Технология возделывания овса
В мировом земледелии овес принадлежит к числу распространенных фуражных зерновых культур. Значительные площади под овес отведены в Западной и Восточной Сибири, Центральных районах, на Урале, в Поволжье, и на Северном Кавказе.
Благодаря химическому составу овес представляет собой незаменимый концентрированный корм, особенно для молодняка. На корм также используется солома и мякина. Кроме того, ценным кормом является и зеленая масса овса как в чистом виде, так и в смеси с другими культурами.
Продукты, изготавливаемые из овса (геркулес, толокно, галеты, кофе) имеют большое значение в диетическом и детском питании. В хлебопекарной промышленности овсяную муку применяют только в качестве добавки.
Овес посевной подразделяется на пленчатые и голозерные и представлены как озимой, так и яровой формами возделывания. Основные площади посевов заняты яровыми сортами. Следует отметить сравнительную низкорослость, более широкую листовую пластину, менее развитую корневую систему и закрытое цветение яровых овсов относительно озимых. Длина вегетационного периода колеблется от 90 до 120 дней.
1. Место в севообороте.
Овес – культура менее требовательная к плодородию почвы. Его высевают почти на всех типах почв. Солонцеватые почвы для овса малопригодны. Меньшую требовательность овса к почвам можно объяснить тем, что его корни отличаются большей усваивающей способностью, чем у яровой пшеницы.
Овес в севообороте идет последней культурой или первой при освоении новых земель и введении их в оборот.
Лучшие предшественники: зернобобовые, картофель, под которые внесены удобрения, кукуруза, озимые по удобренному пару, яровая пшеница. Нельзя размещать овес после сахарной свеклы, так как он сильно повреждается их общим вредителем – нематодой. Семеноводческие посевы овса не размещают после озимых и яровых зерновых.
2. Основная обработка почвы.
Обработку почвы начинаем вслед за уборкой предшественника, пока в поле еще сохраняется остаточная влага. Поскольку основная масса его корней располагается на глубине до 50 см необходимо проводить глубокую вспашку на 28-30 см (если позволяет пахотный горизонт).
Так как сейчас солому практически не убирают с полей, первоначальный прием агротехники – 2х кратное дисковое лущение на 8-10 см.
В случае если поле очищено от пожнивных остатков, но засорено корнеотпрысковыми сорняками, необходимо провести 1-2 лущения корпусными лущильниками или культиваторами плоскорезами (Т-150+ППЛ-10-25, МТЗ-80/82+ППЛ-5-25 или К-700А(701)+КПШ-10, Т-150+КПШ-5).
При засорении полей однолетними и корневищными сорняками проводим лущение дисковыми лущильниками.
Если поле очищено от пожнивных остатков и сорняков необходимость в лущении отпадает и сразу можем проводить вспашку плугами с предплужниками.
Если почвы, являясь легкими по гранулометрическому составу, располагаются на склоне и подвержены водной и ветровой эрозии или же в регионе возделывания складываются засушливые погодные условия, вспашку целесообразно заменить глубокой плоскорезной обработкой.
В зависимости от принятой в хозяйстве системы обработки почвы рыхлость верхнего слоя почвы можно обеспечить, проведя обработку почвы плугом без отвала, а также плоскорезами — глубокорыхлителями (К-700А+ПГ-3-5, Т-150+ПГ-3-100), культиваторами — глубокорыхлителями (Т-150+КПГ-250А).
После кукурузы обрабатываем тяжелыми дисковыми боронами или лущильниками на глубину 6-8 см в несколько следов.
На вновь вводимых землях необходимо тщательно разделать дернину, а затем проводим вспашку на 20-22 см.
Кроме того, овес неплохо реагирует на минимальную обработку почвы при посеве на плотное ложе и не снижает при этом свою урожайность.
3. Система удобрений.
Овес очень отзывчив на органические и минеральные удобрения, однако непосредственно под него навоз не вносят. Кроме того, в последнее время в большинстве хозяйств солому не применяют на корм и подстилку животным, а используют как удобрение, измельчая её и разбрасывая по поверхности почвы. Применение соломы в качестве удобрения улучшает физико-химические свойства почвы, уменьшает потери азота, повышает доступность фосфатов, в результате чего улучшаются условия питания растений. В случае заделки измельченной соломы в качестве органического удобрения дисковыми орудиями на глубину 8-10 см также необходимо внести азотные удобрения из расчета 10 кг на 1 тонну соломы.
Минеральные удобрения под овес лучше вносить послойно: под основную обработку и в предпосевную культивацию. Нормы расхода удобрений под посев овса зависят от районов возделывания и особенностей почвы. Примерные нормы внесения удобрений под овес в Поволжье составляют N45-60P60-90K50-60. Увеличение дозы фосфорных удобрений способствует увеличению устойчивости овса к полеганию. Более точное определение норм внесения удобрений для получения заданного урожая овса предполагает использование данных агрохимического паспорта поля – почвенных запасов и выноса элементов питания единицей урожая, коэффициент использования элементов питания из удобрений, используя следующую формулу:
Д = ((100 * В) — (30 * П * Кп)) / (Ку * С),
где Д — доза удобрения в физическом весе, ц/га,
В — вынос питательных элементов общим урожаем культуры, кг/га,
30 — коэффициент пересчета питательных веществ из мг/100 г почвы в кг/га, при объемной массе 1 и глубины пахотного слоя 30 см,
П — содержание в почве подвижных форм элементов питания, мг/100 г почвы,
Кп — коэффициент использования питательного элемента из почвы, %,
Ку — коэффициент использования питательного элемента из удобрения, %,
С — содержание питательного вещества в минеральном удобрении, %.
Вынос элементов питания на 1ц зерна и соответствующее ему количество соломы, кг
Коэффициент использования элементов из почвы, %
Коэффициент использования элементов из минеральных удобрений, %
Внести минеральные удобрения можно различными машинами, например: РМГ-4, МВУ-0,5А, НРУ-0,5А, Amazone ZAM-900 и т.д.
Особенно большую потребность овса испытывает в микроудобрениях. Бор – эффективен на известкованных почвах, марганец – на кислых (при pH ниже 5,2), медь – на торфянных, а цинк – на почвах богатых фосфором. Наиболее простым способом внесения микроудобрений является обработка семян вместе с протравливанием, расходуя при этом на 1 тонну семян: медь – 300 г, марганец – 180 г, цинк – 120 г, бор – 100 г, в виде борной кислоты, сульфата меди и цинка. Кроме того, их можно внести по вегетации растений.
Следует отметить, что овес обладает одной особенностью: в случае, если питания не хватает, он способен сбросить часть вегетационной массы на любой стадии развития растения.
4. Подготовка семян к посеву.
Перед посевом семена тщательно сортируют и калибруют, что способствует их равномерному высеву, максимальному числу первичных корешков, сильным и дружным всходам, способных противостоять вредителям. При высокой влажности семена подсушивают.
Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта, необходимо проводить проверку посевных качеств, подготовленных семян, в лабораторных условиях. От каждых 60 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 1000 грамм. По результатам проверки семян выдаются результаты анализа или протокол испытания.
Кроме того, с семенами могут передаваться многие болезни. Особенно сильно овес поражается головнями, ржавчиной, пятнистостями и поэтому, по результатам фитоэкспертизы, кроме основных механических обработок, необходимо провести протравливание одним из следующих препаратов (л/т): ламадор (0,5), баритон (1,25-1,5), поларис (1,2-1,5), виал трио (0,8-1,25), тебу (0,4-0,5), бункер (0,4-0,5), сертикор (0,9), террасил форте (0,4-0,5), тритон (0,4-0,5), форпост (1,5-2), селест топ (1,2-1,5), премис двести (0,19) совместно с инсектицидами (л/т): крузер (0,5-1), табу (0,6-0,8), акиба (0,4-0,5), имиприд (0,2-0,25), имидалит (0,4-0,5), чтобы избежать повреждения блошками и злаковыми мухами.
Предпосевная культивация проводится под углом к основной обработке на глубину заделки семян легким скоростным культиватором типа ОКПО.
Овес – растение умеренного климата, к теплу нейтрален. Прорастание семян начинается при температуре +3°. +4°С, наиболее благоприятна температура +15°. +25ºС. Всходы овса выдерживают заморозки – 3º. — 4ºС.
Овес – влаголюбивое растение. При прорастании и во время роста ему требуется значительно больше влаги, чем другим хлебным злакам. Особенно губителен для овса недостаток почвенной влаги в период за 10-15 дней до выметывания метелки, когда начинается развитие генеративных органов цветка. Засуха в этот период может привести к резкому снижению и даже гибели урожая.
Овес высевают вслед за яровой пшеницей. Ранние сроки сева снижают процент повреждения растений скрытностебельными вредителями и болезнями. Зерно созревает при оптимальных температурных условиях. Сверхранние посевы овса не желательны, так как семена попав в холодную почву, долго не прорастают и часть из них гибнет.
В зависимости от почвенно-климатических условий возделывания, примерные нормы высева овса составляют: в Нечерноземной полосе следует высевать 6,0-7,0 млн всхожих семян, в Центрально-Черноземных районах – 5,0-5,5 млн, в Юго-Восточных областях – 3,5-4,0 млн, на Северном Кавказе – 4,0-5,5 млн, в Сибири и на Дальнем Востоке 5,5- 6,5 млн.
В каждом конкретном случае норму высева устанавливают исходя из качественных характеристик семян, особенностей сорта и типа почвы. Так, например, в Поволжье овес с массой 1000 семян равной 30-35 г высевается на черноземных почвах 4,5-4,7 млн, на серых лесных – 4,0-4,5 млн. семян. Норму высева в килограммах (НВ) можно вычислить следующим образом:
НВ = (НВМ * М1000 * 100) / ПГ,
где НВМ — норма высева, млн. семян/га,
М1000 — масса 1000 семян, г,
ПГ — посевная годность:
ПГ = Ч * ВСХ / 100,
где Ч — чистота семян, %,
ВСХ — лабораторная всхожесть, %.
Глубина заделки семян определяется состоянием почвы и обеспеченностью ее влагой, так на тяжелых почвах она составляет 2-3 см, при оптимальном увлажнении 4-5 см, на легких с быстро просыхающей поверхностью 6-7 см. Наиболее устойчивы к полеганию растения посев которых был осуществлен на глубину 5-6 см, по сравнению с мелкой заделкой.
Наиболее распространенные способы сева узкорядный и перекрестно-диагональный. Большое значение имеет направление рядков. Желательно располагать посевы с севера на юг или близко к этому. Особенно это важно для северных районов, поскольку при этом создается наилучший температурный режим в верхнем слое почвы, улучшаются условия потребления растением солнечной энергии. Посев можно осуществить зерновыми сеялками такими как СЗ-3,6, СЗУ-3,6, Amazone, а также посевными комплексами Кузбасс, Агромастер и другими. При недостатке влаги необходимо осуществить предпосевное боронование и прикатывание.
5. Уход за посевами.
Весьма эффективно в борьбе с сорняками – боронование. Повсходовое боронование проводится в фазе кущения легкими зубовыми боронами по диагонали или поперек рядков при небольшой скорости движения трактора. На легких почвах и изреженных посевах боронование не проводится.
Кроме того, достаточно действенным средством от сорняков является применение гербицидов в фазу полного кущения. Против однолетних двудольных и некоторых многолетних сорняков (л/га): диален супер (0,5-0,7), чисталан (0,75-0,9), базагран (2-4), ковбой (0,15-0,19), лорен про (0,008-0,01), логран (0,065-0,01), гранд плюс (0,015-0,025).
Однако следует отметить, что овес выделяет в почву специфические корневые выделения, которые способствуют угнетению сорной растительности, что может способствовать отсутствию необходимости проведения гербицидных обработок.
В годы массового распространения вредителей и болезней проводятся истребительные мероприятия – обработка инсектицидами и фунгицидами. Основными вредителями овса являются: злаковые мухи, злаковые тли, хлебные стеблевые блошки, хлебный пилильщик, луговой мотылек, овсяный трипс, пьявица красногрудая и другие. В борьбе с ними используют следующие препараты (л/га): би-58 новый (1), данадим эксперт (1-1,2), кинфос (0,15-0,2), брейк (0,07-0,1), декстер (0,1-0,2), эфория (0,1-0,2), инстиво (0,5-1), самурай супер (0,5), залон (1,5).
Наиболее вредоносные болезни овса, как уже отмечалось ранее – головневые болезни, бурая пятнистость, корончатая ржавчина. Для борьбы с болезнями проводят опрыскивание фунгицидами (л/га): фильтер (0,4-0,5), ламадор (0,15-0,2), фоликур (1), фараон (1), грандсил ультра (0,4-0,5). Обработку посевов можно провести различными опрыскивателями, например: ОПШ-15, ПОУ-630, Delvano, Amazone в агрегате с МТЗ-80/82.
6. Уборка и доработка семян.
Для овса характерна осыпаемость зерна, которая приводит к большим потерям урожая при перестое на корню после полного созревания. Эффективное средство в борьбе с потерями урожая – подбор сортов, устойчивых к осыпанию, что особенно важно для степной зоны. Однако не менее важно правильно определить срок уборки овса. В верхней части метелки зерно созревает раньше, чем в нижней, где оно имеет еще зеленоватый цвет, поэтому, чтобы избежать потерь зерна, овес следует убирать при полной спелости зерен в верхних колосках, не дожидаясь созревания всей метелки. Слишком ранняя уборка также ведет к снижению урожая: не вполне созревшее зерно имеет высокую влажность, трудно вымолачивается и плохо хранится. Кроме того, вплоть до восковой спелости, зерно увеличивается в массе и в нем накапливаются питательные вещества.
Семенной материал требует доведения его до посевных кондиций: сортировка, калибровка, при влажности зерна свыше 13-15 % его необходимо просушить. В зависимости от крупности семян и типа сортировочной машины в каждом конкретном случае подбирают решета индивидуально. Пример решет для сортировки ячменя на ОВС-25:
верхние: Б1 – 1) круглые 5,5, 2) продольные 2,0-2,4; Б2 – 1) круглые 6,0, 2) продольные 2,6-3,0; нижние: В1 – 1) круглые 2,5, 2) продольные 1,7-2,0; Г1 – продольные 2,0-2,2.
При засыпке семян на хранение переходящим фондом необходимо соблюдать условия размещения, проводить наблюдения за состоянием семян, а также осуществлять проверку на зараженность вредителями.
При влажности семян не выше 14 % при размещении насыпью высота в холодное время года составляет 3 м, в теплое время года – 2,5 м, при хранении в мешках высота составляет 8 мешков в любое время года.
График наблюдений за состоянием зерна нового урожая:
В течение первых 3х месяцев хранения
В последующие периоды, при соответствующей t°C
Источник
Технология возделывания ярового ячменя и овса
Одно из условий, обеспечивающих нормальное развитие ячменя, — правильный подбор предшественников. Лучшими предшественниками для ячменя являются культуры, которые оставляют чистое от сорняков поле, с достаточным количеством в почве легкодоступных для растений питательных веществ, а в районах недостаточного увлажнения меньше иссушают корнеобитаемый слой. Важно заправить предшествующую культуру органическими и минеральными удобрениями, так как ячмень хорошо отзывается на их последействие.
В сухостепной зоне Поволжья в севооборотах яровой ячмень и овес идет, как правило, после озимых, яровых зерновых, зернобобовых или пропашных культур. Можно использовать также в качестве предшественников многолетние и однолетние травы, картофель
Ячмень и овес хорошо отзываются на последействие органических удобрений. Надо учитывать, что овес более отзывчив на внесение минеральных удобрений, чем ячмень. По обобщенным данным в Поволжье под ячмень рекомендуется вносить удобрения в дозе N45-60P45-60, под овес N 20-30 Р 40-60.
В системе удобрений ячменя и овса фосфор и калий рекомендуется вносить под зяблевую вспашку, а азот – под предпосевную культивацию и в подкормки. Высокую эффективность показывают фосфорные удобрения при внесении в рядки при посеве, так как они улучшают развитие корневой системы. Рекомендуется вносить 15-20 кг д.в. на 1 гектар гранулированного суперфосфата. Под пивоваренный ячмень вносят только фосфорно-калийные удобрения.
Основная обработка почвы
В Саратовской области применяются две системы основной обработки почвы – отвальная и плоскорезная.
В засушливых районах высокий урожай ячменя обеспечивает система плоскорезной обработки почвы. В лесостепной и степной зонах – основная обработка почвы включает в себя: лущение стерни и вспашку (20-22 см) с оборотом пласта. У овса зяблевую вспашку проводят на глубину до 25см. На черноземах, темно-каштановых почвах под ячмень почву пашут на глубину 20-22 см, 23-25 см. В то же время необходимо отметить, что ячмень и овес хорошо реагирует на раннюю (августовскую) зяблевую вспашку
На полях с опасностью ветровой эрозии, проводят безотвальную обработку на глубину 12-14см.
В Саратовском Левобережье борьбу с ветровой эрозией и одновременно получение высоких урожаев ячменя обеспечивает система плоскорезной обработки почвы орудиями КПГ-250, сохраняющая в стоящем положении 75-80% стерни. Весеннее покровное боронование проводится игольчатыми боронами марки БИГ-3А.
Решающее значение имеет влага, особенно в Левобережье и все приемы обработки почвы должны быть направлены на наибольшее накопление и сохранение ее в почве. Важную роль в накоплении влаги в почве играет снегозадержание. Оно препятствует глубокому промерзанию почвы, усиливает действие минеральных удобрений, а также повышает урожайность ячменя на 2-4 ц/га. Снегозадержание проводят снегопахами СВУ-2,6, СШВ-7, СВШ-10 или катками. Наиболее эффективный способ снегозадержания – оставление в поле кулисных растений (подсолнечника, кукурузы, горчицы) рядами поперек господствующих ветров.
Предпосевная обработка почвы
Весенняя обработка зяби под ячмень и овес включает ранневесеннее боронование в один — два следа тяжелыми зубовыми боронами рано весной с момента посерения верхушек гребней, предпосевную культивацию на глубину 5-7 см с одновременным боронованием.
Культивируют почву обычно в день за 1 день до посева на глубину 5-6 см. При глубокой предпосевной обработки, особенно в засушливые годы, для придания почве оптимальной плотности рекомендуется прикатывание до посева. Оно способствует уменьшению потерь влаги, обеспечивает более равномерную заделку семян, появление дружных всходов и в результате – повышение урожая. Для предпосевного прикатывания используют кольчатые или шпоровые катки.
Подготовка посевного материала
Для посева необходимо использовать семена лучших районированных сортов, достаточно крупные, выровненные по посевным качествам не ниже I, II класса. Масса 1000 зерен должна быть 30-35 г.
Особенность подготовки семян овса к посеву заключается в разделении семян на 1-е и 2-е зерна, которые значительно различаются между собой по форме крупности. Для выделения верховых зерен используют обычно овсяные трейеры – машины марки ОС – 4,5А.
Сорта ячменя: Ергененский 2, Нутанс 278, пивоваренные — Нутанс 642, Пивденный, Ратник. Сорта овса: Скакун, Денс, Борец
Для обеззараживания от возбудителей головневых заболеваний, корневой гнили, плесневения и почвообитающих вредителей семена протравливают препаратами ТМТД (2 кг/га), фенорам (2 кг/га), витовакс (2,5-3,0 л/т), новые препараты премис двести, корриолис, КС (0,19-0,25 кг/т). Лучше использовать протравители в составе полимерных пленок при инкрустации семян – при этом на 1 т семян кроме протравителя используют в качестве прилипателей 0,5 кг поливинилового спирта (ПВО) или 0,2 кг натриевой соли карбоксилметилцеллюлозы (NaКМЦ) при норме воды 10 л (Буткевич В.В., 1959; Агробиологические основы, 2003).
Большое значение в повышении прорастания семян ячменя и овса имеет воздушнотепловой обогрев в течение 6-8 дней перед посевом или активное вентилирование теплым воздухом.
Яровой ячмень и овес относятся к культурам наиболее ранних сроков посева. Запаздывание с посевом на 5-7 дней резко снижает урожайность – на 30-40%. При ранних сроках посева они дают более крупное зерно с наименьшим содержанием пленок, а всходы не так сильно повреждаются шведской мухой.
Во всех зонах Поволжья широко применяется рядовой посев ячменя и овса. Применение узкорядного и перекрестного способов посева увеличивает затраты и оправдывает себя только на интенсивном фоне возделывания культуры, дающем значительные прибавки урожая.
Сеялки регулируются так, чтобы отклонение по высеву семян каждым сошником от средней нормы не превышало ±5%, по глубине заделки семян ±1 см. Отклонения стыковых междурядий двух смежных проходов агрегатов должно быть не более ±5 см, а у смежных сеялок одного агрегата ±1 см
В связи с широким распространением ярового ячменя по зонам нормы высева его колеблются от 2-3 млн. всхожих зерен на 1 га в засушливых условиях степных районов, до 5-6 млн. во влажных лесостепных зонах. У овса норма варьирует 3,5-4,5 млн. При перекрестном и узкорядном посеве, норма высева увеличивается на 10-15%.
Ячмень обладает сравнительно высокой энергией кущения, по сравнению с овсом. В благоприятных условиях растение двухрядного ячменя имеет 4-5 продуктивных стеблей и более. Как изреженные, так и загущенные посевы снижают урожай и качество зерна. Поэтому очень важно установить оптимальную норму высева, что в конкретных условиях обеспечивало бы максимальный урожай зерна высокого качества. Глубина заделки семян
Большое влияние на полевую всхожесть семян и на последующее развитие растений оказывает глубина посева. Из-за слишком глубокой заделки семян проростки ячменя не в состоянии пробиться на поверхность и погибают или выходят ослабленными. Мелкая заделка приводит к тому, что узел кущения закладывается позже и близко к поверхности, что отрицательно сказывается на развитии узловых корней, что приводит к изреживанию посевов и снижению урожая. Заделка семян рекомендуется на глубину 5-7 см.
В первые дни раннего срока посева, когда почва еще слабо прогрелась и достаточно увлажнена, семена заделывают мельче принятой глубины, а в последующие дни и при запаздывании с посевом – глубже.
Уход за посевами и способы уборки ячменя на зерно
Уход за посевами начинается с прикатывания. В засушливую весну посевы ячменя целесообразно прикатать. Это уменьшает скважность почвы, усиливает контакт семян с почвой, улучшает условия для прорастания семян, повышает их полевую всхожесть. Послепосевное прикатывание проводят в одном агрегате с сеялками. Однако, если почва влажная и налипает на каток, посевы прикатывают через день. В сырую и холодную погоду прикатывание нецелесообразно.
До появления всходов или сразу же после посева проводят боронование. Во избежание образования почвенной корки после дождей и для уничтожения сорняков применяют также боронование при появлении всходов ячменя и в фазе кущения, когда почва хорошо крошится. Для этой цели используют ротационные мотыги или легкие бороны. Боронуют посевы поперек рядков или по диагонали. Лучше всего боронование проводить вскоре после дождя в полуденные часы, когда почва подсохла, но корка еще слабая и легко разрушается, а растения меньше повреждаются.
При возделывании ячменя и овса по зональной технологии необходимо применение системы защитных мероприятий. Потери урожая от сорняков достигают значительных размеров.
Для борьбы с двудольными сорняками ячменя применяют аминную соль 2,4-Д в дозе 1,5-2 кг. д. в. на 1 га (Горбунов Н.Ф., 1988) новые препараты – чисталан 0,75-1 кг д.в., базагран 2-4 кг д.в., корсар 2-4 кг д.в. в фазе кущения.
В период вегетации овса, если посевы засорены сорняками обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят герби-цидами: Диален – 3л/га, Амминная соль 2,4Д – 1,5-2л/га, Лонтрелом-300, 30% в.р.(0,16-0,66л/га) и т.д.
Для повышения содержания белка в зерне овса и фуражного ячменя применяют поздние подкормки в фазе колошения. Подкормку проводят мочевиной – 20-25кг/га, при расходе рабочей жидкости – 300л/га.
Для борьбы с болезнями ячменя и овса (ржавчина, мучнистая роса, корневые гнили) проводят опрыскивание посевов фунгицидами тилт и байлетон. Для защиты растений от вредителей посевы обрабатывают инсектицидами метафос, фастак, децис, арриво и др.
При грамотном и своевременном проведении организационных и агротехнических мероприятий, сорняки, болезни и вредители слабо развиваются в посевах, что позволяет обходиться без химических обработок.
Эффективными мерами борьбы с полеганием является выращивание неполегающих сортов ячменя, правильное использование и соблюдение оптимальных норм высева. Положительные результаты по повышению устойчивости растений ячменя к полеганию дает применение ретардантов – тура (хлорхолинхлорида), кампозана М и ССС др.
Ячмень и овес в зависимости от состояния посевов убирают раздельным способом или прямым комбайнированием. Умелое сочетание этих приемов уборки сокращает ее сроки и уменьшает потери зерна.
Убирать ячмень нужно в оптимальные сроки. При перестое на корню яровой ячмень начинает «клевать» — колос сгибается вниз, обламывается и возрастают потери при уборке.
Раздельным способом убирают засоренные поля. В посевах ячменя часто формируется большое количество «подгона», то есть поздно появляющихся боковых побегов, которые неравномерно созревают. В этом случае также применяют раздельный способ. Посевы скашиваются в валки жатками ЖВН-6А в фазе середины восковой спелости (влажность зерна около 30%). После высыхания зерна и стеблей в валках до влажности 14-17% их подбирают и обмолачивают комбайнами, оборудованными полотняными подборщиками ППТ-1,5А.
В пределах метелки овес созревает неравномерно. Созревание начинается с верхних колосков метелки и с периферии и постепенно распространяется вниз и к центру метелки. Овес хуже дозревает в валках, чем яровая пшеница, поэтому при преждевременной уборке получается невыравненное по спелости зерно, а при перестое в первую очередь осыпаются крупные зерна.
Двухфазную уборку начинают, когда зерна в средней части метелки достигнут восковой спелости, а однофазную – в начале полной спелости зерна.
Равномерно созревающие и чистые от сорняков посевы ячменя и овса убирают прямым комбайнированием с наступлением фазы полной спелости (влажность зерна ячменя 15-16%, овес 17-18%). Прямое комбайнирование осуществляется комбайнами СК-5 «Нива», «Енисей-1200», «Дон-1500», «CLAAS» и др.
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.
Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.
Источник