Меню

Выращивание ячменя как бизнес

Идея для бизнеса: выращивание ячменя

Рентабельность бизнеса на выращивании ячменя порой бывает выше, чем той же пшеницы. Ячмень пользуется стабильным и высоким спросом, прежде всего кормовой, без него не обходится ни одна животноводческая ферма, особенно свиноводческие хозяйства. Кроме кормового, можно выращивать пищевой или «пивной» ячмень, зерна которого активно скупают пивоваренные компании.

Открытие бизнеса начинается с регистрации, предпочтительная форма – крестьянско-фермерское хозяйство. После этого можно приступать к поиску подходящего земельного участка. Ячмень на корм скоту скупается в больших объемах, поэтому необходимая площадь поля – около 100 га. Стоимость аренды одного гектара зависит от региона, ценовой политики арендодателя, сроков использования и состояния земель. Диапазон цен: от 15 до 60 у.е.

Стоит помнить, что ячмень – растение теплолюбивое. Температура ниже 0 градусов губительна для ярового урожая и до -8-10˚С для озимого. Поэтому большинство хозяйств отдает предпочтение культивированию именно последнего. 1 тонна семян самого распространенного сорта Hordéum vulgáre стоит порядка 300 $. Для засева поля в 100 га потребуется до 20 тонн. Идеальные культуры-предшественики: картофель, кукуруза, зернобобовые, корнеплоды. Для хорошей урожайности кормового и пищевого ячменя землю обогащают азотистыми, фосфорными и калийными удобрениями, также регулярно проводится борьба с вредителями, которым весьма подвержен этот фуражный злак. Суммарные затраты на подкормки и обработку культуры при самых неблагоприятных условиях составят около 300 $ в расчете на 1 гектар. Хотя на практике эта сумма оказывается на порядок меньше.

Выращивание ячменя как бизнес выгодно еще и тем, что это один из самых скороспелых злаков. Его культивирование можно совмещать с выращиванием других культур. Сбор урожая осуществляется уже на 100-й день от даты высадки, главное, не задерживать уборку, чтобы (в случае пищевого сорта) не потерять ценные зерна, используемые при производстве пива. Собирать ячмень можно с помощью ручного труда, привлекая сельских жителей, так и с помощью специальной с/х техники. В последнем варианте потребуется арендовать комбайн.

Рынки сбыта кормового ячменя – как уже отмечалось выше, животноводческие хозяйства, свинофермы; пищевой ячмень активно скупают крупные пивоваренные заводы и частные производители «живого» пива, главное требование – высокое содержание белка. Если качество зерна удовлетворит заказчика, а предложенные условия – фермера, можно наладить долгосрочное и выгодное сотрудничество по выращиванию пищевого (пивоваренного) сорта под конкретную пивоварню. Реализовывать ячмень можно также крупным оптом через агробиржи. Если на этапе открытия бизнеса предусмотреть условия для хранения злака, то зимой, когда цены на корма для скота вырастают, можно продать ячмень на более выгодных условиях.

Как и в любом аграрном бизнесе, тут прибыль зависит от урожайности. Последняя, в свою очередь, от правильно выбранного сорта (современные селекционные, высокоурожайные), своевременного посева (апрель, май) и уборки, а также от фактора, на который предприниматель, увы, повлиять не в силах — климатических условий. Поэтому риски есть. Хорошие показатели для ячменя – это 2-3 тонны с гектара. Цена продажи – 150 $ за 1000 кг кормового и от 200$/1 т и выше – пивного сорта ячменя.

Источник

Идеи малого бизнеса

Рубрики

  • Авторские заметки (49)
  • Бизнес в интернете (130)
  • Бизнес на дизайне (11)
  • Бизнес на селе (39)
  • Вебмастеру (9)
  • Заработок с компьютером (19)
  • Идеи бизнеса (498)
  • Изобретения (39)
  • Интервью (2)
  • Красота и здоровье (37)
  • Креативные идеи (162)
  • Ликбез (8)
  • Мир компьютеров (18)
  • Полезные советы (28)
  • Продвижение сайта (47)
  • Производство (213)
  • Психология успеха (18)
  • Реклама (1)
  • Стартапы (24)
  • Товары (42)
  • Торговля (134)
  • Транспорт (20)
  • Услуги населению (306)
  • Шарлатаны (1)
  • Экстрим (1)

Бизнес курсы

Архивы

Популярное

Выращивание и продажа ячменя

В первую очередь ячмень ценится в качестве кормовой культуры. В этих целях используется около 70% всего ячменя. Из него также делают перловую и ячневую крупу, а также ячменную муку. Отдельный сегмент рынка занимает ячмень для пивоварения. Наименьшая доля приходится на его использование в продовольственных и технических нуждах. Чаще всего ячмень используют для кормления свиней, поэтому выращивая кормовые сорта, прежде всего, нужно искать покупателей среди свиноферм.

СПРОС И СБЫТ
На территории России насчитывается около 20 млн. голов свиней, поэтому спрос на ячмень достаточно высокий. В среднем на одну свинью приходится около 1 кг ячменя в день. В более-менее больших хозяйствах насчитывается до 500 голов, так что для сбыта больших партий вполне хватит несколько таких хозяйств. Также можно поставлять ячмень на базы производства комбикормов.

Пищевой ячмень целесообразно сбывать производителям перловой или ячменной крупы. Если такой возможности нет, то следует искать частных оптовиков. В этом плане покупателей также хватает. Ячмень для пивоварения пользуется высоким спросом лишь на пивзаводах, но у них уже налажены поставки. Поэтому для сбыта небольших партий следует искать заказчиков среди частных пивоварен.

Читайте также:  Какие удобрения вносят осенью под перекопку почвы

СОРТА и ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Для получения хорошего урожая ячменя необходима плодородная почва. Но ни в одном регионе такой почвы нет, поэтому обязательно нужно использовать минеральные удобрения. Для борьбы с вредителями применяют фосфамид или метатион. Яровой ячмень сажают в мае месяце. Основной прирост урожая достигается за счет минеральных удобрений: азота, калия и фосфора. Их использование является обязательным. Со сбором урожая тянуть не стоит, так как после периода созревания колосья начинают опускаться к земле, что весьма негативно влияет на объемы сборов.

Одних только российских сортов ячменя насчитывается около 300, но зарубежные аналоги обладают большей урожайностью. Суперэлитный сорт при хороших условиях может дать до 5 тонн с гектара. При узкорядном посеве используется около 50 кг ячменя.

ЗАТРАТЫ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
Для выращивания ячменя нужна земля, техника, рабочая сила, семена, минеральные удобрения. По сравнению с выращиванием пшеницы, выращивание ячменя обладает большей рентабельностью, в частности за счет отсутствия необходимости использования органических удобрений.

Аренда земли – от 10 копеек за 1 м2 в год.
Пашка земли – от 40 рублей за 100 м2.
Аренда комбайна – от 500 рублей в час.
Рабочая сила – зависит от региона.
Суперэлитные сорта – от 15 рублей за кг.
Удобрения – около 5 тыс. рублей на гектар.
Ядохимикаты – около 5 тыс. рублей на гектар.
Ядохимикаты – около

За счет большого количества свиноферм ячмень пользуется немалым спросом. С реализацией продукции проблем не будет. Даже если урожай суперэлитного сорта едва ли приблизится к отметке 3 тонны, и его получится реализовать только в качестве кормовой культуры по 10 рублей за килограмм, то при затратах в 15 тыс. рублей с одного гектара можно выручить 30 тыс. рублей. Такой прогноз можно отнести к сезону неурожая. Если же получится собрать 5 тонн, и реализовать их по 15 рублей за килограмм, то чистая прибыть возрастет еще на 30 тыс., т.е. будет равна 60 тыс. рублей с гектара. Таким образом, со 100 гектар земли можно извлечь прибыль более 6 млн. рублей.

Бизнес курс:


«Технологии Домашнего Бизнеса»

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней «воды» все возможные варианты малого бизнеса.
А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (. ) уникальных технологий , изобретений и
идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!
Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:
Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>

Источник

Выращивание ячменя, основные принципы ухода, описание сортов, уборка и хранение

Ячмень – сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.

Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.

Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.

Читайте также:  Источниками загрязнения почвы являются выбросы

Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.

Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Высокопродуктивные сорта ячменя

Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.

Приазовский сорт

Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.

Сорт Виконт

Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн. семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.

Сорт ячменя Гелиос

Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.

Ячмень сорт Мамлюк

Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.

Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.

Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.

Сорт Дункан

Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.

Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.

Ячменный сорт Вакула

Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.

Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат

Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что . и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.

Читайте также:  Где образуются каштановые почвы

На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. .

Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.

При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.

Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.

Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.
Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.

Время сева ячменя – первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.

Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.

Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.

Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.

Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.

Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение

Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.

Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

Источник

Adblock
detector