Выращивание ягод на участке как бизнес
На сегодняшний день одной из самых прибыльных видов деятельности в сельскохозяйственной отрасли является выращивание ягод как бизнес. Конечно, это затратный и трудоемкий процесс, но при правильном подходе дело может принести немалую прибыль.
Успехи и трудности в ведении ягодного бизнеса
Выращивание ягод имеет следующие преимущества:
- Доступность. Чтобы начать предпринимательскую деятельность, достаточно обзавестись небольшим участком земли. Терпение, некоторые знания и минимальные затраты на текущие расходы позволят получать прибыль практически круглый год.
- Востребованность. Спрос на ягоды существует всегда, а объемы представленной на рынке продукции не так велики.
- Рентабельность бизнеса. Правильно налаженный процесс выращивания позволяет получать максимальную прибыль круглый год.
- Простота технологии выращивания ягод. Чтобы стать массовым производителем ягод, не нужно быть квалифицированным аграрием. Базовые знания и накопленный со временем опыт сделают из обычного человека гуру в области выращивания ягод для бизнеса.
- Достаточно низкие затраты, которые окупаются практически в первый год ведения бизнеса. Это весьма привлекательный фактор, чтобы заняться этим делом.
При всех очевидных положительных моментах данного бизнеса он имеет следующий ряд особенностей и трудностей, с которыми может столкнуться предприниматель:
- Полная зависимость от климата и погодных условий. Невозможно предугадать, какая погода будет на участке завтра или через неделю. Резкое похолодание или другие неприятности могут привести к убыткам. Застраховаться от таких потерь невозможно. Только посадка одновременно нескольких разных культур дает возможность вести беспрерывное производство и иметь стабильную прибыль.
- Чтобы бизнес был прибыльным, важно со всей серьезностью подходить делу. Но не каждый предприниматель качественно выполняет свою работу, ошибки могут привести к достаточно серьезным потерям.
- Сезонность. Бизнес по выращиванию ягод в малых масштабах полностью зависим от цикла сезонности.
Какой вид ягод стоит выращивать в условиях местного климата в летний и зимний период? Чтобы понимать, какую именно ягоду стоит выращивать на участке земли в больших объемах, важно принимать во внимание конъюнктуру рынка и местные условия климата. Основные риски, с которыми может столкнуться предприниматель, — это переменчивость погодных условий и быстрая смена потребительной активности. Если правильно учтены основные факторы, то рентабельность бизнеса по выращиванию ягод может достигать в среднем 150-200%. Допустив ошибку в планировании и расчетах, недооценив специфику местного рынка, можно не только не получить прибыль, но и остаться в убытках.
Специфика выращивания малины и ежевики
Малина популярна не только своими лечебными свойствами, но и вкусовыми качествами. Ее часто выращивают на приусадебных участках дачники. Данное растение не очень привередливо к типу почвы.
Самыми лучшими условиями для массового произрастания малины считаются следующие:
- песчаный грунт с мульчированием;
- участок, хорошо освещенный солнцем;
- климат с умеренной влажностью.
Эти параметры важно учитывать при выборе малины для бизнеса. Предусматривая объемные масштабы выращивания малины, стоит заранее протестировать на практике несколько сортов и выбрать наиболее подходящий для конкретных условий произрастания. Малина — многолетнее растение. Полную замену кустов нужно проводить раз в 8 лет, но при хорошем уходе данные сроки можно увеличить до 10 лет.
Ежевику не так часто можно встретить на приусадебном участке. Стоит отметить ее высокую урожайность и прекрасные лечебные свойства. Процесс выращивания ежевики не столь сложный, при хорошем уходе за 1 сезон с куста можно собрать до 30 кг ягод. Особые требования предъявляются к влажности грунта и освещению участка. Еще одно привлекательное свойство — устойчивость растения к низким температурам.
Наиболее распространенными для выращивания являются следующие сорта ежевики:
- Куманика — это сорт, который растет в виде куста, высота у него не более 2 м. Куманика не отличается особой урожайностью, но данный сорт не нуждается в формовке. Куст требует меньше места, чем другие сорта.
- Росяника — это стелющиеся форма растения. Ягоды данного сорта намного крупнее остальных. Для размножения данного вида ежевики нужно укоренить отводки или черенковать куст.
Разведение в массовых объемах смородины и голубики
Не так много огородников, которые не выращивают на своем приусадебном участке смородину. Это одна их целебнейших ягод: содержание в ней витаминов и микроэлементов превышает в несколько раз количество полезных веществ в других ягодах. Смородина сохраняет витамины даже в переработанном состоянии.
Промышленное выращивание черной или красной смородины имеет особенности. Например, она дает урожай только на 3-й год после высадки. Красная смородина совершенно не выносит свою родственницу — черную. Лучше посадить ее рядом с крыжовником.
Не стоит высаживать смородину в тени на сильно увлаженной почве с кислой средой.
Голубика — это круглые ягоды сине-сиреневого цвета, они очень вкусные и полезные. В них содержится масса полезных веществ и витаминов. Особенно полезны ягоды для тех, кто страдает анемией. Несмотря на то что на отечественном рынке данная ягода появилась сравнительно недавно, она быстро завоевала популярность среди потребителей.
Для того чтобы вырастить голубику в массовых масштабах, ее нужно высаживать в грунт с определенным уровнем кислотности. Лучше всего подходят торфяная и песчаная почвы с хорошим дренажем. Участок произрастания голубики должен быть хорошо освещен солнцем и не продуваться ветрами.
Бизнес на ягодах будет более рентабельным, если найти оптового покупателя. Тогда не придется переживать за продажи и убытки.
Источник
Насколько выгодно выращивать ягоды
Аграрии, которые правильно инвестируют сегодня в производство ягод, могут успеть в ряды тех, кто снимет с рынка сливки, — дефицит этой продукции в стране так велик, что прибыли обещают быть если не баснословными, то очень значительными.
Например, при прошлогодней цене на ягоду голубики высокорослой, доходившей в рознице до 15$/кг, даже стандартные «дачные» 6 соток, отданные под эту культуру, могли приносить до 10 тыс. $ в год.
Выращивание ягод
Рынок ягод в стране далек от насыщения. Это легко увидеть по ценам — фактически единственным продуктом из этой категории, доступным широким слоям населения, является у нас только клубника. Но и она для производителя остается рентабельной, даже при сравнительно невысоких оптовых закупочных ценах, которые в 2013 г. Колебались от 0,6 до 19 $/кг.
Все другие виды ягод значительно дороже. Черную смородину в прошлом году сдавали оптом по 2,1—2.9 $/кг, а на рынке цена на нее доходила до 5$/кг.
Малину производители продавали по 2,2—3,1 $, тогда как в рознице она стоила до 5,6$.
Но больше всего сегодня можно заработать на ягодах пока еще у нас редких (конечно, если правильно организовать сбыт). Ведь даже крыжовник в рознице трудно найти дешевле 6,3 (а то и 8,1) $/кг, и эти же цифры характерны для высокорослой голубики, но при сдаче ее оптом (в рознице цены стартовали от 11 $/кг!).
В том, что отечественный рынок очень далек от насыщения, можно убедиться в любом магазине — ягоды покупателям предлагают лишь супермаркеты крупнейших городов. В провинции же просто нет поставщиков!
Связано это с крайне незначительными площадями промышленных ягодников. Например, на Украине даже самой популярной культуре — клубнике — отведено лишь 9 тыс. га (40% общей площади всех ягодников страны). Черная смородина и малина занимают соответственно 6,2 тыс. га (28%) и 5,8 тыс. га (26%). Под высокорослую голубику заложено 450—500 га, а такие культуры как, крыжовник, ежевика и жимолость, обладающие огромным потенциалом, встречаются еще реже — их насаждений меньше чем 1% (то есть всего лишь десятки гектаров).
Очевидно, что даже если инвесторы резко ринутся в этот бизнес и под ягодники будут заложены большие площади, ситуация на рынке сохранится как минимум в течение 5—6 лет. Ведь внутренний спрос на ягоды также будет расти.
Бизнес для садоводов
Впрочем, в ягодном деле много нюансов, которые не всегда учитывают начинающие предприниматели.
Например, закладывая плантации, не все помнят, что один работник может собрать в день около 50 кг ягод.
Чтобы собрать тонну, необходимо 20 человек. А переработчикам сегодня выгодно запускать холодильный комбинат лишь при минимальном суточном объеме в 10 тонн!
Найти 200 сезонных рабочих для кратковременной уборки ягод — это очень, очень сложно даже для крупнейших агрохолдингов.
Поэтому в ближайшее время в стране будут востребованы небольшие плантации — от 1 до 5 га. Однако это не значит, что в ягодном бизнесе нет места как гигантам, так и малышам. Просто нужно учитывать множество факторов, характерных для каждой культуры.
Например, растянуть время сбора продукции можно, используя как разнообразие культур и сортов, так и агротехнические средства.
Если жимолость способна плодоносить даже раньше клубники, то крупноплодную клюкву (еще одна редкая — в Украине товарных плантаций ее нет, но крайне перспективная ягода) можно собирать до первого снега в ноябре.
Важен и срок жизни плантации.
Если клубника остается высокопродуктивной на одном месте не более 2 лет (затем качество продукции резко падает), то голубика является долгожителем — до 50 лет.
В то же время затраты на закладку плантации могут отличаться разительно. Если 1 га малины требует в среднем 7,5—10 тыс. $ вложений, то расходы на 1 га голубики могут приблизиться и к 37,5 тыс. $ — слишком уж требовательна эта культура к кислотности почвы, что вынуждает применять дорогостоящий субстрат.
Более того — она не терпит жесткой воды и нуждается в орошении подкисленной.
Важно учитывать особенности каждой культуры и ее положение на рынке.
Например, производитель ежевики еще долго не встретит конкуренции — ее посадки по всей Украине занимают не более 100 га, и оптовая цена на ягоды в 2013 г. достигала 10 $/кг. А остается высокопродуктивной плантация ежевики (в Великобритании собирают до 45 тонн с гектара) на протяжении 25—30 лет. Но недостаточная морозостойкость подавляющего большинства сортов может в условиях непредсказуемой украинской зимы нанести серьезный удар по посадкам.
Жимолость — весьма экзотическая ягода для отечественного рынка. Крайне интересным объектом для культивирования делают ее фантастически полезные свойства (высокое содержание пектинов и P-активных веществ, а также ключевых и редких микроэлементов — йода, селена, цинка, стронция, бария).
А кроме того — отсутствие предложения (и поэтому высокая цена), долгая жизнь плантации и фантастическая морозоустойчивость: растение выживает при —50°C, и даже цветы могут выдержать заморозки до —8°C.
Даже при не слишком высокой урожайности (и на 2—3-й год при посадке двухлетних саженцев не стоит рассчитывать более чем на 1 тонну с гектара) рентабельность культуры достигает 40%.
Но, как и всегда, дьявол кроется в мелочах. Жимолость, как уже отмечалось, — очень ранняя ягода, созревающая в открытом грунте в 20-х числах мая (что дополнительно добавляет ей рыночной ценности). Растение стартует в рост с первыми потеплениями.
Однако короткий период покоя является и ключевым недостатком — ставшими привычными для нас оттепели посреди зимы способны преждевременно запустить процесс вегетации и погубить саженцы. Все это делает подбор сортов для промышленного производства особенно ответственным делом.
Например, стоит обратить внимание на отечественные сорта, в которых упомянутую особенность жимолости (короткий период покоя) селекционеры постарались максимально подавить. Особое внимание обратите на Спокусу, чьи ягоды обладают и отличным вкусом и высокой товарностью — то есть легко переносят транспортировку и хорошо хранятся.
Косить, а не обрезать!
Выбор сорта — очень важный шаг. Возьмем, к примеру, малину.
В промышленном, высокопродуктивном производстве она, как правило, нуждается в гербицидах и инсектицидах — без использования агрохимии растения легко повреждают вредители. Малина требует обычно и высокой доли ручного труда (обрезка), а также не слишком легко переносит холодные зимы.
Однако картина совершенно меняется, стоит только посмотреть в сторону малины ремонтантной — тех сортов, которые, в отличие от «классических», плодоносят не только на двухлетних, но и на однолетних стеблях.
Поскольку прошлогодние побеги плодоносят в июне—июле, а молодые (текущего года) — с августа, сбор урожая с плантации можно растянуть. Но еще более существенное преимущество — такую малину крайне легко выращивать органическим, экологически чистым способом.
Ремонтантная малина обладает рядом особенностей, снижающих себестоимость производства. Например, она не требует использования монтажных, опорных шпалер.
Принципиальное отличие от обычных сортов — осенью можно срезать всю надземную часть куста (даже с помощью косилки) и отходы вывезти для уничтожения. Это позволяет снять проблему вымерзания и забыть о большинстве вредителей и болезней.
При этом урожайность ее не ниже летних сортов: средняя на уровне 8 тонн с гектара, а доходит до 15 т/га (2—3-летний куст в среднем дает 2—3,5 кг).
Кроме того, культура обладает быстрой отдачей: достаточно посадить весной плантацию (рассада может поставляться в кассетах, а для механизации процесса применяется самая дешевая китайская посадочная машина за 650$) и уже в августе снимать урожай.
Саженцы, выращенные в контейнере, дают возможность проводить посадку даже летом.
Голубика высокорослая
Особый интерес представляет уже упоминавшаяся голубика высокорослая. При цене в 4,5 $ за 125-граммовую упаковку эта ягода не может не вызывать живейшего интереса у садовников.
Отдельное достоинство (помимо бездны витаминов и антиоксидантов) — даже при 20 градусах тепла голубика может храниться до недели, что позволяет накапливать необходимый для транспортировки объем.
При охлаждении же до нуля ягоды отлично хранятся до месяца, а замороженные — до 18 месяцев.
Однако, принимая во внимание подобные свойства, плантацию этой культуры не имеет смысла разбивать в тех областях, где затраты на подготовку почвы будут чрезмерными.
Какие же регионы «правильные»? Ключевой вопрос — pH почвы в диапазоне от 3,5 до 5. При этом стоит учесть, что торфяники не подходят для выращивания голубики — они слишком поздно оттаивают и быстро пересыхают. Лучшая почва — смесь песка с торфом.
Конечно, голубику можно выращивать и на черноземе (в ямах, стенки которых изолированы пленкой, на специальном субстрате — торф, песок и сосновые опилки в пропорции 5:1:1).
И даже на глинистых почвах (на гребнях, в таком же субстрате с добавлением перлита — но тогда придется особо тщательно организовать систему полива), однако затраты на подготовку ягодника могут перевесить экономическую целесообразность.
Интересно вот что. Хотя голубика не переносит пересыхания и особо требовательна к поливу с середины июня до середины сентября, ягоды прекрасно переносят прямой солнечный свет и не «подгорают» (благодаря темному цвету даже несозревших плодов).
Более того, кусты стоит высаживать именно в солнечном месте.
Еще один плюс — голубика не нуждается в органических удобрениях. Напротив — плохо их переносит. Зато мульчирование почвы, предпочтительно хвойными опилками, слоем в 10 см крайне желательно. Необходимо весной вносить на ягодник сульфат аммония и суперфосфат (по 100 г на куст), а также сульфат калия (40 г). Не помешают сульфат магния (20 г) и микроэлементы.
Обрезку голубики нужно проводить лишь с шестого года (не считая, конечно, процедур прореживания), что снижает трудозатраты.
Напишите свои мысли в комментариях, буду рад и прочитать и ответить.
Источник