Меню

Выращивание ячменя степень благоприятности климата

Выращивание ячменя степень благоприятности климата

  • Главная Страница
  • Поиск По Сайту
  • Контакты Обратная связь
  • Главная
  • Растениевосдство
  • Выращивание озимого ячменя
  • Почвенно-климатические условия выращивания озимого ячменя

Почвенно-климатические условия выращивания озимого ячменя

.Почвенно-климатические условия выращивания озимого ячменя.

В процессе весьма сложного взаимодействия, возникающего между культурными растениями и средой их обитания, почвенно-климатические и погодные условия периода вегетации играют важнейшую роль, определяя ту экологическую обстановку, в которой произрастает растение и формирует свой урожай. В конечном итоге величина урожая и его качество является конечным продуктом сложных взаимоотношений между растительным организмом, с особенностями его биологии, и природными условиями среды обитания. Потенциальные возможности растения могут наиболее полно реализоваться только в том случае, когда условия произрастания в наибольшей мере будут соответствовать требованиям его биологии.

Это общебиологическое положение полностью относится и к растениям озимого ячменя. Его агрофитоценозы реализуют свои высокие потенциальные возможности в деле формирования величины и качества урожая только в условиях, которые полностью соответствуют его биологическим требованиям в течение всего периода вегетации. Несоответствие или даже неполное соответствие условий произрастания этим требованиям обуславливает низкую продуктивность его посевов, делает выращивание этой культуры экономически малоэффективным или даже убыточным.

Это положение является очень важным в растениеводстве, так как некомпетентный, поверхностный подход к выращиванию любой культуры, тем более в сложных природных условиях Крымского полуострова, не только не может создать эффективного производства, но он заранее обречен на неудачу с далеко идущими экономическими последствиями. Таким образом, обеспечение возможно полного соответствия условий произрастания культуры ее биологическим требованиям является обязательным условием получения высокого урожая и поэтому должно стать главной заботой хлебороба. Нужно сказать, что обеспечение выполнения этого условия дело сложное и трудное.

С одной стороны, земледелец должен хорошо знать биологию растения, в данном случае – озимого ячменя, т. е. его требования к условиям окружающей среды на каждом конкретном этапе его вегетации. Требования эти весьма разнообразные – к почве, к наличию в ней питательных веществ, к температуре, к условиям увлажнения и т. д. Биологические особенности растений, их требования к условиям окружающей среды, являются генетически закрепленными признаками и изменить их человек существенно не может ни с помощью приемов современной селекции, ни тем более, с помощью приемов агротехники.

С другой стороны, природные условия произрастания тоже не являются постоянными, они меняются в результате закономерных изменений в годичном цикле погоды, а так же в результате плохо предсказуемых и неуправляемых метеорологических факторов. Эти изменения происходят сами по себе. Человек их не может регулировать. Они не связаны с биологическими требованиями растений. Поле, где растет озимый ячмень, это производство под открытым небом и изменить те или иные погодные условия, которые складываются на этом поле, человек пока не может.

В связи с этим, наиболее оптимальным вариантом выхода из этой сложной ситуации взаимоотношений биологических особенностей растения и условий окружающей среды является грамотный и обоснованный предварительный подбор почвенно-климатических зон, которые бы в наибольшей мере подходили для выращивания той или иной культуры, или даже отдельного сорта.

Такие конкретные почвенно-климатические зоны в агробиологии получили название «природных ниш». Под «природной нишей» в агроэкологической практике понимают отдельные участки или даже целые массивы сельскохозяйственных угодий, где почвенные условия, среднемноголетний ход природных факторов (температуры, осадков, влажности воздуха и др.) в наибольшей степени соответствуют биологическим требованиям той или иной возделываемой культуры к условиям ее произрастания. Именно поэтому «природная ниша» гарантирует получение максимально возможной урожайности культуры в сложившихся конкретных погодных условиях вегетации.

Таким образом, подводя итог вышесказанному о необходимости нахождения возможностей наиболее оптимального сочетания биологических требований растений с условиями окружающей среды, следует еще раз подчеркнуть, что именно этот путь является наиболее рациональным и в наибольшей степени гарантирующим хлебороба от проявления разного рода случайностей – от получения невысокого урожая до полной его потери. Именно с этой точки зрения и будут рассмотрены условия произрастания озимого ячменя в различных почвенно-климатических зонах Крыма.

Несмотря на свои относительно небольшие размеры – 26945 км2, Крымский полуостров характеризуется значительным разнообразием своих почвенно-климатических зон. Эти зоны, в силу сложившихся природных условий – почвенного покрова, увлажнения, теплообеспеченности, амплитуды годичных температур и т. д., неоднородны с точки пригодности их для возделывания достаточно требовательного к условиям произрастания озимого ячменя. Современная классификация, в соответствии с общепринятыми принципами районирования по сочетанию природных факторов, на территории Крыма выделяет семь почвенно-климатических зон. Различия в условиях произрастания озимого ячменя в них настолько существенны, что отсутствие учета их особенностей при выращивании этой культуры может привести к существенному недобору урожая или даже к полной его потере. (Рис.4.1).

Читайте также:  Мотоблок для тяжелой почвы

Рис. 4.1. Агроклиматические зоны Крыма

Пониженная комплексная солонцеватая степь. На территории этой почвенно-климатической зоны располагаются хозяйства Красноперекопского района (кроме южной его части), присивашской части Джанкойского, Нижнегорского, Советского и Кировского районов.

Климат этой зоны — очень засушливый. Гидротермический коэффициент (ГТК) – отношение количества выпадающих осадков к испаряемости, равен 0,54-0,60. Средняя температура самого холодного месяца – января – минус 2,20 , морозы – 19-210 отмечаются в 50% зим, абсолютный минимум – минус 29-320 возможен в 5% зим. Глубина промерзания почвы – 30-70 см. Холодный период, т. е. время со среднесуточными температурами воздуха ниже 00, продолжается 75-80 дней. Вегетационные оттепели «зимние окна» отмечаются в 15-20% зим. Сумма температур свыше +100 С за год составляет 33600С.

Заморозки осенью появляются в третьей декаде октября, весной они прекращаются в конце второй декады апреля. Период без заморозков составляет 186 дней. Средняя годовая температура около +100 . Самый теплый месяц – июль (среднегодовая температура +230). В отдельные годы температура днем поднимается до 40-420С.

Годовая сумма осадков составляет – на западе зоны 340, на востоке – 445 мм. В период с температурой выше +100С (период активной вегетации сельскохозяйственных культур) выпадает соответственно 195 и 205 мм. Максимум осадков выпадает в июне – 45 мм, минимум в марте — 22 мм.

Континентальность и засушливость климата этого района усиливается за счет ветрового режима. В зоне преобладают сухие ветра северо-восточного направления – 47% и влажного западного направления – 39%. Часты ветра со скоростью свыше 15 м/сек, которые сильно иссушают почву. В летний период дней с суховеями бывает от 13 до 17. Повторяемость засух в западной части зоны – 50-60%, в восточной – 40-50% лет.

Почвенный покров этой зоны представлен темно-каштановыми слабо и среднесолонцеватыми почвами. В пониженных частях рельефа распространены лугово-каштановые почвы. Тип засоления хлоридно-сульфатный и сульфатно-натриевый. Почвы этой зоны обладают высокой водопроницаемостью и водоудерживающей способностью. В метровом слое они могут накопить 324-365 мм влаги, однако около половины из этих запасов недоступна для растений. Наиболее благоприятные агрофизические свойства имеют темно-каштановые слабосолонцеватые почвы (Гусев П. Г., 2004).

Заканчивая характеристику почвенно-климатических условий этой природной зоны, следует признать их достаточно жесткими. Средняя урожайность озимого ячменя в этой зоне на уровне 24-26 ц/га. В холодные зимы его посевы, особенно на фоне низкой агротехники, страдают от морозов и могут погибнуть. В связи с этим, при решении вопросов, связанных с выращиванием озимого ячменя, предпочтение следует отдавать раннеспелым сортам, которые в силу своей скороспелости могут «уйти» от летней жары и суховеев, размещая их по хорошим предшественникам, сопровождая их выращивание высоким уровнем агротехники. Площади выращивания озимого ячменя в этой природной зоне должны быть меньшими, чем более морозостойкой озимой пшеницы.

II. Повышенная каштановая степь. На территории этой почвенно-климатической зоны расположены хозяйства Первомайского, Раздольненского, южной части Красноперекопского и Джанкойского районов (кроме присивашской зоны). Климат зоны очень засушливый (ГТК=0,52-0,60). Годовая сумма осадков 340-425 мм. Максимальное их количество выпадает в июне (45 мм), минимальное – (22 мм) в марте. Зима умеренно мягкая. Средняя температура января минус 220. Средний из абсолютных минимумов температуры воздуха – минус 19-210С бывает в 50% зим. Почва в это время промерзает на 30-70 см. Заморозки появляются в конце октября и прекращаются в середине апреля. Продолжительность холодного периода с температурой ниже 00 составляет 80-85 дней. Безморозный период 185-195 дней. Вегетационные оттепели бывают в 20-22% зим. Средняя температура самого жаркого месяца июня – 22,50, в отдельные годы дневная температура достигает 400.

На территории зоны по условиям промачивания встречаются районы слабого весеннего промачивания (1,0-1,2 м) и очень слабого промачивания (до 1,0 м). Суховеи в этой зоне бывают 15-20 раз в году. Запасы в верхнем 0-20 см слое почвы в осенний период бывает удовлетворительным не чаще одного раза в три года. Поэтому проблема получения своевременных всходов озимых культур, в частности озимого ячменя, в повышенной каштановой степи стоит очень остро.

Почвенный покров зоны представлен темно-каштановыми слабо и среднесолонцеватыми почвами. Мощность гумусового горизонта 20-30 см. Содержание гумуса – 2,1-2,2%. Агрофизические свойства этих почв – невысокие. Для них характерна большая уплотненность, малый объем капиллярных пор. Верхний горизонт сильно распылен, после дождей расплывается и, высыхая, образует плотную корку. При обработке этих почв, особенно при вспашке, образуется глыба, которая не дает возможности провести качественный сев озимых. В метровом слое почвы может накапливаться до 370 мм влаги, однако доступны из них для ячменя только 140-170 мм.

Читайте также:  Как лучше разрезать шифер для грядок

Таким образом, резюмируя вышесказанное, следует отметить, что условия произрастания озимого ячменя в этой зоне следует признать жесткими, но несколько лучшими, чем в предыдущей зоне. Урожайность его здесь на 1,5-2,0 ц/га выше. Наиболее сложным периодом в его вегетации является осень – время получения и укоренения всходов, зима – с сухими сильными ветрами и начало лета с наступающей жарой и суховеями. В этой природной зоне площади возделывания ячменя должны уступать площади возделывания озимой пшеницы.

III. Высокая черноземная степь. В ее состав входят хозяйства Красногвардейского, восточной части Сакского районов, северной части Симферопольского района, Нижнегорского, Советского, Кировского (кроме хозяйств этих районов, вошедших в присивашскую зону) и северо-западной части Белогорского района.

Климат засушливый (ГТК-0,7) умеренно жаркий с умеренно мягкой зимой. Среднегодовая температура января (самого холодного месяца) минус 1,5-20, июля (самого теплого месяца) +22,5-23,40. Средний минимум годовых температур – минус 19-230. Возможно понижение температуры в этой зоне до минус 310. Почва промерзает на 20-23 см. Холодный период продолжается 69 дней (с 23 декабря по 2 марта). Вегетационные оттепели возможны в 35% зим. Период без морозов – до 200 дней. Сумма температур свыше 100 – 32800. В июле температура может повышаться до 29-300С.

Годовая сумма осадков – 435 мм. Из них в период активной вегетации выпадает 285 мм. Максимум осадков приходится на июль – 57 мм, минимум на февраль-март – 26 мм. Наименьшее увлажнение складывается в августе. В метровом слое почвы может накапливаться 340-370 мм влаги, однако доступной для растений всего – 160-170 мм.

На территории зоны преобладают восточные ветры – 22% и северо-восточные – 20%. Сильный ветер бывает 28-30 раз в году. Вероятность засух – 40-50% лет.

Наибольшие площади в этой зоне занимают черноземы южные и черноземы южные мицелярно-карбонатные. В черноземах южных содержание гумуса – 2,3-2,9 %.

Подводя итог вышеизложенной характеристике этой почвенно-климатической зоны, следует отметить ее довольно жесткие условия произрастания для растений озимого ячменя. Сложности начинаются еще в августе, который характеризуется минимальным количеством осадков. Сильное иссушение почвы создает значительные проблемы при подготовке почвы, а затем и в получении дружных и своевременных всходов. Лишь в три года из десяти в этой зоне выпадают осадки, которые дают возможность своевременно и качественно подготовить почву и провести сев озимого ячменя. Второй критический период – время налива зерна – суховейные ветры в сочетании с почвенной засухой могут нанести в это время серьезный урон урожаю. В то же время, следует отметить, что гибель посевов озимого ячменя в зимний период в этой почвенно-климатической зоне бывает только как следствие серьезных нарушений агротехники во время его сева.

Озимый ячмень в этой зоне дает устойчиво высокие (на 1,5-2,5 ц/га выше, чем озимая пшеница) урожаи. Он должен размещаться на всех тех площадях, где сеять пшеницу, по тем или иным причинам нецелесообразно.

IV. Высокая каменистая степь. На ее территории расположены хозяйства Черноморского и западной части Сакского районов.

Климат зоны, особенно северной ее части, очень засушливый (ГТК-0,51-0,60), с мягкой зимой. Средняя годовая температура воздуха плюс 10,2-11,00. Температура самого теплого месяца июля +22,1-23,30. Самого холодного (февраля) минус 1,5-+0,50. В июле температура может подниматься до 28-300, а в феврале опускаться до минус 28-310С. Продолжительность холодного периода – 41 день (в среднем с 10 января по 19 февраля.) Вегетационные оттепели, в которые растения озимого ячменя начинают вегетировать, в северной части зоны отмечаются в 25%, а на юге в 45% лет. Осенние заморозки начинаются в первой декаде ноября. Весенние – прекращаются в начале второй декады апреля. Продолжительность безморозного периода 206 дней.

Среднее количество осадков в зоне – 350 мм с колебаниями от 316 мм на севере (Тарханкутский полуостров) до 460 мм на юге. В период с температурой выше +100 выпадает 192-235 мм. Максимум осадков в июне – 39 мм, минимум в марте – 26 мм.

Читайте также:  Бизнес план по домашнему выращиванию белых грибов

Большая часть этой зоны относится к агроклиматическому району слабого весеннего промачивания (менее 1 м). В ее северной части в засушливые годы от недостатка влаги озимые начинают погибать уже в конце весны. В южной части зоны эти явления наблюдаются реже. Пыльные бури, которые наносят здесь серьезный урон посевам озимых культур в зимний период случаются чаще, чем в других местах. Это связано с уничтожением лесных полос, хотя их количество в последние годы значительно увеличилось. Число дней с суховеями до 14 в году.

Основными почвами в этой природной зоне являются черноземы карбонатные маломощные щебенисто-каменистые и дерново-карбонатные с содержанием гумуса 2,2-2,9%. По понижениям рельефа – черноземы намытые, которые характеризуются повышенной мощностью гумусового горизонта.

Краткая почвенно-климатическая характеристика условий этой зоны дает основание сделать вывод о том, что по основным своим параметрам – условиям водообеспеченности и плодородию почвы она не вполне соответствует биологическим требованиям озимого ячменя. Но в то же время совершенно очевидно, что выращивание здесь озимой пшеницы еще менее целесообразно, так как кроме низких урожаев в 20-22 ц/га, она здесь формирует зерно с невысоким содержанием клейковины – 18-20%. Поэтому расширение посевов озимого ячменя в этой зоне следует считать целесообразным, занимая, им непаровые предшественники на тех землях, которые будут отводиться под зерновые культуры. Особое внимание следует уделить подбору раннеспелых и средних по срокам созревания сортов, способных сформировать свой урожай в весенний и раннелетний период, при относительно более мягких погодных условиях.

V. Низкогорная комплексная солонцеватая степь. Эта зона располагается на территории Керченского полуострова, в пределах Ленинского административного района. Климатические характеристики различных ее частей отличаются друг от друга.

Прибрежная часть засушливая и очень засушливая (ГТК – 0,56-0,60). Средняя температура воздуха +10,4-11,00С. Самого теплого месяца (июля) – 22,6-23,40С. Самого холодного (января) – минус 0,2-1,10С. Сумма температур выше +100 в этой части зоны составляет– 3500-36000С. Период без заморозков 208-220 дней. Годовая сумма осадков здесь – 355-375 мм. Максимум осадков выпадает в июне – 40-45 мм.

Центральная часть полуострова менее засушлива. Осадков здесь выпадает больше 425 мм, максимум – 53 мм бывает в июле. Сумма температур выше +100 составляет – 3300-34000.

Почвенный покров в этой природной зоне тоже разнообразный. В северных и восточных ее частях распространены черноземы южные и их слабо — и среднесолонцеватые разновидности. В юго-западной части преобладают черноземы солонцеватые.

Несмотря на жесткие условия произрастания, которые являются следствием явно недостаточного увлажнения, Керченский полуостров всегда, с незапамятных времен (V век до нашей эры) славился качеством зерна своих пшениц (Дубровский Н. И., 1924).

Этот факт следует учитывать и сейчас, особенно в связи с обострившейся конкуренцией на хлебных рынках. Поэтому лучшие земли и лучшие предшественники должны в этой зоне отводиться озимой пшенице. Озимый ячмень тоже имеет достаточно убедительные аргументы для расширения здесь площади своих посевов. В структуре посевных площадей он должен занимать все непаровые предшественники, из тех площадей пашни, которые будут отводиться под зерновые культуры. Практически все выращенное зерно этой культуры может быть использовано на месте в качестве корма для животноводства, которое следует активно развивать в этой зоне. Два крупных города – Керчь и Феодосия полностью поглотят всю произведенную в этом регионе продукцию – молоко и мясо.

IV. Предгорная карбонатно-черноземная степь. На территории этой зоны обычно выделяют два региона, которые значительно отличаются друг от друга по своим природным условиям. В юго-западный предгорный регион (район) входят хозяйства Бахчисарайского района и города Севастополя. В восточно-предгорный регион (район) входят хозяйства Симферопольского, Белогорского районов, за исключением их северных частей и западная часть Кировского района.

В первом регионе количество осадков – 450 мм в год, во втором – 490-520 мм. Условия произрастания сельскохозяйственных культур по всей территории этой природной зоне наиболее благоприятные по сравнению с другими зонами Крыма. В связи с этим, урожаи зерновых культур здесь выше – на уровне 30-32 ц/га в юго-западном регионе и 28-30 ц/га в восточном регионе. Однако качество зерна озимой пшеницы вследствие невысокого уровня плодородия почвы здесь ниже. Поэтому во всей этой зоне целесообразно расширять посевы озимого ячменя, который будет иметь преимущество в урожайности перед пшеницей в 3-4 ц ценного фуражного зерна с гектара.

Источник

Adblock
detector