Меню

Выращивание зелени зимой для себя

Выращивание зелени зимой

Зелень всегда была и остается главным поставщиком витаминов. Откроем секрет, их здесь больше даже, чем в овощах. Но одна проблема – до 70% элементов витаминного комплекса теряются уже спустя 2-3 часа после того, как ее срезали. Лучшим способом обеспечить свой стол таким полезным продуктом в течение всего года станет выращивание зелени зимой, весной, летом и осенью. Более того, если правильно организовать процесс, ничто не помешает наладить собственный бизнес по поставке петрушки, укропа, базилики и прочей разновидности на лавки магазинов и в рестораны. Мы не будем здесь описывать бизнес-план, но уделим внимание тому, как настроить и автоматизировать процесс выращивания зелени, чтобы уже с марта урожай был стабильным и достаточным.

Как получить зелень в середине марта?

Как ни странно, но именно зелень предпочтительнее выращивать в деревянных теплицах, накрытых 2-3 слоями плотного полиэтилена. Несмотря на то, что такие конструкции постепенно вытесняют металлические с поликарбонатом, дерево вкупе с пленкой создает тот самый микроклимат, который необходим для лека пера, укропа и прочих видов зелени.

Пленка должна быть плотной и прозрачной со сварными швами, чтобы не было зазоров, через которые в теплицу будет попадать холод и сквозняк. Отдельно по верху каждого стеллажа устанавливаются дуги или рама, которые дополнительно обтягивают еще один слоем пленки. Такой многослойный «пирог» будет пропускать солнечный свет в достаточном объеме и сохранять необходимое тепло.

Лук и укроп – что за чем

Первое, на чем мы остановимся, как вырастить лук на зелень. Для этого обрезаете верхнюю часть головки севка и замачиваете его на 2-3 дня в воде. Лучше всего завернуть его во влажную ткань и периодически подливать воду. После этого высаживаете севок в предварительно залитую теплой водой землю. Спустя 3-4 недели высота пера достигнет искомых 18-20 см, после которых его срезают.

Далее в эти же грядки можно высеивать укроп, для чего семена замачивают на 3-4 дня точно таким же способом (в мокрой ткани). Высеивают на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Следующими на очереди будут уже более теплолюбивые культуры – свекла, морковь, редис.

Свекла и морковь относятся к долгорастущим культурам. Для того, чтобы получить первый урожай уже в конце марта, стоит отдать предпочтение гибридным скороспелым сортам с маркировкой F1.

Рекомендации специалистов по выращиванию зелени в больших объемах

Выращивание зелени в теплице как бизнес немногим отличается от собственного потребления, в частности тем, что когда у вас 2-3 кустика, вы ухаживаете за каждым, а когда растет тонна – сразу за всем. Главное, что требуется от садовода – правильно организовать весь процесс и максимально автоматизировать систему полива и проветривания.

Зелень на продажу лучше выращивать из гибридных сортов, которые дают хороший крепкий урожай, длительное время сохраняющий товарный вид даже в срезанном состоянии.

Лучшим временем для продажи зелени, как ни странно, будет середина лета – вторая декада осени. В этот период уже нет промышленных объемов, так как тепличные хозяйства переориентированы на овощи, а бабушки-дедушки с пучками укропа уже распродали весь свой товар.

ВИДЕО: Как правильно высаживать лук на перо

Для облегчения работы в теплице рекомендуется все грядки поделить на сектора размером не более 20 квадратов. Так у вас появится возможность ухаживать отдельно за каждым и контролировать состояние культуры. Особых требований по составу почвы нет, зелень настолько неприхотливое растение, которое отлично чувствует себя и на жирной земле и на опилках. Причем, даже на вкусе это никак не сказывается. Единственно, что необходимо контролировать – на предмет заболевания. Когда появляется белесый налет, весь (!!) урожай обрабатывают мочевиной из пульверизатора. При появлении плесени также полностью всю посадку обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Какие сорта лука подходят для выращивания зимой

Наиболее предпочтительными являются:

В среднем цикл занимает порядка 70 дней при выращивании из севка и около 82 дней – из семян. Лучшим считается лук параде – сочный, сладкий, неприхотливый, отлично переносящий любые климатические «потрясения», включая минусовую температуру.

При необходимости зелень можно подкормить минеральными удобрениями – азотом, фосфором или калием.

Как вырастить лук перо всего за несколько дней?

Ложнолуковицы

Опытные садоводы часто практикуют выращивание пера из ложнолуковиц. Это небольшое утолщение между луковицей и стеблем, которое появляется на головке к началу осени. Такие ложнолуковицы аккуратно выкапывают, сушат в тени и хранят до зимы-весны в темном прохладном помещении. Как только наступает час «Х», они высаживаются в почву, политую теплой водой. Спустя 20 дней появляется стабильное крепкое сочное перо. Как правило, таким способом выращивают на перо лук Параде, который и стоит дороже, чем обычный репчатый, и растет гораздо быстрее.

Читайте также:  Капуста любит навоз или нет

Кассеты

Многие называют такой способ наиболее эффективным и результативным. По сути, это та же самая гидропоника, которой пользуется в теплице каждый второй. Берете кассеты (пластиковые емкости с отдельными секторами) с нейтральным субстратом и высаживаете в них сорт «Шнитт». Размер кассеты 25х25 мм, удобрения вносятся с водой. Располагается на светлом теплом месте. Поливается ежедневно.

Технология выращивания на гидропонике

Это как раз к вопросу, что можно выращивать в теплице круглый год. Впервые идея гидропоники появилась еще в позапрошлом столетии, когда стали выращивать неприхотливые культуры в искусственной среде вообще без почвы. Суть такого метода сводится к тому, что все питательные вещества растение получает не из почвы, где уже предусмотрен определенный минеральный комплекс, а из воздуха и влаги, за счет чего происходит естественная вентиляция корневой системы и обогащение ее минеральными солями, специально подготовленными для каждого конкретного вида.

Выращивание в теплице зелени на гидропонике стало практиковаться совсем недавно, но уже спустя несколько лет многие стали воспринимать такой способ как наименее затратным и наиболее эффективный.

В качестве гидропоники могут быть использованы специальные кассеты, отдельные пластиковые емкости и даже трубы ПВХ, в которых на поверхности проделаны отверстия. Поскольку почвы здесь как таковой очень мало, все питательные вещества, поступающие с сильно аэрированной водой, концентрируются сразу в корневой системе, за счет чего растение, в частности, зелень, вырастает буквально за считанные дни.

Но самое главное, что таких емкостей в теплице может быть неограниченное количество – их можно устанавливать вертикально, горизонтально и даже по диагонали. В любой свободной от посадки зоне, где можно закрепить трубу с ростками.

ВИДЕО: Как выращивать в теплице лук, чтобы окупить затраты

Источник

Сочная домашняя зелень зимой: 5 правил посадки и ухода

Сейчас многие увлекаются выращиванием различных овощей и фруктов на подоконнике или балконе. Этим уже вряд ли кого-то удивишь. И, как правило, все начинают с зелени, потому что считают ее самым простым вариантом для новичков. Но на самом деле это не так. Получить сочную, красивую и ароматную зелень в домашних условиях гораздо сложнее, чем собрать урожай томатов или огурцов.

Ситуация с выращиванием зелени особенно сложна в зимний период: естественного света мало, батареи отопления очень сильно сушат воздух. А все это далеко не самые лучшие условия для нормального развития зелени.

Однако если приложить немного усилий, то можно и зимой получить дома красивые и ароматные зеленые кустики. Нет ничего невозможного, если подойти к этому делу с должной подготовкой.

Как вырастить зелень на подоконнике зимой

1. Выбор вида зелени

Есть несколько видов зелени, которые будет очень сложно вырастить в домашних условиях даже с хорошим освещением и влажностью воздуха.

Например, укроп в горшочной культуре невероятно сложно получить таким же пушистым и густым, как на огороде. Я перепробовала множество различных сортов и вариантов ухода (и летом и зимой), но он все равно всегда вырастает довольно «жиденьким».

Зато петрушка, базилик, кинза, розмарин, орегано, тимьян и мелисса, например, чувствуют себя в горшочной культуре просто замечательно. Их можно взять и для выращивания в зимний период.

2. Выбор сорта

При выборе семян для посадки обязательно нужно обращать внимание на характеристики сорта. Некоторые виды зелени могут вырастить довольно внушительных размеров и для выращивания в горшке не подойдут. Но, как правило, они бывают низкорослых и мелколистных сортов. Вот на такие сорта и стоит обращать внимание. Например, в случае с петрушкой лучше выбирать низкорослые кудрявые сорта, а в случае с базиликом — карликовые.

Миниатюрным сортам требуется гораздо меньше места и питания. К тому же, они обычно более стрессоустойчивые. Поэтому для выращивания в зимний период лучше выбирать именно такие варианты.

3. Освещение

В зимний период любой зелени будет необходимо дополнительное освещение. И имейте в виду, что чем выше температура воздуха в помещении, тем длиннее должен быть световой день. Иначе зелень начнет бледнеть, вытягиваться и истончаться.

Читайте также:  Парник для саженцев роз

У меня зелень растет под очень простенькой фитолампой, которая вкручивается в обычную настольную лампу или бра.

Зимой у меня зелени немного, всего пару горшков. Поэтому такого объема света вполне хватает.

Включаю я такую лампочку часов на 12-14 в день.

4. Влажность воздуха

Еще один немаловажный фактор, влияющий на рост и развитие зелени в зимний период — это влажность воздуха.

В условиях низкой влажности, которая часто бывает в квартирах и домах во время отопительного сезона, зелень будет очень плохо себя чувствовать. Она начнет желтеть, подсыхать и истончаться.

Чтобы этого избежать, нужно хотя бы пару раз в день опрыскивать зелень водой из пульверизатора. Ну и конечно, нужно поливать зелень по мере просыхания верхнего слоя грунта и не давать почве слишком сильно пересыхать.

5. Подкормки

Без подкормок зимой тоже будет не обойтись, потому что зелень в любом случае будет расти в довольно стрессовых для нее условиях. А своевременное внесение удобрений позволяет свести урон от этих стрессов к минимуму.

Я, например, покармливаю зелень 1 раз в 2 недели жидким биогумусом для овощных культур (по инструкции на упаковке). Этого вполне достаточно, больше ничего не применяю.

Источник

Как вырастить зимой свежую зелень: 8 примеров, 10 гаджетов в помощь

Главная / Советы и идеи / Своими руками / Как вырастить зимой свежую зелень: 8 примеров, 10 гаджетов в помощь

Мария Прянишникова Sat, 24 Jan 2015 06:45:00 +0300

В советское время у многих наших соотечественников на кухонном подоконнике зимой рос лук, а кто-то ухитрялся ещё выращивать в железных баночках из-под горошка также петрушку и укроп. Сейчас во всём мире многие стараются выращивать у себя на кухнях зелень для домашнего стола, и ассортимент витаминных растений гораздо шире, чем раньше. Мы расскажем вам, как без лишних хлопот обеспечить свою семью свежей зеленью, покажем, какие для этого придуманы приспособления и дадим адреса магазинов, где часть из них можно купить уже сейчас.

Учитывая короткий световой день в зимний период, оптимальным способом быстро получить полезные и вкусные растения является гидропоника. Это отличный, экологический метод выращивания растений. Нужна ёмкость, вода, посевной материал и небольшое техническое «сопровождение».

При освоении гидропоники можно в дальнейшем компенсировать затраты на неё, получая отличный «урожай», при этом продукция собственного производства будет и дешевле, и лучше тепличной. Ассортимент возможных для выращивания в комнатных условиях культур не так уж и мал — это, например, теневыносливые сорта томатов, огурцов, салата, редиса, лука (на перо), клубники, перца, не говоря уж о пряной зелени типа мелиссы и мяты.

Но помимо удобства в использовании и эффективности такие домашние «огородики» должны быть внешне привлекательны, и решением этой задачи занялись дизайнеры со всего мира.

Смотрим, что у них получилось.

Кухонный нано-сад Kitchen Nano Garden, разработанный группой дизайнеров Hyundai, похож на стеклянный холодильник или шкафчик. Только здесь овощи, ягоды и зелень не лежат на полках, а растут. Благодаря вертикальному расположению полок экономится много места. Для освещения растений используются светодиодные лампы. Для орошения корней растений подводится и перерабатывается уже использованная при готовке и мытье посуды вода — естественно, предварительно очищенная фильтрами, прилагающимися к такому садику.

Пока подобная новинка в продажу не поступала, по крайней мере, на территории нашей страны. Но мы уверены, что такая мечта любой домашней хозяйки скоро станет доступна для всех желающих.

Источник

Как порадовать себя свежей зеленью к Новому году и что успеет вырасти на подоконнике за месяц

Любоваться нежными побегами и резать салат из свежей зелени прямиком с грядки вполне возможно не только летом, но даже зимой. Давайте посмотрим, что можно успеть вырастить на вашем подоконнике или балконе к Новому году.

Универсальные правила выращивания овощей и зелени в цветочных горшках

  • Горшок выбирайте просторный, не меньше 40 см в диаметре и высотой от 20 см, с отверстием для стока лишней влаги.
  • Предпочтительнее выбрать готовую почвенную смесь для горшечных растений, которая содержит все необходимые вещества для роста и развития саженцев и не заражена вредителями. Но вы можете сделать грунт своими руками из смеси дерна, торфа и компоста или взять землю с дачи, предварительно ее обработав.
  • Не забудьте про дренаж – керамзит или гальку, чтобы корневая система дышала и не загнивала из-за избытка влаги.
Читайте также:  Средство для кислой почвы

  • Не допускайте дефицита влаги и питания. Поливайте огород на подоконнике отстоянной водой комнатной температуры. Подкармливайте жидким удобрением (биогумусом) 1 раз в неделю после появления первых четырех листочков.
  • Поддерживайте оптимальную температуру для растений – 10–26 °С в зависимости от вида и сорта. Не ставьте зеленых питомцев рядом с горячей батареей или, наоборот, возле неутепленных окон в холодное время года. Для изоляции растений от источника холода можно использовать коврики с электроподогревом или лист пенопласта.
  • Хорошо проветривайте помещение, не допускайте духоты и затхлости. Но и сильных сквозняков растения не любят.

  • Выбирайте специальные сорта овощей, подходящих для контейнерного выращивания и стесненных условий горшочков, без излишне развитой корневой системы и клубней. Вряд ли удастся вырастить на подоконнике картофель.
  • Залог успеха – хорошее освещение. Если его недостаточно, нужно досвечивать растения искусственно. Для этой цели подойдут светодиодные светильники или светодиодные ленты с различным спектром (красный, синий, белый).
  • Проверяйте ваших зеленых питомцев на наличие заболеваний и вредителей, при необходимости обеззараживайте специальными средствами.

Что успеет вырасти за месяц?

С выращиванием перьев лука справится даже ребенок. Для этого не понадобится грунт: разместите луковицы прямо в воде, в не слишком глубокой емкости или контейнере. Налейте воду, скрыв луковицы на четверть. Поставьте лук в хорошо освещенное место. Ждите урожай!

Чеснок

Вы можете растить чеснок тем же способом, что и лук. Еще вариант – посадить зубчики в рыхлый грунт на глубину 2–3 см, на расстоянии 1–2 см друг от друга. После этого оставьте емкость на несколько дней в прохладном месте и дождитесь всхода ростков (они очень полезны!). Затем разместите чеснок на свету или досвечивайте его лампами.

Листовой салат

Посейте семена на глубину примерно 1 см рядами, с расстоянием между ними в 1,5 см. Полейте, закройте полиэтиленовой пленкой и разместите в темном месте. Дождавшись первых ростков, перенесите горшочек с салатом на свет, снимите пленку. Поливайте всходы через 1–2 дня и прячьте от прямых солнечных лучей (вдруг такие все же будут этой зимой!). Через 20–30 дней можете подавать свежие листья на стол!

Горох

Перед тем как сеять, заверните семена во влажную бумажную салфетку и оставьте в теплом месте (например, возле батареи отопления) на сутки. Потом поместите горошинки в грунт на глубину около 5 см, соблюдая дистанцию в 2–3 см друг от друга. Поливайте, наблюдайте, досвечивайте, а через 1,5–2 месяца радуйтесь созревшим стручкам.

Редис

Некоторые сорта редиса можно вырастить за 16 дней! Для начала прорастите семена во влажной салфетке. Затем посейте их в увлажненный грунт на глубину 2 см. Соблюдайте расстояние 5 см. Накройте пленкой. Дождавшись первых всходов, уберите укрывной материал и поставьте будущие редиски в светлое место (с температурой не более 10 градусов) на 3–4 дня, потом перенесите их в комнату. Потерпите 20–30 дней – и нарезайте овощной салат!

Шпинат

Это растение светолюбивое, но не требовательное к температуре. Оптимальная среда для роста – около 15 градусов, но семена могут взойти и при 4 °С. Предварительно замоченные на несколько суток семена погрузите в почву на 2–3 см, соблюдая расстояние 10 см между ними и 20 см между рядами. Обильно поливайте растущий шпинат, а спустя 20 дней можете подкормить растение комплексным удобрением. Через 25–35 дней собирайте урожай!

Кресс-салат

Существуют сорта кресс-салата, которые готовы к срезанию уже через две недели. Растение можно употреблять, когда оно вырастает до 5–7 см. Кресс-салат неприхотлив и устойчив к низкой температуре. Его вы можете выращивать даже без почвы, поместив семена на обычную губку, гидрогель, вату или бумажные салфетки, смоченные водой или слабым раствором комплексного удобрения.

Горчица сарептская

Это один из самых неприхотливых сортов салатной горчицы. Судите сами: полив требуется умеренный, растение прекрасно чувствует себя при коротком световом дне и температуре 16 градусов. Урожая придется ждать всего 25–30 дней.

Рукола

Семена рассыпьте по поверхности, полейте и присыпьте грунтом на 1 см. Накройте горшочек пленкой на 5 дней. После появления ростков снимите полиэтилен и обеспечьте хорошую освещенность. Через 25 дней снимайте урожай!

Кстати, нам не удалось вырастить красивые петрушку и укроп зимой: они вытягиваются и желтеют. А у вас получалось?

Источник

Adblock
detector