Как я вложил 1 000 000 рублей в зеленый лук и сколько он мне сейчас приносит
Выращивание и продажа зеленого лука — дело рискованное и трудоемкое. Но я все-таки попробовал.
Идея заняться именно этим производством родилась у меня после тщательного изучения форумов с амбициозными молодыми предпринимателями.
Юные горячие умы генерируют бизнес-планы со скоростью света — и бредовые, и банальные, и избитые донельзя. Но можно там найти для себя и свежие идейки, о которых раньше даже не задумывался. Так мою голову засела мысль о луке.
Рассчитав первоначальные вложения и свои возможности, мною было принято решение – пора выращивать зелень!
Историю своего заработка рассказал Максим Л.
Начало
Продажа зеленого лукового пера выгодна весь год за исключением летнего сезона, когда его становится полно в каждом огороде. Цена на качественный продукт варьируется от 100 до 250 рублей за килограмм.
Время от посадки до среза готового пера около месяца.
Мой успех в этом деле был подкреплен выходом на рынок в тот момент, когда в городе с миллионным населением образовался дефицит товара.
Выращивать лук я начал на 2 недели раньше задуманного срока (в конце января) и попал в тот промежуток, когда стоимость устанавливал я сам, без влияния конкурентов.
Изначально рассчитывая на цену в районе 120–150 рублей за килограмм, я стал сбывать его за 230 рублей. Сказать, что меня это обрадовало – ничего не сказать.
Лук – культура неприхотливая. Рост обеспечивается своевременным поливом и достаточным количеством солнца. В наших краях, где большая часть года холодно, нужны тепличные условия с обогревом.
Лучший выбор – поликарбонатные теплицы.
Итак, суть бизнеса – нашел хороший посадочный материал, нашел помещение, где будут располагаться грядки, нашел сбыт и начал действовать. На словах всё понятно, но на деле сложнее. Расскажу подробно, как нужно действовать.
Технология производства
Для начала выберите место, где будут расположены ваши стеллажи с грядками, хорошо подойдут гаражные и подвальные помещения, но только с лампами дневного света.
Я выбрал 2 теплицы из поликарбоната длинной 30 м, шириной 3 м и высотой 2 м. В своих теплицах я расположил по 2 трёхъярусных стеллажа шириной 1м.
Моя общая посадочная площадь, таким образом, была 360 кв.м., что очень много, учитывая выход зеленого пера с одного метра площади.
Для хорошего урожая был выбран голландский севок «Штутгарден Ризен» с отличными показателями собственной массы и веса пера, который дает одна луковица (при весе 20 г луковица дает 25 г зелени).
Найти этот сорт можно в частных хозяйствах, занимающихся посадочными материалами. Цена на такой севок в районе 20-25 рублей за килограмм (я покупал за 22 р/кг).
Сразу скажу, экономить тут нельзя — успех заработка напрямую зависит от качества посадочного материала.
Сажать лук на грядках нужно максимально близко друг к другу, плотным ковром, занимая всю площадь. Так вы добьетесь лучших показателей урожайности. У меня уходило в среднем по 250 килограммов севка на одну грядку.
При такой посадке хороший сорт будет давать 8-10 килограммов с 1 кв.м. На рынках требуют длину пера равную картонной коробке из-под бананов.
Как бы это странно не было, но лук принимают только в них (коробка длинной около 40 см).
Перо будет расти около 25-30 дней. Поливал я лук по мере высыхания песка с землей, в среднем это 2 дня. Вода должна быть насыщена кислородом и иметь комнатную температуру.
После первого полива рост начнется уже через сутки, а дальше останется только наблюдать за процессом, периодически поливая зелень.
Грядки нужно поливать с промежутком в несколько дней, чтобы лук не вырос в одно время, ведь сбыть большой объем может не получиться, а товар хранится только 3 дня.
Как только лук достигал товарных норм, я начинал срезку пера. Из-за больших объемов были привлечены наемные работники. За ночь была убрана одна грядка длинной 30 м, что дало в сумме 280 кг.
Так как севок был полит в разное время, то следующая партия подходила через 3 дня. Количество срезанного лука сразу дало надежду на хорошие деньги.
Итак, пошагово весь процесс:
- Поиск хорошего посадочного материала;
- Подготовка почвы на стеллажах (слой земли в 7 см, засыпанный песком слоем в 3 см);
- Высадка всех грядок;
- Полив грядок с интервалом в 3 дня;
- Соблюдение режима температуры и влажности (оптимальная влажность 70%, а температура 27 градусов;
- Проветривание помещения каждые два дня (воздух должен быть свежим, но без сквозняков);
- При достижении нужной длины — сбор урожая;
Запомните! Перед первым поливом уже нужно искать сбыт. Без покупателя товар испортится через 3 дня.
Доход и сбыт
Поиск покупателя перед сезоном выращивания занял у меня большое количество времени, но принес свои результаты.
Я смог договориться с оптовым продавцом на крупнейшем в городе овощном рынке, что сильно облегчило задачу по продаже, чем если бы товар развозился по разным торговым точкам.
Грузинка Тамара готова была покупать у меня до 300 килограммов зеленого пера каждые 2 дня, что даже превышало мое предложение.
Самое главное ее требование было — возить качественный и свежий продукт нужной длины. Первая партия в 280 килограммов была куплена по цене 230 р/кг, что принесло 64400 рублей.
Далее за два месяца было продано 8432 килограмма продукта по цене от 170 до 230 рублей (каждый день цена менялась, но в среднем была 200 р/кг).
То есть каждое утро я не был уверен в хорошей цене, потому что Тамара могла предложить мне 100 р/кг, и я бы согласился. Цену всегда назначает покупатель! В деле оптовой продажи овощей за наличные всё обстоит именно так.
В итоге получилось, что за продажу 8432 килограммов пера я выручил 1687400 рублей. Сразу оговорюсь, мне повезло с ценой и условиями, в которые попал.
Лично знаю примеры, когда люди вкладывали большие деньги в такой вид бизнеса и прогорали из-за низкой цены товара.
Я добился успеха, потому что уделил много внимания поиску сбыта. Можно вырастить отличный продукт, но если не найдете покупателя, то так и останетесь с банановыми коробками, полными гниющего лука.
Моя ставка была сделана на опт по хорошей цене, и это сработало.
Заработать с теплицами моего размера можно до 2 млн руб. за пару месяцев. Для увеличения прибыли можно было фасовать лук в пучки, которые активно покупают магазины и сети.
На их прилавках связка лука в 100 грамм стоит 100 руб., а закупают такие пучки по 300 р/кг (выгода — 300%).
Затраты на переформатирование небольшие (пленка и фасовочный станок с весами), но времени уходит значительно больше, поэтому я этот вариант не использовал.
Также хочу сказать, что можно заключать соглашения с ресторанами и кафе. В среднем они берут по 40 кг/нед по цене 250 р/кг. По всем заведениям придется ездить лично и договариваться.
Но при проблемах с продажей этот вариант очень выручает.
Если бы я решил расширить производство, то для сбыта использовал бы все описанные выше варианты с увеличением площади посадки.
Затраты
Для занятия таким бизнесом потребуются вложения в районе 1 млн руб. Так выходит из-за затрат на теплицы, хотя можно и сэкономить — выбрать аренду помещения.
Участок, где я разместил теплицы, использовал свой. Капитал ушел на:
- 2 теплицы «под ключ» — 540 тыс руб.
- Система теплоснабжения – 50 тыс руб.
- Посадочный материал – 175 тыс руб.
- Доставка – 25 тыс руб.
- Песок и чернозем для стеллажей – 20 тыс руб.
- Стеллажи – 80 тыс руб.
- Ножи для срезки, подсобные инструменты, шланги для скважины – 10 тыс руб.
- Посадка первой партии за 10 дней при работе 3-х человек (500 р/чел) – 15 тыс руб.
Ежемесячные расходы составили:
- Зарплата работникам – 45 тыс руб.
- Электроэнергия — 10 тыс руб.
- Аренда газели для перевозки – 7,5 тыс руб.
Себестоимость одного килограмма лука с моими расходами составила – 86 р/кг.
- Цена севка – 22 р/кг.
- Затраты на выращивание (зарплата работникам, свет, логистика) – 64 р/кг.
Из этого выходит, что даже с ценой в 100 р/кг, я бы получал прибыль.
В итоге получается, что со всеми первоначальными вложениями и ежемесячными расходами я потратил 1,04 млн руб за три месяца. Прибыль составила 647400 руб.
Если бы я продолжил этот бизнес, то еще через три месяца (пропустив лето) я окупил бы стартовые вложения и начал бы хорошо зарабатывать.
Однако после одного сезона было принято решение, что заработанные деньги вложу в другой вид деятельности. Причина этого очень банальна: зеленый лук – не мое.
Опыт был интересным, но продолжать не хотелось. Были проданы теплицы со стеллажами за 580 тыс руб., так что в итоге я все равно оказался в плюсе.
Нюансы
Один раз случилось так, что Тамара не купила очередную партию лука. Пришлось прибегнуть к варианту с маленькими кафе и ресторанами, но даже так продать всю партию не получилось, что сказалось на общей прибыли.
Также существует вероятность появления болезни у севка, в таком случае необходимо действовать быстро и искать удобрения с лекарствами, а это непредвиденные расходы.
Проблемой может оказаться и сам посадочный материал. Может случиться, что даже хороший севок не даст желаемого урожая, просто потому что до вас выращен в плохих условиях.
При покупке мы об этом не узнаем, а поймем все, когда пути назад не будет. В деле с натуральными продуктами всегда остается место для случайностей, обмана и нечестных партнеров, даже если были учтены все подводные камни.
А у вас есть огород? Продаете выращенные продукты? Когда-нибудь задумывались о более масштабном производстве?
Источник
Зимняя теплица. Выращиваем и продаем зеленый лук. Продолжение
Надо выращивать лук
НАЧАЛО
Гидропоника – беспочвенное выращивание растений. Все питательные вещества поступают для растению с раствором. Существует много вариантов гидропоники. Но я изначально выбрал периодическое затопление. Кладем луковицы в поддон, через определенный промежуток времени затопляем луковицы раствором – корешки набирают необходимую влагу, сливаем воду и корешки уже питаются воздухом. Раствор для выращивания зеленого просто вода – все питательные вещества находятся в луковице.
Систему гидропоники начал тестировать на мелком луке севке – но луковица не хотела стоять вертикально и пришлось использовать субстрат. Луковица держится корнями за субстрат и не падает.
Система полива
На нижнем стеллаже стоит насос, который подает воду на верхний стеллаж.
С верхнего стеллажа вода через сифон стекает на нижний стеллаж. Сифон начинает работать, когда заполняется водой.
C нижнего стеллажа вода по трубе стекает в бассейн. Луковицы размещены в пластиковых овощных ящиках, ящики поставил на стеллажи. Гидропоника поливается ночью раз в два дня. Или раз в день.
В качестве субстрата использовал торф. Когда включаю полив намокает только нижняя часть с корнями. Сверху торф остается сухим. Я очень надеюсь, что сверху не будет плесени и грибка из-за отсутствия влаги.
Плюсы гидропоники по сравнению с обычной грядкой. Растет на 3-4 дня быстрее, чем на грунте. На грунте появилась точечно плесень, на торфе гидропоники даже намёка на плесень не было. Наверное, потому, что я добавлял в воду слабый раствор марганцовки и перекись. В бассейне постоянно работает аэратор насыщая воду кислородом, потом вода поступает в бочку там немного нагревается и только потом уходит на полив.
Сейчас у нас в районе держится средняя температура – 22 градуса в теплице я поддерживаю температуру +15-+30 Когда мы работаем в теплице поднимаем температуру до + 30 чтобы было комфортно работать , ночью + 15. За месяц когда было на улице -22 для отопления было потрачено горбыля на 6500 руб. Это небольшие затраты для теплицы площадью 140 кв метра. Мощности печи хватает для того, чтобы держать +20 при температуре на улице – 30.
На сколько выгодно содержать такую теплицу
Теплицу я начал строить на свои средства но когда открывал ИП в центре занятости получил субсидию 88200 руб. Этих средств не хватило и я подал заявку на получение гранта от Советского р-на и выиграл, защитил проект и получил грант 300000 руб.
Стоит ли начинать этот бизнес?
Посадил я тонну репки (репчатого лука). Лук плохо проростал. Когда за 10 дней лук практически не вышел, поднял температуру до 25-30 и лук, более менее, начал расти. Когда перья достигли 20 см, начал подумывать о сбыте. Поехал предлагать лук по местным магазинам, продал 9 кг. В магазинах уже был зеленый лук, но радовало то, что мой лук был значительно качественнее. Свой лук я продавал на 30-40 рублей дороже. Проехав по ближайшим городам, понял – одному охватить все магазины невозможно. Выход – работать на большой объем и сдавать оптовикам. Первая партия оптовику – 20 кг. Лук длинный свежий только, что срезанный. Оптовику сдавал лук на вес, а магазины поставлял пучками.
Отвёз лук оптовику вместо 20 – 28 кг, лук ему понравился, с ценой он не спорил – взял всё.
Источник
Выращивание лука на зелень в домашних условиях на продажу
Выращивание лука на зелень в домашних условиях на продажу – это реальная идея для малого бизнеса. Для ее воплощения в жизнь не требуется значительный стартовый капитал. Зеленый лук, петрушка, базилик, укроп. салат, шпинат востребованы в любое время года.
Бизнес на выгонке зеленого лука
Бизнес-идея: выгонка зеленого лука реализуется в короткий срок при наличии небольшой суммы первоначального капитала. Такая работа может стать существенным источником дохода в бюджете семьи. Благодаря росту спроса на качественную, экологически чистую витаминную продукцию реализация зелени осуществляется быстрыми темпами. За зелень от местных производителей покупатели готовы заплатить в 2 раза выше, чем за продукцию привозную.
Колебания со сбытом выращенной продукции возможны, если не налажены постоянные связи с потребителями. Конкуренция на рынке заставляет начинающих предпринимателей всерьез заниматься технологией выращивания различных сортов. Обычно для выращивания на перо берут сорта, дающие много зелени: батут, шнитт, слизун, порей, шалот.
Выращивание лука на зелень в домашних условиях
— соорудить полки и стеллажи в несколько ярусов, что позволит рационально использовать пространство;
— продумать их расположение таким образом, чтобы было удобно ухаживать за растениями и доступно собирать урожай;
— габариты стеллажей: длина зависит от площади помещения; расстояние между стеллажами около 1 м; ширина от 0,5 до 1м; доска для перекрытия толщиной не менее 30-50 мм; каждый ярус снабжается бортиком. На ярус укладывается пленка, на нее субстрат;
— рационально оборудовать систему освещения; стеллажи с фольгой способствуют улучшению режима освещенности.
Выбор материала для стеллажей
Стеллажи из дерева: дешевый материал; скрепляется саморезами. Для начинающих свой бизнес вполне подходящий вариант.
Стеллажи металлические: прочные конструкции. Если выращивание лука зимой и летом приносит доход, урожай стабильный, то этот вариант имеет массу преимуществ.
Оптимальными условиями для получения качественного зеленого лука при выращивании в подвале являются:
— соблюдение правил полива,
— обеспечение примерно одинаковой t на всех ярусах,
— обеспечение достаточного количества света, т.к. длина светового дня влияет на развитие растений.
Лук высаживают на грунт, в обычную садовую почву, добавляют песок, торф.
В теплице
Выращивание зеленого лука на продажу круглый год требует от хозяина четкого планирования финансовых затрат. Если для покрытия выбрать пленку, то останутся средства на оборудование, на приобретение инвентаря, посадочного материала, удобрений и на покупку средств для борьбы с вредителями. Для долгосрочной перспективы занятия выращиванием зелени на продажу в теплице специалисты рекомендуют выбирать поликарбонат. Этот материал позволяет сокращать затраты на обогрев. Конструкции из поликарбоната отличаются прочностью и долговечностью. Лучшим местом для теплицы будет южная часть участка, защищенная от ветра.
В теплице оборудуют системы освещения и отопления. Удобно использовать вертикальные лампы. Некоторые владельцы дач монтируют и системы полива с учетом расположения грядок и стеллажей с ящиками.
На опилках
Некоторые предприниматели выращивают зелень в ассортименте на опилках. Отличного результата достигают, применяя еловые опилки, которые перед использованием тщательно промывают. Наполняют опилками пластиковые прозрачные пакеты с дренажными отверстиями и устанавливают их на деревянные поддоны, обеспечивают равномерное освещение и своевременный полив.
На гидропонике
На гидропонике удается за 15 дней вырастить качественный зеленый лук. Для получения высокого урожая берут: луковицы диаметра 3-4 см, компрессор с распылителем, светонепроницаемую емкость, лампу люминесцентную. Всю пошаговую инструкцию находят в интернете. Процесс выгонки зеленого лука на гидропонике заинтересовал многих энергичных предпринимателей. Между пользователями развернулось своеобразное соревнование: кто соберет самый большой урожай за максимально короткий срок.
Источник