Технология возделывания зерновых культур
презентация к уроку по теме
Урок представлен в виде презентации
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Технология возделывания зерновых культур | 2.92 МБ |
План урока по теме «Технология возделывания зерновых культур» | 12.8 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель : Закрепить знания по очередности выполняемых операций при возделывании зерновых культур. Задачи: Повторить перечень и назначение операций проводимых при подготовки почвы. Уяснить отличительные особенности основных видов уборки урожая. Тема: Технология возделывания зерновых культур
Технология возделывания зерновых культур
Основы обработки почвы Под обработкой почвы понимают воздействие на неё спец.машинами и орудиями труда. Обработкой можно взрыхлить пахотный слой или уплотнить его, избавиться от сорняков, заделать в почву удобрения, стерню, уничтожить в почве зачатки болезней, вредителей, углубить пахотный слой и подготовить верхний слой для посева семян.
Технологические процессы при обработке почвы: Разовое воздействие на почву почвообрабатывающими машинами или орудиями называют приемом обработки почвы. Каждым приемом обработки выполняют одну или несколько технологических операций. Основные : рыхление оборачивание перемещение подрезание сорняков выравнивание поверхности , уплотнение , поделка гряд , гребней , ячеек , борозд и т . д
Приёмы основной обработки почвы: Основная обработка — первая после уборки предшественника наиболее глубокая обработка почвы. Наиболее распространены следующие приёмы основной обработки почвы: лущение стерни, культурная вспашка, боронование, культивация.
Основные приемы обработки почвы: Лущение — приём обработки, при которой происходит рыхление, частичное оборачивание, перемешивание почвы и подрезание сорняков.
Боронование почвы Боронование — приём обработки, при котором рыхлится, перемешивается и выравнивается поверхность почвы, частично уничтожаются и подрезаются проростки сорняков. Боронование может быть самостоятельным (дисковыми боронами) или проводиться одновременно со вспашкой (зубовые бороны).
Культивация почвы Культивация — рыхление и перемешивание почвы. Глубина её обычно от 5-6 до11-12см. Культиваторы используют для сплошной и междурядной обработки .
Оценка качества обработки почвы 1. Отсутствие огрехов 2. Соблюдение установленной глубины 3. Глыбистость поверхности поля
Машины для уборки зерновых культур Зерноуборочный комбайн- является универсальной сельскохозяйственной машиной, которая может одновременно выполнять несколько технологических операций.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ВЫПОЛНЯЕМЫЕ КОМБАЙНОМ КОШЕНИЕ ОБМОЛОТ ПЕРВИЧНАЯ ОЧИСТКА ЗЕРНА ССЫПАНИЕ ЗЕРНА В БУНКЕР СБОР СОЛОМЫ И ПОЛОВЫ В КОПНИТЕЛЬ
В зависимости от состояния растений, сорта и почвенно-климатических условий зерновые и другие культуры убирают — однофазным ( прямым комбайнированием ) или двухфазным (раздельным) способом. Способы уборки зерновых культур
Зерноуборочный комбайн срезает растения; обмолачивает собранную хлебную массу; выделяет из нее зерно, очищает и загружает его в бункер; собирает незерновую часть (солому и полову) в копнитель или измельчает ее и разбрасывает по полю. Все эти процессы комбайн выполняет одновременно. Прямым комбайнированием убирают равномерно созревающие, малозасоренные , изреженные (густота стеблестоя менее 300 растений на 1 м2) и низкорослые (длина стеблей менее 50 см) зерновые культуры. Уборку начинают при полной спелости зерна влажностью не более 25 %. Однофазный(прямой) способ
Прямая комбайновая уборка
Валковой жаткой стебли скашивают и укладывают на поле в валки, которые через 4. 6 дней подбирают зерноуборочными комбайнами и обмолачивают. Уборку начинают на 4. 12 дней раньше , чем прямым комбайнированием , с момента достижения зерна середины восковой спелости , что соответствует влажности зерна 25. 35 %. После скашивания стебли в валках подсыхают , зерно созревает за счет питательных веществ в стеблях , становится полнее , плотность его увеличивается . Раздельным способом убирают неравномерно созревающие культуры (горох, овес, ячмень, просо и др.), склонные к осыпанию и полеганию, высокостебельные культуры и засоренные посевы. Двухфазный (раздельный) способ
Раздельная уборка урожая
Дополнительное оборудование для раздельной уборки зерновых культур Валковые жатки предназначены для скашивания и укладки в валки зерновых и других культур с последующим их обмолотом. У валковой жатки нет шнека, вместо него она имеет ременно-планчатый транспортер
Дополнительное оборудование для раздельной уборки зерновых культур Подборщики применяют для подбора валков зерновых и других культур. Барабанно — грабельный подборщик навешивается на комбайновую жатку. Его рабочий орган-грабельный механизм с пружинными пальцами.
А сейчас повторим пройденное! Готовы?
1. Перечислите задачи обработки почвы . 2.Что такое основная обработка почвы, каковы ее приемы? 3. Перечислите приемы поверхностной обработки почвы. 4. Какие требования предъявляют к качеству обработки почвы.
1. Почему зерноуборочный комбайн можно назвать универсальной машиной? 2. Перечислите основные операции выполняемые при прямой и раздельной уборки зерновых культур. 3. Назовите преимущества и недостатки каждого способа уборки. 4. Перечислите основные отличия валковой и комбайновой жаток?
Источник
Бизнес-план по выращиванию зерновых культур
Сельское хозяйство считается важнейшей отраслью хозяйственного комплекса России. Оно не только производит продукты питания и вырабатывает сырье для других отраслей промышленности, но и предоставляет широкие возможности для развития частного бизнеса. Бизнес-план по выращиванию зерновых культур описывает основные шаги и процедуры по созданию растениеводческого сельскохозяйственного предприятия. Его реализация позволит решить сразу несколько важнейших социальных задач: способствовать удовлетворению спроса в продуктах растениеводства, создать новые рабочие места в сельской местности, способствовать пополнению бюджета за счет уплачиваемых налогов.
Анализ рынка
Основой государственной политики в сельскохозяйственном производстве является Федеральный закон № 264-ФЗ, принятый в декабре 2006 года. Этот документ вводит в действие Государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.». Она, в частности, предусматривает комплекс мероприятий по увеличению объемов производства и переработки растениеводческих культур, повышению рентабельности сельскохозяйственных предприятий (до 15%), увеличению размера среднемесячной зарплаты работников сельскохозяйственной отрасли до 25 490 рублей.
Для предпринимателей важное значение имеет пункт о повышении активности работы ОАО «Россельхозбанк» по поддержке крестьянско-фермерских хозяйств, потребительских кооперативов и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство сельхозпродукции на личных подсобных хозяйствах.
Данная программа за время реализации позволила существенно увеличить финансирование отрасли за счет предоставления доступных кредитов на капитальные расходы и приобретение посевного материала. Поставлена задача к 2020 году осуществить кредитование сельхозпредприятий в таком объеме, который позволит произвести масштабную модернизацию приоритетных подотраслей сельского хозяйства и вывести предприятия на принципиально новый технический и технологический уровень.
За последние несколько лет в стране существенно изменилась структура посевных площадей по ряду культур. Пример этого – значительное увеличение посевов гречихи, сои, подсолнечника, рапса. Доля посевов ячменя и пшеницы составляла соответственно: 140-260 тыс. га и 260-480 тыс. га. Такое колебание объясняется изменениями конъюнктуры рынка и внешними факторами, в частности – санкциями.
В соответствии с этими колебаниями изменялась и структура урожая, которая, по мнению аналитиков, в ближайшие годы не претерпит существенных изменений. В стране по-прежнему около половины урожая составит пшеница, четверть – ячмень, и еще четверть – все остальные зерновые культуры.
Исходя из таких тенденций доходность отечественных сельскохозяйственных производителей испытывала значительные колебания как по годам, так и по сезонам. Такие колебания сглаживаются применением различных стратегий поведения производителей на рынке. Одна из распространенных – реализация произведенной продукции непосредственно после уборки урожая в условиях недостатка собственных площадей для сохранения продукции. Несмотря на то, что в таких случаях стоимость продукции будет минимальной, она позволит предприятиям удержаться и не нести убытки.
Описание проекта
Бизнес-план по выращиванию зерновых культур с расчетами ставит своей целью обоснование создания прибыльной зерновой компании, основным направлением деятельности которой станет растениеводство. Он составлен на основании условия, что учредитель уже оформил в аренду земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 800 га и начал проводить работы по их введению в сельхозоборот и рекультивации еще 400 га земель. На это потребуются вложения в сумме 1,2 миллиона рублей, направленные на приобретение семян, сельскохозяйственной техники, ГСМ.
Реализация плана предполагает введение в оборот необрабатываемых земель и организацию на них производства продуктов растениеводства на основе использования 3-4-польных севооборотов и низкозатратных почвозащитных технологий. Данные мероприятия позволят получать прибыль в размере не менее 10 тыс. рублей с 1 га пашни. Дополнительно в оборот будет введено 400 га земель сельскохозяйственного назначения и создано от 5 до 10 новых рабочих мест в сельской местности (в зависимости от сезона работ).
Создаваемая зерновая компания будет выращивать следующие сельскохозяйственные культуры:
- Пшеница озимая.
- Рожь озимая.
- Ячмень.
- Подсолнечник.
Данный выбор обусловлен рекомендациями ученых по выращиванию продуктов растениеводства в соответствии с климатическими условиями региона (средняя полоса России).
Особенностью производства перечисленных сельскохозяйственных культур является то, что оно имеет сезонный характер, а затраты на его организацию осуществляются круглогодично. Зимой будет выполняться ремонт техники и оборудования и их подготовка к полевым работам.
Технология выращивания зерновых культур состоит из нескольких этапов:
- Боронование почвы (8-10 дней), производится в конце апреля – начале мая.
- Весенний сев (10-15 дней), работы проводятся после боронования в 20-х числах мая.
- Послепосевное боронование (15-18 дней), конец мая – начало июня.
- Гербицидная обработка посевов, конец июня – начало июля.
- Уборка урожая (18-20 дней), конец августа – начало сентября.
- Складирование продукции.
В технологическом процессе широко используются современные технологии выращивания культур и эффективные удобрения. Они играют решающее значение среди всех антропогенных факторов, которые влияют на уровень урожайности.
Нормативы затрат на приобретение элитных семян:
Культура | Норматив, т (в расчете на 100 га посевных площадей) | Цена (руб./т) | Сумма затрат (в руб.) |