (г. Одесса)
Читайте также:  Компонент почвы определяющий ее продуктивность

История селекции

«Аркадия» выведена в конце 80-х годов прошлого века одесскими селекционерами ННЦ Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова путем скрещивания популярных «темных» столовых сортов: «Молдова» и «Кардинал».

После успешно проведенных государственных испытаний, в 1995 году «Аркадию» официально зарегистрировали в Реестре сортов растений Украины, рекомендовав к выращиванию в Закарпатье, центральных и западных районах Одесской области. В Госреестр РФ она была включена только в 2009 году и допущена к возделыванию в Северо-Кавказском регионе, где почвенно-климатические условия позволяют сорту максимально раскрыть свой потенциал.

На протяжении последнего десятилетия тестирования данной разновидности культуры регулярно проводятся в частных сельскохозяйственных угодьях западного (степного) Крыма, Курской области (Центрально-Черноземный регион России), а также в Запорожской области (Украина) и в Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Аркадии» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 55 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 0,9-1,14 грозди (максимально – 1,33-1,5). Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, светло-изумрудные, гладкие, матовые, с нижней стороны слабоопушенные. Черешковая выемка открытая, с острым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для полноценного плодоношения «Аркадии» не требуется совместная посадка с сортами-опылителями.

При схеме размещения 3,0х2,5 м и неукрывной системе ведения корнесобственных кустов, лучше проводить бесштамбовую веерную четырехрукавную формировку с использованием одноплоскостной вертикальной шпалеры. Для получения качественного урожая опытные виноградари советуют обрезать плодовые стрелки на 6-10 глазков. Преимуществом данной системы является наличие рукава, на котором располагаются простые плодовые звенья. Для «Аркадии» рекомендуют оставлять примерно 40-60 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – кусты приносят в среднем по 25 кг.

Подходящие для сорта почвенно-климатические условия, грамотная агротехника и правильная формировка способствуют регулярным высоким урожаям. Например, в природных условиях Курской области при шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали продуктивность в размере 6,9 кг с одного растения или 7,4 т/га (1062 кустов на 1 га). В Закарпатской области показатели урожайности составили 4,4 кг с одного растения (12,3 т/га).

Съемная зрелость наступает через 115-125 дней после распускания почек. Грозди могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества плодов.

В агроклиматических условиях Одесской области и Краснодарского края вкус и аромат раскрываются в первой декаде августа, в Средней полосе России сроки созревания отодвигаются на 2-3 недели (конец августа – первая декада сентября). Своевременно и грамотно собранный урожай хорошо хранится в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют как для частного садоводства, так и для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного российского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Созревшие грозди очень крупные, цилиндроконические, с «крыльями», плотные, реже рыхлые, весом около 500-700 г, максимально – более 1 кг. Ягоды крупные, массой в среднем 7-8 г (до 12-15 г). В основном сборе плоды по форме невыровненные: яйцевидные или сердцевидные. Окраска шкурки светло-салатовая, при полном созревании желтовато-зеленая или янтарная на стороне, обращенной к солнцу, иногда золотистая с пятнами «загара». Кожица плотная, но при этом легко съедаемая, покрыта белым тонким слоем пруина.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с выраженным мускатным послевкусием. Количество семян (косточек) в ягодах всего 1-3 штуки, они легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,4-8,6 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «великолепным», запоминающимся, отмечая в нем мускатные нотки.

Биохимические исследования, проведенные специалистами Курской ГСХА и Закарпатской опытной станции института сельского хозяйства Карпатского региона для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Центрально-Черноземного региона показатель сахаристости «Аркадии» составил 18,8% при кислотности 6-7 г/л, а в природной зоне северного виноградарства Украины соответственно 17,5% и 6,2 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, освежающий.

Плюсы и минусы сорта

Достоинствами «Аркадии» называют: крупные плоды с прекрасным мускатным вкусом, высокую урожайность, раннеспелость и способность сохранять отличный товарный вид при перевозках на дальние расстояния. Специалисты отмечают слабое поражение черной пятнистостью.

Сорт не отличается высокой морозостойкостью, но обладает хорошими восстановительными способностями вегетативных органов.

Минусами считают восприимчивость к оидиуму, а также среднюю устойчивость к милдью и серой гнили. О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.

Читайте также:  Свежие опилки для грядки

Отзывы садоводов

Владимир, 47 лет, Запорожская область

Аркадия проявляет слабую устойчивость к оидиуму, особенно при низкой агротехнике. В периоды вспышек заболевания, когда препараты серы не помогают, опрыскиваю виноградник раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). Склонность к перегрузке урожаем решаю нормировкой еще до цветения, когда хорошо видны соцветия и листья не мешают. Нормально нагруженный куст дает вкусные ягоды, обеспечивает вызревание лозы и болеет меньше. Разница в морозостойкости с другими столовыми сортами в 1-4 градуса, при выращивании в укрывной культуре практически незаметна. Хорошо реагирует на подкормки органическими удобрениями.

Сергей, 52 года, г. Саратов

Для нашего климата сорт подошел идеально. Мускатный аромат, сладкие ягоды, крупные грозди, хорошее вызревание лозы. На шпалере в момент созревания не задерживается – съедается нами мгновенно. Милдью не было ни разу. Следующей весной планирую высадить еще 4-5 саженцев.

Алексей, 48 лет, Краснодарский край

На моем участке 6 кустов на высокой и 3 на Y-образной шпалере. Профилактически обрабатываю от грибных болячек 2-3 раза за сезон. Аркадия очень склонна к перегрузу, дает побеги с соцветиями даже из угловых почек, поэтому на высокой формировке режу на два узла. Оставляю по одной кисти до цветения – если плохо опылится, не беда – холостой побег поможет выкормить чудесные грозди соседей. По силе роста: вроде и не очень длинные побеги, но толстые – всегда хватает вызревшей лозы на обрезку (на «веере» режу до 10 почек, потом нормирую).

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Adblock
detector