Как вести учет зерна в сельскохозяйственных организациях
Больше материалов по теме «Бухгалтерский учёт» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .
Учет зерна – довольно трудоемкий процесс, целью которого является в первую очередь своевременное и полное отражение в документах затрат на производство, контроль использования материальных и трудовых ресурсов. Рассмотрим способы и учетные приемы, позволяющие осуществить такой учет с максимальной эффективностью.
Особенности выращивания и учет
При организации учета зерна необходимо обратить внимание на этапы выращивания зерновых культур, связанные с природной средой, сезонами:
- весенне-зимние работы (обработка почвы, внесение удобрений, снегозадержание);
- весенние работы (рыхление почвы и другие приемы обработки, работа с семенами);
- весенне-летние работы (сев, внесение удобрений, защита растений, в т.ч. обработка гербицидами, уход за растениями, в т.ч. рыхление почвы, уничтожение сорняков);
- выращивание (уборка зерновых, сбор соломы, скирдование, перевозка урожая и переработка, в т.ч. перевозка зерна на ток, соломы на ферму, очистка зерна, очистка и сортировка семян).
Каждый этап связан с возникновением производственных затрат. Затраты, как и себестоимость, исчисляются по итогам года.
Их разделяют в учете на:
- текущие;
- переходящие на будущий год.
Определенные виды затрат можно учесть только в целом, а затем распределить их по культурам, чтобы включить в себестоимость.
Документы и учетный процесс
Учет выстраивается на основании ряда нормативных документов:
- План счетов для сельского хозяйства (утв. пр. Минсельхоза № 654 от 13/06/01 г.).
- Методические рекомендации по бухгалтерскому учету МПЗ в сельскохозяйственных организациях (утв. пр. Минсельхоза № 26 от 31/01/03).
- ПБУ 5/01 по учету МПЗ.
Основной синтетический учет ведется на счете 20/1 (Растениеводство), аналитический учет организуется по видам зерновых.
Дебет счета – это прямые затраты, обусловленные выпуском продукции: материальные, оплата труда рабочих и пр., кроме того, суммы с кредита счетов 23, 25, 26, 28.
Кредит счета отражает фактическую себестоимость готовой (завершенной производством) продукции зерновых. Сальдо на конец месяца показывает незавершенное производство. Основная проводка здесь Дт 43/1 «Готовая продукция растениеводства» Кт 20/1 оприходовано зерно от урожая (по плановой себестоимости), а также Дт 10 (семена).
В первичном учете могут использоваться формы:
- унифицированные, утвержденные Госкомстатом;
- отраслевые сельскохозяйственные формы, утвержденные Росгосхлебинспекцией;
- собственные формы, утвержденные в организации на основании ЛНА.
Данные первичных документов собираются в сводные формы: различного вида журналы, ведомости, реестры, в соответствии с запросами и особенностями конкретной фирмы.
Сельскохозяйственная фирма имеет право самостоятельно выбирать и метод учета зерновых. К примеру, вывоз зерна с поля может оформляться:
- реестром отправки зерна и другой продукции с поля (№ СП-1);
- с помощью путёвок на вывоз продукции с поля (форма № СП-4);
- по талонам водителя, комбайнера, бункериста (формы № СП-5, № СП-6, № СП-7).
Составляются реестры приема зерна весовщиком (форма № СП-9), реестры приема зерна от водителя (форма № СП-8).
В рекомендациях Минсельхоза (пр. № 26), в части, касающейся учета зерна, содержится список первичных форм, из которого можно выбрать наиболее подходящие, построить учет таким образом, чтобы исключить потери зерновой продукции, хищения. Многие отмененные в настоящее время отраслевые формы сельхозпроизводители продолжают использовать как основу для разработки собственной «первички» по причине их функциональности.
Калькулирование и расчет себестоимости
Затраты на производство зерна учитываются по статьям (целям) затрат. Они приведены в рекомендациях Минсельхоза по учету производственных затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (Приказ № 792 от 06/06/03):
- семена;
- удобрения и средства защиты растений;
- ГСМ;
- зарплата персонала и отчисления;
- работы, услуги вспомогательных подразделений;
- расходы по основным средствам;
- ОПР, ОХР;
- прочие суммы.
Руководствуясь классификацией, можно рассчитать себестоимость единицы продукции и отследить воздействие отдельных факторов на этот показатель. Как следует из Рекомендаций, объектом калькуляции себестоимости зерновых будет зерно и зерноотходы. Побочной продукцией здесь будет солома. Ее оценивают по фактическим затратам на уборку и выполнению работ по заготовке.
Расчет себестоимости делают последовательно:
- Определяется сумма затрат на выращивание зерна, доработку его на току фактически и в целом. В расчет включается величина незавершенного производства начала года, годовой выход продукции – основной, побочной.
- Из общих фактических затрат исключают затраты по площадям зерновых, погибших от стихии.
- Определяют количество полноценного зерна. По данным лабораторного анализа определяют количество зерна, содержащегося в зерноотходах, т.е. зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно. Суммируют количество полноценного зерна, полученного при доработке, и данные о полноценном зерне в зерноотходах.
- Вычисляют сумму затрат на полноценное зерно. Для этого из всей суммы затрат вычитают затраты на побочную продукцию.
- Определяют себестоимость 1 центнера зерна и побочной продукции (соломы) делением затрат на выход соответствующего вида продукции.
На заметку! Затраты по культурам, уничтоженным в результате стихийного бедствия, списывают актом на прочие расходы. Если культуры пересевались, добавляется стоимость семян, расходы на обработку участка и посевов.
Алгоритм расчета наглядно виден на условном примере. Получено 12160 ц пшеницы всего, в т.ч. полезных используемых зерновых отходов — 60 ц, соломы — 18000 ц. Затраты на солому — 955000 руб. Полностью затраты на выращивание пшеницы вместе с побочной продукцией — 9750000 руб. Лабораторный анализ показал, что содержание полноценного зерна в зерноотходах — 36%.
- 60 ц* 36% = 21,6 ц – полноценного зерна содержится в зерноотходах.
- 12160-60 = 12100 ц, 12100 + 21,6 = 12121,6 ц – всего получено полноценного зерна.
- 9750000-955000 = 8795000 руб. – затраты на полноценное зерно.
- 8795000/12121,6 = 725,56 руб./ц – себестоимость полноценного зерна.
- 21,6*725,56 = 15672,10 руб. – затраты по зерноотходам.
- 15672,10/60 = 261,20 руб./ц – себестоимость зерноотходов.
- 955000/18000 = 53,06 руб./ц – себестоимость соломы.
Источник
Учет затрат и исчисление себестоимости зерна
Постникова Л. В., заведующая кафедрой бухгалтерского учета, РГАУ — МСХА им К.А. Тимирязева
Цель учета затрат и калькулирования себестоимости зерна – это полное и своевременное документальное отражение фактических затрат на производство, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Поэтому грамотно организовать такой учет очень важно.
Особенности учета
В силу биологических особенностей растениеводства себестоимость зерна калькулируется по истечении календарного года.
Отметим, что производство зерна состоит из четырех циклов. Для наглядности технологический процесс выращивания зерновых культур по циклам мы привели в виде схемы.
Следует помнить о разграничении учета производственных затрат текущего года от переходящих на будущий год. Ведь от этого во многом зависит определение себестоимости продукции текущего года. Часть затрат, связанных с выращиванием зерновых культур, учитывается обособленно, как самостоятельные объекты. Эти затраты необходимо распределить и отразить по культурам, тем самым обеспечить необходимую информационную базу для калькулирования себестоимости полученной продукции.
Организация бухучета и документальное оформление
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654, учет затрат и выхода продукции растениеводства ведется на счете 20 субсчет «Растениеводство» (в разрезе аналитических счетов по видам производимого зерна).
По дебету этого счета отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции (кредит счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др.). Счет кредитуется также со счетами 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве».
По кредиту счета 20 (субсчет «Растениеводство») учитываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции. Остаток по счету 20 (субсчет «Растениеводство») на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Затраты на производство зерна отражают в учете только на основании надлежаще оформленных первичных документов.
Калькулирование себестоимости по статьям затрат
Затраты по производству зерна учитываются в разрезе статей, то есть по месту их возникновения. При этом Методическими рекомендациями по калькулированию себестоимости продукции растениеводства (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) выделяются следующие статьи:
– семена и посадочный материал;
– удобрения минеральные и органические;
– средства защиты растений;
– стоимость горюче-смазочных материалов;
– оплата труда;
– отчисления на социальные нужды;
– работы и услуги вспомогательных производств;
– содержание основных средств;
– общепроизводственные расходы;
– общехозяйственные расходы;
– прочие затраты.
Учет производственных затрат по статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции, а также позволяет выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости.
Расчет себестоимости зерна
Объект калькуляции себестоимости продукции зерновых культур – зерно и зерновые отходы (п. 4 Методических рекомендаций). Побочная продукция (солома) оценивается исходя из фактических затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по ее заготовке. Себестоимость зерна определяется в следующей последовательности.
На основе данных аналитических счетов определяют общую сумму фактических затрат по возделыванию зерновой культуры и расходов по доработке зерна на току. В затраты включают сумму незавершенного производства на начало года и выход основной и побочной продукции за год.
Из общей стоимости фактических затрат вычитают затраты по площадям культур, погибших от стихийных бедствий (их списывают по акту на прочие расходы). В потери от гибели культур, взамен которых были посеяны другие, включают стоимость семян и расходы на предпосевную обработку почвы и посевов.
После корректировки фактических затрат определяют количество полноценного зерна. На основании лабораторного анализа устанавливают количество зерна, содержащегося в зерновых отходах (в процентах), в переводе на полноценное зерно. К количеству полноценного зерна, полученного при его подработке, прибавляют данные о полноценном зерне, содержащемся в зерновых отходах. Далее определяют сумму затрат, отнесенную на полноценное зерно (как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию). Разделив показатель затрат на выход соответственно основной и побочной продукции, находят себестоимость 1 центнера зерна и соломы. Поясним сказанное на примере.
ПРИМЕР
В сельскохозяйственной организации получено 10 180 ц яровой пшеницы (в том числе используемых зерновых отходов – 50 ц) и соломы – 15 090 ц. Затраты по заготовке соломы составили 850 000 руб. Общие затраты по возделыванию пшеницы, включая стоимость побочной продукции, составили 8 020 000 руб.
По данным лабораторного анализа в зерновых отходах содержится 35 процентов полноценного зерна. Следовательно, количество зерна в переводе на полноценное составляет:
50 ц х 35% = 17,5 ц.
Общее количество полноценного зерна составит:
10 180 ц – 50 ц + 17,5 ц = 10 147,5 ц.
Из общей суммы затрат по культуре затраты, относящиеся на полноценное зерно, составляют:
8 020 000 руб. – 850 000 руб. = 7 170 000 руб.
Себестоимость 1 ц полноценного зерна будет равна:
7 170 000 руб. : 10 147,5 ц = 706,58 руб/ц.
Себестоимость всех зерновых отходов составляет 12 365,15 руб. (706,58 руб/ц х 17,5 ц), а себестоимость одного центнера – 247,30 руб. (12 365,15 руб. : 50 ц). Себестоимость соломы – 56,33 руб/ц (850 000 руб. : 15 090 ц).
Источник
Бизнес план выращивание зерновых и зернобобовых культур
Сельское хозяйство считается важнейшей отраслью хозяйственного комплекса России. Оно не только производит продукты питания и вырабатывает сырье для других отраслей промышленности, но и предоставляет широкие возможности для развития частного бизнеса. Бизнес-план по выращиванию зерновых культур описывает основные шаги и процедуры по созданию растениеводческого сельскохозяйственного предприятия. Его реализация позволит решить сразу несколько важнейших социальных задач: способствовать удовлетворению спроса в продуктах растениеводства, создать новые рабочие места в сельской местности, способствовать пополнению бюджета за счет уплачиваемых налогов.
Анализ рынка
Основой государственной политики в сельскохозяйственном производстве является Федеральный закон № 264-ФЗ, принятый в декабре 2006 года. Этот документ вводит в действие Государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.». Она, в частности, предусматривает комплекс мероприятий по увеличению объемов производства и переработки растениеводческих культур, повышению рентабельности сельскохозяйственных предприятий (до 15%), увеличению размера среднемесячной зарплаты работников сельскохозяйственной отрасли до 25 490 рублей.
Для предпринимателей важное значение имеет пункт о повышении активности работы ОАО «Россельхозбанк» по поддержке крестьянско-фермерских хозяйств, потребительских кооперативов и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство сельхозпродукции на личных подсобных хозяйствах.
Данная программа за время реализации позволила существенно увеличить финансирование отрасли за счет предоставления доступных кредитов на капитальные расходы и приобретение посевного материала. Поставлена задача к 2020 году осуществить кредитование сельхозпредприятий в таком объеме, который позволит произвести масштабную модернизацию приоритетных подотраслей сельского хозяйства и вывести предприятия на принципиально новый технический и технологический уровень.
За последние несколько лет в стране существенно изменилась структура посевных площадей по ряду культур. Пример этого – значительное увеличение посевов гречихи, сои, подсолнечника, рапса. Доля посевов ячменя и пшеницы составляла соответственно: 140-260 тыс. га и 260-480 тыс. га. Такое колебание объясняется изменениями конъюнктуры рынка и внешними факторами, в частности – санкциями.
В соответствии с этими колебаниями изменялась и структура урожая, которая, по мнению аналитиков, в ближайшие годы не претерпит существенных изменений. В стране по-прежнему около половины урожая составит пшеница, четверть – ячмень, и еще четверть – все остальные зерновые культуры.
Исходя из таких тенденций доходность отечественных сельскохозяйственных производителей испытывала значительные колебания как по годам, так и по сезонам. Такие колебания сглаживаются применением различных стратегий поведения производителей на рынке. Одна из распространенных – реализация произведенной продукции непосредственно после уборки урожая в условиях недостатка собственных площадей для сохранения продукции. Несмотря на то, что в таких случаях стоимость продукции будет минимальной, она позволит предприятиям удержаться и не нести убытки.
Описание проекта
Бизнес-план по выращиванию зерновых культур с расчетами ставит своей целью обоснование создания прибыльной зерновой компании, основным направлением деятельности которой станет растениеводство. Он составлен на основании условия, что учредитель уже оформил в аренду земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 800 га и начал проводить работы по их введению в сельхозоборот и рекультивации еще 400 га земель. На это потребуются вложения в сумме 1,2 миллиона рублей, направленные на приобретение семян, сельскохозяйственной техники, ГСМ.
Реализация плана предполагает введение в оборот необрабатываемых земель и организацию на них производства продуктов растениеводства на основе использования 3-4-польных севооборотов и низкозатратных почвозащитных технологий. Данные мероприятия позволят получать прибыль в размере не менее 10 тыс. рублей с 1 га пашни. Дополнительно в оборот будет введено 400 га земель сельскохозяйственного назначения и создано от 5 до 10 новых рабочих мест в сельской местности (в зависимости от сезона работ).
Создаваемая зерновая компания будет выращивать следующие сельскохозяйственные культуры:
- Пшеница озимая.
- Рожь озимая.
- Ячмень.
- Подсолнечник.
Данный выбор обусловлен рекомендациями ученых по выращиванию продуктов растениеводства в соответствии с климатическими условиями региона (средняя полоса России).
Особенностью производства перечисленных сельскохозяйственных культур является то, что оно имеет сезонный характер, а затраты на его организацию осуществляются круглогодично. Зимой будет выполняться ремонт техники и оборудования и их подготовка к полевым работам.
Технология выращивания зерновых культур состоит из нескольких этапов:
- Боронование почвы (8-10 дней), производится в конце апреля – начале мая.
- Весенний сев (10-15 дней), работы проводятся после боронования в 20-х числах мая.
- Послепосевное боронование (15-18 дней), конец мая – начало июня.
- Гербицидная обработка посевов, конец июня – начало июля.
- Уборка урожая (18-20 дней), конец августа – начало сентября.
- Складирование продукции.
В технологическом процессе широко используются современные технологии выращивания культур и эффективные удобрения. Они играют решающее значение среди всех антропогенных факторов, которые влияют на уровень урожайности.
Нормативы затрат на приобретение элитных семян:
Культура | Норматив, т (в расчете на 100 га посевных площадей) | Цена (руб./т) | Сумма затрат (в руб.) |
Пшеница | 23 | 6 тыс. | 138 тыс. |
Ячмень | 20 | 3,7 тыс. | 74 тыс. |
Подсолнечник | 34 (п.е.*) | 6,5 тыс. (1 п.е.) | 221 тыс. |
Расчет выполнен в соответствии с рекомендациями для регионов средней полосы России.
Расходы на оснащение предприятия
Как показывает опыт ведения сельского хозяйства в России, низкий уровень технической обеспеченности в растениеводстве является одной из главных причин падения урожайности и снижения качества производимой продукции. Оборудование, имеющее высокий износ, неизбежно влечет увеличение расходов на поддержание его в работоспособном состоянии, что, в свою очередь, также ведет к снижению эффективности сельхозпроизводства. Стратегия предприятия выстраивается с учетом необходимости обеспечения его современной техникой, эффективными удобрениями и элитными семенами зерновых культур.
Чтобы обеспечить высокую рентабельность производства, предприятие приобретает следующие модели сельскохозяйственной техники и оборудования:
Статьи расходов | Количество | Цена (в тыс. руб.) | Общая сумма |