Растениеводство — значение, отрасли. Растениеводство России и мира
Значение растениеводства невозможно переоценить
Растениеводство — одна из первых и основополагающих отраслей сельского хозяйства. Ее роль в становлении экономики, да и всего человечества, трудно переоценить. Именно растениеводство является основой продовольственной безопасности любой страны, и от его развития зависит обеспеченность населения продуктами питания.
Растениеводство обеспечивает львиную долю продукции потребляемой населением Земли в современном мире. Оно является основой международного производства и торговли.
Какие культуры являются основными для мирового растениеводства?
Площадь посевов главных зерновых культур, таких как пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, овес, рис, занимает более половины всех пахотных земель планеты, а в некоторых странах, таких как Япония, этот показатель доходит до 95%.
Отрасли растениеводства — главная область растениеводства
Современное сельское хозяйство включает в себя выращивание огромного количества видов растений. В связи с этим отрасли растениеводства также достаточно разнообразны. принято выделять следующие направления:
- Зерновое хозяйство — производство зерна
- Садовое хозяйство и виноградарство — выращивание плодовых культур
- Овощеводство и бахчеводство — выращивание овощей и бахчевых культур
- Картофелеводство — выращивание картофеля
- Техническое растениеводство — выращивание технических культур
- Кормопроизводство — выращивание и производство кормов для животных
Зерновое хозяйство
Крупнейшая и важнейшая для человечества отрасль растениеводства — это зерновое хозяйство, которое, как понятно из названия, занимается выращиванием разнообразных зерновых культур.
Зерно — основа питания населения и главный фактор продовольственной безопасности, а также кормовая база для животноводства.
Основными выращиваемыми зерновыми культурами в большинстве стран с развитым сельским хозяйством, в том числе и в России, являются:
Расскажем об основных культурах поподробнее.
Пшеница
Выращиваемая уже более десяти тысяч лет, пшеница и на сегодняшний день остается самым главным продуктом растениеводства в мире. Пшеницу выращивают везде, кроме тропических стран.
Благодаря разнообразию сортов и гибридов, выведенных селекционерами, для ее выращивания подходят практически любые типы почвы и климатические регионы. А по своей устойчивости к холодам она уступает, пожалуй, только ячменю и картофелю.
Мировыми центрами выращивания пшеницы являются Россия, Казахстан, США, Канада, Австралия, Западная Европа.
Мировое производство пшеницы фото
Мировые лидеры экспорта пшеницы
Кукуруза
Слово «кукуруза», по мнению ученых, произошло либо от румынского «cucuruz», которое переводится как «еловая шишка», либо от турецкого слова «kokoroz», обозначающего стебель.
Другое название кукурузы — «маис» появилось благодаря Христофору Колумбу, который, увидев растение, назвал его «семя, порождающее колос» — «mahiz». В некоторых странах кукурузу называют «турецким пшеном».
А вот родиной кукурузы принято считать Южную Мексику и Гватемалу. Этот злак выращивают повсеместно, но мировыми лидерами по промышленному выращиванию кукурузы традиционно считаются Бразилия, США и Китай. Большие объемы кукурузы выращивают и Мексике, Индии, Аргентине, Южной Африке, Франции, ну и, конечно же, России. В СССР кукуруза благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву стала самым главным злаком.
Применяется кукуруза очень широко как для производства продуктов питания (Азия, Латинская Америка, Африка), так и для кормов (США, Западная Европа).
Выращивание кукурузы в России
Рис является основой питания и дневного рациона многих азиатских стран и большей части населения планеты. Поэтому немудрено, что это второй по объемам выращивания злак. Рис в Азии заменяет привычные нам картофель, каши и даже хлеб.
Экспортируется рис и в страны Европы, Латинской Америки, Канаду и США, где он также весьма популярен и любим потребителями.
Мировые лидеры производители риса не уступают свои позиции уже больше десятилетия. За место в тройке постоянно борются 6 стран: Китай, Индонезия, Индия, Вьетнам, Мьянма и Бангладеш. Они же являются и крупнейшими потребителями риса.
Специалисты прогнозируют рост производства риса в ближайшие годы. Это прежде всего связано с быстрым ростом населения в странах, где рис является основным источником питания.
Садоводство и виноградарство как отрасль растениеводства
Садоводство занимается выращиванием многолетних плодовых и ягодных деревьев, кустарников и травянистых растений. Естественно главной целью садоводства является производство плодов и ягод для непосредственного потребления, либо переработки.
Большое значение садоводство играет в защите экологии. Известно, что листья деревьев и кустарников производят кислород, поглощая углекислый газ, защищают от пыли. Поэтому садовые насаждения используют для создания зеленого слоя вокруг городов, создания парковых зон и т.д.
Несмотря на активное развитие и поддержку садоводства в советское время, с развалом Советского Союза все пошло на спад. Без государственной поддержки большинство садоводческих и плодовых хозяйств просто закрылось, остальные находятся в упадке.
Поэтому садоводство в России на данный момент — это в большей степени небольшие специализированные хозяйства либо дачные и личные подсобные хозяйства.
Виноградарство является как выращиванием винограда для непосредственного потребления, так и сырьевой базой для производства соков, консервированных продуктов, изюма, и, конечно, винодельческой отрасли.
Мировыми центрами виноградарства являются Франция, Испания, страны Латинской Америки, Африка. В России более 90 процентов производства винограда сосредоточено на Северном Кавказе и Краснодарском крае.
Овощеводство и бахчеводство
Виды растениеводства включают в себя и выращивание овощей и бахчевых.
К наиболее распространенным видам овощей относятся все виды капусты, помидоры, огурцы, перец, лук, кабачки, баклажаны, а также корнеплоды, такие как морковь, редис, сахарная свекла.
С бахчевыми культурами дело обстоит сложнее, так как для их выращивания подходят строго определенные климатические условия. Наиболее часто выращиваемыми и популярными бахчевыми культурами являются прежде всего дыни и арбузы.
Картофелеводство
Картофель с XVIII века является чуть ли не самым популярным продуктом в мире, уступая пожалуй только зерновым культурам.
В России картофель прочно вошел в состав основных продуктов питания благодаря своей относительно невысокой цене и хорошим вкусовым качествам.
Поэтому Россия является одним из мировых лидеров по производству картофеля: крупнейшими производителями картофеля в мире являются: Китай, Россия, Индия, Украина, США, Германия, Польша, Белоруссия, Нидерланды, Франция.
Картофель выращивается для следующих целей: 60% для потребления в натуральном виде или составе продуктов, 15% — в качестве корма животных, 25% — для переработки в промышленных целях.
Выращивание технических культур
Значение отрасли растениеводства — производство технических культур — тоже сложно переоценить. Оно направлено на выращивание растений для дальнейшей переработки в сырье для различных отраслей промышленности.
В России широко распространено техническое растениеводство и технологии производства достаточно развиты.
Основными видами технических культур, выращиваемыми в России, являются волокнистые растения, из которых делают ткани, каучуки, а также масленичные культуры, которые служат сырьевой базой для производства масел, используются в мыловаренной и лакокрасочной отраслях промышленности.
Наиболее распространено выращивание хлопчатника, льна, конопли, кунжута, джута, подсолнечника.
Кормопроизводство
Эта отрасль растениеводства не менее важна, чем описанные выше, а, скорее, даже более приоритетна. Дело в том, что без нее невозможно развитие другой важнейшей отрасли сельского хозяйства — животноводства.
Для корма животных используются как специально выращиваемые кормовые культуры, так и остатки от переработки других культур.
Именно от темпов роста и развития кормовой отрасли зависит и рост животноводческой. Поэтому в нашей стране данной отрасли растениеводства всегда уделялось большое внимание.
Развитие и проблемы растениеводства
Несмотря на большие объемы производства и мировое лидерство по экспорту некоторых культур, наша страна по-прежнему испытывает большие проблемы в растениеводстве.
На это оказывают влияние множество факторов: неразвитость, а порой и полное отсутствие инфраструктуры, застой в технологическом и инновационном развитии после распада СССР, бедное техническое оснащение, монополия торговых сетей, которые устанавливают низкие закупочные цены.
Государство, понимая важность развития сельского хозяйства, как основу продовольственной безопасности страны, пытается, конечно, поддержать растениеводство, выделяя бюджетные средства на поддержку фермерских хозяйств, занимаясь реформированием сельского хозяйства.
Толчок для развития отечественного растениеводства дало введение санкций в отношении России. Экономические санкции позволили российским производителям продукции растениеводства снять оковы конкуренции с импортными производителями. У предпринимателей появился смысл расширять производство, отрывать новые направления растениеводства, да и просто появилась надежда и вера в будущее.
Источник
Растениеводство мира. Зерновое хозяйство.
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Растениеводство. География выращивания зерновых культур
Тип урока : комбинированный урок.
Цель: ознакомить с одной из отраслей сельского хозяйства – растениеводством и расширить представление о первичном секторе экономики; объяснить роль зернового хозяйства в составе растениеводства и какие основные зерновые культуры обеспечивают человечество продуктами питания.
Оборудование: телевизор, атлас 11 класс, контурная карта.
Проверка домашнего задания.
Фронтальный опрос по основным понятиям.
Какой вид экономической деятельности называют сельским хозяйством? 2. Какие главные отрасли включает сельское хозяйство? 3. Для каких стран по уровню экономического развития сельское хозяйство играет большую роль и почему? 4. Какую роль в развитии сельского хозяйства играют агроклиматические ресурсы? 5. Можно ли утверждать, что природный фактор является основным фактором развития и размещения сельского хозяйства? Аргументируйте свою точку зрения
В мире есть только четыре страны, где доля сельского хозяйства в ВВП не достигает 1% — Сингапур, Кувейт, Бахрейн и Люксембург. Как вы думаете, почему?
Изучение нового материала.
Вспоминаем . Какие сельскохозяйственные культуры выращиваются в вашей местности? Какое влияние на развитие сельского хозяйства оказывают природные условия?
Размышляем. Почему зерновое хозяйство занимает ведущее место в растениеводстве?
Растениеводство – это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.
возделывание зерновых культур
возделывание кормовых культур
возделывание технических культур
выращивание овощных культур
возделывание зернобобовых культур
Культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота, называют сельскохозяйственными культурами. Состав сельскохозяйственных культур весьма разнообразен.
по назначению (пищевые, кормовые, технические)
по используемым качествам (волокнистые, тонизирующие, масличные)
по особенностям выращивания (пропашные культуры, многолетние насаждения).
В зависимости от того, какие части растения используются в хозяйстве (зерновые, плодовые, клубнеплоды и т. д.)
В составе растениеводства выделяются следующие направления производства:
зерновых культур (пшеница, кукуруза, рис, ячмень и др.), зернобобовых культур (горох, люпин, чечевица и др.);
кормовых культур (корнеплоды и сеяные травы);
овощных культур (помидоры, капуста, огурцы и пр.);
клубнеплодов (картофель, батат, маниока);
плодовых культур (яблоки, груши, бананы, цитрусовые и т. д.)
В зависимости от сроков сева зерновые культуры подразделяются на яровые и озимые.
А) Культуры, которые высевают весной и получают урожай в год посева, называют яровыми. К яровым культурам относят пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, просо, гречиху.
Б) Культуры, жизненный цикл которых требует перезимовки, называют озимыми. Их высевают в конце лета – начале осени. К озимым культурам относят рожь, ячмень и озимую пшеницу.
География выращивания зерновых культур.
Зерновые культуры: пшеница, рис, кукуруза, рожь, ячмень, овес, просо
Валовой сбор – это общий сбор сельскохозяйственных культур со всей площади посева.
Лидерами по валовому сбору зерновых культур среди регионов мира являются Азия, Европа и Северная Америка. Основная часть зерновых культур производится в Китае, США и Индии
Главные зерновые культуры .
Из всех зерновых культур важнейшая роль в мире принадлежит пшенице, кукурузе и рису.
Пшеница – это главная зерновая культура умеренного пояса, которая служит хлебом примерно для половины человечества. Родиной пшеницы была Передняя Азия (Западная и Юго-Западная Азия) и Средиземноморье. Она не слишком требовательна к воде и возделывается в основном в степной и лесостепной природных зонах. Пшеницу возделывают на всех обитаемых материках. Мировыми лидерами среди стран по производству пшеницы являются Китай, Индия и США. На долю Азии приходится 2/5 мирового производства пшеницы. Европа производит примерно 1/3 мирового объема пшеницы (крупнейшие производители – Франция, Россия, Украина). Крупнейшим регионом, специализирующемся на выращивании пшеницы, является также Северная Америка (США и Канада).
Кукуруза – вторая ведущая культура мирового зернового хозяйства и самая урожайная. Родиной кукурузы и основным регионом ее выращивания является Южная Америка. Кукуруза более тепло- и влаголюбива, чем пшеница. Она является культурой не только умеренного, но и субтропического пояса. Лидирующие позиции среди регионов занимают Северная Америка и Азия, за которыми следуют Европа и Южная Америка. Главные в мире производители кукурузы – США, Китай, Бразилия, Аргентина и Украина. В последнее десятилетие производство кукурузы в США и Китае возросло на 20 %. Кукуруза не только продовольственная культура. Она также используется для корма животных в виде зерна, силоса и зеленого корма.
Рис – традиционная азиатская культура, выращивается почти в 100 странах мира. Рис – очень древняя и урожайная культура. Своим происхождением рис обязан полуострову Индостан. Хотя известно, что он стал возделываться в Китае за 5 тыс. до н.э. в условиях влажного муссонного климата. Это теплолюбивая и влаголюбивая культура субтропического и тропического климатических поясов. Рис возделывается в основном на искусственно орошаемых землях (чеках) (рис. 8). Основное производство риса сосредоточено в странах Азии. На этот регион приходится 9/10 мирового производства риса. В Китае и Индии сосредоточено около половины мирового производства риса. Третье и четвертое места делят Индонезия и Бангладеш. Страны региона являются также его основными потребителями. Немногим более 10 млн т риса производят Бразилия, Пакистан и США. Рис в Азии выращивается в основном в мелких крестьянских хозяйствах.
Нанести на контурную карту государства, лидирующие по валовому сбору зерна.
какой вопрос урока вам показался интересным?
Источник