Меню

Выращивание зерновых культур курсовая

Технология возделывания зерновых культур

Характеристика фаз развития растений ячменя: появление всходов, кущение, выход в трубку, колошение и спелость. Система обработки почвы под озимые культуры. Понятие лущения и пахоты, их необходимость проведения. Основные правила ухода за посевами.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 11.11.2014
Размер файла 14,8 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Технология возделывания зерновых культур

посев ячмень колошение

Зерновые культуры имеют огромное значение как источник важнейших продуктов питания для населения и концентрированных кормов для сельскохозяйственных животных. Зерновые культуры возделывают во всех районах страны, но наибольшие площади их сосредоточены в Западной Сибири, на Урале, в Поволжье, на Северном Кавказе, в Центрально черноземной зоне, хозяйство которых производят основную массу товарного зерна.

Рост и развития. Различают следующие фазы развития растений ячменя: появление всходов, кущение, выход в трубку, колошение и спелость.

Место в севообороте. Хорошим предшественниками для озимых также являются многолетние бобовые травы, кукуруза на силос, горох, ранний картофель и другие раноубираемые культуры.

Технология возделывания. Система обработки почвы под озимые культуры складывается из основной, предпосевной и послепосевной обработки. Под озимые культуры основную обработки почвы начинают с осени предшествующего посеву года (чёрный пар) или с весны и лета в год посева озимых (ранний, занятый, сидеральный, кулисный пары).

Лущение. Лущение проводят для рыхления верхнего слоя почвы (до 18 см), перемешивания ее, измельчения пожнивных остатков и сорняков. После лущения верхний слой почвы будет измельчен, что сократит расходы на последующую пахоту на 25%. Пожнивные остатки и наземные части сорняков будут измельчены и заделаны в почву (не менее 50%), где перегниют, станут удобрением. Семена сорняков, до этого лежавшие на поверхности, окажутся во влажной почве и начнут прорастать. Корни, корнеотпрысковых сорняков, будут измельчены и дадут новые ростки, из спящих почек. Это свойство лущения получило название » провокация «. Примерно через 10 дней после лущения, поле покроется, молодой, свежезеленой, порослью сорняков (зеленый пожар). В этот период, через 10-14 дней, после лущения и необходимо произвести вспашку, чтобы заделать, молодые еще неокрепшие, сорняки в почву, на большую глубину(22-30см). С такой глубины они не прорастут, а перегниют и станут удобрениями. Если упустить этот срок, то сорняки окрепнут и более поздняя пахота их не уничтожит.

Внесение органических удобрений. Под основную обработку вносят органические удобрение твердого вида ( навоз) в количестве 10-12 т. га.

Пахота. Пахота проводится сразу после внесения органических удобрений в сжатые сроки в период до 20-го сентября. Ее целью является заделка удобрений в почву и оборот пласта. Проводится на глубину 20-25см.

Предпосевная обработка. Предпосевную обработку проводят на глубину высева семян(3-4см.) культиваторами КПС-4, КШУ-12. Наиболее качественная обработка обеспечивается комбинированными агрегатами ВК-3,6, РВК-5,4

Посев. При посеве озимых культур в недостаточно влажную или рых­лую неосевшую почву проводят прикатывание кольчато-шпороными катками. Послепосевное прикатывание способствует лучше­му контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы и повышению морозо- и зимостойкости растений. Все это в конечном счете повышает уро­жай зерна. Однако на слабоструктурных, заплывающих, чрезмер­но уплотняющихся тяжелых почвах прикатывание после посева проводить не следует. В этом случае его целесообразнее провести перед посевом. Главным условием для благоприятной зимовки озимых и на­копления почвенной влаги в осенне-зимний период является сне­гозадержание. Наиболее эффективный способ снегозадержания в степных и лесостепных районах — лесные полосы, в засушливых и малоснежных районах — кулисы.

Читайте также:  Какая почва лучше всего для малины

Уход за посевами. Весной после таяния снега проводят подкормку озимых. В этот период они хорошо отзываются на азотные удобрения. Ранневе­сеннюю подкормку проводят в период отрастания озимых культур. Все большее распространение получает корневая подкормка попе­рек рядков озимых культур с помощью зерновых сеялок СЗ-3,6, при которой удобрения заделываются на глубину 3 — 5 см. Для повышения качества зерна озимой пшеницы необходимо применять внекорневую подкормку азотными удобрениями в фазу цветения или начала налива зерна из расчета 30 — 40 кг азота на 1 га. Этот прием увеличивает содержание в зерне белка на 1 — 2 %, сырой клейковины на 2 — 5 %.

Уход за посевами. Для предотвращения полегания посевов озимой пшеницы, особенно высокостебельных сортов, следует применять препарат ЦеЦе Це 460 46%-й ВК в дозе 1,5 —2,5 кг д. в. на 1 га в конце фазы кущения и начале фазы выхода в трубку. На посевах озимой ржи используют Це Це Це 460 46%-й ВК в дозе 2,5 — 3 кг на 1 га, обработку проводят в фазу выхода в трубку

Борьба с вредителями. Для борьбы с вредителями (хлебная жужелица, вредная чере­пашка, хлебные блошки) в фазу кущения посевы озимых, осо­бенно пшеницы, обрабатывают инсектицидами: децисом экстра 15,5%-м КЭ — 0,04-0,001 л, Рогором С 40%-м КЭ — 1,0-1,5 л, БИ-58 новым 40%-м КЭ — 0,8—1,2 кг на 1 га, при необходимости обработку повторяют в фазу выхода в трубку. Для предотвращения болезней (бурой ржавчины, мучнистой росы, корневых гнилей) применяют фунгициды: байлетон — 0,6 кг, фундазол — 0,6 кг, тилт — 0,5 — 1,0 кг на 1 га при проявлении признаков болезней в фазы кущения и выхода в трубку; при появлении болезней обра­ ботку повторяют.

Борьба с вредителями и болезнями. Для борьбы с мышевидными грызунами применяют приманки с фосфидом цинка (15 —24 г на 1 га). Обработку посевов озимых культур пестицидами (против вре­дителей, болезней и сорняков) проводят с учетом фитосанитарного состояния посевов и экономических порогов вредоносности.

Уборка зерновых культур. В зависимости от состояния растений, сорта и почвенно-климатических условий зерновые и другие культуры рядового посева убирают однофазным (прямым комбайнированием) или двухфазным (раздельным) способом.

Однофазный способ. Зерноуборочный комбайн срезает или очесывает растения; обмолачивает собранную хлебную массу; выделяет из нее зерно, очищает и загружает его в бункер; собирает незерновую часть (солому и полову) в копнитель, укладывает в валок, разбрасывает на поле или измельчает и загружает в емкость прицепа, соединенного с комбайном. Все эти процессы комбайн выполняет одновременно. Прямым комбайнированием убирают равномерно созревающие, малозасоренные, изреженные (густота стеблестоя менее 300 растений на 1 м2) и низкорослые (длина стеблей менее 50 см) зерновые культуры, а также культуры с подсевом трав. Уборку начинают при полной спелости зерна влажностью не более 25 %

Двухфазный (раздельный) способ. Валковой жаткой стебли скашивают и укладывают на поле в валки, которые через 4. 6 дней подбирают зерноуборочными комбайнами и обмолачивают. Уборку начинают на 4. 12 дней раньше, чем прямым комбайнированием, с момента достижения зерна середины восковой спелости, что соответствует влажности зерна 25. 35 %. После скашивания стебли в валках подсыхают, зерно созревает за счет питательных веществ в стеблях, становится полнее, плотность его увеличивается. Раздельным способом убирают неравномерно созревающие культуры (горох, овес, ячмень, просо и др.), склонные к осыпанию и полеганию, высокостебельные культуры и засоренные посевы. Потери зерна от осыпания и выбивания его рабочими органами жатки меньше, чем при однофазном способе. При этом на 1 м2 должно быть не менее 250 растений, высота растений — не менее 60 см, а высота среза — 12. 25 см (для риса 25. 30 см). В условиях повышенной влажности формируют тонкие широкие валки, в сухих районах — толстые неширокие валки, в которых стебли укладывают под углом 10. 30° к продольной оси валка. Зерно от комбайнов отвозят на стационарные зерноочистительно-сушильные комплексы для послеуборочной доработки и закладки на хранение.

Читайте также:  Выбираем ph метр для почвы

Один из основных резервов увеличение производство зерна- подъем урожайности зерновых и зернобобовых культур во всех районах страны на основе расширение посева наиболее адоптированных и продуктивных культур, сортов и гибридов, улучшение качества семян, роста культуры земледелие, применения прогрессивных ресурсо- и энерго- сберегающие технологий возделывание зерновых культур, освоения хозяйствами нашей страны достижений сельскохозяйственной науки и передового опыта.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Морфологические и биологические особенности ячменя, фазы роста и развития. Густота стеблестоя в фазы: начало всходов, колошения и уборки. Технология возделывания ячменя в условиях Южного Урала. Климат, почва и погодные условия Челябинской области.

дипломная работа [157,6 K], добавлен 14.07.2010

Морфологические и биологические особенности роста и развития, характеристика районированных сортов ячменя, почвенно-климатические условия зоны возделывания. Технология возделывания культуры, ее урожайность, интегрированная система защиты растений.

курсовая работа [86,8 K], добавлен 21.08.2011

Озимые и яровые зерновые культуры, их биологические особенности. Причины и меры предупреждения гибели озимых в зимне-весенний период. Технология возделывания яровой пшеницы. Нормы минеральных удобрений и расхода ретардантов в зависимости от факторов.

книга [254,5 K], добавлен 26.06.2010

Система обработки почвы под сахарную свеклу. Система состоит из основной (осенней, зяблевой) и весенней обработок почвы, а также из комплекса ее обработок в процессе сева и ухода за посевами. Влияние разноглубинной вспашки на продуктивность культуры.

реферат [22,1 K], добавлен 20.02.2008

Характеристика возделывания ярового ячменя, его биологические особенности, особенности обработки почвы и семян. Нормы расходов пестицидов для обработки посевов ячменя от вредителей. Сущность и цели проведения боронования, агротехнические требования.

курсовая работа [59,6 K], добавлен 04.01.2011

Источник

КУРСОВАЯ РАБОТА «Производство продукции растениеводства» На тему: «Разработка технологии возделывания озимой пшеницы, с урожайностью 5,5 т/га»

культура: озимая пшеница

урожайность 5,5 т/га

предшественник: Многолетние бобовые травы

тип почвы: выщелоченный чернозем

гранулометрический состав: среднесуглинистый

пахотный слой 30 см

содержание гумуса: 6,6 %

N – 8,2 мг на 100 г почвы

P2O5 – 10,8 мг на 100 г почвы

K2O – 15,8 мг на 100 г почвы

засоренность: осот желтый

болезни: корневая гниль

вредители: клоп вредная черепашка

1. Краткие сведения о состоянии производства проектируемой культуры 6

2. Биологические особенности культуры 8

3.Расчет возможной урожайности по влагообеспеченности посевов сельскохозяйственных культур 12

4. Технология возделывания культуры 13

5. Послеуборочная доработка урожая 20

6.Технологическая схема возделывания культуры 21

Список использованной литературы 23

ВВЕДЕНИЕ

Озимая пшеница – одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Ее ценность состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%), наряду с яровой пшеницей ее широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. Отходы мукомольной промышленности, солому и полову используют на корм скоту.

В зерне пшеницы содержится 11 – 20 % белка, 63 – 74 % крахмала, около 2 % жира и столько же клетчатки и золы. Важнейшие показатели, характеризующие качество пшеницы, – содержание в зерне белка и клейковины.

Наибольшую ценность представляют высококачественные сорта сильной, ценной и твердой пшеницы. В основу деления мягкой пшеницы на классы по силе муки (сильная, средняя и слабая) положены содержание в зерне белка, клейковины и качество клейковины.

На содержание белка сильно влияют почвенно-климатические условия. При продвижении посевов пшеницы с севера на юг и с запада на восток содержание белка увеличивается. На качество зерна сказываются сухость воздуха, солнечная инсоляция, повышенное содержание азота в почве и уровень агротехники.

Читайте также:  Соседние грядки с клубникой

В мировом земледелии пшеница занимает первое место среди других сельскохозяйственных культур, ее возделывают во всех частях света на площади 208,8 млн га (ФАО, 2004). По посевным площадям и производству зерна пшеницы Российская Федерация занимает одно из первых мест в мире, площадь занятая озимой пшеницей составляет 10,1 млн га.

Ее посевы в нашей распространены преимущественно в степных и лесостепных зонах во всех регионах, где имеются нормальные условия для перезимовки. Основные районы ее возделывания: Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область и Центрально – Черноземный регион. Выращивают ее и в ряде областей Нечерноземья (Московская, Брянская, Владимирская, Тульская и др. области) на юге Урала и Западной Сибири (Алтайский край, Омская область и др.).

При соответствующей агротехнике и соблюдении всех технологических операций урожаи зерна современных сильных сортов озимой пшеницы при успешной перезимовке достигают 50 – 70 ц/га, а при орошении 80 ц/га и более. Практика передовых хозяйств знает немало таких примеров в разных зонах страны. Но средняя урожайность озимой пшеницы, как по отдельным регионам, так и в целом по стране бывает значительно ниже – около 30-40 ц/га (Федотов, 1998).

Многочисленными исследованиями установлено, что уровень урожайно­сти определяется на 50% сортом и на 50% технологией возделывания. Разви­вающаяся интенсификация технологий возделывания сельскохозяйственных культур без наличия сортов, способных реализовать высокий потенциал про­дуктивности, не может обеспечить стабильного роста валового сбора зерна. Поэтому при современном становлении рыночных отношений в Российской Фе­дерации требуются новые подходы к организации увеличения производства сельскохозяйственной продукции, особенно зерна высокого качества.

Необходимо знать, как сорт использует регулируемые факто­ры среды в формировании урожайности и качества, в частности, удобрения, химические средства защиты посевов и прочие технологические приёмы, а также каково при этом влияние погодных условий.

Среди зерновых культур в регионе Центра России озимая пшеница явля­ется наиболее урожайной, в ней заинтересованы производители зерна. Поэтому и произошли изменения в возделывании озимой пшеницы в последние десятилетия, обусловленные созданием высокоурожайных сортов с качест­венным зерном, поставлены новые задачи по разработке технологических приёмов сортовой агротехники, направленных на наиболее полную реализацию генетического потенциала продуктивности сортов, благодаря их пла­стичности и энергоёмкости.

1. Краткие сведения о состоянии производства проектируемой культуры.

1.1 Основные почвы и их агрохимическая характеристика

Черноземы выщелоченные являются самыми распространенными почвами и занимают около 55% сельскохозяйственных угодий области. Механические состав среднесуглинистый. Мощность гумусового горизонта 50-60см, содержание гумуса в пахотном слое – 6-7%. Содержание азота 5-7мг, подвижного фосфора 6-8мг, калия 8-10мг на 100гр почвы. В Петровском районе распространены черноземы выщелоченные, которые наиболее пригодны для возделывания основных сельскохозяйственных культур.

Для выщелоченых черноземов среднесуглинистого механического состава характерна прежде всего более темная окраска в горизонте А и большая мощность чем у оподзоленных черноземов, а также хорошо выражена комковато-зернистая структура в горизонте А. Наличие алювиального красно-бурого горизонта В2 и отсутствие вскипания вплоть до горизонта С. По профилю выщелоченных горизонтов основные элементы слабо-деффиринцированы. Содержание фосфора в пахотном слое 0,14-0,35 %, количество калия составляет 1,97-2,86%.

Гидролитическая кислотность в пахотном слое составляет 5-7 мг.экв. на 100 г почвы. Обменная кислотность практически отсутствует, рН солевой вытяжки колеблется от 5,3 до 6,3.

В заключении можно сделать вывод, что почвы создают благоприятные условия для возделывания и получения высоких урожаев озимой пшеницы на территории Тамбовской области. Почвы имеют среднюю степень плодородия и обеспеченность основными элементами питания.

Таблица 1 – Агрохимическая характеристика почв

Тип почв и гранулометрический состав

Глубина пахотного слоя, см

Содержание гумуса по Тюрину, %

Содержание питательных веществ на 100г почвы

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector