Успешное размножение яблони зелеными черенками. Секреты опытных садоводов
Размножение яблони зелеными черенками позволяет обновить старые деревья, особенно если они относились к продуктивным сортам.
Данный тип вегетативного размножения позволяет экономить на покупке новых саженцев того же сорта и получать экспериментальные разновидности.
Зная, как черенкуют яблони, можно получать до нескольких десятков молодых яблонь с одного побега.
Черенкование яблони часто проводится посредством прививки. Прямое укоренение возможно только при использовании побегов с молодых экземпляров.
Цели прививки:
- На одной яблоне выращивать несколько сортов, чтобы экономить место;
- Восстановить деревцо, замёршее выше места прививки;
- Заменить сорт купленного саженца;
- Восстановить старую яблоню с помощью корневой поросли.
Основные ошибки черенкования
Весной разведение яблони черенками не производят, так как он начинает расти и вытягивает сам из себя все соки. Не успевая прижиться, такой побег высыхает (редко приживается).
Черенки для прививки готовят в разгар лета или можно произвести размножение яблони черенками осенью или зимой (в период покоя).
Прививка к основанию ветки дает лучшую силу роста черенку, чем к концу. Побег подвоя не нужно жалеть, поэтому недостаточно срезать 20 см от верхушки.
Если яблоня старше 7 лет, то на ней можно делать несколько прививок.
Допускается фиксировать привой на скелетных ветках второго порядка (подальше от ствола).
О дереве с прививкой нельзя забывать, требуется подкормка и полив, удобрение начинают вносить через пару недель. Для срастания тканей необходимо стабильное поступление воды, естественных осадков недостаточно.
Позднее снятие обвязки может привести к перетяжке в случае использования пленочных материалов, а не автоматически разрушающейся ленты. В результате возникает торможение развития черенка.
Как размножить яблоню черенками без прививки?
Так называемое «зеленое черенкование» яблони для прямого укоренения в грунте (без использования прививки) проводится с помощью длинной ветки, которая не отрезается от маточного растения, чтобы питание не прекращалось. Отделение отводки осуществляется только после образования корней.
Процедура проводится на базе молодой яблони с помощью двух способов:
- Маточное дерево изначально высаживается в наклон;
- Используется метод воздушных отводок.
Подробнее о размножении отводками
Первый способ имеет один недостаток: маточное дерево все время будет расти в наклон. Исправление этой проблемы возможно в том случае, если запланировать пересадку в вертикальное положение через несколько лет после получения необходимого количества отводок.
Данный процесс может оказаться быстрым, но дорогостоящим в зависимости от особенностей корневой системы и роста дерева. Способ оптимален для засушливых районов.
При посадке саженца желательно закопать скелетные ветви (по 2 с каждой стороны). Его следует хорошо поливать и подсыпать землю в случае ее оседания.
Через несколько лет побеги уже можно будет отделять и пересаживать. Получатся крепкие молодые деревья.
Для получения воздушных отводок берется пластиковая бутылка с отрезанной верхней или нижней частью или герметичный пакет. В емкость насквозь (в горлышко или отверстие в дне) вставляется развитая ветвь с соблюдением промежутка 20 см от кончика и насыпается грунт с добавлением перегноя. Почву в бутылке нужно постоянно увлажнять.
Для стимуляции корнеобразования перед погружением в грунт срезают кусочек коры с помощью острого инструмента, чтобы не повредить древесину. Другой вариант – сделать несколько маленьких надрезов, чтобы стимулировать проникание полезных компонентов и, соответственно, образование корневых зачатков. Можно снять кору в форме кольца толщиной 1 см.
Образование и рост корней отводков яблони.
Весной и осенью
Иногда процедура укоренения летних черенков не срабатывает, то есть не формируются корни. Есть вариант, включающий предварительную подготовку посадочного материала зимой.
В декабре необходимо надломить 1-2-летнюю ветку без повреждения коры и зафиксировать ее в чуть погнутом состоянии пластырем, изолентой или прививочной лентой.
Весной в марте материал убирают и срезают побег в зоне слома и помещают его на 2-3 недели в талую воду с добавлением активированного угля. За этот период должен появиться каллусный нарост, а позже — корешки длиной 7 см.
Черенки с замотанным местом слома можно срезать сразу и поместить в песок или торф при температуре 2°С или чуть выше. В тепло черенки переносят за несколько недель до высадки.
Осенью образуется уже полноценный саженец, ускоренное развитие связано с накоплением ростовых веществ в зоне надлома.
При выращивании в ящиках весной черенки переносятся из дома в сад, но пересаживаются в почву только осенью.
Если проведено черенкование яблони осенью, их сохраняют до поздней зимы–начала весны. Перед посадкой их замачивают в воде и удаляют высохшую древесину.
Выращивание яблонь из черенков: видео
Вы можете посмотреть, как размножить яблоню черенками на видео ниже:
Когда заготовить черенки яблони для прививки или укоренения?
Вопрос, можно ли размножить черенками яблоню, себя исчерпал, теперь нужно понять, когда лучше заготовить такие черенки.
От правильного выбора зеленых черенков зависит итоговый результат. В качестве маточного растения выбирают одногодичные экземпляры, у которых внизу древесина уже сформирована, а сверху полно молодых зеленых побегов.
Мы уже говорили выше, что заготовка черенков яблони для прививки весной не производится. Время заготовки выпадает на вторую половину июня – июль. В разгар лета уже закончилось время интенсивного весеннего развития, можно приступать.
Процедуру среза выполняют с утра, в этот же день выполняют процедуры черенкования. Часто используют технологию срезания веточки с пяткой (остатком стебля, на котором рос побег), рассчитывая на ускорение укоренения.
Заготовка черенков яблони.
Какие веточки лучше выбирать и как их срезать?
- Небольших размеров;
- Максимальное количество почек – 5 или менее;
- Срез производится непосредственно под последней почкой;
- Черенок очищается от листвы в нижней части, то есть в зоне, которая окажется в земле;
- Сверху листва наполовину обрезается, чтобы уменьшить испарение.
Далее зеленые черенки высаживаются или используются для прививки. В последнем случае место землей не присыпают, так как дополнительные корни не нужны.
Подробнее о прививке
Подготовка к прививке начинается с выбора подвоя, в качестве которого используют дикую (выросшую самостоятельно) яблоньку или посаженную из семени. Первый вариант предпочтительнее вследствие устойчивости.
Прививка производится к корневой системе подвоя, если не планируется сформировать несколько сортов на одной яблоне. В качестве привоя следует выбрать однолетние побеги. Черенкование яблони летом выполняют в день отрезания черенков, предварительно удалив листья и оставив черешки.
Размножение яблони зелеными черенками
Наиболее простой вариант укоренения черенков – их помещение в банку с водой. Неудачи при таком методе нередки и связаны с плохим подбором побега или неправильными условиями.
При укоренении в воде следует ее аэрировать, чтобы не допустить загнивания основания побегов. Особенно важна данная процедура, если планируется доливать побольше жидкости.
Укоренение черенка с помощью пенопластового круга.
- Воду лучше доливать, а не менять. Важно использовать воду комнатной температуры;
- В одну емкость не следует ставить много черенков;
- За маточным растением нужно ухаживать, чтобы получить хорошие побеги;
- В жидкость к черенкам желательно добавить препараты для стимуляции корней или фосфорно-калийные удобрения.
Независимо от выбранного способа укоренения черенков, если получились здоровые молодые саженцы, то их высаживают на доращивание в питательный грунт. Высадка на постоянное место производится только после 2 лет.
Далее выполняют стандартные процедуры по уходу: рыхление, полив, ежемесячные подкормки и прополка.
Варианты укоренения
В картофеле
Укоренение в картофеле – необычный, но достаточно успешный способ.
Выбирается крупный клубень, у которого удаляются все глазки, далее черенок просто втыкается в мякоть картофеля и вкапывается в грунт.
Черенки накрываются пленкой или стеклянной емкостью для достижения парникового эффекта, грунт постоянно увлажняется.
Метод подходит для вегетативного размножения любых сортов яблонь.
Одревесневшие черенки
Выделяют 2 способа укоренения одревесневших черенков яблони: в домашних и уличных условиях.
Как вырастить яблоню из черенка в домашних условиях? Для этого побеги устанавливают в ящики. В качестве грунта используют смесь универсального грунта и соломы (1 : 3), чтобы плотность земли не была тяжелой для сохранения аэрации.
- Простое закапывание;
- Использование целлофанового пакета. Дно отрезается, по бокам делаются дырочки, в которые вставляются побеги. Метод позволяет быстро извлечь саженцы;
- Формирование капельного полива с помощью веревочек или скрученных лоскутков хлопчатобумажной ткани. Кончики опускаются в воду.
Укоренение в ящике
Ящик с посадками устанавливается в теплое место, но с вентиляцией, например, недалеко от форточки, чтобы охлаждать верх черенков и предотвратить загнивание оснований.
Набухание почек свидетельствует о нормальном развитии, поэтому можно отбраковать неприжившиеся экземпляры и заменить их новыми побегами.
При капельном поливе можно в емкости с водой вносить небольшие концентрации комплексных подкормок. При активном росте черенка в квартире зимой нужно его укоротить, оставив несколько нижних листьев.
Укоренение на улице
Если нет места дома, то нужно использовать технологию укоренения черенков на улице с использованием грунта такого же состава и песка (слой 10 см) в качестве мульчи, предотвращающей переувлажнение и рост сорняков, а также обеспечивающей сохранение аэрации.
Зеленый черенок яблони для укоренения на улице.
- Создаются углубления, в которые втыкаются черенки. Во время роста побегов их развитию помогут органические удобрения, особенно раствор птичьего помета.
- Метод капельного полива с помощью лоскутков и веревок также можно устроить.
- Уличную грядку закрывают от ночных весенних заморозков и излишнего солнца с помощью агрила, лутрасила, но не пленки.
- Днем укрытие приподнимают, чтобы обеспечить доступ кислорода. Необходимость уровня освещения варьирует.
- При заготовлении побегов со спящего дерева выращивание нужно проводить в темноте, а летнему побегу требуется большое количество света.
Заключение
Если у вас все же остались вопросы о том, как проводится размножение яблонь черенками — видео, приведенное выше в данной статье, вам поможет лучше разобраться в этом вопросе. Задавайте вопросы в комментариях!
Источник
Размножение яблони черенками
Размножение яблонь черенками не слишком популярно среди владельцев дачных участков, поскольку существуют другие, более простые и эффективные способы получения посадочного материала. Тем не менее, такой метод в некоторых случаях может пригодиться садоводам. Поэтому мы решили рассказать о его специфике и возможностях.
Особенности укоренения черенков яблонь
Яблоня относится к трудноукореняющимся культурам. Из черенков диких парадизок, дусенов или родственных им сортов-подвоев получается приличное количество саженцев, но культурные («домашние») разновидности укореняются и приживаются плохо. Поэтому такой метод размножения в индивидуальных хозяйствах используют лишь в тех случаях, когда нужно вырастить именно корнесобственные экземпляры особенно ценных и интересных яблонь.
Способы вегетативного размножения яблонь могут быть разными. Наряду с прививками используются укоренение черенков и выращивание саженцев с помощью отводков. В отличие от сеянцев, молодые растения, полученные вегетативным путем, полностью сохраняют качества материнских экземпляров.
Для получения саженцев используют молодые побеги, срезанные летом с вегетирующих растений, а также части веток, снятых в холодное время года с яблонь, находящихся в состоянии покоя. Различия в приемах, применяемых для укоренения черенков и дальнейшего доращивания юных деревьев, связаны с характеристиками исходного материала.
«Зеленое» (летнее) черенкование
Летом и весной для размножения яблонь черенками используются побеги текущего года, только начинающие одревесневать. В климатических условиях средней полосы их можно нарезать с конца мая до начала июля.
Порядок действий таков:
- Зеленые побеги длиной 25-30 см нарезают прямо перед посадкой. Желательно выбрать для этого пасмурный, не очень жаркий день и начать работу ранним утром. Лучший материал получают от хорошо облиственных веток, расположенных в верхней части кроны взрослой яблони.
- У веточек удаляют верхушки, а оставшиеся части разделяют на посадочные черенки, каждый из которых должен иметь три почки.
- Внизу черенок срезают косо под почкой, нижние листья удаляют. Верхний срез должен находиться над почкой и быть горизонтальным. Его обычно замазывают садовым варом, чтобы минимизировать потери влаги. С аналогичной целью оставшиеся на черенке листовые пластинки укорачивают наполовину.
- Подготовленные черенки погружают нижними частями в емкость с раствором любого препарата, активизирующего корнеобразование («Циркона», «Гетероауксина», янтарной кислоты и пр.) примерно на 12 часов.
- В емкость (ящик, коробку), имеющую дренажные отверстия, насыпают питательный грунт слоем 5-7 см, а затем мелкий, прокаленный, хорошо увлажненный песок (еще 5 см). Черенки погружают в песок вертикально на глубину 1-2 см, размещая так, чтобы они не могли соприкасаться остатками листьев.
- Ящик устанавливают в саду, в полутени. Над ним сооружают мини-парничок из пленки, укрепленной на дугах. Конструкция должна плотно закрываться.
- В первые месяц-полтора парничок проветривают не чаще двух раз в неделю по 10 минут, одновременно опрыскивая грунт. Постепенно время проветривания увеличивают, почву периодически рыхлят, увлажняют и мульчируют.
- В сентябре череночник разбирают. Те молодые растения, которые смогли сформировать корневую систему, высаживают в грядку-«школку» и обязательно укрывают на зиму. В течение следующего теплого сезона саженцы доращивают, и на третью весну после черенкования они считаются готовыми для пересадки на постоянное место.
Метод удобен тем, что для его реализации всегда имеется достаточное количество материала. При наличии взрослых деревьев нужных сортов зеленые черенки можно получать в любом количестве. Недостаток способа заключается в невысокой эффективности: выход саженцев сортовых яблонь в условиях приусадебного хозяйства не превышает 25-30%. Это объясняется главным образом тем, что в мини-парничках сложно поддерживать необходимые показатели температуры и влажности.
Подспорьем для владельцев приусадебных участков может стать приспособление, разработанное В. И. Деменко.
Василий Иванович Деменко – российский ученый, профессор МСХА им К. А. Тимирязева, автор множества научных работ, учебно-методических материалов и изобретений. В 2018 году им запатентован новый способ размножения садовых растений зелеными черенками, позволяющий существенно увеличить выход посадочного материала плодовых и декоративных культур (в том числе и тех, которые считаются трудноукореняющимися).
Суть изобретения в том, что необходимая влажность внутри череночника поддерживается при помощи пористой прослойки, расположенной под емкостями с питательным грунтом. Чтобы сделать мини-парничок, ящик, установленный в саду, выстилают целлофановой пленкой, на которую укладывают толстый (15-20 см) слой минеральной ваты, щедро пролитый водой. На вату устанавливают кассеты или стаканы, имеющие дренажные отверстия и наполненные грунтом. После посадки в емкости подготовленных черенков над ящиком возводят герметичное пленочное укрытие. Над череночником делают тент для защиты от прямых солнечных лучей. При плавном повышении температуры воздух внутри сооружения насыщается влагой, испаряющейся из пористой «подложки», а грунт равномерно впитывает воду через отверстия в индивидуальных емкостях. Растения находятся в среде с оптимальными показателями влажности, что ускоряет и упрощает укоренение.
Испытания приспособления, созданного Деменко, показали, что большинство садовых культур в нем успешно формируют корневую систему, и выход здоровых саженцев получается достаточно высоким. Устройство несложно в изготовлении и эксплуатации (уход сводится почти исключительно к проветриванию череночника); материалы для его постройки недороги и доступны для любого дачника.
Размножение яблонь одревесневшими черенками
Материал заготавливают в конце декабря. Для получения саженцев необходимо выбрать здоровые одно-двухлетние ветки, расположенные на южной или юго-восточной стороне яблони в средней зоне кроны. Их нарезают на части, имеющие по 2-3 междоузлия, причем нижние срезы должны быть сделаны на расстоянии не менее 6 см от почек. Черенки связывают в небольшие пучки, которые укладывают в ящик, пересыпая чистым, влажным песком. В таком виде материал хранится в течение 2 месяцев в прохладном месте (при температуре не выше 2 градусов тепла).
В начале марта приступают к собственно укоренению. Для этого:
- Черенки освобождают от песка, освежают срезы.
- Верхние срезы обрабатывают садовым варом; нижние на несколько часов погружают в раствор препарата, активизирующего корнеобразование. Некоторые специалисты рекомендуют дополнительно делать неглубокие вертикальные царапины на коре рядом с нижними концами черенков.
- Ящики заполняют питательной почвосмесью, заготовленной осенью, или любым покупным грунтом, имеющим нейтральную реакцию (pH 6,5-7,0). Субстрат хорошо увлажняют.
- Черенки погружают нижними концами в грунт на глубину 5 см с небольшим наклоном на расстоянии около 10 см друг от друга. Нижние почки должны оставаться над поверхностью почвы.
- Емкость располагают в помещении с комнатной температурой. Над ней устраивают пленочный мини-парничок. После наступления устойчивого потепления (в конце марта –начале апреля) череночник выносят в сад.
- До конца лета в парничке поддерживают режим повышенной влажности, периодически рыхлят почву. В начале осени укоренившиеся черенки пересаживают в «школку» для доращивания.
Некоторые садоводы практикуют интересный прием активизации процесса получения корнесобственных саженцев. Для более быстрого и уверенного укоренения черенки перед погружением в почвенную смесь втыкают в небольшие клубни картофеля, предварительно избавленные от «глазков». Сторонники этой процедуры утверждают, что при таком подходе черенки получают дополнительное питание, меньше теряют влагу, быстрее формируют корневую систему, поэтому размножить яблоню становится проще.
Если дачник испытывает сложности с хранением материала, заготовленного зимой, он может воспользоваться методом «сломанной ветки». Для его реализации необходимо:
- В декабре-январе выбрать на яблоне тонкую, но хорошо одревесневшую ветку и надломить ее таким образом, чтобы часть коры и не менее половины древесины остались неповрежденными. Если побег длинный, можно сделать несколько таких надломов с интервалом около 20 см.
- В зоне надлома плотно обмотать побег пленкой, пластырем или изолентой. Зафиксировать ветку в полусогнутом положении, прикрепив ее к тонкой рейке.
- В середине весны снять фиксирующие и защитные повязки и разрезать ветку по местам надломов.
- На дно непрозрачной емкости (стакана, части пластиковой бутылки) поместить чистую губку толщиной 1-1,5 см. Налить воду (лучше талую или дистиллированную), растворив в ней пару таблеток активированного угля. Уровень жидкости не должен быть выше 5-7 см от дна. Погрузить черенки нижними срезами в стакан.
Емкость нужно держать на подоконнике. В течение недели на срезах появятся небольшие утолщения, состоящие из каллюса (скоплений клеток, которые дерево наращивает в местах повреждения тканей для их заживления). Затем начнут расти корешки.
Дальнейший уход за юными саженцами аналогичен тому, который рекомендован при других способах укоренения. Малыши нуждаются в регулярном увлажнении, рыхлении и мульчировании почвы, защите от прямых солнечных лучей. К осени яблоньки считаются готовыми для пересадки на постоянное место.
Использование корневых черенков
Корневые черенки – это извлеченные из земли части корней, которые могут дать поросль из «спящих» почек. Способ позволяет относительно быстро вырастить большое количество саженцев ценных сортов.
Корневые черенки получают и используют следующим образом:
- Осенью выкапывают (для пересадки или продажи) яблони не старше 5-7 лет. Более взрослые экземпляры для корневого черенкования не подходят, так как активность образования поросли у них снижена.
- У каждого деревца отрезают несколько «лишних» корешков диаметром не более 1 см и нарезают их на кусочки длиной 10-15 см, не забывая пометить концы, которые изначально располагались ближе к стволу.
- Зимой заготовки хранят в емкости с песком в прохладном погребе. В начале весны черенки прикапывают наклонно в ящике, заполненном влажными опилками, и выдерживают при комнатной температуре до набухания почек и появления поросли. Обычно на это уходит около 3 недель.
- Как только побеги достигнут длины 1-1,5 см, их высаживают в открытый грунт и доращивают, ухаживая в соответствии со стандартными правилами.
Метод получения саженцев из корневых черенков считается достаточно быстрым и продуктивным. Однако важно понимать, что таким способом можно размножать только корнесобственные сортовые яблони. При попытке взять материал от привитых экземпляров получаются саженцы подвоев, а не тех сортов, которые собирались клонировать.
Процесс укоренения черенков яблонь может показаться слишком сложным, длительным и потому малоэффективным, но это не совсем так. После освоения нескольких простых приемов он становится вполне доступным даже для начинающих садоводов. Кроме того, получающиеся в результате корнесобственные саженцы не только сохраняют все хозяйственные качества родительских экземпляров (в отличие от деревьев, выращенных из семян), но и считаются гораздо более устойчивыми к неблагоприятным условиям выращивания, чем их «собратья», созданные с помощью прививок.
Видео
О различных методах размножения плодовых деревьев с помощью черенкования рассказывают специалисты и опытные садоводы в следующих видеосюжетах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Источник