Бизнес на клубнике: с чего начать, рентабельность, отзывы
- 6 Ноября, 2018
- Бизнес идеи
- Федорова Виктория
Клубника — это одна из самых любимых ягод населения не только в летний, но и в зимний период. Она пользуется постоянным спросом. Поэтому главным преимуществом является ее высокая рентабельность. Бизнес на клубнике не требует больших затрат времени и денег, а вложенные средства быстро окупаются.
Особенности клубничного бизнеса: описание
Клубнику любят многие. Однако она доступна только в весенне-летний период (конец мая и июнь). В этот короткий сезон между крупными и мелкими фермерами разгорается настоящая борьба. В результате предложение превышает спрос, цены на ягоду падают и она остается на прилавках, с каждым днем теряя свой внешний вид.
Между тем можно заниматься выращиванием клубники круглый год в теплице. Как бизнес-идея, она используется многими предпринимателями. Для получения урожая достаточно обеспечить ягоду светом, влагой и теплом в необходимых количествах. Таким образом, имея специально оснащенную теплицу средних размеров, фермер может обеспечить спрос на эту ягоду даже перед новогодними праздниками. При том, что зимнее повышение цен способствует окупаемости затраченных инвестиций за 1,5 года.
Способы выращивания садовой земляники
Опытные садоводы и фермеры постоянно ищут возможность уменьшить затраты на уход и обслуживание клубники, а также увеличить урожайность. На сегодняшний день к самым популярным способам выращивания относят:
- В открытом грунте. Высадку культуры начинаю осенью или в ранний период. Весь период роста и развития постоянно поливают, удобряют. Чтобы исключить контакт ягод с землей, кусты мульчируют соломой, опилками. Минимальные вложения, но большая зависимость от погодных условий.
- Под пленкой. Высадка рассады производится на полностью покрытые черной пленкой или агроволокном грядки. Такой способ не только защищает ягоды от соприкосновения с землей, но и сохраняет влагу. В результате клубника раньше зацветает и начинает плодоносить, чем в открытом грунте.
- На вертикальных грядках. Для этого полиэтиленовые мешки или пластиковые трубы наполняют грунтом. Подвешивают вертикально на улице или в помещении. Этот способ особенно подходит для выращивания ампельной культуры.
- В пленочных тоннелях. Для защиты от неблагоприятных погодных условий, над клубникой делают каркас из пластиковых или металлических труб, высотою 1 метр. Затем накрывают полиэтиленом.
- На стеллажах. Рассаду высаживают в контейнеры или деревянные ящики, размещают на полках многоярусных стеллажей. Чтобы каждому растению хватало пространства и освещения, каркас конструкции делают в форме пирамиды. Этот способ особенно актуален для экономии пространства в теплице.
- Особенности бизнеса на клубнике на гидропонике заключаются в том, что этот метод не предполагает использование грунта. Кусты растут в специальных емкостях. В них постоянно циркулирует раствор, насыщенный удобрениями и питательными веществами.
Перед началом реализации бизнеса необходимо внимательно изучить потенциал и рентабельность проекта, а также достоинства и недостатки открытого грунта и тепличного выращивания ягоды.
Положительные и отрицательные черты тепличного выращивания культуры
Выращивание клубники в теплице является более выгодным методом, чем открытый грунт. К преимуществам тепличного способа относится:
- плодоношение ягоды не прекращается даже в холодное время года;
- на урожай не влияют погодные условия и осадки (засуха, ливень, град, заморозки);
- можно избежать повреждения ягоды насекомыми и грызунами;
- новые технологии выращивания способствуют уменьшению производственной площади;
- специальные тепличные сорта дают урожай 4 раза за один сезон;
- товар можно предлагать через сети супермаркетов;
- отсутствие конкуренции в зимний период дает возможность фермеру самостоятельно устанавливать цену.
Начинающему садоводу следует запомнить, что правильное название клубники — это садовая земляника. Поэтому не стоит удивляться, если оба этих термина будут находиться в одной статье.
К недостаткам разведения клубники в теплице относят следующее:
- высокая стоимость оборудования для выращивания культуры, что ограничивает возможность выхода на рынок начинающим фермерам;
- увеличиваются коммунальные платежи на отопление теплицы в зимний период;
- культура нуждается в постоянном поливе и искусственном опылении;
- вкусовые качества тепличных ягод отличаются от выращенных естественным путем.
Крупные фермерские хозяйства выращивают садовую землянику как в теплице, так и в открытом грунте. Это позволяет получать свежую ягоду круглый год и конкурировать с сезонным увеличением продукции.
Преимущества и недостатки выращивания садовой земляники в открытом грунте
Некоторые предприниматели стремятся к получению натуральной и природной продукции. Поэтому бизнес на клубнике они начинают на открытом грунте. К преимуществам данного способа относят следующее:
- Низкая себестоимость полученных ягод по сравнению с тепличным способом выращивания.
- Не требуется больших капиталовложений. В основном, денежные средства будут направлены на приобретение или аренду земельного участка, покупку саженцев клубники, удобрения, транспортировку и сбыт готовой продукции, оплату труда работников.
Существует несколько недостатков выращивания культуры в открытом грунте:
- Урожай слишком сильно зависит от погодных условий. Любые осадки (ливень, град), а также резкие перепады температуры могут существенно повредить ягоду или полностью уничтожить завязи и плоды.
- Период сбыта продукции ограничен. Так открытие сезона начинается в середине мая, а его окончание зависит от погодных условий. Если в начале сезона цена достаточна высока, то уже к его концу она снижается вполовину.
- Большая конкуренция. Поэтому предприниматель должен заранее найти рынки сбыта и позаботиться об условиях хранения. Так как в этот период чаще всего предложение превышает спрос.
Какой метод выращивания выбрать, решает фермер. Однако если он хочет получить более яркую, по своим вкусовым качествам, ягоду, то лучшим выбором станет открытый грунт.
Сорта ягод для выращивания
Бизнес на клубнике необходимо начать с ознакомления с существующими и наиболее продуктивными сортами. Основным требованием является завязывание ягод как на молодых, так и на старых побегах. К ним относят ремонтантные самоопыляющиеся сорта нейтрального светового дня. За сезон такие культуры должны давать не менее 1,5-2 кг ягод с куста. Самыми подходящими сортами клубники для бизнеса считают:
- Королева Елизавета 2. Этот сорт морозоустойчив и невосприимчив ко многим болезням. С каждого куста при оптимальных условиях можно собрать около 1,5 кг ягод с массой 50-100 г. Такой сорт имеет плотную мякоть. Поэтому ее можно хранить несколько дней и транспортировать на дальнее расстояние.
- Сан Андреас. Этот сорт прекрасно сопротивляется инфекциям и плодоносит даже при жаркой погоде, даже без затенения. Каждый куст приносит около 3 кг, масса каждой ягоды 30-40 г.
- Монтеррей. Этот сорт плодоносит до 3-4 раз за сезон. Самой интенсивной является вторая волна. С одного куста можно собрать до 2 кг ягод, масса которой 35-40 г. Сорт хорошо развивается на солнечных участках, не переносит заморозки.
- Бурбон. Этот сорт непрерывно плодоносит в течение всего сезона. Масса одной ягоды не превышает 60 г. Сорт хорошо плодоносит даже при высоких температурах. В открытом грунте продолжает цвести вплоть до первых заморозков.
- Сельва. Этот сорт завязывает цветки не только на основном растении, но и на усах. Ягоды плотные, хорошо транспортируются, а их масса не превышает 60 г. Сорт предпочитает расти и развиваться в полутени.
Первое, с чего начать клубничный бизнес — это выбрать способ выращивания (теплица или открытый грунт), подобрать сорт в соответствии с требованиями этого места.
Покупка и высадка рассады
Готовые саженцы можно приобрести в питомнике. Не следует покупать рассаду на рынках или через объявления в интернете. Так как нет гарантии, что начинающему фермеру продадут желаемый сорт. Бизнес на клубнике можно начать и с посева семян растения. В таком случае период окупаемости проекта увеличивается. Технология высадки рассады:
- Почву обильно поливают и выдерживают не менее 24 часов. За это время в грядках образуется определенный микроклимат.
- На 1 кв. метр вносят не более 35 г суперфосфата и 18 г калия.
- В течение 3 дней рассаду закаляют в помещении с температурой 12-14 градусов.
- Кусты высаживают в заранее подготовленные лунки. А точку роста выравнивают с поверхностью грунта.
- Затем почву увлажняют и уплотняют.
Клубника начинает цвести через 1 месяц после посадки, а плодоносить еще через 30 дней. Сорта клубники для бизнеса следующий урожай могут дать через 3-4 недели.
Особенности ухода
Для тепличного выращивания садовой земляники необходимо создать определенный микроклимат. Так к основным рекомендациям можно отнести:
- Уровень освещения на уровне грядок не должен быть меньше 6000 люкс. А вот рекомендуемый находится в пределах 12000-20000 люкс.
- Рассаду высаживают при температуре 12-14 градусов, в период цветения увеличивают до 18-20. А во время плодоношения показатели термометра не должны опускаться ниже 22-24 градусов.
- В первую неделю необходим ежедневный полив под корень. Затем количество поливов уменьшается до 2 раз в неделю. Каждые 10 дней в воду добавляют Фитоспорин для предотвращения некоторых заболеваний.
- Даже самоопыляемым сортам необходим ветер, который в тепличных условиях отсутствует. Поэтому ежедневно, с помощью мягкой кисточки, следует переносить пыльцу на другие цветы.
- Почву вокруг куста периодически рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням.
Обязательно нужно осуществлять регулярные подкормки. Так как со временем грунт истощается и даже ремонтантные сорта не могут дать желаемое количество урожая.
Сбыт ягод
Какая рентабельность клубники как бизнеса? Этот показатель в первую очередь будет зависеть от площади теплицы, от каналов сбыта и используемой технологии. Различают такие способы:
- в летний период товар можно продать на сельскохозяйственных рынках, а зимой поставить товар в супермаркеты;
- открыть собственную торговую точку в людном месте и набить постоянную клиентскую базу;
- не имея возможности торговать самостоятельно, фермер может предложить клубнику розничным магазинам;
- предоставление продукции в оптовые и торговые сети;
- продажа урожая перерабатывающим предприятиям.
Важно помнить, что для сотрудничества с юридическими лицами предпринимателю придется зарегистрировать ИП или КФХ.
Отзывы о бизнесе на клубнике
Многие фермеры предпочитают заниматься прибыльными проектами. Так клубничный бизнес, по отзывам предпринимателей, имеет 75% рентабельность. Как следствие, проект очень быстро окупается и уже через год может принести существенную прибыль.
Однако фермеры отмечают, что такой бизнес требует серьезных знаний и реальной заинтересованности в выращивании растений.
Заключение
Клубничный бизнес требует больших затрат сил и времени. В этом проекте не обойтись без четкой стратегии и правильно составленного бизнес-плана. Однако эту ягоду любят покупать не только в летний период, но и зимой. Поэтому спрос на клубнику будет вне зависимости от сезона.
Источник
Ягодный бизнес 2020 года: объем переработки увеличится на 18%, дефицит свежих ягод сохранится
Ягодный дефицит — так можно охарактеризовать состояние российского рынка свежих ягод. Подробности — в детальном анализе развития ягодного бизнеса в 2016-2020 годах, сделанном аналитиками компании «Интерагро».
Общая ситуация
Приверженцев здорового и экологически чистого питания с каждым годом становится все больше. Если раньше большинство россиян выбирало в качестве перекуса фаст-фуд, то в последние годы на смену ему пришли овощи, фрукты и ягоды. Что касается последних, то, учитывая тенденцию, в скором будущем перед предпринимателями могут открыться огромные возможности на ниве производства и переработки ягод, надеются аналитики «Интерагро».
Напомним, что медицинские нормы потребления ягод на одного человека составляет 7 килограммов в год. Но пока даже с учетом импорта, россияне съедают только 69-76% от нормы (4,8-5,3 кг. на человека в год). Более того, импорт не покрывает имеющийся дефицит — в 2019 году он составил 58 тыс. тонн при дефиците в 312 тыс. тонн.
Рост производства ягод также не позволяет удовлетворить медицинские нормы. Так, в 2018-2019 годах потребление составило 5,2-5,3 кг на человека в год, а в 2020 году, по оценкам «Интерагро», составит 5,4 кг. на человека. Таким образом, самообеспеченность ягодами может подняться с 69% (4,8 кг/чел.) в 2019 году до 70% (4,9 из требуемых 7 кг. /чел.) в 2020 году.
По оценкам «Интерагро», валовый сбор ягод в 2020 году составит 714 тысяч тонн, 71 тыс. тонн — импорт. Таким образом, внутреннее производство может быть на уровне 91% от существующего потребления, что на 1% ниже уровня 2019 года.
Динамика валового сбора и дефицита ягод
Площади под ягодниками
По данным Росстата, площади ягодников в 2019 году снизились по сравнению с предыдущим годом на 2,5% (с 102,8 до 100,2 тыс. га). Снижение произошло в сельскохозяйственных предприятиях – на 2,7% и у населения – на 3,2%. Крестьянско-фермерские хозяйства и ИП показали рост на 11,6%. По оценкам «Интерагро», в 2020 году площади под ягодниками продолжат сокращаться до 99,9 тыс. га, что на 0,3% ниже уровня 2019 года. Площадь в сельскохозяйственных предприятиях и у населения упадет на 0,8-1%. А вот фермерские хозяйства и ИП покажут рост на 12,2%.
Площади под ягодными насаждениями, тыс. га
Импорт vs Производство
Структура производства и импорта по типам ягод существенно различается. Так, в России в основном собирают смородину (33%). На долю клубники приходится 20%, тогда как в импорте она занимает первое место и составляет 76%. Малины в России собирается 14%, а импортируется 6%. Голубика в России только набирает обороты, на ее долю приходится пока только 0,3%, тогда как в импорте она составляет 8%.
Наибольший объем ягод, импортируемых в Россию, составляет клубника (76%). Далее идут клюква и голубика (8%), малина и ежевика (6%), смородина (6%), черника (1%). На долю других ягод приходится около 3% поставок.
Импорт в разрезе по ягодам
Переработка ягод растет
Производство
По данным Росстата РФ большая часть урожая ягод (72%) отправляется на переработку и продается оптовикам, четверть (24%) направляется в розницу, 2% — в HORECA. Российское производство переработанных ягод выросло за последние три года в 1,5 раза: с 3,95 тыс. тонн в 2016 году до 5,8 в 2019 году. По оценкам «Интерагро», рост производства ягод в 2020 году составит не менее 18% и достигнет 6,85 тыс. тонн.
Основные поставщики ягод для перерабатывающей промышленности являются ЦФО (67%). Затем с большим отрывом идут ПФО (14%), СФО (7%) и ЮФО (4%).
Регионы-переработчики ягод в 2019 г.
Основным способом переработки ягод в России является заморозка. При этом она является и самой перспективной технологией. Зачастую это промежуточная стадия, которая дает возможность в дальнейшем использовать ягоду для приготовления морсов, напитков, джемов, пюре и т.д. Дополнительным плюсом является то, что для заморозки не требуется использование дополнительных консервантов и сахара. Это позволяет замороженной ягоде оставаться здоровой пищей.
Замороженные ягоды составляют 95% от переработанных ягод. Ягодные десерты (щербет, ягодный лед) и варенье-джемы занимают по 2%, 1% — это ягодные пюре и пасты.
Сублимационная сушка ягод пока не получила широкое распространение среди российских переработчиков. Основной причиной этого является дороговизна оборудования и самое главное — дороговизна самого процесса переработки. Сушка очень энергозатратное мероприятие. Хотя в дальнейшем сушеные ягоды хранить легче – они не требуют морозильных камер, достаточно холодильных установок.
Однако в связи со значительным ростом спроса на импортные сублимированные ягоды, вскоре и российские производителя обратят на данный вид переработки более пристальное внимание, уверены аналитики «Интерагро».
Импорт
Рост импорта за аналогичный период вырос также в 1,5 раза: с 8,54 в 2016 году до 12,08 тыс. тонн в 2019 году. По оценкам «Интерагро», рост импорта переработанных ягод в 2020 году составит не менее 3% и достигнет 12,50 тыс. тонн.
Производство и импорт переработанных ягод
Две трети ягод импортируется консервированными (62%). Далее идут ягоды сушеные (25%), джемы и пюре (7%), сок (6%). В последние годы постоянно растет доля импортируемых сушеных ягод (с 9% в 2016 г. до 25% в 2019 г.), и падает доля консервации (с 76% в 2016 г. до 62% в 2019 году). Доля соков, джемов и пюре остается на прежнем уровне.
Импорт переработанных ягод по типам переработки
Основными поставщиками переработанной ягоды являются Китай (20%), США (15%), Германия (14%) и Польша (11%).
Страны-импортеры переработанных ягод в 2019 г.
Ягодный бизнес — проблемы и пути решения
При промышленном выращивании ягод важно ориентироваться и на оптовых покупателей, и на переработку. Ягоды продукт скоропортящийся, поэтому нужно заранее продумать каналы сбыта продукции. Клиентами для покупки свежих ягод могут стать: супермаркеты, оптовые и розничные торговцы, кондитерские и пекарни, а также рестораны и кафе. Из переработчиков клиентами могут быть: производители кисломолочной продукции мороженного, соков, джемов и пюре, а также производители натуральной косметики и БАДов.
Первую прибыль ягодный бизнес может приносить уже со второго года его ведения. Ягодами торгуют в течение всего года: в сезон — свежими, а по окончании сезона —– переработанными. Переработанные ягоды стоят в два-четыре раза дороже. Следует, однако, помнить, что процесс упаковки, переработки и расфасовки не сложный, но трудоемкий без использования специального оборудования.
Назовем основные преимущества ягодного бизнеса:
- Незначительные первоначальные инвестиции;
- На ягоды всегда есть спрос особенно в крупных городах;
- Российский климат очень хорошо подходит для выращивания большинства ягод;
- Первая прибыль со второго года, которая будет расти с ростом ягодных кустарников;
- Не требует больших затрат на рекламу в связи с популярностью здорового питания;
- Большой спрос даже на продукты переработки ягод (жмых);
- Прибыльный бизнес круглый год.
Генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева:
— «Ресурс ягодного рынка России на сегодняшний день имеет большой резервный запас: по официальным данным только в 2020 году экспорт ягод увеличится на 18%, несмотря на текущую экономическую ситуацию. Со своей стороны отмечу, что и внутренний сбытовой рынок относительно свободен и готов к новым игрокам. Важная точка отсчета для нового участника рынка сбыта — отстройка от конкурентов и, понятно, что полочный продукт отличает упаковка. Стоимость брендинга может доходить до нескольких десятков миллионов рублей. Мы понимаем, что для большинства представителей микро- и малого бизнеса эти суммы часто непосильны и неоправданы. Мы, как поставщики оборудования, готовы поддержать российских производителей: продемонстрировать и предоставить лучшие технологии для выхода на новые рынки и завоевание рыночных ниш».
Источник