Меню

Выращивание зелени у себя дома для продажи

Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц

Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное занятие сельским хозяйством требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.

Преимущества бизнеса

Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.

В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.

Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.

План работ

Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.

Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.

Выращивание и выгонка зеленого лука

Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

Важно учесть, что семена лука “на головку” и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.

На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.

Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.

Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

Читайте также:  Заборчик для грядки своими руками

Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.

Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов

Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

  • что выращивать
  • куда сбывать
  • какой тип строения делать

Зелень в теплице

Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.

Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.

В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку.

По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.

Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

Виды культур и прибыльность

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

Читайте также:  Плодородный слой земной коры обладающий плодородием

Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.

Подводные камни

По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.

Перед тем как заняться зеленым бизнесом, придется найти рынок сбыта, и чтобы снизить расход на транспортировку, лучше подобрать клиентов в ближайшем населенном пункте.

Желательно продумать заранее, какие культуры пользуются большим спросом, при этом рассчитать периодичность засева. Таким образом урожаи будут сменять друг друга и участок не будет простаивать. Обязательным пунктом специалисты выделяют заботу об уничтожении вредителей, они способны истреблять до 30% продукции, а также удобрениях. Так можно существенно повысить рентабельность.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Можно ли хоть что-то заработать, выращивая дома зелень на подоконнике: мои расчеты

«У меня, когда заканчивается период рассады, квартира как будто пустеет. Я за этими горшочками на подоконнике больше люблю ухаживать, чем за дачей», – хвастается моя соседка своими домашними грядками, занимающими в квартире, кажется, все горизонтальные поверхности.

А я задумалась: если так нравится что-то выращивать, то почему бы моей соседке не сделать из этого небольшой источник дохода?

До самого лета свежая зелень в цене, поэтому я решила посчитать, насколько выгодным будет такой мини-бизнес.

Сколько стоит зелень в магазинах

Для начала нужно узнать цены на готовую продукцию, поэтому я посетила агрегаторы с ценовой статистикой, сайты супермаркетов и местных магазинов и сравнила стоимость зелени весной.

Наиболее дешевой она оказалась в крупных сетевых магазинах, цены одинаковы во всех регионах:

  • Петрушка (100г) – 62 рубля;
  • Укроп (100г) – 89 рублей;
  • Руккола (100г) – 110 рублей.

Если сравнивать цены в местных сетях, то расклад таков:

Северные регионы страны:

  • Петрушка (100г) – 110 рублей;
  • Укроп (100г) – 98 рублей;
  • Руккола (100г) – 180 рублей.

Южные регионы страны:

  • Петрушка (100г) – 58 рублей;
  • Укроп (100г) – 68 рублей;
  • Руккола (100г) – 94 рублей.
  • Петрушка (100г) – 70 рублей;
  • Укроп (100г) – 96 рублей;
  • Руккола (100г) – 120 рублей.
Читайте также:  Удобрения для абрикоса перед посадкой

Стоимость я привожу розничную, поэтому если вы планируете выращивать зелень не для продажи конечному потребителю, а для поставки в рестораны или торговые точки, стоит учесть, что оптовые цены ниже.

Что нужно для выращивания зелени в домашних условиях

Для выращивания зелени дома в первую очередь нужно создать благоприятные условия для культур: оснастить помещение осветительными приборами, обеспечить комфортную температуру (подойдет и комнатная, но чем теплее – тем лучше) и влажность воздуха.

Ящики для посадки.

Я привожу на все примерные цены, которые я взяла на сайтах популярных магазинов:

  • Фитолампы, 8 штук (одна на 2 ящика с зеленью) – 490 рублей за штуку, 3920 рублей;
  • Удлинитель на 8 гнезд – 700 рублей;
  • Увлажнитель воздуха (не самый мощный, но и не самый простой) – 3000 рублей;
  • Ящики для выращивания (60 см на 20 см), 16 штук – 120 рублей за штуку, 1920 за все;
  • Грунт 16 пачек (и 4 для досыпания) – 50 рублей за упаковку, 1000 рублей за все.

Семена (я рассматриваю те, что продаются в бумажных упаковках без рисунков, они дешевле). Но выбор семян – огромен.

Семена можно заказать в интернет-магазине с доставкой почтой.

  • Петрушка, 10 пачек – 18 рублей за пакет, 180 рублей;
  • Укроп, 10 пачек – 20 рублей за пакет, 200 рублей;
  • Руккола, 10 пачек – 35 рублей за пакет, 350 рублей;
  • Стеллажи для размещения ящиков, 4 штуки – 1000 рублей за один, 4000 рублей за все.

Итоговая сумма затрат: 15270 рублей.

Если учесть траты на некоторые нужные мелочи, можно округлить общую сумму до 16000 рублей.

Сколько придется потратить на выращивание 1 кг зелени

Я решила посчитать затраты на 1 килограмм зелени без учета покупки ящиков, осветительных приборов и других вещей, которые могут прослужить долгое время. В 1 ящике вырастает, в среднем, 2 килограмма зелени.

  • Грунт – 50 рублей;
  • Семена, 2 пачки – примерно 50 рублей;
  • Вода для полива и затраты на электричество – около 400 рублей (учитывая примерный срок в 60 дней).

Общая сумма 600 рублей, делим на 2, итого – 250 рублей затрат на 1 килограмм.

Как найти клиентов для продажи зелени

Искать клиентов я рекомендую, в первую очередь, через интернет. Помочь в рекламе и привлечении покупателей могут профили в социальных сетях.

Через соцсети в основном можно привлечь только розничных клиентов, которым нужны небольшие объемы для собственного потребления.

Хороший вариант – обратиться в местные небольшие торговые точки и договориться о продаже вашей зелени за небольшой процент.

Также предложения можно направить в рестораны и другие заведения общественного питания.

Сколько можно заработать на выращивании зелени дома

В текущем году осталось 5 «сезонных» месяцев: апрель, май и октябрь, ноябрь, декабрь. За это время получить урожай можно дважды.

Примерное количество зелени, которое можно вырастить за этот период в 16 ящиках составляет 64 килограмма. 4 килограмма отбракуем, учитывая то, что могут быть подгнившие и пожелтевшие листья.

Средняя стоимость в центральной части России за 100 граммов зелени – 87 рублей, уменьшим сумму на 25 процентов, учитывая, что не все выращенное будет продано в розницу, получаем 65 рублей за 100 граммов.

650 рублей – 1 килограмм; за 60 килограммов мы получим 39000 рублей.

Как показывают мои приблизительные расчеты, выращивание зелени на дому сделать основным заработком не получится, но может принести небольшой дополнительный доход.

Как вы считаете, имеет ли место быть такой мини-бизнес?

Источник

Adblock
detector