Лук Ялтинский красный. Фото, посадка, выращивание из семян
Ялтинский красный лук особенно известен в странах СНГ. Кулинарами он описывается, как один из самых вкусных сортов. Такой лук можно вырастить самостоятельно на дачном участке из семян. Для этого нужно изучить, как правильно высаживать овощ и всю имеющуюся информацию о грамотном уходе за ним.
Описание и характеристика сорта лука Ялтинский красный
У лука есть и второе название – это «крымский». Оба они связаны с местом произрастания овоща. В основном этот красный лук «обитает» на территории Большой Ялты. Но допускается высаживать его и в других регионах. Правда, для этого придется немало потрудиться при создании идеальных условий, в которых овощ может полноценно развиваться.
Необычный сорт лука был выведен еще в середине прошлого века сотрудниками Никитского ботанического сада. Добиться удачного результата удалось при скрещивании сразу нескольких сортов культуры. Среди них был сладкий испанский лук, а также португальские плоские и круглые сорта (фиолетового цвета).
Подробнее познакомиться с характеристикой Ялтинского лука позволит таблица:
Параметры | Описание |
Перья лука | Имеют насыщенный зеленый цвет. Вырастают они крупными и полностью покрываются заметным восковым налетом. |
Цвет луковицы | Насыщенный темно-фиолетовый по всему плоду. При этом у лука может быть красноватый или розовый оттенок. |
Форма и вес | Луковицы слегка приплюснутые. В итоге их форма – плоскоокруглая. В среднем каждый плод весит приблизительно 170-270 г. |
Наружные чешуйки | Они сухие, но плотные и крепкие. По структуре шелуха напоминает бумагу. |
Внутренние чешуйки | Состоит красный лук сразу из 7 слоев. Все они сочные и получаются толщиной около 5 мм. Луковая мякоть белая с легким аппетитным розоватым оттенком. Чешуйки сложно отделять друг от друга. |
Аромат и вкус | У настоящего крымского лука не слишком насыщенный вкус, так как в нем минимум эфирных масел. Его аромат не раздражает слизистые. |
Назначение | Это салатный лук, который часто подается к столу и просто в свежем виде – крупными кольцами. Он хорошо подходит для украшения блюд. Допускается запекать Ялтинский лук или обжаривать на гриле с маслом и солью до легкого размягчения. Не рекомендуется подвергать такой овощ длительному нагреванию. |
Изучая подробные характеристики такого сорта овоща, нужно помнить, что их иногда используют недобросовестные торговцы. Например, они порой вымачивают обычный белый лук в воде с чернилами. В итоге овощ меняет цвет, но получается слишком темным или с малоаппетитным сизым оттенком.
Чтобы не купить такой некачественный продукт, при выборе плодов важно обращать внимание и на прочие его дополнительные параметры: форму, особенные чешуйки внутри и снаружи, нераздражающий неяркий аромат.
Достоинства и недостатки
Лук Ялтинский красный, выращивание из семян которого в подробностях описывается далее в статье, имеет свои плюсы и минусы. Главное достоинство такого овоща – необычный яркий приятный вкус. Он сладковатый, насыщенный. Из-за этого показателя Крымский лук часто подается к столу именно в сыром виде.
Но свою небывалую популярность такой овощ приобрел не только благодаря особенному вкусу. У Ялтинского лука еще и богатый состав. В результате такой продукт при регулярном употреблении укрепляет иммунитет, очищает организм от паразитов (естественным путем), снижает интенсивность воспалительных процессов, а также уровень «плохого» холестерина в крови.
Отличительные особенности красного Ялтинского лука.
Кроме того, употребление красного сладкого лука благоприятно воздействует на работу всего ЖКТ, улучшает внешний вид (особенно – волос и кожи).
Но употреблять овощ важно в умеренных количествах. Полностью исключить его потребуется при наличии аллергии на какие-либо компоненты из химического состава продукта. А есть с особой осторожностью – при язвах ЖКТ, гастрите или повышенной кислотности желудка.
Среди недостатков лука нужно отметить:
- сложность выращивание в других местах, кроме Крыма;
- небольшой срок хранения;
- высокие финансовые и трудозатраты при выращивании овоща в холодных регионах.
В этот же список можно отнести и частую продажу крашенного белого лука вместо настоящего красного Крымского. Отличить реальный сладкий овощ от окрашенного чернилами удается не всем покупателям.
Как выглядит, сроки созревания и урожайность
Лук Ялтинский красный, выращивание из семян которого оказывается затруднительным в холодных регионах, отличается от других сортов такого же овоща своим внешним видом. Это обычно достаточно крупные (до 300 г весом каждая) плоды округло-плоской формы.
Сверху они покрыты шелухой насыщенного фиолетового цвета, а внутри содержат розоватую сладкую и сочную мякоть. У овоща крупные яркие перья и листья с восковым налетом.
Сезон вегетации культуры обычно продолжается 140-160 суток. Поэтому сорт называют среднеспелым. Урожайность у Ялтинского лука не слишком высокая. Это и объясняет его высокую стоимость. С 1 гектара садового участка при грамотном подходе к вопросу удается собрать до 80 тонн урожая.
Особенности посадки лука сорта Ялтинский
Крымский лук выращивается не из луковиц, а особым рассадным способом – из семян. Сначала они становятся саженцами, после чего рассада высаживается на постоянное место. Перед посадкой овоща садоводу нужно выбрать оптимально подходящий для этого участок на даче, рассчитать оптимальные сроки, а в дальнейшем — строго следовать правильной технологии.
Как и любой другой репчатый лук, его крымский сорт является двулетником. В первый год выращивается севок из семян. А уже во второй можно ожидать полноценного масштабного урожая.
Сроки посадки и подготовительные работы
Уже на рассаду овощ высевается в конце зимы – начале весны. Оптимально – не позднее первой половины марта. Когда саженцы уже достаточно окрепнут, они переносятся на постоянное место произрастания. Обычно это происходит в апреле – с первых чисел до середины месяца.
Чтобы оградить культуру от заболеваний в дальнейшем важно правильно подготовить семена. Для этого они заливаются раствором «Байкал ЭМ-1», чтобы в итоге оказались полностью покрыты жидкостью. Еще один вариант правильной обработки перед посадкой – опрыскивание слабым раствором марганцовки.
Эта процедура также является действенной профилактикой заражения овоща паразитами и разными распространенными болезнями.
Лучшим вариантом грунта для Ялтинского лука являются крымские таврические сланцы. У него много особенностей. Так, днем такой вариант грунта отлично прогревается под солнцем, а в ночное время – продолжает отдавать свое тепло культуре. Именно этой системе лук и обязан своим ярким сладким вкусом.
Если требуется в другом месте создать условия, максимально приближенные к природным, то понадобится позаботиться о правильном парниковом эффекте для овоща. Для организации последнего с грядки удаляется внушительный верхний пласт почвы (около 20 см).
Сверху распределяется не менее 6-7 свежего навоза. Получившаяся прослойка покрывается снятым ранее грунтом. И уже при таких условиях высаживается севок. Навоз будет гнить, выделять тепло, которое так требуется луку днем и ночью в других регионах.
Если грунт истощен, то перед высадкой в него растений понадобится правильно подготовить основу. Для этого почва заранее тщательно удобряется. Лучше всего – весной. Отличным вариантом подкормки станет калийная соль или аммиачная селитра.
Выбор места
Особенно важно правильно подобрать место, на котором планируется выращивать Ялтинский лук. Это должен быть открытый и хорошо освещенный участок сада. Пусть на него попадают солнечные лучи.
При выращивании лука в Крыму дополнительная подготовка грунта к посадке культуры требуется только при его сильном истощении. А вот в средней полосе нужны более тщательные мероприятия.
Еще за полгода до высадки рассады выбранная область участка тщательно перекапывается, пропалывается и выравнивается. Весной она удобряется и только после этого можно высаживать Ялтинский лук.
Предшественники
Выбирая место для выращивания культуры, понадобится еще и учитывать, какие овощи высаживались на участке ранее. Если это были любые сорта лука, то лучше поискать другую зону.
Хорошими «правильными» предшественниками можно назвать:
Подготовка семян
Обязательной предварительной подготовки к посадке требуют и семена. Например, важно их обеззаразить. Как уже было отмечено выше, сделать это можно двумя способами. Самый простой – обработка раствором перманганата калия. Он должен быть 1%. Получившимся раствором полностью покрываются все семена и оставляются в таком виде примерно на 35-40 мин. Далее промывать их не потребуется.
Чтобы семена лучше всходили, опытные дачники советуют замочить их в стимуляторах роста. Технология в этом случае будет зависеть от выбранного средства. Подробная схема использования таких стимуляторов обычно публикуется на их упаковке.
Технология посадки
Чтобы садоводу удалось успешно вырастить на своем участке Ялтинский лук, важно соблюдать технологию посадки этой культуры:
- Подготовить удобные вместительные емкости для рассады. Их оптимальная глубина – около 15 см.
- Выбрать подходящий субстрат. Отличным вариантом станет смесь дерновой почвы и перегноя в равных количествах.
- Добавить к основе удобрения. Лучше всего взять для этого готовый минеральный комплекс. Его будет достаточно 50 г.
- В каждом выбранном контейнере аккуратно проделать борозды глубиной в 0,5-1 см. Они должны располагаться на расстоянии друг от друга в 5-6 см.
- Равномерно распределить подготовленные семена по получившимся бороздам.
- Сверху присыпать всю конструкцию почвосмесью и тщательно полить.
- Оставить посевы при температуре в пределах +18-+20 градусов. В таких условиях емкости с рассадой будут находиться до того момента, когда появятся первые ростки.
- После прорастания всходов температура в помещении снижается до +12 градусов. А через 7-8 дней снова повышается до +16-+18 градусов.
В период активного роста рассады она требуется особого ухода. Необходимо ежедневно тщательно увлажнять грунт. Лучше всего для этого опрыскивать культуру из пульверизатора.
Примерно за 7-10 дней до высадки овоща на постоянное выбранное для него место нужно начинать закаливать лук. Для этого растение выносится на улицу. В первый день для него будет достаточно прогулки на протяжении 1 часа. Постепенно время закаливания нужно увеличивать на 30-50 мин.
Отправлять рассаду на ее постоянное место нужно, когда на растение уже появится 3-4 пера.
При посадке потребуется:
- Разметить на грядке борозды небольшого размера на расстоянии примерно в 0,4 м друг от друга.
- Выкопать в рядах маленькие лунки. Между ними уже оставляется расстоянии примерно в 10 см.
- Отправить в получившиеся лунки луковицы.
- Прикопать растения грунтом таким образом, чтобы снаружи осталась только их зеленая часть.
Особенности ухода за луком
Лук красный Ялтинский при выращивании из семян требует особого ухода. Грамотный комплексный подход подразумевает полив, рыхление и прополку почвы, удобрение.
Полив, рыхление почвы и прополка
Трудно назвать рекомендованную частоту полива Крымского лука. Но при этом почва всегда должна быть достаточно увлажненной. Легко проверить этот параметр можно прямо на ощупь. Для этого крошится кусочек грунта. Он не должен слишком легко рассыпаться. Такой результат подсказывает, что земля пересохшая.
Воду к поливу нужно тщательно подготавливать. Для этого она заранее наливается и оставляется отстаиваться. Оптимальная температура для жидкости – 20-22 градуса. Самое последнее тщательное орошение грунта проводится уже примерно за 20 дней до сбора урожая. Поливать грядки с луком при этом следует, увлажняя междурядье.
После того, как грунт достаточно намокнет, его необходимо хорошо разрыхлить. Это позволит почве свободно «дышать». Если пренебречь процедурой, то на поверхности земли образуется корка. В этом случае к корневой системе не будет поступать достаточное количество кислорода.
Обязательно и пропалывать грядки. Делать это следует по мере вырастания сорняков. Удобнее всего удалять сорняки в процессе рыхления верхней части грунта. Для этого используется аксессуар с широкими металлическими зубьями.
Внесение подкормок
Для нормального роста Крымского лука очень важны удобрения. Вносить их рекомендуется каждые 10 дней с самого момента посадки. Прекращается этот процесс в последние числа июля.
В качестве основных удобрений лучше всего брать:
- куриный помет с водой, разведенный в ней в пропорциях 1 часть сухого компонента к 10 частям жидкости;
- калийно-фосфорную смесь (в виде раствора), что можно замешать самостоятельно. Основа такой смеси – 5 л воды. В жидкости растворяется 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия.
Важно брать для Крымского лука лишь рекомендованное количество питательных веществ, не превышая его. Слишком большое количество удобрений лишь ухудшает состояние культуры.
Вредители и болезни растения
Лук Ялтинский красный, выращивание из семян которого будет интересно изучить опытным садоводам, устойчив к основным болезням и многим вредителям. Но при неправильном уходе с культурой могут возникать некоторые проблемы. Например, если очень активно поливать лук и использовать для этого чрезмерное количество воды, то способен развиться пероноспороз.
Чтобы справиться с таким заболеванием, понадобится использовать бордоскую жидкость, согласно инструкции. Подойдут для этой цели и другие препараты. Например, Арцерид и Ридомил.
Избежать грибковых заболеваний культуры поможет правильная их профилактика. Обрабатывать насаждения специальными средствами при этом потребуется по особому графику. Так, сразу после укоренения рассады – раствором бордоской смеси (1%). А еще через 15-20 дней после первой процедуры – Арцеридом (0,4%). Этим же средством обработка повторяется через 3 недели после второго опрыскивания.
Регионы для выращивания
Лук Ялтинский красный (выращивание из семян его не требует больших вложений сил и времени) комфортнее и проще всего сажать на южном побережье Крыма. Эта культура очень требовательна к продолжительному теплому сезону. Сильно реагирует растение на состав почвы и количество влаги в ней и в воздухе.
Основные поля такого сладкого лука на сегодняшний день расположились на южном береге полуострова. Например, в пос. Симеиз, Лавровом, Голубом заливе. Выращивать лук допускается и в других регионах. Но это не должны быть очень холодные суровые области. В средней полосе России для качественного ухода за Ялтинским луком придется немало потрудиться.
Но даже в этом случае все усилия могут оказаться напрасными. Вне крымского побережья плоды культуры часто теряют свою небывалую сочность и сладость. В итоге лук становится более острым и даже слегка горчит.
Чтобы плоды культуры полноценно созрели, им требуется не мене 4 месяцев. Этот срок отсчитывается от момента посадки овоща. При этом растение очень чувствительно к длительности светового дня и плохо себя чувствует при отсутствии солнца.
Луку для нормального роста и созревания требуется воздействие прямых солнечных лучей. Независимо от того, какие вокруг условия, культура плохо переносит чрезмерный полив. При большом количестве влаги лук начинает гнить прямо в грунте.
Сбор и хранение урожая
Лук Ялтинский красный, выращивание из семян которого проще всего организовать в Крыму, полностью созревают к началу сентября. В этот период овощ уже можно собирать. Но делать это следует аккуратно – в сетчатые большие корзины. И лучше всего – руками.
Овощ плохо переносит транспортировку. Кроме того, у него небольшой срок хранения. Лучше всего съедать собранные плоды уже первые 2-4 недели.
Если планируется сохранить луковицы на длительное время, то понадобится разложить плоды на сухой подстилке таким образом, чтобы они не касались друг друга. При этом место должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура для хранения — +15 градусов. А уровень влажности в помещении не должен превышать 50%, иначе овощ может сгнить буквально за несколько дней.
Но даже при всех возможных ухищрениях сохранить Крымский лук дольше, чем на 4-5 месяцев не удастся. Все потому, что в овощах содержится большое количество сахара и воды.
Возможный срок хранения лука стоит учитывать и при его покупке. Так как собирают овощ уже в сентябре, а лежит он плохо, то купить его в конце зимы или весной невозможно. Поэтому все появляющиеся в продаже варианты – окрашенный белый репчатый лук.
Где купить, сколько стоят семена
Ялтинский лук в уже созревшем виде редко идет на экспорт. Поэтому купить его и попробовать проще всего в Крыму осенью.
В этом период в продаже удается отыскать очень вкусные и сладкие овощи. А вот приобрести семена культуры легко можно по всей России.
Сегодня они продаются в каждом городе и имеют доступную стоимость. Так, 1 пакетик семян в среднем стоит от 30 до 50 руб.
В своем классическом виде красный Ялтинский лук встречается именно в Крыму. Но при желании вырастить его из семян можно и в других регионах.
Для отличного результата понадобится соблюдать технологию посадки культуры и обеспечить растение тщательным грамотным уходом.
Видео о Ялтинском луке
Выращивание Ялтинского лука из семян:
Источник