Выращивание зелени зимой
Зелень всегда была и остается главным поставщиком витаминов. Откроем секрет, их здесь больше даже, чем в овощах. Но одна проблема – до 70% элементов витаминного комплекса теряются уже спустя 2-3 часа после того, как ее срезали. Лучшим способом обеспечить свой стол таким полезным продуктом в течение всего года станет выращивание зелени зимой, весной, летом и осенью. Более того, если правильно организовать процесс, ничто не помешает наладить собственный бизнес по поставке петрушки, укропа, базилики и прочей разновидности на лавки магазинов и в рестораны. Мы не будем здесь описывать бизнес-план, но уделим внимание тому, как настроить и автоматизировать процесс выращивания зелени, чтобы уже с марта урожай был стабильным и достаточным.
Как получить зелень в середине марта?
Как ни странно, но именно зелень предпочтительнее выращивать в деревянных теплицах, накрытых 2-3 слоями плотного полиэтилена. Несмотря на то, что такие конструкции постепенно вытесняют металлические с поликарбонатом, дерево вкупе с пленкой создает тот самый микроклимат, который необходим для лека пера, укропа и прочих видов зелени.
Пленка должна быть плотной и прозрачной со сварными швами, чтобы не было зазоров, через которые в теплицу будет попадать холод и сквозняк. Отдельно по верху каждого стеллажа устанавливаются дуги или рама, которые дополнительно обтягивают еще один слоем пленки. Такой многослойный «пирог» будет пропускать солнечный свет в достаточном объеме и сохранять необходимое тепло.
Лук и укроп – что за чем
Первое, на чем мы остановимся, как вырастить лук на зелень. Для этого обрезаете верхнюю часть головки севка и замачиваете его на 2-3 дня в воде. Лучше всего завернуть его во влажную ткань и периодически подливать воду. После этого высаживаете севок в предварительно залитую теплой водой землю. Спустя 3-4 недели высота пера достигнет искомых 18-20 см, после которых его срезают.
Далее в эти же грядки можно высеивать укроп, для чего семена замачивают на 3-4 дня точно таким же способом (в мокрой ткани). Высеивают на расстоянии 4-5 см друг от друга.
Следующими на очереди будут уже более теплолюбивые культуры – свекла, морковь, редис.
Свекла и морковь относятся к долгорастущим культурам. Для того, чтобы получить первый урожай уже в конце марта, стоит отдать предпочтение гибридным скороспелым сортам с маркировкой F1.
Рекомендации специалистов по выращиванию зелени в больших объемах
Выращивание зелени в теплице как бизнес немногим отличается от собственного потребления, в частности тем, что когда у вас 2-3 кустика, вы ухаживаете за каждым, а когда растет тонна – сразу за всем. Главное, что требуется от садовода – правильно организовать весь процесс и максимально автоматизировать систему полива и проветривания.
Зелень на продажу лучше выращивать из гибридных сортов, которые дают хороший крепкий урожай, длительное время сохраняющий товарный вид даже в срезанном состоянии.
Лучшим временем для продажи зелени, как ни странно, будет середина лета – вторая декада осени. В этот период уже нет промышленных объемов, так как тепличные хозяйства переориентированы на овощи, а бабушки-дедушки с пучками укропа уже распродали весь свой товар.
ВИДЕО: Как правильно высаживать лук на перо
Для облегчения работы в теплице рекомендуется все грядки поделить на сектора размером не более 20 квадратов. Так у вас появится возможность ухаживать отдельно за каждым и контролировать состояние культуры. Особых требований по составу почвы нет, зелень настолько неприхотливое растение, которое отлично чувствует себя и на жирной земле и на опилках. Причем, даже на вкусе это никак не сказывается. Единственно, что необходимо контролировать – на предмет заболевания. Когда появляется белесый налет, весь (!!) урожай обрабатывают мочевиной из пульверизатора. При появлении плесени также полностью всю посадку обрабатывают слабым раствором марганцовки.
Какие сорта лука подходят для выращивания зимой
Наиболее предпочтительными являются:
В среднем цикл занимает порядка 70 дней при выращивании из севка и около 82 дней – из семян. Лучшим считается лук параде – сочный, сладкий, неприхотливый, отлично переносящий любые климатические «потрясения», включая минусовую температуру.
При необходимости зелень можно подкормить минеральными удобрениями – азотом, фосфором или калием.
Как вырастить лук перо всего за несколько дней?
Ложнолуковицы
Опытные садоводы часто практикуют выращивание пера из ложнолуковиц. Это небольшое утолщение между луковицей и стеблем, которое появляется на головке к началу осени. Такие ложнолуковицы аккуратно выкапывают, сушат в тени и хранят до зимы-весны в темном прохладном помещении. Как только наступает час «Х», они высаживаются в почву, политую теплой водой. Спустя 20 дней появляется стабильное крепкое сочное перо. Как правило, таким способом выращивают на перо лук Параде, который и стоит дороже, чем обычный репчатый, и растет гораздо быстрее.
Кассеты
Многие называют такой способ наиболее эффективным и результативным. По сути, это та же самая гидропоника, которой пользуется в теплице каждый второй. Берете кассеты (пластиковые емкости с отдельными секторами) с нейтральным субстратом и высаживаете в них сорт «Шнитт». Размер кассеты 25х25 мм, удобрения вносятся с водой. Располагается на светлом теплом месте. Поливается ежедневно.
Технология выращивания на гидропонике
Это как раз к вопросу, что можно выращивать в теплице круглый год. Впервые идея гидропоники появилась еще в позапрошлом столетии, когда стали выращивать неприхотливые культуры в искусственной среде вообще без почвы. Суть такого метода сводится к тому, что все питательные вещества растение получает не из почвы, где уже предусмотрен определенный минеральный комплекс, а из воздуха и влаги, за счет чего происходит естественная вентиляция корневой системы и обогащение ее минеральными солями, специально подготовленными для каждого конкретного вида.
Выращивание в теплице зелени на гидропонике стало практиковаться совсем недавно, но уже спустя несколько лет многие стали воспринимать такой способ как наименее затратным и наиболее эффективный.
В качестве гидропоники могут быть использованы специальные кассеты, отдельные пластиковые емкости и даже трубы ПВХ, в которых на поверхности проделаны отверстия. Поскольку почвы здесь как таковой очень мало, все питательные вещества, поступающие с сильно аэрированной водой, концентрируются сразу в корневой системе, за счет чего растение, в частности, зелень, вырастает буквально за считанные дни.
Но самое главное, что таких емкостей в теплице может быть неограниченное количество – их можно устанавливать вертикально, горизонтально и даже по диагонали. В любой свободной от посадки зоне, где можно закрепить трубу с ростками.
ВИДЕО: Как выращивать в теплице лук, чтобы окупить затраты
Источник
Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц
Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное занятие сельским хозяйством требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.
Преимущества бизнеса
Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.
Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.
В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.
Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.
План работ
Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.
Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.
Выращивание и выгонка зеленого лука
Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.
Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.
Важно учесть, что семена лука “на головку” и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.
На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.
Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.
Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.
Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.
Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.
Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.
Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.
Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов
Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:
- что выращивать
- куда сбывать
- какой тип строения делать
Зелень в теплице
Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.
Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.
Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.
В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.
Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.
Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку.
По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.
Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.
Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.
Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.
Виды культур и прибыльность
Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:
Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.
После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.
При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.
Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.
Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.
Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.
Подводные камни
По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.
Перед тем как заняться зеленым бизнесом, придется найти рынок сбыта, и чтобы снизить расход на транспортировку, лучше подобрать клиентов в ближайшем населенном пункте.
Желательно продумать заранее, какие культуры пользуются большим спросом, при этом рассчитать периодичность засева. Таким образом урожаи будут сменять друг друга и участок не будет простаивать. Обязательным пунктом специалисты выделяют заботу об уничтожении вредителей, они способны истреблять до 30% продукции, а также удобрениях. Так можно существенно повысить рентабельность.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник