Посадка винограда и уход за ним в первый год
Казалось бы, что сложного в том, чтобы посадить в землю готовый саженец? Однако, всё не так просто как может показаться. Одна ошибка при посадке может стать причиной того, что вы никогда не получите нормального урожая. Неправильный выбор места посадки куста станет причиной сильного развития болезней, не вызревания лозы и ягод, вымерзания корневой системы зимой. Для большинства регионов нашей страны виноград не является обычным местным растением, чтобы добиться хорошего результата для него должны быть отведены лучшие места. Эта статья для начинающих виноградарей посвящена посадке винограда и всему, что связано с этим процессом.
Выбор места для посадки винограда
Виноград теплолюбивая и светолюбивая лиана умеренного климата, любые попытки игнорировать естественные природные потребности лозы приведут к разочарованию. В идеале виноград должен расти при постоянном прямом солнечном освещении в течение всего светового дня. Несколько часов в день куст может прибывать в полутени, например, от кроны крупного дерева, однако, в любом случае такая ситуация будет лишь компромиссом, и чем дольше виноград затенен, тем меньше шансов остается вырастить хороший крепкий и урожайный куст. Допустима посадка винограда с юго-восточной или юго-западной стороны строений, а северная, северо-западная и северо-восточная стороны совершенно непригодны для посадки.
Хороший вариант размещения куста винограда у южной стены, в таком случае он не только хорошо освещается, но и получает дополнительное тепло от нагревающейся за день стены или забора. Расстояние от стены до куста желательно выбрать не менее метра. Юго-восточные и юго-западные пристенки тоже приемлемы, хотя если вы проведете прямое сравнение, то скорее всего заметите, что у южной стены ягоды всё же созревают раньше, набирают больше сахара, лоза меньше поражается болезнями, раньше зреет и лучше зимует.
Чем севернее выращивается виноград, тем важнее всё выше сказанное. В тени деревьев или строений, при недостатке света, даже в самых южных и теплых регионах виноград никогда не даёт нормального урожая, куст не может нормально развиваться, и зачастую, погибает во время зимовки.
В зависимости от возможностей конкретного участка и места посадки должна выбираться форма куста, типа шпалеры и её ориентация в пространстве. Лучшее расположение для побегов винограда горизонтальное или слегка наклонное, так, чтобы листовой полог всегда был открыт солнцу. Помните, никакие удобрения и стимуляторы никогда не смогут заменить или компенсировать недостаток солнечного света. Свет, продукты фотосинтеза — это главное питание виноградного куста. Вы можете посадить куст на камнях, на голом песке или глине, и он всё равно будет расти и плодоносить при достатке света и тепла. Поэтому во дворах виноград отлично чувствует себя на арках и беседках, его не удобряют, не нормируют урожаем, зачастую, даже не обрезают, но виноград продолжает жить и даёт урожай.
На вертикальных шпалерах освещенность листьев хуже, в зависимости от конкретной конструкции нужно правильно сориентировать шпалеру по сторонам света так, чтобы обеспечить освещение как можно большей части листьев в течение большей части дня. Вопрос ориентации вертикальных шпалер подробнее рассмотрен в статье о шпалерах.
Сроки посадки винограда
В зависимости от типа посадочного материала сроки посадки различаются. Годовалые саженцы с открытой корневой системой можно высаживать в открытый грунт практически в любое время с осени до весны, лишь бы грунт был не промерзшим. Чтобы избежать ненужных сложностей с зимним хранением саженцев лучше сажать осенью. Вегетирующие зеленые саженцы с закрытой корневой системой высаживают весной после того как прогреется грунт и минует угроза возвратных заморозков, спешить в данном случае точно не стоит. Также весной виноград сажают черенками.
Глубина посадки винограда
Важность правильной глубины посадки виноградных кустов часто недооценивается виноградарями, видимо потому, что корневая система не видна, её состояние невозможно объективно оценить взглядом. В отличии от лозы корни винограда имеют очень низкую морозоустойчивость. При температуре -4С уже начинают отмирать мелкие корни, при -5-7С отмирает половина корневой системы, а при -8-10С она погибает полностью. Известны случаи когда виноградники в Крыму погибали зимой из-за проникновения холодного воздуха к корням через трещины в сухой почве. Именно низкая морозоустойчивость корневой системы винограда заставляет нас сажать виноград глубоко, гораздо глубже, чем обычно сажают плодовые деревья. Средняя нормальная глубина посадки саженцев винограда 40см. На сильно промерзающих песках сажают глубже, а на морозоустойчивых подвоях возможно уменьшение глубины посадки до 35-30см.
Глубокая посадка винограда имеет и негативные последствия, чем глубже, тем ниже температура почвы, тем медленнее растет корневая система и развивается куст. Для тёплых районов традиционного виноградарства это не является большой проблемой, а в холодных регионах виноград оказывается «зажат» между двумя ограничениями: слишком глубоко холодно, слишком мелко корневая система страдает от зимних морозов. Просчитать какая глубина посадки будет оптимальной в конкретном регионе довольно сложно, однако, практика показывает, что лучше предоставить самой природе возможность выбора. В средней полосе кусты также высаживают на глубину около 40см, а позже на кусте развиваются дополнительные ярусы корней ближе к поверхности. В зоне сильного промерзания грунта эти корни регулярно погибают, поэтому не разрастаются слишком сильно, а те, что оказались в оптимальном горизонте развиваются и становятся основными.
На рисунке условно показано строение корневой системы куста винограда. Верхние, или росяные корни развиваются незначительно, они быстро растут летом при достатке влаги и тепла, а в засуху или в зимние морозы отмирают. Цикл отрастания и отмирания росяных корней происходит постоянно. Основные пяточные корни самые мощные, на легких проницаемых почвах они уходят на несколько метров в глубину. Средние боковые корни тоже могут быть хорошо развиты, особенно если нижние слои грунта холодные или слишком тяжелые средний ярус берет на себя основную роль питающих корней.
Итак, общая рекомендация по глубине посадки винограда для любой климатической зоны — это 40см.
Посадочная яма для винограда
Второй вопрос, вызывающий немало споров, копать или не копать большие посадочные ямы. Главное, что нужно молодому кустику для нормального развития в первый год — это лёгкая, проницаемая, хорошо аэрируемая почва. Не жирная, состоящая сплошь из перегноя, как многим кажется, а именно лёгкая почва. Если у вас на участке тяжелый суглинок, или тем более глина, организация посадочных ям оправдана и очень желательна. Не обязательно перелопачивать кубометры грунта, достаточно ямы размером 80*80 и сантиметров 60 в глубину. На дно ямы насыпается слой легкого среднепитательного грунта, это может быть чернозем, взятый из верхнего слоя, перемешанный в равных пропорциях с песком или отсевом. Если почва на участке совсем бедная, то к смеси песка и земли из верхнего слоя можно добавить до 20% перегноя. Но не перестарайтесь, если молодые побеги зажируют к коцу лета, вместо преимущества в развитии получите невызревшую лозу, которая не переживет зиму. На моём участке супесчаная почва среднеобеспеченная питательными элементами и достаточно лёгкая, при посадке я просто меняю верхний и нижний слой местами, этого достаточно для хорошего развития кустов в первый год.
Не нужно стремиться сделать смесь рыхлой внесением компоста, растительных останков и т.п., напротив земля должна быть плотной, но достаточно лёгкой за счет песка.
В зависимости от длины саженца и будущей формировки, расположить его можно вертикально или наклонно, корни должны быть направлены вниз под углом примерно 45 градусов.
Засыпать яму можно сразу до верха, но лучше оставить приямок до осени, который дополнительно улучшит прогрев, и в него удобно будет вести полив.
Засыпать яму до верха осенью можно грунтом, взятым с нижних бедных слоёв.
Подготовка саженцев винограда к посадке
Следующий вопрос — это качество саженцев. Каким должен быть саженец в норме? Насколько длинные должны быть корни, какой толщины лоза? На фото показан годовалый саженец винограда хорошего качества:
Диаметр прошлогоднего прироста должен быть не меньше 5-6мм, на нём должно быть не менее четырех нормально развитых глазков. Длина штамба саженца не менее 30см, в норме 35-45см. Короткий штамб в принципе приемлем, если общая длина саженца компенсирована более длинным прошлогодним приростом (лозой). Теперь обратите внимание на корневую систему, на фото нижний ярус уже частично подрезан. Важно, чтобы саженец имел как минимум три-четыре живых корешка толщиной не менее 2-3мм. На представленном саженце их явно больше. Дело в том, что корешки тоньше 2мм как правило отмирают зимой, вы можете убедиться в этом сделав срезы, срез должен быть белого цвета. Саженцы, имеющие меньшее количество, но более толстых корней гораздо более жизнеспособны, чем те, у которых огромная «борода» из тонких мёртвых волосков. Подготовка саженца винограда к посадке заключается в вымачивании и обновлении срезов корней. Сначала подрезаем корни, заодно убедимся, что они живы и здоровы. Вырезаем секатором всё тонкое и мёртвое, получаем такой вид:
Как видите корни второго яруса я удалил полностью, они снова нарастут позже, в первый год нам важнее развитие нижнего яруса. Нижние подрезаны довольно коротко, и пусть это никого не смущает, нет смысла оставлять длинные годовалые корни, они ничего не поглощают сами по себе, а являются лишь проводником к молодым всасывающим корешкам, которые нарастают постоянно в течение вегетации. В данном случае намного предпочтительнее больший диаметр прошлогодних корней, чем их длина. Новые всасывющие корешки начнут расти с мест среза прошлогодних корней.
Вот и вся подготовка саженца, в таком виде его можно сажать. Если есть сомнения по поводу влажности, возможно саженец подсох во время хранения или пересылки, после подрезки корней поставьте его в воду на вымачивание в течение пары суток, после этого сажайте.
Хочу обратить внимание, что не все сорта в школке дают мощную корневую в первый год, иногда саженцы могут быть значительно слабее, чем показано на фото. Это может быть связано как с условиями при которых они выращены, так и с сортовыми особенностями. Не стоит спешить браковать саженец, если корни недостаточно толстые, или прирост слабоват. Сделйте срезы корней и лозы, убедитесь, что лоза на срезе ярко зеленая, а корни белые, значит саженец жив, и его можно посадить. Уделите таким кустам особое внимание, не засыпайте посадочную яму сразу до верха, оставьте приямок, поливайте тёплой водой для лучшего прогрева почвы, и результат превзойдет ожидания. У меня в практике были случаи, когда приходилось сажать саженцы с лозой толщиной чуть больше спички и слабой корневой, при нормальном уходе они давали за первый год прирост, который позволял уже на второй год получить по 2-3кг сигнального урожая.
Уход за виноградом в первый год после посадки
Тема ухода за виноградом слишком большая, чтобы уместить её в часть одной статьи, поэтому здесь мы поверхностно затронем основные пункты, касающиеся именно особенностей ухода за молодыми посадками винограда.
Как уже отмечалось выше у молодых саженцев винограда потребность в питании мизерная. Они не несут нагрузки в виде гроздей, не наливают сахаром ягоды. Поэтому излишние старания виноградаря в плане применения минеральных удобрений приносят гораздо больше вреда, чем пользы. Главное, что необходимо обеспечить — это стабильный полив, желательно слегка теплой водой. Достаточная обеспеченность влагой в сочетании с подготовленным грунтом в яме — это 90% хорошего роста молодого куста. Не нужно устраивать винограду болото, это не рис, он не любит переувлажнения. Но и не давайте грунту пересыхать надолго. В жаркие летние месяцы поливать саженцы нужно примерно раз в три дня, примерно по ведру воды на каждый. Казалось бы мелочь, доступно каждому, но скоро вы сами убедитесь на какие чудеса способна простая вода. Полив производится по мере необходимости в течение всего лета, начиная с сентября поливы полностью прекращаем.
Разумеется, что молодые саженцы должны быть надежно защищены от вредителей и болезней. Здесь экономить не стоит, для молодых посадок проводите полный комплекс профилактических защитных мероприятий, даже для устойчивых сортов. Почву вокруг саженца желательно содержать в чистоте от сорняков. Некоторые вредители, в частности буйволовидная цикадка, живут в траве, и чем больше травостой вокруг молодого винограда тем больше риск поражения побегов вредителями.
Как правило, в первый год на саженце выращивают от одного до четырех побегов, это зависит от планируемой будущей формировки куста. В начале роста определитесь какие из побегов расположены наиболее удобно и пойдут на дальнейшую формировку, остальные удалите. Своевременно подвязывайте растущие побеги к вертикальным опорам. При вертикальном расположении побега его рост сильнее, чем при горизонтальном, это обусловлено свойствами полярности винограда. К тому же подвязка необходима для избежания повреждения побегов.
Некоторые сорта винограда склонны к активному образованию пасынков, боковых побегов в пазухах листьев, для таких сортов необходимо регулярное пасынкование. Причем, пасынки нужно не удалять, а прищипывать с оставлением пары пасынковых листьев.
Если к концу августа побеги уже выросли длинными (более 2м), и продолжают активно расти, переведите верхнюю половину побега в наклонное или горизонтальное положение, так лоза слегка замедлит свой рост и быстрее вызреет.
Источник
Все этапы выращивания винограда от А до Я
Выращивание винограда ― сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Ведь, чтобы насладиться вкусными ягодами, недостаточно просто воткнуть черенок в землю и периодически поливать ― важно познакомиться с потребностями культуры и заботится о ней в соответствии с рекомендациями.
Выбор места
Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.
На участке
Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.
Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.
На балконе
Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).
Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).
В теплице
Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.
Сроки по временам года
Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.
Весна
К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:
- почва прогреется до 12-15°С;
- температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.
Основными преимуществами посадки в это время года считаются:
- высокая степень приживаемости;
- быстрая адаптация;
- низкая вероятность повреждения корней грызунами;
- большее количество времени для подготовки растений к зимовке.
Осень
Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.
Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.
Посадочный материал
В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.
Саженцы
Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.
Характеристика | Вегетативный | Одревесневший |
Возраст | выращивается с весны текущего года | около года |
Описание | имеет зеленый побег с листьями, находится в контейнере | был выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки |
Время посадки | вторая половина мая — середина июня | апрель-середина мая или октябрь-ноябрь |
Подготовка к посадке | не нужна | обрезка и обработка стимулятором роста |
Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:
- выкопать;
- выложить дренаж;
- внести удобрения;
- дать отстояться не менее месяца.
Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.
Черенки
Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.
Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.
Семена
Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:
- Извлечь косточки.
- Промыть.
- Стратифицировать.
- Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.
После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.
Прививки
Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:
- увеличивать урожайность;
- сокращать срок созревания;
- улучшать сортовые характеристики.
Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.
Классификация
Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.
Черное в черное | Черное в зеленое | Зеленое в зеленое | |
Характеристика побегов | подвой и привой одревесневшие | одревесневший привой, зеленый подвой | подвой и привой зеленые |
Время проведения процедуры | ранняя весна | лето | лето и осень |
Метод прививки | в расщеп или сверлением | в расщеп, в приклад | в расщеп, в приклад |
Время проведения процедуры
Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.
Весна
Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.
Лето
Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:
- температура ― 25°С;
- отсутствие осадков;
- наличие солнца.
Осень
К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.
Зима
Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.
Основные способы
Существует несколько основных технологий прививки винограда.
Способ | Описание |
В расщеп | черенки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки |
Вприклад | на подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга |
Впритык | берутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой |
В штамб | куст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки |
Сверлом | в штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой |
Обрезка
Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:
- рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
- лозы ― вьющиеся части куста;
- плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.
Процедура может проводиться в любое время года:
- Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
- Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
-
- пасынкование;
- чеканку;
- прореживание.
- Осенью после сбора урожая.
- Зимой (только в регионах с теплыми зимами).
Удобрение и обработка
Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.
Стадия | Удобрение |
Перед открытием кустов | аммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера |
За 2 недели до цветения | разведенный в воде компост и птичий помет |
Во время созревания ягод (2 шт.) | суперфосфат и калийная соль / древесная зола |
После сбора урожая | калий |
Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.
Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.
Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.
Видео
В этом видео автор рассказывает нам о своем опыте в выращивании винограда и указывает на главные ошибки начинающих виноделов.
Источник