Меню

Выращивание зеленого лука семян

Как из семян вырастить лук на зелень дома и в теплице?

Вкусный и полезный лук – желанное блюдо на наших столах в любой сезон. Зимой и летом растение восполняет недостаток витаминов в организме. Чтобы перья всегда были под рукой, многие садоводы предпочитают выращивать их закрытым способом. Для этого подходят горшки прямо внутри квартиры или теплицы.

В чем преимущества такого способа получения салатной зелени?

Всем известно, что лук – помощник нашего иммунитета в борьбе с различными бактериями и инфекциями, потому что плоды содержат витамин С (больше о пользе и вреде зеленого лука для здоровья читайте тут). Также луковые перышки прекрасно смотрятся на любом столе, поэтому купить луковицу в два раза проще и дешевле, чем перья. Зимой цены взлетают еще выше. Чтобы не попасть в неудобную для себя ситуацию, лучше подготовиться заранее и обзавестись своими саженцами.

Огородники знают, что вырастить немного луковиц в теплице – выгодно. На продукт высокий спрос, поэтому кто-то даже ставит процесс на поток. Существует два способа выращивания лука на зелень.

  • Первый и очень простой – целыми луковицами. Плоды не требуют никакого ухода или специального грунта. Зимой не нужно досвечивание, а всходят практически все экземпляры.
  • Выбирая же посадку семенами, вам стоит позаботиться и о качестве почвы. Во время периода вегетации в первый месяц лук нужно досвечивать, если дело происходит зимой. Также вы должны быть терпеливы и настойчиво – первое перо вылезет только через полтора месяца.

Севок можно срезать уже через две недели. Однако луковицы дольше трех месяцев не живут .

Судьба севка совсем коротка, а вот плоды из семян прослужат вам долго. Около трех лет вы сможете питаться свежими овощами. Если вы еще и озаботитесь подкормкой, то лук проживет еще больше.

Удобрять плоды, выросшие из семян, можно биогумусом или специальным концентратом. Конечно, лучше выбирать высаживание лука семенами, чтобы он «служил» вам верой и правдой долгие годы.

Какие сорта репчатого овоща лучше посадить дома и в теплице?

Существует много сортов, которые подойдут под эти цели, сегодня поговорим о самых распространенных. Для этого составим небольшую таблицу:

Сорт Качества и преимущества
Лук-батун Семена стоят дешево, если сравнивать с другими сортами. Чаще всего его выбирают для посадки под зиму. Если он живет у вас несколько лет, то срезать перья за сезон вы сможете около трех раз. Урожайность – около 6 кг на 1 кв м.
Многоярусный лук Самый неприхотливый сорт, обладает большой результативностью, дает много плодов. Не вымерзает даже в стужу.
Шнитт-лук Листья обладают специфическим вкусным запахом. Полуметровые, достаточно высокие. Со временем не становятся грубее. С 1 кв м. можно собрать около 3 кг.
Лук-шалот Шалот по запаху и вкусу напоминает чеснок. Семейный лук быстро созревает, растет в любое время года. При правильном уходе производит много плодов.
Лук-порей Чесночный терпкий вкус. С 1 кв м. вы соберете около 2 кг плодов.

Как вырастить зеленые перышки из семечек в теплице?

Процесс занимает достаточно много времени, поэтому к каждому пункту нужно подойти основательно, чтобы ничего не испортить. Во-первых, выбирайте подходящую теплицу. Конструкция должна располагаться на открытой местности, солнечные лучи должны легко туда попадать. Придумайте, как именно вы будете проветривать теплицу.

Используйте капельный полив. Топите в теплице, иначе урожай погибнет. Температура воздуха должна составлять 15-20 градусов.

Подготовка почвы

Перед высадкой землю нужно подкормить. В расчете на 1 кв м вам понадобится:

  • 10 кг компоста;
  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г хлорида калия.

Теперь выравнивайте участок граблями. Потратьте на это достаточное количество времени.

Выбор посевного материала

Выбирайте здоровые зернышки. Если они старше двух лет, то их лучше уже не использовать. Если семена хорошие, то должно взойти не менее 85%.

Подготовка семечек

Подготовка проводится в несколько этапов:

  1. Промойте зерна, оставьте их в воде комнатной температуры на сутки. Меняйте воду три-четыре раза.
  2. Теперь вам понадобится раствор марганцовки. Оставьте в нем семена на час. Это уничтожит вирусы и бактерии.
  3. Возьмите раствор против грибков. Положите в него семена и держите там около суток.

Температура такого раствора должна составлять не менее 25 градусов.

Как сеять?

Лучше всего проводить высадку под зиму, либо ранней весной. Нужно расположить семечки на одинаковой глубине.

Если почва тяжелая, то ямки должны быть глубиной около сантиметра, если легкая, то полтора сантиметра. Это важно соблюсти, потому что иначе всходы будут неравномерными, а луковицы – недоразвитыми.

Лук стоит высаживать тремя длинными грядками, расстояние между ними – 15 см. Дистанция между семенами – 2 см.

Прореживание и дальнейший уход

Вы уже знаете, что лук требователен, поэтому вам понадобится немного за ним поухаживать после посадки.

    Замульчируйте посевы торфом после посадки и накройте пленкой.

Не забудьте снять пленку после первых всходов.

  • Проредите их, расстояние – примерно по 2 см. Второе прореживание проводите, когда на ростках появятся листья. Теперь оставляйте между растениями около 4 см. Если есть необходимость, проредите в третий раз.
  • Еженедельно аккуратно разрыхляйте землю. Тогда у всходов будет доступ к кислороду.
  • Пропалывайте сорняки, иначе они уничтожат ваш урожай.
  • Применяйте азотные удобрения.
  • Читайте также:  Почва саванн редколесий кустарников

    Как вырастить на подоконнике в домашних условиях?

    Выращивание лука дома похоже на тепличное. Однако есть несколько нюансов. Например, это касается высадки. После обработки семян в воде и марганцовке, высаживайте их в горшки на глубину около 3 см. Емкость обязательно должна иметь дренаж. Накройте ее пленкой после посева. Снимите пленку после всходов.

    Чтобы лук порадовал вас быстрее, поддерживайте комнатную температуру в доме. Это около 20 градусов тепла. Сначала лук будет расти медленно, но через пару месяцев вы получите свой урожай.

    Всходы и сбор урожая

    Тепличный урожай пора собирать, если перья стали высотой около 20-30 см. Точные цифры зависят от сорта. Срезайте перья по одному, не касаясь верхней части луковицы. Это ускорит процесс всхода следующих.

    Вырастить лук на зелень из семян не очень сложно. Вам стоит немного постараться, и вы получите свежую зелень к столу, которая будет радовать вас много лет!

    Источник

    Сорта лука на зелень

    В ежедневном рационе питания всегда должен присутствовать лук – полезное растение, которое повышает иммунитет и защищает от многих заболеваний. Все многочисленные сорта лука можно условно разделить на две группы – употребление луковиц и зелени. Сорта лука на зелень отличаются своим разнообразием как вкусовых качеств, так и внешнего вида, урожайности. Сроков созревания. Подробности – в тексте.

    Ценные качества лука

    Не даром народная мудрость гласит: лук – от семи недуг. На самом деле лук помогает в профилактике и лечении огромного числа заболеваний, так как в его состав входят полезные микроэлементы, огромный спектр витаминов и минералов. А вырастить этот овощ совсем не сложно. Поэтому даже в условиях квартиры люди стараются на балконах и лоджиях разводить это вкусное и полезное растение.

    А при покупке лука каждый ориентируется на его качество, внешний вид, вкус. При производстве лука в промышленных масштабах выбираются сорта, отвечающие определенным качествам:

    • хорошей всхожестью;
    • быстрым созреванием;
    • высоким иммунитетом к болезням;
    • отменным вкусом;
    • содержанием высокого процента полезных веществ;
    • красивым внешним видом.

    Важно! Надо выбирать свой сорт лука – в зависимости от целей — просто употребить в еду, разводить для себя, растить в промышленных масштабах. Для этого надо знать все о сортах и разновидностях растения.

    Но для каждого важно, что это уникальное растение содержит в себе:

    • антиоксиданты – выводящие токсины из организма;
    • большое содержание витаминов разных групп, что помогает восстанавливать иммунные свойства организма;
    • калий – положительно влияющий на сосудистую систему;
    • фосфор, йод, витамины групп В и пр.

    Уникальный состав лука активно применяется и в медицине. Из него производят лекарства от болезней практически всех органов и систем организма.

    А употребление зелени лука является эффективной профилактикой многих заболеваний.

    Внимание! Лук – растение, которое культивировалось многие тысячелетия, первые сорта ученые обнаружили и отнесли к культуре Древнего Египта – задолго до нашей эры.

    Цены на семена лука

    Урожайность – круглый год

    Если вы хотите, чтобы зеленый лук был круглогодично на вашем столе. То для этого можно применить домашнюю посадку растения или посадку в теплице. Тогда созревание разных сортов зеленого лучка будет практически непрерывным. И вы сможете снимать урожай постоянно. Некоторые сорта можно высаживать и на открытые площадки с апреля или мая – в зависимости от региона высадки. Тогда включительно по октябрь вы также сможете снимать зеленый лук морозостойких сортов.

    Лучше высадку делать из севка, чем из семян. Семена дольше будут зреть и позже дадут зеленые перья полезного растения.

    Для круглогодичного сбора урожая хорошо подойдут многолетние сорта лука. Особенно многоярусный вид, который сам образует севок на верхнем ярусе, который легко сорвать и заново посадить в почву.

    Таблица 1. Созревание лука и зеленой части.

    Вид Созревание луковицы, дней Созревание зеленых перьев, дней
    Сверхранние 40 15-20
    Ранние 50 25
    Среднеранние 75 30
    Среднеспелые 90 35
    Среднепоздние 100 35 — 40
    Поздние 120 45

    Внимание! Зеленая часть всех сортов зреет намного раньше. Поэтому от этих сроков можно смело отнять половину – это и будет сбор перьев любого сорта лука.

    Лук на зелень из семян

    Многие сорта лука требуют посадку семенами:

    Семенная посадка предполагает выбор сорта, который бы отвечал ряду критериев:

    • высокому урожаю;
    • невосприимчивостью к болезням;
    • неприхотливостью в уходе;
    • повышенной морозостойкостью.

    Ведь из луковицы намного проще получить зеленый лук, нежели выращивать его из семени. В зависимости от климата часто используют высадку рассадой, особенно в северных районах, где лето длится не более полутора месяцев. Тогда целесообразно еще в феврале высадить в домашних условиях семечки, прорастив их до рассады, а затем переместить ее в теплицу или парник – для дальнейшего выращивания зеленых перьев лука.

    Также практикуется и зимняя посадка лука – семенами после первых заморозков. Тогда выбираются только морозостойкие виды растения.

    Важно! Перед посадкой семян проведите тест на пригодность их к высадке – залейте семена водой, всплывшие уберите и не применяйте к посадке культуры.

    Таблица 2. Самые распространенные виды лука из семян

    Название Характеристики
    Параде Голландский вид, высаживается на улице после первых заморозков, начинает прорастать в июне-июле, отличается насыщенным вкусом, сочными и прочными перьями, луковица отсутствует.
    Порей Однолетнее растение, которое в северных районах высаживается рассадой, на юге – семенами в грунт, отличается большими урожаями, тонкими нежными перьями.
    Тотем Японский вид, однолетнее растение, раннее созревание, высокий урожай, тонкие нежные листья.
    Слизун Морозостойкий вид, особенно популярна разновидность Грин, не восприимчив к болезням, имеет сочные, плоские закрученные листья и яркий вкус.
    Скорода или Шнитт Германский, однолетняя или двухлетняя культура, насыщенный вкус, красивый внешний вид, что позволяет выращивать растение как цветущий декоративный многолетник.

    Лучшие сорта лука на зелень

    Для любого потребителя важны в овоще следующие критерии:

    1. Имеет возможность созревания 2 и более раза за сезон;
    2. Устойчивы к болезням;
    3. При правильном хранении не теряет своих качеств продолжительное время;
    4. Стоек к разным погодным условиям;
    5. Не требует больших площадей для посадки;
    6. Хорошая урожайность;
    7. Красивый вид;
    8. Насыщенность полезными микроэлементами;
    9. Отменный вкус.

    У настоящих гурманов имеет огромное значение вкус – от нежного, чуть сладковатого до горького, жгучего или даже с привкусом чеснока. Употреблять зеленую часть лука можно не только в натуральном свежем виде, но и как приправу к блюдам – в засушенном виде, а также при приготовлении жареных, пареных, копченых, вареных, запеченных и иных блюд.

    Для фермеров немаловажную роль играет неприхотливость культуры к погодным условиям, что позволяет его растить в любом регионе страны и сажать уже при температуре +15 на открытые почвы, также раннее созревание, что позволяет снимать урожай через каждые 2-3 недели.

    Для фармакологии важен состав растения – его насыщенность полезными витаминами и веществами.

    Батун

    В лидерах по выращиванию и использованию находится лук батун. Он выращивается только для получения зелени, в нем луковичная часть не образуется, а представляет собой утолщенный стебель белого цвета. Этот вид имеет ряд преимуществ:

    • Большие крепкие листья;
    • Сочность;
    • Способность без пересадок плодоносить около 10-ти лет;
    • Уровень морозостойкости – максимальный;
    • Растет и развивается даже при температуре чуть выше 10 градусов по Цельсию;
    • Имеет раннюю созреваемость;
    • Дает высокие урожаи зеленой части.

    Подробнее о выращивании этого сорта лука можно прочитать в нашей статье.

    Цены на семена лука-батуна

    Порей

    Имеет ценный полезный состав, в условиях нашей страны высаживается рассадой, так как семенной посев требует продолжительного времени. Нейтрален к проявлениям внешней среды, что делает его не восприимчивым к различным заболеваниям. Не боится морозов и может быть посажен даже в плохо прогретую почву.

    Внимание! Для этого вида важна почва, в которую садится порей. Почва должна быть рыхлой, мягкой, вспаханной.

    Самыми востребованными сортами в России являются:

    Цены на семена лука-порея

    Шалот

    При созревании у этого вида образуется не одна, а несколько луковиц, а зеленая часть отличается рядом отличных характеристик:

    • быстро созревает;
    • супер-сочная;
    • насыщенная витаминами и минералами;
    • долго хранится в нужных условиях;
    • большие урожаи;
    • устойчивость к болезням.

    Самыми распространенными сортами этого вида в нашей стране являются Медвежонок, Ашкелонский, Медвежий деликатес, Многодольный.

    Сорта лука на зелень в теплице

    В теплице может вызреть и дать хороший урожай зеленых сочных перьев любой сорт лука. Но чтобы повысить урожайность, целесообразно в теплицы и парники сажать сорта, у которых короткий период покоя, то есть они могут заново начать расти уже через минимальное количество дней – от 2 недель.

    К таким сортам относят:

    • Батун – лучше татарский или песчаный,
    • Слизун – лучше египетская разновидность,
    • Многоярусный,
    • Шнитт – лучше резанец,
    • Шалот.

    Важно! Производя посадки в теплицу севка, можно получить по 3-4 урожая этих сортов за одну зиму.

    Если требуется небольшое количество зелени. То можно сажать растение семенами, тогда период созревания увеличивается. А непрерывность процесса можно достигнуть постоянной засеванием освободившихся в теплице площадей.

    Специалисты рекомендуют в теплицу для получения вкусного и сочного пера высаживать следующие сорта лука:

    • Спасский
    • Даниловский
    • Стригуновский
    • Ростовский репчатый
    • Центурион F1
    • Каратальский
    • Бессоновский
    • Универсо F1
    • Мстерский местный
    • Рязанский
    • Скопинский
    • Глобус
    • Штуттгартер ризен
    • Супра

    Внимание! Все эти сорта отличают отличные столовые качества: нежное перо, долгий срок хранений, сохранение всех качество на протяжении длительного времени, отличный вкус.

    Подготовка почвы в теплицах

    Сначала землю надо перекопать и выбрать все ненужные корни и мусор. Целесообразно удобрить почву в теплице:

    • перегноем;
    • песком;
    • торфом;
    • компостом;
    • золой;
    • навозом;
    • удобрениями типа суперфосфата и хлористого калия.

    Все перемешать и пролить водой.

    Важно! Если необходимо избавить почву от грибков и вирусов, то стоит пролить ее марганцовым раствором и прикрыть борозды светонепроницаемой темной пленкой. В таких условиях болезнетворные микробы погибнут.

    Цены на суперфосфат

    Когда сажать лук на зелень

    Обычно зеленый лук высаживают весной, когда почва прогреется до 10 градусов. Часто рачительные хозяева сразу после посадки накрывают грядки пленкой, чтобы быстрее прогрелась земля и растению было комфортно расти и развиваться. Но здесь также есть опасность того, что растения запреют из-за повышенной влажности и температуры и начнут гнить. Поэтому, если погода стоит теплой, лучше не накрывать посадки воздухонепроницаемыми материалами.

    Каждый сорт надо высаживать на определенном расстоянии. Так, к примеру, шалоту лучше помещать на более далеком расстоянии – 70 см, так как в одном гнезде развиваются по 20 луковиц, которым нужна определенная площадь. И кроме зелени, вы получите урожай луковиц. Кстати, этот сорт не боится низких температур, и высаживать его можно в самом начале весны.

    То же относится и к батуну. Расстояние между посадками может быть от 20 до 30 см. Растение прорастает даже при низкой температуре – 3-4 градуса, но хорошо развивается и растет при 17-20 градусах. Если батун садите семенами, то расстояние между семечками должно быть примерно 35 см, а глубина посадки 2-3 см.

    Растение шнитт тоже спокойно выдерживает низкие температуры и может быть высажено практически после того, как сошел последний снег. Мощная корневая система и хорошая разветвленность этого вида подразумевает высадку на расстоянии 50-60 см, чтобы растение могло полноценно развиваться и расти.

    Слизун будет хорошо расти в песчаных или суглинистых почвах. Для растения важно, чтобы попавшая в почву вода быстро просачивалась в грунт и не застаивалась у корневища, иначе это может вызвать загниение корневой системы лука. Важно для этой культуры и предварительная подготовка почвы, когда осенью ее удобряют удобрениями минерального свойства, перегноем, компостом и навозом.

    Важно! Все сорта слизуна можно высаживать как ранней весной, так и поздней осенью – луковицей с корнями. Возможна посадка семенами зимой и высадка в апреле готовой рассады на почву или в теплицу.

    Многоярусный вид лучше сажать осенью на расстоянии не более 15-ти см. Специалисты рекомендуют садить этот сорт лука сразу после дождя, когда почва повышенной влажности. Растение хорошо укореняется и комфортно зимует, несмотря на низкие температуры.

    Шалот хорошо развивается на нейтральных рыхлых почвах и переносит температурные перепады до минус 5-ти градусов.

    Перед посадкой надо отсортировать посадочный материал:

    Внимание! Севок выбирайте размером до 2 см. Высаживайте растение на отдельные площади, не смешивая культуры.

    Видео — Тонкости посадки лука

    Посадочный севок перед посадкой стоит обработать следующим образом:

    1. Обрезать сухие хвостики;
    2. Замочить в теплой воде на 12 часов;
    3. Дать обсохнуть;
    4. Через 3 дня посадить.

    В теплицах посадку можно осуществлять в любое время года, главное, чтобы были условия:

    • температура воздуха 15-22 градуса;
    • температура почвы (особенно в первые дни) – не ниже 12 градусов.

    Лук на зелень многолетний, сорта

    Репчатый лук часто садят для получения именно зеленой части растения, так как перья этого лука жесткие, вкусово — насыщенные, хорошо хранятся и подходят для любых блюд.

    Это двулетнее растение может достигать высотой до 1 метра, но тогда зеленые листья становятся грубыми и пригодными только для употребления в консервации, в свежем виде они слишком жесткие.

    Слизун — распространенный лук на огородах и приусадебных участках. Это растение имеет привкус чеснока, поэтому любителям изысканных блюд оно очень востребовано. Многолетний слизун в первый год дает немного зелени – 3-5 перьев с куста, второй год – это время цветения растения и лишь затем можно собирать богатый урожай полезных сочных листьев. Некоторые эстеты даже разводят это растение из-за его привлекательного вида особенно во время цветения. Этот лук дает богатый урожай в течение 5-ти лет. Затем стоит заново посадить растение. Преимущества этого сорта еще в том, что оно морозоустойчиво и выдерживает температуру далеко за минус 30. Также лук практически не реагирует на вредителей в садах и огородах. Вкус имеет чесночный привкус. Многие предпочитают консервировать лук, засаливая или маринуя его.

    Многоярусный лук — распространенное многолетнее растение во многих странах мира. Листья дудкообразные, твердые, насыщенные полезными микроэлементами. Наших садоводов в этом виде не устраивает то, что лук плохо хранится.

    Ветвистый вид — китайское растение. В народе его называют душистый. Этот вид требует много влаги, а без полива быстро засыхает. Листья плоские и узкие с приятным стойким запахом. Вкус больше чесночный. В питание используются все части растения.

    Внимание! Никогда не обрабатывайте лук ядохимикатами, даже при атаке вредителей. Есть много способов избавиться от болезней и поражений растений.

    Сбор урожай разных видов производится в разные сроки. Вы сами увидите, когда ваши луковые листья будут:

    • высокими;
    • сочными;
    • твердыми;
    • максимально готовыми к применению.

    Сбор урожая надо производить именно в это время, чтобы не дать пожухнуть перьям или пожелтеть.

    Источник

    Adblock
    detector