Сорта винограда для Среднего Поволжья на примере Самарской области
Выращивание винограда в Среднем Поволжье становится популярным видом деятельности садоводов. В регионе есть все основные факторы, которые способствуют этому, а именно относительно достаточное количество тепла (продолжительность безморозного периода 135-160 дней) , значительная интенсивность инсоляции. Снежный покров образуется в основном в ноябре. Низкая влажность воздуха не позволяет развиваться таким заболеваниям, какмилдью (самая опасная грибковая болезнь винограда) и гниль. Вспышка этих болезней возможна только в отдельные влажные годы и при неблагоприятном агрофоне (в случае загущенных посадок и др.).
Все эти факторы были учтены при закладке в 30-х годах коллекционного виноградника Самарской зональной опытной плодово-ягодной станции.
Известно, что местное виноградарство становится успешным только тогда, когда оно основывается на техсортах, которые прошли длительную проверку в местных условиях, в ходе которых они продемонстрировали высокие потребительские характеристики. На выведение и передаче в ГСИ сортов с урожайностью не ниже 100 ц /га, с высокими вкусовыми качествами, с ранним сроком созревания ягод, а также с морозостойкостью и устойчивостью к серой гнили, милдью, оидиуму и была направлена работа опытной станции по селекции винограда
Работы по селекции и районированию винограда в Самарской области, проводимые в 30-80 годах прошлого столетия учеными П. Г. Меркуловой, В. Г. Пальцевой, Н. В. Казаковой и другими исследователями, подтвердили перспективность виноградарства как одного из направлений садоводства для Средне-Волжского региона. Достаточно сказать, что коллекция виноградника состояла из 4000 растений, представляющих не менее 300 сортов, а так же была создана промышленная плантация площадью 4 га.
Результатом проведённых исследований явилось создание высококачественных столовых и универсальных сортов винограда, внесённых в Госреестр, некоторые до сих пор успешно выращиваются на садовых участках не только Самарской области, но и в некоторых соседних областях. Это такие сорта, как Куйбышевский, Куйбышевский ранний, Первенец Куйбышева, Куйбышевский скороспелый. В тот же период проводились работы по подбору морозостойких подвоев для винограда и был отобран сорт Буйтур. Ежегодно в хозяйствах Самарской, Ульяновской, Пензенской, Оренбургской и Саратовской областей и Мордовской АССР, а также садоводам-любителям направлялось до 70 000 единиц посадочного материала, выращенного на базе Института.
На Всероссийских выставках и ярмарках сорта винограда местной селекции неоднократно завоевывали награды и призы.
В 90-е годы исследования по селекции винограда были приостановлены. Работа по селекции и сортоизучению винограда в Самарской области была возобновлена с 2006 года после создания НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады».
В настоящее время на коллекционном участке винограда в изучении находятся более 40 сортов местной селекции и интродуцированных из других институтов. Большинство из них очень ранних и ранних сроков созревания. Местные сорта : Куйбышевский ранний, Журавлик, Мускат Куйбышевский, Русич, Волжский Утёс, Аметист Самарский, Куйбышевский, Нектар Поволжья, Янтарь Самарский, Корунд, Пальмира, Краса Поволжья, Мускат Меркуловой, Волжский фиолетовый.
Интродуцированные сорта: Альфа, Кеша, Агат Донской, Надежда АЗОС, Тукай, Русбол, Кодрянка, Виктория, Лидия, Восторг чёрный, Лора, Космонавт, Мускат летний, Кардинал, Черныш, Платоновский, Мираж, Память Негруля, Фрумоас Албэ, Дружба, Плевен, Лучистый, Жемчуг Саба, Тимур, Сашенька.
Из сохранившегося гибридного фонда были отобраны сорта, которые после многолетнего сортоизучения переданы в государственное сортоиспытание. Все исследуемые местные сорта подтвердили ранее достигнутые характеристики и продемонстрировали их стабильность.
Что касается сравнительной оценки местных и интродуцированных сортов, то можно сказать следующее. Неблагоприятные климатические условия 2009-2010 годов сказались на всех изучаемых сортах, несмотря на то, что часть интродуцированных, согласно каталогам, имеет несколько более высокую морозостойкость (-23…-25 °С), чем большинство местных сортов (-20…-22 °С). Мало того, сравнение показателей зимостойкости глазков показало, что сорта местной селекции быстрее восстановились от жестких условий декабря 2009 года и экстремального лета 2010 года.
Урожайность сортов винограда селекции Института была выше урожайности интродуцированного винограда.
Что касается устойчивости к грибковым заболеваниям, то местные сорта оказались несколько менее устойчивыми к милдью, чем интродуцированные, но более устойчивыми к оидиуму и к серой гнили. В целом местные сорта продемонстрировали более стабильные характеристики, чем большинство интродуцированных.
По результатам многолетнего изучения для выращивания в условиях Самарской области кроме местных сортов винограда можно рекомендовать и интродуцированные, а именно Мускат Летний, Агат Донской, Кодрянка и Русбол.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Выращивание винограда в Поволжье
Хочу поделиться своим опытом в том, как я выращиваю виноград в довольно суровых условиях Татарстана.
Утверждаю: виноград в средней полосе можно и нужно выращивать, можно получать прекрасные урожаи и наслаждаться ягодами, выращенными в своём саду, своими руками. В средней полосе есть все условия для этого: и раннеспелые сорта винограда, и достаточно тёплого вегетационного периода, и достаточное количество солнечных дней и других необходимых условий. От нас, садоводов требуется любовь к этой культуре, вера в свои силы, найти зимостойкие сорта, посадить саженец винограда в самом солнечном, светлом месте сада и научиться ухаживать.
У меня в саду растут 5 сортов винограда: «Алёшенькин», «Русвен», «Загадка Шарова», «Памяти Домбковской» и «Агат донской». Все они успешно растут и плодоносят уже 5 лет.
Да, в первые годы нелегко было ухаживать за виноградом. Здесь основная трудность заключалась в полном отсутствии опыта по уходу за этой культурой и как не покажется странным, в том, что не было цельной простой и понятной методики его выращивания. Различных советов, методик в периодической печати много, но все они рассчитаны на более или менее опытных виноградарей. А вот для начинающих с нуля, с начальной точки отсчёта — нет.
Посадка винограда
Подготовка посадочного места и посадка. Виноград культура солнца. В средней полосе ему в первую очередь нужно достаточно солнца. Поэтому его сажают на самом светлом, солнечном участке сада. Лучшее место для винограда это около стен с южной стороны. Также можно сажать вдоль юго-западной стены, несколько отступив от нее. Опытные виноградари эти стены окрашивают в светлые тона, тогда отражённый от стены свет намного улучшает освещённость. Нельзя сажать виноград около высокорослых деревьев.
Для посадки винограда за 1,5-2 недели до посадки выкопал траншею шириной 60 и глубиной 70 см, и длиной равной длине планируемого виноградника. Её готовил довольно основательно. На дно траншеи слоем 10-15 см уложил дренаж из битых кирпичей, гравия, керамзита и др. Если почва участка глинистая, то при обратной укладке почвы в траншею её на одну треть смешивают с крупнозернистым песком. А на кислых почвах (дерново-подзолистые почвы), нужно внести ещё и известь из расчёта 2-3 кг на один погонный метр.
Мой участок расположен на чернозёмных почвах, поэтому посчитал, что внесение удобрений не желательно. Это связано с тем, что на природно богатых питанием чернозёмах, дополнительное внесение удобрений может вызвать бурный рост побегов, что в свою очередь привело бы продлению вегетационного периода. Нам же надо, чтобы виноград в наше довольно короткое лето успел вырасти, зацвести и отдать урожай. Если же его приходится сажать в саду с бедной почвой, то наряду с внесением извести, почву в посадочной яме приходится перемешать с перепревшим навозом или перегноем, добавляя к 3 частям почвы 1 часть перегноя.
После заполнения траншеи, по обе её стороны положил старые шпалы, и виноград оказался как бы в желобе и его очень удобно можно укрывать на зиму. После такой подготовки, почва до посадки должна оседать в течение 1,5-2 недель.
На обоих концах траншеи поставил крепкие дубовые столбы высотой 2,2 метра и протянул прочные шпалеры из изолированной проволоки. Нижняя шпалера находится на высоте 20-25 см от земли. Остальные шпалеры протянул через каждые 35-40 см. В дальнейшем эти столбы под тяжестью побегов винограда могут наклониться, поэтому сверху столбы между собой скрепил прочной жердью.
Виноград я посадил весной с расстоянием между растениями 2 метра. Когда он хорошо укоренился и достиг высоты 40 см, укоротил и оставил всего 20-30 см. После этого начинают расти боковые побеги. Если их несколько, то через 2 недели удаляют все боковые побеги, кроме двух, самых сильных. В течение лета и на них могут появиться пасынки. Эти пасынки укорачивают, оставив на них только по 2 листа. К осени нижняя часть побегов начинает вызревать — становится коричневым. После первых заморозков побеги укоротил, оставив на каждом лишь по 4 почки, и пригнул к земле по обе стороны от куста, подложив сосновый лапник слоем 8-10 см. Затем укрыл таким же слоем лапника и плёнкой, оставив концы плёнки немного приоткрытыми для дыхания: иначе виноград зимой может сопреть. Когда выпал первый хороший снег, дополнительно укрыл снегом. Так виноград зимовал первую зиму.
Уход за виноградом на второй год
Весной (второй год), с наступлением тёплых дней (обычно это первая декада мая) виноград открыл, убрал лапник и лозам снова придал горизонтальное положение. Поставил дуги высотой 70-80 см и закрыл плёнкой. Под плёнкой виноград быстро начал расти. Плёнку снял после прохождения последних заморозков, что обычно у нас приходится на конец первой декады июня. Но перед тем как открыть постоянно, в тёплые, солнечные дни плёнку сначала открывал на короткое время, на 1-1,5 часа, далее время постепенно удлинял, и если стояла теплая погода, то открывал и на весь день. Из обеих горизонтально закреплённых лоз выросли побеги. Сначала их направил горизонтально, а после 15-20 см роста, придал вертикальное положение. Это делается для того, чтобы в дальнейшем их можно было легко, не боясь сломать, пустить по горизонтальным шпалерам. Так они росли до первых заморозков. После заморозков удалил все пасынки, вырезал 20-30 см верхушку. В таком положении виноград оставил ещё до первых морозов — до последней декады октября. Теперь на нижней лозе оставил только один нижний (которая ближе к корню) побег, и укоротил его, оставив 4 почки. Это будет сучок замещения. На второй лозе оставил два самых мощных (желательно нижних) побега. У них вырезал всю не вызревшую зелёную часть, оставив лишь хорошо вызревшую, коричневую. В дальнейшем эти вызревшие побеги уже будут называться лозой. В зависимости от сорта остаётся 0,5-1,5 м лозы. Это плодовые лозы. Виноград ещё совсем молодой, перегружать урожаем нельзя, поэтому эти лозы дополнительно укоротил, оставив на каждой лозе всего по 4 почки.
На траншею разложил сосновый лапник слоем 8-10 см и на них в обе стороны от куста горизонтально уложил лозы, сучок замещения и всё укрыл сосновым лапником слоем 8-10 см. А когда наступили постоянные отрицательные температуры, закрыл и плёнкой, оставив приоткрытыми концы. После снегопада дополнительно укрыл снегом.
Уход за виноградом на третий год
Весной (третий год), как потеплело, виноград открыл, убрал лапник и обе плодовые лозы, а также сучок замещения закрепил горизонтально на нижней шпалере, на высоте 15-20 см. После этого сразу поставил дуги и снова закрыл плёнкой, пока не пройдут заморозки. Из сучка замещения начинают расти ростовые, а из плодовых лоз плодовые побеги. После окончания заморозков плёнку и дуги убрал совсем, протянул все шпалеры. Побеги из сучка замещения направил вертикально на верхнюю шпалеру. Они до первых заморозков будут свободно расти. После заморозков на них удалил все пасынки и вырезал 20-30 см верхушку.
А вот с побегами плодоношения приходится всё лето работать. По мере роста на них появляются боковые побеги — пасынки. Когда на пасынке будут 4-5 листа, его укорачивают, оставив только 2 листа. Эта работа проводится постоянно, всё лето. Каждый плодовый побег, в зависимости от сорта над 2-5 листом образует одну или две цветочные кисти. Когда над верхней цветочной кистью образуется 7- 8 листьев, побег укорачивают, оставив выше кисти 5-6 листьев. И так поддерживают эти побеги всё лето. Перед началом созревания урожая, со стороны солнца надо удалить все листья, закрывающие гроздья от солнца. Когда созрел урожай и срезаны все гроздья, вырезают всю отплодоносившую часть вместе с лозой прямо от сучка замещения, оставив выше сучка замещения только 3-5 см пенёк. Побеги сучка замещения продолжают расти и вызревать до сильных заморозков. После заморозков не вызревшая, зелёная часть побегов погибает, их вырезают до вызревшей здоровой, коричневой части. Нижний побег сучка замещения дополнительно вырезают, оставив только 4 почки — он будет новым сучком замещения. Итак, на кусте остались будущий сучок замещения и 2-4 длинные вызревшие побеги (далее они уже называются лозой). Из них оставил 2 сильных, желательно нижних, остальные вырезал. Если эти лозы длинные их тоже надо укоротить, оставив лишь 4- 6 почек (узлов) в зависимости от толщины и мощности развития. Эти оставленные 2 лозы направил горизонтально в разные стороны от куста и уложил на сосновый лапник, так же уложил короткий сучок замещения и всё подготовил к зимовке, как и в первые годы.
Выводы
Вот самая простая схема-агротехника винограда от посадки до получения первых урожаев в условиях сурового Татарстанского климата. Все операции, за исключением операций первых двух лет из года в год повторяются: осенью оставляют сучок замещения, две плодовые лозы. Весной из сучка замещения вырастают ростовые побеги, из лоз — плодовые побеги и с ними работают всё лето, как описано выше: вершкуют и постоянно удаляют пасынки. В дальнейшем так поступают из года в год.
Последнее. Виноградари различных регионов по-разному называют части виноградного куста, и создаётся большая путаница в терминах. А это в свою очередь затрудняет взаимопонимание и работу с виноградным кустом. Давайте попробуем внести ясность и в этом.
Побег — зелёный росток, появившийся этой весной. За лето вырастает до 2-4 м. Осенью он вызревает, коричневеет и дальше называется лоза. Побеги бывают ростовые и плодовые. Ростовые побеги — это побеги выросшие из сучка замещения. К следующему году нижний из побегов с коротким кусочком ветки превратится в новый сучок замещения. Плодовые побеги — выросшие из плодовых лоз. В это же лето они плодоносят и осенью их вырезают.
Пасынки — это боковые веточки побега.
Лоза — это побег после вызревания осенью (когда стала коричневой) и весь следующий год, до вызревания новых побегов. Из почек лозы весной вырастают новые побеги. По-другому, лоза это 2 летний побег. После вызревания побегов, выросших на ней, она уже становится веткой.
Ветка — это лоза 3 и старше лет. Ветка намного толще лозы, кора её мочалистая.
Источник